Перейти к публикации
Helen T

Техника Кормления Птицы Через Зонд

Рекомендованные сообщения

Helen T

Уважаемые владельцы птиц!

 

Открывая эту тему, убедительно прошу откликнуться всех, кто имеет собственный опыт кормления птиц через зонд и может прокомментировать все моменты, связанные с этим, как-то:

 

устройство зонда;

 

технику кормления (подробно и поэтапно);

 

варианты рецептов кормов, подходящих для кормления через зонд;

 

возможные осложнения.

 

Тема обязательно должна содержать чёткие фотографии.

 

---------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yulia.Pol

К сожалению, процесс не фотографировала – не до того было. Если мое сообщение каким-то образом не удовлетворяет условиям форума, я не обижусь. Но вопрос, как я поняла, был адресован не только «консультантам». Поэтому набралась наглости поделиться своим опытом.

 

1. Зонд: беру шприц 2-5 мл и медицинский внутривенный катетер «бабочка» (стоит около 4 руб), обрезаю с «бабочки» иголку, получается удобная трубочка длиной около 10 см. Для кормления волнистых и корелл очень удобно.
2. Делаю смесь: детскую безмолочную кашу (рис, греча – из лучших Heinz, там хлопья мелкие, хорошо расходится), консистенции так, чтобы в шприц нормально набиралось, но и не текло. Пробовала и то, что Валентин рекомендовал – биойогурт с мясным пюре (Тихорецкую говядину брала), тоже нормально, но кашами спокойнее как-то. Температуру делаю около 40 градусов, вернее делаю чуть погорячее, т.к. остывает за время ловли птицы и уговоров «съесть трубочку».
3. Набираю смесь в шприц (для волнистиков давала по 1 мл, кореллам – 2 мл), одеваю зонд, скидываю из зонда лишний воздух (как для укола).
4. Ловлю птицу по клетке или уговариваю пойти на ручки – в зависимости от характера вскармливаемого.
5. Беру птицу в левую руку (если волнистик, то просто – спинкой на ладонь, большой и мизинец фиксируют крылья и подставляются для нервных лап, которым спокойнее за что-нибудь уцепиться. Три оставшихся пальца фиксируют голову. Если кормить приходится кореллу, он(а) предварительно заворачивается в полотенце, т.к. длины пальцев на крылья и лапы кореллы не хватает. Голову держу так же.
6. Проверяю зоб – если полный, отстаю от птицы, если нет – см. дальше.
7. Беру шприц с едой в правую руку. Иногда приходится сначала снимать зонд и вставлять только трубочку, а шприц насаживать уже потом. В любом случае стараюсь избежать «воздушных пробок», поскольку не думаю, что птица будет в восторге от лишних газов в зобу.
8. Когда подносишь трубочку к клюву, птица сама клюв открывает и пытается трубочку схватить. Тут надо не упустить момент и аккуратно протолкнуть кончик зонда на корень языка и дальше. Иногда приходится что-нибудь подставлять между челюстями, чтобы не зажала трубочку, особенно у корелл – у них такая «удобная» выемка в нижней челюсти, что трубочка туда сама ложится. При этом если верхняя челюсть опускается, трубочка накалывается на кончик клюва и «ни туда, ни сюда». Такое у меня с вредным кореллом (есть еще не вредная, с ней таких проблем нет), приходится подставлять пластмассовый черенок от ложки от детского питания. Трубочку вставляю прямо, а не сбоку, идет легко. В зобу она хорошо прощупывается.
9. Стараюсь держать птицу по возможности вертикально. Начинаю медленно вводить кашу. В тот момент, когда «там» оказывается теплая еда, птица сама успокаивается.
10. Докармливаю, аккуратненько вынимаю зонд, чешу за ушком, чтобы птиц не обижался, отпускаю в клетку.
11. Где-то через часа полтора-два после такого кормления птиц ходит полужидко. Еще через пару часов можно попробовать опять покормить, если зоб пустой.

 

Мой опыт основывается на кормлении волнушек (кормила раз двенадцать, из них один неудачно) и корелл (тех кормила раз шесть, пока тьфу-тьфу-тьфу все в порядке).

 

С волнушкой была такая беда: начала кормить, но еда полезла обратно и она задохнулась. Могу предположить только, что ввела зонд слишком глубоко и он как бы развернулся, отчего еда поползла не вниз в зоб, а вверх по пищеводу.

 

С кореллами пришлось подкармливать, когда они у меня «дружно» траванулись и практически не ели, после трех раз на брата они решили, что проще есть самим, чем терпеть такие издевательства.

 

С волнистиками беда была описана в темке «истощенная птица» в лечении. Оно трагедией и закончилось. С остальными вроде как справлялась.

 

Интересно было бы увидеть комментарии спецов по этому делу. Ругайте, если что, конструктивная критика – она только на пользу пойдет.

 

Фотографии сделаю, если опять придется повторять манипуляции. Хотя конечно лучше бы без этого обходиться...

 

С уважением, Юлия Полищук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений М

Конечно, фотографий также не имею. Выкармливать пришлось розелл обыкновенных. В гнезде было 7 птенцов, что достаточно много для птиц этого вида. Хотя в кормлении участвовали оба родителя, птенцам явно не хватало корма. Корм давал специальный голландский фирмы СеДе для выкармливания молодых птиц( этим я объясняю также большую плодовитость птиц в тот год). Родители в первую неделю выкармливания птенцов имели непрезентабельный вид - вся лицевая часть головы была замусолена. Чувствовалось, что они не успевают накормит тамкую ораву. Пока они наполняли зоб одной птицы, другая уже истошно орала от голода. Беспрерывное кормление птенцов не давало времени привести себя в нормальный вид. Как говорится, им было не до себя. Поэтому я принял решение помочь им в этом неординарном случае. До этого они дали 4 птенца, затем пять и вот в третью кладку 7 птенцов! Оставил им 4 птенца, а трех кормил с помощью зонда. Хотя все птенцы сидели в одном гнезде, я через каждые два часа выбирал попеременно этих трех из гнезда и наполнял их зобы кормом. В общем-то техника такая же как и у Юлии. Обычный медицинский шприц с резиновой трубкой сантиметров 10 длиной. Указанный выше корм разводил теплой водой до сметаноообразной консистенции (в кормушку для взрослых птиц давал более густую консистенцию типа влажной мешанки, которую они носили своим птенцам). Эту смесь я набирал в шприц, спускал воздух и вводил в зоб птицы. В первый день пришлось насильно раскрывать клювы. Но уже вечером они уяснили насколько вкусна эта теплая смесь и, в отличие от других четырех птенцов, сами тянули головы к шприцу. Полный зоб сразу успокаивал их и они давали родителям кормить оставшихся птенцов и не конкурировали с ними. Так мне удалось избежать импринтинга птенцов на человека. Выкармливание птенцов опасно всегда тем, что птенцы становятся ручными и начинают предпочитать человека своим родичам. Мне удалось избежать этого. Позже я так приспособился, что мне удавалось накормить их не вынимая даже из гнезда. Отданные на "воспитание" родителям птенцы при открытии крышки сразу в ужасе забивались под моих подопечных. "Мои" же, наоборот, старались вылезти наверх. Они поднимали головы и ловили клювом резиновую трубку. Надо сказать, кормить пришлось долго: с недельного возраста до 30 дней. К концу стал кормить реже, но до "отказа", т.е. до полного наполнения зоба. Они опять стали "перехватывать" корм у родителей. Это стимулировало их к выходу из гнездового ящика. Хочу специально отметить, что вылетевшие птенцы ничем не отличались: они также с испугом носились по клетке при моем приближении.

post-1546-1151782060_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений М

С уважением, Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina i Valentin

Подкармливала через зонд птенцов корелл - один раз не уследила :wub: и птицы пошли на третью кладку. Взрослая пара явно устала и ослабла - птицы-родители не питались нормально сами и начали худеть. Техника примерно такая же (да, собственно вряд ли она может быть другой :) ). Специального корма не было - так что варила обычную "птичью" кашу, добавляла чайную ложку мешанки и пропускала через блендер. Докармливала один раз в день, возраст птенцов - начиная с двух недель. Остальное время кормили родители. В общем, продержались, птенцов выкормили нормально, но больше я так не рисковала!
Хотя в самой технике кормления ничего особо сложного нет.


Удачи Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T

Yulia.Pol,
Евгений М,
Marina i Valentin,

 

Спасибо за внимание и поддержку этой темы...
Вот так из множества элементов частного опыта складывается чёткое мозаичное полотно информации :drinks_cheers:...

 

-----------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оксана_Д

Скажите, насколько глубоко нужно вводить эту 10-см трубку волнистику, как все сделать правильно, чтобы еда не пошла назад, чтобы он не задохнулся? Как определить, есть ли в зобу что-то? Он у меня ничего не ест, зерносмесь не ест, уже киль проступил, каши пытаюсь выкармливать просто из шприца, но это мучение для него, он сжимает клюв, прячет голову, все размазывается по перьям, вовнутрь из 1 кубика попадает разве что 1/4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elenohka0@gmail.com

некогда перечитывать всю тему ,вазможно повторюсь.Опхватив пальцами ,вокруг головы,за уголки клювока ,какбы приподнимаете голову вверх ."Кадык" выровняется и кембрик легко входит в зоб,в таком положении можно и примерно прикинуть какая длинна подойдет птенцу +2см.Я использую для мелких катетер-бабочку 3-7 размер,для большых -ветеринарный шприц+кембрик от капельницы с резиновой штукенцыей ,который одеваю на удлиненный носик шприца.

 

Это не я их кормлю, а знакомая
http://vision.rambler.ru/users/mimozabis/1/1/

 

http://vision.rambler.ru/users/mimozabis/1/

 

http://vision.rambler.ru/users/mimozabis/1/4/

 

Завтра могу сделать фото, как сделать кембрик, он же зонд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verko

Подскажите! что значит ПРОВЕРИТЬ ЗОБ?? и насколько глубоко нужно вводить катетер (или как он называется- от капельницы)?
и КАК правильно вводить, чтобы Волнистик не задохнулся???


Изображение

 

Герочка был с нами с 06.2010 по 15.03.2014..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satya

Подскажите! что значит ПРОВЕРИТЬ ЗОБ?? и насколько глубоко нужно вводить катетер (или как он называется- от капельницы)?
и КАК правильно вводить, чтобы Волнистик не задохнулся???

Посмотреть место ниже клюва и до грудки, зоб с едой хорошо видно - там даже еду видно через кожу, когда птица покушает.
Если не ошибаюсь катетер вводят в зоб на 2 см. ЭТО ЛУЧШЕ УТОЧНИТЬ!!
И помню читала рекомендацию Зоси, что, если придется через катетер кормить, то лучше засовывать в клюв с левой стороны птицы, или справа как держишь птицу и она смотрит на тебя. Он так лучше идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verko

Satya, спасибо за информацию!

 

А можно кормить просто со шприца или пипетки? ( я так лекарство даю - сбоку в клювик)
я не представляю, как засунуть дергающемуся птичу шнур в прям горло!


Изображение

 

Герочка был с нами с 06.2010 по 15.03.2014..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satya

А можно кормить просто со шприца или пипетки? ( я так лекарство даю - сбоку в клювик)
я не представляю, как засунуть дергающемуся птичу шнур в прям горло!

Конечно, если птицу такой вариант устроит и она будет есть. Из шприца (например, 5 кубового) очень даже удобно дозированно подавать кашу. Только не забывайте её постоянно греть в стакане горячей воды. И проверять на запястье или на губе на горячесть, каша должна быть тепленькой.
Наш птиц ел только довольно жидкую и теплую, сделаешь чуть гуще - уже отказывался. Изменено пользователем Satya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кукузяка

Купила иглу-бабочку G19, попробовала накормить волнистика. Не получилось. :( Птица жует кончик и хоть ты тресни.

 

Сегодня в ветеринарке разговаривала на эту тему с врачем. Она сказала, что металлический зонд гораздо удобнее. Показала, как он выглядит, даже продемонстрировала в действии. У нее так ловко получилось...

 

Одно но. У металлического зонда отверстие очень узкое, масса должна быть очень однородная, без крупных частиц. Таким хорошо лекарства давать.

 

P.S. Сейчас глянула стоимость металлического зонда. Почти 700 руб.! Нет, буду учиться пользоваться зондом из иглы-бабочки за 5 руб.

Изменено пользователем Кукузяка

Дневник

Кузюша - ПДР 02.06.2007-21.11.2013

Волнистики Ксюша и Степашка. И их детки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Delfin

а мне метал. зонд не нра - он не гнется :( куда безопаснее (т.к. шея у птицы сложена буквой S) использовать МЯГКУЮ трубку - ее и пожевать можно и мягкие ткани пищевода не повредишь :)


ПРАВИЛО1.1 ФОРУМА: "ЗАПРЕЩЕНО ДАВАТЬ СОВЕТЫ НЕ ВРАЧАМ!". Пожалуйста, читайте сами:

-закрепленная тема по оказанию 1ой помощи "28 случаев и их лечение ": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246

-список рекомендованных врачей\лаб : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570

-кормление птичек кашками и в период болезни: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

-методы фиксации и выпаивания препаратов: (ссыль не раб,найду вставлю)

-как разложить птицу для рентгена и выложить снимок в нэт: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

- все про капрограмму: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

-если что-то не нашли, пользуйтесь поиском по сайту:https://www.mybirds.ru/forums/search/

ПС: Я НЕ ВРАЧ,пишу только из СВОЕГО опыта и мои слова лишь помощь ДОврачебная и НЕ являются ЛЕЧЕНИЕМ, а лишь ПОДДЕРЖКОЙ тела и Духа по принцыпу "НЕ НАВРЕДИ!" дабы дождаться ВРАЧЕЙ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
марина 25

Неееее металлический страшновато, особенно если новичок в этом.
С катетером-бабочкой просто надо приноровиться. Обычно потом все хорошо получается. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
joymann

мой опыт:
трубки систем переливания крови СЛИШКОМ жесткие, давно уже не могу купить мягкие
желудочный катетер тоже забраковал - тоже жесткий

 

я использую "уретральный катетер Фолея" (типовые варианты "2-х ходовой" или " 3-х ходовой")
мягкий, закрытый конусный конец, безболезненно пролезает в любую щель горла если есть малейший шанс

 

"Изготавливается катетер Фолея из нейтрального латекса – каучука, покрытого силиконовой смазкой, имеет гладкую поверхность, что обеспечивает легкую и безболезненную установку, препятствует осаждению органических веществ и бактерий"

 

пример http://farmedis.com/kateter-foleya-js-2-h-...-20-22-g1637919

 

post-58119-1428957406_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
joymann

пробовал несколько уретральных катетеров - один жесткий, другой толстый

 

сейчас напишу модель какую конкретно использую, это моя проверенная рекомендация для "запечатанных пробкой" голубей:

 

http://shop.medikom.su/catalog/6226/34896/
Катетер Фолея CH/FR 14 с кончиком Тиманн двухходовой
покупал в обычной аптеке

 

post-58119-1429000649_thumb.jpg
на приложенной витринной картинке надут шарик - для кормления птицы шарик не надуваем (шарик надувают специально после заведения катетера в мочевой пузырь, чтобы моча стекала только в катетер, а не в уретру)

 

дистальный конец катетера тщательно обработан и закруглен для обеспечения атравматичной постановки;
оптимально жесткий для прохождения суженной части уретры,
после установки размягчается под воздействием температуры окружающих тканей, что сводит к минимуму возможный дискомфорт

 


на приложенном фото моя сборка:

 

post-58119-1429000722_thumb.jpg

 

для каши использую сам "дистальный конец", виден болтающийся мешочек для надувания замка-шарика, он тонкий и не мешает
на конце катетера два боковых отверстия
обмакиваю катетер в вазелиновой масло, выгоняю воздух, мягко аккуратно без усилий покручиваю катетер и ищу сегодняшнюю щель между пробкой и стенкой гортани, обычно она находится, и катетер свободно заходит в зоб

 

для введения лекарств ставлю срезанную на 30% трубку катетера
при введении надо аккуратно покрутить срезанную трубку чтобы снова угадать сегодняшнее направление щели между пробкой и стенкой гортани
лучше, конечно, такой же правильный круглый конец (почему обрезок - внезапно "временно" пропали ЭТИ катетеры из продажи в моих краях, но это другая тема)

 

еще раз - это мой личный опыт, на обязательности использования катетера Фолея не настаиваю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
joymann

дополню свой рассказ фотографией маркировки моего катетера, обращайте внимание кто решит приобрести
в свою очередь, если кто найдет и проверит практикой катетер получше - прошу дополнить тему

 

post-58119-1429006414_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Всем привет. Мой опыт совсем не большой.
Катетер пришлось поискать. Мы знали только то, что кончик трубки должен быть круглым, сама трубка прозрачной, чтобы следить за пузырьками воздуха и вовремя остановиться, также прозрачные катетеры гладкие скользкие и не раздражают стенки пищевода .
В аптеках обычных не нашли и пришлось найти через интернет в маг.медтехники.
Самое страшное для меня было и есть не попасть в трахею. Поэтому если катетер вдруг сам не опустился( а он действительно опускается сам точнее сползает в зоб) я пытаюсь еще раз пока не проскользит .
Птичка у нас бешеная)) удержать ее тяжело . Она вылазит из своей " шкуры" и становится похожа на шарпея. Держим в три руки . Вид жуткий и по началу было страшно. Катетер в клюве ,клюв в сморщенном мохнатом личике без глаз.. Вынимаем аккуратно личико возвращается на место ))
И еще совет : набирать кашку через катетер,что бы случайно не попали комочки и трубка не засорилась в процессе ,
а чтобы не попадал воздух я набираю очень медленно.

post-69104-1481797274_thumb.jpg

post-69104-1481797322_thumb.jpg


Активная борьба с болезнью Ньюкасла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lynus

Выкармливаю через зонд, кстати бывают очень гибкие катетеры, а бывают твердые как трубки капельниц(такого же размера)
У меня вопрос, если кто длительно выкармливал взрослую птицу. Птичка кормится через зонд, а она потом вспоминает как кушать самой? Мы уже близки к нормальному весу, но никакой заинтересованности в кормушке и чумизе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.