judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ 

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis Brehm)

 
Места обитания и численность черношейной поганки в Рязанской области

В Рязанской области очень редкий вид [1, 2]. В черте г. Рязани нами отмечена на пойменных озерах р. Оки, прудах в пойме р. Листвянки, старице р. Плетенки. Гнезд черношейных поганок в черте города найдено не было, однако мы неоднократно встречали выводки с птенцами. Всего в пределах Рязани обитает 35- 55 пар черношейных поганок. В отличие от больших поганок, черношейные часто поселяются на небольших сильно заросших водоемах. 

Не избегают соседства человека – один выводок встречен нами на Борковском карьере, на котором имеется оживленный городской пляж. Птицы держались в нескольких сотнях метров от пляжа, на участке, посещаемом в основном рыболовами, к которым проявляли высокую толерантность – кормились на расстоянии менее 15 м от человека. Гнездятся поганки обычно на границе чистой воды и прибрежной полосы высоких гидрофитов. Отмечено их тяготение к колониям чаек и крачек [3]. Однако в 2009 г. (21 апреля) была отмечена постройка гнезда на пойменном лугу во время половодья [4]. Дальнейшая судьба этого гнезда неизвестна. В кладках в среднем 3,6±0,08 (lim 2-5) яиц [5], на территории Окского заповедника – 4,0±0,27 (lim 3-6) [6]. Мы в пределах г. Рязани не встречали выводков более чем с 3 птенцами.
Черношейная поганка с птенцом. Фото А.В. Барановского


Большая поганка (Podiceps cristatus L.) 


Численность и ареал Большой поганки в Рязанской области

В Рязанской области относится к редким видам [1, 2]. В черте города Рязани обитает на крупных стоячих водоемах. Это пойменные озера р. Оки (старичного типа), и пруды в пойме р. Листвянки. Как правило, на одном озере гнездится одна пара больших поганок. На крупных водоемах может гнездиться одновременно несколько пар. В частности, на озере близ с. Дубровичи (за восточной границей города) обычно гнездится 3 пары [3]. Нами отмечены подобные поселения на озере Заульском, а также в колонии озерных чаек на озерах Трубеж, Салогоща и прилегающих к ним более мелких водоемах. 

Общая численность в пределах Рязани не превышает 25 пар. Во время пролета чомги могут быть встречены на любых крупных водоемах в черте города. Найденные гнезда (n = 3) располагались в удалении от берегов, среди листьев кувшинок и кубышек, обязательно поблизости от участков с высокой водной растительностью, возвышающейся над поверхностью воды – камыш, рогоз, тростник, телорез. По зимним измерениям глубины в этих местах, она составляла от 1 до 1,5 метров. Неоднократно на гнездовых водоемах наблюдались и выводки больших поганок с 1-3 птенцами. Наиболее крупные выводки включали 4 птенца (1 случай) и 5 птенцов (2 случая). В научной литературе для Рязанской области отмечены выводки из 6 птенцов, чаще их бывает 4 [3, 6]. 

Большая поганка. Фото А.В. Барановского и Е.С. Иванова

ОТРЯД ЦАПЛЕОБРАЗНЫЕ 

Большая выпь (Botaurus stellaris L.) 

Большая выпь.

В Рязанской области крайне редкий вид [1, 2]. В черте города Рязани обитает на крупных стоячих водоемах. Это пойменные озера р. Оки (старичного типа), и пруды в пойме р. Листвянки. Голос выпи слышен с большого расстояния, поэтому факт ее обитания может быть установлен даже без посещения самого водоема, нередко с территории соседних жилых кварталов. Выпи предпочитают водоемы и их участки, густо заросшие высшей водной растительностью, как правило с заболоченной береговой линией. Всего в пределах Рязани обитает 12-20 пар выпей. Нередко несколько пар поселяются недалеко одна от другой. В частности, между двумя гнездами, найденными в Канищево в 2000 г, было менее чем 150 м [3]. В кладке 3-5 яиц [3]. Ведут очень скрытный образ жизни, поэтому могут быть замечены в основном во время полета над водоемом. Кричащая птица подпускает человека на лодке или пешего очень близко – на расстояние первых десятков метров, после чего замолкает и затаивается. На водоемах, хотя бы отдельные участки которых часто посещаются людьми или подвергались каким-либо техногенным процессам выпи не обитают. 

Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus L.)


Численность малой выпи. Малые выпи на гнезде. Фото: А.П. Левашкина

В Рязанской области крайне редкий вид [1, 2]. Включен в Красную Книгу Рязанской области [8, 9], категория 3. В черте города Рязани обитает на крупных стоячих водоемах. Это пойменные озера р. Оки (старичного типа), и пруды в пойме р. Листвянки. Ведут очень скрытный образ жизни, поэтому могут быть замечены в основном во время полета над водоемом. Регистрации вида в черте города единичны, в основном вследствие малозаметности этих птиц. Нередко за несколько часов наблюдений в месте, где волчки достоверно обитают, не удается обнаружить никаких признаков их пребывания. Малые выпи на гнезде (фото А.П. Левашкина) Другие авторы также сообщают о недоучитываемости малых выпей из- за скрытного образа жизни [3]. Наиболее регулярные встречи волчков в гнездовой период (май-июнь) происходили в районе озера Заульского (микрорайон Канищево). Регистрировали как одиночных летящих через озеро птиц, так и пары. Исходя из участков берега с наибольшей активностью волчков, можно предположить, что их общая численность на озере составляет 5-7 пар. Всего в пределах Рязани обитает 20-30 пар волчков. Гнездятся в труднодоступных местах водоемов, среди прибрежных высоких гидрофитов и на деревьях, иногда на высоте более метра [3]. В Рязанской области отмечены кладки из 6 и 7 яиц [3], 3 – 7 яиц [6]. В пределах границ города гнезд мы не находили.

Белый аист (Ciconia ciconia L.)

 Аисты в Канищевской пойме. Фото А.В.Барановского, Н.В. Брагиной

В Рязанской области очень редкий вид [1, 2, 9].Включен в Красную Книгу Рязанской области [7, 8], категория 3. Впервые гнездование на территории Рязанской области отмечено в 1967 году в районе с. Терехово Шиловского района, затем в 1995 году в Ермишинском и Шацком районах. С 1998 года постоянно гнездится в с. Малышево Спасского района [10]. Аисты гнездились в конце XX века в Ермишинском и Касимовском районах [8]. В с. Ибердус Касимовского района аисты гнездятся с 1998 года [11]. В Рязани статус вида неизвестен. Гнезд найдено не было, что, в связи с заметностью построек аистов, заставляет сомневаться в гнездовании вида. Однако все необходимые для гнездования условия на окраинах Рязани имеются. В пойме рек Оки, Вожи и Быстрицы в гнездовое время аистов периодически регистрировали. Так, 21 июня 2008 г. одна птица кормилась на скошенном пойменном лугу близ р. Быстрицы у пос. Канищево [12]. Регистрация только одной птицы предполагает или отсутствие у нее пары, или пребывание второй особи у гнезда. Другие регистрации аистов на том же участке свидетельствуют в пользу второго предположения, поскольку в середине июля встречали уже двух птиц. По сведениям, полученным от местных жителей, впервые кормящиеся аисты были замечены в 2006 г, две особи кормились среди собранного в валки сена. Незнакомые с биологией птиц, люди предположили, что в этом сене должно располагаться гнездо, однако искать не стали. Впоследствии было еще несколько регистраций аистов. В конце июля 2014 г. в начале июля пара птиц кормилась между Фефеловым бором и р. Вожей, также на скошенном участке с валками сена. Аисты подпускали человека примерно на 80 – 100 м, работающую технику – вдвое ближе. В течение нескольких минут мы осуществляли видеосъемку кормежки аистов. При просмотре кадров с большим увеличением было отмечено поедание одной из птиц чесночницы. Остальные клевки были направлены на более мелкую добычу, определить которую не удалось. Ближайшим к Рязани местом, где факт гнездования аистов зафиксирован, является село Перекаль Рыбновского района. Вероятно, отмеченные нами в канищевской пойме птицы как раз и были парой из Перекали.

Серая цапля (Ardea cinerea L. )

Кормящаяся цапля. Фото А.Н. Химина

В Рязанской области очень редкий вид [1, 2]. В окрестностях города наиболее подходящими для гнездования местами являются крупный лесной массив в пойме р. Оки – Луковский лес и участки широколиственного леса в пойме р. Вожи. Однако специальный осмотр этих территорий не позволил обнаружить гнезд цапель. В то же время в районе Фефелова бора в 2008 г. найдены остатки слетка цапли (основания маховых в трубочках), что позволяет предположить гнездование вблизи окраин Рязани. На территории города гнезд также нет. Однако в гнездовое и послегнездовое время кормящиеся особи могут быть встречены по всей пойме р. Оки, Вожи, Павловки, Плетенки, Листвянки, а также на изолированных небольших водоемах, в том числе и в окружении жилых кварталов. Так, неоднократно мы регистрировали цапель на прудах в районе Соколовки, а также на пруду в ЦПКО. Серая цапля на заросшей старице (фото А.В. Барановского) Летящая цапля (фото А.В. Барановского) Дистанция вспугивания на таких водоемах сокращается по сравнению с таковой в поймах рек в 3 и более раз, составляя около 20 м. На пойменных водоемах цапли появляются в массе после их обмеления или даже пересыхания, начиная с середины лета. За одну экскурсию может быть встречено иногда до двух десятков особей, обычно по 2-5 на каждую небольшую старицу. При сенокошении они нередко покидают водоемы, кормясь на скошенных пойменных лугах. В этом случае цапли не проявляют страха перед сельскохозяйственной техникой, но их дистанция вспугивания при появлении пешехода остается значительной – десятки и первые сотни метров. В июле 2009 г в 3 км от ближайших построек города была встречена группа из 19 цапель, кормившихся, следуя за машиной, убиравшей уже подсохшее сено в валки. Группа постоянно перемещалась, занимая территорию около 3 га. За той же машиной следовала лисица, также кормившаяся на сенокосе, при этом она находилась иногда и внутри группы цапель, но на расстоянии не менее 30 м от ближайшей птицы. Каких-либо взаимных реакций цапель и лисицы мы не наблюдали.

Серые цапли. Фото А.В. Барановского

Библиография


1. Бабушкин, Г.М. Птицы: животный мир Рязанской области / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина – Рязань, РГПУ, 1999. – 56 с.

2. Бабушкин, Г.М. Животный мир Рязанской области: Позвоночные животные: Монография / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2004. – 288 с

3. Иванчев, В.П. Птицы долины Оки в пределах Рязанской области / В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев, В.В. Лавровский // Труды Окского гос. природного биосферного заповедника. Вып. 22. – Рязань. 2003. – С. 47–147.

4. Фионина, Е.А. Встречи редких видов птиц на территории Рязанской области (2000– 2011 гг.) / Е.А. Фионина, И.В. Лобов, А.А. Заколдаева, А.Ю. Косякова, И.В. Зацаринный, Н.В. Чельцов, Е.А. Марочкина, Е.Н. Орлова // Поведение, экология и эволюция животных: монографии, статьи, сообщения / Под общ. ред. В.М. Константинова. Т. 2. Рязань: НП «Голос губернии». 2011. – 556 с. – С. 312–346

5. Иванчев, В.П. Миграции птиц весной 2001 года в районе Клепиковских озер (Рязанская Мещера) / В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев // Труды Окского гос. природного биосферного заповедника. Вып. 22. – Рязань. 2003. – С. 232–252

6. Нумеров, А.Д. Кладки и размеры яиц юго-востока Мещерской низменности. / А.Д. Нумеров, С.Г. Приклонский, В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Т.А. Кашенцева, Ю.М. Маркин, А.В. Постельных / Труды Окского государственного биосферного заповедника. 1995. – Вып. 18. – 168 с

7. 198.  Красная книга Рязанской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные / Отв. ред. В. П. Иванчев. – Рязань. 2001. – 312 с.

8. 199.  Красная Книга Рязанской области: официальное научное издание. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. Рязань: НП «Голос губернии», 2011. – 626 с. 

9. Бабушкин, Г.М. Белый аист в Рязанской области / Г.М. Бабушкин, С.Г. Кирсанова // Экология и эволюция животных: сборник научных трудов кафедры зоологии РГУ / Под ред. Чельцова Н.В. – Рязань. РИРО.  2004. – 122 с. С. 10–11. 

10. Иванчев, В.П. Новое место гнездования белого аиста  Ciconia ciconia  в Рязанской области / В.П. Иванчев // Современное состояние природных комплексов и объектов Окского заповедника и некоторых районов Европейской части России. Рязань: Узорочье, 2000.  – С. 372–373. 

11. Бабушкин, Г.М. Мониторинг численности и видового состава орнитофауны на базе научных стационаров РГУ / Г.М. Бабушкин, А.В. Барановский, И.В. Лобов, Н.В. Чельцов // Летопись природы национального парка Мещерский. Книга 1. Рязань, 2007. – С.89–96. 

12. Фионина, Е.А. Встречи редких видов птиц на территории Рязанской области (2000–2011 гг.) / Е.А. Фионина, И.В. Лобов, А.А. Заколдаева, А.Ю. Косякова, И.В. Зацаринный, Н.В. Чельцов, Е.А. Марочкина, Е.Н. Орлова // Поведение, экология и эволюция животных: монографии, статьи, сообщения / Под общ. ред.  В.М. Константинова. Т. 2. Рязань: НП «Голос губернии». 2011. – 556 с. – С. 312–346. 





Авторы:

Антон Валерьевич Барановский - кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО "Современный технический институт", главный редактор научно-краеведческого журнала "Рязанский следопыт". 

Евгений Сергеевич Иванов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,почетный работник высшего профессионального образования РФ.