Перейти к содержанию

Встреча, изменившая многое

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Меня зовут Светлана, в миру Лана, живу в Санкт – Петербурге.
Чувствую, что пара представится, а то прихожу сюда ежедневно, многих уже узнаю "по походке", а о себе не слово.
Не порядок!
Итак, :)

В июле 2014 в моей семье впервые в жизни появились две птички.

И до сир пор удивляюсь, как эти Божьи твари в перьях, весом в 50 грамм изменили жизнь моей семьи.
Ребята, честное слово, это не пафос, а констатация факта.

С их появления, совершив не мало ошибок, я научилась очень многому – ответственности, организованности, научилась играть и петь песни, проращивать зерно, из минимума дозволенных продуктов, готовить разнообразные блюда (правда, Дорогой иногда ворчит, что меню у птах разнообразнее и красивее в подаче, чем у него, но это он любя). :)

Начну сначала. Буду откровенной, даже об ошибках буду писать, может кому – то пригодятся чужие ошибки, а мне исповедь.

Итак, по работе часто бывала в офисе, где жили 2 птички – пара. И, как – то так сложилось, что, увидев их, я заинтересовалась, а что это за птахи такие (первый раз в жизни увидела неразлучников). Разглядывая их, меня заворожили их мимика – я реально поняла, что и они меня оценивающе рассматривают.
Слово за слово с сотрудниками этого офиса, выяснила, что они не прочь отдать их «в добрые руки».
Вечером, рассказывая Дорогому как прошел день, я поймала себя на том, что рассказ об этих птахах, не просто «одно из прошедших событий дня». В общем, закончилось всё вопросом: «А можно мы их заберём?». Поворчав немного, для порядка, дал денег и сказал: «Едь, забери птичек домой!»

На второй день, получив ЦУ от, уже бывших, владельцев привезла птиц домой.
ЦУ включал в себя: «Корм любой, яблоки. Птахам, примерно, 2 года парню (Афонь), девице (Анфисе) 3 года. Спариваются и несут яйца, но впустую». Отдали мне их в клетке, с домиком, где было 5 яиц, посоветовав домик убрать, т.к. они уже давно снесли эти яйца.
И вот, еду я в такси с клеткой, наблюдая за своим приобретением, и вижу, как маленький, зеленый попугайчик боится меня и всего происходящего, но с такой смелостью охраняет свою клетку и даму, которая сидела в домике тихо – тихо, что вспомнился мне Халк из комиксов, где милый, красивый парень в момент гнева превращался в зеленого, сильного монстра. Вот так мы и перекрестились. Причем это имя ему идеально подходит! Анфису мы перекрестили на второй день в КиКи (домашнее имя КиКимора) потому что, девицей она оказалась с характером. Орала на меня, на Дорогого, да и Халка, по малейшему поводу широко расставив крылья и пронзительно так КиКиКи…
Вот такое у нас начало. Сходила в зоомагазин, консультанты помогли собрать необходимое - сепию, минеральный камень, корм посоветовали Престиж премиум, бельгийский, купалку, игрушки. Через неделю убрали домик.
И стали мы вместе жить да почивать, привыкая и узнавая друг друга.
До сир пор не могу понять, когда была пройдена точка невозврата – когда эти маленькие птахи стали огромной частью нашей семьи, когда мы стали их любить ТАК, что работа стала раздражать, домой с работы стали нестись галопом, кинотеатры да и просто прогулки стали менее интересны, чем общение с нашей парочкой.
В конце сентября стали мы замечать, что наши птахи пытаются залезть в укромные места – шкаф, на полку с книгами и пр. Догадались, что им нужен домик. Купили, поставили и вот наша КиКимора 10 октября, к тому времени у неё было 5 яичек, плотно так села на кладку.
Ух… до чего же это всё трогательно, их поведение, действия во время кладки: как они друг к другу относятся, как строят своё гнездышко, как он трепетно сидит возле домика с прутиком, пока КиКи освободится и заберет у него, как он трепетно её кормит, и сидит терпеливо рядышком вечером, когда я им меняю корм, что бы она первая поела (она редко выходит, но при смене корма обязательно). Как выходя из домика на пару минут она несется обратно - никакими вкусняшками не удержать.
И вот, настал 2 ноября, 22 день кладки.
Ходили последние три дня растопырив уши, в надежде услышать детский писк, но его всё нет и нет.
Не забыв о том, что это у них не первая пустая кладка, решили мы посмотреть яички. Просматривая их, даже мы, чайники в этом деле, поняли, что они пустые. :(
Как же мы расстроились… Решили найти ответ на «Почему? Что мы сделали не так?».
Написали VK в одну из групп о нашей проблеме, приложили фотографии наших попиков и тут нам сказали то, что мы никак не ожидали - «жаль самку, в пустую несется, окрас пестрый у нее. Самец у вас гибрид розовощекого и маски, поэтому он стерилен-бесплоден. В вашем случае не допускайте кладки, либо ищите самца розовощекого». :(
Не желая в это верить, обратились на другой ресурс, и там подтвердили, что проблема не решаема.
:cray:

Безнадёга.
Жалость к этому маленькому существу, которого людская прихоть, создала бесплодным, но тем не менее с отличными «отцовскими» инстинктами.
Разлучить их, что бы хотя бы она получила то, к чему так стремится?
Глядя на них, на их отношения, поняли, что это не вариант вообще.

И вот, решились мы «подкинуть» им яичек=деток.
Так как времени было в обрез (кладке было больше 20 дней) и не найдя яички неразлуш, прочитав всевозможные описания о выращивание неразлучниками других видов попугашек, связались с заводчицей, которая занимается волнистиками.
Она согласилась нам помочь.
Она так грамотно подобрала нам яички, что 4 ноября в 15.00 я подложила нашей парочке 3 яичка от неё (инкубатором была я - вата, грудь, такси), и в тот же день,4 ноября, в 19.20 у нас появился первый птен.

:fly:

Этот момент незабываем: то чувство, которое буквально обволокло всё тело, услышав писк в домике непередаваем – нежность, гордость, растерянность. :wub:

А мордаха Халка, который в этот момент сидел на кормушке (подкреплялся парень) вообще не описать!
А с какой скоростью он помчался в домик! Скорость света отдыхает!

А самодовольный вид КиКиморы, когда она вышла на минуточку из домика вообще не описать! :angel:

Вот за этот момент мы тогда, оказывается, боролись! И при желании наших птах, готовы пойти на многое, чтобы вновь его увидеть, почувствовать.
Мои неразлеи оказались супер - родителями.

Хотя, не обошлось и без дегтя - 12 ноября папаня заболел - воспаление зоба (2 раза ему "скорую" - орнитолога вызывали, но всё обошлось).
2 суток мне пришлось кормить деток самой, так как из-за болезни парня, девица, практически, не подходила к птенцам - сидела рядом с ним, чесала или просто голову на его лапах держала.

Потом мы боролись и её потребностью ощипывать птенцов. Помог кальций и смесь, которую я впихивала в нашу девицу насильно, практически в клюв: семизлаковая, безмолочная детская каша + творог + перепелиное яйцо + капля кальция. Справились.
Очень хочется рассказать по – больше о девушке, которая дала нам 3 оплод. яичка.
Она не только дала, но и была рядом, до полного взросления птенцов. Благодаря ей мы исправили грубейшие ошибки - тесный домик, стали кормить птиц правильно, вовремя заметила ощип птенцов и помогла нам с этим справится, обратила внимание на не очень подходящей для волнистиков клетке и т.д.
Без агрессии, ненавязчиво учила нас, как сделать так, чтобы 3 маленьких яичка превратились в шикарных птенцов, которые сейчас радуют семьи, где они живут.
Она здесь, на этом сайте, но без её согласия, я не буду называть её. Надеюсь, она отзовётся.
Птенцы получились супер! Шикарная генетика и воспитание более сильных, по виду, родителей сделали их такими, что их хозяева ооочень ими довольны – озорные, шилопопые, любознательные, сильные.
Ну, вот, наше резюме вкратце.

первые дни с нами post-59462-1427823340_thumb.jpg

post-59462-1427823389_thumb.jpg

Вот так мы начинали "знакомиться по ближе" post-59462-1427823497_thumb.jpg post-59462-1427823521_thumb.jpg post-59462-1427823546_thumb.jpg

счастливые моменты post-59462-1427823805_thumb.jpg post-59462-1427823829_thumb.jpg post-59462-1427823865_thumb.jpg

неразлейволнистая семейная фотография post-59462-1427823952_thumb.jpg

"у нас нет фотоаппарата, но мы хорошие, и форум читаем всей семьей! Давайте дружить,а?"post-59462-1427824489_thumb.jpg

• Ответов 323
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ЛанаПитер

137

• МилаЛа

44

• Bamboo

32

• xumuk032

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Категорически приветствуем :friends:
Какие замечательные у Вас пушистики :wub::wub::wub:
И захватывающая история с приемными волнушками, так трогательно, какие же они у Вас заботушки :angel:
Мне внешне очень нравятся гибриды, а Халк так вообще красавец :wub: жаль что у них такая особенность :)
Радуйте нас побольше фоточками и рассказами, давайте дружить :flowers1:

Опубликовано

МилаЛа, спасибо! :flours:

Опубликовано

Очень интересная история. Прочитал с удовольствием. Приветсвую на форуме! Что-то мне подсказывает, что одной парой неразлучников вы не обойдетесь...

Опубликовано

какие же они у Вас заботушки :angel:

"попугай 21 века должен знать компьютерную технику!" post-59462-1427828575_thumb.jpg
"виртуозно владеть палочками" post-59462-1427828614_thumb.jpg
"ЗОЖ - наше всё" post-59462-1427828676_thumb.jpg
"защищать слабых" post-59462-1427828723_thumb.jpg

post-59462-1427828449_thumb.jpg

Опубликовано

травушка не только еда, но и ванна "на скорую руку"post-59462-1427829722_thumb.jpg post-59462-1427829762_thumb.jpg

Опубликовано

Лапули :man_in_love:
Вы только с ноутбуком поаккуратнее, у меня Оливыч как-то спрыгнул на ноут и пальчиком провалился между клавишь - затрял((( хорошо при мне было :ttt:

Опубликовано

Очень интересная история. Прочитал с удовольствием. Приветсвую на форуме! Что-то мне подсказывает, что одной парой неразлучников вы не обойдетесь...

Спасибо, MarioMar!
Ох, если бы Вы знали, как я себя отгоняю от клеток с птицами в магазинах, где сидят "очень красивая птица", "ой, а этой птахе здесь плохо" и т.д. :)

Лапули :man_in_love:
Вы только с ноутбуком поаккуратнее, у меня Оливыч как-то спрыгнул на ноут и пальчиком провалился между клавишь - затрял((( хорошо при мне было :ttt:

я,когда прочитала об этом в Вашей теме,сразу предупредила семьи, где сейчас живут наши волнуши - они у нас к ноутам очень даже приручены, а за своими я смотрю в оба глаза.

Господи, какие же они ранимые :(

Когда мои жили в этой клетке post-59462-1427830498_thumb.jpg я один раз, меняя корм, резко отпустила дверцу, придерживающую кормушку, а КиКимора не успела отскочить, и она ударила её по лапе. :bang: Бедная моя девочка - ей оторвало ноготь на заднем пальчике :cray:

Сейчас все хорошо - ноготок почти как раньше отрос.

Опубликовано

ЛанаПитер, поздравляю с открытием своей темки :welcom:
Очень трогательная история любви. Красивая гармоничная пара, и чувствуется, что пернатые малыши действительно Вам в радость. Это так здОрово :wub:

Опубликовано

ЛанаПитер, поздравляю с открытием своей темки :welcom:
Очень трогательная история любви. Красивая гармоничная пара, и чувствуется, что пернатые малыши действительно Вам в радость. Это так здОрово :wub:

Спасибо, Bamboo! :flours:
Вы правы - они действительно ооочень нас радуют! :wub:
Опубликовано

:friends: очень приятно познакомиться!

Интересно какие у волнистиков характеры получились :grin: неразлушечьи? Волнистики-разрушители :fly:

Вот бы посмотреть на деток приемных :)

Опубликовано

:friends: очень приятно познакомиться!

Интересно какие у волнистиков характеры получились :grin: неразлушечьи? Волнистики-разрушители :fly:

Вот бы посмотреть на деток приемных :)

Я спрошу у нынешних хозяев, - если разрешат, я покажу их :)
А на словах - старший ( мы его называли Желтый) до сир пор ругается, как КиКимора - растопырив крылья, и громко монотонно так орёт кикики )

Старший белый,(наше имя) любит всех чесать - это у него от Халка.

Младшая, беленькая Эйлер (Эля), имя сохранили, она была дома на целый месяц дольше старших, любит грызть бумагу. Она дома КиКи помогала всегда в этом делеpost-59462-1427885085_thumb.jpg post-59462-1427885135_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте Светлана, очень интересная у Вашей семьи история. Радуйте нас рассказами и фоточками. Замечательно, что открыли тему. :flowers1:

Опубликовано

Здравствуйте!
Очень рады приветствовать вас на форуме.Добро пожаловать :clap:
Очень красивые у вас птички и история захватывающая.
Рассказывайте побольше о своей стайке.

Опубликовано (изменено)

shik_iv, миднайт, здравствуйте! Спасибо! :flours:

немного о нашем досуге.
Качели. Борьба за качели, которые висят невостребованными неделями

post-59462-1427920321_thumb.jpg post-59462-1427920343_thumb.jpg post-59462-1427920369_thumb.jpg post-59462-1427920392_thumb.jpg post-59462-1427920412_thumb.jpg post-59462-1427920431_thumb.jpg

Изменено пользователем ЛанаПитер
Опубликовано

ЛанаПитер, здорово.
Хорошо придумали качельки повесить,надо тоже так сделать.

Опубликовано

ЛанаПитер, здорово.
Хорошо придумали качельки повесить,надо тоже так сделать.

У нас люстра любимый "присад". Хотя Дорогой говорит, что я у них любимый присад, но ...post-59462-1427971450_thumb.jpg

Еще у них есть "зона отдыха" - вот то чучело, которое видно на заднем плане post-59462-1427971544_thumb.jpg

Оно было такое красивое! Волосы из кукурузных рыльцев, начинка из соломы, ножки тоже из рыльцев, штанишки хлопок, но наша молодежь решила, что красота должна быть функциональной - волосы и ножки в первую кладку ушли на обустройство домика, часть шляпы на пол, в штанах были приделаны дыры и чучело превратилось в гамак. Двухместный.
Это зона отдыха Кикиморы post-59462-1427972044_thumb.jpg
Так как она не охотно делилась с Халком post-59462-1427972090_thumb.jpg

он решил "соорудить" и себе, лично, тоже уголок post-59462-1427972152_thumb.jpg

:huh1: Немного стесняюсь, что следы пребывания не убраны вовремя, но хочу показать, весь функционал чучела post-59462-1427972281_thumb.jpg

У них тут такой жалостный вид, что решила, пока никто из вас не настучал на меня в гринпис, выложить доказательства, что они всё сами - сами post-59462-1427972741_thumb.jpg post-59462-1427972763_thumb.jpg

Опубликовано

:rofl: как смешно мордашки торчат из чучела,такая прелесть .
Действительно оно очень функциональное ..Тоже такое захотелось при купить для своих пернатых.
У нас люстра тоже любимое место пребывание,что бы меньше на ней тусили на днях куплю,что нибудь такое красивой кабельное:)

Опубликовано

ЗДОРОВО!

Опубликовано
Оно было такое красивое!

Аха-ха))) :rofl:ЛанаПитер, с яркими неразлушками чучело во сто крат краше! Халк с Кики чудесно смотрятся в персональных гамаках)))
Опубликовано

Ух! Не нашла смайлик "со слезами радости на глазах".

Мне так дороги ваши слова, пожелания, одобрения!

Спасибо вам огромное!

atacana, миднайт,shik_iv, Platosha, Bamboo,МилаЛа, MarioMar мы очень тронуты вашим вниманием и добротой, с которой вы нас приняли!

*** мы - я, Дорогой, Халк и КиКимора

Опубликовано (изменено)

Раз в неделю мы устраиваем День кедрового ореха.

и вот так еще

post-59462-1428094085_thumb.jpg

Но когда от ореха остается только вот это

post-59462-1428094147_thumb.jpg

я орешки тщательно все собираю и отдаю птицам во дворе

Опубликовано

Очень красивые ребята! И с шишкой быстренько управились, качественно так), молодцы!
Светлана, отличная пара у Вас, хочется отметить Вашу смекалку (о подкладных яичках), и огромную любовь и уважение к своим птицам (о возможности стать родителями в принципе, при отсутствии такой возможности от природы).
Вы большая молодец, Вы сделали эту пару счастливыми!
:flours:

Опубликовано

Ирина, мне очень приятно услышать это от Вас, от той, кто является для меня объектом для подражания любви к братьям нашим меньшим :):flowers1:

Опубликовано
Очень красивые ребята!
Светлана, отличная пара у Вас, хочется отметить Вашу смекалку (о подкладных яичках), и огромную любовь и уважение к своим птицам (о возможности стать родителями в принципе, при отсутствии такой возможности от природы).
Подпишусь под каждым словом :) это действительно так, что меня и подтолкнуло на помощь в проведении такого необычного эксперимента (подкладка яиц под попугайчиков другого вида). Честно скажу, я и не слышала раньше, что такое возможно.
Удивительная история о паре птичек и прекрасной паре человеков, так заботящихся о своих птахах.
Надеюсь она отзовётся
Светлана, рада видеть Вас на форуме со своей историей неразлушек. :friends:
Опубликовано

ПОльга, ну, прям, засмущалась я вся :shuffle:

Спасибо Вам огромное за доверие и отзывчивость! Благодаря Вам, у птахи, которого людская прихоть лишила возможности этих моментов, эти моменты счастья были: у него дом, полноценная семья - детки, жена :)
post-59462-1428231023_thumb.jpg

он кормил деток
post-59462-1428231074_thumb.jpg

он воспитывал деток (первый затяжной вылет старшего)
post-59462-1428232272_thumb.jpg

А человеку дали возможность подержать на ладонях это чудо
post-59462-1428232490_thumb.jpg

Опубликовано

Хочу похвастаться :)

Наш Дорогой отправил на конкурс, как - то там связанный с ноутами, отрывки этого видео

и выиграл вот этот термос post-59462-1428238731_thumb.jpg

В нём так удобно шиповник заваривать :)

Опубликовано

Отличный подарок!!! Сама оч люблю заваренный шиповник, тк пью без сахара, иногда Оливыч снисходит до моей кружки)))
Видео не досмотрела, тк Око все слышит и думает, что от него скрывают леди Синяк :grin:

Тащусь от Вашего Халка неимоверно :wub:

Опубликовано

Отличный подарок!!! Сама оч люблю заваренный шиповник, тк пью без сахара, иногда Оливыч снисходит до моей кружки)))
Видео не досмотрела, тк Око все слышит и думает, что от него скрывают леди Синяк :grin:

Тащусь от Вашего Халка неимоверно :wub:

:slow: Око??? я что - то пропустила? Куда дели Оливыча? :idontno:

А я уже давненько так пью чай, шиповник без сахара и комнатной температуры. Моим, в основном Халку, ну вот прям жизненно необходимо пить из моей чашки :diablo:

Сначала он пьёт, а мне уж что останется. :)

Так вот и живём - питаемся объедками после попугаев :)

Опубликовано

Око это как во властелине колец, он когда меня палит - либо Око, либо Палич)))
Я дико извиняюсь, просто сама до недавнего не знала, что шиповник раздавить сначала надо.

Опубликовано

Око это как во властелине колец, он когда меня палит - либо Око, либо Палич)))
Я дико извиняюсь, просто сама до недавнего не знала, что шиповник раздавить сначала надо.

:white_flag: а зачем его давить? Даже когда для себя его делаешь? Или для Них надо?

Опубликовано (изменено)

я, кажется, начинаю понимать, как накормить моих плохишей чем - то новеньким - запрещать! У меня так сработало с брокколи (положила в тарелку, по типа для себя - не разрешала брать, а потом "забыла" про неё - оба налетели сразу).
Сегодня с клубникой сработало - положила на столик, откуда им нельзя ничего брать, и вуаля - post-49745-1428355751_thumb.jpgpost-49745-1428355761_thumb.jpg

Изменено пользователем Bamboo
Опубликовано

Вот и я ягодки целые заваривала, а в интернете потом случайно наткнулась, что не надо целиком, а нужно разломать. По-моему действительно насыщеннее получается.

Опубликовано

Хи-хи, ну да, они завидущие и клювозагребущие))) Мы сегодня одно яблоко всемером кушали. Я с одной стороны, борзощечки с другой (которую не кусала). Обычно не запрещаю, а просто «прячу» фрукты, колоски, ягоды, орехи и другие вкусности/полезности в местах их постоянных тусовок. Добытое на прогулке оказывается на порядок съедобнее того, что в клетке. Или делаю вид, что ем что-то о-о-о-чень вкусное, а на них демонстративно не обращаю внимания. Летят проверять, чем это я так не хочу делиться :grin:

Опубликовано

Хи-хи, ну да, они завидущие и клювозагребущие))) Мы сегодня одно яблоко всемером кушали. Я с одной стороны, борзощечки с другой (которую не кусала). Обычно не запрещаю, а просто «прячу» фрукты, колоски, ягоды, орехи и другие вкусности/полезности в местах их постоянных тусовок. Добытое на прогулке оказывается на порядок съедобнее того, что в клетке. Или делаю вид, что ем что-то о-о-о-чень вкусное, а на них демонстративно не обращаю внимания. Летят проверять, чем это я так не хочу делиться :grin:

мои вообще плохо едят всё, что не зерно (зерно едят в любом виде - пророщенное, запаренное, сухое).
Но яблоки любят, особенно Кики.post-59462-1428382810_thumb.jpg Вот, как с голодного края набросилась

Опубликовано (изменено)

Долго ломала голову, как бы по - удобнее, да по красивее подавать своим колоски. Вот что придумала на днях post-59462-1428430421_thumb.jpg

Но почему - то мои игнорят ...
Накидайте идей, пожалуйста, как подать Им колоски,а?

post-59462-1428429952_thumb.jpg

post-59462-1428430027_thumb.jpg

Опубликовано

Фигасе проблема, Оливыч бы за пять сек сожрал!!!
Правда сейчас у нас колосок внизу висит для привлечения, а он ни в какую - боится в нижнюю часть вольера лететь(((

Опубликовано

:grin: у меня тоже проблема что колоски заканчиваются быстрее чем ты их повесиш хоть как. Гаврюша бы и кокос заодно сожрал бы... Ваш, очень выглядит аппетитненько. :nyam:

Опубликовано

ЛанаПитер, раз яблоки уважают, можно попробовать навтыкать колоски в кусочек оного :)

Опубликовано

ЛанаПитер, раз яблоки уважают, можно попробовать навтыкать колоски в кусочек оного :)

Вот что у меня получилось. post-59462-1428483818_thumb.jpg
Пока подошёл только Халк - погрыз яблоко, погонял глину и всё :(

они из колосков хорошо едят только сенегальское, от Рио. Но я им редко его даю - только если не успела - поленилась что нибудь им приготовить.

Опубликовано

Конечно не едят, этоже просто помесь вкуснотищщи с красотищщей :P
А если серьезно-распробуют, не переживайте, даже у меня слюнки текут от этого ёжика :rofl::dribble:

Опубликовано

Да ну их, МилаЛа! Руки опускаются...
Сейчас у них этот "ежик", смесь Рио для проращивания замоченное + пшеница,курага, а они ходят, как попрошайки, по полу клюют, что - то ищут :(

Опубликовано

Добытое на прогулке оказывается на порядок съедобнее того, что в клетке.

У нас такое с руками началось, все, что приносит рука им нравится в разы больше) Сколько я мучался с бананами, никак не хотели, а теперь маленькими кусочками с радостью поглощают)
Опубликовано

У нас такое с руками началось, все, что приносит рука им нравится в разы больше) Сколько я мучался с бананами, никак не хотели, а теперь маленькими кусочками с радостью поглощают)

Ну да... с руки, да на воле - только в путь! post-59462-1428489689_thumb.jpg post-59462-1428489718_thumb.jpg

но хочется же самостоятельных птиц :) Дорогой смеется уже "Ты мегафункциональна - игровой стенд, официантка, грелка (зимой любили у меня в подмышке сидеть)"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
situs judi online . приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.