Перейти к содержанию

Пирруры. Новая история.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 677
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лилит

323

• Lukeria

99

• annine

67

• Армен

52

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Теперь по утрам наши шилопопики подают голос, когда услышат за дверью, что кто-то уже встал :)
Вообще сейчас могу сказать, что, если бы не маленький деть, который периодически спит, и спит чутко и нервно, я вообще бы не обращала внимания на звуки пиррур, они не раздражающие. А так достаточно в целях безопасности в моменты сна ребёнка прикрыть дверь в комнату с птицами, и даже если их слышно, когда они разыграются, звук получается тихий и довольно приятный.
Ещё они начинают кликать, когда в комнату к ним входит кто-то, кого ещё не было сегодня, это навроде приветствия,. т.е. если человек выйдет и зайдет опять через некоторое время, такого ажиотажа уже не будет.
Также бурно реагируют на незнакомых людей, чем очень их пугают :spiteful:

Опубликовано
Также бурно реагируют на незнакомых людей, чем очень их пугают

А незнакомые люди стучат прежде, чем войти? Вот птицы и возмущаются...))))
Это я шучу, конечно)))))))
Ещё они начинают кликать, когда в комнату к ним входит кто-то, кого ещё не было сегодня, это навроде приветствия,. т.е. если человек выйдет и зайдет опять через некоторое время, такого ажиотажа уже не будет.

Занятный факт! Получается и вправду приветствие))))))
Опубликовано

А незнакомые люди стучат прежде, чем войти? Вот птицы и возмущаются...))))

Незнакомые им люди вообще с опаской приближаются к комнате с птицами, и очень осторожно заходят, а им сразу "Цвиг-цвиг-клииик!!!" :rofl:, ой, люди сразу приседают от неожиданности. Вообще за всё это время у нас было человек 6 в гостях, и то четверо из них только потому, что отмечался праздник.
Я просто не люблю, когда на птиц ходят посмотреть посторонние (птицам, конечно) люди.
Опубликовано

Теперь по утрам наши шилопопики подают голос, когда услышат за дверью, что кто-то уже встал :)

Еда же скоро будет, вот и радуются! :)
Опубликовано

Не, не еда. Свет :) Таймер полетел, новый ещё не поставили, поэтому пока свет регулируется вручную. А попозже и еда, конечно.

Опубликовано

Лен, а на сколько ты таймер ставишь утром/вечером?

Опубликовано

Сейчас не стоит. Приблизительно сейчас вкл. 10:00-10:20 - выкл. около 20:30 В общем, утром и естественное освещение есть, они уже к этому времени просыпаются и кушают, чистятся.

Опубликовано

Вчера вечером Йоки вознамерился пролезть к соседям через разделительную решётку. Картина маслом: Йоки висит на стенке, наклоняет голову под прямым углом и пытается втиснуть голову между прутьев, куда пролезает только его клюв :huh1: Далее он щёлкает клювом "по ту сторону" и опять вытаскивает его, чтобы оценить масштабы неудачи. Катаринки в это время смотрят на его попытки весьма заинтересованно. Самочка толстоклювика сидит совсем рядом с тем местом, где Йоки предпринимает попытки нарушения границы и бдит за миграционным порядком, покусывая боковое основание решётки.
В общем, не буду я даже пробовать выпускать их вместе, трагедии мне ни к чему, а клювы у пиррур, по сравнению с маленькими соседями внушают определённые опасения.

Одно растрёпанное рулевое перо нашла сегодня на дне клетки. Меняются потихоньку :) Не знаю, как быть с их висячестью на решётке, будут они ведь их и в дальнейшем так "убивать".

Опубликовано
Не знаю, как быть с их висячестью на решётке, будут они ведь их и в дальнейшем так "убивать".

А, может, разместить параллельно решетке несколько жердочек?
Есть гибкие и моделируемые жердочки...

Одно растрёпанное рулевое перо нашла сегодня на дне клетки. Меняются потихоньку

Это хорошо!)))
Лилит, с анализами есть продвижки?
Опубликовано

А, может, разместить параллельно решетке несколько жердочек?
Есть гибкие и моделируемые жердочки...

Да именно у них интерес такой - любят они висеть на решётках, у них и жерди, и ветка здоровая натуральная..

Лилит, с анализами есть продвижки?

Мазки и помёт на бактериологию повезу в среду. С копрограммой никаких подвижек. Я не знаю, как можно договориться с человеческой лабораторией, когда тут ветеринарные отказываются. Было бы ещё от чего, я государственную лабораторию уговорила принять мазки, а тут частная лаборатория не хочет деньги брать за микроскопию. Бардак. Раньше родственница у меня работала в одной из наших лабораторий, мне там и пухопероедов смотрели, и вообще любой каприз. А вот без знакомства, с улицы, так сказать - ничего не добьёшься.
Опубликовано
Да именно у них интерес такой - любят они висеть на решётках, у них и жерди, и ветка здоровая натуральная..

А я имею в виду жерди параллельно решетке, около не, а не в объеме клетки. Вот как здесь, например:
IMAG0235.jpg
У Коки тоже есть такая жердочка-лавочка, у Ани я и позаимствовала идею :shuffle: , только пока не нашла пластиковых жердочек, так что у нас плагиат в мягкой(дешевой) форме))))
Кстати, в Аниной теме есть фото жердочки.
Буся теперь часто сидит на своей "лавочке". Хочу еще несколько таких добавить на разных уровнях, но не тряпочных, они быстро пачкаются(закакиваются :oops: )

Мазки и помёт на бактериологию повезу в среду. С копрограммой никаких подвижек. Я не знаю, как можно договориться с человеческой лабораторией, когда тут ветеринарные отказываются. Было бы ещё от чего, я государственную лабораторию уговорила принять мазки, а тут частная лаборатория не хочет деньги брать за микроскопию. Бардак. Раньше родственница у меня работала в одной из наших лабораторий, мне там и пухопероедов смотрели, и вообще любой каприз. А вот без знакомства, с улицы, так сказать - ничего не добьёшься.

Да, что тут сказать..., бардак, точно.
Опубликовано

Lukeria, попробую, конечно, но тут нюансы.. С одной стороны, надо делать вплотную к решётке, потому что им надо в неё клювом упираться, с другой стороны - они вертлявые такие, боюсь, когда будут крутиться так близко к перегородке, переломают себе остатки рулевых..

Опубликовано

у Ани я и позаимствовала идею :shuffle: , только пока не нашла пластиковых жердочек, так что у нас плагиат в мягкой(дешевой) форме))))

:drinks:
Люд, жердочки тут кстати есть, если нужно.

Мне кстати наоборот твои мягкие больше нравятся - для лапок лучше, чем пластик.
Коки правда не какает на "лавку", мне не с чем сравнить)

переломают себе остатки рулевых..

+1
пиррурки вообще любят именно висеть на стенках, хотя, как всегда, на всякие правило есть исключение. Яки у меня часто висит, Коки - никогда.
Опубликовано
Люд, жердочки тут кстати есть, если нужно.

Спасибо! :drinks: , загляну к ним.
Мне кстати наоборот твои мягкие больше нравятся - для лапок лучше, чем пластик.

Да, согласна, тем более, что у Буси часто замечаю прохладные лапки(видимо от прутьев клетки, на которых она тоже любит висеть/сидеть), а тряпочка - она все же приятней и теплее)))
Коки правда не какает на "лавку", мне не с чем сравнить)

Ну специально на "лавочку" Буся тоже не какает...., это получается при более верхнем размещении на решетке.
Кстати об этом размещении: пол перед клеткой весь в ....... результатах жизнедеятельности. Подстеленная газета иной раз не спасает :bang: . Впрочем, я уже писала об этом, но вопрос очень животрепещущий :pardon:
Вывод в том, что птица проводит ОЧЕНЬ много времени на прутьях клетки.
Буська, я думаю, не слишком вертлявая, но я не вижу обтрепанных перьев именно об клетку, у нас совсем другая беда с перьями, но клетка здесь не при чем...
Опубликовано

Я планирую заказать хлопковые жердочки, посмотрю на эффект. Малявки катаринки мои тоже на стенках и потолке клетки висят, пол не очень страдает, но вот стенка за обеими половинами вольера и плинтус - это да! :)

Вечером, перед "отбоем" заметила сгрызенную наполовину фабричную жердь - ну шо ентим шилопопикам надо, чем она им вкуснее веточек? :huh1: (на самом деле, я рада, что хоть что-то грызут))

Опубликовано
но вот стенка за обеими половинами вольера и плинтус - это да!

Аналогичный случай. Я с такой проблемой буду бороться оргстеклом. Надо доехать до строительного рынка и закрыть стену(с плинтусом) до некоторой высоты... Всё никак..., но сделаю.
В вашем случае оргстекла понадобится гораздо больше :huh1:
А можно натягивать что-нибудь типа пленки... Выглядеть это будет, конечно, так себе, зато можно через некоторое время просто взять и выкинуть грязную пленку и повесить новую. :shuffle:
Опубликовано

Lukeria, да, я уже заказала "фартук" в стекольной мастерской :)

Опубликовано

Ох, ещё несколько дней ждать результаты бак.посева... Волнительно...
А тем временем ещё пара растрёпанных перьев уже покинула хозяев. Вопрос прутьев клетки очень меня волнует. Жду мягкие жерди, посмотрю, как отреагируют птички.

Опубликовано

Лилит, искренне надеюсь. что с бак.посевом всё решится нормально. А что за материал предполагается для жердей? Фруктовые деревья предпочтительней, я думаю. :pardon:

Опубликовано

А что за материал предполагается для жердей? Фруктовые деревья предпочтительней, я думаю. :pardon:

alkir1064, жерди добавлю им хлопковые. Натуральные я им из яблони делаю. А ветки косточковых деревьев, например, слива, вишня, рекомендуется предлагать после нескольких месяцев просушивания.
Опубликовано

Лилит, я приблизительно так себе и представлял о фруктовой древесине. У меня во дворе (район Театральной площади) растут полудикие, но всё ещё плодоносящие вишня и слива, а ветки у них регулярно обрезают и выбрасывают. И, как говорят в Одессе: я-таки имею на эти веточки определённые симпатии. Хотелось бы узнать,а в чём преимущество хлопковых жердей? :acute:
Одновременно, осмелюсь предположить причину прогрызания обоев и других элементов стеновых конструкций(реек дверных коробок и пр.) Я где-то читал, что попугаи и другие клеточные сидельцы таким образом пытаются познавать дальний окружающий мир, ибо клетка и комната для них - лишь ближнее окружение. :bang:

Опубликовано

alkir1064, хлопковыми и сизалевыми "конструкциями", если их можно так назвать, я просто собираюсь разнообразить пространство клетки, преимуществ перед жердями из натурального дерева у них нет, для некоторых птиц даже наоборот - существует опасность забивания зоба, если птица слишком интересуется канатами, к примеру.
К слову о заготовке веток и коряг - о центре города, коим является район Вашего проживания, не может идти и речи. Вообще городская черта это не то место, где стоит брать такой материал. Лесопарк, посадки, как минимум, в 500 метрах от дорог.

Попугаи - грызуны птичьего мира. Рост клюва у них постоянный, они испытывают потребность грызть, поэтому надо им такую возможность предоставить. Занимать их игрушками, веточками и т.д. и т.п., в таком случае, урон, нанесённый имуществу, будет минимизирован.

Опубликовано

Получены результаты бак.посева на стафилококк - отрицательно. Впрочем, не могу сказать, что считаю, будто эта проблема разрешилась и птицы вылечены, поскольку как-то перестала доверять таким оптимистичным анализам.
Конечно, я надеюсь, что эту заразу мы победили, но после праздников повезу мазки снова.

Опубликовано

Лилит, грустно, что никогда нет уверенности и повода для оптимизма... Но хорошо, что результаты отрицательные)))
Как дела у птичек? Обвыкаются? Новые красивые перышки отращивают?)))

Опубликовано

Lukeria, красивых новых не вижу, но страшные старые выпадают :)

Никакие модульные жёрдочки не решат нашу проблему с висением на решётке. И повторюсь, птицам очень нравится лазать, они спускаются на пол, подбегают к решётке и наперегонки быстро-быстро забираются наверх, там покрякают немного, и снова устраивают "весёлые старты", ну нельзя их лишать этой радости.
Есть идея подобрать им вольер с вертикальной решёткой, а для лазанья приспособить сетку и некую конструкцию из лесенок. Думаю сейчас над этим, но пока это нереально организовать, надеюсь, со временем идею воплотить в жизнь, а пока планирую и рисую эскизы.

Опубликовано

Ну надо же, какие затейники-бегуны :) так интересно. Совсем по-другому, чем мои, себя ведут!

Мне кажется рано бить тревогу с обтрепаными хвостами, они ведь уже были обтрепанные при переезде птичек, ровными им уже не стать. А когда вырастут новые, совершенно не факт, что они будут "лохматиться" о прутья клетки.

Опубликовано
Мне кажется рано бить тревогу с обтрепаными хвостами, они ведь уже были обтрепанные при переезде птичек, ровными им уже не стать. А когда вырастут новые, совершенно не факт, что они будут "лохматиться" о прутья клетки.

Я тоже так думаю.
Буся не лохматит хвост о клетку, хотя очень много сидит на стенках. Она даже кушает и пьет, прицепившись к прутьям, на пол не спускается и на кормушку не садится. Правда, она не слишком подвижная....
Опубликовано

У меня паника, да, девчат? :) Конечно, есть вероятность, что новые рулевые не будут трепаться, но мне не нравится, что они не только висят, но и "елозят" в этот момент, полное впечатление, что это их танец с выпадами, только не на жёрдочке, а на решётке. И так хвосты трепятся ещё больше, потому что неизбежно попадают между прутьев. Но, конечно, я надеюсь, что гладкие перья попросту не зацепятся.

Знаете, на форуме видела в одной из "волнистых" тем индивидуума, который, так же, прижимаясь пузом к решётке, протаскивал хвост туда-сюда. Хвост был похож на метёлочку.. Видать, это такая особенность характера :)

Опубликовано
У меня паника, да, девчат? smile.gif Конечно, есть вероятность, что новые рулевые не будут трепаться, но мне не нравится, что они не только висят, но и "елозят" в этот момент, полное впечатление, что это их танец с выпадами, только не на жёрдочке, а на решётке. И так хвосты трепятся ещё больше, потому что неизбежно попадают между прутьев. Но, конечно, я надеюсь, что гладкие перья попросту не зацепятся.

Вот прекрасно понимаю такое беспокойство))))))
Я целый год ждала пока у Бусины хвост сменится.....
Лилит, все будет хорошо!))))))
Знаете, на форуме видела в одной из "волнистых" тем индивидуума, который, так же, прижимаясь пузом к решётке, протаскивал хвост туда-сюда. Хвост был похож на метёлочку.. Видать, это такая особенность характера

Некоторое время назад мой неразлучник самоудовлетворялся на мягких предметах до такой степени, что просто стер перья под хвостом. Соответственно и хвост был не в лучшем виде... Еще хорошо, что хвосты у неразлучек короткие..)))))
Я с ужасом на это смотрела!
Собственно, после этого у него появилась подружка, которая не сильно повлияла на вредную привычку :bang:
Так что, да, вредные привычки имеют место быть...... :pardon:
Опубликовано

Да уж, наши питомцы такие, головоломные - хозяева головы ломают, как же им получше-то жисть обустроить, а они нам новые задачки подкидывают, чтоб не скучно было :)

А ещё у меня, наверное, тяга к переменам проснулась - всё размышляю, как птичкам в отдельном вольере было бы, как его обустроить можно :huh1: Каждый сходит с ума по-своему, главное, чтобы не во вред :) Но пока всё на стадии идей. Пусть пока восстанавливаются, пёрышки отращивают красивые, дальше будет видно.

Опубликовано

Да уж, наши питомцы такие, головоломные - хозяева головы ломают, как же им получше-то жисть обустроить, а они нам новые задачки подкидывают, чтоб не скучно было :)

А ещё у меня, наверное, тяга к переменам проснулась - всё размышляю, как птичкам в отдельном вольере было бы, как его обустроить можно :huh1: Каждый сходит с ума по-своему, главное, чтобы не во вред :) Но пока всё на стадии идей. Пусть пока восстанавливаются, пёрышки отращивают красивые, дальше будет видно.

Вольер?) Мы покупали хлопковые веревки, напилили веток шалковицы, сделали дырочки и давай игрушки творить, качельку тоже сделали из кольца и хлопковой веревки, Арчик сейчас играется :)
Опубликовано

Хорошо Вам, mvd072, Арчик как котёнок, игривый такой. Мои не играют в игрушки, так, по гантельке деревянной клювиком постучать, ну веточки-колоски потеребить, или бумажку зажевать..
С хлопковыми верёвками я не стала увлекаться, они их грызут и жуют, боюсь, что может забиться зоб, в этом вообще основная опасность нитяных веревок. Ну а канат сизалевый гораздо лучше в этом плане, придумаю, как его расположить.

Опубликовано

Лен, а мелкие игруны? Если они соседствуют с пиррурами, можем научат их играть своим примером?

Опубликовано

Не-а, Ань, только младший птен шебуршится что-то с игрухами, позвякивает колокольчиками, в общем, развлекается сам, а старшим все игры "до фонаря", иногда вроде посмотрят, чем он занят, пару раз погрызут игрушку, но без энтузиазма.

Опубликовано

Лилит, а как выглядит обитель пиррур после модернизации? Можете показать фото? :shuffle:

Опубликовано

alkir1064, да, конечно :) Правда, сейчас я пытаюсь примостить им всё-таки ветвь кофейного дерева :huh1: , не знаю, выйдет ли что из этого, но, тем не менее, как закончу, выложу фото.

Девочки (ну и юноши тоже)), образовалась проблема, сегодня я узнала, что наша лаборатория определяет-таки некоторые кокки, что обрадовало меня, так как наши хорошие анализы, вероятно, верны. Дальше о самой проблеме.
Моим друзьям отдали парочку волнистиков с кнемидокоптозом, они решили заодно сдать все возможные анализы, и у птиц выявили стафилококк. Я обратилась туда же, где заказывала бактериофаг своим птицам, но там даже приблизительно не могут сказать, через какое время возможно дождаться препарата :(
Дорогие мои москвичи, никто не может достать препарат? Очень хочется помочь маленьким птичкам 8ffc52237a75f4ec681261481c5f4a57.gif

Опубликовано

Лен, я спрошу у моего уже известного тебе друга ;)

Опубликовано

И нас не миновало "перьевое поветрие", сейчас давала птицам салат, прилетел Йоки, меня аж вздёрнуло, когда я посмотрела ему на макушку, поймала, выкладываю фото.
В принципе, рассмотрела поближе, немного успокоилась, трубочки вижу у него хорошие, но таких чистых лысинок я ещё не видела у птиц.

f6fbf94ff05cd14939a2a8783aa5a27f.jpg

Заодно, раз уж всё равно пришлось ловить, сфотографировала его клюв. По-моему, пора корректировать.

ca7910951c80277f9ba0186a6c7044aa.jpg

Опубликовано

Какой красавец!!
Да, немного подпилить можно, т.к. клювик слоится на конце, может обломиться (т т т).
Лысинка хорошая, трубки есть, красавцем будет скоро.

Лен, а пиррурки у тебя уже летают вовсю по комнате или пока боятся?

Опубликовано

Пирруры по комнате летают как истребители :)
Сначала прокладывается маршрут, потом из пункта А в пункт В вылетает один истребитель в сопровождении другого, потом обратно, и так по нескольким маршрутам.
Если прикинуться ветошью и тихонечко сидеть, птицы, налетавшись, будут проводить время на клетке и стенде. Если перестать быть мебелью, то будет картина "Утро в джунглях" 161200478e7128052473b87076a10cfc.gif, когда птицы заполошно взлетают и скрываются в неизвестном направлении шкафа.

Когда ловила Йоки, девочка быстро смекнула, что охочусь не за ней, и знаете, она подлетала к нему, трогала его клювом за плечо, прижималась - она его на самом деле поддерживала! Удивительно трогательное отношение :wub:

Опубликовано

Лилит, рада за пиррурок, что они уже так хорошо обжились и летают :fly: . А залысинка у Иоки, на мой непрофессональный взгляд, не "ощипанная" . Трубочки хорошо видны :). Простите, что "сажусь не в свои сани", у Токки моего осенью были очень похожие залысины на тех же самых местах. Сейчас заросли :). После всего того, что вынесли Ваши пирруры, их появление совсем не удивительно. Как хорошо, что они вместе и поддерживают друг друга :) . На самом деле радостно, что с переселением в Ваш гостеприимный дом для них началась "совсем другая история". Хорошая :)

Опубликовано

Julasha, спасибо :) Очень трогательно было наблюдать, что малышка совсем не боялась, что её поймают и скушают :crazy:, а старалась поддержать своего друга. Почувствовала себя такой чудой-юдой...

Когда увидела эту залысинку, первая мысль была, что не девочка же выдрала :shok:, с чего бы вдруг?
Потом, конечно, увидела, какие трубочки хорошие, но нужно было услышать мнение, что всё в порядке :ok:

Опубликовано (изменено)

Заодно, раз уж всё равно пришлось ловить, сфотографировала его клюв. По-моему, пора корректировать.

ca7910951c80277f9ba0186a6c7044aa.jpg

Да, клюв надо поточить . Изменено пользователем Армен

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.