dearus Опубликовано 15 января, 2015 #766 Опубликовано 15 января, 2015 ...Скажите о том, чего вы хотели добиться?Только тогда можно будет сказать, что этому помешало... Пожалуй, соглашусь. Всё зависит от желаний врановода.Тогда можно переформулировать так: нет ли желания воспитать птицу так, чтобы не отлетела?
Владимир Филатов Опубликовано 15 января, 2015 #767 Опубликовано 15 января, 2015 Какие должны быть мои действия по воспитанию и содержанию,что бы вОрон не отлетел?Неужели -только шнур на долгие годы? Даже шнур не гарантирует...По большому счету да, только вольерное содержание дает близкий к 100% результат.Теоретически можно воспитать птицу, лишив ее в юношеские годы (до трех лет примерно) возможности видеть себе подобных и общаться с ними.Лично для меня это не приемлемо! Потому как это уже вроде и не птица будет...
пчеловод Опубликовано 15 января, 2015 Автор #768 Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) dearus, нет ли желания воспитать птицу так, чтобы не отлетела? Желание,вроде , есть,но ,как только думаю о трёхлетнем шнуре,а у кого-то и дольше это происходило,то желание теряет свою силу.Не отлетела для чего?Чтобы общаться с птицей.Понимаю,когда человек одинок,просто не желает терять питомца,держит её около себя.Там и сила мышц ,и навыки полётов ни к чему.У меня место содержания-только на пасеке,квартира-однозначно не приемлемо.Спрашиваю себя:"А нужен мне ворон на шнуре или в вольере?Пробудет он три -пять лет в таких условиях,а что дальше с ним будет?Ведь место содержания не планирую менять.Тогда уж точно ему не выжить ,в случае чего."Поэтому ,если нет других технологий удержать птицу около себя,только как шнур и вольер,то рассматриваю два варианта-довольствоваться малым сроком общения или во все не заводить подобную птицу. Изменено 15 января, 2015 пользователем пчеловод
dearus Опубликовано 15 января, 2015 #769 Опубликовано 15 января, 2015 Даже шнур не гарантирует...По большому счету да, только вольерное содержание дает близкий к 100% результат.... По мне, так шнур или вольер - это не воспитание.А в прямом смысле искусственное ограничение свободы.Интересно было бы понять, можно ли именно воспитать ворона таким образом, чтобы был ещё сильнее привязан к человеку. Разумеется это риск. И его необходимо осознавать!
пчеловод Опубликовано 15 января, 2015 Автор #770 Опубликовано 15 января, 2015 dearus, Интересно было бы понять, можно ли именно воспитать ворона таким образом, чтобы был ещё сильнее привязан к человеку.Так и мне интересно.Были бы варианты,готов был бы рассмотреть их и опять потратить время на общение с вОроном.
pepetka94 Опубликовано 15 января, 2015 #771 Опубликовано 15 января, 2015 pepetka94, требовалось доказать, что Александр не сделал ошибки! Это 100%! пчеловод, в том то и штука, что нет инструкций по свободному содержанию.
dearus Опубликовано 15 января, 2015 #772 Опубликовано 15 января, 2015 пчеловод, надеюсь, что со временем ваши внутренние сомнения выкристализуются в какую-то конкретную позицию по этому вопросу.Может быть для этого и придётся что-то изучать дополнительно, а может и нет.. От таких мыслей мне легче и я позволяю себе не загружать себя поисками. Интересно, мог ли Гоша улететь далеко? 50-100 км или дальше. Что могло бы быть причиной?А если не далеко, то всё же шанс увидеться снова имеется. Будет пролетать мимо - помашет вам крылом...
пчеловод Опубликовано 15 января, 2015 Автор #773 Опубликовано 15 января, 2015 dearus, Интересно, мог ли Гоша улететь далеко? 50-100 км или дальше. Про это можно подумать,заводя новую пртицу.С младенчества приучить к ношению передатчика места нахождения.
dearus Опубликовано 15 января, 2015 #774 Опубликовано 15 января, 2015 dearus, Про это можно подумать,заводя новую пртицу.С младенчества приучить к ношению передатчика места нахождения. А ведь эта тема поднималась не так давно... Вот ведь..С другой стороны, если птица всё же решит улететь навсегда. Не будет ли этот трекер ей мешать?
pepetka94 Опубликовано 15 января, 2015 #775 Опубликовано 15 января, 2015 dearus, Про это можно подумать,заводя новую пртицу.С младенчества приучить к ношению передатчика места нахождения. Думаю раздолбит.
пчеловод Опубликовано 15 января, 2015 Автор #776 Опубликовано 15 января, 2015 dearus, А ведь эта тема поднималась не так давно..Да,но там обсуждалось размещения датчика уже на состоявшуюся птицу.Это,как и опутенки.Сначала легко одеть,потом сложнее.Понимаю,мы по делетански сейчас рассуждаем,но кажется с младенчества легче приучить к постороннему предмету на теле. pepetka94, где-то за головой надо планировать размещать.
dearus Опубликовано 15 января, 2015 #777 Опубликовано 15 января, 2015 пчеловод, просто надо ещё осознавать, как этот трекер будет применяться на практике.Если птица улетела и вернулась через 4-5 часов, то да. Просто даже любопытно посмотреть её маршрут. Тем интереснее смотреть много таких маршрутов. Сидеть, сравнивать, находить сходства и различия.. как-то анализировать..Но что, если птица отлетела? Ну знаете, где она. Можно проехать сотню км и обнаружить её сидящей на сосне в компании сородичей. Что дальше? лезть на сосну? или развернуться и уехать?Разве что для собственного успокоения понять, что раз птица где-то летает, значит не погибла...
pepetka94 Опубликовано 15 января, 2015 #778 Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) pepetka94, где-то за головой надо планировать размещать.Будут перья сминаться. А если одевать каждый раз на прогулку, то может и не привыкнуть. У меня грач к шлейке так и не привык. А тут тоже самое получается. Да и крепление за головой - как-то с трудом представляю. Ну и dearus прав. Найдете, а дальше что - хорошо если на позыв прилетит, а может и не обратить внимания. Тогда ему этот датчик за головой будет сильно мешать. p.s.вообще насчет датчика лучше в разделе хищей проконсультироваться. Изменено 15 января, 2015 пользователем pepetka94
пчеловод Опубликовано 15 января, 2015 Автор #779 Опубликовано 15 января, 2015 pepetka94, .вообще насчет датчика лучше в разделе хищей проконсультироваться. У меня сын пользуется телеметрией с хищниками,т.е. я имею первичную информацию.Все эти датчики -далёкое будущее,и будущее ли ?Будет проясняться с птицей что-то конкретное,тогда и поднимется этот вопрос.
Verra Опубликовано 15 января, 2015 #780 Опубликовано 15 января, 2015 Все дело в целях. Их ведь каждый для себя сам определяет. Грамотное возвращение животного в природу - это здорово. Но не надо считать, что содержание птицы в клетке дома и выгул на шнуре - это кошмар и всяческое ущемление ее прав. Все зависит от созданных условий. Если общаться с птицей, играть, развивать, относиться к ней не как к канарейке, а как к члену семьи, это тоже счастье. Я не говорю про Александра, у него нет такой возможности и не привлекает такой вариант содержания. Насчет трех лет без общения с себе подобными - ну вот, у меня такой вариант. Да, Локи совершенно не расположен к общению с другими птицами. Дает ли это гарантии, что он не отлетит? Разумеется, нет. А если птицу до трех лет вообще с должика не спускать, то вероятность отлета будет даже больше. Потому что сразу появится возможность отлететь сильно дальше, чем с должиком, а умения ориентироваться и не терять человека не выработано. И вероятность гибели в таком случае почти 100%.
Владимир Филатов Опубликовано 15 января, 2015 #781 Опубликовано 15 января, 2015 ... А если птицу до трех лет вообще с должика не спускать, то вероятность отлета будет даже больше. Потому что сразу появится возможность отлететь сильно дальше, чем с должиком, а умения ориентироваться и не терять человека не выработано... А кто говорил о трех годах на должике и в опутенка?Только не я...
Verra Опубликовано 15 января, 2015 #782 Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) А кто говорил о трех годах на должике и в опутенка?Только не я... Ну, если птица летает так, как Гоша, я не очень понимаю, как можно лишить ее возможности видеть себе подобных) Локи никогда так не летал, и то пару раз в юности чуть не умотал с пролетавшей мимо стаей) Теоретически можно воспитать птицу, лишив ее в юношеские годы (до трех лет примерно) возможности видеть себе подобных и общаться с ними. Я вот об этом методе) Изменено 15 января, 2015 пользователем Verra
Владимир Филатов Опубликовано 15 января, 2015 #783 Опубликовано 15 января, 2015 Вера, ключевым является первое слово - "Теоретически" ........................................И последние два предложения - "Лично для меня это не приемлемо! Потому как это уже вроде и не птица будет... "Как-то вот так должно восприниматься.Теоретически возможно! Стоит найти постоянные места выгула, без вОронов, это возможно.
Verra Опубликовано 15 января, 2015 #784 Опубликовано 15 января, 2015 Вера, ключевым является первое слово - "Теоретически" ........................................И последние два предложения - "Лично для меня это не приемлемо! Потому как это уже вроде и не птица будет... "Как-то вот так должно восприниматься.Теоретически возможно! Стоит найти постоянные места выгула, без вОронов, это возможно. Ну тогда понятно) Идеальный вран в идеальном вакууме...
Petrovskaya Опубликовано 16 января, 2015 #785 Опубликовано 16 января, 2015 Александр, добрый вечер!С самого начала с большим интересом и трепетом наблюдаю за Вашей темой. В связи с последними событиями не раз хотела написать отзыв, откладывала за ненадобностью лишнего умозаключения, но все же хочу выразить Вам свои ощущения от произошедшего. Конечно, как и многие форумчане, я заглядываю в тему в надежде увидеть новость о том, что Гоша к Вам вернулся и вы снова вместе. Но наверно это иллюзии нашего эгоизма и желания, чтобы любимые всегда оставались с нами.Самое главное, что хотелось бы выразить - это восхищение Вашей мудростью и Вашим мужеством. Наверняка, если бы я оказалась на Вашем месте, то рыдала бы от тоски по питомцу, гонялась и искала бы его по окрестностям и т.д. Но сомневаюсь, что это правильные решения. Это эмоции, которые не всегда верны.. Полагаю, что и Вам горько от разлуки с существом, за которым Вы с таким вниманием и любовью ухаживали. Вы очень добрый, тонкий человек - это легко понять из всех Ваших рассказов и видео. Но Вы умудряетесь найти в данной ситуации силы, чтобы порадоваться за своего любимца. И это реально достойно восхищения! Вы большой молодец, что не стали затачивать абсолютно здоровую птицу в условиях неволи и сделали ВСЕ, чтобы она выросла здоровой, крепкой и готовой к жизни среди своих сородичей. У него был единственный шанс вернуться в природу - это Ваше благоразумие и ресурсы для подготовки, и Вы ему дали этот шанс на все 100%.Что бы кто Вам не говорил, пожалуйста, ни в чем себя не упрекайте и не корите. На мой взгляд, Вы сделали уникальное добро - вырастили здоровую птицу и дали ей свободу выбора. Я уверена, что Гоша не менее к Вам привязан и любит Вас так, как только может любить птица человека. Но он птица.. и ему захотелось жить среди себе подобных - это просто естественное стремление, а отнюдь не предательство. А потом у животных, как у людей тоже есть такое понятие, как любовь ))) Все мы выбираем себе пару и в итоге создаем свою семью, покидая родительский дом. И это прекрасно, что он не просто улетел, а улетел в паре. Он просто выбрал себе спутника жизни. И ему очень повезло, что он Вас встретил и получил право на свою свободную жизнь. Уверена, у него все сложится хорошо! И желаю, чтобы у Вас все хорошо было также. Вы сделали великое дело! Просто браво!
panno4ka39 Опубликовано 16 января, 2015 #786 Опубликовано 16 января, 2015 присоединяюсь к вышесказанному
Malgorzna Опубликовано 16 января, 2015 #787 Опубликовано 16 января, 2015 И я присоединяюсь, Гоше счастливой жизни
пчеловод Опубликовано 16 января, 2015 Автор #788 Опубликовано 16 января, 2015 Честно сказать,я и не ожидал,что условия,созданные мной для вОрона ,так воспринимаются.Спасибо большое за отзывы,за поддержку и понимание.Petrovskaya,очень трогательно и приятно,читать Ваши слова в свой адрес.Вам отдельное спасибо!Внутренний голос мне подсказывает,что пустым вольер я не смогу оставить.
DAN1963 Опубликовано 17 января, 2015 #789 Опубликовано 17 января, 2015 И я присоединяюсь, Гоше счастливой жизни Ню да-аа и флаг в обе руки и попутный ветер в спину Честно сказать,я и не ожидал,что условия,созданные мной для вОрона ,так воспринимаются. Мной лично нормально ,я ведь не зря предупреждал ,что отлетит .Вы же сами его натаскивали на мышей ,на " дальние дороги" во время прогулок .Ну а среди своих однолеток он адаптируется . Внутренний голос мне подсказывает,что пустым вольер я не смогу оставить. Тогда не одного попробуйте завести
пчеловод Опубликовано 18 января, 2015 Автор #790 Опубликовано 18 января, 2015 DAN1963, Тогда не одного попробуйте завести Это как,двух птиц одновременно?
Malgorzna Опубликовано 18 января, 2015 #791 Опубликовано 18 января, 2015 Ню да-аа и флаг в обе руки и попутный ветер в спину Пожалуйста, не надо иронизировать, ДА, Гоша будет долго и счастливо жить, среди своих сородичей!!!!!!!
DAN1963 Опубликовано 19 января, 2015 #792 Опубликовано 19 января, 2015 DAN1963, Это как,двух птиц одновременно? Да
пчеловод Опубликовано 19 января, 2015 Автор #793 Опубликовано 19 января, 2015 Ставлю точку в истории про чёрного вОрона из Великого Новгорода 2014 года рождения.Прошло 11 дней,он так и не появился у вольера.Раз ему это не нужно,так тому и быть.
panno4ka39 Опубликовано 20 января, 2015 #794 Опубликовано 20 января, 2015 эх...как жаль. удачи ему и вам спасибо вам, александр,за доставленное удовольствие читать и смотреть ваш дневник.
pepetka94 Опубликовано 20 января, 2015 #795 Опубликовано 20 января, 2015 пчеловод, надеюсь вы его еще встретите. А то как-то точка неопределенная получилась.
Корвиана Опубликовано 20 января, 2015 #796 Опубликовано 20 января, 2015 Ну, что и ожидалось... Это как,двух птиц одновременно? ага, и всех на волю
пчеловод Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор #797 Опубликовано 9 февраля, 2015 (изменено) Asija, Пчеловод, Еще НЕ прочла Вашу историю, но, поняла, что Гоша - отлетел. Чтобы долго не искать и читать,предлагаю посмотреть Я не замечал поведения дикого зверя,считал,что мы ладили,договариваться получалось Изменено 9 февраля, 2015 пользователем пчеловод
Динка Опубликовано 15 февраля, 2015 #798 Опубликовано 15 февраля, 2015 пчеловод, не думаю, что он хотел от Вас улететь... Но птицы пролетают очень большие расстояния за короткий срок. потеряться ему- легче лёгкого. Возможно, стоило оставить где-то высоко для него метку- яркую и хорошо знакомую вещь. Но вообще, выпускать птицу свободно в месте незнакомом, да ещё там, куда вы не можете регулярно ездить- не очень обдуманно... Но уж что сделано, то сделано.
пчеловод Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор #799 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) Динка, Возможно, стоило оставить где-то высоко для него метку- яркую и хорошо знакомую вещь. Церковь на горе,что ни на есть -самая высокая метка,которую видно почти за 20 км,а может и больше,просто большее расстояние я не проверял.Но вообще, выпускать птицу свободно в месте незнакомом, да ещё там, куда вы не можете регулярно ездить- не очень обдуманно.. Всё сделано сознательно.В первый раз внимание было пристальное за птицей,ночевала в чулане.Второй раз уже рассматривал в планах ночёвку на улице.Так и осуществил.Даже на контакт с дикарём я сам спровоцировал Гошу.Дикарь орал минут 5-10 где-то поблизости,но я его не видел.Гоша в это время был у меня в ногах.Я сам пошёл в сторону дикаря и позвал своего ворона с собой,чтобы посмотреть ,что произойдёт.Турбаза находится всего в 15 км по дороге от вольера,так что возможность в любой момент к ней съездить есть.Именно и расчитывал на такую близость,беря вОрона с собой туда. Уже пару раз в 5-10 км от вольера,проезжая на машине, вижу то пролетающую,то тусующуюся на деревьях стаю из 6-10 вОронов.В мыслях проскакивает :остановиться, посвистеть,но всё как-то не складывается. Изменено 15 февраля, 2015 пользователем пчеловод
Динка Опубликовано 15 февраля, 2015 #800 Опубликовано 15 февраля, 2015 пчеловод, церковь у птицы могла и не закрепиться, как ориентир. Я имею в виду личную вещь.. да хоть знакомую тряпку на высокой ветке! Извините, но складывается ощущение, что Вы не очень-то хотите его найти, раз "как-то не складывается". Стоит ли в таком случае предлагать кому-то свою кандидатуру в качестве хозяина для другой птицы? Вряд ли люди захотят такой участи своему выкормышу, например. Вы только не обижайтесь на мои слова и не ищите в них враждебность. Понимаю, всякое случается, да и полноценно летающую птицу постоянно держать на привязи жалко.
пчеловод Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор #801 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) Динка, Извините, но складывается ощущение, что Вы не очень-то хотите его найти, раз "как-то не складывается". Стоит ли в таком случае предлагать кому-то свою кандидатуру в качестве хозяина для другой птицы? Вряд ли люди захотят такой участи своему выкормышу, например. Мне кажется,я разделяю степень вероятности потери разных птиц и приспособленности их к жизни в дикой природе.И поэтому не планирую разных птиц содержать по одному типу.У меня есть определённая уверенность в возможностях Гоши в адаптации жизни с сородичами.и ,именно.поэтому я не предпринимал активных действий в поисках.Если бы вероятность его выживания стремилась к нулю,я бы вёл себя по другому,и в первую очередь- не брал бы его с собой в такие поездки.Если говорить про появление у меня какой-то взрослой птицы,конечно,о свободном выгуле речи не будет.На неопределённое время-это точно,а дальше всё будет зависеть от поведения и отношения вОрона ко мне. Изменено 15 февраля, 2015 пользователем пчеловод
Spies700 Опубликовано 21 февраля, 2015 #802 Опубликовано 21 февраля, 2015 Динка, Мне кажется,я разделяю степень вероятности потери разных птиц и приспособленности их к жизни в дикой природе.И поэтому не планирую разных птиц содержать по одному типу.У меня есть определённая уверенность в возможностях Гоши в адаптации жизни с сородичами.и ,именно.поэтому я не предпринимал активных действий в поисках.Если бы вероятность его выживания стремилась к нулю,я бы вёл себя по другому,и в первую очередь- не брал бы его с собой в такие поездки.Если говорить про появление у меня какой-то взрослой птицы,конечно,о свободном выгуле речи не будет.На неопределённое время-это точно,а дальше всё будет зависеть от поведения и отношения вОрона ко мне. А я вот своего искал и на телевидение записал ролик с просьбой,что к кому то из людей подлетит ручной ворон......две недели люди звонили.....и вот настал долгожданный день и мы опять вместе,как он орал от счастья Вы даже и представить не сможете,а через недельку стал говорить "сколько"так,как я постоянно повторял ему,что сколько я тебя искал....если есть желание ищите,если нет забудьте.....тем более вороны живут долго,если с человеком то до 50 лет.....так,что выбор Ваш.....
Verra Опубликовано 21 февраля, 2015 #803 Опубликовано 21 февраля, 2015 (изменено) А я вот своего искал и на телевидение записал ролик с просьбой,что к кому то из людей подлетит ручной ворон......две недели люди звонили.....и вот настал долгожданный день и мы опять вместе,как он орал от счастья Вы даже и представить не сможете,а через недельку стал говорить "сколько"так,как я постоянно повторял ему,что сколько я тебя искал....если есть желание ищите,если нет забудьте.....тем более вороны живут долго,если с человеком то до 50 лет.....так,что выбор Ваш..... Spies700, круто! Мои поздравления)) Всегда радостно слышать, когда потеряшки находятся)) Здорово, что не опустили рук, и ваши усилия принесли плоды Изменено 21 февраля, 2015 пользователем Verra
пчеловод Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор #804 Опубликовано 21 февраля, 2015 Spies700, Ну расскажите же,как далеко оказалась птица,как выглядела,ваши предположения,что она делала без вас?
Verra Опубликовано 21 февраля, 2015 #805 Опубликовано 21 февраля, 2015 Spies700, Ну расскажите же,как далеко оказалась птица,как выглядела,ваши предположения,что она делала без вас? Плюс один Хочется подробностей)
Verra Опубликовано 22 февраля, 2015 #806 Опубликовано 22 февраля, 2015 А вообще то Господа и Дамы прочитайте заглавную страницу этого форума:"Форумы на MyBirds.ru — разговоры о птицах" и правила ,мне нравиться то где говорят:" не говори как лечить если сам не врач "Мне просто неприятно ,что человека пытаются "добить" морально . +1
пчеловод Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор #807 Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Asija, Еслиб Вы не оставляли Гошу - одного, я бы Вам слова не сказала. Так не судите по себе.Мой ворон после пару дней одиночества внешне никак не проявлял изменений в поведении.На этом факте можно сделать вывод,что это проходило безболезненно.Слова можно говорить,только надо их фильтровать , чтобы не было оскорблений в адрес других.Вы просили предоставить доказательства,я это сделал.Я считаю это оскорблением.Поэтому от вас нужно или извинение,или сказать,что вы не видите ничего зазорного в произнесённой фразе,которая касается мамы. Изменено 28 февраля, 2015 пользователем пчеловод
Рекомендуемые сообщения