Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Андроо, приветствую Вас!
Хоть один любитель Священной майны отозвался!
По поводу содержания, кормления и разведения, выражаю сугубо своё мнение.
Так вот! Разведение зерноядных птиц - сложное дело. А разведение насекомоядных и приближенных к ним - вдвойне сложно!
Я ещё не видел ни разу, документально, выкормышей майны. Птенцы, которых рекламируют
для продажи, явно привезённые, а не полученные на месте!
Допускаю, что можно привезти яйца, заложить в инкубатор и получить птенцов.
А как выкормить? Очевидно, что выкармливание майн, отличается от выкармливания попугаев.
Если я не прав, с удовольствием приму аргументированную критику!

Андроо! Я живу в Алмате. У нас то же существуют проблемы с тестом на определения
пола птицы. Поэтому, приходится руководствоваться "дедовскими" методами.
Про свою пару знаю точно: это самка и самец.
Знаю и то, что в комнатной вольере, успех на получения потомства, обречён на провал.
Весной буду делать попытку № 2. Уже в большой, садовой вольере.
Хотя знаю результат: успех - 10 к 90.
Ничего страшного, будем пробовать!

f3b9ed9758c5.jpg

Опубликовано

харгасси, к Новому году я, надеюсь, перееду в свой дом, планирую в зимнем саду сделать вольер, вот и хотел туда двух майн, думаю им там будет удобно. Есть планы и на летний птичий вольер, как и у Вас. Но все таки вопрос с определением пола остается открытым...

Опубликовано

Андроо! По поводу определения пола у Священной майны, ничего посоветовать не могу.
Нужен тест на ДНК. Попробуйте обратится в ваш зоопарк, или в Зооветеринарный институт
в Тюмени.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас священная майна разводится... в этом году было 3 птенца. Пол определить со 100 вероятностью можно только эндоскопией и только у взрослой птицы.

Опубликовано

Drema! Поделитесь техникой разведения, если это возможно.
Будем весьма признательны!

Опубликовано

Добрейший всем вечерок!

Еще принимаете майнофанов в свою компанию?
Тогда вот: http://www.homezoo.biz/forum-f7/tema-t247.htm#2678
Приобрел годовалую птицу, ну так сложилось :bang: из питомника в Индонезии,.....говорят.
В принципе животным доволен, только вот не понял, даже прочитав обе обширные темы на вашем форуме, есть ли шанс в таком возрасте ее приручить и научить говорить, ну хоть что-нибудь?
Спасибо!

Опубликовано

homezoo! В нашем полку прибыло! В одном из своих постов, я как то писал, что и среди майн бывают одарённые и бездарные особи. У меня одна говорит, а другая только орёт! Вот такие дела!

P.S. Что то по поводу разведения не получил ответа.
Видимо, тяжелое это дело!

Опубликовано

Какие прелести на фотках:)
Я вот от яблок отказалась, вместо них даю иногда грушу, но он ее не особо любит

Опубликовано

Мой Гоша жутко любит виноград, если сам не даш виноградину, украдет любым способом, у него как у того мыша на сыр из мультфильма (Рокфор по-моему) сразу глаза на выкат при появлении винограда. Грушу тоже любит, только после нее за птицем по квартире ходить с салфетками приходится, ну оччень жидко "стулит", а так в принципе все фрукты любит от черники до сих пор диван отмыть не можем. Лучшая еда все таки Падован для скворцовых с медом, от него какашки нормальные, смахнул и все в порядке :)

Опубликовано

Еще один вопрос: утром птица исполняла очередные акробатические этюды, и все вроде было ок, а вот вечером поджимает правую лапку и только опирается ей на перекладины, но не хватается когтями. Что это может быть?

Опубликовано

Еще один вопрос: утром птица исполняла очередные акробатические этюды, и все вроде было ок, а вот вечером поджимает правую лапку и только опирается ей на перекладины, но не хватается когтями. Что это может быть?

Ответ один: повредила лапку.

Опубликовано

Птиц при прогании по клетке мог цепляться когтями и повредить их. Посмотрите, возможно надо подстричь когти, только аккуратно, если стричь много, то можно повредить кровеносные сосуды.

Опубликовано

Птиц при прогании по клетке мог цепляться когтями и повредить их. Посмотрите, возможно надо подстричь когти, только аккуратно, если стричь много, то можно повредить кровеносные сосуды.

Cпасибо, попробуем..... Только она дикая совсем, как ее в рукм брать, как фиксировать?
:Woodpecker:

Опубликовано

...............а вот еще что. Моя совершенно игнорирует купалку. Я туда и виноград закидываю..... виноград он вылавливает, в купаться категорически отказывается. Единственный способ искупать - побрызгать тоненькой сруйкой.......... распылителя боится..... :shok: что делать?

Опубликовано

...............а вот еще что. Моя совершенно игнорирует купалку. Я туда и виноград закидываю..... виноград он вылавливает, в купаться категорически отказывается. Единственный способ искупать - побрызгать тоненькой сруйкой.......... распылителя боится..... :shok: что делать?

Первый раз слышу, что бы майны не купались! Обычно, стоит только налить свежую воду, как майна тут же с головой ныряет!. И так несколько раз в день.
Попробуйте налить тёпленькую водичку не в купалку , а в чашку и поставить на дно клетки. По моему, у Вас клетка маловата для майны. Нужна побольше в длинну.

Опубликовано (изменено)

Кроме двух священных майн, у меня живёт уже 7 лет, обыкновенная , саранчовая майна! Говорит три слова.

2f804c265be7.jpg

Изменено пользователем харгасси
Опубликовано

Я подстригаю так: беру птица в левую руку пузом вверх головой к запястью, нужную лапку держу пальцами, а правой рукой подстригаю коготки. Щипков клювом конечно не избежать, но деваться некуда. А вот про купание ничего сказать не могу, это вдимо очень индивидуально. Вообще Майны очень любят купание, мой купается утром и вечером, при чем купаться стал с первого дня без проблем, а вот в паре рисовок уменя купается только деушка, самэц трус, боится всего в том числе и купалки.

Опубликовано

Я подстригаю так: беру птица в левую руку пузом вверх головой к запястью, нужную лапку держу пальцами, а правой рукой подстригаю коготки. Щипков клювом конечно не избежать, но деваться некуда. А вот про купание ничего сказать не могу, это вдимо очень индивидуально. Вообще Майны очень любят купание, мой купается утром и вечером, при чем купаться стал с первого дня без проблем, а вот в паре рисовок уменя купается только деушка, самэц трус, боится всего в том числе и купалки.

Спасибо! Буду вечером пробобать.
...................еще один идиотский вопрос: а места срезов пилочкий обрабатывать? Там же кромка острая останется......

Опубликовано

homezoo, пилочкой можно не обрабатывать. Посмотрите в зоомагазинах есть специальные жердочки с образивным составом для стачивания когтей у птиц, если есть возможность, купите. Клетка для Майны должна быть не менее 1 м в дляну, высота не обязательна и установите в клетке жердочки разного диаметра из обыкновенных веток деревьев (я использовал яблоню). Разный диаметр позволяет птицу тренировать пальцы. И еще, Майне необходима чистая вода каждый день, иначе купаться не будет.

Опубликовано

Спасибо!
Палки такие у нас наверняка ест.
Клетка у нее в длину 95 см - более длинную некуда ставить(((((((((((((
В поилке и купалке вода всегда свежая.

Опубликовано

Вчера искупалась.
Птица чистенькая стала - загляденье......., чего не скажешь о стенке :crazy:

:sp: правда к купанию относится очень интимно: толко кто-то из нас заходит в комнату, моментально выскакивает и смотрит недовольно, мол, чего приперлись, я тут в ванной и не одетая :shuffle:

Опубликовано

ну это же здорово, значит птица осваивается. Теперь приручать надо.

Опубликовано

ну это же здорово, значит птица осваивается. Теперь приручать надо.

Спасибо.
А какие методы приручения более действенны в случе, когда мы на работе весь день, есть минут 40 утром, вечером, увы, еще меньше, только когда меняю подстилку, воду и даю корм....., а ей уже спать хочется. Поздно мы возвращаемся. Общаюсь с птахом только на выходные.
Поделитесь опытом!
Опубликовано

У нас священная майна разводится... в этом году было 3 птенца. Пол определить со 100 вероятностью можно только эндоскопией и только у взрослой птицы.

Поделитесь опытом разведения Священных майн в домашних условиях, если это не секрет!

Опубликовано (изменено)

Привет всем ... Наша Манька живет у нас уже полтора года. Я, собственно рассказывал, птиц дикий, не разговаривает, от рук шарахается до сих пор. Поэтому - с приручением дело не идет, просто оставили птицу в покое - живет сама по себе среди нас.

Не говорит тоже совершенно, только стандартный набор из 5-7 звуков от пронзительного свиста до нежного урчания (заметил - это что-то вроде "спасибо", т.к. этот звук я слышу после того, как ставлю новую кормушку в клетку, а пока не поставлю - призывный свист).

Птиц со временем стал заметно тише - раньше свиста было куда больше. Кормим, главным образом, Падованом, пробовал как тут пишут подсовывать кусочки мяса, креветки промытые - по фигу совершенно, не ест и все тут. Фрукты и овощи ест, но даем редко - не всегда успеваем, каюсь.

Птиц выпускается из клетки регулярно по выходным, но пока все равно очень дикий - сразу улетает и занимает позицию на люстре. Может сделать пару кругов по комнате - но все равно ни на диван, ни на столы не опускается, предпочитая верхатуру.

По поводу купаний - была такая проблема только первые несколько недель пребывания птица у нас. Совершенно игнорировал купалку. Потом стали опрыскивать распылителем цветочным - нравилось. Потом стал в купалку залезать после опрыскивателя, а потом уже и сам приноровился нырять. Купается только в путь.

Что касается пола - действительно лучше всего в зоопарк, у нас в Москве определить пол смогут только в центральном Московском Зоопарке (разыскивайте Валентина Козлитина).

Изменено пользователем Luckydon
Опубликовано

Насколько я знаю, для птицы страшнее всего человеческие руки, читал где-то о том, что приручают птенцов засовывая руки на какое-то время в клетку, тем самым заставляя птенца в какой то момент прыгать на руку при перемещении по клетке. Постепенно птиц привыкает к рукам. А вот в отношении уже взрослых птиц ничего сказать не могу. Мой Гоша как то сам стал подлетать когда ему есть захочется, потом стал на колено присаживаться и клевать из руки, потом на руку а после и совсем обнагел. Майна любопытная птица и прилетает всегда когда есть что то новое и интересное. Но вот новых больших вещей в комнате шарахается всегда.

Опубликовано

Эх, жаль мне птицу удается лишь по выходным выпускать из клетки. Днем в будни - на работе, побаиваюсь ее одну даже в закрытой комнате оставлять. Много у кого здесь читал, что в клетке птице - куда безопаснее, чем на открытом пространстве в одиночестве, тем более, что у меня в комнате есть, где найти неприятности любопытной птице - и зазоры между шкафами довольно большие, и аквариум стоит, да еще и жена целую оранжерею развела, так что стараюсь следить за вылетами.

Про руку в клетке - читал тоже где-то. Пробовал. В принципе, паники большой не вызывает, но похоже большому птицу уже этот фокус не подсунешь. Рукой интересуется мало, просто старается "отойти" в дальний от руки угол клетки, усаживается там и сидит себе спокойно, игнорируя руку.

Вот, если в руку положить что-нибудь вкусное - тогда да, интерес к руке появляется. Но, похоже, страх сильнее интереса. Последний раз простоял так "с протянутой рукой" с полчаса наверное - сидит, бедолага, слюнки пускает, шею вытягивает, но ни на шаг к руке не подходит.

Ставил еще эксперимент. Брал кусочек лакомства после таких 10-15 минут ожидания, и клал на самый краешек клетки, а руку из клетки убирал, но не далеко, так чтобы спускаться приходилось с опаской - спускается, быстро хватает угощение и пулей вспрыгивает обратно наверх.

Поэтому и оставил мучения птицы, решив, что она у нас все же - совсем дикая, и видимо нужно оставить попытки приручить ее. Если самой станет интересно (или скучно), думаю, сама проявит инициативу.

Опубликовано

Мои майны, не сказать что бы совсем ручные, но руки не боятся. И ещё заметил, что женский высокий голос, более подходит птицам, в процессе обучения разговору!

152fd6897c05.jpg

Опубликовано (изменено)

Классные фотки, спасибо. Слушайте, друзья, а те из вас, кто в квартире из клетки выпускает птиц, у вас какие-нибудь приспособления для них специальные есть или нет?

Я вот о чем, собственно. Просто заметил, что мой птиц категорически не любит находится внизу, предпочитая оставаться наверху на свободе. Но на шкафах ей не нравится (в виду плоской поверхности, очевидно), поэтому предпочитает люстры, а на даче - карнизы. Но в квартире карнизов у меня нет (шторы висят на струнах), поэтому вот и задумался - что бы ей такое приспособить на стены, чтобы с одной стороны не слишком портило внешний вид квартиры, и с другой, чтобы птице было комфортнее. А то - жаль ее, сидит бедолага на люстре, что за жизнь такая :(

Опубликовано

Luckydon, да, я сразу смастерил несколько подставок под цветочные горшки на стены с присадками из обыкновенных веток яблони, правда всецветы Гоша благополучно общипал до корней, а вот присадочные площадки на стенах остались. Спит он не в клетке а на полке, которая стоит на шкафу. Вот такая вот странная птица.

Опубликовано

Андроо, спасибо огромное! Буду тоже рукодельничать ... Особенно хороша идея с дополнительной планкой перед окошком клетки, а то мой несчастный птиц все время в Спайдермена играет, пытаясь попасть домой :D

А с этой штуковиной, которая на полке (пестрая такая) Гоша играет? Или не проявляет большого интереса.

Опубликовано

Luckydon, нет, из всего навешанного его интересуют исключительно зеркальца, как увидит себя в зеркале, начинает курлыкать, покачиваться а потем орать как резанный.

Опубликовано

А можно, можно еще один вопросик к майноводам. Скажите, друзья, я вот смотрю у всех вас замечательные большие клетки-вольеры.

Мне повезло меньше - когда покупался птиц, я тогда еще будучи полным дураком в майнах, купил клетку по совету продавца. Ну, разумеется, мне продали клетку для крупных попугаев, которая тесновата для птицы. А где вы брали свои клетки-вольеры? Или мастерили опять же самостоятельно?

Я просто нашел только одну подходящую от Ферпласта небезызвестного (http://prokormi.ru/?birds&show=46405a7195912&good=49084b612f0d5) но очень уж цена кусается.

Опубликовано

Luckydon, у меня вообще вольер для грызунов, там в комплекте были 2 полки пласиковые и лесенки, которые я естественно убрал. Цена такого вольера тоже не маленькая, что-то около 7000. Но уж никак не 40000 как ферпластовский.

Опубликовано

харгасси, Андроо, БРАВО!
Вот так вот по комнате, запросто, мечтаю о таком же! Пусть молчит, но приручится....., ээээх!

А вот подскажите, у вас майны того же вида, что и у меня.
Я до сих пор затрудняюсь с определением. Продавец латыни не знал(((((((((((((( Я ориентировался по класиическому определителю: www.elitparrots.ru/foto_mauna/49dd3bfe13d8.jpg , и пришел к выводу что у меня Gracula religiosa peninsularis.
Каково ваше мнение?

Опубликовано

Luckydon!

При всём уважении к собственным "очумелым ручкам" , я предпочитаю фирменные вольеры и клетки!
Правда они стоят не дёшево, зато в них три плюса: комфортно птице, удобно в уборке и эстетично! У моих майн вольер 2м-длина 1м-ширина 1.5м-высота. Белого цвета. На колёсах. Смотрится шикарно! Привезён из Малайзии.
Теперь о разновидностях. По моему, у всех нас, судя по фото, один вид!

Опубликовано

Да, согласен с харгасси, вид похоже действительно у большинства в этой ветке один и тот же. По крайней мере, рисунок оголовья у моей птицы точно такой же, как у птицы Андроо, к примеру.

Я пытался, когда покупал птицу спросить на нее сертификат какой-нибудь или вообще хотя бы какие-нибудь документы. Но у нас тут в Москве с этим туго - сказали типа "все документы у директора, он будет позже, заходите завтра". Ну я пару раз зашел, да и плюнул на это дело :) Проверил птицу у ветеринара полностью, и забил на остальное.

Опубликовано

Насколько я вижу, Майны отличаются размером тела и длиной капюшона. Вот я сфоткал, например, Майну с крокодиловой фермы в Тайланде, она размером с хорошего голубя и капюшон длинный, когда-то смотрел виды, насколько помню этот вид с острова Ява (фото), а мой Гошик вроде как Hill indian mihna.

post-13183-1258703498_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Ну, размерами они, безусловно отличаются, но по-моему, главное отличие все-таки в узоре этого самого капюшона. Он у различных видов - разный. А размер - мы так свою дома в шутку часто "курицей" называем, т.к. она тоже габаритами с хорошего голубя :)

Вот, к примеру, несколько разновидностей с фотографиями: http://www.mynahbird.org/species/hills/hills.html. Длина капюшона различна, но узор, формируемый капюшоном - тоже отличается.

Опубликовано (изменено)

Круто! :D

Вообще сайт классный - я из него очень много почерпнул. Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что у большинства из нас в этой ветке то, что называется Greater Hill Myhna.

Андроо, а ты, кстати, так и не ответил или может быть я мимо ушей пропустил - у тебя клетка получается все время открыта? Или нет? Птица выпускаешь только в своем присутствии дома, или он сам по себе так и вылетает, когда ему вздумается?

Мне просто свою птицу жаль пять из семи дней в неделю взаперти держать, но и выпускать в собственное отсутствие как-то боязливо. Опять же, получается, в этом случае дверь в его комнату и все окна в ней постоянно закрытыми должны быть.

Опубликовано

Да, клетка открыта всегда, птица живет с нами на равных правах, единственное ограничение - кухня, пришлось сделать висячую занавеску на входе в кухню, как то не особенно приятно, когда кака летит на стол или в тарелку, да и ворует он из тарелок часто если зазеваешься, причем хватает все что ближе лежит, и горчицу и чаю горячего может попить, как то раз швепса напился. А в клетку птиц залетает только поесть, пообщаться с другом в зеркале, искупаться или попить. Основное время он на тех самых полочках, о которых я писал. Когда никого нет дома, дверь в комнату с птицем закрыта, если открываю форточку, то слежу чтобы она была занавешена тюлем, но он особенно никогда и не старался залететь в заневеску или окно, как то сторонится его. Особая любовь у них с собакай, он позволяет собаке даже лизать себя. Вот так

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.