Энциклопедия владельца птицы

 

Сорока, лат. Pica pica


 

Сороки Алька и Куруш, владелец Верина Ольга

Сорока меньше вороны - масса тела 192-300 г. Окраска бело-черная - голова, шея, "галстук" на груди, спина, крылья и хвост окрашены в черный цвет. Грудь, брюшко, полосы на плечах и крыльях - белые. Перья хвоста и крыльев с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие. Голос - частое стрекотание.

 

Распространена сорока очень широко - от умеренной зоны Европы до Камчатки, встречается на северо-западе Африки и западе Северной Америки. Образует несколько подвидов, различающихся деталями окраски. Обитает в древесных и кустарниковых насаждениях, лесополосах, речных долинах в оврагах, садах и парках. Избегает глухих лесов. Образ жизни - оседлый и кочующий.

 

К гнездованию приступает в конце марта-начале апреля, гнездится в густых кустарниках или на небольших ветвистых деревьях, гнездо строят самец и самка. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно для гнездования. Гнездо крупное, шарообразное, с боковым входом и крышей. Каркас и крыша стоятся из толстых ветвей, внутри отделывается тонкими веточками, выстилают корешками растений, шерстью и перьями. В апреле-мае самка откладывает 5-8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает 17-18 дней, птенцов кормят оба родителя. Выкармливание птенцов длится около 30 дней, после чего птенцы покидают гнездо и еще три недели докармливаются родителями.

 

Питаются сороки насекомыми, моллюсками, червями, яйцами и птенцами других птиц, пищевыми отбросами, трупами животных, растительная пища - семена и плоды.

 

Голубая сорока, лат. Cianopica cyana

 

Голубая сорока, автор Надежда КузинаГолубая сорока внешне напоминает сороку обыкновенную, но значительно мельче и имеет удивительно красивую окраску. На голове - черная "шапочка", спина и надхвостье - буровато-серые, горло, щеки, грудь и брюшко буровато-белые, а крылья и хвост - голубые. Голос - громкое "чиииль-чинь-чинь".

 

У этого вида разорванный ареал - западная популяция обитает в Испании и Португалии, восточная - в Приамурье и Приморском крае, и в соседних с Россией восточноазиатких странах.

 

Населяет невысокие леса и кустарники в поймах рек, где и устраивает гнезда. Гнезда имеют чашевидную форму, снаружи сплетены из корешков и веточек, внутри выкладываются растительными волокнами, мхом и перьями. В мае-июне самка откладывает 3-7 серо-голубоватых с темными пятнышками яиц. В период гнездования сороки становятся очень скрытными, держатся в одиночку или парами. Иногда гнездятся разрежденными колониями.

 

Также, как и другие врановые, взятые из гнезд птенцами, хорошо приручаются, кроме того, исключительно декоративны. В условиях вольера могут размножаться.

По материалам: http://www.valencia-today.ru/1163.html. . По материалам: http://www.pro-anji.ru/arhiv/v-anzhi-rassmatrivali-sapogova-kak-animatora.html.