Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Даурский журавль - Grus vipio

   Даурский журавль (grus vipio) фото И. Гавриловой
    Численность даурского журавля оценена в 4900-5300 особей (Oshaco 1994, Song 1995). Ареал размножения вида находится в северной Монголии, северо-восточном Китае и на Дальнем Востоке России, в Даурских степях вдоль границы с Китаем и Монголией.


    Даурский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, отнесен к 1 категории (Ильяшенко, Ильяшенко, 1998). 


    В прошлом даурский журавль был более многочисленным и имел более широкое распространение, чем в настоящее время. Численность его достигла критической отметки в годы Второй Мировой и Корейской войн. Но с тех пор во многих частях ареала наблюдалось увеличение численности (Flint 1978, Won 1981).


      Даурский журавль гнездится в северо-восточной Монголии, северо-восточном Китае и областях юго-восточной России  (Smirenski 1980, Ma 1991, Su 1993). 

    Птицы восточной части ареала  (около Пара даурских журавлей (Grus vipio) охраняющая кладку - фото Кашенцевой Т.А.2000) мигрируют через корейский полуостров в Южную Корею и Японию на  острова Хиуши и  Изуми, останавливаясь на  территории Корейской Демилитаризованной Зоны, между Северной и Южной Кореей (Ozaki 1991, Higuchi 1993). Несколько сотен птиц остаются зимовать в этом районе.


    Около 3000 птиц западной части ареала  мигрируют через центральную и восточную часть Китая, и остаются на зимовке в долине реки Янзы. Делая остановку в дельте реки Хуанхэ (Yang et.al 1991, Harris et.al. 1995). Несколько сотен птиц мигрируют вдоль восточного побережья Китая к дельте реки Хуанхэ и озеру Поянг (Williams et.al. 1991, Higuchi et.al. 1994, 1995) .


Распределение даурского журавля по странам.


Страна

Присутствие вида

1

Россия

Во время размножения

2

Китай

Во время размножения, миграции, зимовки

3

Япония

Во время зимовки

4

Монголия

Во время размножения

5

С. Корея

Во время миграции и зимовки

6

Ю. Корея

Во время миграции и зимовки



Даурские журавли (Grus vipio)
Даурский журавль (grus vipio) фото Т.А. Кашенцевой

     Типичная среда обитания и размножения даурского журавля включает заболоченные земли и влажные луга в широких речных долинах, по краям озер, в низменных степных областях или лесостепи. Также даурские журавли гнездятся и добывают корм на прилегающих полях или сельскохозяйственных угодьях. В течение миграций для мест отдыха они используют рисовые плантации или другие поля, где они питаются оставленным после урожая зерном, клубнями и семенами, а также побережье моря и другие заболоченные земли. Места размножения даурского журавля в России, Монголии и Китае представляют собой заболоченные земли и влажные луга в широких речных долинах, по горным озерам, в степных низменностях или областях смешанного лесостепного леса. На местах размножения кормовая база состоит из насекомых, мелких земноводных, семян, корней и клубней осоки и других растений заболоченных мест.  Они предпочитают кормиться в тростнике, сухой осоке, осоковом болоте.

   Для строительства гнезд даурский журавль предпочитает открытые  заболоченные места. Гнездовой период начинается в начале апреля. Кладка состоит из 2 яиц. Инкубационный период длится 28-32 дня.


   На зимовках журавли также используют заболоченные земли и сельскохозяйственные угодья, питаясь оставшимся на полях зерном, семенами и клубнями. В Японии для зимующих журавлей устраиваются специальные подкормочные площадки, где в качестве подкормки используется рис. Яйца даурских журавлей - фото Т.А.КашенцевойНа Корейском полуострове они питаются рисом на паровых полях. В речных долинах и на побережье моря даурские журавли питаются клубнями, выкапывая их из земли.


    Деградация заболоченных земель вследствие интенсивного ведения сельского хозяйства, особенно в местах размножения в бассейне реки Амур и других местах Северного Китая, является наиболее существенной угрозой для вида. Журавли страдают от культивации и мелиорации заболоченных земель в местах размножения, особенно в Даурские журавли (Grus vipio)северо-восточном Китае в бассейне реки Амур. Строительство дамб на реке Амур также является серьезной угрозой для вида. Во время размножения из-за искусственных наводнений часто гибнут гнезда с кладками. В бассейне реки Амур из-за сжигания травы, чрезмерного выпаса скота и неумелого использования пестицидов страдают пары, занявшие гнездовые участки. Загрязнение окружающей среды вследствие ведения сельского хозяйства и промышленности представляет серьезную угрозу для журавлей  на территории России и Китая.


    Корейская демилитаризованная зона пока служит для журавлей как долгосрочный заказник, но при потеплении отношений между Севером и Югом в этом месте начнется немедленная экспансия сельского хозяйства.


   Другие угрозы включают эксплуатацию заболоченных ресурсов, неэффективное управление ключевыми охранными территориями, бесконтрольное использование пестицидов на полях и продолжение строительства дамб на реках Амур и Яндзы. В опасности деградации и уничтожения находятся места отдыха во время миграции, в частности на Корейском полуострове журавли страдают от антропогенного фактора беспокойства, связанного с  интенсивным ведением сельского хозяйства. Из-за сильной концентрации даурских и черных журавлей во время зимовки на острове Изуми, существует риск вспышки инфекционных заболеваний.Восьмимесячный птенец даурского журавля

Птенец даурского журавля - фото Татьяны Постельных
    Необходимы следующие меры по охране даурского журавля и его местообитаний:   во всех странах, где обитает даурский журавль, образовывать заповедники и специальные охранные территории,  заключение международных соглашений по охране вида и его ключевых мест обитания в России, Монголии и Китае, учреждение защитных областей  в районах размножения и зимовки, регулярные наблюдения во время миграции и на остановках, расширение исследований, затрагивая территорию по всему ареалу вида, расширение программы выращивания в неволе  реитродукции.

   Для сохранения даурского журавля по всему ареалу его обитания ведутся работы по его изучению и охране. Страны, где обитает этот вид, подписали соглашения об его  охране и охране местообитаний.  Россия, Япония, Китай и Северная Корея явились странами-участницами  Рамсарской конвенции по сохранению вводно-болотных угодий. На территории Китая в местах размножения журавлей были учреждены заповедники и национальные парки. В России даурский журавль находится под охраной в Муравьевском национальном парке, Хинганском заповеднике и Даурском заповеднике.


    Даурский журавль находится под наблюдением в местах отдыха во время миграции на территории Кореи и на ключевых местах зимовки в Китае, Японии, Корее, а также в местах размножения в России и Китае.



Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

фото - Татьяна Кашенцева,

Татьяна Постельных,

Ирина Гаврилова

Эта заумная статья о этикетировочных автоматах . рыбное филе купить дешево . от известной фирмы ремонт посудомоечных машин миле на сайте www.Remont-miele.Com