Виталий T Опубликовано 3 мая, 2019 #1 Опубликовано 3 мая, 2019 С начала января у них - то возня в домике и разгрызание щепок, то безобразные стычки с верещанием и заливистым пением в две глотки. 16-17 янв - первые наблюдаемые спаривания, а случаев кормления самцом самки больше, чем стычек. (Брачная же трель самки слышится с конца декабря). Вечером 3 фев снесла яйцо, 5 фев второе, 8 фев третье. 12 фев два раза (!) дрались в домике. 2 марта услышал писк и увидел на поддоне скорлупку. Вечером 4 мар подсмотрел двух птенцов. 9 мар она начала сильно гонять и бить самца, а следующим утром чуть не прибила. Самца отсадил. Две недели он мог есть только мягкий корм! Самка отлично заботилась одна. Выход из домика - 11 и 12 апр. Видимо, раньше срока, так как домик горизонтальный. Сейчас ещё сидят с самкой, копаются в кормушках - но и еду у мамы просить не забывают. 1
juliguz Опубликовано 5 мая, 2019 #2 Опубликовано 5 мая, 2019 04.05.2019 в 03:35, Виталий T сказал: С начала января у них - то возня в домике и разгрызание щепок, то безобразные стычки с верещанием и заливистым пением в две глотки. 16-17 янв - первые наблюдаемые спаривания, а случаев кормления самцом самки больше, чем стычек. (Брачная же трель самки слышится с конца декабря). Вечером 3 фев снесла яйцо, 5 фев второе, 8 фев третье. 12 фев два раза (!) дрались в домике. 2 марта услышал писк и увидел на поддоне скорлупку. Вечером 4 мар подсмотрел двух птенцов. 9 мар она начала сильно гонять и бить самца, а следующим утром чуть не прибила. Самца отсадил. Две недели он мог есть только мягкий корм! Самка отлично заботилась одна. Выход из домика - 11 и 12 апр. Видимо, раньше срока, так как домик горизонтальный. Сейчас ещё сидят с самкой, копаются в кормушках - но и еду у мамы просить не забывают. Виталий,примите мои поздравления!С прибавлением! 1
Виталий T Опубликовано 5 мая, 2019 Автор #4 Опубликовано 5 мая, 2019 НЕМНОГО О РОДИТЕЛЯХ. Самца я купил в тот самый день 2004 г, когда народ переизбирал президента. Самку раздобыл года через два. В те времена "Птичка" неумолимо угасала, торговля шла уже в депрессивно полутёмном ангаре со сквозняком. Самец был подростком с несколькими красными пёрышками. Возраст самки неизвестен. Её купил у яркой личности тогдашнего рынка - Татьяны Троицкой. Наблюдая особенности татьяниной торговли, я не стал бы обращаться к ней, но... присмотрелся: одна из 4-х синеватосероголовых птиц была явно взрослой, и, надо думать, самкой по особенностям головы и хвоста. Между птицами не происходило сильно выраженных ссор - самец лишь уступал ей дорогу с возмущенным рявканьем, отлетев. ...Они просматривали на нас, будто морские свинки - глазёнками напоминали мне каких-то няшных грызунов. Самца я назвал Хомочка, самку - Крыска.
Виталий T Опубликовано 2 июня, 2019 Автор #5 Опубликовано 2 июня, 2019 Самка начала постоянно давать птенцам подзатыльники, и сегодня утром я отсадил их от неё. 1
Виталий T Опубликовано 10 марта, 2020 Автор #6 Опубликовано 10 марта, 2020 Сегодня в утренних сумерках и вечером (после работы) слышал из домика тягучий-скрипучий монотонный писк! Дал яичный корм, утром сразу. Набухшие в воде в течение суток семки. Заглядывать пока опасаюсь, да и не получается: мать неотлучно сидит в домике. (Лишь один раз видел её утром, при выдаче моркови)... 1
Наташенька2 Опубликовано 12 марта, 2020 #8 Опубликовано 12 марта, 2020 Виталий, примите поздравления! Ждём фото малышни
Виталий T Опубликовано 12 марта, 2020 Автор #9 Опубликовано 12 марта, 2020 Благодарю за поздравления)))! А тем временем... Сегодня вечером, около 18-19 ч., вылупился второй. Первый уже заметно крупнее, кожа посветлее.... (Случайно заглянул под крышку домика - и тут самка злобно подпрыгивает, а из-под неё откатывается в сторону Мелкий номер 2! И яйцо номер 3... Самец же, встопорщив оперение на голове и почти по всему телу, горланит свою переливчатую песнь во всю глотку, да таким тоном, словно обливает меня руганью, проклинает - и не спускает с меня глаз, делает угрожающие выпады... И исчезает в домике с осмотром... А я уже кидаю в кормушку ломтики моркови - отвлечь. И тороплюсь выйти... Истошно, со скрежетом, громко визжат сенегальские - они тоже психуют, ведь вчера поутру я снял домик, и в клетке с ними сидит их птенец, родители боятся за него... Дурдом, короче!) 1
Marina-P Опубликовано 13 марта, 2020 #11 Опубликовано 13 марта, 2020 @Виталий T потрясающе! Поздравляю!)))
Виталий T Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор #12 Опубликовано 7 ноября, 2020 (изменено) 22 марта. Птенец, вылупившийся 10 марта. 8 апреля. 13 апреля. 15 апреля. Вылез, 18 апреля. 29 апреля. Сидит с мамой. (Папа - с прошлогодними детьми). Изменено 7 ноября, 2020 пользователем Виталий T
Marina-P Опубликовано 8 ноября, 2020 #13 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Виталий T ?? Сильно пугливый получился?
Виталий T Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор #14 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Marina-P , конечно же. Неотличим от первых двух. Всё равно что из индийского леса привезли...
Виталий T Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор #15 Опубликовано 8 ноября, 2020 Для этого вида (ну как и для обычного ожерелика), чтобы получить ручного питомца-компаньона, важен искусственный докорм птенцов. Но в моей ситуации важно просто вырастить молодняк. Родители ОЧЕНЬ долго не предпринимали никаких стремлений загнездиться. Даже намёков на сближение не было: самец ГОД ЗА ГОДОМ не кормил самку. Было время - я поставил на них крест, как на производителей, махнул рукой на них: пусть просто живут... от с в о и х, от любимцев я не избавляюсь. И вот внезапно начались попытки! Положение осложнялось той особенностью вида, что если попытка гнездования в данном сезоне не удалась (допустим, кладка неоплод, или погибла) - повторной попытки в этом году не будет, это вам не ожерелик. Поэтому было важно просто получить потомков. Родители-то пожилые... Как сказал по поводу смены поколений один древний московский князь по имени Симеон -"свеча бы не угасла"... Самка кладёт по три яйца, а одно из них обязательно неоплод. А в более молодом возрасте они кладут по 4-5-6, как и ожереловая. 1
Виталий T Опубликовано 20 января, 2021 Автор #16 Опубликовано 20 января, 2021 Сегодня подвесил им домик. 3
Виталий T Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор #17 Опубликовано 18 февраля, 2021 Угрожая, проявил талант совы: (Это ж вышло развернуть головёнку так и застыть, оцепенеть !). P. S. А впрочем, что тут необычного ? Количество шейных позвонков у птиц ведь гораздо больше, чем у зверей... 2
Виталий T Опубликовано 21 марта, 2021 Автор #18 Опубликовано 21 марта, 2021 Вчера вечером было снесено первое яйцо. В этом сезоне процесс что-то запаздывает... 2
MarinaS Опубликовано 21 марта, 2021 #19 Опубликовано 21 марта, 2021 @Виталий T, у нас вообще пока ничего. Запаздывает - это мягко... Сливки вообще странный народец. У них какой-то свой взгляд.... Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Виталий T Опубликовано 21 марта, 2021 Автор #20 Опубликовано 21 марта, 2021 @MarinaS , здравия Вам и вашим))) ...да, странные они - в одной из темок мы как-то обсуждали отличие в поведении моих и ваших. А с этим сезоном я вообще не знаю, что получится: через какое-то время после начала самкиных хлопот в домике и спариваний с песенкой я обнаружил, что старик Хомочка часто держит голову боком кверху... у него образовалось бельмо! Вопрос оплодотворения кладки пока открыт... но в том-то и фокус, что ослепший на один глаз старик топчет её успешно, не сваливается... и по несколько раз в день!
MarinaS Опубликовано 21 марта, 2021 #21 Опубликовано 21 марта, 2021 Ну, если верить классике, - старый конь борозды спортить не должен, ттттттттт. А сезон действительно очень странный. Одна пара вдруг осенью снеслась, вторая зимой, третья сейчас порядок в гнезде наводит, но как-то лениво. И песен особо не поют.... 1 Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры.
Виталий T Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор #22 Опубликовано 14 апреля, 2021 В 23.25 услышал доносящийся из гнезда писк птенца. Возможно, он вылупился не только что, а во второй половине дня... но сегодня у меня рабочий день, и я пришёл домой в 22.35...
pongalina Опубликовано 15 апреля, 2021 #23 Опубликовано 15 апреля, 2021 @Виталий T, поздравляю. Малявки-пушистики такая прелесть Берешь попугайчонка в руки - аж дух захватывает от нежности
Marina-P Опубликовано 15 апреля, 2021 #24 Опубликовано 15 апреля, 2021 @Виталий T ждём продолжения ? 1
Виталий T Опубликовано 15 апреля, 2021 Автор #25 Опубликовано 15 апреля, 2021 @pongalina , @Marina-P , спасибо! В домик пока не заглядывал. Лишь утром слышал (неоднократно) писк, положил (в два приёма) всё, что нужно кормящей маме - и на работу. ... сейчас вот еду в автобусе домой, мысли крутятся вокруг птенцов... а сенегальчата, кстати, должны вылезать после 20-го, и об этом думаю тоже. В домик в первую неделю не собираюсь рисковать заглядывать.... 11 часов назад, pongalina сказал: Малявки-пушистики такая прелесть Берешь попугайчонка в руки - аж дух захватывает от нежности В этом случае всё по-другому. Голые они, как червяки. А брать их в руки начну нескоро: опасаюсь неадекватных реакций мамашки.... И продолжение, Марина, конечно же, будет. 2
pongalina Опубликовано 15 апреля, 2021 #26 Опубликовано 15 апреля, 2021 1 час назад, Виталий T сказал: ... В этом случае всё по-другому. Голые они, как червяки. А брать их в руки начну нескоро: опасаюсь неадекватных реакций мамашки.... Что же, такая у них особенность. Разные попугаи и разные птенцы Главное, чтобы они выросли нормально, тогда уже можно будет ими любоваться.
Виталий T Опубликовано 17 апреля, 2021 Автор #27 Опубликовано 17 апреля, 2021 Когда за окном стемнело, когда настало время вечернего ухода за питомцами, писк из домика в какой-то момент показался мне двусложным: громкий и тихий слог.... Ожидая порцию свежего мягкого корма, самка вышла из домика, стала озираться, вытягивая шею. То залезет, то снова покажется. Самец же, в тот момент, когда её голова показывается из летка, подаётся к ней, раскачивается, вытягивается с жёрдочки, делает угрожающие выпады, развевая клювик и топорща оперение... уцепившись за решётку, замахивается на мордочку самки, чуть ли не стукая её по лбу и клюву... Она огрызается, но формально... Вот они сидят рядом и поглощают свеженькое. (20.33). Видя, что я удаляюсь, задержавшаяся на кормушке самка впервые ведёт себя беспечно: видя, что я поворачиваю на ходу голову и смотрю на них, она не вскакивает немедленно в домик, как прежде. Я - назад, быстро, но плавно, осторожно... приоткрыть крышку, скользнуть взглядом и закрыть. Их двое, жмутся друг к другу, перекрещивая шейки, меньший мог вылупиться сегодня во второй половине дня, но не исключаю, что вчера. (Самка вне гнезда проводит очень мало, в основном кормится самец. Нагрузившись, он залезет в домик - будет, надо полагать, её подкармливать). 1
pongalina Опубликовано 17 апреля, 2021 #28 Опубликовано 17 апреля, 2021 @Виталий T, ну ты стратег. Правильно, на что только мы не идем, чтобы увидеть желаемое. + 1 прекрасно, а еще яйца оплодные есть? Сколько яиц обычно в кладке сливоголовых? Полагаю, скоро кучка малявок будет.
Виталий T Опубликовано 18 апреля, 2021 Автор #29 Опубликовано 18 апреля, 2021 Галина, здравствуй))) Когда говорил, что не буду заглядывать - имелось в виду не открывать крышку, когда мать в домике на птенцах сидит. А если занята едой, то почему бы не подглядеть ? ? Там ещё одно яйко... Но два прошлых сезона показали, что вылупляются по два птенца? Может быть, дело в том, что Крыска уже пожилая... что-то не то у неё женской частью. А в прошлый раз птен номер 2 вообще прожил чуть больше суток - открыл крышку, вижу: лежит в стороне на спинке, главное, с полным зобом. Стало быть д о о т к р ы в а л с я я, когда мать на птенцах сидела? Вот в чем вопрос... Так что 3 часа назад, pongalina сказал: Сколько яиц обычно в кладке сливоголовых? Полагаю, скоро кучка малявок будет. ... это не про эту семью. По ходу темы, приведу два фотодокумента с одного немецкоязычного сайта. Должно быть 4-5 яиц, как и у ожереловых бывает. Ожереловая может и 6 положить... Проблемой в таком выводке является постепенный, растянутый выход птенцов - в итоге, первый заметно превосходит пятого или шестого. А вот на этом снимке потомство, судя по всему, вылупилось почти разом (в течение суток или чуть более?): Надо полагать, заводчик каждое только что снесённое яйцо убирал и помещал в гнездо подкладыш! А вернул яйки назад под конец яйцекладки.
Виталий T Опубликовано 18 апреля, 2021 Автор #30 Опубликовано 18 апреля, 2021 Кстати, наседка на фото не простая ! Цветовая вариация ? ! (Cinnamon (корица), что ли? Или cinnamon с чем-то?)... Вот что значит западный подход к разведению попугаев: клубы, клубные коллекции, селекция, разведение мутаций ... Эх! 1
Marina-P Опубликовано 18 апреля, 2021 #31 Опубликовано 18 апреля, 2021 1 час назад, Виталий T сказал: ... ? Вот что значит западный подход к разведению попугаев: клубы, клубные коллекции, селекция, разведение мутаций ... Эх! Вот уж точно(((( Виталий, держу кулачки за малышей. А вот к той истории с погибшим птенцом - не может быть так, что самка его закормила до смерти? У меня такое было у розовобрюхих. Причём почти 2 раза. Почему почти - второй раз я была на стреме и успела достать малыша, который задыхался и почти лопался. 1
Виталий T Опубликовано 18 апреля, 2021 Автор #32 Опубликовано 18 апреля, 2021 @Marina-P , да нет, не похоже, что закормила - когда я, изловчившись, достал трупик и рассмотрел его, и мысли такой тогда не возникло. Нормальный зобик был. Так что, причина загадочна. ...Ах да, в тот сезон ещё самец подолгу в домике сидел! А взаимоотношения у них в паре - не сахар. Могли и подраться в гнезде. Но я не предполагаю, что назойливость самца была причиной. Просто отмечаю, не больше, ни меньше. А сейчас, надо думать, в связи с бельмом, он бОльшую часть времени проводит в клетке.
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2021 #35 Опубликовано 20 апреля, 2021 А возраст у него какой, напомни пожалуйста? Не знаю, может мои наблюдения субъективны, но именно среди возрастных кольчатых мне чаще всего встречались птицы с катарактой.
Виталий T Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор #36 Опубликовано 20 апреля, 2021 Марина, я купил его в марте 2004 г, с несколькими красными пёрышками. Природник. Ориентировочно 2002 г. р.
Виталий T Опубликовано 23 апреля, 2021 Автор #38 Опубликовано 23 апреля, 2021 Быстрая попытка посмотреть в домик в отсутствие мамы - ...и словно фурия вбежала!
pongalina Опубликовано 23 апреля, 2021 #40 Опубликовано 23 апреля, 2021 Ревнивая мамочка, однако. Не хочет, чтобы никто, кроме нее, детками не любовался 1
Виталий T Опубликовано 27 апреля, 2021 Автор #41 Опубликовано 27 апреля, 2021 С недавнего времени такой вот у него однобокий взгляд на мир: А сегодня с ним чуть не случилась беда: был побит самкой в её необъяснимом приступе злобы. На определенном этапе развития потомства эта мать становилась чрезмерно агрессивной к отцу её детей. Он и в более здоровом состоянии с трудом спасался от самки во время этих диких вспышек гнева - так, что в конце концов мне приходилось вмешиваться и отсаживать его. А уж когда он о к р и в е л на один глаз...
Виталий T Опубликовано 27 апреля, 2021 Автор #42 Опубликовано 27 апреля, 2021 Утро началось с драки - её звуки и разбудили меня через стену. Хлопанье крыльев, стук и шум барахтанья, резкое жалобное взрявкивание... Подходя, я успел заметить, как самец убегает в угол, жалко склонив голову и неуклюже взмахивая крыльями. Самка скрылась в домике, а самец почти лежал в углу, выглядя так, словно ему свернули шею. Я посадил старика в клетку к прошлогоднему молодому. Вскоре старик стал нападать на своё дитя! Голова распушена шарообразно, перья на спине дыбом - как в моменты нападений и полагается. Гонял и тюкал. Тот - отпрыгивал, отпархивал, убегал. Как хорошо, что у меня сегодня выходной! Молодой в какой-то момент даже застрял крылом в решётке стены. Кровоточащая царапина в углу рта прилагалась. Отсадил старика в пролётку с парой молодых 19-го года... что за чёрт, он стал за ними гоняться! Бежит или делает рывки, грозно разинув клюв, а голова при этом боком кверху, как у камбалы. Они в испуге со вскриками отбегают, шарахаются, сталкиваются, перепархивая. Новая пересадка: молодого к молодым. Стрессик вначале имел место у всех, но в итоге всё норм. (Только при выключении света на ночь троица какое-то время не могла комфортно расположиться на жёрдочках, ползали по решётке в полутьме, бродили по полу, переругивались... наконец успокоились). 1
Виталий T Опубликовано 27 апреля, 2021 Автор #44 Опубликовано 27 апреля, 2021 Самка, оставшись одна, стала чаще покидать домик. (Возможно, она стала чаще выходить и прежде, поскольку птенцы подросли, а тут самец перед глазами стал маячить чаще, стимулируя желание надавать ему люлей). Как следствие, чаще в домик стал заглядывать и я. Поскольку вся подстилка выкидывалась самкой, дно оказалось загажено, что было неприятно для меня. Подсыпал опилок. 1
амазон Опубликовано 27 апреля, 2021 #45 Опубликовано 27 апреля, 2021 1 час назад, Виталий T сказал: С недавнего времени такой вот у него однобокий взгляд на мир: Не хотите попробовать восстановить зрение?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти