Перейти к содержанию

Чистокрылый или серокрылый полноцветный?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

оттуда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1449760
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AliSSkA,

Всем доброго дня!

Возник вопрос об уточнении окраса моего попугайчика Ская. Выкладываю фотки, снятые при дневном свете в нескольких ракурсах. Если надо ещё дополнительно отснять - не проблема. Правда, фотки сделаны через решётку.

Добавлю фото его родственников для более детального рассмотрения окраса, так как полагаю, что это некачественный чистокрылый самец. Могу, конечно, ошибаться. Итак.
Мама рассматриваемого самца - осветленная голубая с фиолетовым фактором опалиновая доминантная пестрая
263f1ba2d95500058221f61fc1df45ee.jpg
Отец рассматриваемого самца (на мой взгляд, кобальтовый чистокрылый златолицый с фиолетовым фактором) в юном возрасте, подростковом и взрослом:
7890b941f4e5d0c32e9885e59f71e5d1.jpg384f2be89df6a7f106fc93e7a57f65cf.jpg5bb3a35ecd1d91ca947a66f4ea92270c.jpg
a4fb2d9d838c95d3833a5e72a0031ada.jpg7254a77b631249722818490ccb6ac7a0.jpg
f720fe4fefbf735096a8b51289488f2f.jpgc8a1327ae165d6f01dd3e1e01112bc4f.jpg67aa9d6f44804e93b4323f75762ec019.jpg
d8956d6c66fe0553a9baa43b1e4cb448.jpg93a35dfe3e3376ef8acac0c85eaf0cf5.jpg
Родные дяди и тети по отцу интересующего нас самца:
4a5139c3c57b6a72edd9e1a62dfb1c1c.jpg0e2be7a367514543bd03edfac214d1db.jpg
09f22c929fd5fd6e7de32c51efa11c2f.jpgebc7020822134fb2ae38c1e79b48c14a.jpg
e6be85ab0c5437a7c66957eab7654ab1.jpg024929ee9637ebf56011a9b722986057.jpg
5c9511cd312906fe129ba99e390a0662.jpg7bea6c9fe0fedac14365d9953282da7d.jpg
Дед по отцу:
0ac260476cd867e43546c29d6f7a4ea9.jpg

Родные дяди и тети по отцу интересующего нас самца:
3ffd2a5d3d4e76b3fd770685eaf9abdf.jpg0d875a778616e3c8013342f5784c6196.jpg371b6f6625d6bba3dcc738bf2dd49b2a.jpg

Дед по отцу:
273ea94c9b883a9caf2d60a814b9d586.jpg11df55e7bce6962818dc1dc8a0b925e0.jpg

Славноизвестная Радужка - бабушка по отцу:
314c0b350fa63152b49126e7507ff350.jpga92eb96053352ed1c915dcfc3e5246da.jpg
39f6a5b7f9ff80b31d0fb4ea46bd2704.jpgf13702bb2a4ef4e171a02f712af1b1e1.jpg

Ну и уже родные братики и сестрички самого ИНТЕРЕСУЮЩЕГО НАС САМЦА:
ЭТО ВСЕ ПТЕНЫ ИЗ МОЕЙ ТЕМКИ ПРОДАЖ "НОВОГОДНИЕ ПТЕНЧИКИ :), Птенцы в золотых смокингах": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=100494

• Ответов 310
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БАНДА ПОПУГАЕВ

69

• TaniaOK

38

• Sigrilin

28

• elenohka0@gmail.com

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

А он никак не может быть светлокрылым?
Добавлю информацию о родителях: отец кобальтовый белокрылый (светлокрылый) златолицый классик/опалин с 1 фиолетовым фактором, а мать голубая доминантная пестрая белая (осветленная) опалинка с 1 фиолетовым фактором.

Опубликовано

Добавлю фото его родственников для более детального рассмотрения окраса, так как полагаю, что это некачественный чистокрылый самец.

Наташа, спасибо, очень интересно :)

Отец рассматриваемого самца (на мой взгляд, кобальтовый чистокрылый златолицый с фиолетовым фактором) в юном возрасте, подростковом и взрослом:

А у него уже много деток? Фио фактор подтвержден генетически?
Вообще, он выглядит похоже на полноцветого Серокрылого (птицу с геном Чистокрылых и геном Серокрылых). Поэтому, конечно, интересно бы на деток посмотреть :)

TaniaOK, а он никак не может быть светлокрылым?

AliSSkA, если цвет тела хорошо поярчеет после линьки, он может оказаться Чистокрылым. Но очень смущают его крылья.

Опубликовано (изменено)

Все птенцы из этой темы + такой же самец, как рассматриваемый нами, только поярче, фото будет ниже, - это уже вторая кладка, первая кладка полный аналог второй (могу пофоткать всех птенов для чистоты эксперимента - они у меня остались, в процессе линки на данный момент).
Вот фото малыша из второй кладки с таким же окрасом:
Вы можете сказать, что он светлее, но это вспышка, в реальности, он как звонкий огонек. Вот.
Таня, не думаете ли Вы, что слишком все эти птицы яркие и имеют жгуче-темные щечки, что бы быть серокрылыми?!
4637f68f2ae0974f7e7401bc70393e94.jpg80f289365023f9d357d9c62df6c137a4.jpg

TaniaOK,

Ну и уже родные братики и сестрички самого ИНТЕРЕСУЮЩЕГО НАС САМЦА:
ЭТО ВСЕ ПТЕНЫ ИЗ МОЕЙ ТЕМКИ ПРОДАЖ "НОВОГОДНИЕ ПТЕНЧИКИ , Птенцы в золотых смокингах": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=100494

Таня, здесь ответ на Ваш вопрос о его детках.

Вот еще фото самца, когда он был у меня еще
6f71228414d8511c35304a5b78c5b3a6.jpg3a3a09fd5da2de8e69ff57420268d297.jpg
f819c860a79cd44ba08c1cc6fab96e50.jpg8e2a1498c3ab74a61416603c86a84cfb.jpg
9eeeb635344f14d67f8f3a48cbb84831.jpg
Держа его в руках, даже мысли не было, что он не радужный! При таких-то родственниках! :)

Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

ПОльга

БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташа, изначально не надо было радужную самку(и так с недостаточно светлым крылом) паровать с серокрылым самцом (пара дед и бабка). Оттуда и идут серые крылья. Ты ждёшь радужек чистокрылых, а птенцы вышли частью серокрылые, частью посветлее. Теперь очень сложно отделить серокрылых от так называемых "грязных" чистокрылых.

, Ольга, позвольте с Вами не согласиться, серокрылость же хоть немножко, да выстветляет окрас корпуса и отметин на щечках птицы, а эти все жгучего цвета, поярче многих классических будут, в том числе их дед. Именно с него и начался этот яркий насыщенный окрас, а Радужка, я согласна, имеет грязноватое крыло, думаю, это ее ген и лег на обсуждаемого птенца. В любом случае, дальнейшая паровка покажет: у меня остается младший "Вопросик" :), а Лилия, думаю, не откажется поэкспериментировать в будущем и поделиться с нами результатами паровок птиц!

Оля, Вы безаппеляционно оцениваете, а раньше не так описывали окрас деда. Вот по этой ссылочке: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...9717&st=380
Я показала все эти фото не для того, что бы птицу назвали однозначно радужной, и ожидала дискуссий, мнений, предположений. Однозначные выводы, на мой взгляд, тут не совсем будут правдивыми.
А вообще, знаете, народ, после вчерашнего и сегодняшнего "молчания" многих "знатоков" этого окраса и противоречивых оценок Ольги, я еще больше сомневаюсь в возможности объективного отнесения той или иной птицы к светлокрылому (чистокрылому, белокрылому) окрасу. Тогда сомнению можно подвергнуть очень многих птиц с нашего форума, согласитесь, по настоящему белокрылой или чистокрылой птицей можно назвать лишь австралийских красавцев. А окрас наших в основном зависит от авторитета оценивающего его форумчанина. Не интересно.

Вот, Оля, что Вы пишите про отца, деда и бабушку Ская (птенца, которого мы оцениваем):

"А мне так парнишка светлокрылый нравится больше Он взял от родителей всё лучшее, что у них есть: от мамы окрас, от папы светлокрылость и рис.волны"
Цитата(БАНДА ПОПУГАЕВ Сегодня @ 12:40) - Пара на второй кладке - очень хочу пестрячка златолицего!
"От этой пары златолицего не будет"

Кстати, Оль, златолицые у этой пары вышли, так что я вообще в полной депрессии :(

Опубликовано (изменено)

ПОльга, Ольга, позвольте с Вами не согласиться, серокрылость же хоть немножко, да выстветляет окрас корпуса и отметин на щечках птицы, а эти все жгучего цвета, поярче многих классических будут, в том числе их дед. Именно с него и начался этот яркий насыщенный окрас, а Радужка, я согласна, имеет грязноватое крыло, думаю, это ее ген и лег на обсуждаемого птенца. В любом случае, дальнейшая паровка покажет: у меня остается младший "Вопросик" :), а Лилия, думаю, не откажется поэкспериментировать в будущем и поделиться с нами результатами паровок птиц!

Наташа, не откажусь, сама "загорелась" этим вопросом! Хотя для меня пока серокрылость и светлокрылость являются загадкой - нет опыта...
ПОльга, спасибо за участие в этом вопросе, я с интересом читаю мнения специалистов, тем более Вы радужками занимаетесь давно и являетесь ярой их поклонницей (как мне показалось) Буду рада выслушать и Ваши советы по подбору пары для малыша, чтобы получить хороших чистых радужек :flours: Изменено пользователем AliSSkA
Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ
Наташа, очень хорошо, что у Вас еще остались птенцы, и Вы можете делать фото (и при одном освещении!). Хорошие фото очень важны при обсуждении таких окрасов.

Все птенцы из этой темы + такой же самец, как рассматриваемый нами, только поярче, фото будет ниже, - это уже вторая кладка, первая кладка полный аналог второй (могу пофоткать всех птенов для чистоты эксперимента - они у меня остались, в процессе линки на данный момент).

Да, было бы хорошо :) И вообще, возможно, выделить как-то в отдельную тему даже. И для наглядности, и для того, чтобы не перескакивать с поста на пост и не "отвлекаться". Вопрос интересный :)

Вот фото малыша из второй кладки с таким же окрасом:
Вы можете сказать, что он светлее, но это вспышка, в реальности, он как звонкий огонек. Вот.
Таня, не думаете ли Вы, что слишком все эти птицы яркие и имеют жгуче-темные щечки, что бы быть серокрылыми?!

ЖЛ малыш по фото недостаточно ярок, я просто говорю, что вижу :idontno: Если Вы говорите, что цвет тела очень яркий, то да, возможно, они Чистокрылые с очень грязными крыльями.

TaniaOK,
Таня, здесь ответ на Ваш вопрос о его детках.

Наташа, фотки симпатичные, малыши чудесные :) Но для определения окраса они мне ничего не говорят. Там в начале вообще малыши, а потом фото, недостаточные для определения окраса :idontno:

Вот еще фото самца, когда он был у меня еще
Держа его в руках, даже мысли не было, что он не радужный! При таких-то родственниках! :)

Возможно, просто Вы, каждый день наблюдая за малышами, "привыкли" к таким цветам (тем более, с такой родословной), и у Вас сомнений не было, это вполне понятно :) Точно так же и у меня, когда я увидела фото в теме определения окраса, не было сомнений, что малыш Серокрылый, с таким неярким цветом тела и с такими темными отметинами.

Чтобы разобраться детальнее, нужно проанализировать обе кладки этих родителей.

Солашусь с Вами, что мать рассматриваемого самца - Небесно-голубая Доминантныя пестрая Осветленная Опалиновая
Отец рассматриваемого самца, как мне кажется, ЗЛ Кобальтовый полноцветный Серокрылый.

Если мое предположение верно, то половина (теоретически) птенцов этих родителей будет Чистокрылыми (расщепленными осветленными), половина - Серокрылыми (расщепленными осветленными). Вот поэтому и хорошо бы рассмотреть всех птенцов обоих гнезд.

Опубликовано

Вот, Оля, что Вы пишите про отца, деда и бабушку Ская (птенца, которого мы оцениваем):

Наташа, так он у Вас на фото такой разный. Сначала я в нём желтолицести и не разглядела, НО явно увидела светлокрылость. Оказалось фото просто высвеченое. Второе фото уже ярче.
Гнездование показало. Если бы он был действитеьно чистокрылым, так и птенцы бы были более чистокрылыми. Согласитесь.
К слову сказать, своего такого полноцветного серокрылого самца, только не желтолицего, но с таким же прокрасом крыла, как и второго, полукровочку ЗЛ - я всёже отношу к серокрылым.
4___10_166.jpg 19___12_020.jpg
Это к вашему замечанию о том, что "сомнению можно подвергнуть очень многих птиц с нашего форума, согласитесь, по настоящему белокрылой или чистокрылой птицей можно назвать лишь австралийских красавцев". Верно.
Поэтому наша задача сейчас не множить "серокрылость", а стараться выбелять эти крылышки. :yesyes:
12___13____44______.jpg12___13____44________5_.jpg

AliSSkA, благодарю! :flowers1:
Бум стараться.

Опубликовано

ПОльга, Оля, ну как-то Ваш ответ не убеждает меня, разный на разных фото.....да мы ведь и оцениваем только лишь по фото...мне вот Ваш самец совсем не видится аналогом моего, они совсем разные, я бы сказала. Вы правы в том, что фото разные, где-то вспышка высветляет, где-то нет. Как тогда вообще можно оценивать не вживую?! Да еще так однозначно?!
Я вижу светлокрылых птиц на всех вышепоказаных мною фото. Сомнению теперь подвергаю лишь Ская и его младшего брата (опалинов). И то, что они опалины многое может объяснять. Но если наши мнения расходятся, то я Ваши уважаю и принимаю во внимание. Спасибо!

ПОльга,

elenohka0@gmail.com, Лена, да - там слева златолицая такая :) скромница юная :shuffle: бутончик нераскрывшийся :nyam:post-14381-1358865343_thumb.jpg
Ждём линьки, и надеемся увидеть в ней копию родного дядьки Игната post-14381-1358865231_thumb.jpgpost-14381-1358865251_thumb.jpg только более чистокрылую версию

Оля, Вы ведь оцениваете этих птиц в качестве чистокрылых, я Вас правильно поняла? Если да, то давайте их, например, тоже оценим в темке по окрасам?! Что про них скажут? Если их признают чистокрылыми, то мне больше нечего делать на этом форуме с моим увлечением радужными.

TaniaOK,

Возможно, просто Вы, каждый день наблюдая за малышами, "привыкли" к таким цветам

Нет, Таня, я думаю, что я стала намного лучше в них разбираться.
Опубликовано

А вообще, знаете, народ, после вчерашнего и сегодняшнего "молчания" многих "знатоков" этого окраса

Эммм.. Наташа, не всегда получается ответить, уж извините :) (это не к тому, что я причисляю себя к "знатокам" :crazy: , просто действительно не всегда получается отвечать сразу :) )

я еще больше сомневаюсь в возможности объективного отнесения той или иной птицы к светлокрылому (чистокрылому, белокрылому) окрасу. Тогда сомнению можно подвергнуть очень многих птиц с нашего форума,

К сожалению, "объективным отнесением" может быть только родословная и генетический анализ. И с тем, и с другим обычно много проблем у нас. Не говорю уже о качестве фотографий, которые часто предлагаются для определения окраса :)
А окрасы эти сложные, да. Ну что ж, тем интереснее :)

А окрас наших в основном зависит от авторитета оценивающего его форумчанина.

Не согласна :) У всех есть голова, глаза и свое мнение :) Ну и, конечно, аргументы :)
Опубликовано
да мы ведь и оцениваем только лишь по фото...мне вот Ваш самец совсем не видится аналогом моего, они совсем разные, я бы сказала.
:pardon: То есть Ваш более светлокрыл?

Зачем спашивать, если не слышите ответа? И соглашаетесь только с тем, что хотите услышать...

Опубликовано (изменено)

Слышу, Оля, и прислушиваюсь, но просто я не согласна с Вашим и Таниным мнениями. А кто нас рассудит? Кто у нас полный авторитет? И может ли таковой быть при виртуальной оценке?

ПОльга,

Поэтому наша задача сейчас не множить "серокрылость", а стараться выбелять эти крылышки.

post-31943-1358954488_thumb.jpg
Оля, эта птичка кажется мне побледнее и щечки все-таки не очень яркие, хвост темноват и крылья тоже немного серенькие, хотя и более светлые, чем у моих (правда не всех), может это тоже красивая серокрылая? Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

Я вижу светлокрылых птиц на всех вышепоказаных мною фото.

Наташа, а я нет. Вот как раз часть одногнездок папы выглядят Чистокрылыми, а часть - полноцветными Серокрылыми, что как раз хорошо согласуется с предположением, что у них мама - Радужка, а папа - Серокрылый.

TaniaOK,
Нет, Таня, я думаю, что я стала намного лучше в них разбираться.

Безусловно! Конечно, опыт разведения бесценен, здорово, что Вы делитесь и фото, и своими предположениями/выводами :flowers1: Было бы вообще замечательно, если бы был раздел/тема, где компактно были бы собраны фото (древо) разных линий. Только сравнивая, делясь наблюдениями, легче оценивать и прийти к общему мнению :)

Слышу, Оля, и прислушиваюсь, но просто я не согласна с Вашим и Таниным мнениями. А кто нас рассудит? Кто у нас полный авторитет? И может ли таковой быть при виртуальной оценке?

Наташа, давайте вместе проанализируем эту пару и их гнезда :)
Опубликовано
но просто я не согласна с Вашим и Таниным мнениями.

Наташа, тогда предлагаю единственное решение - оставайтесь при своём мнении, раз у Вас свой взгляд на чистоту крыла. Время покажет и рассудит.
Пусть каждый из нас продолжает свою "линию", а через какое то время покажем свои результаты.
Опубликовано

Наташа, давайте вместе проанализируем эту пару и их гнезда :)

Давайте :) Тань, я не против.
Вот Оля когда-то советовала делать черно-белый аналог фотки питцы, для того что бы увидеть, будет ли крыло светлым пятном на фоне корпуса. Мне эта идея очень понравилась. Я так частенько теперь делаю. Если интересно, покажу, только вечером поздним, сейчас не на своем компе. А вот если сделать фото выше приведеной Олей радужки, то неизвесто, что и получится. :) Я не подвергаю сомнению радужность Олиной птицы, я немного ехидничаю, что бы натолкнуть ВАс на определенные рассуждения...;)

Понимаете, Оля, Вы на форуме имеете такой АВТОРИТЕТ, имея который я бы, например, очень долго думала бы прежде чем давать четкую оценку окрасу.

TaniaOK,

Я вижу светлокрылых птиц на всех вышепоказаных мною фото.
Наташа, а я нет. Вот как раз часть одногнездок папы выглядят Чистокрылыми, а часть - полноцветными Серокрылыми, что как раз хорошо согласуется с предположением, что у них мама - Радужка, а папа - Серокрылый.
Вот-вот, это я и имею в виду, каждый из нас оценивает по-своему, опираясь на свою субъективную оценку переведеных стандартов окрасов волнистых попугайчиков.

ПОльга,

Наташа, тогда предлагаю единственное решение - оставайтесь при своём мнении, раз у Вас свой взгляд на чистоту крыла. Время покажет и рассудит.
Пусть каждый из нас продолжает свою "линию", а через какое то время покажем свои результаты.
Похоже, это правильный выход. Только удивляет, Оля, что Вы не приняли мое предложение оценить здесь птичек с двух последних фотографий в Вашей темке. Мы ведь истину ищем.
Опубликовано
TaniaOK,
Вот-вот, это я и имею в виду, каждый из нас оценивает по-своему, опираясь на свою субъективную оценку переведеных стандартов окрасов волнистых попугайчиков.

Конечно. Поэтому можно начать с того, что выложить фото родителей, определить окрас, аргументировать :) Возможно, и получится прийти к общему мнению :)
Опубликовано (изменено)

TaniaOK,

А еще хоть и пишут, что серокрылость и светлокрылость кодоминантны, но в реальности, я думаю, что это не вполне так. Либо не все птицы являются серокрылыми, которых мы таковыми называем. Вот я запаровала двоих чистокрылых самцов (хотя Вы опять все можите опровергнуть) и двоих серокрылых самок (по крайней мере, их так охарактеризовал Тибор). И вот уже две кладки - одни серокрылые птены. Что бы не смущать умы, скажу так: все птенцы похожи окрасом на самок Тибора, ни одного похожего на моих полноцветных самцов. Сацы кстати не являются родственниками обсуждаемых нами птиц. Было 4 кладки по 3-4 птенца. О чем то это да говорит...Я имею в виду, что очень уж гладко разделились птенцы оцениваемой нами пары на "серокрылых" и "светлокрылых"?! К тому же осветленность их крыльев не является на столько принципиальной, что бы уверенно отнести их к разным окрасам, вы так не думаете? И еще, если они все же серокрылые, почему такие ЯРКИЕ и почему щечки такие ТЕМНЫЕ? Вы высказываете свои мнения, но Ваши аргументы - ТЕМНОЕ КРЫЛО, все! А как же все остальное?
Почему, Таня, когда-то в обсуждении Сабриныных птиц Вы защищали светлокрылось очень темного крыла? А тут крылья неопалинов имеют яркий светлый контраст на фоне корпуса у всех без исключения птиц, и у Вас даже сомнения не возникает?! Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

Наташа, очень интересные случаи :) Возможно, теория вероятности подшутила. Возможно, Ваши Чистокрылые - все-таки полноцветные Серокрылые (не обижайтесь, пожалуйста, просто предположение :) ). Может, лучше потихоньку-помаленьку разбираться? С фото? :)

Опубликовано

Таня, простите, я не совсем понимаю, какие еще фото сейчас нужны, я же много выставила?

TaniaOK,

Возможно, теория вероятности подшутила

Да нет, как раз по теории вероятности, так не бывает. :)

Вообщем, ладно. Простите, если кого обидела. Я вынуждена сейчас отойти от компьютера. Ради истины сделаю все фото, какие Вам будут полезны. Спасибо за дискуссию. С уважением, Наташа.

Опубликовано

Я имею в виду, что очень уж гладко разделились птенцы оцениваемой нами пары на "серокрылых" и "светлокрылых"?!

Ну если предположение о генотипе родителей верно, так и должно быть :)

К тому же осветленность их крыльев не является на столько принципиальной, что бы уверенно отнести их к разным окрасам, вы так не думаете?

Наташа, окрасы слишком сложные (точнее, российское исполнение чересчур "нечистое"), чтобы по одному признаку давать уверенно оценку :)

И еще, если они все же серокрылые, почему такие ЯРКИЕ и почему щечки такие ТЕМНЫЕ? Вы высказываете свои мнения, но Ваши аргументы - ТЕМНОЕ КРЫЛО, все! А как же все остальное?

Я уже Вам сказала, что цвет тела обсуждаемого птена мне ярким не кажется. Если фото не отражает реальность, и на самом деле он ярче, он может быть Чистокрылым с грязными крыльями. И я уже писала это выше.

Почему, Таня, когда-то в обсуждении Сабриныных птиц Вы защищали светлокрылось очень темного крыла?

Я не знаю, что такое "светлокрылость" :idontno: Насчет Сабрининых птиц - я не исключаю, что у нее такая линия Чистокрылых с очень грязными крыльями.

А тут крылья неопалинов имеют яркий светлый контраст на фоне корпуса у всех без исключения птиц, и у Вас даже сомнения не возникает?!

Если честно, не поняла, о чем Вы. Я предпочитаю разбирать все последовательно, одно за другим.

Да нет, как раз по теории вероятности, так не бывает.

Бывает все :)

Таня, простите, я не совсем понимаю, какие еще фото сейчас нужны, я же много выставила?

Я имела в виду новый случай, о котором Вы рассказали.
А вообще, если мы будем рассматривать детально пару, о которой первоначально шла речь, я бы предпочла подождать, пока выделят обсуждение в отдельную тему, а Вы не будете горячиться :):friends::drinks:
Опубликовано
ПОльга,
Оля, Вы ведь оцениваете этих птиц в качестве чистокрылых, я Вас правильно поняла? Если да, то давайте их, например, тоже оценим в темке по окрасам?! Что про них скажут? Если их признают чистокрылыми, то мне больше нечего делать на этом форуме с моим увлечением радужными.

БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташа, я их не оцениваю, я их создаю.
Их оценили уже судьи с многолетним опытом - два года подряд я показывала им своих радужных ...

И хотя они не выставочные птички, всёже судьи, международные эксперты: президент Всемирной организации владельцев волнистых попугайчиков (WBO) г-н Герд Блайхер (Германия) и эксперт международной категории г-н Гьерко Тибор (Венгрия), и их тоже оценивали по всем международным стандартам волнистых попугайчиков. Они тоже получили свои заслуженные медали. :up:

- это в 2011г,
А в 2012г - эксперт международной категории, Секретарь WBO - г-н Ghalib Al-Nasser (Англия) - тоже был приятно удивлён увиденному. Его мнение было особенно ценным, т.к. он и сам занимается чистокрылыми Выставочными.
Опубликовано (изменено)

TaniaOK, да я не горячусь, Танюш, мне просто важно, как на самом дела обстоят дела с окрасами.
Вот не удержалась и нашла одного из самцов, запарованых с серокрылками:
post-31943-1358958813_thumb.jpg
Что думаете, тоже серокрылый?! Почему тогда нет ни одного такого же серокрылого, это еще маловероятнее.
Я паровала еще одну пару: он носитель серокрылости (все той же, Тиборовской), а самка сама по себе серокрылая полноцветная (ее фото тоже покажу), но там без даже моих сомнений -серокрылая. Так вот, птенцы действительно вышли 50 на 50, полноцветных и осветленных серокрылых. вот это я понимаю - серокрылики!

Опубликовано (изменено)
А еще хоть и пишут, что серокрылость и светлокрылость кодоминантны, но в реальности, я думаю, что это не вполне так. Либо не все птицы являются серокрылыми, которых мы таковыми называем. Вот я запаровала двоих чистокрылых самцов (хотя Вы опять все можите опровергнуть) и двоих серокрылых самок (по крайней мере, их так охарактеризовал Тибор). И вот уже две кладки - одни серокрылые птены. Что бы не смущать умы, скажу так: все птенцы похожи окрасом на самок Тибора, ни одного похожего на моих полноцветных самцов. Сацы кстати не являются родственниками обсуждаемых нами птиц. Было 4 кладки по 3-4 птенца. О чем то это да говорит...Я имею в виду, что очень уж гладко разделились птенцы оцениваемой нами пары на "серокрылых" и "светлокрылых"?!

Извините, что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но действительно очень хочется разобраться, как различить серокрылых полноцветных и светлокрылых.
БАНДА ПОПУГАЕВ :) , покажите, пожалуйста, фото пар, о которых Вы говорите, а так же их птенцов - может информативные фото хоть как-то прольют свет на этот вопрос.

Изменено пользователем eva 7
Опубликовано

eva 7, вот самца одного нашла, второй такой же, его брат. А остальных еще не фоткала. Но покажу конечно, младшые еще раскрываются, но окрас уже прорисовывается.

Опубликовано

Наташа, я тоже считаю, что Вы горячитесь (погорячились) и оттого решились дерзнуть "бросить вызов" "такому авторитету"(вашими словами) :grin: Но "авторитет" Ваш вызов не принимает... а предлагает позже показать результаты, чтобы было что сравнить. :P

Наташа, молчу, дабы не потерять форуму пользователя, так опрометчиво сделавшего такое заявление...

Если их признают чистокрылыми, то мне больше нечего делать на этом форуме с моим увлечением радужными.
Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташ, ну так мы и дискутируем, потому что нам всем это интересно и важно :) И кто "победит" в споре, на мой взгляд, не важно. Важно прислушаться друг к другу :friends:

Что думаете, тоже серокрылый?!

Или Чистокрылый, или полноцветный Серокрылый. Но не Серокрылый, конечно. :)

Я паровала еще одну пару: он носитель серокрылости (все той же, Тиборовской), а самка сама по себе серокрылая полноцветная (ее фото тоже покажу), но там без даже моих сомнений -серокрылая. Так вот, птенцы действительно вышли 50 на 50, полноцветных и осветленных серокрылых. вот это я понимаю - серокрылики!

Наташа, очень интересно! :) Но я все же предлагаю, давайте сначала разберемся с парой, с которой мы начали, а потом будем разбирать его, пожалуйста :)

Так, вот и я со своими предположениями :) Не затрагивая пока Ская, хочу разобраться с его папой :)

На мой взгляд, отец птенца (Ская) - ЗЛ Кобальтовый полноцветный Серокрылый (Чистокрылый/Серокрылый)

http://www.isok.ru/img/full/7254a77b631249...90ccb6ac7a0.jpg

http://www.isok.ru/img/full/93a35dfe3e3376...0c85eaf0cf5.jpg

Его родители:
Отец:
ЖЛ Небесно-голубой полноцветный Серокрылый (Чистокрылый/Серокрылый)
http://www.isok.ru/img/full/0ac260476cd867...29d6f7a4ea9.jpg
Мать:
Радужная (ЗЛ Кобальтовая Опалиновая) (Чистокрылая/Чистокрылая)
http://www.isok.ru/img/full/39f6a5b7f9ff80...4ea46bd2704.jpg

Чистокрылый/Серокрылый + Чистокрылая/Чистокрылая дадут таких же детей:
- Чистокрылый/Серокрылый
- Чистокрылый/Чистокрылый

Вот как мне видятся братья и сестры отца Ская:

ЗЛ Кобальтовый Чистокрылый
http://www.isok.ru/img/full/0e2be7a3675145...dfac214d1db.jpg

ЖЛ Кобальтовая Чистокрылая
http://www.isok.ru/img/full/09f22c929fd5fd...c51efa11c2f.jpg

ЖЛ Небесно-голубая Чистокрылая
http://www.isok.ru/img/full/ebc7020822134f...1e79b48c14a.jpg

не понятно, на фото не видно крыльев
http://www.isok.ru/img/full/e6be85ab0c5437...7eab7654ab1.jpg

Кобальтовый полноцветный Серокрылый
http://www.isok.ru/img/full/024929ee9637eb...9b722986057.jpg

ЗЛ Небесно-голубая полноцветная Серокрылая
http://www.isok.ru/img/full/5c9511cd312906...99e390a0662.jpg

2ф ЖЛ Фиолетовый Кобальтовый Чистокрылый
http://www.isok.ru/img/full/3ffd2a5d3d4e76...685eaf9abdf.jpg

ЗЛ Кобальтовый Чистокрылый
http://www.isok.ru/img/full/0d875a778616e3...2f5784c6196.jpg

ЗЛ Кобальтовая полноцветная Серокрылая
http://www.isok.ru/img/full/371b6f6625d6bb...8bf2dd49b2a.jpg

И аргументирую :)

Так как при различении Чистокрылых и полноцветных Серокрылых можно опираться только на цвет отметин (цвет тела у них одинаков), то и смотрим на отметины.
Не знаю, возможно, это проблема фото, но, на мой взгляд, птенцы распадаются достаточно очевидно (по этим фото) на две группы.

Полноцветные Серокрылые
Отец:

0_ae842_aa2ff231_L.jpg

0_ae848_e2fc2f6a_L.jpg

птенцы:

0_ae84a_7885357e_L.jpg

0_ae846_d3a6e847_M.jpg

0_ae84c_5bd0e12d_L.jpg

0_ae84b_31ee20d0_L.jpg

Чистокрылые

Мать:

0_ae841_4748e126_M.jpg

0_ae849_faf52097_L.jpg

птенцы:

0_ae843_efd79030_M.jpg

0_ae844_609c50b2_L.jpg

0_ae845_92279e88_M.jpg

0_ae84d_36de8084_L.jpg

Или цвет отметин у всех птенцов одинаковый? :)

Опубликовано

TaniaOK, так я и говорю, спасибо за дискуссию. :) А кто говорит про победу? Я лично только про истину! :)

Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ, эти птицы полностью соответствуют стандартам чистокрылых. Эти птицы чистокрылые.
Совершенно непонятны ваши нападки в отношении Ольги в этом плане.
Зато на вашем сайте можно найти удивительные перлы:
"Радужный самец: серый серокрылый златолицый опалин"
Что заставляет задуматься, что вы понимаете под словом чистокрылые, что такое радужные вы точно не знаете.

Опубликовано (изменено)

CAHTEXHuK, я не нападаю, а дискутирую!
А что, нельзя усомниться в Олиных оценках окраса?
Просто, если уже говорить о четком разделении серокрылых и чистокрылых, то эти две птицы больше похожи, мне лично, на серокрылых, потому и приглашаю Олю обсудить их окрас в темке, созданной для этого. Так как там мы обсуждаем именно этот вопрос. Думаю, что пример данных птиц будет полезен обсуждаемой там теме.
А насеч серокрылого серого радужного, так где написано, что серая и серокрылая птица не может относиться к радужному окрасу? Я ведь не написала просто, что птица радужная, я расписала все нюансы окраса, человек может прочитав это сделать свои выводы, не так ли?
И еще мне не понятна Ваша агрессия, Вы что не разщрешаете мне дискутировать с Ольгой?

Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ, я отвечаю вполне в духе вашей дискуссии.
Мне тоже кажется ваше отношение, да еще в личной теме автора слишком агрессивным.
Насчет стандарта радужных:
http://www.mybirds.ru/groups/popug/budgy/S...%9D%D0%AB%D0%95
Описание вполне жесткое и конкретное. Никаких серых серокрылых итп.
Радужные это смесь опалиновости, чистокрылости и парблю.
Форум это свободное место, тут все общаются на равных, нельзя вам ничего запретить. Просто, мне кажется, не этично как то это, тем более, что есть тема относительно чистокрылых и понимания чистокрылости, в которой и вы и Ольга участвуете.

Опубликовано (изменено)

CAHTEXHuK, хорошо, Вы меня убедили, та птица не радужная, на изменю ту надпись. Но я веду дискуссию без агрессии, если не так, то приношу свои извинения Ольге.
Но все же не понимаю, Оля, почему Вы молчите относительно окраса птиц с последних фото в этой теме, хотя бы относительно уже взрослого самца.

ПОльга, понятно, Оль, Вы не хотите отвечать. Но тогда мы не можем дальше искать истину. Нет смысла. Простите, что пристала к Вам сегодня. Больше не буду :)

TaniaOK,

Или цвет отметин у всех птенцов одинаковый?

Правильно, цвет отметин на крыльях разный, более того, он не разделяется на два вида, градация серых оттенков от светлого к более темному у птенцов одного выводка составляет 3-4 позиции. Это приводит мои рассуждения к тому, что это все же все один окрас (серокрылый или белокрылый, если уж называть по стандарту). Так вот если часть птенцов серокрылые, то остальные тоже серокрылые, с более светлым крылом. И тогда былокрылыми или чистокрылыми можно назвать птиц с истинно белым или чистым (без отметин) крылом. Такие ведь есть! Но тогда будем честными, и назовем всех птиц с сероватым крылом - серокрылыми, не так ли?
И еще, если Ваша версия про часть птенцов серокрылых, часть светлокрылых правильна, то тогда почему у них у всех такие темные щечки и яркий окрас корпуса? Почему серокрылики не высветлены хотя бы на 10%. Самец дед тоже очень ярок, фото, выбранные Вами этого не передают, но есть выше и другое фото, по которому Ольга называла эту птицу очень звонкой?
И еще, я Вам скажу, что в реальности (не на фото) крыло у самца деда гораздо выразительнее, светлее, чем у Радужки. И кстати, Ольга вот так прокомментировала, от кого что птенцы взяли: А мне так парнишка светлокрылый нравится больше Он взял от родителей всё лучшее, что у них есть: от мамы окрас, от папы светлокрылость и рис.волны
Эти слова взяты из моей темы, ссылочка на них выше по теме. Так Ольга откомментировала серокрылого, по вам словам, птенца Радужки и Деда :)
Правда теперь Ольга уже отказывается от этих слов.

К тому же, Таня, Вы пообрезали фотки и теперь нет общей картины, не видно контраст крыла и корпуса, что тоже есть очень важным, так крыло кажется темнее, чем в реальности, а ведь очень многое зависит от качества фоток, освещения, качества монитора и т.д. Давайте, будем максимум объективными. Этот вопрос давно смущал мой ум, но я все не решалась выступить против всеобщего мнения, хотя на самом деле я дискутирую с несколькими людьми.
Народ, у меня море мыслей и готовых стать печатными буквами слов, я не хочу никого обидеть и я не хочу, что бы моих птиц признали чистокрылыми, я хочу понять, почему двоих практически одинаковых птиц относят к разным окрасам? На мой взгляд присходит неверная трактовка стандартов.

Опубликовано (изменено)

А зачем Истину искать?
Она не прячется!
lrg_147667_zdbee607b.jpg
%-Р

Но тогда мы не можем дальше искать истину.
Изменено пользователем plamy
Опубликовано (изменено)

Хорошо, давайте рассмотрим: у этой птицы серое крыло, щечки средней насыщенности. Скажите, почему она чистокрылая, а вот эти две птицы серокрылые:
post-31943-1358970465_thumb.jpgpost-31943-1358970472_thumb.jpg
И почему эта птица чистокрылая? post-31943-1358971054_thumb.jpg
Тут вообще, нет контраста крыла и корпуса, крыло серое, щечки бледные?....
Тогда давайте признаем, что у нас вообще нет чистокрылых или белокрылых птиц!

Опубликовано

Спокойно! Внимание на регистр. Птичку зовут Истина.
Шутка юмора!

Опубликовано

plamy, ;) Шутка то мною понята, но ведь все считают Истину истинно чистокрылой?.... :)

Опубликовано

Правильно, цвет отметин на крыльях разный, более того, он не разделяется на два вида, градация серых оттенков от светлого к более темному у птенцов одного выводка составляет 3-4 позиции. Это приводит мои рассуждения к тому, что это все же все один окрас

Наташа, а почему? Разница между Чистокрылыми и полноцветными Серокрылыми проходит практически только по цвету отметин. Но, конечно, и у Чистокрылых, и у полноцветных Серокрылых тоже есть определенный диапазон "колебаний" цвета. Вы хотите объединить все "колебания" у этих птенцов в один. Возможно, это правильно, так как Вам вживую виднее. Я же говорю о том, что я вижу по фото. На мой взгляд, 2 группы достаточно очевидны, а "промежуточные" варианты довольно легко примыкают либо к одной, либо к другой группе.

Так вот если часть птенцов серокрылые, то остальные тоже серокрылые, с более светлым крылом.

Наташа, предлагаю называть окрасы полностью, иначе у нас будет постоянно возникать путаница :)

Серокрылые (dilgw/dilgw или dilgw/dil)
Полноцветные Серокрылые -(dilgw/dilcw)
Чистокрылые (dilcw/dilcw или dilcw/dil)
Осветленные (dil/dil)

То есть слово "полноцветный" не просто слово, а часть названия окраса, причем очень важная. Потому что это особые птицы, у которых есть и ген Чистокрылых, и ген Серокрылых, и оба гена проявляются.
Можно как-то сокращенно писать, например, Полноцв Серокрылые или Плнцв Серокрылые, но это НЕ Серокрылые с точки зрения генетики, это другой окрас. Т.к. у них есть и ген Чистокрылых, и ген Серокрылых, они как бы полу-Чистокрылые, полу-Серокрылые.

И тогда былокрылыми или чистокрылыми можно назвать птиц с истинно белым или чистым (без отметин) крылом.

Нет :) Это, конечно, идеал (Австралийцы тому пример). Но в Европе у Чистокрылых крылья грязные, потому что у них были несколько иные цели, чем сохранение чистоты крыльев и красоты окраса.
Но главное в названии - это ген. Ген Чистокрылых. Почему он так по-разному проявляется в Европе и в Австралии? Потому что кроме основного гена есть еще кодоминирование, есть еще гены - модификаторы. И иногда получается так, что гены-модификаторы, присущие Чистокрылым, оказываются в процессе разведения у Серокрылых или Осветленных и вносят этим изрядную путаницу.
Кстати, категорически не рекомендуется паровать Чистокрылых и Серокрылых, в том числе и из-за этого.

Но тогда будем честными, и назовем всех птиц с сероватым крылом - серокрылыми, не так ли?

Честность тут не при чем :) Исторически сложилось так, что в начале своей истории Чистокрылые славились чистотой своих крыльев. Австралийцы уважительно отнеслись к окрасу, с любовью культивируя эту красоту. Европейцы пошли по пути увеличения размера - окрас оказался не важен. Но название осталось. В принципе, теоретически возможно, во славу "честности" обратиться к ВОЗВП (WBO) (тем более, у нас уже есть клубы - участники ВОЗВП) и попросить сменить название, т.к. оно более не соответствует действительности. Но пока это назваение есть. Его никто не менял. Поэтому лучше называть разновидность именно так :) Ну а то, что на самом деле крылья у европейских птиц не чистые, а "грязные" - это факт, увы :)

а почему у них у всех такие темные щечки

Щечки - дело "рук" генов - модификаторов, ИМХО :)

и яркий окрас корпуса? Почему серокрылики не высветлены хотя бы на 10%.

Как я уже написала выше, речь не идет о Серокрылых. Речь идет о Полноцветных Серокрылых. А у них цвет тела не высветляется :)
Опубликовано

уф, Наташа...
два года назад у меня также как и у Вас сейчас были какие-то сомнения...
мы спорили уже об этом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...9077&st=140 и два года назад, и год назад...
но я уже чётко уяснила для себя по поводу своих птиц, кто серокрыл, а кто чистокрыл всё же - гнездования помогли ;)
я и на выставки то таскала своих радужных не ради наград и грамот, а чтобы показать экспертам, воочию, не по фото
И я знаю, к чему хочу стремиться, над чем буду работать. Знаю чем недовольна или довольна в своих радужках.
И то, что сейчас происходит с Вами, Наташенька, для меня пройденный этап.
Поэтому я не хочу уже отвечать на один и тот же вопрос. :P

но ведь все считают Истину истинно чистокрылой?.... :)
так нет, это Вы считаете своих серокрылых - истинно радужными
Опубликовано

Тогда тупик :( Нет смысла в созданной сегодня темке. Вы самый большой эксперт, без лести, на сегодняшний день у нас по радужным, и Вы отказываетесь рассуждать :(

ПОльга,

так нет, это Вы считаете своих серокрылых - истинно радужными

Оля, Вы отказываетесь провести сравнительный анализ, при этом пишите колкости. Оль, ну так не честно, ну только не Вы..Я же за сегодня уже столько раз написала, что я не настаиваю на чистокрылости или радужности своих птиц, я хочу понять логику Вашей оценки.
Опубликовано (изменено)

Щечки - дело "рук" генов - модификаторов, ИМХО :)
Как я уже написала выше, речь не идет о Серокрылых. Речь идет о Полноцветных Серокрылых. А у них цвет тела не высветляется :)

Так- и щечки ж, как и корпус, у Полноцветных Серокрылых - как у Чистокрылых ( то бишь- практически, как у нормальных)( проявление Чистокрылого гена). Изменено пользователем vita555
Опубликовано (изменено)

Вы вроде бы все правильно пишите. Но не знаю, все равно должна быть ощутимее разница в разных окрасах. Щечки и окрас должны быть разными хоть чуть-чуть. Крылья должны сильнее отличаться. А про мои рассуждения о кодоминантности этих окрасов, я уже писала, слишком много совпадений, что бы успокоиться и так разделять птиц на окрасы. Ну это мое, конечно, скромное мнение. В любом случае, спасибо огромное, Таня, что уделили время :flowers1:

Опубликовано

К тому же, Таня, Вы пообрезали фотки и теперь нет общей картины, не видно контраст крыла и корпуса, что тоже есть очень важным,

Наташа, я специально это сделала :) Чтобы разница в цвете отметин была виднее. А контраст в данном случае значения не имеет, он одинаков у Чистокрылых и Полноцветных Серокрылых.

а ведь очень многое зависит от качества фоток, освещения, качества монитора и т.д.

Ох, как я с Вами согласна!!! :drinks:

Давайте, будем максимум объективными.

Честно стараюсь :) Я никогда не настаиваю на своей точке зрения только потому, что она моя. Мне интересны аргументы :) Возможно, Ваши птицы имеют какое-то отношение к линии Сабрины или подобной?
Но даже в этом случае, мне все-таки кажется, что птенцы разные :idontno:

Этот вопрос давно смущал мой ум, но я все не решалась выступить против всеобщего мнения, хотя на самом деле я дискутирую с несколькими людьми.

Наташа, вполне возможно, что именно Вы скорее представляете "всеобщее мнение" ;)

Народ, у меня море мыслей и готовых стать печатными буквами слов,

Это просто замечательно! :drinks:

почему двоих практически одинаковых птиц относят к разным окрасам? На мой взгляд присходит неверная трактовка стандартов.

Полноцветных Серокрылых вообще нет в Стандартах :) И разница в фенотипах, на самом деле, очень не велика :)
Опубликовано (изменено)

TaniaOK,

Полноцветных Серокрылых вообще нет в Стандартах И разница в фенотипах, на самом деле, очень не велика

??? Почему тогда мы вообще про них говорим? Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

Так- и щечки ж, как и корпус, у Полноцветных Серокрылых - как у Чистокрылых ( проявление Чистокрылого гена).

Вита, согласна, сплю уже :crazy: И вообще, пиша :crazy: это, думала о Вас и о споре Чистокрылые - Серокрылые - Осветленные и их щечки :crazy:

А про мои рассуждения о кодоминантности этих окрасов, я уже писала, слишком много совпадений, что бы успокоиться и так разделять птиц на окрасы. Ну это мое, конечно, скромное мнение.

Наташа, Ваше мнение и выводы очень интересны! :flowers1: Но давайте, пожалуйста, с фото, с "историей" :) Ведь интересно же разобраться! :)

TaniaOK,
??? Почему тогда мы вообще про них говорим?

Потому что они существуют :) То есть не все, что есть, прописано в Стандартах :)
Опубликовано

TaniaOK,

Так- и щечки ж, как и корпус, у Полноцветных Серокрылых - как у Чистокрылых ( проявление Чистокрылого гена).
Вита, согласна, сплю уже И вообще, пиша это, думала о Вас и о споре Чистокрылые - Серокрылые - Осветленные и их щечки

Хорошо, если бы птица была одновременно чистокрылой и коричной, корпус и щечки у нее были бы светлее, чем у просто чистокрылой?

TaniaOK,

Потому что они существуют То есть не все, что есть, прописано в Стандартах

А почему Вы решили, что они существуют? На основании чего?
Как тогда Вы можете классифицировать птицу к окрасу, которого нет в стандартах?! :shok:
Опубликовано (изменено)

Отказываюсь впустую "воду толочь", потому что считаю, что надо не рассуждать уже, а высветлять :) приближать к идеалу - вести обратную работу так сказать, возвращать то, что было утеряно в Европе, но сохранилось в Австралии :pardon:
Вот.
Логику оценки хорошо описала ТаняОК в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------
А темки пришлось соединить в одну. :o

Изменено пользователем ПОльга

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.