https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19


ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ 


Коростель (Crex crex L.)

Ареал и численность распространения коростеля в Рязани. Рис. А.В. Барановского

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2].

В Рязани коростель – самый массовый представитель отряда. Характерен для влажных открытых стаций с высокой травой. В пойме р. Оки и Вожи в наиболее благоприятных местах (влажные высокотравные закустаренные луга среди мелких заболоченных стариц) плотность населения достигает 40 особей на 1 км2 . Общая численность коростеля в черте города составляет 460 – 550 особей.

Гнездится по межам полей, иногда на самих полях, вдоль оросительных канав, на пустырях, суходольных лугах.

В случае расположения подходящих гнездовых биотопов по границам селитебной зоны проникает в кварталы с застройкой сельского типа, новостройки, промзоны, при условии наличия высокотравной растительности. Разреженная древесная растительность не является препятствием для обитания коростеля, так, отмечены факты его гнездования в садоводческих товариществах Рязани [3].

Ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, практически не показываясь на глаза, однако выдает свое присутствие характерным голосом. К присутствию человека на гнездовом участке проявляет высокую толерантность. Нередко при подходе к кричащему коростелю он продолжает издавать звуки и не перемещается, пока человек не приблизится на 1,5-2 м. После вспугивания, в том числе даже сопровождающегося взлетом коростеля, снова подает голос уже через несколько минут.

Гнездо коростеля мы обнаружили лишь однажды, в 1999 году в лесопарке. Оно располагалось на участке со скошенной травой, благодаря чему и стало заметным. После скашивания травы птица не покинула кладку, несмотря на радикальное изменение окружающей обстановки. Человека подпускала на 5-6 м, после чего отбегала, затем перелетала к ближайшему сохранившемуся участку высокой травы (около 15 м). После ухода человека возобновляла насиживание уже через 10-12 минут. В гнезде на момент обнаружения находилось 10 яиц.

Через 2 дня в ночное время гнездо оказалось разорено каким-то млекопитающим. Таким образом, после скашивания травы и демаскировки, оно просуществовало еще 6-7 дней. На территории Окского заповедника кладки (n = 6) содержали 8-12, в среднем 10,3±0,62 яиц [4].
Взрослая особь и птенец коростеля. Фото В.Ю. Гришачева и О.А. Першина


Погоныш (Porzana porzana L.)

В Рязанской области является крайне редким видом [1, 2].

В черте г. Рязани погоныш – редкий гнездящийся вид. Обитает по заболоченным побережьям пойменных водоемов – стариц. Общая численность в пределах границ города составляет 12-20 пар. Как правило, погоныши держатся в зарослях высоких прибрежных гигрофитов и показываются на открытом месте крайне редко. Чаще об их присутствии свидетельствуют только голоса. Поэтому при обследовании территории в течение ограниченного времени возможен недоучет птиц.

По данным научной литературы, в Рязанской области в кладках может быть 11-19 яиц [4]. На территории города гнезд мы не находили. Ближайшие к границам города места, где гнезда были найдены – окрестности сел Дубровичи и Коростово. В обнаруженных гнездах содержалось (только полные кладки) от 4 до 17 яиц [5].
Погоныш. Фото О.А. Першина


Камышница (Callinula chloropus L.)

В Рязанской области – редкий вид [1, 2].
Самка камышницы с выводком. Фото А.В. Барановского
В черте г. Рязани камышницы обитают на большинстве стоячих водоемов, как крупных, так и очень мелких, с площадью менее 0,25 га. На последних птицы отмечаются неежегодно.

На крупных пойменных озерах камышницы ведут чрезвычайно малозаметный образ жизни, возможно, в связи с присутствием там лысух. О преследовании лысухами камышниц как потенциальных конкурентов сообщает Л.Л. Семаго [6]. На мелких водоемах камышницы более заметны.

В черте Рязани обитает 50–80 гнездящихся пар камышниц.

Единственное найденное нами (совместно со студентом РГУ имени С.А. Есенина Р.Г. Гришиным) в г. Рязани (район Сысоево) гнездо располагалось на крупной иве, в развилке ствола и толстой ветки на высоте 0,6 м. Дерево находилось на дамбе, разделяющей два пруда, всего в двух метрах от тропинки, по которой люди регулярно проходили от остановки к дачам. На момент постройки гнезда она была залита водой и не использовалась. 

Насиживающая камышница. Фото Р.Г. ГришинаВ гнезде на момент обнаружения (31 мая) находилось 7 яиц, самка каждый раз слетала при появлении человека уже в начале тропинки, и возвращалась спустя 15– 20 минут после его прохода. При следующем посещении гнезда, 10 июня, наседка сидела уже плотно, не покидая гнездо при проходе человека и улетая лишь в том случае, если человек останавливался и долго рассматривал птицу. Возвращалась она, как и ранее, через 15–20 минут. Сравнительно с данными по естественным стациям Рязанской области, где кладки (n = 8) включали 8–13, в среднем 10,1±0,63 яиц [4], 8–12 яиц [5], обнаруженная нами кладка аномально маленькая.

После появления первых 4 птенцов родители бросили оставшиеся 3 яйца с почти сформировавшимися птенцами, вероятно, вследствие постоянного беспокойства. Это подтверждает факт начала насиживания после откладки примерно половины от полной кладки [6]. Выводок впоследствии мы неоднократно наблюдали на обоих ближайших к гнезду прудах.

В среднем выводки камышниц в Рязани состоят из 4,2 ± 1,65 (lim 2–8) молодых. Как правило, они держатся в прибрежных частях водоемов, на участках с высокой и густой растительностью, нередко выходят и на берега.

При наличии плавающего мусора (доски, автомобильные покрышки и т.д.) камышницы охотно используют его для отдыха. В 2014 г на пруду в районе Песочни (один из основных зимовочных водоемов кряквы) мы наблюдали камышницу, кормившую пуховых птенцов размокшим хлебом, оставшимся плавать после подкормки местными жителями выводка крякв. Взрослая птица подбирала кусочки хлеба и переносила их в заросли рогоза, где находились птенцы.
Насиживающая камышница и ее кладка. Фото Р.Г. Гришина

Лысуха (Fulica atra L.)

В Рязанской области – очень редкий вид [1, 2].

В черте г. Рязани – обычный гнездящийся вид пойменных водоемов. В черте Рязани гнездится 50 – 70 пар лысух. В основном они сосредоточены в пойме р. Оки в районе микрорайона Канищево. Половина гнездящейся популяции обитает на оз. Заульском и группе небольших озер в районе северной окружной дороги, где находится колония озерной чайки [7]. На остальных пойменных озерах поселяются по 1 – 2 пары лысух.

Лысухи. Фото В.Ю. Наседкина и Е.С. Иванова

В конце XX века много лысух гнездилось на временных водоемах в пойме р. Трубеж, в настоящее время в связи с застройкой территории пригодные для лысух местообитания исчезли. В 2014 г. отмечен факт гнездования лысух (1 пара) в ЦПКО.

Гнездятся лысухи в прибрежных зарослях высшей водной растительности. Кладки обычно включают по 6-8 яиц [5, 4]. Встреченные нами выводки мелких птенцов состояли из 2–8 (4,6±1,71) особей. Гибель молодняка очень значительна, к моменту вырастания птенцов до размера взрослых особей выводки состояли уже из 1– 4 (2,6±0,65) молодых.

На гнездовых водоемах лысухи держатся в течение всего лета. Осенью количество этих птиц заметно увеличивается, вероятно, за счет пролетных птиц.

Последние регистрации в пойме Оки обычно совпадают с замерзанием окраин стариц. Некоторые особи зимуют на незамерзающих участках прудов в пойме Листвянки, совместно с кряквами.


Библиография

[1]. Бабушкин, Г.М. Птицы: животный мир Рязанской области / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина – Рязань, РГПУ, 1999. – 56 с. 

[2]. Бабушкин, Г.М. Животный мир Рязанской области: Позвоночные животные: Монография / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2004. – 288 с.


[3]. Орлова, Е.Н. Орнитофауна садоводческого товарищества на территории Паникина оврага в городе Рязань / Е.Н. Орлова, Л.Н. Майорова // Животные: экология, биология и охрана. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (29 ноября 2012 г., Саранск) – Саранск, Изд-во Мордовского ун-та. 2012. – 392 с. – С. 275–278.


[4]. Нумеров, А.Д. Кладки и размеры яиц юго-востока Мещерской низменности. / А.Д. Нумеров, С.Г. Приклонский, В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Т.А. Кашенцева, Ю.М. Маркин, А.В. Постельных / Труды Окского государственного биосферного заповедника. 1995. – Вып. 18. – 168 с.


[5]. Иванчев, В.П. Птицы долины Оки в пределах Рязанской области / В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев, В.В. Лавровский // Труды Окского гос. природного биосферного заповедника. Вып. 22. – Рязань. 2003. – С. 47–147.


[6]. Семаго, Л.Л. Птицы / Л.Л. Семаго / М.: Мысль. 1994. – 271 с.


[7]. Барановский, А.В. Рязанская колония чаек / А.В. Барановский // Рязанский следопыт. № 10. 2006. – С. 65–66.


Авторы: 


Антон Валерьевич Барановский - кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО "Современный технический институт", главный редактор научно-краеведческого журнала "Рязанский следопыт". 


Евгений Сергеевич Иванов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,почетный работник высшего профессионального образования РФ



https://www.traditionrolex.com/19

https://www.traditionrolex.com/19