Konstanzia Опубликовано 18 мая, 2010 Автор #541 Опубликовано 18 мая, 2010 Так ведь термин "желтый гульд" употребляется всеми разводчиками. Вот из немецкого сайта - человек, который выставлялся в 2005 году на Еврочемпионате выкладывает определения - просто пастельные и желтые....
LWN zoo Опубликовано 19 мая, 2010 #542 Опубликовано 19 мая, 2010 Елена Вам предстоит выяснить где заканчивается пастель и начинается жолтый
Konstanzia Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #543 Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Елена Вам предстоит выяснить где заканчивается пастель и начинается жолтый Виталий, спасибо за оказанное доверие ! Но что-то , как известно, "чем дальше в лес, тем больше дров" . Итак, кое-что откапала .... Держитесь , товариСЧи , - возможно это и есть "луч света в темном царстве" или скорее наоборот .... Будем изучать и дискутировать дальше. Все вместе . Итак, статья немецкого разводчика Б. Хафнера (занимается разведением желтых гульдовых амадин с 2000 года , победитель Еврочемпионата и т.д. и т.п. ), который в данной статье развивает свою собственную теорию. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Konstanzia
LWN zoo Опубликовано 19 мая, 2010 #544 Опубликовано 19 мая, 2010 Елена не знаю луч света или не луч но калач хороший просим перевода в общих чертах хотябы.
Konstanzia Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #545 Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Виталий, давайте все будем делать не спеша.. и начнем с самого начала. Конечно, перевод не дословный... Итак, в самом начале статьи автор отметил , что разведением занимается с раннего детства и разведение амадин – это его страсть . Начинал он с нескольких пар волнистых попугайчиков , затем немного позднее разводил зебровых амадин. После 5-ти летнего перерыва , связанного с его профессиональной деятельностью, он снова вернулся к разведению амадин. Он искал спокойные виды птиц и , после прочтения специальной литературы, остановился на гульдовых амадинах. Сначала он соорудил для них в своем бюро витрины, в которых разводил 4 пары синих, желтых и белогрудых гульдов. В первый 1998/1999 год он успешно получил 32 птенца. А уже в 2000 году в своем саду он закончил строительство птичьего дома размером около 100 кв. метров. Здесь он уже начал разводить не только гульдовых, но и зебровых амадин и даже кольчатых. Основным тяжелым моментов в то время было разведение пастельных и желтых гульдов. После нескольких лет наблюдения результатов своего разведения он пришел к выводу, что те высказывания о наследственности гульдовых амадин, которые описывались в профлитературе и сообщениях о разведении, не могли быть полностью правильными. И он развил свою теорию, которую и охотно излагает…. Изменено 19 мая, 2010 пользователем Konstanzia
Konstanzia Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #546 Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) Наследственность (Vererbung) Пастельноокрашенные гульдовые амадины по отношению к природным - доминантные, сцепленные по полу. К тому же не существует природных гульдовых амадин, расщепленных на пастельных или желтых. Так как мои наблюдения не совпадали с высказываниями в профессиональной литературе , я начал собирать информацию. Я разговаривал с генетиками по животным (профессорами и докторами) различных немецких университетов, вел телефонные разговоры с профессионалами по разведению домашней птицы и господином Френгер, курирующим генетику в обществе AZ-AGZ. Эти разговоры о передаче наследственности произвели на меня глубокое впечатление . Фактор, являющийся решающим в унаследовании цвета, был открыт английским генетиком Пуннетт. (После проведенных в дальнейшем исследований закона Менделя, был назван "квадратом Пуннетта".) Изменено 19 мая, 2010 пользователем Konstanzia
evelin Опубликовано 19 мая, 2010 #548 Опубликовано 19 мая, 2010 ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ интересная дискуссия и полезная . Спасибо, что подняли такую тему. К сожалению не могу к ней присоединиться, так как пока не имею никакого опыта в этом направлении, но очень хотелось бы его приобрести, так как уже есть достаточно птиц, чтобы начать работу с ними. Но хотелось бы делать это с пониманием, а не "авось" что-нибудь получится.
LWN zoo Опубликовано 19 мая, 2010 #549 Опубликовано 19 мая, 2010 Мы тут в нычку розбираемся в тонкостях цветного гульдоводства
Konstanzia Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #550 Опубликовано 19 мая, 2010 evelin, конечно надо знать конечную цель и видеть хотя бы маленький лучик света в конце этого кошмарного туннеля . Только не знаю - полегчает ли после всего этого.... будем собирать информацию частичками , и похоже оооочень маленькими . Мы тут в нычку розбираемся в тонкостях цветного гульдоводства Ага, помечтаем о разговоре за чашечкой - кружечкой пива -кофе ! Ой наверное отложим мы все это до завтра , тем более там дальше такие ужастики описываются - , что на ночь глядя такое читать не надо бы . "Утро вечера мудренее", хотя нет - утром на работу надо . Скорее всего - до вечера....надеюсь до завтрашнего .
Konstanzia Опубликовано 20 мая, 2010 Автор #551 Опубликовано 20 мая, 2010 (изменено) Итак, продолжаем.... Если заметите какие-либо неточности перевода в определенных понятиях , пожалуйста поправьте . Как действует только этот фактор на передачу наследственности гульдовых амадин ? На половую хромосому, которая ответственна за пастельный и желтые цвета, действует еще один доминантный фактор! Он является причиной того, что однофакторные пастельноокрашенные самцы (в первом поколении к природноокрашенным) разбавляются примерно на 50 % (это значит , что природный цвет из-за разбавления меланина будет осветлен). двухфакторные пастельноокрашенные самцы (во втором поколении) разбавляются примерно на 75 %. однофакторные, пастельноокрашенные самки (в первом поколении к природноокрашенным) разбавляются примерно на 75% (из-за действия у-хромосомы существуют только однофакторные самки). Унаследование пастельного и желтого цветов находится на одинаковых аллелях *. (Для точного описания порядка такого наследования я провожу в настоящее время тестовые парования.) В моем нынешнем представлении наследственность у пастельных птиц тоже доминантная, сцепленная по полу. В настоящее время я еще не могу исключить одного промежуточного фактора на эти аллели. Дальнейшие результаты моих тестовых парований я опубликую позже. (Рецессивные желтые гульдовые амадины отсюда исключены, т.к. исходя их моих знаний в Германии такого разводного поголовья больше нет ). ---------------------------------- * http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B8 Изменено 20 мая, 2010 пользователем Konstanzia
LWN zoo Опубликовано 20 мая, 2010 #552 Опубликовано 20 мая, 2010 Получается что пастельные которые через поколение получены от пастельных осветлены до жолтого , но они всетаки пастельные , а не жолтые , они могут быть темнее или светлее , вопрос как выглядят жолтые.
Konstanzia Опубликовано 20 мая, 2010 Автор #553 Опубликовано 20 мая, 2010 (изменено) Получается так. О том как кто выглядит, будет описано дальше... Только вот , забегая вперед, становится не понятным, почему пастельные самцы бывают одно - и двухфакторными, а вот у желтых самцы - только двухфакторными ? В крайнем случае нигде в статье о желтых однофакторных самцах не упоминается вообще,а только о желтых однофакторных самках...Может в этом и кроется суть его теории ? Изменено 20 мая, 2010 пользователем Konstanzia
LWN zoo Опубликовано 20 мая, 2010 #554 Опубликовано 20 мая, 2010 наверное наличее или отсуствие меланина, определяет одно или двофакторность , может дальше в статье чтото прояснит.
Konstanzia Опубликовано 20 мая, 2010 Автор #555 Опубликовано 20 мая, 2010 (изменено) Медленно, но верно двигаемся дальше.... Примеры парования . 1,0 пастельный однофакторный Х 0,1 природная 1,0 - 25 % пастельные однофакторные1,0 - 25% природные 0,1 - 25% пастельные однофакторные (в фенотипе из-за действия Y- хромосомы в цвете разбавляется 75% )0,1 – 25% природные 1,0 пастельный однофакторный Х 0,1 пастельная однофакторная 1,0 - 25% пастельные однофакторные1,0 – 25% пастельные двухфакторные 0,1 – 25% пастельные однофакторные0,1 – 25% природные 1,0 природный Х 0,1 пастельная однофакторная 1,0 - 50% пастельные однофакторные0,1 - 50% природные 1,0 пастельный двухфакторный Х 0,1 природная 1,0 – 50% пастельные однофакторные0,1 – 50% пастельные однофакторные 1,0 пастельный двухфакторный Х 0,1 пастельная однофакторная 1,0 – 50% пастельные двухфакторные0,1 - 50% пастельные однофакторные Изменено 20 мая, 2010 пользователем Konstanzia
Анна К. Опубликовано 21 мая, 2010 #556 Опубликовано 21 мая, 2010 (изменено) А что означают цифры 1,0 и 0,1?Или это просто обозначения самец-самка? Изменено 21 мая, 2010 пользователем Анна К.
GA. Опубликовано 21 мая, 2010 #557 Опубликовано 21 мая, 2010 Анна К., это принятые международные обозначения пола:1,0 - самец0,1 - самка
Konstanzia Опубликовано 21 мая, 2010 Автор #558 Опубликовано 21 мая, 2010 Добавлю лишь на всякий случай , что птенцов принято обозначать как 0,0,1 .
evelin Опубликовано 21 мая, 2010 #559 Опубликовано 21 мая, 2010 Что-то я уже в "циферках" запуталась , а что же будет если сюда еще и "букафки" добавить Подскажите пожалуйста, в какой литературе или по какой ссылочке "чайнику" можно изучить общепринятые обозначения, чтобы не задавать глупых вопросов .
Konstanzia Опубликовано 21 мая, 2010 Автор #560 Опубликовано 21 мая, 2010 Так вроде бы это и все . "Букавки" начинаются уже в генетике, там-то уж точно можно !
Konstanzia Опубликовано 21 мая, 2010 Автор #561 Опубликовано 21 мая, 2010 (изменено) Цветовые различия Как же можно различить три цвета? 1,0 пастельный однофакторный - примерно 50% разбавления природного окраса- цвет горла темно-серый- цвет груди покрыт легким синим цветом 0,1 пастельная однофакторная - примерно 75% разбавления природного окраса- цвет горла светло серый- цвет груди темно сиреневый 1,0 пастельный двухфакторный - примерно 75% разбавления природного окраса- цвет горла светло серый- цвет груди покрыт синим 1,0 желтый двухфакторный - 98-100% разбавления природного окраса - горло цвета сметаны- цвет груди – темно-сиреневый 0,1 желтая однофакторная - 98-100% разбавления природного окраса- горло цвета сметаны- цвет груди светло сиреневый Я хотел бы отказаться от описания пастельных птиц , которые расщеплены на желтых, поскольку на цветных фотографиях они соответствуют нормальным пастельным птицам. Изменено 21 мая, 2010 пользователем Konstanzia
evelin Опубликовано 21 мая, 2010 #562 Опубликовано 21 мая, 2010 Так вроде бы это и все . "Букавки" начинаются уже в генетике, там-то уж точно можно ! Konstanzia, спасибо . С "циферками" все понятно и радует, что их не много. А вот с "букавками", насколько я понимаю . Ладно, сейчас сделаю умный вид и буду вникать в тему .
LWN zoo Опубликовано 21 мая, 2010 #563 Опубликовано 21 мая, 2010 Теперь похоже что немного разобрались с жолтыми и пастельными , теперь вопросы с лютино.
Konstanzia Опубликовано 21 мая, 2010 Автор #564 Опубликовано 21 мая, 2010 Теперь похоже что немного разобрались с жолтыми и пастельными , теперь вопросы с лютино. Эх... , вот о лютино там не будет сказано ни одного слова. Осталась последняя заключительная часть - о белогрудых птицах. И "Фсе"... А вопрос , почему их на Евровыставке не называют желтыми - остался так и не разгаданным. Придется искать дальше - что , как и почему.
GA. Опубликовано 22 мая, 2010 #565 Опубликовано 22 мая, 2010 Теперь похоже что немного разобрались с жолтыми и пастельными , теперь вопросы с лютино. Лютино, альбино, рубино - это птицы с красными глазами.
LWN zoo Опубликовано 26 мая, 2010 #566 Опубликовано 26 мая, 2010 Konstanzia если оттолкнуться от этой статьи к примеру серебро- это пастельный двуфакторный из синего ряда.
AZALI Опубликовано 26 мая, 2010 #567 Опубликовано 26 мая, 2010 Лютино, альбино, рубино - это птицы с красными глазами. Да , все где присутствует ино это с красными глазами. У японцев есть мутация -мозаик ино. GA, а рубино это о каких птицах идет речь?
Konstanzia Опубликовано 26 мая, 2010 Автор #568 Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) серебро- это пастельный двуфакторный Ага , и это касаемо только самцов , поскольку (на основании статьи Б.Хафнера и нижеприведенной таблицы) так же как и у желтых самочек , серебристых двухфакторных самок не бывает ! А вот и небольшой "ключ" к разгадке по поводу пастельных зеленых .... это - выдержка о выставочных стандартах мутационных гульдовых амадин : GA, а рубино это о каких птицах идет речь? Лютино - птица желтого оперения с красными глазами.Альбино - белого оперения с красными глазами.Рубино - красного оперения с красными глазами.По-моему так.... В реальности встречала рубиновых бурковых травяных попугайчиков. Изменено 26 мая, 2010 пользователем Konstanzia
Konstanzia Опубликовано 27 мая, 2010 Автор #569 Опубликовано 27 мая, 2010 Серебристые птенцы той самой пары, которые очень любят почитать газеты, и у которых в гнезде не пойми что ... Похоже и детишек решили к грамоте с пеленок приучать А здесь подрастают синие братья и сестры : У желтой парочки идеальный порядок :
AZALI Опубликовано 27 мая, 2010 #570 Опубликовано 27 мая, 2010 Konstanzia , возможно газеты, это такие птичьи памперсы и птицы по ходу дела их будут менять А вообще ваши фото , наглядный пример когда птенцов кормят сами родители. Содержимое зобика хорошо видно. В зобиках зерно ,причем с самых первых дней, так кормят гульды.
Skvo Опубликовано 27 мая, 2010 #571 Опубликовано 27 мая, 2010 Мама дорогая! Какие же они все прозрачные! Крохотулечки А желтая пара - чистюли Это у них кокосовое волокно?
Konstanzia Опубликовано 27 мая, 2010 Автор #572 Опубликовано 27 мая, 2010 Растут детки, меняются не по дням, а по часам . Да, это у всех кокосовое волокно.... вот только на первом фото его уже и не заметно .
Konstanzia Опубликовано 29 мая, 2010 Автор #573 Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Итак, после небольшого отступления от темы, - заключительная часть статьи Б.Хафнера. Мутационные комбинации При комбинациях разведения с белогрудыми гульдовыми амадинами цвет пастельных гульд сильно изменяется. Белогрудые гульды разбавляют природный цвет уже на 15-20 %. Что это означает у пастельных птиц ? · 1,0 пастельный белогрудый, однофакторный примерно 70% растворения природного окраса цвет горла - светло-серый цвет груди - белый · 0,1 пастельная белогрудая, однофакторная примерно 90-95 % растворения природного окрасацвет горла – серо-белыйцвет груди – белый ( В качестве дальнейшего различия желтых белогрудых гульдов можно было бы упомянуть то, что в их оперении часто находятся темные перья, из-за которых оптически они кажутся пегими, хотя для этого нет генетического фактора). · 1,0 пастельный белогрудый, двухфакторный примерно 90-95 % растворения природного окраса цвет горла – серо-белыйцвет груди – белыйчасто с нежно-голубым кольцом на голове · 1,0 желтый белогрудый, двухфакторный 98-100 % растворения природного окраса цвет горла – белыйцвет груди – белый · 0,1 желтая белогрудая, однофакторная 98-100% растворения природного окраса цвет горла – белыйцвет груди – белыйосновная часть оперения чаще всего лимонно-желтая Так называемые серебристые гульдовые амадины –это мутационная комбинация из голубых и желтых или пастельных гульдов с белой или другой грудью. Большое спасибо , что мне было разрешено в этом сообщении поделиться с Вами своим 10-летним опытом разведения этих божественно окрашенных птиц. Я надеюсь, что в будущем многие разводчики гульдов , одних из самых прекрасных амадин , будут ими восторгаться.Я буду рад полезным встречам на Еврочемпионате 2008 общества AZ, Мекке немецких разводчиков гульдовых амадин, в Карлсруе. Изменено 29 мая, 2010 пользователем Konstanzia
petruch@ Опубликовано 29 мая, 2010 #574 Опубликовано 29 мая, 2010 Хотел бы вторгнуться в эту тему. Среди жёлтых ( выводок 2009 ) у меня есть один самец, окрас которого вызывает сомнение. Жёлтый либо пастель???
AZALI Опубликовано 29 мая, 2010 #575 Опубликовано 29 мая, 2010 petruch@ мое мнение что самец у вас ,конечно же пастель.
Konstanzia Опубликовано 29 мая, 2010 Автор #576 Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Удачный пример, petrucha ! Претворяем теорию в практику ! Склоняюсь к варианту -пастельный белогрудый , а вот одно - или двухфакторный ? Затрудняюсь.... по-моему все-таки однофакторный...А Вы сами как думаете? P.S. Самчик Ваш ОЧЕНЬ красивый, статный, с шикарной шпицей Изменено 29 мая, 2010 пользователем Konstanzia
Konstanzia Опубликовано 30 мая, 2010 Автор #577 Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) - вот еще один "хлопчик", мне кажется очень похож на самца petruch@ Изменено 30 мая, 2010 пользователем Konstanzia
AZALI Опубликовано 30 мая, 2010 #578 Опубликовано 30 мая, 2010 - вот еще один "хлопчик", мне кажется очень похож на самца petruch@ Konstanzia хочу поблагодарить вас за такую большую. продуктивную и очень нужную работу. Теперь осталось(лично для себя) выяснить. что такое однофакторность и двухфакторность. Вот такая я неразумеющая Если можно растолкуйте это кто может. :
LWN zoo Опубликовано 30 мая, 2010 #579 Опубликовано 30 мая, 2010 Как выяснилось из статьи однофакторнось это розщепление природного окраса на 70-75 % как у petruch@ на фото есть голубовато -серый воротничок, двуфакторные розщепление на 90- 98 % воротничок почти белый.
Konstanzia Опубликовано 30 мая, 2010 Автор #580 Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) А еще как наглядное пособие об одно - и двухфакторных гульдах , а так же дабы подтвердить предположение о цветовой принадлежности самца petruch@ (точно такой же самец есть на фотографии - пастельный белогрудый красноголовый однофакторный ), есть очень хороший сайт с фотографиями : http://www.erythrura.net/degoulm41.htm - здесь на 3-й фотографии самец однофакторный, "ошейничек" у него грязно-синего цвета http://www.erythrura.net/degoulm44.htm - а здесь такого же окраса, только двухфакторный, "ошейничек" приятного светлого цвета, с легким голубым отливом. Изменено 30 мая, 2010 пользователем Konstanzia
AZALI Опубликовано 31 мая, 2010 #581 Опубликовано 31 мая, 2010 Как выяснилось из статьи однофакторнось это розщепление природного окраса на 70-75 % как у petruch@ на фото есть голубовато -серый воротничок, двуфакторные розщепление на 90- 98 % воротничок почти белый. Визуально все понятно, где какой, я о другом спрашивала, если так можно скажать из чего эти факторы складываются. А если это расщепление в процентах тогда понятно, можно дальше в дебри не лезть и на "моллекулы" не раскладывать.
elena_butovo Опубликовано 31 мая, 2010 #582 Опубликовано 31 мая, 2010 Констанция, спасибо огромное!!!!!! хорошая статья, спасибо за перевод, при паровании желтых многое становится понятным.
Bear Опубликовано 1 июня, 2010 #583 Опубликовано 1 июня, 2010 Konstanzia, спасибо за перевод, очень интересная информация.Очень жалко, что нет хороших статей на русском языке
Konstanzia Опубликовано 1 июня, 2010 Автор #584 Опубликовано 1 июня, 2010 Всегда рада помочь . Спасибо и Вам всем за участие в дискуссии ! Вместе учиться всегда приятней !
LWN zoo Опубликовано 1 июня, 2010 #585 Опубликовано 1 июня, 2010 Konstanzia а у вас еще, что нить есть в запасе
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти