Перейти к публикации

Irinkaa

Подрезка оперения крыльев

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Подрезка оперения крыльев. Мнение ветеринарного доктора Phil Sacks.

 

1) Большинство домашних птиц выиграют от легкой (умеренной или нежной) аккуратной обрезке оперения крыльев.
2) Легкая подрезка перьев крыла помогает при начальном обучении и социализации.
3) Подрезка крыльев обычно НЕ ДЕЛАЕТСЯ, чтобы помешать попугаю летать, а применяется только для регулирования энергичности полетов.
4) Подрезка крыльев не гарантирует того, что ваш попугай не улетит.
5) У подрезки крыльев есть свои плюсы и минусы.
6) Обрезать оперение нужно одинаково на двух крыльях.
Обрезка оперения крыльев не является универсальным средством. Каждая процедура обрезки крыльев отличается одна от другой, так как делается в зависимости от конкретного вида и в зависимости от конкретной птицы, принимая во внимание ее быстроту, ловкость и проворство в жизни.
Есть обстоятельства, при которых подрезка крыльев может увеличить качество жизни домашнего питомца и также улучшить способность птицы вписываться в семейные ситуации.
Некоторые из них включают в себя:
* Помощь в обучении и социализации;
* Уменьшение риска получения травмы (например, полет в окна) у свободно летающих домашних попугаев;
* Предоставление возможности птицам более безопасно играть за пределами их клетки;
* Снижение риска побега (например, при быстром вылете через открытую дверь);
* Уменьшение агрессии у доминирующего попугая;
Владельцы должны знать, что подрезка оперения крыльев не гарантирует, что попугай, оказавшись за дверью на открытом воздухе, никуда не денется.
В то же время, неправильно сделанная подрезка оперения крыльев у домашних птиц может привести к таким последствиям как:
* Тяжелые травмы в результате аварийных (неудачных) приземлений, в частности, повреждение груди (киля), разрывы воздухоносных мешков и сломанные кости;
* Сломанные кости;
* Фобии (страхи) и поведение, связанное с повреждением (выщипывание, отгрызание) пера;
* Потеря крови от обломанных развивающихся перьев;
* Невозможность избежать нападения хищников.
Если обрезка перьев произведена до того, как птица начала учиться летать, то некоторые попугаи все же не смогут летать в дальнейшем, даже когда после линьки отрастут нормальные новые перья.
Подрезка оперения крыльев не является легкой процедурой, к ней следует относиться серьезно, и мы регулярно видим серьезные проблемы, связанные плохой подрезкой крыльев.
Из-за беспокойства по поводу вопросов, связанных с этими рисками, в одном из штатов Австралии, есть правила, по которым самостоятельная подрезка крыльев считается незаконной и производить подрезку крыльев птицам можно только под руководством ветеринара. Мы не советуем неопытным владельцам пытаться пробовать обрезать крылья самостоятельно.
Доктор Пэт (Dr. Pat) предлагает: "В решении подрезать или нет оперение крыльев, уместно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Поэтому первый вопрос, который задает ветеринар при подрезке оперения крыльев, почему этой птице нужно подрезать крылья, почему именно сейчас и в каком стиле производить подрезку крыльев, для достижения желаемого результата?"
a802c61f3cce.jpg
Если все же принято решение обрезать оперение крыльев, то рекомендованный стиль подрезки будет зависеть от размера, веса и физического состояния индивидуальной птицы, а также учитывается то, что хочет получить владелец от подрезки крыльев.
Не существует какой-то один общий стиль, который подходит для всех ситуаций. Птичьи ветеринары в клинике обрезают перья симметрично на обоих крыльях. Какие перья будут подрезаны и сколько, будет варьироваться в зависимости от птицы.
Обычно, обрезанные перья выпадают во время обычной линьки и на их месте вырастают новые перья. Если подрезка крыльев производится сразу после линьки, то обрезанными крылья могут оставаться около года, если же обрезается оперение крыльев перед линькой, то новые перья могут появиться в течение нескольких недель после подрезки. Если у птицы подрезано оперение крыльев, то владелец должен быть особенно бдительным, чтобы иметь возможность защитить своего попугая от хищников или несчастных случаев.

 

Статью о подрезке оперения крыльев можно прочитать на сайте Подрезка перьев на крыльях, резать или нет?
Материал подготовлен Irinkaa
Источник: сайт ветеринарной клиники в Мельбурне, Австралия
http://www.birdclinic.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.