Xenomorph Опубликовано 17 августа, 2012 #91 Опубликовано 17 августа, 2012 Кажется, мы начали линять. Это первое перо, во время написания поста Эдгар при чистке хвоста выдернул второе. На месте выдраных перьев на крыле, где была какая-то старая рана, видны колодки новых перьев. Надеюсь, линька в этот период — это нормально? Сварил куриные лапки, мяса на них совсем немного, позавчера дал одну - обглодал до кости, сейчас с ней играется, пытаясь раздолбать. Мы усиленно пытаемся приучить его кататься на руке, на руку за едой он идёт охотно, а вот чтобы "в путешествие по квартире" — так это ужас. Иногда он сидит спокойно, но чаще он пытается улететь, хотя опутенки в руках. Во время, перед и после прогулки подкармливаем вкусностями. Вчера даже дал себя погладить без укусов.
Zoo-home Опубликовано 17 августа, 2012 #92 Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) Надеюсь, линька в этот период — это нормально? Xenomorph, я думаю что да, хотя не знаю, когда она у них. Моя ворона тоже начал линять, причем не как ваш, большие такие перья, а пух. А сегодня гладила его по голове, пару перышек тоже выскочила, не говоря уже о том, сколько вылезло на загривке.Так что, опытные врановладельцы, скажите нам пожалуйста, возможно что это предосенняя линька? (Моя ворона этого года) Изменено 17 августа, 2012 пользователем Zoo-home
Lado Опубликовано 17 августа, 2012 #93 Опубликовано 17 августа, 2012 С линькой всё нормально. У нас Кра уже перелиняла, а Жоржетта заканчивает линьку. При этом у Жо это уже третья линька и всё в это время.
Ларха Опубликовано 17 августа, 2012 #94 Опубликовано 17 августа, 2012 У птенцов вранов этого года линька должна быть, но только кроющим пером. Маховые и рулевые перья не меняются в первый год жизни.
morningstar Опубликовано 17 августа, 2012 Автор #95 Опубликовано 17 августа, 2012 У птенцов вранов этого года линька должна быть, но только кроющим пером. Маховые и рулевые перья не меняются в первый год жизни. Ой А у Эдгара уже второе перо выпало Что это может быть? Вай, какие Может, из-за сильного похолодания линять начал? У меня такое с попугаями бывало - по четыре раза в год линяли, ведь то похолодания, то включили отопление...
Ларха Опубликовано 17 августа, 2012 #96 Опубликовано 17 августа, 2012 А у Эдгара уже второе перо выпало1376293[/snapback] А что за перо-то ? Рулевое ? По фото плохо виден масштаб.
Zoo-home Опубликовано 17 августа, 2012 #97 Опубликовано 17 августа, 2012 Ларха, спасибо за ответ. С этим у нас проблем нет, только на больном крыле нарастают перышки, но они не рулевые.
Ларха Опубликовано 17 августа, 2012 #98 Опубликовано 17 августа, 2012 Zoo-home, а на крыле и не бывает рулевых. Рулевые - это хвост. На крыльях маховые.
Xenomorph Опубликовано 17 августа, 2012 #99 Опубликовано 17 августа, 2012 А что за перо-то ? Рулевое ? Да, рулевые оба.
Zoo-home Опубликовано 17 августа, 2012 #100 Опубликовано 17 августа, 2012 Ларха, прошу прощение, накосячила ))) буду лучше учить!!! спасибо что исправили/!!
Zoi Опубликовано 17 августа, 2012 #101 Опубликовано 17 августа, 2012 Xenomorph, если окажется девочка, то, в качестве вариантов: Эда, Эдна, Эдита. Под осень, вроде, вылинивает пух. Но у первогодков перо вообще странное.
Xenomorph Опубликовано 17 августа, 2012 #102 Опубликовано 17 августа, 2012 Но у первогодков перо вообще странное. Можно ожидать чего угодно? /me представил, как перо подползает ночью к кровати с ножом в ...ээээ...
Ларха Опубликовано 17 августа, 2012 #103 Опубликовано 17 августа, 2012 А грачик точно сеголеток ? Не должны у сеголетка падать рули.Как вариант - может быть нездоров. У меня вОрон-сеголеток теряет рули и махи, поражённые очинным клещом.
ВАРУНА Опубликовано 17 августа, 2012 #104 Опубликовано 17 августа, 2012 Xenomorph, у Вас либо:1. Грачик-второгодка (Вам Владимир Филатов на птиц.ру об этом писал).2. Что-то с пером (тот же очинник). Вы стержень пера расковыряйте и посмотрите, нет ли внутри серой массы.
Zoi Опубликовано 17 августа, 2012 #105 Опубликовано 17 августа, 2012 Xenomorph, надеюсь, перо все же не поползет).
Амиата Опубликовано 18 августа, 2012 #106 Опубликовано 18 августа, 2012 Можно ожидать чего угодно? /me представил, как перо подползает ночью к кровати с ножом в ...ээээ... Хуже, если оно, сбежав от грача, вставится в кого-нибудь из домашних.
Ларха Опубликовано 18 августа, 2012 #107 Опубликовано 18 августа, 2012 Хуже, если оно, сбежав от грача, вставится в кого-нибудь из домашних.1376603[/snapback] Ох, мамочки ! Я же сейчас от смеха скончаюсь !
Xenomorph Опубликовано 18 августа, 2012 #108 Опубликовано 18 августа, 2012 Фотографии перьев и разрезанного пера. Никакого серого внутри не было, просто пустые перья.
ВАРУНА Опубликовано 18 августа, 2012 #109 Опубликовано 18 августа, 2012 Xenomorph, нормальные перья, подозрений на очинника даже близко нет. Я Вам еще забыла написать третий вариант:в первые месяцы жизни тройка сломанных рулей может заново вырасти. Но у Эдгара выпадают абсолютно нормальные перья. И если предположить, что он второгодка, то как-то линька совсем не ко времени. Хотя, учитывая в каком состоянии в его подобрали.... В общем, ясно, что ничего не ясно))))Я бы еще понаблюдала бы его в течение месяца. Для пера бы ему те же дрожжи с серой бы подавала бы.
DREYK Опубликовано 18 августа, 2012 #110 Опубликовано 18 августа, 2012 (изменено) Xenomorph, у моего Графа в начале линьки тоже пара махов выпали. Потом новые выросли и больше рули и махи не выпадали. Не думаю я что в этом есть какие то проблемы Изменено 18 августа, 2012 пользователем DREYK
Xenomorph Опубликовано 24 августа, 2012 #111 Опубликовано 24 августа, 2012 (изменено) Никогда не удавалось снять, как Эдгар каркает, тут я успел заснять конец, да и то, не очень качественно (и очень тихо, как мне кажется). Сегодня он прыгал по присаде, расправив крылья и радуя соседей своими воплями. Снять тоже не успел.А когда у него стояла камера, которая может производить запись длительностью около трех часов - ни единого звука не издавал, подлец Изменено 24 августа, 2012 пользователем Xenomorph
Zoi Опубликовано 24 августа, 2012 #112 Опубликовано 24 августа, 2012 Xenomorph, они так всегда - на публику не хотят).
Амиата Опубликовано 25 августа, 2012 #113 Опубликовано 25 августа, 2012 Сегодня он прыгал по присаде, расправив крылья и радуя соседей своими воплями. Снять тоже не успел.А когда у него стояла камера, которая может производить запись длительностью около трех часов - ни единого звука не издавал, подлец Xenomorph, а об оплате работы модели Вы договорились? Или на халяву хотели?
morningstar Опубликовано 26 августа, 2012 Автор #114 Опубликовано 26 августа, 2012 Я привыкла, что Эдгар все время молчит. Но в последнее время он постоянно устраивает сцены! Начал еще вчера, но сегодня распоясался.В этот раз удалось заснять примерно треть его выступления. А еще у него верхняя часть клюва на пару миллиметров длиннее нижней. То ли нижнюю отломал, то ли верхняя выросла... ...Читаю, как люди со своими птицами возятся. Где ни прочитаю - птица любит, доверяет, просит почесать, прилетает на зов или просто так. А у меня такая независимая и гордая курица.
Ларха Опубликовано 26 августа, 2012 #115 Опубликовано 26 августа, 2012 А еще у него верхняя часть клюва на пару миллиметров длиннее нижней.1379173[/snapback] У грачей часто перерастает клюв. Вблизи сфотографировать кончик можете ?
Lado Опубликовано 27 августа, 2012 #116 Опубликовано 27 августа, 2012 ...В этот раз удалось заснять примерно треть его выступления....А еще у него верхняя часть клюва на пару миллиметров длиннее нижней. То ли нижнюю отломал, то ли верхняя выросла......Читаю, как люди со своими птицами возятся. Где ни прочитаю - птица любит, доверяет, просит почесать, прилетает на зов или просто так. А у меня такая независимая и гордая курица. Это они так "ставят" голос. Не волнуйтесь, осенью начнёт "петь" по взрослому. Жо так же ставила свой голосок, а сейчас этим занимается Кра. Клюв в домашних условиях довольно часто отрастает. Именно верхняя часть. Раньше я подрезал его у Жо щипчиками, а затем подтачивал пилкой для ногтей. Но потом нашёл другой способ. Как то дал ей погрызть твёрдую макаронину и Жо великолепно сточила себе клюв. С тех пор так и поддерживаем форму. Макароны покупаю для Жо и Кра из твёрдых сортов пшеницы. Одной пачки хватает на год. Жоржетте было недель пять, когда мы встретились. Ещё не полностью оперившийся цыплёнок. С тех пор мы всё время вместе. 24 часа из 24 часов в сутки. Первый раз я оставил её на целый день через год нашей совместной жизни. Это была трагедия. Я даже подумывал оставить мои курсы. Я учил её есть, летать, постоянно с ней разговаривал, играл, просто наблюдал. У нас возникло нечто вроде внутреннего взаимопонимания. Думаю поэтому у нас такая взаимная любовь. Ей плохо без меня, а я тоскую без неё. А вот с Кра такого нет. Правда он уже очень многое перенял от Жоржетты, но вот такого внутреннего контакта пока нет. Но и попал он к нам, я думаю, уже месяцев трёх.
morningstar Опубликовано 2 сентября, 2012 Автор #117 Опубликовано 2 сентября, 2012 Вот такой. Lado, спасибо за ваши разъяснения! У нас макароны из твердых сортов редко попадаются, но я даю Эдгару периодически бублики - и кушать можно, и твердое. Ларха, вот выложила лучшее фото, которое получилось за все эти дни.
Xenomorph Опубликовано 2 сентября, 2012 #118 Опубликовано 2 сентября, 2012 Ларха, вот выложила лучшее фото, которое получилось за все эти дни. Он сопротивлялся фотографированию, усиленно мотая головой и пытаясь клюнуть объектив. Вот ещё фотография, вроде тоже ничего так. Сегодня невольно устроили ему шок — опустили присаду на сантиметров 20, закрепили её получше к полу и сделали на подоконнике мини-присаду для выглядывания из окна. Его реакцией было выражение лица (?) "Куда вы меня принесли, это не моё, у меня повыше было и вообще, вы — %@$%^$#^ !!!" . Но зато теперь гораздо охотнее идёт на руку, хотя продолжает нервничать. Надеюсь, привыкнет вскоре.
Lado Опубликовано 2 сентября, 2012 #119 Опубликовано 2 сентября, 2012 Конечно привыкнет и полюбит. Очень симпатичная физиономия с умными глазами. А клювик немного перерос, но лучше поправить пока пилочкой для ногтей.
Ларха Опубликовано 2 сентября, 2012 #120 Опубликовано 2 сентября, 2012 Да, переросший. Надо подрезать.Можно аккуратно откусить кончик маленькими кусачками или звериной когтерезкой. Нужно подрезать так, чтобы длина надклювья и подклювья примерно совпадала. Края на месте среза можно слегка подпилить, а можно и не трогать - сами довольно быстро сточатся до нужной кондиции.Почаще давайте птице сырые косточки (куриные, например), чтобы сам стачивал клюв. Хороши для этой цели куриные шейки. Хотя у грачей в принципе клюв быстро растёт, так что без периодической подрезки скорее всего не удастся обойтись. лучше поправить пока пилочкой для ногтей.1381842[/snapback] Длинноват уже для пилочки. Тем более птица, насколько я поняла, руки недолюбливает, а пилочкой клюв подправлять - не самый быстрый способ.
Амиата Опубликовано 3 сентября, 2012 #121 Опубликовано 3 сентября, 2012 Ларха, я никогда клювы не резала, поэтому - постыдный вопрос. Клюв можно "перерезать" до крови, как коготь, или там сосудов нет?
Ларха Опубликовано 3 сентября, 2012 #122 Опубликовано 3 сентября, 2012 Этна, там кость внутри, а между костью и роговым чехлом немножко мягких тканей. Но если при подрезке ориентироваться на длину подклювья (резать как правило надо только надклювье), то до сосудов не доберётесь - они намного дальше.
Lasly Опубликовано 4 сентября, 2012 #123 Опубликовано 4 сентября, 2012 Этна, я как-то видела,как ворон сломал себе клюв- где-то сантиметра полтора верхней части отломил. Кровищи было...
Амиата Опубликовано 4 сентября, 2012 #124 Опубликовано 4 сентября, 2012 Ларха, спасибо.Lasly, ой!(((((((
Xenomorph Опубликовано 4 сентября, 2012 #125 Опубликовано 4 сентября, 2012 (изменено) Почаще давайте птице сырые косточки (куриные, например), чтобы сам стачивал клюв. Хороши для этой цели куриные шейки. Я куриные шейки провариваю и даю от половинки до одной в день. Необходимо давать именно сырые или отварные тоже подойдут? Также для стачивания клюва, я думал купить пемзу и закрепить её где-то. Товарищ Эдгар разбил последнюю тарелку из ряда "Глубокие для поилки", поставили металлическую. Из плюсов — не разбивается, из минусов — всё так же хорошо переворачивается. Все равно, пепельница-кормушка пока остаётся наиболее долговечной посудой. Уменьшенье высоты присады не уменьшило количество раз, когда птиц залетает на бельевые веревки высоко над ним. Чаще всего это происходит по вечерам, хотя и днём подобное поведение было замечено. Сейчас у нас с morningstar началась учёба в ВУЗах, времени для птицы, к сожалению, стало меньше. Надеюсь, он не будет на нас обижаться за долгое отсутствие ПыСы: хотел заснять обновлённое жильё птицы, но потерял где-то фотоаппарат. Изменено 4 сентября, 2012 пользователем Xenomorph
Амиата Опубликовано 4 сентября, 2012 #126 Опубликовано 4 сентября, 2012 (изменено) Поскольку поедание сырой курятины сильно повышает риск заразиться сальмонеллезом, я даю птице только вареную курицу, включая шейки. Ладо писал, что он дает для стачивания клюва неваренные макароны из твердых сортов пшеницы. Я сегодня попробовала. Барби действительно охотно и не без усилий расклевывала макаронину. Там потверже шей будет. Так что взяла на вооружение и этот метод. Только сейчас удосужилась послушать песни Эдгара. До чего ж мне нравится, как враны распевают. Так забавно. Сижу и рот - до ушей!) Изменено 4 сентября, 2012 пользователем Амиата
capitoshka Опубликовано 4 сентября, 2012 #127 Опубликовано 4 сентября, 2012 Почаще давайте птице сырые косточки (куриные, например), чтобы сам стачивал клюв. Хороши для этой цели куриные шейки. Xenomorph, Этна, а вы провариваете куриные шейки из-за опасности сальмонеллеза? или ещё какие-то причины имеются? Мы-то (Гарик) сырые радостно потребляем... Но, может, мы не знаем чего-то, что известно вам...??
Ларха Опубликовано 4 сентября, 2012 #128 Опубликовано 4 сентября, 2012 Этна, мои едят сырые шейки - и куриные, и утиные, и индюшачьи. Никто ничего от них до сих пор не подхватил.
Амиата Опубликовано 5 сентября, 2012 #129 Опубликовано 5 сентября, 2012 (изменено) capitoshka, я ж написала, что сальмонеллеза боюсь.Ларха, ну, тут каждый для себя решает. Я знаю , что мне стоит допустить малейшую небрежность и пострадает животное. Ну, вот так у меня получается. У кого-то проходит любой риск, а я вляпываюсь. Не далее, как год назад, у меня кошки, не выходящие на улицу, при том, что я живу на 4 этаже, лоджия застеклена, обувь сменная, естественно, а уличная стоит в запертой от кошек кладовке, подхватили панлейкопению. А поскольку первой заболела и умерла самая старая, с отказом практически всех органов, списали эту смерть на возраст. Но вслед за ней пошла 6-летняя, тут уже я спохватилась и сама поставила диагноз, который подтвердился. И эту кису врачи спасти не смогли. Сохранили только трех остававшихся. А почему так случилось? Перестала я кошек прививать. Дескать дома сидим, на выставки уже не ходим, на вязки - тоже, откуда взяться инфекции? И вот( А вы говорите "шейки"(((( Изменено 5 сентября, 2012 пользователем Амиата
Ларха Опубликовано 5 сентября, 2012 #130 Опубликовано 5 сентября, 2012 Этна, ну за везение/невезение я ничего не могу сказать - тут у каждого своё, конечно. А мясо в сыром виде намного полезнее вранам, чем в варёном. Да и кости тоже сырые больше пользы приносят - варёные более мягкие, мясо с них сходит легко, так что клюв об них нормально точить не получается. Если боитесь куриного мяса, можно утиные или индюшачьи шейки поискать.
Xenomorph Опубликовано 5 сентября, 2012 #131 Опубликовано 5 сентября, 2012 В общем, пока мы тут обсуждали на форумах, чем же лучше стачивать клюв, Эдгар взял и сам его сточил. Как — не знаю, но теперь у него верхняя часть лишь немного дольше нижней. На месте бывшей травмы активно растут перья, рули и махи, которые он выдрал себе, тоже отрастают, на хвосте уже где-то до половины вырасли, теперь хвост выглядит так, как будто бы он во фраке. Зато внизу на шее старое перо высыпалось, а новое отросло не до конца. Такая, якобы проплешина, хотя стоит ему повернуть голову, и её уже не видно. И вообще, часть покрывающих перьев уже новая и темно-черно-фиолетовая, а часть - старая и серая, пятнистый грач получился, в камуфляже.
Xenomorph Опубликовано 6 сентября, 2012 #132 Опубликовано 6 сентября, 2012 Попрошу совета. Уважаемый тов. Эдгар ежедневно вечером взлетает на бельевые верёвки, мы его оттуда снимаем,он снова туда залетает. Где-то по пять-шесть раз за вечер. Потом, либо он устаёт, либо смиряется, и сидит на своей присаде. Что с таким поведением делать? Снять верёвки и вешать лишь по мере необходимости?
Verra Опубликовано 6 сентября, 2012 #133 Опубликовано 6 сентября, 2012 Он с них что, падает? Или путается? Или на белье какает?
morningstar Опубликовано 6 сентября, 2012 Автор #134 Опубликовано 6 сентября, 2012 Он с них что, падает? Или путается? Или на белье какает? Да нет... Просто мне кажется, что не получится у него никакого здорового сна на тоненьких веревках - и для ног неприятно, и вообще он едва на них балансирует (опирается хвостом).
Verra Опубликовано 6 сентября, 2012 #135 Опубликовано 6 сентября, 2012 Ну, как вариант, можно и снять. Неужели он и впрямь пытается заснуть на качающихся веревках? Хотя, конечно, если учесть птичье стремление забраться повыше... Спать лучше на присаде. На худой конец можно сажать его туда и сразу после этого свет выключать. А так, хочется ему акробатикой заниматься - пусть занимается, если есть возможность сменить место пребывания, с лапами ничего не будет.Пы.Сы. Мой сорок где только не болтается, когда гуляет: и на бельевых веревках, и на абсолютно плоской поверхности - никаких нарушений не обнаружено.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти