Энциклопедия владельца птицы

Голуби города Чистополя.

 

 


чистопольские высоколётные голуби    Чистополь находится на берегу реки Камы, в 120 километрах от Казани. Это небольшой, уютный городок, почти сплошь состоящий из частного сектора, лишь в центре которого есть многоэтажные дома. Голубей здесь держат издавна. В Чистополе нет птичьего рынка. Да и люди раньше не были столь мобильны, как сейчас, и благодаря этому здесь сложился определенный, присущий только этому городу, "микроклимат".

    Верховых голубей в этом городе отбирали всегда по их летным качествам. Из литературы известно, что в крови чистопольских высоколетных есть сарапульские, а также вольские и другие породы. Точно этого никто не знает, это лишь предположение. Можно только догадываться по внешнему виду голубей, какие породы принимали участие в создании чистопольских высоколетных. В 60-е годы прошлого века завозили николаевских голубей и паровали их с местными голубями. Голубятники в старые времена не делились секретами и могли влить в кровь своих питомцев кого им было угодно. И если результат был хорошим, то это все видели в небе, если плохим, то соответственно и этого скрыть не удавалось. Как сейчас сказали бы, престижно было иметь голубей с высотным, чтоб голуби обязательно скрывались с глаз, и очень длительным полетом. И этого старые голубятники города Чистополя с честью добивались.

чистопольские высоколетные голуби   Также отдавали предпочтение тем голубям, которые при посадке на крышу не заныривали, а медленно опускались без кругов, порхая. По расцветке чистопольские высоколетные абсолютно разные, есть чисто-белые, гривуны, черные, сизые, красные, есть также очень эффектно смотрящиеся хомуты. Все голуби на низких ногах, грудь красивая, широкая, клюв чаще небольшой, средней длины, чуть утолщенный, хвост и крылья удлиненные. Эти голуби не засиживаются за зиму, их легко разганивать весной или, как говорят на родине, "разламывать".Это чистопольские высоколетные голуби, а есть еще никому не известные другие чистопольские голуби. Это - зимние голуби, в Чистополе их называют "простолет".  Вот это и есть мой диагноз!


чистопольский зимний голубь   Откуда появились эти голуби, никто теперь точно не помнит. Скорее всего изначально просто гнали в зиму ненужных, выбракованных высоколетных. Зима-то длинная, как же оставить небо без голубей? Но просто наблюдать, как ястреб ест твоих голубков, удовольствия мало.  Поэтому умелые чистопольцы и здесь начали вести отбор по определенным качествам. Каждый делал свою стаю, как хотел. Кто-то приливал кровь других пород голубей, а кто-то скрещивал своих голубей с дикими сизарями или засиварившимися домашними. Главным критерием отбора для зимних была не высота и продолжительность полета, а чтоб стая голубей сама срывалась под ястреба и очень плотно, крыло в крыло, не раскалываясь, уходила от него. Если ястребу все же удавалось разбить стаю и погнаться за отдельным голубком, то он ни в коем случае не должен был падать на землю или на голубятню, а, уйдя от ястреба, вновь должен был присоединиться  к своей стае. Если голубь боялся соскакивать с крыши или падал, то его безжалостно уничтожали на месте.

чистопольская зимняя голубка с птенцом    Летом зимних голубей  каждый держал по своему. Кто-то выпускал ненадолго полетать, а в основном они жили в круглосуточном свободном режиме, летали в поля и сами добывали себе пропитание. Под них часто подкладывали птенцов верховых. В зиму этих голубей оставляли не больше 6-12 птиц. В таком количестве они показывают свои лучшие качества. Стаю зимних с утра выгоняли на крышу, закрыв изнутри выход. В выходные дни человек мог наблюдать за полетом своих голубей, а в рабочие он уходил по делам, а голуби оставались на улице и целый день сами соскакивали, при любом намеке на ястреба. Вечером хозяин возвращался и открывал дырку, голуби сразу залетали и получали корм. Этих голубей никто никогда не жалел. Голубятники часто спорили на них. Например, приносили своих голубков в чужую голубятню, и как только открывался выход, они должны были вылететь на свободу и уйти домой, даже не присев на чужой выгон. Если голубок зацеплялся, то он оставался на этой голубятне. Некоторые кидали своих простых прямо ястребу под когти, и чаще всего голуби уходили от хищника, оставляя воздушного волка ни с чем.


измнение размера зимних чистопольских голубей    Кто-то скажет, что все это жестоко?  Да, эта забава не для слабонервных, но как трус не играет в хоккей, так и голубей раньше держали люди не хилые. Я считаю, что, только четко поставив цель и жестко придерживаясь критериев отбраковки негодных особей, можно добиться нужных результатов. Недавно видел по телевизору замечательную передачу о гусиных боях в Нижегородской области. Традиция эта насчитывает не один век. Этих гусей специально годами готовят, тренируют для этих боев. Чемпион каждый год доказывает свое превосходство в схватках с претендентом. Проигравший гусь отправляется в суп и никаких гвоздей. Жестоко
?  Пусть каждый для себя решает сам.  А ответьте на такой вопрос. Куда девать выбракованного по полету голубя, если он например заваливается на любую голубятню? Продать на рынке, ответят многие. А что с ним делать тому человеку, который у Вас его купил? То-то же...

    Но вернемся к нашим... голубям. На чистопольских зимних, как кстати и на высоколетных, никогда не было утвержденного стандарта. И это только во благо, если бы утвердили стандарт, то давно бы угробили птицу, гонясь за экстерьером и теряя главное - полет. Все мы в этом давно уже убедились. На двух стульях усидеть тяжело, а чаще невозможно. Как я писал ранее, в Чистополе нет и не было птичьего рынка, чужаки туда приезжали редко, и благодаря этому в этом городе до сих пор сохранились, как высоколетные, старых кровей, так и зимние голуби.

    Правда теперь все стремительно меняется, глобализация и все с ней связанное. Машины - не редкость, и сотовая связь. Деньги стали нашей религией. Наш человек способен на подвиги и на создание шедевров только в стесненных условиях. Когда у него минимум как материальных средств так и подручных материалов. Чистопольцы - мужики хозяйственные и сразу смекнули, что на рынке в Казани все, хоть и треплются, что в верховом голубе главное - полет, а сами покупают подороже птицу с правильным рисунком. И даже, когда приезжают в Чистополь, не удосуживают себя глянуть голубей в полете, а тычут сразу в чистых гривушков. Вот и начали гнать мужики гривунов. Выводи чистых, перекатывая яйца. И не надо гонять, рискуя потерять, все равно купят. Только не думают они, что и себя обкрадывают, что пройдет совсем немного лет, и будет у них как и везде, и никто к ним потом не поедет, потеряется самобытность. Остались конечно еще люди правильные (старых кровей), но их очень мало. Как у нас говорят, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Значит у нас вновь наступило время эти камни разбрасывать. Вот разбросаем последние камушки, а потом поедем по миру собирать по крохам. Так и живем: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Или просто не по нам кафтан, тяжела кольчужка? Не готовы мы оказались, ни морально, ни духом продолжать традиции предков? И не надо ссылаться на хищников.


    Хищники, как и голуби были всегда. Если бы все было так, как многие хотят нам представить, то на улицах не осталось бы ни одного сиваря. А сиварей, если Вы посмотрите вокруг, как грязи, и в городах, и в селах.

    Вывод прост: уходят люди, и с ними уходят их голуби. А может не перевелись еще богатыри на земле русской? Если Вы знаете о таких, напишите, поделитесь знаниями. Думаю, что всем нам будет интересно.





Шарафеев Рустам.

город Казань.

фото автора 

опубликовано 28.07.2006 


обсудить статью в форуме...
 

Разнообразный отдых от компании saga.ua туры лучший отдых. . По материалам: "Вперед, Быки!" Видеопревью к матчу 15-го тура "Терек" - "Краснодар".