Подписка на новости
rt russian на русском новости мира.

Энциклопедия владельца птицы

Курские турманы   

автр статьи Игорь Рукин с курскими турманами  
 В конце 19 века курскими любителями была создана новая порода голубей - курские турманы. Эта порода отличается великолепными лётными качествами. Полёт курских обычно групповой, голуби почти вертикально уходят вверх и, находя потоки воздуха, раскрываясь, переходят в трепещущий полёт. Постепенно они поднимаются всё выше и зачастую скрываются из поля зрения.
 
   Курские парят в воздухе по 5-6 часов, а хорошо подготовленные голуби ещё дольше. Они очень привязаны к дому и очень редко теряются. Но, как и многие другие породы голубей, порода курский турман пережила трудное время во время Второй Мировой войны.
 
   Немецкими оккупантами был издан приказ о повсеместном уничтожении голубей. За счёт тотального уничтожения голубей фашисты рассчитывали предотвратить почтовую связь между партизанами. Благодаря бесстрашию и любви к птице, нередко ценой своей жизни, люди пытались спасти своих пернатых любимцев, прятали, где только можно, за печкой, на чердаках, в подвалах.
 
  Порода была истреблена почти полностью, оставшиеся единичные экземпляры были перемешаны между собой. Всё внимание было уделено лётным качествам, экстерьер не отрабатывался. Поэтому окраска пера стала пёстрая, появились полухвостые, строкатые, сороки, которые встречаются и сейчас. Но полёт этих разновидностей, как в прошлом, так и сейчас очень красивый и является приоритетным в породе.
 
курские турманы   В данный момент в этой породе есть несколько типов. У голубей первого типа большая круглая голова с белым лбом, тёмные глаза с бледными веками. Клюв средней длины, довольно тонкий, телесный. Шея средней длины, переходит в широкую, выпуклую грудь. Корпус сильный, плотный, короткий. Ноги красные, средней длины, неоперённые. Перо жёсткое, плотно прилегающее к телу, глянцевое. В каждом крыле 5-10 маховых перьев первого порядка белые.
    У голубей второго типа небольшая выпуклая голова с коротким, средней толщины клювом. Птицы большей частью чернолобые, у них часто встречаются отметины за тёмными глазами. Если же оперение вокруг глаз чёрное, обычно голуби имеют белые <серебристые> глаза. Шея у голубей этого типа, несколько тоньше, изящнее. курский турманТело у птиц слегка вытянутое. По размерам они несколько уступают голубям первого типа. Корпус низко посаженный. Оперение плотное, часто с синеватым отливом, но без сильного глянца. В крыле перья первого порядка (5-7) белые.
   Для голубей третьего типа характерен сорочий рисунок оперения. Птицы с крупной головой. Клюв толстый, средней длины. Глаза тёмные, зачастую грибастые веки. Шея более толстая, иногда с подтрясом, переходит в сильную грудь. Тело несколько удлиненное. Ноги короткие, неоперённые. Крылья широкие и длинные, слегка приспущенные по сторонам и достают конца хвоста. Они часто бывают с белым лбом, щеками, манишкой на шее.
 
  Независимо от типа, крылья и хвост большой площади, что даёт возможность голубю при ветре парить на огромной высоте. В полёте хвост широко раскрыт, так что крайние перья подходят к крыльям. Поощряется особый способ полёта с трепетом крыльев. Но рисунок и цвет оперения курских голубей, ещё раз обращу Ваше внимание, имеет второстепенное значение, главным во все времена был полёт.
 
курские турманы в полёте    Любовь к голубям мне передалась по наследству. Почти все мои родственники занимались голубями, но главное, конечно же, отец. Так и я ещё мальчишкой влюбился в этих птиц. Мне было восемь лет, когда среди стаи своих голубей я увидел чужака, который не мог пойти на разворот и бескружно стоял на одном месте, медленно трепеща крыльями. Это был курский турман, тот, кто видел курсачей в небе, может подтвердить, что от красоты полёта захватывает дух, оторвать взгляд практически невозможно. Для меня это была любовь с первого взгляда, вот уже более тридцати лет я занимаюсь курскими. Много езжу в поисках новых интересных экземпляров, общаюсь с единомышленниками.
 
   Конечно, очень интересно бывать на родине породы в г. Курске, там я встречал много замечательных людей, которые много и очень интересно рассказывали мне о курском турмане. Особенно много впечатлений осталось от общения со старейшим голубеводом г. Курска, Печёнкиным Виктором Митрофановичем, дай бог ему здоровья, ведь ему уже 83 года, но как прежде, так и сейчас он остался страстным фанатом этой породы. В завершение мне бы хотелось отдать дань памяти и уважения Белозёрову В.В., Камневу И.В., Попису Н., Ламову Е.И., это те люди, которые внесли огромный вклад в сохранение и развитие этой замечательной породы.
 
Игорь Рукин