alxpn Опубликовано 18 июня, 2020 #1 Опубликовано 18 июня, 2020 События развиваются быстрее, чем мне хотелось бы. И не так, как хотелось бы... У меня с марта на балконе жил пискун, которого я в мае выпустила. Зову Укуся. Полетав на воле, Укуся как-то решила прилететь ночевать обратно ко мне. А теперь у неё появилась подружка, и они явно собираются устроить гнездо на моём балконе. Или даже в комнате за шторой. Ука туда заходит и оттуда ууукает. Я всегда считала Укусю девочкой: форма головы, некоторое изящество стана, так сказать (хоть онО и большое вымахало). И воркует в очень высокой тональности - раскатисто так. Но сейчас у меня сомнения. Воркуся Укуся ведёт себя как лидер в паре. И явно ищет место для гнезда... Что делать? У меня на балконе под одной из полок лежат тряпки, которые я голубям стелила. На балконе - жарища летом. Ч т о ДЕЛАТЬ? Я сегодня им попробовала сделать локаут. Не могу - они сидят на раме или на бляхе под балконом. Меня гложет совесть. Открываю иногда окно - они тут как-тут. Укуся на меня, естественно нападает...
alxpn Опубликовано 18 июня, 2020 Автор #2 Опубликовано 18 июня, 2020 Укуся - та, которая темненькая. Никак не могу представить, что это может быть голубок. У него же ещё ума совсем нет, чтоб птенцов заводить!
alxpn Опубликовано 18 июня, 2020 Автор #3 Опубликовано 18 июня, 2020 Забыла уточнить: вечером вторая гулька улетает, а Укуся не хочет и остаётся тут. Днём сидят вместе на балконе. Изредка летают.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #4 Опубликовано 19 июня, 2020 Перевернула стульчак вверх тормашками и положила туда две тряпки. Гульки заинтересовались. Может, не стоит так делать... Как им объяснить, что они сами должны строить гнездо??
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #5 Опубликовано 19 июня, 2020 Особенно Укусьо заинтересовалось ) Но и вторая тоже немного.
рябчик Опубликовано 19 июня, 2020 #6 Опубликовано 19 июня, 2020 Положите им сено и тонкие веточки, тогда они сами начнут строить гнездо.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #7 Опубликовано 19 июня, 2020 Это я понимаю - не уверена, хорошая ли это идея. На балконе действительно очень жарко. Может, им лучше все же где-то ещё обосноваться? Хотя, выставить их за окно рука не поднимается. Укусьо молодое совсем. А какие шансы, что они снесут жизнеспособное яйцо? Далее важнее - что вылупится жизнеспособный птенчик.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #8 Опубликовано 19 июня, 2020 Надежды на то, что Укусьо девочка очень мало осталось. Хотя оно не дралось с самцами никогда.
Torkut Опубликовано 19 июня, 2020 #9 Опубликовано 19 июня, 2020 (изменено) Офигеть! Ромео и Джульета! Сами ещё дети, по сути, а всё туда же! Причём по первому фото типичная голубка. Вот что значит - ранее определение. Молодые самцы могут быть очень похожи на голубок. Ну, а насчёт жары, думаю, не страшно, если гнездо не будет на солнцепёке. Изменено 19 июня, 2020 пользователем Torkut
рябчик Опубликовано 19 июня, 2020 #10 Опубликовано 19 июня, 2020 У меня обе голубки стали нести яйца с 6 месяцев.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #11 Опубликовано 19 июня, 2020 1 час назад, Torkut сказал: Офигеть! Ромео и Джульета! Сами ещё дети, по сути, а всё туда же! Причём по первому фото типичная голубка. Вот что значит - ранее определение. Молодые самцы могут быть очень похожи на голубок. Ну, а насчёт жары, думаю, не страшно, если гнездо не будет на солнцепёке. Про голубку не знаю. Мне кажется, она - постарше и соблазнила Укусю, если Укусьо он )) Если б я подумала, что Укусьо он, я бы его выгнала раньше )) А так... жалела домашнюю девочку. Оно только со мной дралось. Перед тем же Ежиком, который слабее её намного, пассовало, дрожало... А теперь сидит и ууукает из укромного места вместо того, чтобы летать ветки собирать! Ой...
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #12 Опубликовано 19 июня, 2020 Про солнцепек: у меня сам балкон на солнцепеке - Юго-Запад.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #13 Опубликовано 19 июня, 2020 Сейчас посмотрела - Укусьо лежит на куске меха и дышит учащенно. Солнце туда не светит, но там все равно жарище. Серенькая сидит рядом или независимо себе перемещается (она как-то меньше "гнездуется").
рябчик Опубликовано 19 июня, 2020 #14 Опубликовано 19 июня, 2020 Подростковые браки всегда за счет родителей. Он привык, что мама все обеспечивает- и еду и ночлег, теперь уверен, что и гнездо подготовит и деток выкормит. Наверное не стоит парочку выгонять, он домашний, поэтому и невесту сюда привел. Самостоятельно на улице не проживет, может повзрослеет со временем. Может им на балконе обустроить клетку, закрытую тканью с трех сторон и поставить ванночку с водой, чтобы могли чаще купаться и охлаждаться?
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #15 Опубликовано 19 июня, 2020 Я понимаю... Укусьо летало с 9 мая и ночевало за пределами моего балкона. Я его сама прикармливала, забирала на балкон - у меня ещё голубь Ёжик жил - чтоб Ежику веселей было. Вот Укусьо и решило, что тут голубятня )) ..Никак не могу привыкнуть, что моя Укуся может быть он.
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #16 Опубликовано 19 июня, 2020 (изменено) Насколько реально они снесут яйцо (или яйца)? Я читала, что у молодых бывает одно яйцо. Изменено 19 июня, 2020 пользователем alxpn
alxpn Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #17 Опубликовано 19 июня, 2020 У нас с другой стороны дома так прохладно, деревья там тоже. А с моей - сонцепек после обеда. За ночь не остывает. А если птенчик? Он же может "свариться" на такой жаре.
alxpn Опубликовано 20 июня, 2020 Автор #18 Опубликовано 20 июня, 2020 (изменено) Сегодня хоть небо затянуто - можно на балконе что-то делать :-) Не горю желанием, но надо же показать им, как гнездо хоть выглядит! Может, сами что-то поймут? Буду благодарна за конструктивную критику. Изменено 20 июня, 2020 пользователем alxpn
Torkut Опубликовано 20 июня, 2020 #19 Опубликовано 20 июня, 2020 В целом норм, но! Дикие голуби не терпят изменений в своём гнезде. Если они ещё не отложили яйца, то можете поставить им этот ящик, но если уже снеслись, скорее всего они бросят кладку.
alxpn Опубликовано 21 июня, 2020 Автор #20 Опубликовано 21 июня, 2020 (изменено) Особого внимания не привлекло. Укусьо лезет на тряпки - когда оно росло, я ему бутылки с теплой водой подсовывала и тряпочки стелила: помнит, видать. Голубка сидит недалеко. Сегодня Укусьо ночевало за пределами. А само гнездо переставлять можно, если вдруг? PS) Это - стульчик перевернутый, кстати. Изменено 21 июня, 2020 пользователем alxpn
Torkut Опубликовано 21 июня, 2020 #21 Опубликовано 21 июня, 2020 Вообще-то переставлять не стоит. Кто их знает, как они отреагируют? Тем более голубка дикая.
alxpn Опубликовано 21 июня, 2020 Автор #22 Опубликовано 21 июня, 2020 Пока они на него все равно не обратили внимания. Когда пускаю, она рассматривает балкон, а Укусьо тоже замеряется на другие места, прямо на полу или среди вещей на полке.
ElizavetaO Опубликовано 21 июня, 2020 #23 Опубликовано 21 июня, 2020 alxpn, на мой взгляд, Вы слишком искусно свили гнездо! У голубей возникло подозрение, что там хочет поселиться конкурентное семейство, каких-то других птичек.
alxpn Опубликовано 22 июня, 2020 Автор #24 Опубликовано 22 июня, 2020 ElizavetaO, да ну ) Я просто накидала сена: оно не так хорошо и держится кучи, хотя могли бы втоптать, наверное..
ElizavetaO Опубликовано 22 июня, 2020 #25 Опубликовано 22 июня, 2020 Как поживает Ваша симпатичная парочка? Мне кажется все-таки, что они испугались немножко, что у них какие-то конкуренты появились. Голуби очень редко используют сено, во всяком случае, мои точно этого никогда не делали. Кстати, однажды я решила принести им веточек, чтоб не искали, - никто с моего балкон забирать их для строительства своих гнезд не стал, хотя веточки ничем не отличались от тех, что голубям нравятся.
alxpn Опубликовано 23 июня, 2020 Автор #26 Опубликовано 23 июня, 2020 Их главный конкурент - я ) с их точки зрения. Вообще-то, так и есть. Я занимаю самое заветное место: комнату. На гнездо не смотрят. А так - вчера сидели вместе на полу балкона, под другим стульчиком. Голубка летит, когда я прихожу - побаивается. Укусьо я на ночь выставляю за балкон.
ElizavetaO Опубликовано 23 июня, 2020 #27 Опубликовано 23 июня, 2020 3 часа назад, alxpn сказал: Я занимаю самое заветное место: комнату. Интересная мысль!!! Наверное, так и есть, - кстати, Вы навели меня на некоторые соображения на этот счет, в связи с подкармливаемой мною стаей, которая никак не хочет переманиваться куда бы то ни было!
ElizavetaO Опубликовано 23 июня, 2020 #28 Опубликовано 23 июня, 2020 3 часа назад, alxpn сказал: Голубка летит, когда я прихожу - побаивается. Получается, она у Вас совсем дикая еще.
ElizavetaO Опубликовано 23 июня, 2020 #29 Опубликовано 23 июня, 2020 3 часа назад, alxpn сказал: вчера сидели вместе на полу балкона, под другим стульчиком. Вероятнее всего, там им и захочется свить гнездо, - туда можно какую-нибудь тряпочку положить, это им понравится.
alxpn Опубликовано 23 июня, 2020 Автор #30 Опубликовано 23 июня, 2020 (изменено) 8 часов назад, ElizavetaO сказал: Вероятнее всего, там им и захочется свить гнездо, - туда можно какую-нибудь тряпочку положить, это им понравится. По-моему, им лишь бы где, только не там, где я место вымостила )) Сегодня переместила стульчик с гнездом на полку в другом углу балкона. Тут как тут, Укусьо уселось на прежнем месте стула и начало ууукать. А когда я там поставила низенькую крышку от картонной коробки (такой, от обуви) и постелила полотенечко, то Укусьо уселось РЯДОМ с картонкой и полотенечком )))) По-моему, они считают, что гнездо - это кусочек пола )) Изменено 23 июня, 2020 пользователем alxpn
alxpn Опубликовано 23 июня, 2020 Автор #31 Опубликовано 23 июня, 2020 (изменено) 9 часов назад, ElizavetaO сказал: Получается, она у Вас совсем дикая еще. Она, конечно, не ручная, как Укусьо. С чего бы? Она летит потому, что я приближаюсь - когда думает, что я "по её душу". Или когда руку к ней протяну. Изменено 23 июня, 2020 пользователем alxpn
ElizavetaO Опубликовано 23 июня, 2020 #32 Опубликовано 23 июня, 2020 7 часов назад, alxpn сказал: По-моему, им лишь бы где, только не там, где я место вымостила )) У Вас какие-то очень упрямые голуби, - мои ко всему, что им предлагается, относятся хорошо! Укусьо мне так и хочется величать Доном Укусьо!
ElizavetaO Опубликовано 23 июня, 2020 #33 Опубликовано 23 июня, 2020 А для его голубки Вы придумали уже имя? Надо ее осваивать как-то?.
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #34 Опубликовано 24 июня, 2020 (изменено) 7 часов назад, ElizavetaO сказал: А для его голубки Вы придумали уже имя? Надо ее осваивать как-то?. Да, не хочу я ей придумывать имя, вообще ? - и не умею. Укусьо, вон, сколько без имени жило: сначала было пискунятком, потом стало воркунятком (Воркуша, если помните). Но появилось ещё запасное Ука от Злюка. А когда выпустила - стало Укусей. Иногда ещё Куськусей хочется называть. Изменено 24 июня, 2020 пользователем alxpn
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #35 Опубликовано 24 июня, 2020 7 часов назад, ElizavetaO сказал: У Вас какие-то очень упрямые голуби, - мои ко всему, что им предлагается, относятся хорошо! Укусьо мне так и хочется величать Доном Укусьо! Ну, Укусьо - это точно. Я вчера вечером Укусю выпровадила, когда подружка улетела. И окна закрыла, оставив только узкую щель. Так одни сегодня через эту щель утром пролезли и ходят по дому, как свои - больше всего Укусьо. Лучше б оно так пространство вокруг моего дома осваивало...
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #36 Опубликовано 24 июня, 2020 Укусьо таки улеглось на тряпочку на картонке и молчит. Что бы это значило? Голубка сидит на краю балкона. Вообще-то я собиралась весь этот "балаган" в другой угол балкона перенести - там, где гнездо стоит.
ElizavetaO Опубликовано 24 июня, 2020 #37 Опубликовано 24 июня, 2020 39 минут назад, alxpn сказал: Вообще-то я собиралась весь этот "балаган" в другой угол балкона перенести - там, где гнездо стоит. Вот когда появится первое яйцо, и можно будет это сделать, - тогда либо они его бросят, либо последуют за ним?.
ElizavetaO Опубликовано 24 июня, 2020 #38 Опубликовано 24 июня, 2020 Может быть и так, что первое они бросят и снесут второе в том же месте, что было снесено первое, - его тогда надо тоже перенести к первому. А голуби пусть выбирают, хотят ли иметь гнездышко там, где оно бы Вам не мешало, или же им больше нравится упрямиться?.
ElizavetaO Опубликовано 24 июня, 2020 #39 Опубликовано 24 июня, 2020 46 минут назад, alxpn сказал: Укусьо таки улеглось на тряпочку на картонке и молчит. Что бы это значило? Голубка сидит на краю балкона. Он на нее так воздействует, уже молча. По-видимому, какие-то другие аргументы закончились!
ElizavetaO Опубликовано 24 июня, 2020 #40 Опубликовано 24 июня, 2020 1 час назад, alxpn сказал: Я вчера вечером Укусю выпровадила, когда подружка улетела. И окна закрыла, оставив только узкую щель. Так одни сегодня через эту щель утром пролезли и ходят по дому, как свои - больше всего Укусьо. Вопреки тому, что о них думают, голуби способны пролезть и через щель, когда хотят, - совсем как кошки, но иногда неправильно определяют свои возможности и застревают. Хорошо, что Укусьо с подружкой не застряли!!!
ElizavetaO Опубликовано 24 июня, 2020 #41 Опубликовано 24 июня, 2020 1 час назад, alxpn сказал: Укусьо, вон, сколько без имени жило: сначала было пискунятком, потом стало воркунятком (Воркуша, если помните). Но появилось ещё запасное Ука от Злюка. А когда выпустила - стало Укусей. Иногда ещё Куськусей хочется называть. У меня ассоциация тут же забавная возникла?, кускус это ведь пшеничная крупа, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или же берберского происхождения. Все в тему, получается.
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #42 Опубликовано 24 июня, 2020 2 часа назад, ElizavetaO сказал: Хорошо, что Укусьо с подружкой не застряли!!! Ну, я прям не такую уж маленькую щель оставляла ?
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #43 Опубликовано 24 июня, 2020 (изменено) 2 часа назад, ElizavetaO сказал: У меня ассоциация тут же забавная возникла?, кускус это ведь пшеничная крупа, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или же берберского происхождения. Все в тему, получается. Нет, это не про крупу, это все про "кусаться" потому, что так, как кусается Укусьо, не кусается никто!!! Изменено 24 июня, 2020 пользователем alxpn
alxpn Опубликовано 24 июня, 2020 Автор #44 Опубликовано 24 июня, 2020 Я опять принесла домой мелочь, мимо которой не смогла пройти мимо. Ходило по асфальту и даже не понимало, что ему еду бросают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти