Перейти к публикации

Байки о моих пернатых

  • записи
    23
  • комментария
    3
  • просмотров
    7 685

Об этом блоге

Случаи из жизни попугаев

Записи в этом блоге

 

Байки о моих пернатых

В августе после летней подготовки посадил в вольеры три пары голубых ожереловых, две пары как обычно две недели присматривались к новой обстановке, дальше заинтересовались гнездами, стали поочередно залезать в дуплянки и проверять на прочность ее стенки, потом самки снесли яйца появились птенцы, у одной три, а у другой два и в декабре птенцы стали уже самостоятельными, вот третья пара упорно не замечало не дуплянку и активность особо не проявляло, просидев два месяца бесполезно в вольере, я пошел на последний шаг, выделил им отдельную 10-метровую комнату, в новом просторном помещении самка оживилась и все-таки  снесла одно яйцо, примерно через три недели в гнезде раздался писк птенца, родители его исправно кормили и вот он покрылся перьями и у него оперенье оказалось ни как у родителей ярко голубое, а цвета летнего неба, нежное, бледно-голубое, сейчас я его отсадил от родителей, отец стал приставать к птенцу и посадил его к тихой кореллочке, что бы она его всему научила.

lion07

lion07

 

Байки о моих пернатых

Розеллы, одни из самых красивых попугаев, некрикливые, песни у них тихие, но по сравнению с кореллами имеют низкую популярность  и  это считаю не заслужено. Часто пишут, что их нельзя приручить и научить говорить, но это не совсем правда, с ними просто сложнее. У меня был самец пенантовой розеллы, он через полгода после приобретения стал ручным и через год  заговорил,  вначале сказал одно слово – «птичка», потом выучил еще три слова, это немного, но это факт, да и целью у меня не было сделать его говорящим, жалко, что прожил он всего одиннадцать лет.   На фото мои розеллки.

lion07

lion07

 

Байки о моих пернатых

Немного истории из развития нашего питомника. Содержанием  попугаев        я начал  заниматься еще в семь лет,  увидел на обложке книги какаду, я сказал маме, что хочу эту птичку и она купила мне первых двух волнистых попугайчиков, какаду и волнистики конечно «очень похожи» и так случайно я стал любителем попугаев на всю жизнь. С тех пор я много раз собирал коллекцию  попугаев         , пытался размножать, потом бросал заниматься птицами и снова покупал новых попугаев и так я «заболел» попугаями, любители попугаев меня поймут. В 2009году я построил питомник, отдельно стоящий дом. Теперь у меня живут четыре вида какаду, жако, ожереловые,   розеллы, какарики, кореллы. Основной деятельностью питомника является размножение розелл и ожереловых в альтернативу чешским питомникам, пока успехи чередуются с  неудачами,  но когда получаются здоровые, крепкие птенцы чувствуешь настоящую радость. На фото мои менеджеры.

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

В этом году удивительно долго не выходят птенцы из гнезда, что у ожереловых, что у розелл и даже кореллок птенцы пересиживают в дуплянке лишний месяц. В одном гнезде кореллок сидят два птенца, уже почти три месяца, а из гнезда не выходят, внешне крепкие, здоровые птички, насильно вытащил из домика и выпустил в вольер, они полетали немного и обратно в дуплянку, через несколько дней повторил высадку птенцов на "волю" и закрыл вход в дуплянку, они смирились и стали жить полноценной жизнью, при чем к кормушке они стали подходить первыми и при этом отгонять родителей.

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

К сожалению, специалистов в Москве по лечению птиц очень мало, но птицы тоже болеют, при обращении во множество вет.клиник, чаще всего ответ один - нет специалистов, или так помогают, что птицу домой не успеваешь довезти живой. Осенью 2016г. у меня заболела какадушка Арчуха, заметно ослабла, я забил тревогу, стал искать врача и позвонил в вет.клинику около метро Спортивная, ул. Доватора.д.3, записался на прием к врачу, в этот же день меня приняли, сделали рентген, взяли анализы, назначили лечение и после трех месяцев лечения моя птичка стала снова здоровой. Хочу сказать спасибо вет.врачам супругам Стадниковым, которые спасли мою птичку.  

lion07

lion07

 

случаи из жизни

Пришло время отсадить родителей - розеллок от деток. Родителей убрал из вольера и порядок среди детей нарушился, каждый пытается стать главным, начинают драться, перья летят по вольеру, вожак постоянно меняется, наверно взрослеть будут отдельно друг от друга, а жалко, вместе смотрятся очень красиво.

lion07

lion07

 

случай мз жизни

В октябре появилось три птенца у красных розелл (пестрых), вначале было как всегда, самец кормил самку, а самка птенцов, потом стали кормить вместе, но когда птенцы вылетели из гнезда, произошло странное, самка почти перестала кормить детей, но стала кормить самца, и только после этого самец кормил птенцов, сейчас дети уже самостоятельные и в родителях не нуждаются. [attachmentid=20170]

lion07

lion07

 

случаи из жизни

Хочу написать о попугаях, о которых совсем недавно ничего не знал. Два года назад купил две пары красношапочных какариков, попугайчики относительно небольшие, но энергии у них столько, что даже сравнить не с кем, по размеру они чуть меньше корелл, но в отличии от кореллок, которые в основном просто сидят, какарики все время в делах, бегают, прыгают, летают, паузы на отдых несколько минут и опять гонки. Приручать практически не нужно, они очень любопытны, человека не боятся, залезают в любое отверстие, могут залезть даже в ваш карман и проверить его содержимое на клюв. Осенью у одной пары появились четыре птенца, сейчас они выросли живут уже отдельно от родителей, но такие же беспокойные. С учетом размера клюва и энергии этих птичек, они отличные попугайчики для содержания в семье, особенно где есть маленькие дети. [attachmentid=20167]

lion07

lion07

 

Случаи изжизни

В том году я сформировал две новых пары пенантовых розелл, подбирал по возрасту, по активности , размеру, вроде все подходило, но прошел год и мои птицы так и не стали партнерами, просто были соседями по клетке, решил уже их продавать, но потом случайно на всякий случай поменял птиц, более взрослой самке посадил более молодого самца и наоборот и птицы просто "ожили" самцы стали кормить самок, а самки стали отвечать взаимностью. Вот и пойми что нужно птицам. любовь непредсказуема.

lion07

lion07

 

случаи из жизни

В апреле посадил две пары пенантовых розелл на гнездовье, прошло уже более двух месяцев, у одной пары уже четыре птенца почти готовые к вылету из дуплянки, а вторая пара даже не снесла яиц, что самое интересное самец слышет крик птенцов из соседнего вольера и начинает загонять свою подругу в дуплянку, она там посидит несколько минут и выходит, самец летит сразу проверять гнездо, нет ли там яиц, после этого разочарованный некоторое время сидит тихо, а потом опять гоняет самку по вольеру пока она не залетит в гнездо и так несколько раз за день. [attachmentid=19973]

lion07

lion07

 

случаи из жизни

Снова про Жако   За время совместного проживания попугая и собаки на кухне, у них сформировался охранный тандем, при стуке или открывании входной двери, при чем только входной, попугай кричал :"Кто там", а собака молча шла к двери и ждала пока дверь откроется и вот однажды из-за этого произошел смешной курьез. У нас в комнате сантехники меняли батарею и каждый раз когда они выходили и опять входили к квартиру попугай спрашивал "Кто там", а сантехники отвечали, что это мы сантехники, на третий раз один из них не выдержал и спросил кто это все время спрашивает, пришлось объяснить кто этот виновник, раздался общий, дружный смех, включая попугая.

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

Опять про Жакусю - серого попугая.   Раньше Жакуся жила на кухне в квартире вместе с кавказской овчаркой по имени Гримм, она на холодильнике, а собака на полу около стола. Они так сильно привыкли друг к другу, что уже практически не замечали соседа. Попугай спокойно мог сзади подойти к собаке и дернуть за хвост, реакции ни какой, но был однажды случай во время которого у меня *сердце ушло в пятки*. Жако сидела на клетке и ела апельсин, который потом у нее упал на пол, рядом с мордой собаки. Попугай быстро слетел вниз на пол, подошла на своих кривых лапках к собаке, осторожно потрогала нос собаке и взяв в клюв апельсин и взлетела на клетку. Я же боялся пошевелиться потому, что собаке достаточно было лапкой потрогать птичку, не говоря уже про зубы и птички не стало.[attachmentid=19931]

lion07

lion07

 

случаи из жизни

Волнистый попугай Кузя.     Волнистик Кузя - это голубой волнистый попугайчик, особенностью его является любовь поговорить по-человечески, которая проявилась после годовалой ссылки от своих собратьев волнистиков в комнату, где сидел говорящий попугай Проша. Видно от того, что заняться было ему нечем он выучил все, что говорил кореллка плюс свое имя и стал говорить с утра до вечера, мне это стало надоедать и я решил вернуть его к своим родичам, подобрал ему самочку. Когда они уже поладили я в садок повесил дуплянку и тут началось самое неожиданное, мой Кузя стал ухаживать за самкой и конечно петь ей песни, она сидела с закрытыми глазами спокойно слушая его пение обычного волнистого попугая, но Кузя же необычный он же говорящий и он решил показать свое умение говорить и в течении нескольких минут сказал все, что знал, реакция самки была неописуемая, с криком она набросилась на бедного Кузю, несколько раз клюнув его в голову, он бедный упал с жердочки и после этого долго сидел тихо, даже к самке не подходил. На следующий день видимо забыв, про случившиеся он опять начал петь попугаичьи песни своей подруге, самка также благосклонно его слушала закрыв глаза, Кузя разошелся и чисто по-человечески сказал:"Кузя хорошая птичка", тут же получил в лоб. После этого случая он теперь поет отдельно и говорит отдельно.

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

Мои неразлучники.   Во время гнездования пары корелл, выяснилось, что самка плохо сидит ночью на яйцах, днем вместе с самцом в гнезде, а ночью через каждые пять минут выходит из дуплянки, пришлось взять яйца из гнезда и положить в гнездо к неразлучникам, у них в этот раз яйца оказались *пустые*. Подождал пока самка вышла из гнезда и поменял на яйца корелл, она подмену не заметила и усердно насиживала, самец ее кормил и все было нормально. Пришло время вылупляться, из гнезда раздался слабый писк птенцов, самец услышав писк птенцов, подлетел к летку дуплянки, посмотрел внутрь и с видом, что его обманули, улетел на дальнюю жердочку и больше к гнезду не подходил и кормить птенцов приемные родители отказались. Далеко не все кормят приемных птенцов.[attachmentid=19780]

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

"Лебединая верность"   Часто пишут, что пара попугаев образуется один раз и на всю жизнь, так действительно бывает, но не всегда, бывает самка сидит с самцом несколько лет, а пары нет, живут, как соседи.   У меня был необычный для попугаев случай, после гнездования две пары корелл, у которых были птенцы и уже выросли, посадил в большой вольер на отдых, несколько часов птицы сидели спокойно, после они начали осваивать вольер. Один из самцов спустился вниз к кормушке, оставив подругу наверху на ветке, увидев одинокую самку сосед решил воспользоваться моментом, подлетел к соседке и начал ей петь песни, сопровождая их характерными поклонами, самка была явно не против ухаживания. Увидев это супруг решил бросить обед и лететь спасать свою честь, взлетев, он сел между соседом и супругой, инцидент был исчерпан. Дальше было еще смешней, видя, что сосед успокоился, решил тем же отплатить соседу. После нескольких вылазок с обеих сторон, все успокоились.

lion07

lion07

 

случаи из жизни

[attachmentid=19763][attachmentid=19762][attachmentid=19762]Желтохохлый какаду.   Мой желтохохлый какаду по имени Аркаша, не дикий, но и на руки не идет, ни чем по сравнению с другими моими какадушками не выделялся. В конце 11-го года у форума MYBIRDS возникла проблема с фотографиями на календарь 12-го года и ко мне обратилась фотограф форума сфотографировать моих пернатых, точнее какадушек, приехала сняла гоффинов, молукков, розового, дошла очередь до Аркаши и все бы ничего, только на просьбу поднять хохолок для сьемки, он поднимет его и быстро опускает, снять на фото его не успевали, после нескольких попыток Аркаша сильно устал и стал нервничать, я стал чесать ему голову, чтобы успокооить, он прижался к моей руке подальше от "противной тетки" с видом защити, наконец все-таки его запечатлели в стойке петуха и мучения наши закончились. После этого случая Аркаша стал ручным, но в каледарь именно он не попал, хотя на съемках страдал больше всех, а его соседка по соседнему вольеру розовый какаду стала звездой августа 2012года.

lion07

lion07

 

случаи из жизни

[attachmentid=19765]Жакуся.   Около пятнадцати лет назад поехал на птичий рынок "Садовод" купить самку ожерелового попугая и случайно увидел Его, серого попугая Жако и не знаю почему решил, что это мой попугай и я обязательно его куплю, хотя были и другие жакошки. С постороннего взгляда обычный дикий "природник", в первое время моя самочка ""Жакуська" когда я к ней подходил шипела как змея, полглда она меня близко не подпускала, но потом она перестала меня бояться, а через год заговорила, первое слово было Жак, которое она говорила очень тихо, дальше стала говорить все подряд, что понравиться то и выдает. Я стал ее единственной любовью, любимое занятие у нее сидеть у меня на плече и голову прижимать к моей щеке. Она меня защищает от всех домашних, "раздувает" перья, чтобы казаться крупнее и грудью идет на "врага". Забавных случаев с ней было много, расскажу несколько. Вот один из них: Дело было вечером, сидим в большой комнате я, супруга, дочка и Жакуся. Я с дочкой на полу и Жакуська за компанию, между мной и Жакуськой дочка, бедная птичка хочет ко мне, а тут ноги дочери, наступить на них боится, а летать она не очень любит, бегала, бегала около ног дочери и говорит:"Ты что, оборзел", словам таким мы ее не учили, откуда она услышила неизвестно, эта фраза на дочку не подействовала нужным образом, реакция была - общий смех, а проблема осталась, тогда моя птичка решилась на рискованный шаг, залезла на диван, прошла по нему, успев укусить мою жену за локоть, с риском получить книжкой, спрыгнула на пол, забежала на своих кривых лапках мне за спину, виновато выглядывая, и поняв опасности нет успокоилась.

lion07

lion07

 

Случаи из жизни

Писать о попугаях можно много, потому что они такие разные, есть злые как хищники, есть ласковые как котята, есть красивые как елочные игрушки, наблюдая за ними понимаешь , что у каждой птички свой характер, также как у человека и отношение они требуют к себе очень разное. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями о поведении моих пернатых домоседов.   а. Волнистый попугай - Кира. У меня был обычный волнистый попугай- девочка по имени Кира, ни чем особенно не отличающиеся от других волнистиков, птичка светло-зеленого окраса, единственная особенность у нее только та, что она всегда хотела вылететь из клетки и куда-нибудь запезть, только стоит открыть летку в клетке она тут как тут и ждет возможность вылететь. Дело было зимой, точнее в декабре, утром я ушел на работу, перед уходом зашел в комнату к птицам посмотреть все ли у них нормально, убедившись, что все здоровы и на своих местах спокойно пошел на работу. Вечером прихожу моей Киры ни где нет, обошел всю квартиру и увидел, что она "бедная" сидит на кухне около открытой форточки, замершая, еле живая. Я взял ее в ладони, она даже не сопротивлялась, стал отогревать ее дыханием, чувствую моя птичка зашевилилась, выпустил ее на стол, все на кухне закрыл и ушел. Прошло минут пятнадцать захожу на кухню посмотреть, что с ней, она меня увмдела и прилетела мне на плечо, наверное в благодарность, потому что до этого случая она была дикая. Так птичка стала ручная.   б.Розелла - красавица. У меня живет пестрая розелла по имени "Девочка". Я приобрел ее около четырех лет назад с еще пятью розеллами, тремя самцами и двумя самками, вся птица была молодая и потому посадил всех вместе в большой вольр. Решил пусть они сами выберут себе партнера, вначале все было нормально никто ни кого не гонял жили мирно, прошло полгода птица освоилась, привыкла к жилищу повзрослела и с этого момента начались проблемы, все три самца выбрали одну ее "Девочку", хотя по человеческим меркам она была самая невзрачная, окрас бледный, самая мелкая, какими глазами самцы смотрели на нее, я не понимал, они начали драться, как петухи, даже в полете, я быстро стал их рассаживать. Девочка по-моему выбору досталась самому крупному самцу "Мишке". Прошло время они загнездились и "Девочка снесла три яйца, вылупился один птенец, но прожил недолго. После гнездования и линьки "Девочка" окрасилась в яркое оперение и стала красавицей. После этого я их рассадил и через год посадил ее к самцу "Ваське", у них тоже возникла любовь, впоследствии чего вывелось четыре птенца и все выросли здоровыми. В этом году у них опять было три птенца. В заключении хочу сказать, что птицы тоже выбирают, но как?                      

lion07

lion07

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.