Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

МаГри, с удовольствием прочитала про Малыша. Они же с Рагнаром - ровесники. У нас тоже с пером беда бедучая, но из-за моей небрежности, ( казалось, что птен и так ручной и особо ничего добиваться не надо) птиц получается совсем дикий. Когда я прихожу после суток, он меня вроде как совсем не узнает. Даже сквозь решетку вкусняшку боится взять. Сейчас над этим работаю, но без особого успеха(. Так что с завистью читала о том, какой забавный и ласковый вышел Малыш.

Изменено пользователем Этна
Опубликовано

Этна, все-таки Рагнар попал к Вам практически слетком, а Малыш из-за явного отставание и не очень сбалансированного кормления сразу после выпадания был явным птенцом. И с рук кормила я его все-таки долго.
Теперь это самое несбалансированное питание и аукается нам страшной хрупкостью больших перьев. Даже сейчас вроде бы обламывать уже нечего, а все равно иногда нахожу маленькие обломки от обломанных махов - Малыш стал очень активным и резвым, обязательно где-нибудь что-нибудь задевает крылышком. Когда беру в руки такой обломочек, просто поражаюсь - насколько легко он переламывается, ну прямо как сухая травинка.
Так что теперь стараемся правильно питаться и ждем весенней линьки.

Опубликовано

МаГри, Думаю дело не столько в том, что Рагнар был слетком, сколько в том, что я почти все время лечила его, а если не его, так Хюррем, ловя её и совершая над ней насильственные действия прямо у него на глазах. Что касается оперения, думаю дело не в особой хрупкости. То же самое было у Хюррем, то же у Рагнара, да и у всех домашних малявок. На форуме все время говорят, что это из-за неумения беречь перья. Помнится, я же и выдвинула довод, мол, почему-то в природе не видно бесхвостых ворон в значимых количествах, значит как-то не так содержим. Сейчас я готова этот довод задвинуть " в обратный зад". Понаблюдала за воронами и поняла в чем дело. Домашних ворон никто не учит летать! Нет у них примера, которому можно было бы следовать. ( " Мама, поворачивая, делает хвостиком вот так, значит и я должен". Мама в это пространство не летит, значит и мне не надо") Наши воронушки - самоучки, потому и делают столько ошибок, расплачиваясь за них оперением Я уж не говорю о том, что простору особого у нас в квартирах, по большей части, не наблюдается.)

Опубликовано

Этна, ну хрупкость оперения на почве проблем с обменом веществ тоже не такая редкость, как хотелось бы. Увы.

Опубликовано

Этна, Ларха, а ведь возможно и сочетание этих двух причин одновременно.
Конечно, учиться летать, тем более в квартире, домашний птен может только методом проб и ошибок ( в результате чего почти сразу страдает хвост ).
Но все равно думаю, что те самые десять дней на земле, до того как я забрала Малыша домой, оказали свое действие. Кормили его (конечно, огромное спасибо, что вообще кормили и сберегли!) овсянкой, причем не вареной, а запаренной, и творожком. Малыш впервые попробовал мясопродукты только у меня. Да, и у нас имеются заметные белые поперечные полоски на маховых перьях, просто на фото они не везде хорошо видны. И на самих обломках маховых перьях, а именно на их кончиках, были хорошо заметны стресс-линии.
Этна, конечно, необходимость проведения лечения явно не улучшает отношения с птицей. Но ведь надо... Все должно быть хорошо, обязательно будет.

Опубликовано

Тоже влезу. ТАк у меня взрослый и вроде как наученный по идее беречь оперение - обломал весь хвост нафиг за сентябрь/октябрь. При этом птица вообще не содержится в клетке и вольере, совсем.
А по делу - Малыш у Вас замечательный. Читаю и даже немного слезы наворачиваются какой он у Вас ласковый)

Опубликовано (изменено)

А моя птица начала основательно ломать хвост где-то через месяц. Я тогда купила клетку, которую она очень боялась и летала по квартире очертя голову, билась в стены, падала вниз на хвост. Это при том что птен уже хорошо умел летать и маневрировать. А когда начал ломаться хвост, как следствие ухудшились летные качества и летать стал хуже и ещё больше ломать, в общем, понеслось...
Но все же, я думаю, птенцов в городских условиях родители не могут полноценно выкормить. Поэтому у них такое ломкое перо, а наши квартиры только помогают его обломать хорошо...
МаГри, я тоже очень рада, что Малыш у вас такая умничка и лапочка растёт :) А мой не дается гладиться, разрешает немножко только, если видит, что я до этого кота погладила)

Изменено пользователем Marice
Опубликовано

yamarfel, Marice, спасибо. Малыш и правда лапочка, правда, очень шаловливая :) .
И насчет городских условий - тоже согласна. Ведь вот Малыш у меня не первый птенец/слеток, а по оперению (точнее по маховым и рулевым) диагноз тот же - "веник" или "мочалка" :(

Опубликовано

МаГри, я когда Краша подобрала, у него слизистые в клюве были совсем бледные, почти белые. А это явно говорит о плохом питании... Выкармливают же наверное тем что быстрей найдут. А это помойки как правило(

Опубликовано

... Ведь вот Малыш у меня не первый птенец/слеток, а по оперению (точнее по маховым и рулевым) диагноз тот же - "веник" или "мочалка" :(

Думаю, что многое зависит и от самой птицы. Как пример, Жо целый год ходила без хвоста, а Кра сохранил свои перья в полном порядке. Пти тоже, но сегодня он остался без одного пера от хвоста. Но я, к сожалению, не видел, что случилось. Хотя есть слабое подозрение, что это "работа" Кра.
Опубликовано

Lado, А Вам не кажется, что целостность перьев у Кра и Пти - тоже заслуга Жо? Она показала им, как летать.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый всем вечер!
Давно не писала - постараюсь исправиться, тем более что у нас есть повод. Малышу исполнилось шесть месяцев (ну плюс-минус день :) ).
Мы уже практически не отличаемся по размеру от сверстников, живущих в наших дворах.

post-47403-1384189885_thumb.jpg post-47403-1384189998_thumb.jpg

Правда, наш вид портят измочаленные остатки маховых перьев и практически отсутствующий хвост. Но зато покровные перышки у Малыша очень симпатичные, красивого темно-серого оттенка, ровные и густые. И очень красиво распушаются в шарик.
Надеюсь, что на фото немного видны наши новые опутенки - взрослые, длиной 17 см. Поскольку мы давно не поправляли когти, то Малыш сначала повозмущался, но потом, видимо, вспомнил, что ничего страшного после такой процедуры не случается, и успокоился. Новые опутенки воспринял как родные, сразу же стал их поправлять и раскладывать вперед.
Есть у нас и проблемы (как же без них :) ) - Малыш почему-то разлюбил купание по полной программе...
С удовольствием сидит на бортике, плещется клювом, но заходит в купалку редко. Обычно у Малыша полностью мокрая голова, намокает грудка, иногда и пузико. Правда, перышки все равно чистые, никакого запаха - ведь мы по-прежнему любим гладиться и даже позволяем прижаться лицом.
Мне кажется, что Малыш немножко повзрослел. Он уже понемногу привык быть один днем, может и в нашем присутствии посидеть на присаде, если мы чем-то заняты дома. Даже мелкое бытовое хулиганство уже не такое буйное - Малыш все реже вспоминает про существование обоев, так что забрезжила надежда на их замену (может быть).

post-47403-1384191345_thumb.jpg А здесь Малыш помогает на кухне. Муж прокручивает на мясорубке

говядину, конечно же Малышу тоже перепало свежего фарша.

post-47403-1384191222_thumb.jpg

Опубликовано

МаГри, а Вы какую воду наливаете? Холодную?

Опубликовано

ВАРУНА, холодную наливала только летом, в жару. А сейчас наливаю теплее, так чтобы руке было довольно комфортно.

Опубликовано (изменено)

Дорогая МаГри!
Мой Серенький, такой же как и Ваш вороненок, тех же месяцев (с 8 мая 2013 года у меня, птенцом-выпаденцем), тоже стал пренебрегать сейчас купанием. Наверно, это генетически заложено у них, от времени года. Наливаю теплую воду, но мочит только "личико" и хвостик. Предпочитает кошиную поилку своей "ванне". Но чистится по утрам как и раньше, очень добросовестно. Одновременно с грачом моим Гошей. Минут по двадцать перья перебирают, веера раскидывают и проч. Но вот почему-то мой Серенький наоборот, стал более "компанейским". Бросает дикаря и ходит хвостом за нами. Дочке уроки делать нельзя, все тащит и печати "проверено" пометом запросто ставит. Учительница уже смирилась. Муж мой, по своему скудоумию, не понимает прелести ворон. Но терпит: и присады, и еду приносит, и пр. делает сразу.
Хотя Каркуня и зимой каждый день купался по полчаса и добросовестно.
Не клюет ли Вашего мужа вороненок за голову во время мясорубывания. А Вас? Мой так любит голову мою.
А дочка моя (10 лет) сегодня меня умилила. Серенький (по обыкновению) наложил ей на учебник. Она возмутилась, мама, что это такое? Я подумала про пятно, а она продолжила: почему помет ненормальный, желтого цвета! Вот так. Нашего полка прибыло.

И еще. Помните, я Вам писала про Трошу, что грача своего Вы никогда не забудете. Вы в теме Марице пишите про Ваш патологический интерес к грачам. Я же говорила, что грачи это болезнь. 16 ноября исполнится год, как улетел мой грач Каркуня. Полуторагодовалый выкормыш. Вы не поверите, но как будто это случилось вчера. Так и вглядываюсь в прилетающих грачей. Некоторых тихонько от людей подзываю. А вдруг мой вернулся?

Серые вороны хорошие, но грачи завораживают. У меня сердце улетает, когда слушаю по утрам трехчасовую "песню" Гоши. Так курлычет, такие протяжные звуки издает. Не каркает совсем. Серенький тоже не каркает, а подражает Гоше. И подпевает.

Я очень рада за вас с мужем, что вы узнали вранов. То, как они не соответствуют простому определению "пернатые". Как говорит Лероис, это действительно наши антидепрессанты.

Изменено пользователем ljkfy
Опубликовано (изменено)

МаГри, с днем рождения вас! :flowers1: Малыш красавчик и лапочка))) Заметно возмужал ребенок.
Вот интересно, а моя опутенки только назад укладывает. Чудики))
Насчет купания, у нас тоже недавно был период, когда Кранечка отказывалась купаться. Но сейчас купается нормально, как положено, с потопом) Я воду наливаю холодную, вернее немного отстоянную в фильтре)

Изменено пользователем Marice
Опубликовано

Поздравляем Малыша с Днём Рождения! :flowers1:
Пти, Кра, Жоржетта и Ладо.

Опубликовано

Lado, Marice,, спасибо!
ljkfy, сердце действительно "улетает", вот только Малыш его уже прочно держит..

Вообще Малыш очень любит сидеть на плечах. Клюет в голову редко, полагаю, что в такие моменты он просто может чувствовать, что ему скучно, и пытается обратить внимание. Внимание, конечно, тут же получает вместе с "нельзя" :) . На моих плечах ему особенно бывает интересно, ведь можно поклевать заколку, потеребить резинку, а уж доставать из волос шпильки - это просто отдельное удовольствие. Шпильки у меня "старинные" :) (конца 80-х), украшенные по сгибу пластмассовыми бусинами. Причем Малыш с ними даже не играет, а достает одним точным движением и просто бросает на пол. Если успею перехватить это моментальное движение - отдает без сопротивления, вроде "я тут просто помочь решил".

Опубликовано

МаГри, Долго и с удовольствием рассматривала фото Малыша. А теперь сижу и думаю, почему же так приятно было на них смотреть?! Вроде своих две вороны, гляди - не хочу... Но ведь даже настроение поднимается)

Опубликовано

Этна, своя птица всегда самая красивая :) .
Но мне кажется, что у Малыша какое-то очень искреннее обаяние.
Он даже сумел растопить сердце Трошиного "крестного", который не меньше нас переживал эту потерю. В прошедшие выходные Малыш вдруг спокойно пошел к нему на руку в нашем присутствии и даже немножко посидел. Вполне серьезный мужчина был доволен как ребенок...

Опубликовано

Вся наша стайка поздравляет Малыша!!! Здоровья и радости ему побольше :) Чудесные ребята)

Опубликовано

Lerois, спасибо, обязательно передам :) .

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Малыш гладится

post-47403-1385316768_thumb.jpg post-47403-1385316848_thumb.jpg post-47403-1385316920_thumb.jpg post-47403-1385316993_thumb.jpg

мой ласковый и нежный птиц (когда не хулиганит :) )...

Опубликовано

МаГри, прелесть какая :) Ласкуша маленькая))

Опубликовано

Сегодня Малыш вновь выдал пищу для размышлений.
Я ведь практически никогда его целенаправленно не ругала. Один раз только - когда открыл сумку, вытащил зарплатный договор и порвал банковскую выписку (между прочим - правильно сделал, потому что я с той работы уволилась через месяц после трудоустройства :) ). Естественно, "ругань" исчерпывалась фразой "кто это сделал - какая нехорошая птица", произнесенной строгим командным голосом.
Больше никогда нехороших слов в адрес Малыша я не произносила. Но вот пару недель назад, будучи на своей пятиметровой кухне, я резко задвинула под стол табурет и разбила стоящую под столом бутыль с виноградным уксусом (Малыш в это время сидел у меня на плече). Естественно, было сказано... "блин!". Малыш сразу же закричал, как будто я его в этом обвинила. Но этого не было и близко, он был абсолютно ни при чем, просто присутствовал. И вдруг такая реакция...
А сегодня я неосторожно уронила банку с перцем и сказала, что я - очень нехорошая и безрукая :) ...
Малыш в это время был тут же на кухне на руке у мужа. И снова закричал, как по тревоге...
Получается, что птиц считывает именно мое эмоциональное состояние, расстройство так сказать...
Другого объяснения пока не нахожу. Неужели он меня так эмоционально чувствует (лапочка)?..

Опубликовано

Я в этом просто уверена больше чем на 100%. Я иногда ночью не сплю,при этом не двигаюсь,чтобы не будить ворон,и все равно Каркуша не спит-слышу чистит перья,топчется :( . Так же и в жизни,когда я нервничаю,нервничают и мои вороны,к сожалению.

Опубликовано

МаГри, мне трудно найти слова, чтобы описать как я рад, что Вам удалось найти Трошу! Пусть не вернуть, но хотя бы просто знать и видеть иногда... Впереди холода, не опускайте рук! Понимаю, быть может и тяжело подкармливать значительное число диких особей, но быть может, сохранить тот оставшийся незначительный контакт с птицем очень важно... Если не улетит зимовать с другими, быть может проголодавшись станет подпускать ближе, или более того... А Малыш - прелесть)
:sp: насчет обломанных хвостов, вроде как все дело в приземлении

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Марс, спасибо, иной раз я малодушничаю и думаю, что вот если бы Троша сразу улетел, и я его больше не видела, - погоревала бы и как-то успокоилась...
Но это просто минутная слабость... Я одновременно и рада его хотя бы изредка видеть, и очень расстраиваюсь... Пока у нас не очень холодно, только пару дней была температура -5-7 градусов, а в основном 0, ночью небольшой минус. Все птицы во дворах чувствуют себя неплохо, тем более, что кормят у нас, как оказалось, многие - не один и не два человека (я видела уже три "прикормленных" места, кроме моего, и это не считая тех, кто просто проходит по двору и бросает что-то съедобное). Так что просто стараюсь надеяться на лучшее...
У Малыша случилась неприятность... В пятницу муж пришел с работы и обнаружил птица необычно тихим и сидящим на дне клетки. Я пришла примерно на час позже и поняла, что повреждена левая лапка. Малыш ощутимо ее берег и не наступал. Сразу срезали опутенки. Похоже, что Малыш упал, потому что на голове слева в перьях засохло небольшое количество помета. Не могу даже предположить, что было причиной... Вряд ли его мог напугать кот - Кузя в наше отсутствие обычно спит часами, разве что поест на кухне, где у него кормушка, и снова спать... Хотя квартира у нас вообще-то "нехорошая"...
В субботу позвали на помощь соседку по лестничной площадке - она ветеринар, хотя преимущественно собачье-кошачий, но неоднократно сталкивалась и с попугаями. Она тщательно прощупала обе лапки (я держала Малыша в руках и он вел себя очень смирно), перелома не обнаружила. но на левой "скакательный" сустав немного увеличен и теплее, чем на правой. Порекомендовала аппликации димексид-хлоргексидин 1:5 и катозал 1-2 капли в поилку в день (назавтра принесла нам катозал с работы и поделилась!). С аппликацией у нас получилось плохо, компресс не выдержал рекомендованных 20-30 минут и благополучно сполз минут через пять, причем Малыш даже сразу его не стал рвать. Катозал даем одну каплю в 1-2 мл воды сразу в клюв.
Сегодня мы решили не мучиться с компрессами, купили траумель и смазали сустав. Эффект показался положительным - Малыш стал более уверенно ходить, почти не припадая, но если хочет побежать-попрыгать, то сразу начинает беречь лапку. Весь вечер продержали птица на руках и на плечах. Сейчас намазали еще раз и отправили спать.
Пожелайте нам удачи.

Опубликовано

МаГри, желаю удачи и скорейшего выздоровления Малышу. Что же касается димексида, то, хотя ветврачи и любят его назначать, у меня крайне негативное впечатление от использования этого препарата. Я делала компрессы с ним Карме и вскоре с ужасом обнаружила, что выдыхаемый ей воздух прямо-таки разит димексидом, а у птицы начались судороги. Я перестала применять димексид, но ещё несколько дней им пахло у птички изо рта.

Опубликовано

Этна, спасибо за добрые пожелания. Мы будем очень стараться...
И за предупреждение - отдельное спасибо.

Опубликовано (изменено)

МаГри, мне кажется, ничего страшного не произошло, иначе такими темпами заживление бы не шло. Кстати, подобная ситуация с димексидом, разведенным ( специально подчеркиваю, что и я, и этот человек правильно использовали препарат) была ещё у кого-то на форуме. Кажется, у Астарты.

Изменено пользователем Этна
Опубликовано

МаГри, здоровья вам.
А по поводу упал - у меня у грача иногда голова сверху в помете оказывается. Такое ощущение, что он в клетке кувыркается, иначе трудно понять, как он так умудряется вымазаться. Хотя были у нас проблемы с хромотой непонятные, но проходило за день-два. Так что если это падение, то для этого наличие кота необязательно, возможно сам заигрался в клетке.

Опубликовано

МаГри, давно не была на форуме, не заходила в Вашу тему,а у Вас такое горе с Трошенькой.... ((((
Как я Вам сочувствую!...

Марина! на самом деле,если отвлечься от эмоций, подумайте,все ведь не так плохо,как могло бы быть! Троша выжил,его приняли в стаю,он стал полноценной дикой птицей и даже,возможно,найдет себе пару... в его случае это- самый лучший расклад!

Малыш- маленькое чудо!
скорее всего, у него небольшое растяжение, они проходят долго...но Вы ведь лечите его,значит,со временем все пройдет,не переживайте.

Опубликовано

А по поводу упал - у меня у грача иногда голова сверху в помете оказывается. Такое ощущение, что он в клетке кувыркается, иначе трудно понять, как он так умудряется вымазаться.

Грязной лапкой голову почесал, вот и осталось (как вариант))
Опубликовано

Marice, не вариант. Там так намазано было, что как будто бы он челку приглаживал всей лапой, там было достаточно большое пятно размазанное. Да и он туда лапой не достанет. По крайней мере мой Рики, так как пятно было на макушке.

Опубликовано

Marice, Этна, ререtka94, Lasly, спасибо вам!!
Я написала Зосе в личку, надеюсь, у нее найдется минутка посмотреть наш случай (все-таки, слава Богу, не экстренный).
Малышу сейчас полегче, по крайней мере пешком он ходит почти нормально, наступает на обе лапки. Даже может немного пробежать, но только немного - потом начинает беречь больную лапочку. Уже почти спокойно идет "Лечиться!" в руки, даже почти не вырывается, только наверно, сустав все-таки болит - когда втираю траумель, громко возмущается.
Очень надеюсь, что лечение поможет.

А насчет "почесаться грязной лапой" - наверно, возможно, но до сих пор Малыш головенку ни разу не вымазывал.

Опубликовано

уаmarfel, Malgorzna, спасибо!
Мы стараемся.
Сегодня получили от Зоси уточнение по схеме лечения. Будем продолжать.
Малыш, т-т-т, чувствует себя получше, пешком ходит практически ровно, активничает, сегодня съел всю мешанку и весь творог, который ему оставили на день.
Сейчас сидит у меня на плече, воюет с моей заколкой, почти как раньше.
:sp: Алла, Малыш наконец-то распробовал игрушку-пищалку и с удовольствием ее долбит. Теперь приходится проверять - не осталась ли она на ночь в клетке ;) . Так что еще одна отдельная благодарность за подарок!

Опубликовано

:) , ночь будете слушать, песню -пищалки, в собственном исполнении малыша

Опубликовано

Малышу стало ощутимо лучше (т-т-т...). Он уже не только ходит, но и бегает на двух лапочках без заметного припадания. Общее самочувствие - заметно веселее и бодрее. И чешемся мы теперь обеими лапочками, как и раньше.
Лечение продолжаем.

Опубликовано

МаГри, Очень рада за вас! :) Выздоравливайте скорей!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.