dcdnc Опубликовано 20 апреля, 2012 #1 Опубликовано 20 апреля, 2012 В сообществе "отдам даром" в жж пристраивали канарёнка, писали, что у него вывихнута лапка или вроде того. Я его взяла. Выглядит всё это жутковато, что с ним делать, не знаю. Птица (по-моему, это даже птенец ещё) не может нормально двигаться, сидеть, эта лапа всё время торчит в сторону и ему мешает, пальцы на ней скрючены. Вот эти жуткие штуки на когтях, которые я приняла за ужасные наросты и побежала в ветеринарку - это, как оказалось, просто какахи, он их, вероятно, постоянно загребает из-за того, что лапа такая. На жёрдочке он сидеть не может, разве что в какой-то неудобной позе, как на шпагате, из которой тут же падает. Он даже пить не может из нормальной поилки, т.к. для этого надо садиться на жёрдочку, а он не может; поэтому вот такие чашки стоят на полу с кормом и водой. Коленка на травмированной лапе у него, по-моему, темнее и больше здоровой. А ещё мне не нравится его задница. Я ему перья аккуратно помыла тёплой водой, но ведь у здоровой птицы зад должен быть чистый? И зачем это пятно лысое? В общем, подскажите, что с этим сделать, а если с этим ничего нельзя сделать - то хотя бы как оборудовать для него клетку, чтобы в ней ему было комфортно жить. Мне кажется, надо взять большую клетку и насыпать песка на дно, и всякие кормушки-поилки ему туда поставить, чтобы у него не было необходимости куда-то залезать, и он мог ковылять по песку. Я права?
Пеночка Весничка Опубликовано 20 апреля, 2012 #2 Опубликовано 20 апреля, 2012 Толстый слой чистого песка на пол клетки обязательно, а лапку надо зафиксировать - в разделе "болезни" подскажут как. Попка просто загрязнилась и перья сильно слиплись, ничего страшного. Ну а так, жить вполне можно.
dcdnc Опубликовано 21 апреля, 2012 Автор #4 Опубликовано 21 апреля, 2012 Я ему поилку поставила так, чтобы он как можно дольше в неё не мог наложить; и яблока кусок положила на пол - сточил до кожуры, видимо, понравилось ему. Вообще, бодрый такой псис, и, по-моему, у него есть все шансы стать ручным - когда яблоко засовывала в клетку, подошёл, пытался прям из рук клюнуть.
dcdnc Опубликовано 21 апреля, 2012 Автор #5 Опубликовано 21 апреля, 2012 >> лапку надо зафиксировать - в разделе "болезни" подскажут как. самостоятельно? или обратиться к ветеринару? с веткой у меня проблема: мы с псисой находимся в маленьком городе в ста километрах от Москвы, тут его точно никто лечить не будет. так что если ехать в Москву к врачу, то надо точно знать, к какому...
Yuri Опубликовано 24 апреля, 2012 #6 Опубликовано 24 апреля, 2012 >> лапку надо зафиксировать - в разделе "болезни" подскажут как. самостоятельно? или обратиться к ветеринару? с веткой у меня проблема: мы с псисой находимся в маленьком городе в ста километрах от Москвы, тут его точно никто лечить не будет. так что если ехать в Москву к врачу, то надо точно знать, к какому... У птенцов попугайчиков лапки иногда тоже так разъезжаются, и в этом случае их лапки рекомендуется зафиксировать, как описано в заметке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83890 . Но лапки у попугайчиков, даже птенцов, толще и крепче, чем у канареек. Мы однажды брали к себе канарейку знакомых, когда они уезжали. Птичка маленькая, лапочки почти как паутиночки. Мне на нее даже смотреть было страшно: казалось, одним взглядом можно причинить увечье. Не знаю, можно ли пытаться свести вместе такие тонкие лапки, особенно когда птенчик уже полностью оперился, вышел из гнезда, и косточки у него более твердые, чем у птенчиков в гнезде. Рекомендуемые врачи, специализирующиеся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 . Можно показать птичку одному из них, если он раньше уже производил лечебные манипуляции с канарейками, беря их в руку, и опытен в этом.
dcdnc Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор #7 Опубликовано 25 апреля, 2012 У птенцов попугайчиков лапки иногда тоже так разъезжаются, и в этом случае их лапки рекомендуется зафиксировать, как описано в заметке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83890 . мне кажется, у этого канарёнка это не описанный в заметке случай, а травма - т.е. зацепился за что-то лапкой, дёрнулся, вывихнул её. и коленка эта припухшая, опять же... я сильно болела три дня, не могла дойти до ветки. завтра-послезавтра попробую отнести его в нашу местную ветку, м.б. тамошний врач что-то скажет. когда-то он помог нам с одной птичкой, но тогда случай был попроще: она просто намотала синтетическую нитку на лапку. может, кто-то знает что-то про ветеринарки в Коломне? туда мне попасть проще, чем в Москву, может, там есть хорошие орнитологи? сегодня утром он у меня с ладони клевал. надеюсь, удастся его приручить.
Yuri Опубликовано 27 апреля, 2012 #8 Опубликовано 27 апреля, 2012 завтра-послезавтра попробую отнести его в нашу местную ветку, м.б. тамошний врач что-то скажет. когда-то он помог нам с одной птичкой, но тогда случай был попроще: она просто намотала синтетическую нитку на лапку. может, кто-то знает что-то про ветеринарки в Коломне? туда мне попасть проще, чем в Москву, может, там есть хорошие орнитологи? В Коломне вряд ли есть хорошие врачи, принимающие птиц. Лучше в Москву. Потом напишите, как у вас дела.
dcdnc Опубликовано 1 мая, 2012 Автор #9 Опубликовано 1 мая, 2012 В Коломне вряд ли есть хорошие врачи, принимающие птиц. Лучше в Москву. Потом напишите, как у вас дела. Хорошо, буду отписываться. В Москву проблематично, т.к. это три часа в один конец получается, если без личного авто; он у меня охренеет столько ехать, тем более что псис застрессованный, как мне кажется, после передачи его из одних рук в другие. иногда он тянется ко мне, клюёт яблоко из рук, но чаще при виде того, что я тянусь к клетке, паникует и мечется.
aivnsk Опубликовано 2 мая, 2012 #10 Опубликовано 2 мая, 2012 В Москву проблематично, т.к. это три часа в один конец получается, если без личного авто; он у меня охренеет столько ехать Я несколько раз возила своего кенаря в Екб (автобус+автобус+трамвай) минимум 2 часа в один конец + ожидание пока врач освободится. В небольшую коробочку, продырявленную по периметру + на дно немножко ваты. Прихватывала баночку с кормом и по приезду предлагала на крышечке корм. Абсолютно нормально переносил, я больше переживала. Под конец когда оклемался, конечно, уже улизнуть пытался когда открывала коробку. З.Ы. но у меня пацан абсолютно ручной.
dcdnc Опубликовано 5 мая, 2012 Автор #11 Опубликовано 5 мая, 2012 Птички сегодня умерли. Этот и другая, вместе с которой мне его дали. В принципе, они с самого начала не выглядели здоровыми, но я надеялась их выходить. Витамины и яблоки не помогли. Ветеринар должен был принимать завтра.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти