Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Японский журавль (Grus Japonensis)

 

японский журавль    Японский журавль образует две разобщенные популяции. Мигрирующая материковая популяция гнездится в Приамурье, Приморье, Северо-восточном Китае. Оседлая популяция обитает на острове Хоккайдо в Японии.


    Японский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, численность особей которого уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть, и отнесен к 1 категории (Ильяшенко, Ильяшенко, 1998).   

                    
    На территории России ареал в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и другими неблагоприятными факторами распался на ряд обособленных участков, отстоящих друг от друга на десятки и сотни километров.


    В Амурской области выделяется несколько мест гнездования японского журавля: 1) огоронский участок (оз. Огорон и верховья вытекающие из него р. Деп) – самое северное из известных гнездовий, в настоящее время, вероятно, покинутое журавлями; 2) зейский участок, охватывающий долины реки Томь, Ульма, Алеун, Ташина; 3) бурейский участок, лежащий на Бурейско-Архаринской низменности, где располагается Хинганский заповедник и его Архаринский филиал.


японский журавль с птенцом, автор фото Гаврилова И.    На Среднеамурской равнине известно 4 основных района современного обитания: 1) бассейн оз. Болонь  и низовья впадающего в него рек Симми, японский журавль на гнезде, автор фото - Кашенцева Т.А.Харпи, Сельгон; 2) долина р. Тунгуска и ее притоков Урми, Кура, а также левобережье Амура между устьями рек Уссури и Биры; 3) бассейн р. Биджан (Еврейская АО) в среднем и верхнем ее течении, район с. Бабстово; 4) нижнее течение рек Хор и Подхоренок.


   Известно гнездование Японского журавля на островах  Малой Курильской гряды (Григорьев, 1988). На острове Кунашир также отмечено гнездование японского журавля. При сравнении унисонального крика и окраски яиц  этих  птиц, прослеживается сходство с японским журавлем, населяющим Японию  (Ильяшенко, 1988).


Таблица 1.
Распространение японского журавля по странам.

 

Страна

Присутствие вида

1

Россия

Во время размножения

2

Китай

Во время размножения, миграции, зимовки

3

Япония

Круглогодичное

4

Монголия

Во время миграции

5

Сев. Корея

Во время миграции и зимовки

6

Южная Корея

Во время миграции и зимовки

 

птенец японского журавля, автор фото - Гаврилова И.    В пределах Приханкайской  равнины в настоящее время сохранилось 2 основных участка обитания японского журавля: 1) приустьевая часть р. Илистой и прилежащие участки побережья оз. Ханка; 2) восточное побережье оз. Ханка и правобережье р. Сунгача (верховья р. Черной, Чертово болото, Мамоново болото) (Шибаев, Глущенко, 1988).

 

   Кроме того, в 1981 г. зарегистрировано гнездование японского журавля в Бикино-Алчанском междуречье в нижнем течении р. Бикин.

   На территории Юго-Восточного Китая  японский журавль гнездится вдоль бассейна рек Сунгари, Нэньцзян, по реке Чол до   озера Далайнор.    В провинциях Хейлонгджанг, Дайлинг, Лиаонинг и на территории заповедников Ялонг, Ксианхай, Далаинор, Далинор (Панькин, Нейфельд, 1976; Флинт, Смиренский, 1977; Смиренский, 1980; Смиренский, Росляков, 1982; Шибаев, 1982; Шибаев, Глущенко, 1982; Su, 1993; Fan, 1994;  Ma, Li, 1994; Masatomi et al., 1994).


   Численность мировой популяции вида оценивается приблизительно в 1700-2000 птиц. (Смиренский, Росляков, 1982; Шибаев 1982, Мasatomi, 2002; Wang, Chong, 1995;  Meine, Archibald, 1996).


японский журавль с птенцами, автор фото - Кашенцева Т.А.   Зимовки японского журавля расположены на Корейском полуострове и в Китае (Ма, Ли, 1988). Корейские зимовки располагаются двумя изолированными районами у г. Паньмыньчжон и в бассейне р. Чхорвон.


   Многие птицы, размножающиеся в Китае, мигрируют вдоль побережья Тихого океана на р. Янцзы. Птицы, гнездящиеся в России, мигрируют через Северную Корею к местам зимовки на Корейском полуострове. Своеобразным резерватом служит демилитаризованная зона (ДМЗ) между Южной и Северной Кореей. Во время миграции здесь помимо  японского журавля останавливаются и зимуют даурский и черный журавль.


   Из-за политической напряженности на территории демилитаризованной зоны (ДМЗ)  и в ее пределах не ведется интенсивного сельского хозяйства, за счет чего на этой территории сохранились места обитания журавлей, не подверженные мелиорации. Протекающая рядом река Нап и ее притоки закрыты для судоходства на этом протяжении (Higichi et. al., 1995).


японский журавль с птенцами, автор фото - Кашенцева Т.А.    Основные места обитания в гнездовой период – обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и котловинных озер. Эти места ежегодно заливаются водой, а в середине лета в значительной степени пересыхают. Глубина воды в отдельные годы достигает 30-40 см, иногда значительно меньше (Винтер, 1977; Флинт, Смиренский, 1977; Смиренский, 1980; Шибаев, 1982).

 

   В Китае птицы отдают предпочтение тростниково-осоковым болотам и торостниково-осоковым плавням (Su, 1993; Масатоми, 1988). Во второй–третьей декаде апреля журавли занимают гнездовые участки. По данным летнего учета площадь территории, на которой птицы находятся в это время, равна 2,6 кв. км в Китае, 1-7 кв. км  в Японии и 4-12 кв. км в России, расстояние между соседними гнездами от 2,7 до 4 км (Winter, 1981; Андронов, 1988; Su, 1993). Охраняемая гнездовая территория семьи составляет  более 1% этой площади. В хороших местах обитания плотность гнездящихся пар составляет  0,05 пар на кв. км  в России и 0,21-0,24 пар на кв. км в Китае. Самая большая плотность отмечена в Японии 0,26-0,53 пар на кв. км (Masatomi, 2002).


японский журавль на гнезде, автор фото - Кашенцева Т.А.   Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки с невыгоревшей, высокой сухой осокой (высота 30-80 см) или вейником с примесью тростника и залитые водой, глубина которой у гнезда колеблется от 10 до 50 см.


   Первые яйца откладываются обычно между 16 и 22 апреля. Кладка состоит чаще из 2 яиц. Продолжительность инкубации составляет 29-31 суток. Агрессивного поведения у птенцов друг к другу не наблюдается, и в гнезде выживают обычно оба птенца (Поливанова и др., 1975; Панькин, Нейфельд, 1976; Винтер, 1977; Ma, 1980; Шибаев, 1982; Смиренский 1988).


   Японский журавль использует широкий набор кормов, но в целом это плотоядная птица, которая только на зимовках и в определенные периоды переходит в значительной мере на растительные корма. В Приморье журавли кормятся на осоковых сплавинах вокруг озер, на берегах топких медленно текущих среди болот речек, на сухих гривах, покрытых низкой травой, на рисовых полях, в заросших редким тростником канавах, разделяющих рисовые чеки.

 

японский журавль, автор фото - Кашенцева Т.А.   В качестве объектов питания животного происхождения здесь отмечены крупные брюхоногие моллюски (Cipangopaludina ussuriensis), рисовая кобылка (Oxia chinensis), водолюбы (Hidrous dauricus), водяные клопы (Diplonisohus major), бычок-головошейка (Percottus glehnis), лягушки, мелкие грызуны. Несомненно, что действительный круг животных кормов значительно шире и включает многие виды беспозвоночных (насекомых, червей, моллюсков и др.), рыб, земноводных, птиц и их яйца, мелких мышевидных грызунов. Все эти группы животных можно рассматривать в качестве потенциальных  кормов японского журавля в Приморье.

 

   В Японии в летнем питании отмечены стрекозы, карп, серебряный карась, сибирская травяная лягушка и птенцы различных видов птиц, обитающих по соседству с японским журавлем. На зимовках на Корейском полуострове в начале зимы кормится на рисовых полях, а когда становится холоднее – около рек и незамерзающих ключей, где отыскивает водяных животных, главным образом амфипод, моллюсков и мелкую рыбу. В середине марта они полностью переходят на животную пищу (Walkinshaw, 1973; Masatomi, Kitagawa, 1974; Винтер, 1977; Шибаев, Глущенко, 1982; Андронов и др., 1988).


японские журавли у гнезда, автор фото - Кашенцева Т.А.    В настоящее время японский журавль – самый редкий из журавлей фауны России и находится под угрозой исчезновения. Основная угроза - это потеря местообитаний. В Японии, где обитает более четверти мировой популяции японского журавля, в прошлом столетии произошло серьезное изменение мест обитания из-за интенсивного развития сельского хозяйства, строительства дорог, загрязнения рек, уничтожения болот.

 

   Сейчас  влияние человека на места гнездования японского журавля в Японии приостановлено (Masatomi, 1993; Masatomi, 2002). В Китае места размножения и зимовки под особую угрозу ставит неуклонное развитие сельского хозяйства.  В период с 1979 по 1984 гг. две трети заболоченных земель в долине р. Дулу на северо-востоке Китая, где находилась большая территория размножения, были культивированы (Feng, Li, 1985). В результате, японский журавль в этом регионе прекратил гнездиться (Harris, 1994). Развитие нефтедобычи и сельского хозяйства угрожает всему видовому разнообразию на болотах Паньян и местам размножения японского журавля всего Южного Китая (Kanai, 1993)  и зимовкам на берегах р. Янцзы, где зимует около 40% японских журавлей (Vang, 1995). По данным российских исследователей (Флинт, Смиренский, 1977; Бородин и др., 1984; Андронов, 1988) японский журавль в России страдает от сильного антропогенного воздействия: осушения влажных мест, сжигания травы, выпаса скота, ведения сельского хозяйства на исконных местах гнездовий журавлей, обработки зерна пестицидами на сельскохозяйственных полях. 

     
японские журавли с птенцами, автор фото Кашенцева Т.О.    Японский журавль успешно размножается в искусственно созданных условиях в зоопарках Европы и Америки (Hagenbeck, 1976; Belterman, King, 1993). Существуют реальные возможности пополнения природной популяции потомством невольных журавлей. В Хинганском заповеднике с 1994 г. ведутся работы по восстановлению численности японского журавля путем создания полудикой популяции (Andronova, Andronov, 1995; Howe, 1996).

 

   Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться в свойственных биотопах на периферийных участках заповедника, где дикие птицы не  гнездятся (Андронов, 1986; Andronova, Andronov, 1996). С 2002 г. в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей (Андронов, 2003). Птенцов, выращенных родительским методом в питомниках Хинганского и Окского заповедников, в Московском зоопарке, выпускают на территории Хинганского, а в перспективе - Ханкайского и Хасанского заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля.

Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

фото - Татьяна Кашенцева,

Ирина Гаврилова

кирпич лицевой полуторный от престижной организации подробно на S-dom.Net . bluesky купить по специальной стоимости . заказать гелиевые шары с доставкой москва