Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Как и чем кормить истощавшего голубёнка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, Максимка006 сказал:

При кормлении вкидывал по 3-4 зерна

За один раз? Он же с непривычки проглотить не сможет все сразу  и будет головой болтать в разные стороны, чтобы избавиться от них. 

Начинать надо по 1 зернышку, закладывая в клюв  сбоку. 

Когда он привыкнет, и Вы наловчитесь., можно будет пробовать по несколько штук. 

Подождите немного, не паникуйте.

Дышит он нормально, клюв не открывает при дыхании ? Возможно, зерно из пищевода ещё не прошло в зоб, он пытается его протолкнуть

движениями шеи.Они так делают.

Запаренное плохо проходит по пищеводу, если торопиться и много закидывать. Смачивать его нужно. 

Можно погладить ему тихонько пальчиком шейку сверху вниз, помочь зерну пройти в зоб.  

Сколько зерна ему накидали? 

• Ответов 394
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Максимка006

184

• Budgiek

58

• маленький принц

54

• mila7

44

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

@mila7 накидал зёрен 10-15, потом начала проявляться вертячка, сразу остановился. А сегодня я увидел, что он за ночь отрыгнул довольно много каши, но зоб сегодня так и не освободился толком, голова так же немного крутится туда-сюда от прямого состояния до правее.

Сегодня начну лечить вертячку. Можно Фоспренил и Пирацетам колоть? А то за ночь зоб не освободился, а половину каши он отрыгнул за ночь.

Опубликовано
1 час назад, Максимка006 сказал:

Сегодня начну лечить вертячку. Можно Фоспренил и Пирацетам колоть? А то за ночь зоб не освободился, а половину каши он отрыгнул за ночь.

За все это время у  Вашего голубя не было постоянных признаков ни сальмонеллёза, ни болезни Ньюкасла, которые дают вертячку. 

Судя по тому, что ещё позаачера он мог нормально летать, то и черепной-мозговой травмы у него на тот момент не было. В стекло окна он не врезался? 

Вертячка может быть и последствием приёма токсичных лекарств. Пирацетам тоже добавит побочку. 

У Вашего вчера появились странные движения головы именно после того, как вы стали <закидывать > ему запарку. 

Я предположила, что он так проталкивает зерно из пищевода в зоб, но Вы говорите, что зерна дали ему совсем мало, и его вырвало кашей. Непонятно. 

Распишите, пожалуйста, весь вчерашний режим кормления подробно :

что, в каком количестве, в какое время и при каком состоянии зоба ему вводили. 

Помет у него есть? Количество? 

Как он себя ведёт? 

Перед тем, как давать запарку, каким способом давали лекарства? 

Надо найти причину, так как ему нужно будет в любом случае научиться есть самостоятельно до Вашего выхода на работу. 

Опубликовано

@mila7 уже заливаю видео на Ютуб, сейчас загрузится, через часик сюда дам ссылку на видео с моей проблемой, очень долго заливается.

Опубликовано
3 минуты назад, Максимка006 сказал:

уже заливаю видео на Ютуб, сейчас загрузится, через часик сюда

Я не могу смотреть ютуб. Зовите консультантов. 

Все-таки распишите, пожалуйста, весь вчерашний режим кормления, это может помочь найти причину его движений. 

Может у него зоб оказался переполнен. 

Как лекарства от вертячки могут помочь решить проблему с пищеварением? 

Опубликовано

@mila7 вчера в 9:00 кормил, потом в 14:00 кормил, а потом вечером решил дать ему немного запарки, дал, и через 1-2 минуты началось... Сегодня дал только Сумамед, но сегодня я его пока не кормил, зоб до сих пор наполовину полный.

Опубликовано
16 минут назад, Максимка006 сказал:

а потом вечером решил дать ему немного запарки, дал, и через 1-2 минуты началось...

Как писала ранее, такими движениями они обычно проталкивает зерно по пищеводу в зоб, когда его много оказывается в пищеводе. 

Когда поняли, что запаркой не получается накормить, сразу продолжили кормление через зонд? 

Перед тем, как давать запарку, зоб пустой был? 

Помет был после дачи запарки? Сколько раз? 

Заставьте его походить. 

Опубликовано

@mila7 на видео будет видно, пока ещё грузится. Чуть позже опубликую тут ссылку. Но сегодня я его вообще не кормил, а головой он до сих пор мотает. Но когда он полностью расслабленный, когда его 30-40 минут не трогать, то головой он практически не крутит, но чуть немного стоит возбудить (просто палец в клетку просунуть), так начинается головокручение.

Опубликовано

@Максимка006 я Вам не просто так задаю вопросы. 

29 минут назад, mila7 сказал:

Когда поняли, что запаркой не получается накормить, сразу продолжили кормление через зонд? 

Если зерно ещё не прошло через пищевод в зоб, а Вы, решив продолжить кормление, начали вставлять зонд, то могли повредить пищевод. Может ему сейчас больно и такая реакция. Он просто сидит и не двигается? 

Когда вставляли зонд, он легко прошёл, как всегда? 

Или с усилием? 

Опубликовано

Вот она, вертячка, снова вчера при кормлении зерном проявилась:

Но видео я сегодня заснял, только сегодня понял, что такое описать очень сложно. 

@mila7 видео выложил. Подожду, что мне скажут другие пользователи.

Ссылка на видео с проблемой:

https://youtu.be/cX5g9jFVqoQ?si=t8fLE8HP6mq2sSqh

И вчера он голову повернул на 180° и держал её так несколько минут. Я в шоке был, если честно. Хочу его от такого излечить. Жду ваших дальнейших советов. Из противовирусных у меня есть Пирацетам в ампулах и Фоспренил в бутыльке.

Опубликовано

@mila7 

@Максимка006

Принимаемый Сумамед, в побочках:

"Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение,"

с учетом прочей психической нагрузки, а его вся вот эта колготня с питанием огого как напрягает, тут возможно усиление и явное проявление этого побочного действия.

К тому же, возможно, ЧМТ тут тоже могло быть, поднят-то он был с травмой. Вот может добавлять.

При этом сам по себе Азитромицин (это ДВ Сумамеда) обладает нейропротекторным потенциалом, что хорошо. Побочка та временная, но не обращать внимания тоже нельзя.

А что делать я не знаю. Здесь цейтнот. Не хватает времени на лечение, питание. Это не получается по такому строгому графику.

Бывает приюты берут за деньги содержать, но, то, что мы о приютах знаем, не обнадеживает. Может и есть нормальные, нужно искать по интернету... Если никаких других вариантов нет.

Опубликовано

@Максимка006 

К сожалению, не могу смотреть ютуб.

Просто хочу исключить ещё одну причину, по которой ВНЕЗАПНО могли возникнуть  такие движения головой именно после того, как закинули в него запаренные зерна, которые крупнее  размером и медленнее продвигаются по пищеводу, чем незапаренные.

Если их много накидать за короткое время , то они могут накапливаться в пищеводе.( у одного из моих постоянных, при докармливании, такая проблем всегда с запаркой, когда я тороплюсь, поэтому вчера написала Вам про поглаживание, которое помогает продвигаться зерну в зоб). 

Если при наличии такого накопления в пищеводе, попытаться вставить зонд, то можно его повредить. 

Поэтому и спрашиваю Вас снова, чтобы исключить эту причину движения головой. 

Через какое время после запарки начали кормить через зонд? 

Когда вставляли зонд, он легко прошёл, как всегда? 

Или с усилием?

Не было ли при введении зонда ощущения какого-либо препятствия? 

@Максимка006 Напишите, пожалуйста.

Это важно для восстановления естественного кормления Вашей птицы . 

1 час назад, Максимка006 сказал:

И вчера он голову повернул на 180° и держал её так несколько минут

@Максимка006 У меня был один голубок с вырванным хвостом и кровавым месивом на спине. Три дня замечала, что он почти весь день стоял головой на полу, хвост вверх. Когда выздоровел, никаких подобных проявлений не было. Несколько лет наблюдаю.

Судя по всему, от боли он так стоял... 

Может и Вашему больно по какой-то причине... 

Опубликовано (изменено)

@mila7 с трудом только через горло проходит шланг, дальше уже легко шло.

@Budgiek за полторы недели я смогу что-то с ним сделать? Знаю, это мало, но не выкидывать же мне его теперь? И, тем более, он мне уже как сынок или дочка стал! С завтрашнего дня тогда начну колоть его Пирацетамом и Фоспренилом с интервалом 3 часа. Но после 25-го - уже не знаю как. 2 через 2 тогда потом буду колоть, либо тогда сегодня вечером начать, тогда 3 вечера смогу колоть, а один вечер я буду оставаться на работе. Но мне кажется, что ни дня нельзя пропускать, но по-другому - никак...

Изменено пользователем Максимка006
Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Максимка006 сказал:

с трудом только через горло проходит шланг, дальше уже легко шло.

@Максимка006

Через  какое время после закидывания запарки вчера начали кормить его через зонд кашей? 

Уже не первый раз спрашиваю. 

Изменено пользователем mila7
Опубликовано

@mila7 в 20:00 вкачал 15-16 мл каши. Сегодня только вечером его накормлю, а то зоб пока маленько полный.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Максимка006 сказал:

в 20:00 вкачал 15-16 мл каши. Сегодня только вечером его накормлю, а то зоб пока маленько полный.

А запарку во сколько вчера давали? 

Опубликовано (изменено)

@mila7 вчера в районе 17:00 кормил запаркой. Только теперь после такого он сидит неподвижно, куда бы я его не посадил. А теперь он ещё сгусток слизи отхаркнул прям себе на правое крыло. 

Колоть или не колоть пока его - я не знаю. Но у меня времени уже мало, а отдать на лечение его некому.

Опубликовано

Помет есть у него? 

7 минут назад, Максимка006 сказал:

А теперь он ещё сгусток слизи отхаркнул прям себе на правое крыло.

Так может он головой мотал, чтобы ещё и от слизи избавиться? Мешала она ему. 

Может теперь лучше ему будет? 

Фото слизи сделайте. 

Опубликовано

@Budgiek 

Слизь тоже с кровью. Похожа на застарелую, загустевшую? 

Может выходит все,  накопившееся в носовой полости, пока шло воспаление до начала приёма антибиотика? 

Там ведь много дней воспаление развивалось беспрепятственно

(более 12 дней), пока не подключили сумамед. 

18 августа вышел первый сгусток, полупрозрачный, без крови. 

Потом только жидкие сопли <хрюканье> и никаких сгустков не выходило (наверное, ещё слизь не загустела ) . 

Только 30 го начали сумамед.

Соплей и хрюканья нет уже неделю, а загустевшая слизь с кровью вышла на днях и сегодня новая порция вышла. 

Может быть, что это от старых накоплений очищаются отделы носовой полости ? 

А если использовать воду с капелькой лимонного сока для очищения от слизи, как её можно разносить с сумамедом, если это возможно? (я использовала очищение до начала лечения сумамедом,  стенки картонной коробки были заляпаны слизью ) 

@Максимка006 Подождите его колоть. Внимательно почитайте, что Budgiek Вам написал. 

Понаблюдайте за птенцом ещё. 

Особенно с учётом того, что он всегда головой мотает, чтобы от слизи избавиться. 

Вам сейчас естественное питание надо восстановить. 

Я опасалась, что мог быть поврежден пищевод, если сразу после запарки, без проверки прохождения зерен в зоб, начать с силой вставлять зонд. 

Но Вы написали, что прошло часа 3. За это время все зерно, конечно, спустилось в зоб. Я даже вздохнула с облегчением. 

Опубликовано (изменено)

@mila7 до запарки он вёл себя как нормальный птенец-подросток, выскакивал сам на дверцу клетки, если спархивал на пол, то бегал от меня, если я сильно близко к нему подходил. Но после запарки он теперь постоянно стал сидеть, не вылазит, голова у него сама по себе туда-сюда крутится, я читал интернете, что это вирус вертячки может поразить нервную систему, и что это этот вирус теперь им управляет. Я на 90% уверен, что это вертячка. Сейчас бы что-то сделать, пока полторы недели у меня есть.

Опубликовано

@mila7 

Слизь 2й раз за 2дня. на 2й и даже на 3й неделе бывает, настораживает кровь. Но не можем уходить на короткий а/б.

На видео признаки головокружения, причины, возможные, я привел. Предполагать НК... маловероятно.

Фоспренил - иммуномодулятор, подстегнуть собственную иммунную систему, насколько это поможет в случае с бак.инфекцией, не знаю. Основной лечебный агент сейчас - Азитромицин.

Пирацетам "стимулирующий" ноотроп. Как бы еще сильнее не нагрузить.

Эти препараты - Фоспренил и Пирацетам, на свой страх и риск.

При его пищеварении, нужно держать на строгом распорядке на каше со всеми добавками, а не на сухое зерно переводить.

Опубликовано

Даже не знаю, что с Вашим птенцом.

Что-то непонятное произошло, когда начали давать запарку. 

У меня были вертячники и после сальмонеллёза и после Ньюкасла, все с тяжёлыми последствиями, ни есть самостоятельно, ни летать не могли. 

На Вашу птичку их симптомы вообще не похожи. 

Три другие птички, с периодическими подкручиваниями вокруг своей оси были вылечены вообще на хорошем питании с добавлением в еду карсила и бифидумбактерина, без других лекарств. Наверное, отравление какое-то было. 

Вам сейчас пищеварение надо наладить, клевать самостоятельно надо научиться. 

Когда зернышки закладывали, он глотательные движения совершал? 

Опубликовано (изменено)

@Budgiek тогда после 25-го один день не смогу кормить, во второй день вечером после работы смогу тогда. Но вчера после запарки он завернул голову ровно назад, держал её так минуту, потом вправо заворачивал её на 90°, то резко ровно её делал, потом плавно вправо, и так до полуночи цикл был, сегодня более меньшая амплитуда верчения.

@mila7 да, он глотал, когда клал. Но раньше он сам клевал, но ооочень мало, когда я на работе был, например.

Опубликовано
30 минут назад, Budgiek сказал:

При его пищеварении, нужно держать на строгом распорядке на каше со всеми добавками, а не на сухое зерно переводить.

@Budgiek Так ему кашку некому будет давать по 2дня. Придется на зерно все равно переводить. А без питания какое там лечение? 

30 минут назад, Budgiek сказал:

Слизь 2й раз за 2дня. на 2й и даже на 3й неделе бывает, настораживает кровь

Мне кажется, что это тоже старая кровь, свернувшаяся, во влажной среде не потемнела. 

Откуда там вообще кровь? 

Может они головой трясут постоянно, пытаясь избавиться от слизи и сосудики мелкие лопаются? 

@Максимка006 

Вы писали, что вчера в 17 часов дали ему запарку, у него началось кручение головой. 

В 20 часов уже кормили через зонд. Во время и после этого кормления как он себя вёл?

Зоб до кормления освободился? 

Опубликовано (изменено)

@mila7 Кровь от того, что патоген повреждает ткань.

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано
25 минут назад, Budgiek сказал:

Т.е. вы уходите вечером и приходите вечером?

@Budgiek нет, на работу еду в 6:00 утра, я работаю первый день, ночую на работе, потом второй день работаю, и в этот второй день вечером я приезжаю домой.

Опубликовано

@Budgiek 

А есть проверенные схемы для голубей, как их выводить из питания через зонд кашей к привычной еде? 

Опубликовано

@mila7 когда подношу к нему руку, то начинает крутить головой туды-сюды очень сильно. Сейчас продолжает её крутить, иногда не крутит, когда прям совсем на расслабоне.

Опубликовано (изменено)

@Максимка006

Странно он себя ведёт, как будто боится руки. 

Может при закидывании запарки, случайно где-то больно ему сделали?

Клюв не очень сильно открыаали при закладывании зерен? 

Опубликовано

@mila7 Это и есть схема - при устойчивом пищеварении на каше начинать переводить на запаренное зерно и потом на сухое. И в каждом случае свой график, свои действия.

@Максимка006 Не знаю как это будет работать, остается только пробовать. ~30ч птица будет без каши и это если кормить прямо перед уходом и сразу же после прихода. Придется оставлять воду и сухое зерно. Ни замочку ни запарку оставлять нельзя, они могут начать плесневеть. На пустой желудок, что-то там может и переварится. Он же не просто так мало клевал сам, может чувствует себя нехорошо после сухого.

Результат непредсказуем, но что делать.

Сейчас хотя бы вернуться к результату до перехода.

По ситуации - нужен помощник или птицу нужно передавать кому-то. Но я всё уже написал по этому поводу.

Опубликовано

@mila7 открывал не очень сильно, но сейчас он у него не сильно тёплый. Накачал его кашей вечером, но зоб ещё непустым был. Сегодня дал один только Сумамед утром, больше ничего не давал. Вчера вечером забыл ему Гепатовет даже дать (на нервах был и в стрессе от произошедшего).

Опубликовано

@Максимка006  Вы этот сгусток смыли или салфеткой убрали? Сделайте фото его на белом, если не смыли и не выкинули.

Как то слишком много крови.

Справа что похожее на зерна?

IMG_20260915_000447.jpg.2200e2c03e7f7d1a9f5e64c03f053fc1.jpg

21 минуту назад, Максимка006 сказал:

сейчас он у него не сильно тёплый.

Кровотечения внутри клюва нет?

Проверьте ватной палочкой, только очень аккуратно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Максимка006

Помощь форуму

Птицы скажут «Спасибо»!

Наш форум — это дом для тысяч любителей пернатых. Давайте сохраним его вместе! Все собранные средства идут строго на оплату хостинга и техподдержку.

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.