Перейти к содержанию

Смеющиеся горлицы - кто их знает и любит?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот здесь про "толстую лапу" и прочие ужасы:

midane, угу, видел. Только текста-пояснений там маловато, в основном картинки. Но картинками я вживую пуганный, мне интереснее информация, как лечить или избежать.
Опубликовано

Cheshirski, я думаю, мало текста, потому что мало информации, вряд-ли все эти паталогии углубенно изучались в лабораториях. Так что все на уровне любительских предположений с аккуратными формулировками - "скорее всего доминант" и т.д....
По поводу генетической гадости, которая попадается у нас, в частности у Ольги, я еще прошу не забывать, что этот сайт американский, а "наши" мутации могут иметь совершенно другой мехинизм и тип наследования, нежели похожие описанные на этом сайте.

Опубликовано

Я так понимаю, "словили" мы эту патологию, наряду с еще парочкой других неприятных мутаций, четыре года назад, когда я нашел у одного неадеквата горлиц мандариного окраса. При разведении выяснилось, что птица чудовищно испорчена на генетическом уровне... Кто и как это делал - без понятия...
Меня эта "толстая лапа" миновала, зато у одной из моих бывших самок, потомка тех первых, половина птенцов умирала сразу после вылупения. Причем это наследовалось четко по женской линии, т.е. вообще вопреки классическим законам Менделя.
Я исключила из разведения всех птиц этой линии, включая ближних и дальних родственников. Только так, удалось избавиться от этой дряни! Пробовала "заморочиться" и три месяца бинтовала лапы двум "вертолетам"-бесполезно! Пыталась менять самок, самцов, давала витамины, кальций, УФ, всякие полезные мешанки, производители отдыхали по пол-года, в общем, чего я только не делала! К сожалению, ничего не помогло...Пришлось принять не простое решение и оставить только птиц свободных от этого заболевания :( и начинать практически все заново, с трех пар...
Опубликовано

Здравствуйте. Михаил Вы интересовались цветом глаз моей новой самки. На светло-рябиновом фоне желтые крапинки.
Первые два фото самка; третье фото, 2-х месячный птенец; четвертая птенцу 1 месяц. (её дети)
post-23789-1362338670_thumb.jpgpost-23789-1362338719_thumb.jpgpost-23789-1362338757_thumb.jpg
post-23789-1362338797_thumb.jpg

Опубликовано

Надежда, спасибо! Информация интересная, птички с какой-то мутацией, но ничего конкретного, что и откуда, я сказать не могу. Такая структура окраса радужки называется "мозаичная". Надежда, Вы птиц с такими глазами с кем скрещивали и от кого белые птенцы? Хочу понять, как это наследуется?

Опубликовано

Папа птенцов: post-23789-1362419519_thumb.jpg

Он сын белого самца (вашего разведения) который живет у Елены.

Опубликовано

Тогда точно не знаю, что это... Могу сказать только, что мутация доминатнтная, иначе дети были с обычной радужкой. У Вас все птенцы от этой самки с такими глазами, или есть со стандартной радужкой тоже?

Опубликовано (изменено)

Да все. У младших еще цвет окончательно не определился , но судя по старшим глаза будут в мамашу.
Самка была птенцом, глаза у неё были как у птенца на 3 фото.
Все птенцы в мамашу, единственное у младших птенцов в детском оперении более насыщенный "молочный" муар , а в первом выводке птенцы более белые. Они сей час начали линять и оперение приобретает более насыщенный отенок.
post-23789-1362421829_thumb.jpg разница в отенке не значительная , на всеже есть.

Изменено пользователем Nadegda K
Опубликовано

Еще на фото взрослой самки видно, что есть слегка серое кольцо на шее. В общем, как объяснить такие глаза я не знаю, обычно такой мозаичный окрас радужки сцеплен с некоторыми мутацими по оперению - "слоновой костью", американской белой мутацией:
http://www.internationaldovesociety.com/RN...rPics/white.htm
Но они все рецессивные, т.е. с нашим белым самцом все дети должны ыли бы быть с обычной радужкой.
В общем, это что-то либо совсем новое и/или на понятных мне американских сайтах не описанное, либо белый цвет оперения маскирует какую-то еще мутацию, тоже новую непонятную....
Есть относительно похожий случай появления сенегальских горлиц с желтыми глазами:
http://www.internationaldovesociety.com/Se...EDimorphism.htm

Опубликовано (изменено)
Есть относительно похожий случай появления сенегальских горлиц с желтыми глазами:
http://www.internationaldovesociety.com/Se...EDimorphism.htm

Ну там уж вообще желтые.

Еще на фото взрослой самки видно, что есть слегка серое кольцо на шее. В общем, как объяснить такие глаза я не знаю, обычно такой мозаичный окрас радужки сцеплен с некоторыми мутацими по оперению - "слоновой костью", американской белой мутацией:
http://www.internationaldovesociety.com/RN...rPics/white.htm

Ну да и глаза похожи, и форма головы, и рисунок на хвосте такой же.

Опубликовано

Все птенцы в мамашу, единственное у младших птенцов в детском оперении более насыщенный "молочный" муар , а в первом выводке птенцы более белые. Они сей час начали линять и оперение приобретает более насыщенный отенок.
разница в отенке не значительная , на всеже есть.

1472310[/snapback]

Думаю, этот момент с цветом глаз никак не связан. У боьшинства моих белых СГ есть довольно заметный "кремовый" цвет, это остаток пигмента в перьях. Причем, в среднем, самцы (почему-то?) заметно более "кремовые", чем самки.

Ну да и глаза похожи, и форма головы, и рисунок на хвосте такой же.

1472320[/snapback]

Возможно, это оно и есть... Тогда получается, поскольку все птенцы белые, мутация одна, но слегка разная.
Почитал еще раз про желтые глаза у сенегальцев, там мутация доминантная. Ваша тоже.
Опубликовано
Причем, в среднем, у моей линии самцы заметно более "кремовые", чем самки.

Подрастут посмотрим кто есть кто по полу. было бы удобно отличать по полу.

Возможно, это оно и есть... Тогда получается, поскольку все птенцы белые, мутация одна, но слегка разная.
Почитал еще раз про желтые глаза у сенегальцев, там мутация доминантная. Ваша тоже.

Вы предполагаете, что это гибрид?

свеженькая фотка:post-23789-1362423757_thumb.jpg

Опубликовано

Подрастут посмотрим кто есть кто по полу. было бы удобно отличать по полу.

1472330[/snapback]

В принципе, да, лишня подсказка по определению пола, самцы после полутора месяцев слегка "желтеют". Но, как и со всеми остальными признаками, 100%-й гарантии нет. У меня есть самка такая-же кремовая.

Вы предполагаете, что это гибрид?

1472330[/snapback]

Нет, слово "гибрид" здесь не применимо, это если два разных вида скрещивать. Когда две породы одного вида, например сенбернара с пекинесом :), то это называется помесь... А у СГ пород еще нет, только разные окрасы. Так что, как это назвать, затрудняюсь - скрещивание птиц двух незначительно различающихся линий, как-то так....:)

На "свеженькой фотке" особой разницы с моими белыми не вижу. У меня такие-же, самцы заметно кремовые.

Опубликовано
На "свеженькой фотке" особой разницы с моими белыми не вижу. У меня такие-же, самцы заметно кремовые.

Старший уже линять начал и приобретать более интенсивный оттенок. Посмотрим будит ли разница когда младший прелиняет.
Мама белее детей.

Опубликовано
В общем, это что-то либо совсем новое и/или на понятных мне американских сайтах не описанное, либо белый цвет оперения маскирует какую-то еще мутацию, тоже новую непонятную....

Если я правельно поняла.Предположем ,что самка несет какой то скрытый окрас, то возможно, от её сына может получиться этот окрас ??? :wacko: Опять я в дебри лезу. :)

Опубликовано

Надежда, правильно поняли :). Но это крайне маловероятно. Я склоняюсь к тому, что данная мутация воздействует только на цвет радужки глаз, по аналогии с мутацией желтых глаз у сенегальцев.
Вообще, здесь меня сильно смущает такой момент - "желатая" радужка наследуется (это уже видно по потомству), как доминантный признак, а белое оперение, как рецессивный. Получается неувязочка.
Допустим, в самке есть еще что-то, под белым замаскироваанное.
Если оно доминантное, проверить легко. Надо эту белую самку спаровать с не белым самцом, лучше с природным. Далее, если мутация доминантна и влияет не только на глаза, но на цвет оперения, то мы увидим что-то новое сразу в потомстве, как минмиум в половине первого поколения.
А вот, если там что-то рецессивное, то тут два пути, оба довольно длительные и чреватые кучей ненужного потомства:
1. Птиц первого поколения скрещивать между собой с вероятностью появления птенцов с предполагаемым новым окрасом 25%, четверть от всех... Долго и громоздко... При этом половина самок будут белые.
2. Сына скрещивать с этой белой "желтогазой" матерью. Половина (50%) птенцов, вне зависимости от пола, будут белые, оставшаяся половина, будут снова пополам (25%+25%) - с мутацией и без мутации.
Мне лично второй вариант нравится значительно больше, белые СГ лишними не бывают...:), Ваша задача - получить от этой самки природного сына.
:) Старался объяснить максимально просто....

Опубликовано

Спасибо вроде поняла, единственное почему именно природного?

2. Сына скрещивать с этой белой "желтогазой" матерью. Половина (50%) птенцов, вне зависимости от пола, будут белые, оставшаяся половина, будут снова пополам (25%+25%) - с мутацией и без мутации.

(25%+25%) - с мутацией и без мутации.

непоняла. Если есть скрытый окрас то 25% он должен проявиться???
Опубликовано

Спасибо вроде поняла, единственное почему именно природного?

1472378[/snapback]

Потому что, если мы намешаем еще те окрасы (гентетику), которые есть у нас, это все начнет наследоваться и мешаться с предполагаемым новым окрасом в самых непредсказуемых сочетаниях и мы можем этот гипотетический новый окрас вообще не увидеть. Причем, у генетики СГ есть такая особенность - если несколько разных окрасов накладываются друг на друга, в результате часто получается визуально белые птицы. Как пример, у нас проскакивают персиково-мандарировые, которые на вид вполне себе белые, хотя генетически не белые.

непоняла. Если есть скрытый окрас то 25% он должен проявиться???

1472378[/snapback]

В данном варианте он должен проявляться у 50% всех птенцов, и белых, и не белых. Но 50% у нас будут белые (мать белая, сын носитель). Под белым окрасом снова ничего дргого видно не будет, только в данном случае глаза...:) Поэтому от остальных 50% не белых снова считаем только половину - 25%. Понятно? :)

В принципе, можно взять персикового или пестрого самца, надеюсь, эта желтоглазая самка не носитель этих мутаций. А вот мандаринового самца нельзя, мандариновая мутация доминантная, будет все перебивать...
Надежда, я вообще сильно сомневаюсь, что имеет смысл затевать всю эту авантюру. Я слегка в курсе, какие мутации болтаются по Украине (те же, что и у нас, либо никакие), поэтому вероятность того, что в этих птицах "спрятан" новый окрас я бы считал максимум 1:10.... Так-что думайте....

Опубликовано

Сециально заниматься поиском "иголки в стоге сена" и не собиралась.
Сына с матерью в дальнейшем,когда подрастет, спарить можно, а там, что получиться,посмотрим.
В любом случае если чего нибудь интересное получиться, сообщу.

Опубликовано

Михаил, извините, но пока не готов ковыряться в генетике горлиц, тем более, что прикладного значения не смогу получить, поэтому только предложу направление размышления, а Вы сами подумайте, может такое быть или нет?
У отца этих янтарноглазых молодых какой генотип? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=337716

Я правильно понимаю, что он может быть blond в сочетании с белым (каким-то другим белым, не таким как у голубки)? Судя по символам, и блонд и белый янтарноглазый аллельны и сцеплены с полом. В этом случае рецессивность голубки по отношению к дикому типу может не играть никакой роли, поскольку тут начинаются взаимодействия двух аллелей одного локуса, а они могут проявлять между собой как полное доминирование, так и неполное.
Однако, так как этот локус сцеплен с полом, в маму должны быть только сыновья. Так что если среди янтарноглазых детей есть и дочери, то это что-то другое.

Опубликовано

Михаил, извините, но пока не готов ковыряться в генетике горлиц, тем более, что прикладного значения не смогу получить,

1472410[/snapback]

Вас никто не призывал в ней ковыряться.... :)

У отца этих янтарноглазых молодых какой генотип?

1472410[/snapback]

Гомозиготен по рецессивным генам белого окраса, сцепленных с полом.

Я правильно понимаю, что он может быть blond в сочетании с белым (каким-то другим белым, не таким как у голубки)? Судя по символам, и блонд и белый янтарноглазый аллельны и сцеплены с полом. В этом случае рецессивность голубки по отношению к дикому типу может не играть никакой роли, поскольку тут начинаются взаимодействия двух аллелей одного локуса, а они могут проявлять между собой как полное доминирование, так и неполное.

1472410[/snapback]

Понимаете правильно, только мутации среднего остветления "blond" у нас нет и не было никогда, а самец наш местный... Новые как раз эти желтоглазые самки.

Однако, так как этот локус сцеплен с полом, в маму должны быть только сыновья. Так что если среди янтарноглазых детей есть и дочери, то это что-то другое.

1472410[/snapback]

Вот это здравая мысль! :) Надежда, посмотрите, у вторых в выводке птенцов от этой девки и белого самца какие глаза?
Опубликовано

В принципе, можно взять персикового или пестрого самца, надеюсь, эта желтоглазая самка не носитель этих мутаций. А вот мандаринового самца нельзя, мандариновая мутация доминантная, будет все перебивать...

Уже взяли! :) Самца пестрый-персик и светлоглазую самку, получились красноглазые птенцы, только начали оперяться! Вроде белые...Но у моей новой самки, глаза немного потемнее, хотя, когда она была маленькой, глаза были желтые.
Опубликовано (изменено)
Надежда, посмотрите, у вторых в выводке птенцов от этой девки и белого самца какие глаза?

post-23789-1362509218_thumb.jpg цвет глаз еще окончательно не определился.

Опубликовано

Уже взяли! Самца пестрый-персик и светлоглазую самку, получились красноглазые птенцы, только начали оперяться! Вроде белые...Но у моей новой самки, глаза немного потемнее, хотя, когда она была маленькой, глаза были желтые.

1472731[/snapback]

Уже интересно...! Самец то с белым геном или без? Выращивайте, будет интересно посмотреть на птенццов! :)

цвет глаз еще окончательно не определился.

1472751[/snapback]

Да, вроде будут светлые, но пока не очень понятно.... Тоже буду ждать.... :)
Опубликовано

Глаза у всех птенцов похожи на мамины,а у неё в юности глаза были такие:
post-23789-1362510128_thumb.jpg

Опубликовано

Тогда получается что, если птенец самочка, то: этот цвет глаз с полом не сцеплен, поскольку в девку-дочь попадает ген белого окраса только от отца. А отец у нас наш, хорошо изученный, никаких "светлоглазых" мутаций в нем нет.
Еще похоже, что по этой "желтоглазости" самка гомозиготная (двухфакторная), иначе половина детей была бы с обычной радужкой....

Опубликовано (изменено)
Еще похоже, что по этой "желтоглазости" самка гомозиготная (двухфакторная), иначе половина детей была бы с обычной радужкой....

Не поняла , а по простому как??? :shok:

Опубликовано

Надежда, проще не умею...
У этой желтоглазой самки ВСЕ дети будут с желтыми глазами. А если вырастить ее ребенка и скрещивать с птицей с обычной радужкой, то с желтыми глазами будет только половина птенцов, и половина с обычными.

Опубликовано

midane, Михаил, самец проверенный, наш, вернее ваш :) Сириус (пестрый-персик), носитель белого! Самой интересно, что получится!

Опубликовано

midane, Михаил, самец проверенный, наш, вернее ваш Сириус (пестрый-персик), носитель белого! Самой интересно, что получится!

1472858[/snapback]

Елена, половина всех птенцов точно будут белые, а какие остальные - посмотрим.... :)
Опубликовано

Осветленный природник, вроде самка. Очень она мне нравится :)post-23283-1362758563_thumb.jpgpost-23283-1362758597_thumb.jpg Саня Белый с новой подругой post-23283-1362758618_thumb.jpg

Опубликовано

Симпатяги! :) Елена, природник может быть осветленный (носитель белого гена), только если он самец. Самка будет либо сразу белая, либо без белого вообще. Эта мутация сцеплена с полом.

Опубликовано
природник может быть осветленный, только если он самец

Похоже, что Саня Белый сильно ошибся. )))
Опубликовано

Похоже, что Саня Белый сильно ошибся. )))

1474172[/snapback]

Что Вы имеете в виду, Ольга? :)

Опубликовано

Так Лена писала про то, что

Саня Белый с новой подругой
. Разве не с этой "самкой"?
Опубликовано

На фото он с белой самкой)))))))))))))))))))))

Опубликовано

У меня комп цвет искажает наверное. :pardon:

Опубликовано

dingo, Оль, Саня Белый на фотографии в гнезде! С белой самкой (мое новое приобретение)! А где, одна птица с черным ошейником, это вообще к Сане не имеет никого отношения. midane, Михаил, вы, как всегда правы! Просто я не знаю, как правильно называется этот окрас, понятно, что природный, но уж очень светлый! Особенно это видно в сравнении с настоящим природным, вот я и обозвала ее осветленной! Родители у нее Сириус (пестрый-персик) и природная самка (вашего разведения).

Опубликовано

Странные вещи в моём королевстве: новый самец просидел вдвоём с самкой дней 10 в ПУСТОМ гнезде. Сидели плотно, хрен сгонишь. Сегодня они радостно покинули коробочку и теперь самец изображает птенцовое поведение (распушается, подрагивает опущенными крыльями), а самка его старательно кормит.
Это как блин понимать? :idontno:

Опубликовано

А самка точно голубка? Не может так быть, что это два голубя?

Опубликовано

Нет нет, самке 3 года, пару раз птенцов выводила.
Интересно изменилось поведение самца. Вообще он ЖУТКО горластый. Цель жизни - всех переорать. Причём, находит места, в которых звук получается особенно громким: голову в картонную коробку засунет или в борт пластикового поддона клювом упирается.... резонанс такой, что аж прутья в клетке дребезжат. :crazy: А сейчас второй день МОЛЧИТ. Совсем в детство впал?

Опубликовано

Ольга, судя по всему, Ваш "самец" может оказаться самкой.... Когда они вместе сидели в гнезде, Вы не обращали внимния, кто был на гнезде ночью?

Опубликовано

dingo, Оля, или,как вариант эта птица долго содержалась в одиночестве. Про ее прошлое, что известно?

Опубликовано
Ольга, судя по всему, Ваш "самец" может оказаться самкой.... Когда они вместе сидели в гнезде, Вы не обращали внимния, кто был на гнезде ночью?

Ой! Самка??? Об этом я не подумала... но, нет наверное... с ТАКИМИ вокальными данными и ухаживаниями, скорей всего всё-таки самец самец. ))) Про гнездо не могу сказать, как-то не акцентировала внимание, а птицы по окрасу практически одинаковые.

dingo, Оля, или,как вариант эта птица долго содержалась в одиночестве. Про ее прошлое, что известно?

Он из Германии, но несколько месяцев после привоза точно жил один.
Опубликовано

Про гнездо не могу сказать, как-то не акцентировала внимание, а птицы по окрасу практически одинаковые.

1479170[/snapback]

Вот как снова сядут, Вы загляните в гнездо среди ночи. Если будут постоянно сидеть ночью вместе, значит, обе девки. Железный признак определить пол при сомнениях - посмотреть, кто на гнезде ночью. Ночью на гнезде всегда сидит самка, а самец рядом. Если сидят обе птицы - практически наверняка - обе девки....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.