Перейти к содержанию

Моя маленькая стая: Тоша, Даша и Луч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

MISS, спасибо,но такую аватарку не я делала -_- ,мне её сделали. Один очень хороший человек ! :)

Здраствуй, undula !
Очень рада тебя видеть здесь ! :hiya:
На выходных, если сильного дождя не будет, поеду в лес за ивой ! Буду пытаться делать жёрдочки .
Есть вопрос: при достаточном наличии свежих грызных веточек в клетке ( я часть веточек после обработки в клетку помещаю,а часть у меня стоит в вазе с водой и ждёт своего часа ), лучше всё таки жёрдочки деревянные правильного диаметра из зоомагазина или жёрдочки правильного диаметра из веток? Или лучше и те,и другие ? :idontno: О магазинные и гладкие жёрдочки волнушки когтики стачивают или нет?

• Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Маечка

63

• MISS

37

• Сивка

17

• iriwkins

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я все магазинные заменила на самодельные из веток!!!Хотя точилку (палочка с песком) оставила.Рокки очень любит ее грызть и сидеть на ней.

Опубликовано

Маечка, ждём новостей! А то всё про жёрдочки да веточки! Как там Лучик с Тошей?

Опубликовано

да, Маечка, как у вас дела на любовном фронте?? девчонки не дерутся из-за Лучика?)))

Опубликовано (изменено)

Сивка, Лучик с Тошей хорошо поживают, Тоша даже иногда целует Луча и стучит клювиком по его клюву,приглашая пообщаться. Изредка, чтобы Луч не зазнавался. Только недавно начала так делать. Или Луч её собирается целовать,а она головочку наклонит и ждёт. Смешная такая. :grin: Часто разрешает Лучу есть вместе с ней один кустик салата или веточки, хотя она большая жадина и хулиганка. :sport_boxing:

MISS, из-за Луча девочки не деруться, они любят друг друга и дружат, насколько могут дружить две самочки :friends: ,хотя иногда гоняют друг дружку.

a77c35c6d6f579815b.jpg
Здесь народ дружно и быстро лопает перед сном, у нас в клетке 3 кормушки для зерновой смеси,так как утром и перед сном мы кушаем все вместе и втроём, в течении дня в основном кушаем из жёлтенькой маленькой кормушки,и кормушки мы свои знаем: у Луча жёлтая кормушка сбоку от девочкиных, у Даши -коричневая ,а у Тоши - тоже жёлтая кормушка.

96eec5db78b1993d46.jpg
Вот Тося и Дася недавно после их покупки: мы ещё в самой первой маленькой клеточке на балконе, но всё равно мы любим друг друга.

А здесь видно как Тоша наклоняет головку,чтобы Лучу было её удобнее целовать. :him:
Не удивляетесь, я всё в клеточке закрепляю прищепочками : и салатик и фасольку, мои бояться почему-то держателей для фруктов и неохотно подходят к продуктам,закреплённым в держателях.
299f875e11697e5b5c.jpg

Изменено пользователем Маечка
Опубликовано

Мда, только что наблюдала картину: Даша и Тоша сидели рядышком на жёрдочке, а Луч на лесенке и Луч стал целовать и кормить Дашу,просто она была ближе. ;) Даша была не против :wub: . Тоша наблюдала эту картину несколько минут спокойно и внимательно, а потом начала клевать Дашу :wow: и та быстро ретировалась с жёрдочки на другую. Сама Тоша придвинулась ближе к Лучику и склонила головку, мол корми и целуй меня,нечего распыляться на других девочек. :glare:
И Луч принялся за дело... :grin:

Опубликовано

Очень красивые попугайчики и вижу, что дружные - настоящая банда:-) А Лучик то... согреет и покорит любого!!!

Опубликовано

ну, освоился, смотрю, Лучистый!!))) ишь, всех девчонок соблазнил!!!))) прямо Дон Жуан!!! никому не откажет, всех накормит и приласкает))))))

Маечка, смотри, ка бы яйца не появились в двойном колличестве))))))))

Опубликовано

Нет, не надо нам яиц в двойном кол-ве,мы домик не вешаем. Пусть будет только платоническая любовь и никаких яиц, поцелуи и почёсывания допускаются! :slap:
Сейчас уже возникли у меня сомнения в возрасте Луча: по словам прежней хозяйки Лучу должно быть 4 месяца . Но есть сомнения в возрасте: подарили Лучика 2 месяца назад прежней хозяйке и сказали, что ему 2 месяца ?, ко мне он попал месяц назад - 3 месяца ?. :idontno:

И сейчас в 4 месяца ? первая линька всё не начинается у него и ,главное, нет волн на голове, , а они у Луча хорошо заметные, зеленоватые на жёлтом фоне, есть шапочка и белок глаза виден в наружном углу глазика. Так что может ему уже полгодика ? Когда мне его отдавали,глаза у Лучика были совсем чёрные, это точно. Так что радужка посветлела за месяц пребывания у меня. Так что возраст его неясен. А мужской пол Лучика первым правильно определил муж,он сказал : "Я не знаю, что ты мне про окрас восковицы мне толкуешь, но ведёт себя Луч совсем не так как девчёнки, и это точно мальчик!". :football:

Опубликовано

А у нас новости: вначале девочки отлиняли с наступлением осени,а теперь и Лучик начал линять потихоньку, но непонятно,первая ли это у него линька. Если есть на голове шапочка и радужка видна в наружном углу глаза,то значит уже не первая? :o
Приметила у него смешные трубочки, там где синие точечки на щёчках и ещё на лбу,опереньем своим мальчик стал заниматься ещё более тщательно и головкой трётся где только можно. Не хочет его никто почесать из девушек, а мне почесаться не даётся пока... :noway:

Ещё поменяла я интерьер клетки: в этой клетке при покупке была почему-то здоровая ,намертво прикреплённая качель,подвешенная сверху и достигавшая середины клетки и мешавшая полётам волнушек. Еле-еле отодрала её с помощью плоскогубцев. :angry: Теперь середина клетки свободна для полётов и для жёрдочек пошли толстые кленовые ветки,найденные в лесу. Из тоненьких я только одну веточку оставила. Птицины обживают обновлённую клетку. :rolleyes: Убрала я посадочные места в виде прищепок,оставила только одно. На днях вывешу фото клеточки с новым интерьером.

Огорчает плохой ассортимент феррапластовских клетках даже в хороших и больших зоомагазинах : из больших клеток только цилиндрические,без углов , а в статье про клетки написано,что птицинам они мало подходят ... Наша клеточка обычная,но большая, даже для 2-х пар волнистиков спокойно подойдёт,довольно удобная в использовании ,но куплена она была на Птичке и прутья очень уж сильно окисляются от вставленных между прутьями кусочков фруктов.

И ещё: купила я новый держатель для фруктов: красный и цепляю к нему красную морковь, мои его не бояться и морковь грызут, хотя к купленным ранее жёлтому и салатовому держателю и к прикреплённым в них фруктам не подходили почему-то. Может потому что цвет морковь подходит красному держателю для фруктов. Может теперь надо подбирать держатели под цвет фруктов и овощей? :crazy: Непонятно...

Опубликовано

А у нас новости: вначале девочки отлиняли с наступлением осени,а теперь и Лучик начал линять потихоньку, но непонятно,первая ли это у него линька. Если есть на голове шапочка и радужка видна в наружном углу глаза,то значит уже не первая? :o
Приметила у него смешные трубочки, там где синие точечки на щёчках и ещё на лбу,опереньем своим мальчик стал заниматься ещё более тщательно и головкой трётся где только можно. Не хочет его никто почесать из девушек, а мне почесаться не даётся пока... :noway:
И ещё: купила я новый держатель для фруктов: красный и цепляю к нему красную морковь, мои его не бояться и морковь грызут, хотя к купленным ранее жёлтому и салатовому держателю и к прикреплённым в них фруктам не подходили почему-то. Может потому что цвет морковь подходит красному держателю для фруктов. Может теперь надо подбирать держатели под цвет фруктов и овощей? :crazy: Непонятно...

Маечка, А Рулевое перо (самое длинное из хвоста) У Лучика выпадало?
Хммммммм...... Дааа, странно, что продукты в салатовой и жёлтой прищепки игнорировали.
Опубликовано

;) Сивка, здраствуйте!
Видела одно выпавшее длинное Лучиковое перо,не знаю,рулевое ли. А что,это имеет какое-то значение? В основном от Луча пушок летит.

Опубликовано

Маечка, я по своему опыту и рассказам других людей знаю, что оба длинных пера сами выпадают только про первой линьке и чуть позже. Вот у моей Пеструльки в октябре выпали оба рулевых пера, а Пеструшечка у нас ещё маленькая. Так что мне кажется вот так. Вот такие обсалютно народные способы определения возроста и первой линьки! ;)

Опубликовано
Если есть на голове шапочка и радужка видна в наружном углу глаза,то значит уже не первая?

Именно так. Достоверным способом понять была ли ювенильная линька является отсутствие волн на голове (конечно, при условии, что они вообще есть, волны) и менее однозначным - светлая радужка вокруг зрачка. Здесь все четко описано: Определитель Пола И Возраста, волнистых попугаев

Маечка, я по своему опыту и рассказам других людей знаю, что оба длинных пера сами выпадают только про первой линьке и чуть позже. Вот у моей Пеструльки в октябре выпали оба рулевых пера, а Пеструшечка у нас ещё маленькая. Так что мне кажется вот так. Вот такие обсалютно народные способы определения возроста и первой линьки!

Выпадение сразу двух самых длинных хвостовых перье не является признаком ювенильной линьки. Мой Гера и не в первую линьку ходил без хвоста. Опять же далеко не все птицы разом теряют оба рулевых пера. Так что этот способ из ряда мифов.

Опубликовано

Shy, Вы не обижайтесь,но я ж написала, что это лично моё мнение. Называйте это как хотите.В конце концов десятилетний ребёнок имеет право ошибаться.

Опубликовано

Дорогая Сивка, это вы не обижайтесь! Если кто-то из нас ошибается, так что ж такого? - мы для того тут и общаемся, чтобы разобраться во многих вопросах. Я помню ваш возраст, но в попугайских вопросах отношусь к вам на равных и с большим уважением - ведь по крайней мере у вас куда больше птиц, следовательно и опыта больше!!! Да и просто вы мне очень симпатичны :friends:

Маечка, извините, что мы тут отвлеклись от темы... :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответы, Shy и Сивка ! Я таки думаю, что у Луча уже была первая линька и эта линька уже не первая. То что он постарше чем я думала,это даже хорошо, а то маленького, глупенького птенца-мальчика мои девочки просто загоняли ли бы...

Shy и Сивка , а вы не подскажете сколько Лучу или после первой линьки уже точно нельзя сказать?
Хотя бы примерно сколько ему может быть ?

Вот новый дизайн клеточки моих пухов вместе с пухами! :rolleyes:

4ef377dfe06149afc1.jpg

ad3369e01b3afd5544.jpg

b1a437374856842bfb.jpg

3d7accd6178562ca53.jpg

Я расположила жёрдочки по бокам клеточки и сняла эту здоровую качель,чтобы птицины свободно летали, оставила их любимую лесенку,закрепив её прищепками, а то Тоша вмиг её сбрасывала. Ну и игрушечки любимые оставила. :) Кормушки внутренние я наоборот переставила после того как прочитала на форуме,как попочка там застрял ночью и погиб . Доверяю только навесным кормушкам.

И ещё: Лучик почему-то использует держатель для фруктов как посадочное место, на что Тоша и Даша очень сердятся. Ведь они тогда не могут добраться до закреплённой в держателе морковки. :threaten:

Опубликовано

ох, Маечка, симпатяжек растишь))))))))
а мои вот по парам определились!!! я рада очень:) сейчас вроде идут раздумья по поводу гнезда для старшей пары.
может и внучатки скоро появятся))))))))))

Опубликовано (изменено)

;) Спасибо, MISS !
Красивых и здоровых тебе внучат желаю!

Мои зайцы попробовали недавно мандаринку и она им очень понравилась, первым её попробовал храбрый Луч и покормил ею девушек ( так когда-то было с Тошей: она в первый раз попробовала вкуснючую грушу и в порыве чувств накормила ей Дашу ), а потом Тошка всех растолкала и стала есть сама.
Мои кушают как мякоть мандаринки,так и внутреннюю белую часть кожуры. :yes:

И ещё : таки у Лучика первая линька - я присмотрелась у него нет шапочки ещё , растут пёрышки рядами, просто они жёлтые и рассмотреть было сложно на лбу, а дальше волны из пёрышек зелёные и их хорошо видно на жёлтом фоне. У Луча сейчас куча трубочек на лбу ( это у нас шапочка растёт) и пара на щёчках, так что выглядит он смешно и трётся везде своей головушкой. :grin: Так что будем пережидать эту линьку.

Купила своим маленькую качельку, но пришлось её укреплять прищепками ,так как на раскачивающуюся качель мы боимся садиться. А на почти неподвижную - не боимся! Была расстроена при её покупке : во всех качельках в зоомагазине посредине сверху был колокольчик с цепкой почти до низа качели и непонятно куда должна садится волнушка... :( Сбоку качели что ли ей пристаиваться. Но я за цепку этот колокольчик прикрутила сбоку, правда попочки разматывают периодически эту цепку, а я опять прикручиваю.

Лучик пытался пару раз поперебирать пёрышки Тосе, что было воспринято ею очень неодобрительно. Очень уж у нас самостоятельная девушка Тоша :kiss: ! И желает сама перебирать и чистить себе пёрышки. Хотя с Лучом целуется и еду от него благосклонно принимает.

Хочу вот что спросить : периодически Тоша пытается ухаживать за Лучом ,также как он пританцовывает, кивает головкой и тюкает его клювиком в клювик,поёт, но Луч этого поведения не понимает : молча смотрит на неё и бездействует или улетает на другую жёрдочку :idontno: . Или это Тоха себя неправильно ведёт?

Опубликовано (изменено)

Вот фотки девочек-волнушек ещё с лета, когда они только появились и их хозяйка ещё не знала, что нельзя использовать платмассовые жёрдочке в клетке.

1. Сидим и секретничаем ;) на балконе

213836caccfac7890f.jpg

2. Так жадный Тошик любил схватить салатик,ещё и повиснуть на нём ,а потом брякнуться с ним на пол клеточки :wacko: , вот умная Даша так никогда не делала

a13530ce4c297d0058.jpg

3. А вот фотки прекрасного и грациозного и очень фотогеничного создания с бархатной шёрсткой и глазами похожими на драгоценные камни ( это кошка-сфинкс ) с грозной кличкой Тигра :girls_02: и абсолютно собачьим характером, для которого не было большего счастья чем забраться ко мне или мужу на колени и урчать и высовывать при этом свой маленький язычок. Тигра ходила за мной как собачка и спала на подушке. И никогда не пыталась зашипеть или цапнуть за босые ноги, как это часто делает мамина кошка Маруся. К сожалению, она пробыла у нас дома всего 1,5 недели, а потом эту прелесть пришлось обратно отдать заводчице,так как у мужа на неё оказалась сильная аллергия. Вот и верь после этого словам заводчиков,что сфинксы самые гипоаллергенные кошки. <_< Но вскоре Тигрёнок нашла хороших хазяев и друга Федю, большого и рыжего кота-перса, прижавшись к которому так хорошо греться холодными зимними вечерами. :friends:

5ae6c3f08de82b5001.jpg

c90ea52d867c477f68.jpg

d8d58a189c77dfd6b8.jpg

dc825c720726d70c55.jpg

Опубликовано

просто в восторге от Тигры!!!!!!!!!!! прям мяукать захотелось))))))

Опубликовано

Да, MISS, сфинксы просто необыкновенные кошки !
После Тигры мне долгое время остальные кошки казались такими надменными и толстенькими.
Через несколько месяцев после Тигры у меня появилась Тоша, потом Даша,а потом и Луч .

Вчера сделала своим жёрдочку под самым куполом клеточки и цепочку туда подвесила. Луч как это увидал сразу туда полез, умостился на жёрдочке и сидел там весь вечер ,всё песенки распевал :D и цепкой игрался, только спускался перекусить чего-то и быстро на место. А на ночь эту жёрдочку заняла Тошка и Луча туда не пустила. :noway: Хоть он просил и очень хотел умостится там с Тошенькой на ночь.

Опубликовано

Вчера полдня не было меня дома. Вечером птицины покушали плотненько всякого разного и легли спать, а сегодня смотрю : произошли изменения в отношениях Тоши и Луча.
У Тоши проснулись нежные чувства к Лучику и она вовсю соблазняет мальчика. :wub: Головкой кивает, цвиринькает ему что-то нежное и целует его постоянно, а раньше только отвечала на его ухаживания. Луч ошарашен и удивлён таким напором и по-мойму не очень знает, что делать. :mellow:
Может это связано с ясной и солнечной погодой после череды пасмурных дней. Или сердце Тоши растаяло наконец...

Опубликовано

Это наши новые фотки:

1. Так получаются фотки попочек без головы - Лучок и Тоша активно прихорашиваются перед сном

2121a711f59412d10a.jpg

2. Смущённый Лучик и Даша с клювом,испачканном в салате

89a2c9404cd12f9059.jpg

3. На любимой жёрдочке сижу и сплю на ней. Оставлять её опасно - мигом девочки займут

b15803d5a0b2db518f.jpg

4. А так я с цепкой играюсь

2e741ca46ee8187ecc.jpg

Опубликовано

Маечка, я прямо балдею с Луча!!!!!!!!)))))
а как же там Даша?? а то все про Тошу читаем..

Опубликовано

Даша нормально поживает, она вообще спокойная птичка. Уже взросленькой ко мне попала,видно что несладко ей было,худенькая была и очень всего боялась,а теперь на плечо садится изредка и в клетке еду берёт из рук. Изящненькая такая по сравнению с крепенькой Тошей.
Ей бы спокойно на жёрдочке сидеть да в цепку играть, ещё она любит играть с игрушкой фонариком. :privet:

Вот наша Даша на лесенке играет
3497f2b662d772961e.jpg

baa840e5c466a50e98.jpg

А вот Даша и смешной Луч с "трубочками" на лобике

e22a8a7da05d36a24e.jpg

У Даши с Тошей почти каждый день дамские посиделки на жёрдочке, с которой лучше всего комнату видно. Тоси и Даси там сидят и разглядывают что в комнате делается и беседуют о своём,о женском.

Мне долгое время не давал спокойствия большой купол клетки: там столько свободного места. Я туда жёрдочку вначале приделала одну, потом вторую, там под вечер сидели Луч и Тоша,но Лучик покоя Тоше не даёт : всё воркует и кормит её или хотя бы притронуться к ней хочет клювиком. :serenade: Так девочки сегодня заняли эту жёрдочку и сидят там спокойно, а Луч всё норовит туда пролезть, но ему никто не разрешает, грозят дёвчёнки клювом. :spiteful:

Опубликовано

ой, Маечка, может Дашутке мальчонку прикупите еще?))))))))))
или им итак не скучно??? просто за Дашу переживаю..

Опубликовано

MISS, я подумывала об этом, но как моя троица примет ещё одного маленького мальчика-волнистика ? :o Тут и Луч ополчится против конкурента за Тошино и Дашино сердечки и может нападать на него вместе с девочками, а 2 клетки с птицинами не могу себе позволить заиметь,так как живу в небольшой однокомнатной квартире. <_<
Внимания Даше вполне хватает и Тошиного и Лучикового.
Живут они довольно дружной стайкой. :friends:

У нас новости : Тошино сердце смягчилось от ухаживаний Лучика и она теперь гораздо больше ему уступает и вообще стала мягче если это можно сказать о воинственной волнистой самочке и главное она чешет Лучу голову,что ему очень нравиться и он безумно довольным выглядит после её почесонов,как человек после сеанса расслабляющего массажа. :man_in_love: Себя чесать пока не дозволяет. Луч стал с Тошкой себя вести понахальнее: тащит её за хвост с верхних жёрдочек и один раз поставил на неё лапу, а Тоха громко заверещала во время этого - как так на на неё, вожака стаи, посмели ставить лапу ! :shok::shout: Луч лапу снял,но раскаяния не высказывал.

Здесь Лучано задремал над кормушкой. Я его так называю за нежный и звонкий голосок,хотя правильнее было называть его волнистым "Робертино Лоретти". Начинаю с Лучком говорить, а он смотрит на меня и начинает петь так нежно и красиво, лапочка моя маленькая... Девочки так почему-то не делают. :(
0b5879603213a43ad1.jpg

А здесь мордашки моих девочек .Сидят перед сном спокойные и распушенные.

39ca36e5a34b22616b.jpg

Опубликовано

MISS, я подумывала об этом, но как моя троица примет ещё одного маленького мальчика-волнистика ? :o Тут и Луч ополчится против конкурента за Тошино и Дашино сердечки и может нападать на него вместе с девочками, а 2 клетки с птицинами не могу себе позволить заиметь,так как живу в небольшой однокомнатной квартире. <_<
Внимания Даше вполне хватает и Тошиного и Лучикового.
Живут они довольно дружной стайкой. :friends:

Да, я бы тоже пока не изменяла ничего, раз живут дружно :) . Практика показывает, что таких, как мы :crazy: , птицы находят сами :) .
Опубликовано

Так люблю читать Вашу темку про маленькую, но все же стаю пухов!!!Очень красивые птицы,просто молодчины - живут дружно и не обижают друг-друга!Вот бы люди так...

Опубликовано (изменено)

lsk44, если честно,то волнушечки мои в общем живут дружно,но бывает,что обижают друг друга и ссорятся, то есть всё как у людей. -_-

Здраствуйте, undula ! Привет Карпушику и Плюше! :)

Получилось так что я проболела несколько дней и наблюдала больше за своими пухами и увидела интересную вещь: оказывается Тошка, которая есть маленькая хулиганка и задира, пребывая в хорошем настроении целует и старательно чешет и Лучика и Дашу, показывая как они ей дороги. :yes: Луч при этом смущается, а Даша - нет. Раньше я этого не видела и не знала,что она такая нежная девочка ! :wub: И ещё у пухов как оказалось есть интересная забава :shok: ,о которой я не знала: в клетке есть лесенка и я укрепила её двумя прищепками,ибо Тоха её постоянно сбрасывала. Теперь пухи пытаются сбросить лесенку иным способом : цепляясь лапочками за нижний и свободный край лесенки они пытаются её поднять в воздух ,ну и оторвать соотвественно. :spiteful: Я вышла из комнаты и потихоньку подглядывала, как пухи пытаются взлететь с лесенкой. Правда, может я права и это у них такая физкультура :spartak: + ношение тяжестей. Причём все сидели на жёрдочке и пытались по очереди проделать эту штуку : сначала Тоха, потом Луч и Даша и так по второму кругу. Прямо какое-то коллективное творчество ! После третьего раза пухи утомились и разошлись занимать другими интересными и не такими утомительными делами.

Ещё так получилось,что нужно мне было уехать на 1.5 дня и за пухами смотрел муж.
Я,приехав, зашла в квартиру и удивилось,что было тихо (обычно пухи дружно щебечут) и позвала их из коридора и мои пушеньки закричали и защебетали мне . Когда я зашла в комнату и лапочки щебетали и скакали по клеточке, Лучик даже прилетел на самую ближнюю ко мне жёрдочку и защебетал.но потом видно испугался своей храбрости :blush1: и улетел к девочкам. Было очень радостно это всё слышать ! :D

Опубликовано

Здорово, я тоже очень люблю, когда птичи меня с работы встречают. Только я ключ вставлю в дверь, сразу слышу радостные КВИ-КВИ-КВИ.
А когда на работу ухожу, они так жалобно кричат! Хочется всё бросить и обратно бежать!

Опубликовано

Да!! теперь я тоже ощущаю радость Арчи при моем возвращении домой. начинаю с ним разговаривать- он мне старается отвечать!!!

вот сегодня уходила-он бегал по жордочке и так жалобно кричал "квииии"!!

и научился меня мой птиц подстерегать: я в другой комнате, он висит на ковре. подбирается к самой двери (она открыта, он у проема)

я вхожу-он моментально спрыгивает на меня!! )))))) караулит)))

Опубликовано

MISS ваш Арчик прямо как кошка ,скорее котёнок !
Никогда не слышала,чтобы попочки так хозяев подстрегали,а вот многие кисы обожают так делать.

Опубликовано

MISS ваш Арчик прямо как кошка ,скорее котёнок !
Никогда не слышала,чтобы попочки так хозяев подстрегали,а вот многие кисы обожают так делать.

ну вот, а я не знала такое про кошек))) поделились опытом друг с другом)))

Опубликовано

Мои линяют дружно - и Лучок и Тоха сильно линяют и Даша понемножку.
Тоха за неделю из гладкой,красивой и холёной девицы стала такой себе курочкой Рябой - встрёпанная, с проплешинками, без хвоста ( потеряла за одну ночь 2 больших пера из хвоста :o ), немножко притихла и стала меньше петь. Сейчас полезли такие себе "иголочки" - это наверное будут новые пёрышки. :)
Даже не знаю выпускать ли её в свободный полёт - а вдруг не взлетит Тошка, по клетке вспархивает и скачет. А как в свободном полёте она себя поведёт ? Даже не знаю... :idontno:
У Лучка тоже пару проплешинок, но активно лезут новые пёрышки , да и не встрёпанный он.
И Дашук наш линяет - нахожу её пёрышки в большем кол-ве чем обычно, но она линяет постепенно.

Опубликовано

Маечка, ну в вашей стае прям все в унисон!!)))

Опубликовано

У нас Плюшка в свою первую линьку потеряла оба рулевых пера одновременно - у меня на глазах их просто вытащила из хвостика при чистке. Первый полет был таким - разогналась и не вписалась в поворот, шмякнулась в открытую секцию шкафа, муж ее оттуда достал :). Она это все учла и летала совершенно нормально без хвоста. Вот ей было радости - хвост не мешает, кувыркайся сколько влезет :crazy:

Опубликовано

Привет, MISS и undula ! :)
Значит моя Тоша тоже потеряла 2 рулевых или маховых длиннющих пера и тоже при чистке вечером у меня на глазах - надо анатомию птичек почитать ( какие именно она пёрышки потеряла) , мне знакомые книжечки надарили про попиков - там про анатомию волнушек лучше всего написано, а про остальное не очень. Но ,правда, это не её первая линька. Кстати,когда я её купила, она тоже была после первой линьки, с коротеньким хвостиком и такая смешная.

Попробую выпустить линяющую стайку - а то я переживала : если командир-Тоша упадёт или не сможет летать, то остальные будут в растерянности. :shok: Тошка и из клетки первая и всем дорогу указывает и летает на разведку, а если Луч или Даша в клетку после прогулки раньше её залетели, то она их обратно вызывает и они голодные летят к ней и ждут :pioneer: когда командир соизволит вернуться в клетку и им тоже можно будет возвращаться.

Прикупила Вита-Сол сегодня и буду своим птицинам его давать. :yes:

Опубликовано

Маечка, а я вот тоже не разбираюсь-какие перья и как называются)))
ты там почитай и потом мне расскажешь))))))))

вита сол я тоже завтра поеду покупать

Опубликовано

Сейчас проведем небольшой ликбез :)
Рулевые - это два самых длинных хвостовых пера, их название полностью соответствует назначению.
Маховые - это плоские перья в крыле (те, что мягкие - кроющие). Самые длинные - первостепенные маховые, они растут на последней фаланге крыла и без них птица не может летать. Их, кажется, восемь в каждом крыле.
Вот фото хвостика, вернее, перьев из него: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=160993
Несколькими постами ниже фото уже почти целого попугая, выложенное Ямочкой :)
Хвостовые, первостепенные маховые, а те, что вверху, второстепенные маховые, на самом деле их значительно больше.

И вот еще ссылочка, там немного, но самые элементарные вещи есть http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/...77/1000177B.htm

Опубликовано

Татьян, большое спасибо за лекцию))
практику сразу я провела на корелле своей -готова сдавать экзамен!:) :) :)

Опубликовано (изменено)

Татьяна , спасибочки за ссылочку и ответ. -_-
Теперь понятно что у Тохи 2 рулевых пера выпало. Но она не теряет бодрости духа и Лучик продолжает ухаживать за своей линяющей девушкой. :serenade: А ещё мы прикупили ферпластовские деревянные прекрасные жёрдочки и сделали под самым куполом клетки замечательную длинную жёрдочку и теперь пухи спят :lazy1::lazy1::lazy1: рядышком и ещё заменили этими жёрдочками пару тонковатых жёрдочек в клетке. Так что теперь у нас полный порядок с диаметром жёрдочек.

Совсем забыла: у нас вчера поизошёл забавный случай. Тоха и Лучано сидели рядышком на лесенке. Тоха повыше, а Луч - под ней. Даша на верхней жёрдочке игралась с цепкой. А их хозяйка сидела и книжку читала и наблюдала за своими любимыми попиками. Луч рассматривал Тошку снизу, внимательно всматриваясь то одним то вторым глазом :thumbup: и удовлетворённо курлыкал. И так продолжалось некоторое время. Потом Лучок как-то так вскрикнул,вспорхнул и стал озабоченно мотаться по клетке. Я подошла и присмотрелась, а на клюве у Лучка Тошина кака :wow: и он пытается её счистить ,но безуспешно. <_< В общем мотался-мотался он так и таки очистил клюв и порядок в клетке возобновился.
Надеюсь.что наш маленький казанова поймёт, что больше не стоит так долго девочек снизу рассматривать,а то могут быть такие вот неприятности.

Опубликовано

Маечка, я щас лопну от смеха))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Опубликовано (изменено)

MISS действительно было смешно :rofl: . Надо было это сфоткать, но я как-то упустила момент.

У Лучка было очень озабоченное и растерянное выражение на мордахе, когда он получил эту каку на клюв. В своих метаниях :pray: по клетке он даже ринулся к Тоше , чтобы она как-то помогла ему. Однако вид такого вот непрезентабельного кавалера :wow: Тошу не порадовал и она от него сразу улетела. Надо сказать что Лучок ко всему прочему почистил свой клювик о чистое полотенечко, которым я укутываю часть клетки ( а то рядом стоит стол и на него летят пёрышки и кусочки морковки,которую весьма метко кидает Тошка, а полотенце защищает эту территорию).
Так что в конце представления мне уже стало не до смеха. <_<

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.