Перейти к содержанию

Подозрение на опухоль у волнистого попугая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!
После долгих брожений в дебрях интернета нашла ваш форум и решила обратиться за помощью именню сюда. Надеюсь, вы сможете мне подсказать что-то дельное, потому что я очень расстроена и не знаю, что делать - везти к врачу сейчас нет возможности (нет машины), а на метро холодно птичке. Вызывать на дом - дорого (итак отдала в прошлый раз 2500), деньги есть предположительно только на лекарства.
История будет длинная, но я старалась расписать все подробности.

Начну с обязательных пунктов:
1. Волнистый попугай.
2. Самец, примерно 8,5 лет (взяли в зоомагазине в октябре 2003, птенчику на тот момент было уже несколько месяцев по развитию).
3. Кормлю смесями типа Ваки, периодически (раза 3-4 в год покупаю по упаковке) - Витакрафт или Сocorite Grandmix. Если в доме есть фрукты, листья салата и прочие вкусности, угощаю обязательно. Витамины отдельно не даю, т.к. Витакрафт и Cocorite уже их вроде содержат.
4. Кирюша живет у меня в комнате - тепло, светло, уютно. Целый день клетка открыта - с самого начала он привык у меня летать, когда ему угодно. Световой день не регулирую, птиц спит даже при свете, если хочет. Ну и ночью со мной, конечно.

Насчет болезней: я сначала опишу все, что с ним случалось когда-то - вдруг что-то из этого окажется важным.
1. Года 4 назад Киря начал хромать на одну лапку, отвезли его в клинику "Зеленый попугай". Диагноз - артрит. Прописали какие-то гранулы (2 вида), пропоила их, как назначено, состояние улучшилось и лапка так сильно уже не беспокоила. Больше к врачу не возили, хотя, конечно, стоило бы - помет в последние года два очень светлый, но при этом Кирюша отлично себя чувствует.
2. Два раза за все время были отравления. Незначительные - помогала смекта, уголь и т.д. по рекомендациям форумов.

Что случилось недавно: 22 ноября я заметила, что Кирюшка вялый, сидит тихонько, расправив дрожащие крылья, и на любимом зеркале есть следы рвоты. Подумала, что опять просто попалось плохое зернышко или что-то в этом роде. Давала смекту (т.к. ближе к вечеру начался понос), спаивала много воды, когда было легче - пыталась накормить.
Но на следующий день состояние птички не улучшилось, вопреки ожиданиям. Стало даже хуже, чем раньше. Я испугалась и к вечеру вызвала врача с первого сайта, попавшегося под руку в интернете (что-то связанное с Маугли).
Перед приездом врача я вспоминала, что же кушал мой Киря перед тем, как заболеть, и поняла, что он скорее всего умудрился склевать крошки из пустой упаковки чипсов Cheetos.

У меня под столом стоит мусорка для всяких бумажек, туда я и отправила эту вредность, когда доела. А Кирюша скорее всего залез на мусорку и выкинул яркую упаковку на пол, чтоб поиграть, а потом учуял запах и съел остатки (он любит это дело безумно, и даже пытается ко мне в рот залезть, если я что-то такое ем - приходится в такие моменты закрывать его в клетке на время). Почему не выкинула на кухне - не знаю, просто Киря раньше всегда боялся этого мусорного ведра и тем более не любил лазить под стол - темно и страшно. Не ожидала, в общем, такого поворота событий.

Врач сказал, что это сильное отравление, скорее всего птичка получила химический ожог желудка (т.к. помет был почти черный, и врач подозревал внутреннее кровотечение). Назначили нам следующий курс лечения:
1. Гамавит (0,5мл на 50мл воды)+Катозал (0,2мл на 50мл воды) в поилку, выпаивать 7-14дней.
2. Ветом 1.1 на кончике ножа на 1мл воды в клюв по 1-2 капли в день, 5 дней.
3. Лиарсин по 0,1мл внутримышечно 1 раз в день, 5 дней.
4. Кормить принудительно (он не ел ничего почти, т.к. все обратно выходило) густым рисовым отваром с капелькой меда по 3-4 капли в клюв 3-4 раза в день, 3-5 дней.
5. Греть под лампой, если птичка вялая и нахохлившаяся.
Врач показал мне, как кормить/поить птицу из шприца, как делать уколы, и сказал позвонить через 2-3 дня.

Все рекомендации, кроме Лиарсина внутримышечно я выполняла (укол делать все-таки боялась очень). Вроде даже появились признаки улучшения, помет стал светлее, Кирюшка начал пить сам с удовольствием, пытался поесть зернышки, в общем, проявил хоть какую-то активность.
НО в субботу (26 числа) он стал опять очень вялым. Какал слизью темно-зеленой, которая не выходила до конца, а торчала иногда из клоаки ниточкой, пачкая перышки. Позвонила врачу, он наругал за то, что не делала уколы - я помчалась в аптеку за Лиарсином и шприцами.

Когда я решилась, и уже раздувала перья на грудке по инструкции, заметила там какую-то припухлость. Подумала, что это воспалился след от укола врача, т.к. примерно в это место он и колол (но не помню точно). Потом пришла в голову мысль, что у Кири такая грудка и была, просто я не обращала внимания - я и "забила", так сказать. Припухлость была чуть светлее, чем другие участки кожи рядом, но она была ровно по середине и выглядела слишком аккуратно для того, чтоб вызвать у меня подозрения.

Далее - отступлю от темы, но я заметила еще одну припухлость ближе к клоаке. Подумала, что животик вздулся от бесконечного поноса и т.д., и в принципе оказалась права - во время курса уколов она постепенно прошла сама, сейчас там все гладенько. Но, может быть, это тоже важно, поэтому решила написать.

Что беспокоит на данный момент:
Кирюша ходит очень странно, заваливается на бока, иногда не может удержать равновесие на жердочке (даже переставила все в самый низ ему в клетке). По прутьям уже карабкается сам, пытается взлететь, но крылья не держат. Позавчера хотел вылететь из клетки и упал (клетка была на столе, высота достаточно большая :( ), но последствий вроде нет, не кричал и пошел дальше как ни в чем не бывало.

Также он слишком спокойный и ручной, что бывает только когда он плохо себя чувствует. Разрешает чесать за ушком, т.к. лапку поднять самому тяжело; ищет место потеплее, хохлится - включаю ему иногда лампу, греется с удовольствием. Много (ОЧЕНЬ много и почти постоянно) ест зерна (кормить чем-то кроме смеси не рисковала пока, т.к. стул нормализовался совсем недавно, после последнего укола 3 декабря.), пьет тоже достаточно. Он ожил по сравнению с началом болезни, но видно, что его беспокоит еще что-то. +ненормальный аппетит и жажда, никогда такого раньше не было, +я все-таки после прочтения кучи тем на форуме об опухолях, подозреваю, что дело именно в припухлости на грудке. Ее не видно за перьями, т.е. она не выпирает пока, но прощупывается.

Характеристики припухлости:
Не могу пока понять, мягкая она или твердая, на ощупь как все остальное тельце. Двигается под кожей только слегка, хотя я могу ошибаться - Киря все время вертится в руках. Но боли она ему не причиняет, по крайней мере когда щупаю, он никак не реагирует - не нравится только то, что его держат. Прожилки видны немного. Цвет - желтоватый, но не как у липом, которые я видела у вас на форуме.

Фотографии:
вот какой он под лампой, после вечернего "сеанса ласки" (любит сидеть у меня в ладошке, чтоб я его гладила и чесала)
post-39440-1323170921_thumb.jpg
сейчас намочила ему пузико, пыталась запечатлеть припухлость, но прикрепить эти фото средствами форума не удалось, он выдает черные квадраты вместо них. вот ссылки:
1) http://rghost.ru/33452361/image.png - общий план
2) http://rghost.ru/33454151/image.png - тут она выглядит огромной
3) http://rghost.ru/33454311/image.png - но сбоку ее вообще не заметно
извините за качество фото - снимать кроме меня некому, а он постоянно крутится. да еще и на телефон все :idontno:

Жду ответов специалистов с нетерпением. Спасибо!

UPD: фото помета http://rghost.ru/33463581/image.png

Изменено пользователем Ясёнок
Опубликовано

Ну что сказать... с учетом непростых моментов (вы пишете,были отравления- чем именно,укажите), и варианта с чипсами,а так же то,что лиарсин помог- у вас пострадала печень и,возможно,поджелудочная железа.

Поэтому
Гепатопротекторы, а с учетом липом- еще и нескоторые препараты:
карсил полтаблетки в корм суточно 2 месяца
Хофитол 1/4 таблетки суточно месяцъ
липоевая кислота 1/20 таблетки суточно месяц
метионин 1/10 таблетки суточно 21 день
панзинорм или панктеатин 1/8-1/10 таблетки суточно, 5 дней- ежедневно.потом 14 дней- через день.
Дрожжи аптечные, хорошо с добавками9сера,кальций,селен.цинк) полтаблетки суточно, 2 недели
Если вы даете ему сейчас глюкозу- придется еще и нистатином сдабривать корм, 1/4 таблетки "солить" на корм через день (таблетки желательны 250 мг), все время дачи сладкого.

Все эти препараты- человеческие.

Ветеринарные- фоспренил, 1 капля суточно 10 дней.
Лиарсин продолжайте.

Опубликовано

Спасибо огромное! Теперь несколько вопросов:
1. Таблетки все сразу можно мешать с кормом? Или по отдельности что-то давать?

2. Про глюкозу не поняла, кроме зерновой смеси Вака сейчас не кормлю ничем. В этом случае нистатин не нужен ведь?
3. Чем рекомендуете кормить? Ведь хочется побаловать хоть немного птичика.

4. Лиарсин сколько продолжать? Читала вроде, что долго можно колоть. Но выдержит ли птич - не знаю, он паникует при виде шприца ужасно.

5. А по поводу опухоли что-нибудь скажете? На что похоже, и есть ли шанс, что пройдет?

В общем, какие прогнозы хотя бы отдаленные пока, если препараты все буду давать?

Про отравления: одно было после переедания семечек, второе - так и не поняла, наверное, что-то со стола стянул (он одно время по всей квартире приноровился летать, исследовать)

Опубликовано

Спасибо огромное! Теперь несколько вопросов:
1. Таблетки все сразу можно мешать с кормом? Или по отдельности что-то давать?

2. Про глюкозу не поняла, кроме зерновой смеси Вака сейчас не кормлю ничем. В этом случае нистатин не нужен ведь?
3. Чем рекомендуете кормить? Ведь хочется побаловать хоть немного птичика.

4. Лиарсин сколько продолжать? Читала вроде, что долго можно колоть. Но выдержит ли птич - не знаю, он паникует при виде шприца ужасно.

5. А по поводу опухоли что-нибудь скажете? На что похоже, и есть ли шанс, что пройдет?

В общем, какие прогнозы хотя бы отдаленные пока, если препараты все буду давать?

Про отравления: одно было после переедания семечек, второе - так и не поняла, наверное, что-то со стола стянул (он одно время по всей квартире приноровился летать, исследовать)

Вы просто упомянули про глюкозу в клюв... если не даете- то и нистатин не нужен.
Лиарсин можно орально теперь давать,только дозу увеличить на 50 %, т.к. часть препарата "потеряется" в желудке.
Да,его можно и месяц давать.
Кормить- легкими НЕВИТАМИНИЗИРОВАННЫМИ кормами, витамины вамс ейчас вообще противопоказаны.Так же запрещено яйцо и проростки.

Баловать- травка,салатик,морковка/свеколка/яблочко, запаренный овес или пшеничка, размороженная свежая кукурузка.

По опухоли- у всех по разному.У меня например две птицы (самки) удачно избавились от липом, и на форуме есть удачные случаи излечения.Но буквально соседняя тема- с печальным концом... правда там птиц 7-летний...

Ведь еще существует куча "отягчающих" или наоборот- облегчающих течение заболевания условий.
Те же отравления- отягчающие (потому что была затронута печень,поджелудочная), а например активная жизнь, разнообразное питание- облегчающее... потому что птиче легче будет переключится на менее калорийное питание.

Опубликовано

Еще раз благодарю. Последнее уточнение: лиарсин орально давать из того же пузырька, откуда брала для уколов? Просто он есть в форме таблеток еще.

Опубликовано

Еще раз благодарю. Последнее уточнение: лиарсин орально давать из того же пузырька, откуда брала для уколов? Просто он есть в форме таблеток еще.

Для того,чтобы орально дать таблетированную форму,вам придется много-много раз разбавлять препарат,и часть неизбежно пропадет.
А тут- инъекционная форма гораздо легче дается, т.к. 0,02 мл отмерить на инсулиновом шприце можно легко.
Опубликовано

сегодня второй день приема лекарств. Кирька бегает и больше не хромает, перестал хохлиться и прилетать под лампу, и может пролететь сам около метра (делаем зарядку для крыльев над мягкой кроватью).
на грудке опухоль стала не меньше, но как-то ровнее что ли.

единственное, что не нравится - он спит в таком положении, как будто клюв его перевешивает вперед. т.е. сильно наклоняется.

ну и лекарства он ест очень неохотно - их много, а корма мало для такого количества таблеток.
лиарсин и фоспренил даю с чистого пальца или с яблока - а то при виде шприца птич визжит как ненормальный и кусается:)

буду надеяться, что выхожу моего маленького благодаря вашим рекомендациям ^^

Опубликовано

докладываю о состоянии после почти недели приема лекарств:
Кирюшка летает как раньше, опухоль уменьшилась. спит теперь тоже нормально, равновесия не теряет.

в общем, все вроде в порядке. только одна проблема - иногда трясется весь, но не хохлится при этом. думала, мерзнет, но нет, от лампы уходит. потом послушала, как сердце бьется у него - оказалось, ну ОЧЕНЬ быстро по сравнению с обычным состоянием. трясет его несколько раз в день, начинается это без причин, и само проходит через какое-то время.
что бы это могло быть?:(

Опубликовано

докладываю о состоянии после почти недели приема лекарств:
Кирюшка летает как раньше, опухоль уменьшилась. спит теперь тоже нормально, равновесия не теряет.

в общем, все вроде в порядке. только одна проблема - иногда трясется весь, но не хохлится при этом. думала, мерзнет, но нет, от лампы уходит. потом послушала, как сердце бьется у него - оказалось, ну ОЧЕНЬ быстро по сравнению с обычным состоянием. трясет его несколько раз в день, начинается это без причин, и само проходит через какое-то время.
что бы это могло быть?:(

Аритмия.
Нарушение работы сердечной мышцы... есть виды инфекции,которые вызывают эндокардиты.

Сдать анализ на бак.посев, особо- стафилококки.С титровкой и антибиотикограммой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Радостные вести:)
1. Аритмия, может, и была, но как побочный эффект от Фоспренила (вычитала, кстати, где-то на просторах форума это) - курс закончили, и все прошло само собой.
2. Опухоли нет совсем, не знаю, что это могло быть вообще... Похоже, просто какая-то реакция на уколы, т.к. сейчас я не даю никаких лекарств, кроме Карсила, и у Кирюшки все замечательно (ттт). Мы летаем очень активно, поем, разговариваем и вообще довольны жизнью!

Единственный вопрос: можно ли давать птичу немножко пророщенного зерна? А то сухой корм да фрукты, маловато разнообразия=)

Опубликовано

Радостные вести:)
1. Аритмия, может, и была, но как побочный эффект от Фоспренила (вычитала, кстати, где-то на просторах форума это) - курс закончили, и все прошло само собой.
2. Опухоли нет совсем, не знаю, что это могло быть вообще... Похоже, просто какая-то реакция на уколы, т.к. сейчас я не даю никаких лекарств, кроме Карсила, и у Кирюшки все замечательно (ттт). Мы летаем очень активно, поем, разговариваем и вообще довольны жизнью!

Единственный вопрос: можно ли давать птичу немножко пророщенного зерна? А то сухой корм да фрукты, маловато разнообразия=)

Нет.проростки пока нельзя.
А вот ЗАПАРЕННОЕ- за милую душу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.