Перейти к содержанию

Сороки Брошка и Варя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даниш Лидия, с удовольствием читала о Ваших питомцах))) Мне жаль Варю, надеюсь, конечно, что она жива и здорова :fly:
Приняла на вооружение Ваш вариант дачного вольера))) Через несколько месяцев, если все будет хорошо с Ворошей, нам предстоит этот вопрос решать :)
Только тамбур, как Verra сказала, надо будет учесть...

Опубликовано

Monte24, спасибо) Я тоже надеюсь, что Варя смогла прижиться в лесу)

Мне дали совет на случай, если как у меня нет возможности тамбур предусмотреть: со стороны двери завесить все большим куском ткани или брезента, до земли. И сначала заходишь под ткань, чтобы она за спиной все лазейки перекрыла, и только после этого открываешь дверь и проскальзываешь внутрь.

Опубликовано

Мне дали совет на случай, если как у меня нет возможности тамбур предусмотреть: со стороны двери завесить все большим куском ткани или брезента, до земли. И сначала заходишь под ткань, чтобы она за спиной все лазейки перекрыла, и только после этого открываешь дверь и проскальзываешь внутрь.

Вполне подойдет такой вариант. Я в последнее время начала так занавешивать клетку, если, к примеру, нужно по-быстрому убраться, а птицу выпускать не планирую. Очень удобно, хоть и прыгает на спину, но вылететь не может) С вольером, думаю, тут разницы никакой)
Опубликовано

Даниш Лидия, тоже выход))) может, нечто подобное и на балконе можно сделать... А то вижу, что маловато Вороше места... А из-за ее неприрученности (пока, надеюсь) и не до конца зажившего крыла не рискую выпустить даже на балкон из клетки...

Опубликовано

Monte24, у меня клетка фактически встроена в балкон - специально делали подоконник с выносом, чтобы увеличить ширину до метра, и на треть балкона где-то клетка. Так что все реально) видела даже балконы, где вместо застекления - решетки, весь балкон - большой вольер для птиц)

Опубликовано

Monte24, у меня клетка фактически встроена в балкон - специально делали подоконник с выносом, чтобы увеличить ширину до метра, и на треть балкона где-то клетка. Так что все реально) видела даже балконы, где вместо застекления - решетки, весь балкон - большой вольер для птиц)

Даниш Лидия, у нас под снос скоро) так что пока так поживет, а в новом месте придется предусматривать место для Ворошки)))
Да, я на видео посмотрела, как у Вас устроен вольер на балконе - очень удачно :clap:
Опубликовано

Давненько не было от нас новостей и фото)
jvXOHol5_SI.jpg
KhxotK_l8Pw.jpg
imML14dt8sk.jpg
v2y4xgghGOo.jpg
QAlAO4zuJWM.jpg
W6Fe1mD_320.jpg

Опубликовано

Даниш Лидия, такой у Вас он праздничный, яркий))) наши дикие дачные поскромнее:)

Опубликовано

Monte24, это все солнышко) на солнце сороки не хуже павлинов)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Дела, дела, дела... А темка больше месяца не обновлялась, хотя куча фоток и видео на компе накопилось)
Дела у нас как обычно, никаких происшествий. Поэтому стандартные фотки с февральско-мартовских погуляшек на улице:
3pofVjO_Fvs.jpg
IzeN0FmzEec.jpg
bV1IEluerFs.jpg
0NftdEYz6iY.jpg
En5ZdrDl1zE.jpg
K5GZcEXPIwA.jpg
7pSpbrt3PkE.jpg
tXMobGRchpQ.jpg

Удивительное дело: даже после плескания в грязной луже грудка у Броша остается белой. Когда мокрая- грязноватая, конечно, но как высохнет - снежная белизна, хотя он грудку особо не вычищает.

Опубликовано

Даниш Лидия, да у Вас совсем весна! То-то Броша радуется :fly: И так малолюдно))) даже не знаю, где у нас такое место сыскать :shuffle:

Опубликовано

Monte24, да, весна) снег сошел, температура до +12 поднимается) Но обещают похолодание и даже морозы, так что гуляем, пока можем)

Опубликовано

Лидия, какие прекрасные у Вас снимки. А Броша просто фотомодель! :clap:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Lado, спасибо)

Свершилось - Броша наконец-то переехал обратно на балкон) К нему уже начала прилетать сорока, но не думаю, что с дружелюбными намерениями. Благо, теперь ей трудно поцепиться на стеклопакет, поэтому дуэлей через стекло не происходит: садится на каштан перед окном и орет, а Броша орет в ответ. А еще у него проснулись гормоны, так что украденные и утащенные в клетку тряпочки подвергаются периодическому топтанию. Выглядит это очень забавно)
Клетку мы немного модифицировали - сделали бортики, а одну из присад я обмотала джутом. Броша прикладывает все усилия к тому, чтобы как можно быстрее исправить этот недостаток) Так и живем)
4L_lo2yKWWw.jpg

Опубликовано

Броша красавец просто! И клетка супер получилась.

Опубликовано

Даниш Лидия, замечательный балконный вольер! Скоро и нам предстоит строительство и на даче, и на новом балконе)) и Броше ближе к природе веселее) и сородичи ближе:))

Опубликовано

Замечательный вольер! Брошу - с новосельем!

Опубликовано

Nata20_08, Monte24, МаГри, спасибо)
А прошлогодняя сорока опять прилетает) теперь поцепиться на стеклопакет не может, так что дуэлей через стекло нет, зато сидит на каштане напротив Броши и орет) А он орет в ответ, а потом начинает демонстративно есть из кормушки, демонстрируя ей, сколько у него еды)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А у нас сегодня были гости)
Нахалка получила от Броши люлей, но заснять мне удалось только самый конец стычки: кусать дикарку за ноги Брошу быстро наскучило.

X9_CtKt8-bw.jpg
RESUx8f4NR8.jpg
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Линька у Броша идет все активнее) За пару дней выпало три маха, мелкий пух тоже сыпется. Обидно, что выпавшее перо он тут же раздирает на мелкие клочки, начиная с ним играться :(

Опубликовано

Сегодня мы претворили в жизнь мою идею по тонировке балкона солнцезащитной пленкой, т.к. клетка находится аккурат на солнечной стороне. Огромное спасибо Вере, которая обыскала пол-Москвы и прислала мне эту пленку, которой в Беларуси просто нет)) С поклейкой, конечно, пришлось намучиться, остаются определенные опасения, что птиц быстро избавит стекло от пленки, но вот что получилось:
R9eNG20HMxs.jpg
D0_tBIRGEaQ.jpg
59VY5AT-XRA.jpg
nQiSrUaU4tY.jpg

Птиц отреагировал довольно пофигистично. Зато обнаружение его тайника Брошу очень возмутило:
b-7x32ZO04w.jpg

А это - пример того, что вран может сделать с пластиковой обшивкой балкона)
39_1CR-peM4.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Я тут новичок, изучаю форум, ваша тема с сороками первая попалась))) Брош просто чудо. Характер ничегоСебе :) Интересно каким вырастет Ричи. Сейчас это очень мирное существо.

Понравилось проживание ваше на даче, я вот себе так и представляю счастливую птичью жизнь. Воля :) Но, к сожалению у нас так не выйдет. На участке хозяева 2 вороны и 2 их птенца. Сороки редко прилетают. Да и хищи еще есть, не знаю что за птиц, зависает в воздухе, потом атакует воробьев.

Опубликовано

Ri4i, Броша раньше тоже лапочкой был, даже девочкой его считали)

Увы, у нас тоже не очень-то выходит. Это ежедневный риск, вы не представляете, сколько нервов такая свобода стоит. Поэтому сейчас у нас вольер и в этом году выпускала полетать чисто на пару часов под присмотром, слишком опасно.

Сегодня ровно 2 года, как Броша стал членом нашей семьи :fly: Новостей куча, потому и писать здесь не успеваю) За этот сезон уже успели обновить вольер, а у меня на выкармливании побывала обыкновенная неясыть, трое цыплят, сейчас находится мохноногий сыч. Но Броша все равно самый любимый)) Линяет вовсю, как всегда кусается, но бывают у него и приступы нежности иногда, дает клювик погладить)

Опубликовано

Мы тоже поздравляем с годовщиной! Броше от нашей стаи огромный привет! :flowers1:

Опубликовано

И от нас примите искренние поздравления! :fly::fly:

Опубликовано

Пусть Броша радует вас еще дооолго!А новостей хотелось бы.. :shuffle:

Опубликовано

Поздравляем с годовщиной! :flowers1:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Злобный сибирский мамбет, потерявсвоих птиц, пролетел пять тысяч километров аж в Минск, чтоб терроризировать чужих.

А если серьёзно: произошло одно из самых неожиданных и не предполагавшихся (о своём переезде в Минск узнал за неделю до него), а также приятных (Лида из-за расстояния была таким мифическим, будто выдуманным, персонажем) знакомств.

Броша, по сравнению с моим бывшим Федей, оказался более пугливым и истеричным.
В квартире сваливал от меня стремительно, да и на улице, будучи привязанным, особого восторга не проявлял.
Но какое-то понимание вроде было.

Гуляли в городе:

nqOLa.jpg

IfuSw.jpg

RiQPS.jpg

iDjqC.jpg

BUVtW.jpg

rGfvP.jpg

EGqzx.jpg

И на даче:

mkpXT.jpg

Hp5Fl.jpg

comRu.jpg

Впечатления сугубо положительные. Наконец-то встретил понимающего человека и его птицу и понял, что я не один. Надеюсь, не потеряемся.

Опубликовано

Так как в моей теме уже чаще пишет кто угодно, но не я, пришлось устыдиться и написать обещанный отчет за лето)
Этим летом у меня побывало больше птиц, чем за всю жизнь. Собственно, этот год можно считать началом моей активной волонтерской деятельности, потому как с тем, чем я занималась раньше, и в сравнение не идет по объемам, так сказать)
Началось все со слетка обыкновенной неясыти, которого нужно было срочно переправить из-под Верхнедвинска в Минск. Так получилось, что это была первая спасательная операция, которую мне пришлось организовывать по телефону) В итоге поздно ночью мне привезли пищащий комок пуха:
uqHuSd0TZoE.jpgCnxQF1OxFfs.jpg

Комок пуха назвали Севой. Он пожил у меня пару дней и уехал на пмж в частный зоопарк, с которым я на данный момент сотрудничаю по части спасения диких животных. К сожалению, в природу его не вернуть - неделя тисканья людьми и неправильного кормления не прошла даром. Вообще судьба Севы очень печальна: его нашли в коробке на школьном стадионе вместе с мертвым братом/сестрой. Предположительно, дети нашли птенцов, поигрались с ними, а когда один умер - испугались и выбросили обоих. Благо, нашедшая коробку женщина быстро поняла, что не сможет обеспечить сову мышами, и отправила ее в Минск сперва приручив до безобразия.

Вместо совы я привезла домой трех цыплят, которых поднялась рука оной сове скормить. Благо, их быстро пристроили в деревню.

Буквально через несколько дней из-под Новополоцка ко мне приехал мохноногий сыч-сеголеток, которого потрепали вороны. Летный, здоровый, лишившийся всего-то нескольких перьев. Предположительно - самка. Назвали птичку Моль. Так как мне очень хотелось вернуть эту прелесть в природу, через месяц я отвезла Моль в Москву к Вере, и наш самоотверженно трудящийся на благо птиц модератор переправила птицу в реабилитационный центр диких животных "Ромашка". К счастью, на границе "нелегала" не обнаружили)
tiRwLuTHBDQ.jpgKP3q46tWqAE.jpg
KY7DKN4tCE4.jpgFwd-CZBwehA.jpg

Собственно, поездка в Москву - это счастье-счастье-счастье, поскольку мне удалось познакомиться с огромным количеством врановодов на летней встрече) Всем огромный привет и спасибо)) Ну и, собственно, личное знакомство с Верой и Локи - это достижение года) Безумно приятно)

Больше сорок - больше счастья!
6amGIyN8lFE.jpg

Из Москвы со мной в Минск поехали мраморные и мадагаскарские тараканы, за которых большое спасибо Вере - теперь у меня своя колония) В 9 утра автобус прибыл на вокзал, а в 12 мне уже позвонили с просьбой срочно забрать со скоростной развязки слетка пустельги: слетел прямо на рельсы. Когда шла забирать - видела его родителей, но увы - на территории путей у него не было шансов дожить до вечера, пришлось забирать.
mrVRya38veA.jpghCaMDLbGpUA.jpg
Пустельга уехала в зоопарк вместе с чибисом, который приехал ко мне из-под Могилева на следующий день и почти неделю жил в ванной. Потом на мою голову свалился слепой на один глаз сорочонок, которого до переезда в зоопарк нужно было научить самостоятельно есть. Очень несчастное существо, которым дети поиграли в футбол... Броша порывался мелкого добить, так что Джеки пришлось отвезти в зоопарк, а там, к счастью, ему нашли мазохиста-хозяина. Надеюсь, у него все будет хорошо.

После Джеки была взрослая пустельга с травмой крыла, которая, к сожалению, умерла, и домовый сыч с переломами всех конечностей, которого пришлось усыпить. На протяжении лета мне так же предлагали зайчат, аистов и много кого еще. Благо, в конце июля приехал RadioAmateur и ряды птицеспасателей пополнились))

Собственно, Брош с момента вышеизложенной фотосессии окончательно перелинял, сейчас красивый-красивый, по-прежнему злобный и наглый. Все лето при любой возможности я ловила и морозила для него насекомых, в первую очередь кузнечиков, от сов и прочих хищей остались мыши, так что питание вышло на новый уровень) Волосатое мясо, правда, ему не особо нравится, ест пока что только голышей)

Опубликовано

Я восхищён, Лидия! Спасибо за прекрасный "отчёт". Спасибо!
Ладо, Жоржетта, Кра и Пти.

Опубликовано

Лида, просто нет слов... Поразительный отчет "как я провел лето"...
Успехов Вам и здоровья Броше.

Опубликовано

Lado, МаГри, спасибо))

Опубликовано

Приятно, что зооволонтеров становится больше :grin:
Кстати, с днем рождения! :flowers1: Поменьше ошибок и расстройств, побольше взаимопонимания с хвостатым монстром и (теперь уж можно пожелать без зазрения совести :grin: ) пернатых историй со счастливым концом! :fly:
И чтоб тараканская колония плодилась и размножалась на радость Броше :rofl:

Опубликовано

Verra, спасибище))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В субботу, 7 октября, отлетел Броша. Не на даче - в городе. Не буду тянуть интригу: все закончилось хорошо, злобстер дома и все с ним в порядке. Пост скорее о том, как косячит админ и чему учат такие косяки.
1. В щель откинутого на проветривание стеклопакета сорока пролазит запросто. Броша это наглядно продемонстрировал. Судя по всему, ворона тоже без труда пролезет.
2. В городе шумно. Можно сколько угодно бегать по округе и звать птицу, но слышимость в радиусе 5 метров все усилия сводит к нулю. Свисток слышен дальше и четче.
3. Прогулки с птицами очень и очень желательны. Брош не впал в шок или истерику от внезапной воли, действовал вполне спокойно и осознанно. Правда, вполне спокойно и осознанно проигнорировал все подзывы из окна и полетел развлекаться, но испуганная птица усвистала бы гораздо дальше.
4. Если потеряли птицу из виду - идите на голоса врановых, на любой шум, поднятый птицами. Брошу я нашла в соседнем дворе по воплям дикой сороки, с которой он сцепился. Сам он молчал как партизан и отзываться не собирался, а заметить затихарившегося на дереве врана задачка непростая даже для опытного птичника. См. фото ака "найди сороку".
5. Спокойствие и только спокойствие. Как только местонахождение птицы установлено, "пасти" ее нужно вдвоем, максимум втроем. Большая толпа сочувствующих и помогающих отобьет у птицы все желание спускаться с дерева или подходить.
6. Подманивайте птицу с наветреной стороны, так, чтобы лететь ей нужно было против ветра. По ветру домашний вран с высокой долей вероятности не полетит ни за какие коврижки.
7. Приучение к переноске необходимо. В августе Брош впервые сам пошел в переноску, когда я вошла с ней в вольер и после делал это еще дважды. Особой надежды я не питала, но... Через час Броше надоело сидеть на дереве, он выключил игнор и спокойно слетел на землю, после чего так же спокойно пошел в переноску (конечно же, там лежали кузнечики)). По сравнению с перспективой ловить хорошо летающую сороку руками или заманивать к дому и пытаться уговорить залететь в подъезд или окно это очень и очень удачное решение.
nD-Uqmqn8bg.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Тестирую новый функционал, а заодно делюсь новыми фоточками) За которые спасибо Андрею)

X6yscTuYJ-8.jpgPx4aOkcAeD0.jpg-ydSmYzpgiA.jpg

Опубликовано

Тестирование прошло успешно! Птицы просто великолепны!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

С Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия всем)lznwYZnx-t8.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Давненько я здесь ничего не писала)

Весна в самом разгаре) Сегодняшняя прогулка с Брошкой выдалась очень насыщенной: сначала нас атаковали вороны, а после мы зашли на территорию пары сорок. Я с Брошей мирно сидела на лавочке, когда рядом с Брошкой на расстоянии вытянутой руки от меня плюхнулся дикий сорочан со вздыбленными перьями на голове и возмущенно застрекотал. Брошка гаркнул в ответ, я потянулась за камерой - и сорочан мгновенно телепортировался на ближайший столб и больше не наглел, ругался с Брошей на расстоянии, даже когда к нему подружка присоединилась, а Брош пошел гулять по газончику. Но был бы должик чуть длиннее - драка вполне могла состояться)

EZQ7aT9h_cc.jpgrWC46Fbp56I.jpgh-08i4CZoI4.jpgjQLlG_i6B0U.jpg

20180415_110844.mp4

20180415_110922.mp4

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пустельга, живущая у меня на передержке, внезапно отложила яйца) Я очень надеюсь, что Брош не подложит мне такую свинью порадует меня таким же сюрпризом :) Но разнообразие в рационе он оценил)

VvMUtFaGZIY.jpg

Опубликовано

Здравствуйте! Вы забрали яйца? как птица отреагировала? Это болезненно? Хочу быть готовой к такому сюжету.

Опубликовано

@Ольшанка учитывая, что яйца были раскиданы по разным углам балкона, пуське было немного пофиг на них) я не видела, чтобы она пыталась их высиживать. Но до этого несколько дней вела себя довольно агрессивно: думаю, инстинктивно "защищала" кладку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет новым клиентам
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.