Перейти к содержанию

Мое не летающее чудо Кузя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

По совету Этны, решила с Кузей переехать в эту темку.
Сначала наверное представлюсь, меня зовут Ольга.
А это моя не летающая прелесть Кузя.

Она появилась у меня 12 ноября, после операции на обоих крыльях, на одном кость торчала наружу, на втором были порваны связки, к сожалению крыло с порванными связками так и не восстановилось, и висит у нее. Так как мы до сих пор лечимся, то пока живем в клетке. Но ее ждет уже замечательный (я надеюсь ей понравится) построенный вольер (в 1.2 ш 0.8 дл 0.7). Он еще не благоустроен, но уверенна, это дело наживное, и все придет со временем.

post-45903-1356376033_thumb.jpg

post-45903-1356376042_thumb.jpg

post-45903-1356376062_thumb.jpg

post-45903-1356376263_thumb.jpg

Изменено пользователем Хельгардина
  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Хельгардина

47

• Амиата

24

• Ларха

9

• Lerois

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

По совету Этны, решила с Кузей переехать в эту темку.
Сначала наверное представлюсь, меня зовут Ольга.
А это мое не летающая прелесть Кузя.

Вот и ещё одному чуду повезло. Спасибо за Кузю. Прекрасный грачёнок.
P.S. Только почему в ящике? У Вас же очень симпатичный вольер. Изменено пользователем Lado
Опубликовано

Вот и ещё одному чуду повезло. Спасибо за Кузю. Прекрасный грачёнок.
P.S. Только почему в ящике? У Вас же очень симпатичный вольер.

Мы продолжаем лечиться, а так как это чудо очень дикое, и не приемлет никого лечения, процесс поимки для приема лекарств, иногда проходит в схватке, сейчас я конечно уже приловчилась, но боюсь, если посажу ее в клетку, то она все перья себе по обдирает об сетку.

Сколько ни читала на форуме, про подобрашек, такое ощущение, что все они сразу и с рук начинали есть, и почесать себя давали. Кузя же до сих пор при моем приближении, агрессивно открывает клюв, особенно все обострилось, после регулярного приема лекарства, она даже иногда дрожит при виде меня :cray: , хотя на других реагирует более спокойно. Сейчас перерыв в приеме лекарства, так что я даже радоваться начала, что она стала при виде меня не приседать и трястись, а даже пару раз попыталась клюнуть. Вот думаю, неужели - это все к чему сведутся наши отношения, ведь они умные, не забывают обид, и ведь не докажешь, что так для тебя лучше. Покупаю ей вкусняшки, стою с протянутой рукой по 15 а то и 20 минут, нет не возьмет, но только стоит уйти, слышу уже топот, поскакала за лакомством.

Опубликовано (изменено)

Хельгардина, Очень хорошо, что Вы открыли тему про Кузю. Славная она такая. И не видно, чтоб так уж вас боялась. Вон сидит, рожа важная, смотрит с интересом, что это делается). А с рук едят и почесать себя дают сходу либо бывшедомашние враны, либо птицы в шоковом состоянии. Был у меня такой ворОн. Я радовалась, совсем ручной! А он просто в ступор впадал, когда я к нему приставала. Ручная птица не терпит ласку, а просит её, к такому выводу я пришла.

Изменено пользователем Амиата
Опубликовано (изменено)

Кстати не знаю почему, но мне каж-ся что это девочка))))

Хельгардина, Очень хорошо, что Вы открыли тему про Кузю. Славный он такой. И не видно, чтоб так уж вас боялся. Вон сидит, рожа важная, смотрит с интересом, что это делается)

Это у нас перерывчик небольшой в приеме лека-ва, вот уже третий день отдыхает, сегодня при чистки коробки даже умудрился из коробки выпрыгнуть. Как я испугалась, он спрыгнул с высоты коробки, с высоты стола прямо на пол, так что мне сегодня предстоит бессонная ночь, буду за ним наблюдать, не было ли ЧМТ. :(:(:(

Опубликовано

Раз кажется, значит девочка и есть, я давно заметила, что на интуиции пол хорошо определяешь, а стоит мозги подключить и пропало дело. От спрыгивания ЧМТ не будет. Кстати, не знаю, как грачи, а вороны прыгучие страшно. С пола метра на полтора при испуге подпрыгнуть могут. Я имею в виду нелетных.

Опубликовано

Хельгардина, Этна права, ЧМТ при спрыгивании ещё надо умудриться заработать))И враны все как на подбор- отличные прыгуны.Вместо лап у них наверное пружины...но нет, проверяла- лапы и лапы, просто механика очень интересная))))

Опубликовано

Этна, спасибо, тогда я спокойна. В принципе, я так и думала, что ничего страшного, если бы было что то серьезное, думаю он бы так нагло и громко не чавкал))))
Одно радует, аппетит к пташке вернулся и хороший, что интересно стоит только мне отойти от коробки, как слышу наглый топот идущей к блюдцу птице.

Опубликовано

Хельгардина, очень хорошенькая Ваша Кузя)) И вольер у вас знатный!

Опубликовано (изменено)

'Marice' Спасибо)))). Вольер то построили, вот теперь правда ломаю голову над его благоустройством, уже отца уговорила, смастерить для нее переходные лесенки на присадки, хочу сделать в несколько ярусов, чтобы не сидеть постоянно на одной, но отец далеко, вижу его редко, и как все это устроить дистанционно не пойму, не возить же присадки с собой в другой город, чтобы он сделал замеры.
Что то я уже не в ту степь побежала))))

Да вольер надеюсь своей жительнице, со временем понравиться)))

Только что случилось нечто, он дал себя за пузико почесать, по голове не дал погладить, но к пузику пустил))))
Может думает, ну ее дурочку, пусть потешиться)

Опубликовано

... Сколько ни читала на форуме, про подобрашек, такое ощущение, что все они сразу и с рук начинали есть, и почесать себя давали. Кузя же до сих пор при моем приближении, агрессивно открывает клюв, особенно все обострилось, после регулярного приема лекарства, она даже иногда дрожит при виде меня :cray: , хотя на других реагирует более спокойно. Сейчас перерыв в приеме лекарства, так что я даже радоваться начала, что она стала при виде меня не приседать и трястись, а даже пару раз попыталась клюнуть. Вот думаю, неужели - это все к чему сведутся наши отношения, ведь они умные, не забывают обид, и ведь не докажешь, что так для тебя лучше. Покупаю ей вкусняшки, стою с протянутой рукой по 15 а то и 20 минут, нет не возьмет, но только стоит уйти, слышу уже топот, поскакала за лакомством.

Хельгардина, не всё так просто у всех. Моя Жо, к примеру, с первого мгновения уже от меня не отходила. Я учил её есть и летать. Но она была нескольконедельный птенец! А вот Кра очень долго не брал еду из моих рук, боялся меня, оборонялся от моих попыток его приласкать. Даже сейчас, когда мы уже подружились, он опасается моих рук, и я до сих пор не могу его погладить. И это при том, что поцеловать себя он позволяет, вкусняшки и еду не просто берёт из рук, но ТРЕБУЕТ! Так что у Вас всё впереди. Нужно только терпение, понимание и любовь. Удачи Вам с Кузей. Очень он у Вас симпатичный.
Опубликовано

Нужна помощь врановладельцев. Моя Кузька отказывается от фруктов, покупаю виноград режу на половинки, подкладываю в шарики с мешанкой, отдельно, не ест. Также курага и инжир, кипятком ошпарила не ест(((. Яблоко, грушу, хурму, гранат, замороженная вишня-смородина-ежевика(естественно размораживала) не ест(((. Максимум что пока у меня получается делать, это подмешать в мешанку натертую грушу-яблоко, но думаю все равно не то(((( Как справиться с этой переборчивой дамой?

Опубликовано

Еще вопросик, я поставила Кузе чашечку с бурым и диким рисом, где-то вычитала что можно давать как дополнение к морковке для формирования пагодки, так его не клюет, но приходиться когда я ложу туда его любимый собачий корм (покупаю роял канин для щенков) или кидаю чуть-чуть мелкого вареного мяса, по-крайней мере я так думаю, что выклевывает по-немногу. Так вот можно ей сырой рис давать?

Опубликовано

Хельгардина, мои враны тоже далеко не все фрукты едят. Я кладу фрукты и ягоды в мешанку - тогда всё съедается со свистом. Честно говоря, не вижу разницы между фруктами в виде целых кусочков и измельчёнными в мешанку. Состав и питательная ценность от этого не меняются.
А сырой рис давать я не вижу смысла. Для вранов вообще сбрасывание погадки не является жизненно необходимым процессом, так что нет нужды её целенаправленно формировать.

Опубликовано

Вернулась сегодня после работы домой, и увидела рядом с Кузиной присадкой перо, не самое длинное, но маховое, такое ощущение, что кончик перегрыз. Стоит волноваться? Или он избавляется по-тихоньку от перьев на висящем крыле, потому что они ему мешают. Несколько дней наблюдаю, ни ночью (прислушиваюсь), ни когда я рядом, перьями не шурудит не чистит, на паразитов грешить не могу, после обработки фронтлайном тьфу-тьфу.

Опубликовано

Хельгардина, одиночное перо - не повод для волнений. А фрукты просто продолжайте предлагать, рано или поздно распробует. Не стоит давать много сухого корма. он возможен лишь в виде лакомства-поощрения, не больше 8-10 штучек в день.

Опубликовано

Lerois Да спасибо, про корм меня предупредили уже давно)) Наша норма 5-6 шт в день, и то я пытаюсь иногда пропускать.
Вот интересно у врановых бывает слюноотделение, если они видят вкусняшки. Кузя так умильно всегда глотает, когда я держу перед ней протянутую руку с кормом, вижу же взять хочет и не может. Посмотрит, подумает, отвернется проглотит слюну и дальше повернется смотреть, вот в такие мы гляделки и играем, правда пока без результата, еду из рук ни в какую брать не хочет, хотя пузико почесать дает уже)

Опубликовано
врановых бывает слюноотделение, если они видят вкусняшки

Ага, у меня Дай такой же слюнявый)) только что-нибудь вкусное-превкусное углядит, все - бульдожка-бульдожкой :)
Опубликовано

Хельгардина, А Хюрремка моя к корму практически равнодушна. Правда, я его и не даю - насыпаю несколько штук в игрушку, когда оставляю одну. Пусть занимается.

Опубликовано

Экви, как то упоминала, что можно добавлять кукурузную крупу, но я не пойму, ее нужно варить, или можно добавлять в сыром виде в подсушку к мешанке?

П,С, у нас наконец-то прогресс, вчера вечером Кузя начала потихоньку купаться в своей мисочке для питья К сожалению мне этот процесс не удасться пока запечатлеть, так как она при мне всегда настороженна и готова к бою, но по-крайней мере уже при посторонних ведет себя спокойно и даже немного нахально.

Опубликовано (изменено)

Хельгардина, вранам не дают сухую крупу. Варим каши, без соли, молока, масла. Ну, разве что хлопья можно просто замачивать.

Опубликовано

Этна, спасибо, я так и подозревала, но решила не рисковать и переспросить.

З.Ы Наконец-то нашла, то что Кузичка обожает из ягод (хотя не знаю можно ли это ягодой назвать), только что купила ей изюма, насыпала хорошую жменьку, так съела почти все, оставила только пару изюминок. А есть ли ограничения по кол-ву изюма? Или можно есть сколько влезет?

Опубликовано

Хельгардина, да, изюм лучше заменить виноградом. В косточках изюма содержится синильная кислота, а она ядовита. В винограде ее еще нет, появляется в процессе превращения винограда в изюм.

Опубликовано

Дык, киш-миш же есть, он без косточек. Меня смущает, что шибко сладко, а с другой стороны, это фруктоза, небось, а не сахароза. Как птицы к фруктозе?
Да-а, пока разберешься... Тяжело деревенскому в городе!

Опубликовано

Каж-ся действительно насчет изюма поторопилась, у нас чуть испортился помёт((( Только после лечения все восстановилось, а тут я с этим изюмом.........

Опубликовано
Хельгардина, да, изюм лучше заменить виноградом. В косточках изюма содержится синильная кислота, а она ядовита. В винограде ее еще нет, появляется в процессе превращения винограда в изюм.

Если мне не изменяет память, то в косточках винограда нет гликозида амигдалина или других циангидринов, а значит, синильной кислоте взятся неоткуда.
А вот косточки вишен, абрикосов, слив и других ягод рода сливовых могут содержать достаточное количество амигдалина, чтобы в сравнительно небольших количествах навредить даже взрослому человеку.
Дык, киш-миш же есть, он без косточек. Меня смущает, что шибко сладко, а с другой стороны, это фруктоза, небось, а не сахароза. Как птицы к фруктозе?
Да-а, пока разберешься... Тяжело деревенскому в городе!

Сахароза - продукт исключительно буряковый и тростниковый, фрукты же содержат моносахариды типа фруктозы или глюкозы в случае винограда.
Не могу ничего сказать о вредности и полезности глюкозы для птиц, здесь моя эрудиция меня подводит, хотя я всё же считаю, что моносахариды менее вредны, чем сахароза.
Опубликовано

Изюма и винограда нельзя много давать. А как лакомство - вполне себе нормально. :)

Опубликовано (изменено)

Ларха спасибо, а то начала переживать, что хотела свою радость порадовать, а в итоге только хуже сделала)))

П,С.Только что в отзывах на Happy Birds вычитала про корма для насекомоядных птиц, а грачам такой корм можно?

Опубликовано

Мои съедают по виноградине в день (но это сезонное лакомство), а в остальное время ещё по паре изюминок. Но особо этим не увлекаются. А вот от хурмы их не оттащить :bang: .

Опубликовано

Да, в фруктах - фруктоза.
Фруктоза хорошо усваивается практически у всех животных.
И без фанатизма, пожалуйста, это касается абсолютно любого продукта в кормлении)))

Опубликовано

Сделала Кузьме сегодня вегетарианские шарики (кукурузную крупу+яблоко+морковку+творог), не ест вредина, только два шарика проглотил, шейки куриные обе съел(((. Вот теперь думаю, дать что-то, ведь голодный, или пусть привыкает?

Опубликовано (изменено)

Сегодня выпустила своего грачика на вольный выпас по квартире, выпас не получился, забилась в один уголок, где и просидела весь день. Сейчас при переносе в коробку обратила внимание, что лапки вспухшие на подушечках и немного зеленоватые. В общем не знаю даже что и думать. В уголке у себя она прилично нагадила и немного по этому же всему потопталась, плюс весь день без присады, и еда в лапах влажная целый день. Вот теперь думаю, это как бывает у людей после долгого контакта с водой кожа преет, или что то серьезное?
Фото прилагается
Ест хорошо, но как всегда проблемы со стулом + помет стал зеленым иногда.

post-45903-1356888356_thumb.jpg

post-45903-1356888363_thumb.jpg

Опубликовано

Зелень в помете - это не есть гуд. Чем кормите? Возможно, лапки испачканы в помете. Еще раз хорошенько проштудируйте тему по кормлению, скорректируйте рацион, если необходимо. На выгул как выпускаете птицу? Просто открыв дверь клетки, или выманивая оттуда?

Опубликовано

Хельгардина, я думаю будет не плохо для отслеживания картинки по помёту, подсократить разнообразие , и кормить однообразно несколько дней. Знакомыми кормами.
К примеру оставить из круп гречку, и овёс. Из мяса что то одно. Морковь, немного обезжиренного творога.
И наблюдать.

Опубликовано

Lerois
Выпускаю к сожалению пока доставая сама, она у меня пока до 01.01 сидит в коробке, мы лечились, пили лек-во, для того чтобы была возможность ее вылавливать без травм она сидела там. 01.01 у нас уже будет полноценный переезд в новый вольер. Кстати думаю даже если она сможет выходить из вольера сама, то она вряд ли это сделает, уж очень она меня боится.
Кормлю мешанкой, в основном гречка+измельченное в блендере куриное филе+моркова+творог+яблоко.
Кстати помет стал такого цвета, с тех пор, как я стала добавлять яблоко, завтра откажусь от этого.
Экви спасибо, с завтрешнего дня так и поступлю. Оставлю в рационе гречку+ филе+творог и морковь.

Опубликовано

яблоко каждый день даю своей Карлуне, но помет не зеленый...., не от яблока, сдайте помет на бакпосев

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый вечер. Всех с прошедшими праздниками.
У нас с Кузей пока идет, все гладко (ну не считая поноса, и небольших натоптышей, от которых мы пытаемся избавиться), в последнее время стал уж слишком активным)))
Утро начинается, что она будит меня бешеным стуком по своей присадке, и не успокаивается пока я её не покормлю, при этом усиленно раскидываю всю еду по клетке, и за ее пределами.
Решила скинуть видео, что бы сориентировали меня, она усиленно чистит клюв вытирая его об свою присадку, постоянно грызет ногти, и если честно, я не знаю, это норма для них?

Видео по ссылке.

http://piter.tv/video_clip/14901/

Пару раз, точнее два замечала, как она лапкой чешет голову) Сама понимаю, что все мы чешимся, и животные не исключение, но мне нужно все таки, уточнить, норма ли это для врановых, так как мои познания в них ограничиваются этим сайтом, и двумя месяцами знакомства с Кузенькой.

Опубликовано (изменено)

Хельгардина, По ссылке Вас нет(((. Пишут, что материал удален. Вообще-то птицы чешутся, но все-таки хорошо бы проверить птаху на предмет 1. паразитов; 2. прорезающихся перышек. Она, конечно, уже должна перелинять, но если вдруг какие-то мелкие перышки были утрачены вр время бедствий они могут отрастать в виде костяных иголочек. В этих случаях птицы чешутся, снимая чехольчики. На предмет паразитов можно, конечно, пораздвигать перья и посмотреть, не лазят ли там продолговатые маленькие штучки. А есть и менее травматичный способ. На ночь стелим белую бумагу, края её ( по периметру) мажем вазелинм. Вот вычешет она, допустим, паразитов, они упадут. а уползти за пределы клетки не смогут - в вазелине завязнут. Утром и посмотрите, кто там нападал.
За чистотой клюва птахи следят довольно трепетно. Но не очень понятно, с нормальной частотой Кузя это делает или чаще, чем норма. А сфотографировать крупно и четко клюв и ножки нельзя?
А вот про когти - не скажу. Мои птицы не грызли, но одна из кошек обожает это дело. Причем с когтями у неё все в порядке.

Опубликовано

Этна, странно у меня запускается(((
Попробую на другой хостинг завтра залить. По поводу паразитов, проверяла - нет. А вот с клювиком надо будет решить, завтра сфотографирую. Ногти я думаю переросли, может ли быть причина в этом?
Спасибо, что ответили)

Опубликовано

Хельгардина, скопировала, что вижу по ссылке: "Запрошенная страница видеоматериала не обнаружена.
Возможно видеоматериал был удален администрацией.
Рекомендуем перейти на страницу каталога видеоматериалов".

Опубликовано

Хельгардина, активно и остервенело чистить клюв о присаду птица может от возбуждения. Чешутся они периодически - это нормально. А что качается когтей, они и впрямь могут быть переросшими. Если птице некомфортно из-за длины когтей, она будет их теребить, стараясь найти удобное положение. Ждём фото - поглядим, в этом ли проблема на самом деле. :)

Опубликовано

Хельгардина, я и сам недавно сталкнулся с проблемой кусания когтей. Причина оказалась проста, переросшие когти, подстриг и все прошло.

Опубликовано

Доброе утречко)
Вчера вечером во время процедур, делаю компресики на лапки, попробовала подпилить пилочкой большой, когти, не получилось. Может стоит их щипчиками?

А насчет перевозбуждения, это точно.
Вчера даже после выключения света, не дала ни кому спать. Прыгала, бегала, :fly: запрыгнула на прикрученную миску и перевернулась :hunter1: Всполошилась вся квартира, пришлось периодичкески проверять с фонариком ночью, что же на этот раз она начудила. Заснула только к часу ночи, а утром началось все по новой, я подвесила ей две присадки перпендикулярно друг-другу на разной высоте, чтобы могла перепрыгивать с одной на другую, так у нее все утро были тренировки))) с пола клетки запрыгивала даже на ту, что в два ее роста. Так интересно за ней наблюдать, все таки я ее очень полюбила.
Только есть большая проблема, ее не любовь ко мне :Woodpecker: . Стоит только мне подойти к клетке, как она становится в позу борца сумо, открывает клюв, и готовится к бою. Все игрушки, точилки для клюва и когтей, она сдирает-выдирает-отрывает, и выкидывает за пределы клетки. Единственное ее развлечение это присадка, которую она долбит с остервенением (я на краю оставила веревочную обмотку жесткую"с когтеточки", чтобы она клюв так хотя бы понемногу обтачивала), ну и попрыгушки по присадкам.
Вот думаю, может, для ее блага, когда я ее выхожу, мы залечим все наши болячки, стоит подыскать ей хозяина. Я же вижу, как она меня не любит, но с другой стороны, где гарантия, что там куда я ее отдам, ей будет лучше. Сижу голову ломаю(((( Выхода пока не вижу.

Опубликовано

Так интересно за ней наблюдать, все таки я ее очень полюбила.
Только есть большая проблема, ее не любовь ко мне :Woodpecker: . Стоит только мне подойти к клетке, как она становится в позу борца сумо, открывает клюв, и готовится к бою. Все игрушки, точилки для клюва и когтей, она сдирает-выдирает-отрывает, и выкидывает за пределы клетки. Единственное ее развлечение это присадка, которую она долбит с остервенением (я на краю оставила веревочную обмотку жесткую"с когтеточки", чтобы она клюв так хотя бы понемногу обтачивала), ну и попрыгушки по присадкам.
Вот думаю, может, для ее блага, когда я ее выхожу, мы залечим все наши болячки, стоит подыскать ей хозяина. Я же вижу, как она меня не любит, но с другой стороны, где гарантия, что там куда я ее отдам, ей будет лучше. Сижу голову ломаю(((( Выхода пока не вижу.

Хельгардина, а будет ли тот человек любить её так, как Вы? Вы ведь всё-таки уже столько сил в неё вложили, моральных, физических, всяких...
Как закончите курс лечения, она простит Вас со временем, они ведь очень чувствуют любовь и заботу.
Я со своим грачом в свое время совершила очень большую ошибку - никак не пыталась его приручить. Как мне казалось, дикая птица не обязана была меня любить. А я должна была лишь обеспечить ему хорошие условия жизни, еду, заботу, лечение и т.д. В результате к другим членам семьи он относился спокойно, даже еду из рук брал, а меня шарахался.
Сейчас вот читаю истории на форуме и вижу, что не всё оказывается было потеряно. Они ведь такие умные, тонко чувствующие создания. Почти как люди. Такие беззащитные и в то же время сильные духом птицы.
У вас просто лечение долго длится, вот она и осторожничает. Всё у вас наладится, я думаю. :)
Опубликовано

Хельгардина, Ольга, отставить панические мысли!
Вы то её любите)))В процессе лечения никто из птиц с блаженным видом не прыгает на руки хозяевам для манипуляций, это ж норма!
Всё устаканится. Многие форумчане прошли через это, давайте и Вы мысли об отдаче греть не будете, враны умнейшие существа, да- эгоисты, да, как некоторые попугаи любят себя в обществе, а не общество в себе, но это не повод думать о вечной нелюбви. Всё куда сложнее, но не безнадёжно!
Кто со мной из врановладельцев не согласится?Поправьте меня тогда, буду благодарна к критике.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.