Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вот тут и тут начало истории (как птички появились).

Теперь оба выздоровели, и проблема такая, что один постоянно тиранит другого! То есть не дает ему покоя. Летает по пятам, хватает клювом за шею, неслабо прикусывая, прогоняет от еды, воды и купалки - в общем, оттягивается по полной.
Бедняга Гоша исправно играет роль жертвы, отлетая от еды, прижимая крылышки, когда Птюч его треплет и совсем не сопротивляется. Я-то, конечно, Птюча гоняю, когда вижу подобные наезды. Но я же не всегда рядом.

Вопрос: что это за хулиганство такое и как на беспредельщика повлиять (я для него, похоже, уже не авторитет, не то, что раньше :D Отстает от Гоши, когда его гоняю, только потому, что боится по шее схлопотать.)

Еще вопрос : я вообще-то их обоих выпустить планирую. За Птюча я спокоен - этот за себя явно постоит, а вот Гоша? Его же заклюют!

P.S. Для тех, кто не ходит по ссылкам и не читает многабукф, краткое пояснение:
Гоша - на аватаре на втором плане - был подобран со слипшимися масляными перьями. Летать не мог совсем. Появился вторым (13 августа 2011).
Птюч был подобран 1 августа 2011 с вертячкой непонятного происхождения, от которой сейчас ничего не осталось. Вертячником был тихим и милым, не сходил с рук. Здоровый - какой-то дикий горный орел, пытающийся установить свои правила. Гошу уже построил, на очереди, очевидно собака, кошки и собственно, мы... На аватаре на первом плане - по-моему, на лице у него все написано! :D

Изменено пользователем Juz
Опубликовано

Juz, а на воле они ведут себя так же, как и дома, только часто отвлекаются на то, чтобы поесть и мн. др. связанное с выживанием :) .
Я бы (на Вашем месте) сначала отпустила Гошу. И после понаблюдала бы, не возвращаются ли симптомы вертячки у Птюча. Я уже упоминала наблюдение, что птицы чувствуют своё недомогание и начинают проявлять агрессию заблаговременно, чтобы их и не трогали другие птицы.

Опубликовано (изменено)

Это не факт. Им там есть чем заняться на воле.
А дома либо дерутся либо размножаются, а в перерывах с другими дерутся :)
Всю прошлую осень наблюдала, как самцы дрались у нас на участке. В этом году такие к нам не летают, только голодные и мирные - наверное, этого года.

А Птюч что вообще больше не проявляет признаков вертячки? Это в теме по лечению напишите, а то так копья ломали из-за назначения антибиотиков. А ведь прошло само, как я и говорила.

Изменено пользователем Елена Толстун
Опубликовано

Нет, совсем никакой вертячки - ттт
Как-то очень резко похорошело и с тех пор пока все в порядке.
В теме на Лечении запостил видео, как он ест сейчас.

Эти два дня они вполне мирно живут с Гошей. Даже по полу гуляют на парочку.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Juz, как знакомо! У меня Пушинка - с маленького птенчика дома и Лучик - подобран был очень тощим и хилым. Так она над ним измывалась, как вместе поселила их - и клевала, и есть не давала. Проблему решило наличие двух кормушек и поилок в разных углах клетки и двух присад. Как только возникло такое разделение, конфликты прекратились :)

Опубликовано

Аааа, две кормушки :D С Птючем такой номер не прошел. Я тоже сразу вторую поставил, думаяЮ что поделятся. Как же :D Птюч как Фигаро - здесь и там одновременно! Причем стоят кормушки на разных шкафах.
Гоша, конечно, ухитряется поесть, но что ж это за обед такой - давясь и второпях.
Я Птюча гоняю, когда дома. Мы с ним уже чудно выучили трюк под названием "вжих отсюда!" Это когда он летит на Гошину миску, разинув заранее клюв, но тут возникаю я с простертою рукою, и говорю ему "вжих отсюда!". Что характерно, разворачивается и летит в указанном направлении. Умный птиц!

Основное гнобление почему-то по вечерам начинается. Хорошо хоть не каждый день. Просто не зная голубячей психологии, не знаю насколько это травматично для Гоши. Хотелось бы, чтобы всем было хорошо.

Опубликовано

Пройдёт годик и на месте Птюча будет Гоша :spiteful: подрастёт, наберётся голубиных ругательств и... Вы за ним последите, он уже втихаря крылья качает :grin:

Вот не понятно с голубями - иногда совсем домашние попадаются, хоть и росли на воле. У нас такой случай был с одной улей, даже на руки давала себя брать, до сих пор кормиться прилетает. А в основном все дикие ужасно, рук боятся, хоть и по паре раз на дню берёшь месяц (для лечения), людей ещё больше.

Опубликовано

Так у меня-то Птюч как сидел на руках, когда больной был - вообще не сходил. Вертеться переставал, если на него руку положишь. А выздоровел - и не подходит.

Улетел он сегодня. :idontno:
Окна приоткрыты из-за жары, форточки некоторые открыты совсем. Раньше он сидел на раме, иной раз глядел в окно, но совершенно не пытался вылететь, вчера еще догулял до форточки, выглянул на улицу - и назад домой.
А сегодня с работы прихожу, мне говорят, похоже, улетел - нет нигде.

С Элькой (собака) пошли гулять, видели его. Сидел в стайке, клевал что-то из травы. Такой белый рябчик и глаза оранжевые - ни с кем не спутаешь. Позвал его, а вся компания снялась с места и улетела. Летел с прочими, на хорошей высоте, равный среди равных :)
Жалко, он вряд ли сможет окно найти, если что. Я-то, конечно, буду смотреть каждый раз, как на улице - мало ли, вдруг помощь понадобится. Но в общем, по его состоянию последний месяц, я за него не беспокоюсь. То есть беспокоюсь, но в стиле кошка поймает - под машину попадет - люди обидят, а по здоровью, похоже, он крепкий.

Куда его понесло прямо в дождь! С утра сильный дождь был. Хотя он мог и попозже улететь, когда уже просохло.

Удачи ему!

Опубликовано

Juz, улетел, значит - готов. Они если готовы, то не удержать. А нездоровая птица редко сбегает.
У меня тут тоже недавно пациентка сбежала: вместо осмотра получился выпуск :) летела хорошо, думаю, не вернётся, очень уж она боялась всего.

Опубликовано

Да, наверное, готов :)
Окна ведь уже недели две нараспашку - как топить начали. После дубака, сразу жара тропическая.

А Гоша и не собирается. Сидит себе тихонько на двери.

Пациентка сбежала, хехе.
Удачи ей тоже!

Опубликовано

Вот-вот, Гоша-то сидит :) будет готов, не удержите.
У меня и в Питере сбегали. Пара точно, может и трое. Как готовы - в форточку. А нездоровые от открытого окна шарахаются, в дом бегут.

Опубликовано (изменено)

Хех, похоже :) Птюч в свое время вообще только в домике сидел, если только погулять на пол выходил (самостоятельно, то есть. Потому что тогда его любимым занятием было ползать по мне или сидеть у меня на колене, созерцая монитор).

Не видел его эти дни, но голубиных мест много, и я, конечно, специально их не обхожу. Просто когда мимо иду или с Элькой гуляем.

Кормил сегодня уличных голубей. Дожили. Раньше как-то этим не страдал, если только зимой раскрошенный черствый хлеб на улицу вынесешь, да и то нечасто. А тут круп им собрал... Дожили. Превращаюсь в какую-то гули-гули старушку. Еще платочка на голове и резиновых ботиков не хватает. Надо бы прикупить. И научиться гнусавить "гули-гули".
Кстати, на днях бабулька одна в "Пятерке" другой громко объясняла, что покупает батон для голубей, я с трудом удержался, чтобы не сказать ей, что лучше бы круп купила для той же цели. Не сказал, потому что сообразил, что батон-то 15 руб., а набор круп куда дороже.

У Гоши перышки стали ощутимо мягче, видимо, все же линяет потихоньку и новые перья растут густые и гладкие.
Сегодня заметил, что на шее у него отливает фиолетовым и зеленым - раньше такого не было.

О, только что прилетел голубь на карниз, куда я насыпал круп на случай, если Птюч будет окно искать.
Тааак, а пока печатал эти две строчки, прилетел еще один и первого прогнал.

Изменено пользователем Juz
Опубликовано

Juz, следующая "стадия" - выискивание взглядом нуждающихся в помощи гулей на прогулке :grin:
Я тоже как-то не решаюсь бабушкам объяснять, чем лучше кормить голубей. Батон 400 грамм, а крупы на эти же деньги можно 800 грамм купить - ячки, например.

З.Ы. Резиновые ботики - неплохая обувь в дождь, между прочим. Не стОит откладывать удовольствие поносИть такую на старость :crazy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.