Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

 

 

Серая ворона, лат. Corvus Cornix 

Черная ворона, лат. Corvus Corone


 

 

Серая ворона, автор Казакова ОльгаСерую и черную ворон одни ученые относят к разным видам, другие считают их подвидами одного вида. Второе предположение, скорее всего, ближе к истине, так как в местах встречи популяций серых и черных ворон они нередко скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями, ногами и хвостом. Серая ворона обитает в Европе - на восток от р. Эльбы и в Западной Сибири. Черная ворона обитает в Западной и Центральной Европе, Средней и Восточной Азии, Северной Америке. Серая ворона имеет двухцветную окраску - голова, горло, "галстук" на груди, крылья, ноги и хвост черного цвета, все остальное - серое. Черная ворона имеет целиком черную окраску. Масса тела ворон - 460 - 690 г.

Черная ворона, автор Emily

 

Обитают вороны чаще всего на окраинах лесов и опушек, тростниковых зарослях, склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Серая ворона - типичный синантропный вид. В южных и центральных районах вороны ведут оседлый и кочующий образ жизни, в северных - перелетный. Среди городских ворон также нередко встречаются оседлые птицы. В городах их нередко можно видеть в компании других врановых птиц - галок и грачей. Ночуют большими скоплениями в городских парках и садах. Гнездиться начинают в марте-апреле (в зависимости от климата), гнезда устраивают в парках и скверах, на деревьях, опорах ЛЭП, подьемных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Самка откладывает 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, насиживает в течение 18-19 суток. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

 

Вороны - всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой. Растительная пища - семена различных растений.

 

Большеклювая ворона, лат. Corvus Macrorhinchos

Большеклювая ворона крупнее черной и серой вороны, имеет чисто-черную окраску и клиновидный (как у ворона) хвост, у нее действительно большой и высокий клюв. Распространена на Курильских островах, Сахалине и Японии. Масса тела 730-1100 г.