Ramka Опубликовано 2 апреля, 2005 #1 Опубликовано 2 апреля, 2005 Думаю, у многих полевиков копятся коллекции перьев, полученных разными способами. Кое-где в инете можно найти качественные и не очень сканы перьев. Я потихоньку перевожу свои перья в "цифровой вид". Оч-чень нравится определять видовую принадлежность перьев. Страшно была как-то раз разочарована, когда полевик-профессор, найденное мною совиное перо (позже оказалось, что кроющее первостепенных с крыла филина) как канючиное.. нет в мире совершенства. Вот, собственно, хочу единомышленников. А вот и картинка в тему - найдите десять отличий размеры - порядка 10 см в длину.
Dmitri Опубликовано 2 апреля, 2005 #2 Опубликовано 2 апреля, 2005 Ни когда не интересовался таким, но сейчас заинтересовался. Посмотрю, что я смогу отсканировать.
Dipperman Опубликовано 3 апреля, 2005 #3 Опубликовано 3 апреля, 2005 Картинка - это конечно хорошо, но только на реальном пере можно ещё и фактуру поверхности увидеть и пощупать - у сов и козодоев перья "пушистые", у них есть особые бородки, торчащие вверх - видно ли это будет на скане? И потом, "около 10 см" - как-то несерьёзно, тогда уж надо засовывать в сканер вместе с пером бумажку с сантиметровой шкалой. Вообще же идея богатая - сканированным перьям и моль не страшна, и места они почти не занимают. Я в своё время свою коллекцию перьев именно из-за этого и раздал.Я бы скромно предположил, что на картинке слева сова, а справа - дневная ХП, как бы даже не ваш зимнячок.
Ramka Опубликовано 3 апреля, 2005 Автор #4 Опубликовано 3 апреля, 2005 Пардон за неточность, вот вам цыфирьки - разрешение 150 dpi, т.е. такая линейка :А качество скана зависит в первую очередь от размера и разрешения, а так же от обработки. В общем, можете посмотреть здесь: Feathers, хотя качество большинства картинок меня не устраивает, все же есть, что посмотреть. Но там это сделано в целях облегчения картинок - и вся структкра получается замылена. для личного же пользования можно делать большие картинки, на которых и структура хорошо видна. На картинке - обе птицы дневные и обе Buteo, у сов вообще-то опушка серая
Zourg Опубликовано 3 апреля, 2005 #5 Опубликовано 3 апреля, 2005 у меня кажись несколько перьев валяется, вот сканер достану из закромов, тогда ждите :drinks_cheers:
Ramka Опубликовано 3 апреля, 2005 Автор #6 Опубликовано 3 апреля, 2005 Тогда уж, кто будет это делать, сканьте на приличном разрешении - не меньше 150 dpi, а лучше 300 и без сжатия или с минимальным Меня лично большие файлы не напрягают, хотя для инета обработка нужна..
Dipperman Опубликовано 4 апреля, 2005 #7 Опубликовано 4 апреля, 2005 сов вообще-то опушка серая - а ведь правда! А на живом пере я бы так не лопухнулся, увидел бы, что поверхность опахала без ворсинок .
Ramka Опубликовано 4 апреля, 2005 Автор #8 Опубликовано 4 апреля, 2005 А вот.. внимательнее, внимательнее .. Хотя как я уже написала, народ и на живых лопухается так... Чуть позже сообщу, что у меня есть из готового.. Собственно, на картинке курганник и зимняк, перья практически с одного и того же места - верхние малые кроющие вторых махов.
Ramka Опубликовано 6 апреля, 2005 Автор #10 Опубликовано 6 апреля, 2005 Ну да, справа. Угадали. А вот еще вопрос - эту пташку нашли растрепанной и сьеденной, есть покровные, вторые махи и хвост (кажется так). Что это мы предполагаем, но не уверены. На фото - покровные.
Dipperman Опубликовано 6 апреля, 2005 #11 Опубликовано 6 апреля, 2005 Так, ну это, кажется, кура... Судя по шкале справа - очень немалая кура. Глухарка? А где нашли поедь - в смысле, биотоп? Кстати - если у пера есть добавочный стержень, на скане его стоит показать, скажем, отогнув вбок.
Ramka Опубликовано 6 апреля, 2005 Автор #12 Опубликовано 6 апреля, 2005 Хэх, какая ж глухарка.. глухарки они существенно меньше, да и знаю я их оперение очень подробно.. Нашли - Ростовский заповедник, степь, а точнее не знаю, к сожалению. Могу оставшиеся перья подкинуть.Про добавочный стержень учту, но в следующий раз, сейчас скан занят. Он сохранился только у пера с черной полосой, небольшой совсем, около четверти длины пера.Вообще так перышки эти длиннее моей ладони чуть-чуть
Dipperman Опубликовано 6 апреля, 2005 #13 Опубликовано 6 апреля, 2005 Я по шкале прикинул - примерно получилось около 17 см (шкалу не очень чётко видно). На глухаре перья такой длины быть могут, но нет - значит нет. Хм, Ростов... тогда, получается, не кура - нет там таких здоровых кур. Дрофа? Вроде похоже (я сейчас из Гуглы пару фоток загрузил - правда похоже). А вообще, гоните остальные перья, а то не честно!!!И чтоб мне не обидно было одному голову ломать - вот и вам задачка. Длина - сантиметров 10, найдено в Подмосковье в марте. Край поля у дачного посёлка, недалеко смешанный лес. Правда, это не скан - сканер в рюкзак не влезал Добавлено Кстати - а как можно присоединить к сообщению не полное изображение, а эскиз?
Ramka Опубликовано 6 апреля, 2005 Автор #14 Опубликовано 6 апреля, 2005 (изменено) Вот весь прикол в том, что мы тоже опознали как дрофу, но в этом месте ее последний раз отмечали лет цать назад.. Было это два года назад. Ловите - кажется, вторые маховые и руль. Больше нет Ваше перышко - сова, кажись, неясыть серая, кажется еще и рыжая, но тут цвет плохо видно. Да, пардон, перо с груди-брюха. ЗЫ: ее часом не поели? обычно перья по два так не валяются, если насильственно не выдраны. Присоединять картинки можно через "загрузку файлов" - в самом низу, под иконками для сообщения. Если один файл - просто в "обзоре" его выбираете и посялаете письмо, он сам прикрепится. Если несколько - тогда выше есть кнопка "Ответить", только не под сообщением, а под всей темой. Там - тоже самое. Истина была установлена - это все же обыкновенный домашний индюк. Изменено 10 октября, 2005 пользователем Ramka
Dipperman Опубликовано 7 апреля, 2005 #15 Опубликовано 7 апреля, 2005 Ага, слева - руль, справа - два второстепенных маха. Дрофа это, больше некому. Я не знаю, насколько густо Ростовская область заселена орнитологами, но мне почему-то кажется, что не очень. Могли и пропустить, тем более что дрофу развал сельского хозяйства мог только обрадовать и вызвать подъём численности. Так что пишите статью, доказательство у вас есть, а чтобы совсем отринуть сомнения - можно сгонять в Зоомузей, поприкладывать пёрышки к тушке дрофы. Но по-моему и так всё ясно.Насчёт совушки - всё так, я тоже определид это как серую неясыть. Но, по-моему, всё-таки серую. Возможно, кстати, её и правда кто-то употребил, ибо картина в целом выглядела вот так, хотя следов того кто съел, равно как и следов крови, видно не было (следок слева-снизу - это лисичка, но она приходила уже потом, как и я). То есть вообще никаких следов на снегу!
Ramka Опубликовано 7 апреля, 2005 Автор #16 Опубликовано 7 апреля, 2005 Ага, ну, значит, я скажу "открывателю" Плотность орнитологов там действительно на очень.. Пробежалась мимо чучела на кафедре, там стоит самка, ну так думаю, у нас самец, размерчик еще тот. Неясыть серой морфы - ну вы перышки в руках вертели Рискну предположить, что ее уже убили тащили по воздуху, местами пощипывая, может и тетеревятничек.
Dipperman Опубликовано 8 апреля, 2005 #17 Опубликовано 8 апреля, 2005 Рискну предположить, что ее уже убили тащили по воздуху, местами пощипывая, может и тетеревятничек - тогда уж, скорее, именно над этим местом он её поймал в воздухе. Иначе с чего бы тут такой пук, а вокруг практически ничего?
Ramka Опубликовано 8 апреля, 2005 Автор #18 Опубликовано 8 апреля, 2005 Хочу уточнить - говоря, что ее несли по воздуху и пощипывали, имела ввиду, что птица с добычей пристраивалась на дереве и начинала тушку щипать. Исходя из данных, я не думаю, что сову поймали именно здесь. Неясыть - птица крупная и защищенная, даже самка тетеревятника (а кроме тетеревятника, и некому особо) не может просто прихватить ее лапой и полететь дальше. Обязательно бы они свалились в снег и некоторое время боролись - это нормальное поведение - тетеревятнику, давящему добычу обеими лапами, трудно удержаться на веточке. Если там в нескольких метрах вокруг не было никаких следов борьбы, то, я бы скорее предположила, что ястреб тащил тушку, и, сев предохнуть, щипанул ее разок. Но это, конечно, уже литература.. Ну что же, продолжим? (порядок тот же, ~10 см)
Dipperman Опубликовано 10 апреля, 2005 #19 Опубликовано 10 апреля, 2005 говоря, что ее несли по воздуху и пощипывали, имела ввиду, что птица с добычей пристраивалась на дереве и начинала тушку щипать - ха, так в том и дело-то - там не было никаких деревьев, была живая изгородь по колено, с прутиками, которые бы и "пустого"-то тетеревятника не выдержали! Часть перьев висела на этих прутиках, часть-на снегу под ними. Я даже решил было, что сова сама туда вломилась за кем-то, но опять же - отсутствие следов на снегу... или она вынула кого-то непосредственно из куста? "Литература", конечно, как вы сказали - но отчего бы не поупражняться в дедукции?Кстати, есть ещё один знаменитый пожиратель сов - филин! Вот он вполне мог взять неясыть из воздуха, не присев при этом. Но в тех краях филин жил, говорят, лет 25 назад...Теперь перо. ХП, кроющее крыла, с красивым светлым кончиком... у кого у нас на крыле ряды таких светлых пятен? Наверное, это какой-нибудь подорлик.
Ramka Опубликовано 11 апреля, 2005 Автор #20 Опубликовано 11 апреля, 2005 Филин - да, пожалуй, мог.. Пучок перьев кстаи, могло ветром принести а об изгородь разбить.. Ну ладно, меня там не было.Перо - тепло, но вид не угадали пока.. Вы тоже подкидывайте, мне интересно
siluet Опубликовано 11 апреля, 2005 #21 Опубликовано 11 апреля, 2005 Но я бы сказал, что перо большака, верхнее среднее кроющее второстепенных. Ну а если нет то степняк из зоопарка, а если из природы из подмосковья, то честно пока не могу предположить. Молодой коршун, хотя вряд ли.
Dipperman Опубликовано 12 апреля, 2005 #22 Опубликовано 12 апреля, 2005 Так, раз я не угадал только с видом - стало быть, всё же орёл. Тогда наверное действительно степняк - но и правда - откуда пёрышко-то? Я имею в виду местность.А если что-либо подвернётся мне на ближайшем выезде - я уж пришлю, не сомневайтесь. Пока же ничего подходящего нет, разве только из зоопарка что-нибудь щёлкнуть.
Ramka Опубликовано 12 апреля, 2005 Автор #23 Опубликовано 12 апреля, 2005 Dipperman, siluet, и правда, степняк, причем из подмосковья.. Из питомника, ясно дело. Тащите и из зоопарка, мне не принципиально Мои полевые перья пока вне досягаемости..
Ramka Опубликовано 12 апреля, 2005 Автор #24 Опубликовано 12 апреля, 2005 Кстати, вот.. не мое, утащено с фотосайта.
Ramka Опубликовано 13 апреля, 2005 Автор #29 Опубликовано 13 апреля, 2005 Хорошо получилось Что за сканер?
siluet Опубликовано 13 апреля, 2005 #31 Опубликовано 13 апреля, 2005 (изменено) Ну что определяем! Перо длиной 15,5 см. Dippermenпросьба не беспокоить. Изменено 13 апреля, 2005 пользователем siluet
Zourg Опубликовано 13 апреля, 2005 #32 Опубликовано 13 апреля, 2005 сойка, конечно. а у дубоноса вроде такое-же? это перо было подобранно на Финском заливе, там ещё летали такие небольшие круглые птички с такими вот перьями на крыльяхХорошо получилось пасибки Что за сканер HP scanjet 4470cДобавлено siluet, селезень кряквы?
Ramka Опубликовано 13 апреля, 2005 Автор #33 Опубликовано 13 апреля, 2005 Ух, навалили! Значит, так, Zourg, Два последних замылены, но это самец глухвря, подозреваю, что пятое и наверное первое из той же серии, второе - по-моему, какая-то дятла, дальше гуля (крыло), хвост вороны или грача, шестое выдрано из чей-то попы, то бишь, подхвостья, только кто - не уверена, седьмое - утя, третьестепенное, какая не знаю.. siluet, перо выглядит щемяще знакомым.. только не помню я у себя таких перьев.. Ладно, второе маховое ути, будем считать что это огарь. Zourg, у дубоноса таких и рядом не лежало. Что за круглые птички прыгали, сказать не могу...
siluet Опубликовано 13 апреля, 2005 #34 Опубликовано 13 апреля, 2005 Молодец, Ramka это действительно огарь.
siluet Опубликовано 13 апреля, 2005 #36 Опубликовано 13 апреля, 2005 Последние два по-моему тоже павлин.
Ramka Опубликовано 13 апреля, 2005 Автор #37 Опубликовано 13 апреля, 2005 :drinks_cheers: siluet, может первое тоже павлин? Поледние очень уж на глухаря смахивают... но так замылены, что я уже совсем не уверена.
siluet Опубликовано 13 апреля, 2005 #38 Опубликовано 13 апреля, 2005 Первое похоже тоже пава.Люди, я наконец-то вновь обзавёлся биноклем. Собираюсь в следующий понедельник 18 апр. поехать одним днём в Виноградово на пролёт водоплавающих и других птиц. Может кто сможет составить компанию. Было бы здорово.
Ramka Опубликовано 13 апреля, 2005 Автор #39 Опубликовано 13 апреля, 2005 Увы, понедельник день рабочий..
Zourg Опубликовано 13 апреля, 2005 #40 Опубликовано 13 апреля, 2005 шестое - павлин и два последних тоже, седьмое - какая-то морская птичка(перо было подобранно на морском берегу)
siluet Опубликовано 14 апреля, 2005 #41 Опубликовано 14 апреля, 2005 Вот перья одного вида, самое большое 38 см. Удачи!
siluet Опубликовано 14 апреля, 2005 #42 Опубликовано 14 апреля, 2005 В верху первое перо влезло почемуто из старого сообщения - огарь.Вот ещё перо длина 41 см.
Ramka Опубликовано 14 апреля, 2005 Автор #43 Опубликовано 14 апреля, 2005 Так они ж были? Или огарь сюда по ошибке приклеился?Вторая картинка - кажется, гусь, а какой, фиг знает.. У вас их много, и нетривиальных. А маленькое перышко - оно откуда, с шеи? А почему мое перо никто не угадывает? Которое на фоне прудика?
siluet Опубликовано 14 апреля, 2005 #44 Опубликовано 14 апреля, 2005 Ramka перо на фоне прудика похоже на филина, на 75 процентов.Огарь случайно приклеился. Три пёрышка от одной птицы. Обратите внимание, на размер самого большого пера и это не первостепенный мах. Гусей маховые я не буду выкладывать их и так не легко определить. И посмотрите перо в нижнем сообщении и размер указан. Удачи
Dipperman Опубликовано 14 апреля, 2005 #45 Опубликовано 14 апреля, 2005 Ramka, сдаётся мне, что на фоне прудика - перо серой неясыти. На филина это, по-моему, не тянет. А у Zourg второе слева в верхнем ряду - пёстрый дятел, скорее всего БПД. Крайнее правое в верхнем ряду - какая-то утица, в середине ряда - руль кого-то вранового. Простите что долго отсутствовал - сперва был в лесу (отчёт см. по соседству), потом телефон отрубило
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти