https://www.traditionrolex.com/19

Нашли тут тренажер сгибание разгибание ног для тренажерного зала от производителя, большой выбор. . situs judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

       

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ

Кряква (Anas platyrhynchos L.)

Местообитания кряквы в г. Рязани

В Рязанской области кряква – самый широко распространенный представитель гусеобразных. В черте Рязани на крупных (Дядьковский, Борковской и Новоселковский затоны, участки русел рек Павловки, Плетенки, Трубежа, Вожи и Оки, озера Трубеж, Салогоща, Заульское, Монастырское) и небольших естественных водоемах плотность населения кряквы составила 39,84 особи на 10 км береговой линии. Плотность населения кряквы на небольших водоемах селитебной зоны города – 234,00 особей на 10 км береговой линии.


Локально на наиболее мелких прудах, где и летом не прекращалась подкормка птиц, их плотность населения составляла до 1680 особей на 10 км береговой линии. Столь высокие плотности населения не являются чем-то необычным для кряквы. Эта утка весьма толерантна к присутствию конспецифичных особей и других птиц [1], что позволяет образовывать крупные скопления, в частности, в Рязанской области на пролете отмечены группы численностью более 7000 особей [2, 3]. По нашим наблюдениям, городская популяция крякв в Рязани отличается высокой степенью оседлости. В черте города существует четыре основных участка зимовки крякв. Это каскад прудов около больницы № 11 (общая площадь незамерзшей воды около 1 га), устье р. Трубеж около Кремля (на протяжении около 500 м), незамерзающие участки озера в ЦПКО, включая впадающий в озеро ручей (площадь 1,5-2 га), а также обширные пруды на р. Листвянке, в районе поселка Строитель.


Кряквы. Фото А.В. Барановского
Кряквы на водоемах Рязани. Фото А.А. Сазонова и А.В. Барановского


Все зимовочные водоемы служат местом пребывания птиц и в теплый период года, здесь кряквы интенсивно размножаются. Кроме того, выводки регулярно встречаются и на иных водоемах, замерзающих зимой. В начале сезона размножения, которое 34 совпадает с освобождением водоемов ото льда, происходит перераспределение птиц по территории. В течение нескольких суток численность птиц на зимовочных участках снижается в разы, одновременно увеличиваясь на других водоемах. В это время кряквы часто встречаются на временных водоемах – лужах, вдоль кромки половодья р. Оки, где особенно благоприятны трофические условия. 


Кладка кряквы. Фото А.В. Барановского

Расстояние от найденных нами гнезд кряквы до ближайшей воды составляло от нескольких десятков метров до полукилометра. В одном случае гнездо было в 2,5 км от водоема. Поэтому вероятность обнаружения гнезд существует во многих районах города, даже удаленных от водоемов. Общая численность крякв в репродуктивный период в пределах Рязани составляет 400-600 взрослых особей. Первые гнезда с кладками появляются сразу же после схода снега и появления устойчивой положительной температуры воздуха в дневное время. В теплые годы это – конец марта – начало апреля. Во второй половине апреля большинство самок занимается выбором места для гнезд, постройкой, в это же время кладки появляются массово. В городских парках, массивах заброшенных дач, окрестностях города в середине апреля – начале мая регулярно встречаются пары крякв, нередко на значительном расстоянии от ближайших водоемов, занятые выбором места для устройства гнезда. 


Утки при этом много перемещаются пешком по грунту, осматривают старые гнезда хищных и врановых птиц, различные дупла и ниши в стволах, кучи строительного мусора, заброшенные постройки и т.п. места. Количество в полных кладках (где при дальнейших наблюдениях новые яйца уже не появлялись) было 5-11 яиц, в среднем 8,20±1,70. Преобладают кладки среднего размера – 35 65% кладок содержали 7-9 яиц, большие и маленькие встречались заметно реже. В Окском заповеднике кладки (n = 21) включали 5-13 яиц, в среднем 9,95±0,41 [4]. Эмбриональная смертность составила 2,34% отложенных яиц, или, с учетом возможной гибели части эмбрионов и в разоренных гнездах, 3,96%. Общая смертность на стадиях откладки яиц и насиживания составила 43,86%. Анализ изменения размера выводков в зависимости от возраста птенцов показал, что смертность у них весьма значительна. Так, выводки первой возрастной стадии включали в среднем 7,43±2,85 птенцов, второй – 7,00±4,13, третьей – 5,74±2,86 особей.


Чирок-свистунок (Anas crecca L.)


Местообитания в Рязани чирка-свистунка. Самец чирка-свистунка. Фото Р.Г. Гришина

В Рязанской области – обычный вид [5, 6]. В черте г. Рязани – редкий гнездящийся вид. Обычен на весеннем пролете, когда группы чирков- свистунков держатся в пойме Оки, на небольших мелководных старицах. Позднее, с началом репродуктивного периода, в пойме Оки становится очень малочислен [7]. Уже в середине мая большая часть особей покидает окрестности города, в том числе и вполне подходящие водоемы. На гнездование остается лишь незначительная часть чирков – свистунков. Общая численность в пределах границ города не превышает 12 – 18 гнездящихся пар

В гнездовое время в городской черте встречается на пойменных водоемах – старицах р. Оки, обычно по соседству с участками пойменных лесов. Два найденных нами в окрестностях города гнезда чирков – свистунков располагались в разреженном заболоченном ивняке поблизости от некрупных стариц. Эти гнезда содержали 5 и 9 яиц, из которых впоследствии благополучно вылупились птенцы. В Окском заповеднике кладки включали 9-11 яиц, в среднем 10,4±0,40 [4].


Шилохвость (Anas acuta L.)

Шилохвость: места обитания в Рязани и молодая особь. Фото А.В. Барановского

В Рязанской области – очень редкий вид [5, 6]. В черте г. Рязани шилохвости встречаются на пролете в пойме р. Оки, как правило на небольших заросших старицах. Более обычны они на канищевском участке поймы. В гнездовой период – единичные неежегодные встречи, общая численность не превышает 5 пар. Ближайшие к городу места гнездования вида находятся в районе с. Дубровичи [7]. В Окском заповеднике в 4 кладках было 8-10, в среднем 8,75±0,48 яиц [4]. В 2006 г 27 апреля в окрестностях микрорайона Кальное на недавно освободившемся от разлива поле в 50 м от окружной дороги нами было найдено гнездо шилохвости с кладкой из 11 насиженных яиц. Оно представляло собой довольно массивную кучку прошлогодних сухих стеблей злаков с неглубоким лотком, выстланным более мелкими стеблями и пухом. В ближайшем соседстве с ним находилось гнездо кряквы, и колония из нескольких гнезд чибисов, также с кладками. Впоследствии все эти гнезда погибли при весенней вспашке почвы. Поскольку в момент обнаружения скорая гибель гнезда шилохвости была очевидной, мы забрали из него 3 яйца и передали одному из деревенских жителей, который положил их под курицу. Вылупился один птенец, который вскоре примкнул к домашним кряквам и обитал с ними на пруду. В августе молодая шилохвость перестала возвращаться на двор к домашним птицам, а в начале октября улетела совместно с пролетными утками.


Чирок-трескунок (Anas querquedula L.)

Места обитания чирка-трескунка в Рязани

В Рязанской области – обычный вид [5, 6]. В черте г. Рязани – редкий гнездящийся вид. Поселяется в основном на старицах в пойме р. Оки, отдельные пары могут селиться и на изолированных озерах и прудах, в том числе искусственного происхождения. В черте г. Рязани гнездится 20 – 50 пар. В 2005 – 2015 гг. в черте города найдено 5 гнезд. В полной кладке 7,8±1,48 (lim 6 – 10) яиц. Одно гнездо с 8 яйцами было разорено хищником, в остальных из всех яиц благополучно вылупились птенцы. В Окском заповеднике кладки состояли из 7-12, в среднем 10,2±0,29 яиц [4]. Выводки держатся обычно в прибрежной зоне, неподалеку от зарослей водной растительности или непосредственно под их защитой. В конце лета объединяются в более крупные группы, до нескольких десятков особей.

К началу линьки трескунки перебираются на заболоченные водоемы, где ширина прибрежной полосы гидрофитов часто превышает 30 – 50 м, и только в середине имеются небольшие участки открытой воды. На таких участках может собираться несколько десятков птиц. Отдельные особи линяют на прудах с намного худшими защитными свойствами, в том числе и в окружении многоэтажных домов, обычно они держатся в группах крякв. Зимой 2011 – 2012 г отмечена зимовка одной особи чирка – трескунка в Рязани. Птица неоднократно появлялась на незамерзающем пруду у больницы № 11, держалась среди зимующих крякв. Однако эту особь удавалось увидеть нечасто, из чего следует, что она регулярно перемещалась между разными городскими водоемами, и, поскольку такие перемещения предполагают хорошие летные качества, причиной зимовки данной птицы не являлась неспособность к полету.



Птенцы и самка чирка-трескунка. Фото А.В. Барановского


Широконоска (Anas clypeata L.)



Места обитания широконоски в Рязани

В Рязанской области – очень редкий вид [5, 6]. Птиц отмечали в гнездовое время поблизости от границ города – у сел Шумашь, Дубровичи, Коростово [7]. В черте г. Рязани – единично гнездящийся вид. Во время пролета широконоски обычны – на одной небольшой старице Оки может кормиться до десятка птиц одновременно. В середине мая численность резко сокращается. На гнездовании в пределах границ города остается не более 5 пар широконосок. Выводки (из 5 и 7 молодых) мы встречали дважды, на крупных пойменных озерах по соседству с микрорайонами Канищево и Недостоево.

Найденные в Рязанской области кладки содержали 5 – 8 яиц [7], 10 яиц [4].

Широконоски. Фото В.В. Девяткиной и В.Ю. Наседкина


Красноголовый нырок (Nettarufina Pall.)


Места обитания красноголового нырка в Рязани.

В Рязанской области – крайне редкий вид [5, 6]. В черте г. Рязани – единично гнездящийся вид. На весеннем пролете в пойме р. Оки обычен, встречается парами или небольшими группами, около десятка птиц. В мае красноголовые нырки в количестве до двух десятков пар постоянно держатся на группе пойменных озер в районе северной окружной дороги, где располагается колония чаек. На гнездование в колонии чаек остается менее половины этого количества. Тяготение вида к колониям чайковых птиц отмечено и другими авторами [7].

На других пойменных водоемах нырки гнездятся отдельными парами. Общая численность в пределах города составляет 10 – 20 пар. В 2009 г в течение всего мая пара красноголовых нырков держалась на Ореховом озере, на противоположной от городского пляжа стороне. Позднее там отмечен выводок из 5 молодых. В Рязанской области находили кладки из 5 – 12 яиц [7, 4], в среднем 8,67±0,78 [4].



Красноголовый нырок. Фото В.Ю. Наседкина


Хохлатая чернеть (Authya fuligula L.)


Хохлатая чернеть и ее места обитания в Рязани. Фото В.Ю. Наседкина


В Рязанской области – редкий вид [5, 6]. В черте Рязани – наиболее обычный представитель группы нырковых уток, второй по численности после кряквы представитель гусеобразных. Общая численность гнездящейся популяции составляет 35 – 55 пар. Обитает на крупных пойменных озерах р. Оки и Вожи, прудах в пойме р. Листвянки. Выводки обычно держатся около границы зарослей водной растительности. Средний размер выводка составил 5,1 ± 1,96 (lim 1–8) молодых. Судя по разновозрастности выводков на одном и том же водоеме, смертность гнезд хохлатых чернетей должна быть очень высокой – не менее половины. В частности, в 2015 г. (7 июля) на прудах в пойме реки Листвянки шесть встреченных выводков распределялись по возрастным стадиям следующим образом – 3 выводка – третья стадия (почти оперившиеся птенцы), два – вторая (крупные пуховые птенцы с перьями на крыльях) и один – первая (мелкие пуховые птенцы). Две младшие категории, вероятно, произошли из повторных кладок, отложенных взамен уничтоженных хищниками. Это косвенно подтверждается и меньшим количеством птенцов в поздних выводках – самый младший состоял из 2 птенцов, выводки второго возраста – из 3 и 4, тогда как самые старшие выводки включали 4, 7 и 8 птенцов. Найденные в Рязанской области кладки состояли из 6 – 11 яиц [7]. 



Хохлатые чернети. Фото А.В. Барановского


В случае обитания на гнездовых водоемах хохлатой чернети черношейных поганок, эти два вида, как правило, держатся вместе, часто на расстоянии всего нескольких метров, не проявляя взаимной агрессивности. В меньшей степени проявляется тяготение чернетей к местам колониальных поселений озерной чайки, черной и белокрылой крачек.

Библиография

[1] Авилова, И.В. Урбанизированная популяция водоплавающих (Anas platyrhynchos) г. Москвы / И.В. Авилова, В.В. Корбут, С.Ю. Фокин – М. 1994. – 176 с.
[2] Ананьева, С.И. Кадастр позвоночных животных национального парка «Мещерский» / С.И. Ананьева, Г.М. Бабушкин, И.В. Зацаринный, И.В. Лобов, Е.А. Марочкина, Е.А. Фионина, О.А. Хлебосолова, Н.В. Чельцов / под ред. С.И. Ананьевой  – Рязань: НП «Голос губернии», 2009. – 100 с. 
[3] Иванчев, В.П. Миграции птиц весной 2001 года в районе Клепиковских озер  (Рязанская Мещера) / В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев // Труды Окского гос. природного биосферного заповедника. Вып. 22. – Рязань. 2003. – С. 232–252.
[4] Нумеров, А.Д. Кладки и размеры яиц юго-востока Мещерской низменности. / А.Д. Нумеров, С.Г. Приклонский, В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Т.А. Кашенцева, Ю.М. Маркин, А.В. Постельных / Труды Окского государственного биосферного заповедника. 1995. – Вып. 18. – 168 с. 
[5]. Бабушкин, Г.М. Птицы: животный мир Рязанской области / Г.М. Бабушкин, Т.Г.  Бабушкина – Рязань, РГПУ, 1999. – 56 с. 
[6].   Бабушкин, Г.М. Животный мир Рязанской области: Позвоночные животные: Монография / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2004. – 288 с.
[7]. Иванчев, В.П. Птицы долины Оки в пределах Рязанской области / В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев, В.В. Лавровский // Труды Окского  гос. природного биосферного заповедника. Вып. 22. – Рязань. 2003. – С. 47–147.


Авторы:


Антон Валерьевич Барановский - кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО "Современный технический институт", главный редактор научно-краеведческого журнала "Рязанский следопыт". 


Евгений Сергеевич Иванов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,почетный работник высшего профессионального образования РФ.


https://www.traditionrolex.com/19

https://www.traditionrolex.com/19