Чукошка Опубликовано 25 ноября, 2011 #1 Опубликовано 25 ноября, 2011 Добрый день форумчане! Нигде не могу найти информацию о том, можно ли давать сырой картофель попугайкам? Думаю что нельзя - но мой мальчишка корелл, видя как чищу картофель, несется сломя голову, не могу отогнать - лезет лопать, не даю, ругаюсь, все равно лезет. Вот решила спросить у старожилов, откуда такая заинтересованность к данному корнеплоду?
Анел Опубликовано 25 ноября, 2011 #2 Опубликовано 25 ноября, 2011 Картофель нельзя ни сырой. ни вареный!
Чукошка Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор #3 Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Спасибо, я так и думала Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Чукошка
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 #4 Опубликовано 26 ноября, 2011 Внесу поправку.Картофель сырой вещь полезная очень, много витамина С, все дела.И, в принципе, его давать попугаям можно, но если после выкапывания прошло не более 2-3х недель. То есть только в сезон и желательно от знакомых, которые сами вырастили, а не магазинный.Я узнавала специально этот вопрос у mashum, она у нас сейчас главные "птичий диетолог" на форуме (мой амазон фанател по сырому картофелю). Дело в том что по мере хранения клубни накапливают токсичные вещества, уж не помню как они называются, эти вещества разрушаются только при термообработке. Этот процесс запускается через 2-3 недели после выкапывания картофеля из земли.А вареный картофель, в принципе, безвреден для птицы, но это очень калорийная и, по сути, бесполезная пища выходит, большинство полезностей при термообработке так же разрушаются. Поэтому давать его бессмысленно, лучше дать что-то пополезнее.Сырым картофелем я амазона баловала, но только в сезон, картофель выращивали мои родители и я точно знала когда его выкопали.А у вашей птицы может быть нехватка витамина С или каких-то крахмальных веществ. Подавайте ей капустку (только не бело или краснокочанную), цитрусы, бананчик.
Чукошка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор #5 Опубликовано 26 ноября, 2011 Жаль, сезон прошел, мы сами выращиваем картофель, надо было подавать Цитрусы едят, а вот капусту даю вареную брокколи, ну так поковыряют чуть-чуть, яблоки и морковь обожают, запаренный овес пшеницу, шпинат съедают до чиста , тыквенные семечки, про гречку - это любимая каша, вот творог не жалуют Мокрицу лопают и пищат от удовольствия, свеклу и тыкву иногда, яйцо перепелиное обожают, вообщем вот такой рацион, МИНЕРАЛЬНЫЕ камешки на любой вкус все грызут, вроде всего хватает, пою родниковой водой (даже освещенная) периодически добавляю лимончик в воду, а вот на картошку такая реакция. А крахмал в каких продуктах еще есть? И нужен ли он?
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 #6 Опубликовано 26 ноября, 2011 Чукошка, Жаль, сезон прошел, мы сами выращиваем картофель, надо было подавать Ну в следущем году можете немного побаловать.Жалко что капусту не едят, там витамина С больше чем в цитрусах. Кстати её можно и сырую давать - попробуйте, может им больше понравится? Сойдет брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капустки.Крахмал есть в кукурузе, причем в количестве в 3 раза выше чем в картофеле. Кукурузы, правда, много лучше не давать, не больше пары раз в неделю, она может нарушить кальциево-фосфорный баланс, особенно кореллы к этому склонны. Я покупаю мелкую кукурузу для попкорна и её замачиваю сутки в холодной воде, после чего даю, птицам очень нравится )Ещё в картофеле много калия, много витамина В9 (он полезен при линьке, кстати). Да вы сами посмотрите, у нас на форуме отличные таблички опубликованы по минеральному составу того или иного овоща/фрукта/ягод/зелени:http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/vegetables.php
Анел Опубликовано 26 ноября, 2011 #7 Опубликовано 26 ноября, 2011 Я бы все же не рискнула. Картофель даже свежесобранный бывает разных сортов с азым содержанием крахмала и прочего. Вообще пасленовые относятся к условно съедобным. немного полежал на свету и ...короче, ничего хорошего. а витамина С и в других овощах и фруктах достаточно, зачем рисковать? Мое мнение,не стоит оно того! Но это чисто мое мнение!))
Чукошка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор #8 Опубликовано 26 ноября, 2011 Спасибо всем за совет, таблицу посмотрела, кукуруза в лидерах, я ее очень редко даю, попробую замачивать, может понравится
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 #9 Опубликовано 26 ноября, 2011 Анел, Ну это мне mashum говорила, на истину в последней инстанции я и не претендую ) Сама давала только амазону свежевыкопанный картофель, т.к. обожал он его до фанатизма. Остальным птицам не даю, предпочитаю заменять чем-то более безопасным и менее спорным.Плоды-то у картофеля вообще ядовитые
Maf Опубликовано 16 декабря, 2011 #10 Опубликовано 16 декабря, 2011 Подавайте ей капустку (только не бело или краснокочанную), цитрусы, бананчик. Простите, а почему нельзя белокачанную погрызть?
Pola Опубликовано 17 декабря, 2011 #11 Опубликовано 17 декабря, 2011 Слишком для кишечника тяжелая, газы от неё могут быть, что птицы переносят с трудом (
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти