Энциклопедия владельца птицы

 

Сойка, лат. Garrulus glandarius

 


Сойка значительно мельче вороны, масса тела - 122-195 г. Имеет красивую пеструю окраску - крылья, хвост и "усы", идущие от клюва, - черные, надхвостье и пятно на крыле - белые, на плечах голубое пятно с узкими черными полосками. Остальное оперение рыжевато-серое. У европейских соек голова беловатая с продольными черными пестринами, у сибирских и дальневосточных - ярко-рыжая, у крымских и кавказских - черная. Перья на голове удлиненные и при возбуждении образуют хохолок.

soika.jpg

 

Обитает в лесах разного типа, чаще - в смешанных и широколиственных. Во многих городах становится синантропной птицей. Питается насекомыми, яйцами и птенцами других птиц, мелкими животными, желудями, орехами, семенами злаков, пищевыми отбросами. Создает "кладовые", запасая желуди и орехи впрок.

 

Сойка - довольно осторожная птица. Образ жизни - оседлый или кочующий. В период гнездования - очень скрытная птица. Гнездиться начинает в середине апреля. В начале мая строит чашевидные гнезда на хвойных и лиственных деревьях вблизи опушки из сухих веточек дуба, ели, сосны, осины, дно и стенки сплетает из свежих березовых веточек, выстилает корешками и травой. В начале мая самка откладывает от 4 до 8 яиц, насиживают и самка и самец в течение 16-17 дней. Птенцов выкармливают в течение 21-22 дней, некоторое время они еще держатся с родителями.

 

Взятые птенцами, сойки прекрасно приручаются, отличаются интересным и сложным поведением, способны имитировать различные звуки, в том числе и человеческую речь. Кормят продуктами животного и растительного происхождения, ягодами, фруктами, орехами.

ремешки для часов orient стоимость снижена