Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Черный журавль - Grus monarhus

Ареал Черного журавля (Crus monarhus)    Общая численность черного журавля оценена в 9400-9600 особей. Вид занесен в Красную Книгу России и классифицируется как находящийся под угрозой уничтожения и отнесен к 1 категории (Ильяшенко, Ильяшенко, 1998).


    Первое описание гнездования черного журавля было сделано лишь в 1977 г. (Пукинский 1977, Пукинский и Ильинский 1977).  Впоследствии ученым удалось определить отдельные места обитания, это травяные и лесные болота Восточной Сибири, возле озера Байкал и южнее Якутии в нижнем течении реки Амур и Приморье. Летом журавли держатся в Байкальской и Монгольской долине  возле реки Улдэ и частями в провинции Центральная Монголия, в Китае. А также в России в Даурском заповеднике.


    Места размножения черного журавля находятся на территории юго-востока России и в  северном Китае.


   Основная часть популяции (приблизительно 8000 птиц) черного журавля летит на зимовку через восточную часть Центральной Монголии в сторону Корейского полуострова, отдыхая в Северной Корее (Qui 1991, Harris 1992, Wu and Han 1992). Зимует на островах Изуми и Киху, где журавли имеют возможность питаться на подкормочных площадках (Abe 1989, Chiba and Abe 1990, Higuchi 1991, Ohsako 1994). Две небольшие стаи птиц остаются на зимовку в северной Корее вдоль река Нактонг и на острове Яхиро в Японии (Cho and Won 1990, Kaliher 1994, Chu 1995, Halvordson and Kaliher 1995).  


    Вторая часть следует другим миграционным маршрутом вдоль морского побережья Бохи Бай через Китай, двигаясь на юг к зимовочным ареалам вдоль реки Яндзы (Williams et.al. 1991, 1992, Xu X. Et.al. 1991, Zhao 1991). Известно скопление зимующих черных журавлей (около 300 птиц) на озере Шенгянг в Китае (Wand Q. 1991).


Распределение черного журавля по странам

Страна

Присутствие вида

1

Россия

Во время размножения и миграции

2

Китай

Во время размножения, миграции, зимовки

3

Япония

Во время зимы и миграции

4

Монголия

Во время размножения и миграции

5

Сев. Корея

Во время миграции

6

Южная Корея

Во время зимы и миграции


    В пределах мест гнездования птицы предпочитают кормиться и гнездиться на глухих сфагновых болотах открытого типа в пределах тайги (в России) и в больших речных долинах во влажных лесах (в Китае). Благодаря черному оперению черный журавль хорошо маскируется в окружающей обстановке. Не размножающиеся птицы встречаются на небольших влажных открытых местах, сенокосах и сельскохозяйственных полях на юге Восточной Сибири и северо-восточной Монголии (Pukinski 1977, Flint 1978).


    Начало откладки яиц приходится на конец апреля, начало мая. Кладка состоит из двух яиц. Инкубационный период длится 27-30 дней.

Болота открытого типа в пределах тайги - места гнездования Черного журавля (Crus monarhus)
    На зимовках черные журавли используют самые разнообразные местообитания. В Китае их можно встретить как на мелководных озерах,  расположенных в среднем течении реки Яндзы, так и на более сухих местах. Они предпочитают держаться  в сырых местах, вдоль мелководных рек и озер, на побережье моря. Кормовую базу даурских журавлей на зимовках составляют семена, трава, мелкие беспозвоночные, семена сельскохозяйственных культур (Wang and Hu 1987, Chen and Wang 1991, Zhao 1991). В Корее и Японии они питаются исключительно на сельскохозяйственных полях, собирая пшеницу, бобы, рис, оставшиеся после сбора урожая (Ohsako 1994). Адаптация журавлей к искусственному корму является последствием деградации, а также потери натуральных местообитаний.


    Черный журавль кормится одинаково, как на зимовках, так и во время размножения. Птицы питаются в основном водными растениями, ягодами, насекомыми, лягушками и саламандрами в сезон размножения, корнями, семенами, стеблями травы и мелкими водными позвоночными (Oshako 1987, Cho and Wang 1990).


Черный журавль (Crus monarhus)    Так как черный журавль занимает особенно глухие районы, его охрана менее интенсивна по сравнению с другими исчезающими журавлями Восточной Азии. Лесные и травяные болота, где предпочитает обитать черный журавль, бесперспективны для интересов человека из-за отдаленности и недоступности. На этих местах ведется заготовка леса зимой, когда журавли здесь отсутствуют.


    Особенно сильное беспокойство черный журавль терпит на территории зимовок, которые находятся в Японии, где влияние человека наиболее интенсивно. Не менее актуальна эта проблема в местах зимовки черного журавля в Китае, в бассейне реки Яндзы.


    Не смотря на благополучное состояние, вид находится перед рядом серьезных угроз:


• В России водно-болотные угодья, где находятся места размножения черного журавля, подвергаются осушению и заготовке леса. Черный журавль страдает также от пожаров, которые случаются в следствии умышленного поджога.


• В Китае черный журавль подвержен охоте, отравлению пестицидами на полях и беспокойством на местах зимовки фермерами и рыбаками. Места зимовки подвергаются угрозе вследствие мелиорации, особенно по краям мелких озер, ведения сельского хозяйства и других факторов, связанных с ростом народонаселения в Китае. В то время как естественные местообитания продолжают уничтожаться, черный журавль вынужден использовать сельскохозяйственные поля для питания, в связи с чем возможны конфликтные случаи между фермерами и журавлями.


•  В Южной Корее естественные места зимовок с большой скоростью деградируют вследствие развития индустрии. Поля и земли под паром не служат для журавлей подходящим местом кормежки. Эти районы не очень быстро развиваются, основная автомагистраль построена здесь в 1980-х годах.


• В Японии и на Корейском полуострове местообитания черного журавля с каждым годом все больше культивируются с целью ведения сельского хозяйства. На острове Изуми из-за большой концентрации черного журавля существует риск вспышки инфекционных заболеваний и эпидемий, что ставит под серьезную угрозу главную часть популяции. Для уменьшения концентрации журавлей в Японии неправительственными организациями по защите птиц создаются новые, альтернативные подкормочные стации.


    Черный журавль находится под защитой закона во всех известных местах обитания. Земли в Японии, где основная часть популяции зимует и кормится, находятся в частном владении, не смотря на это, журавли находятся здесь под строгой защитой. В России черный журавль занесен в Красную книгу. Места его обитания находятся на территории Даурского заповедника. Для охраны черного журавля во время миграции и зимовки в Китае были организованы заповедники Zhalong, Xinghai, Shuangtaizi. В Южной Корее в государственных провинциях были организованы охранные территории для черного журавля возле Taegu. Места для охраны журавлей были также сформированы локально у Huasung, Resort и Dalsung-Gun.

    Наряду с организацией охранных территорий очень важной является организация эффективного управления ими. Управление местообитаниями наиболее важно на местах зимовок. На Изуми, например, традиция подкормки журавлей существует не очень давно. Журавли в этом месте напрямую зависят от искусственной подкормки и от эффективности управления этой охранной территорией. Также немаловажным является контроль ведения сельского хозяйства на прилегающих территориях в плане использования химикатов и  беспокойства журавлей.


    Основные охранные меры для черного журавля включают те же меры, что и для даурского журавля, это: охрана государства, международные усилия и усилия неправительственных организаций по охране и поддержанию основных местообитаний на Корейском полуострове. Многие из этих мер будут также выгодны другим видам журавлей.


Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

Фото - сотрудников Питомника

Картриджи и расходные материалы для лазерных принтеров картриджи для лазерных принтеров. . Гирдин компания Марвел