Juz Опубликовано 13 августа, 2011 #1 Опубликовано 13 августа, 2011 (изменено) Собаки сегодня голубя нашли. Сидел в парадной у двери, забившись в угол. В темноте и не видно, но они полезли обнюхивать, я и заметил. Думал, что он случайно залетел, вынес его на улицу. Бегает он довольно шустро, но не летает. Взлетает и тут же опускается. Из-за этого, и поскольку параллельно за мной, за ним буквально по пятам шла кошка, притащил его домой. Осмотр показал: - в клюве чисто, наростов и налетов не заметно,- глаза в норме, клюв снаружи тоже,- лапы розовые, вроде в порядке,- вертячки нет. - перья все какие-то жирные. Ничем не пачкают, но явно не такие, какие должны быть. Запах несильный, но какой-то мусорный. Какого-то жирного мусора,- оперенье несколько взъерошенное и неприглаженное, но, может, это от этой грязи на нем- две проплешины: одна с левой стороны под крылом: другая с правой стороны на шее (или сразу под шеей): Царапин нет, просто голая кожа. Помет голодный (много воды и коричневая палочка), но корм не ест. Сидит в углу коробки, не двигаясь. Сейчас попробуем его отмыть (теплой водой, губкой с мылом). А пока вопрос что это могут быть за проплешины (по-моему, на кошку не похоже), ну и соответственно, что делать? Изменено 13 августа, 2011 пользователем Juz
Елена Толстун Опубликовано 13 августа, 2011 #2 Опубликовано 13 августа, 2011 (изменено) Juz, у голубей перья растут неравномерно, поэтому могут быть проплешины. Запах и жир из помойки, отмывайте тёплой водой и хоз или детским мылом, только потом следите, чтобы не замёрз. Феном сушить нельзя, под лампу посадить можно. Может пока моете, что-нибудь заметите на нём, что было пока не видно. У меня был 1 гуль без видимых повреждений и болезней, но он на улице отравился чем-то, даже не успела пролечить. Тоже не летал.И ещё 1 был - из ряда вон выходящий: опуская подробности - он "сорвал" крылья, улетая от хищника, то есть перенапряг в результате вообще не мог летать. Неделю восстанавливался, улетел как ни в чём ни бывало. Такого здоровенького у меня не было ни до ни после него.Так и у Вашего - непонятно что может быть. Пока "собирайте анамнез" Нового птича завтра кормите обычно: смесь круп. Посмотрите с утра, какой помёт и днём будет ясно какой аппетит. Какая комплекция? худой, тощий, нормальный, плотный? Изменено 13 августа, 2011 пользователем Елена Толстун
Juz Опубликовано 13 августа, 2011 Автор #3 Опубликовано 13 августа, 2011 Отмывали намыленными ватными дисками в теплой водой. Левая сторона грязнее: ватным диском проведешь - он становится коричневым. Правая почище, но тоже грязная. Отмылся далеко не до конца, все еще жирный и сальный на ощупь. Просто не хотелось мучить его слишком долго. Фена нет в любом случае просто вытерли салфетками, посадили в коробку. Он урчал, видимо возмущался. Мокрым он вообще кажется полностью облезлым. По сравнению с Птючем, у которого перышки густые, шелковистые и мягкие, у этого сейчас жидкие, твердые и сальные, как будто в мусорном баке жил. Мокрый он такой: Глаз, вроде, нормальный? Хорошо бы, если б это просто из-за линьки или чего подобного.Комплекция - пожалуй, худой. Недалеко от нормального В стайке по комплекции бы не выделялся. Точно не толстый, но и не скелет *чешет репу* Пока на корм внимания не обращает, поить еще не пробовали. Пока это меня не беспокоит, думаю это у него от стресса. Явно он не в себе, хотя непонятно пока отчего.
Елена Толстун Опубликовано 13 августа, 2011 #4 Опубликовано 13 августа, 2011 Juz, под настольную лампу его посадите, а не то замёрзнет даже дома (может заболеть). Или можно бутылку с горячей водой в полотенце завернуть и ему положить в коробку, чтоб грелся.По моему оперение в норме для уличного помоечника. Сегодня вот голубёнка взяла, под крыльями лысое вообще.
Juz Опубликовано 13 августа, 2011 Автор #5 Опубликовано 13 августа, 2011 А, ну хорошо, если в более-менее в норме. Он уже спал, но я его погрел немного под лампой, завернул в прогретую футболку, опять посадил в коробку. Он, кстати, почти уже высох, потому что и тогда я его футболкой накрыл. Так под ней и сидел. Бум надеяться, не замерзнет.
Juz Опубликовано 14 августа, 2011 Автор #6 Опубликовано 14 августа, 2011 UPD 14.08: ночью ничего не ел и не пил, но помета много. Стал явно живее, реагирует на события, урчит (по-моему, с целью напугать), но гладить себя дает и по-моему, ему это нравится. Перышки почище после мытья. Все еще жирные и пахнут помойкой, но уже чувствуется что живые и птичьи, чувствуется эластичность. Вчера как грязная засохшая швабра были, совершенно негнущиеся. Но еще мыть надо. Пытался кормить, он проглотил - с видом "уж так и быть" - пару щепоток, остальные выплюнул. Будем считать, не очень голодный или все еще не отошел от стресса. Не пьет. Вообще мне почему-то кажется, что это девчонка!
Juz Опубликовано 14 августа, 2011 Автор #7 Опубликовано 14 августа, 2011 (изменено) Да, как же, не ест он! Молотит за милую душу! Это он, в коробке сидя, не ел, а на открытом месте смолотил сразу миску корма, да так четко работая клювом - смотреть приятно! Без промаха поднимает крошечные кусочки - вот что значит вертячки нет. И камушков поел. Только не пил пока. Или в себя пришел, или в коробке в темноте страшно было... Марширует по шкафу, урчит. В общем, хорош! Вот такие мы: P.S. Пока писал, он вообще взлетел на дверь и сидит там, чистит перышки! Сомневаюсь, что сам отчиститься, там такой жир. Бум мыться еще. Изменено 14 августа, 2011 пользователем Juz
Юстас Опубликовано 14 августа, 2011 #8 Опубликовано 14 августа, 2011 Juz, дайте ему недельку на восстановление пера. Все же такое купание приносит и вред. Иначе перо станет очень ломким и начнет крошиться и ломаться.
Juz Опубликовано 14 августа, 2011 Автор #9 Опубликовано 14 августа, 2011 Спасибо, учту. Птиц такой боевой, красота! В отличие от тихого ласкового Птюча прямо разбойник какой-то. Ну или "маленькая разбойница", как у Андерсена. Ужасно не хочется его к себе приучать - чтобы потом на воле у него проблем не было. Но когда он урчит, а его погладишь, чтобы не боялся, и он замолкает, и вроде ему хорошо, но, черт, ведь привыкает к человеку.
Juz Опубликовано 16 августа, 2011 Автор #10 Опубликовано 16 августа, 2011 Ест, пьет, все прекрасно, только летать не желает. Наверное, чувствует, что все крылья еще слипшиеся и держать его не будут. Дни проводит сидя на шкафу, иногда прогуливаясь по нему, чистит перышки, на ночь отношу в коробку. С кормом даю ему дрожжи, просто для витаминов. Надеюсь, не повредит? Или их надо давать по конкретным показаниям?
Елена Толстун Опубликовано 16 августа, 2011 #11 Опубликовано 16 августа, 2011 И дрожжи не повредят, и Карсил. Он же на улице всякую гадость ел. Может тоже перенапряг мышцы на крыльях, как тогда я птича подобрала без симптомов, кроме отказа от полётов? А помёт как, нормальный?
Juz Опубликовано 16 августа, 2011 Автор #12 Опубликовано 16 августа, 2011 Да, вполне. Он вообще не выглядит больным. Скорее, отдыхающим. Карсил - хорошая идея. По половинке хватит?
Елена Толстун Опубликовано 16 августа, 2011 #13 Опубликовано 16 августа, 2011 Хватит. Можно и 2 раза в день.
Juz Опубликовано 20 августа, 2011 Автор #14 Опубликовано 20 августа, 2011 Гоша лихо летает по комнатам, правда еще недолго. Думаю, крылья еще не ложатся на воздух, а "проваливается" сквозь него, потому что еще достаточно сальные. Все же куда лучше, чем было. Сегодня еще раз помоем (неделя прошла). Координация у него прекрасная, характер боевой, вот крылья совсем придут в порядок и птиц будет готов вернуться в небо.
Елена Толстун Опубликовано 20 августа, 2011 #15 Опубликовано 20 августа, 2011 Ай, хорошо! Вот бы в каждой теме так
Juz Опубликовано 20 августа, 2011 Автор #16 Опубликовано 20 августа, 2011 Да, хорошо бы, чтобы все поправлялись! В процессе мытья вылетело не слабое количество перьев, особенно хвостовых. Ну эти, наверное, потому что он испугался и дернулся (но все равно, как-то очень легко выдернулись) и штуки три (не маховых, небольшие) с тельца. Может, из-за этой грязи они ослабли? Впечатление, будто он был или в мазуте или в олифе. Даже вроде по запаху мазут чувствуется, но, может, это у меня уже галлюцинации. Вот какое хорошее стало левое крыло изнутри: Проплешина справа на крыле осталась, но вторая вроде уже заросла:
Елена Толстун Опубликовано 20 августа, 2011 #17 Опубликовано 20 августа, 2011 Голуби и правда от испуга сбрасывают перья хвоста ящерицы их родственники?На полёт хвостовые перья сильно не влияют, на манёвренность влияют.
Juz Опубликовано 20 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 20 августа, 2011 Да пускай отращивает, сколько надо Просто как-то странно было - такой пучок перьев вылетел. Сидит как ощипанный теперь
Juz Опубликовано 26 августа, 2011 Автор #19 Опубликовано 26 августа, 2011 Гоша искупался: Типаж - "мокрая курица" Очень он забавный. Пока все - ттт - хорошо. Ест, летает по маршруту шкаф - дверь - высокий шкаф - любимый карниз. Сегодня воевал с пластиковым мешком. Хвост еще выдранный, но отращиваем потихоньку. Пока никакого желания ломиться на улицу сквозь окна и двери не выказывает. Домик свой - в отличии от Птюча - не любит и глухо ругается, когда его на ночь туда отправляют. Дни проводит на любимом карнизе, гордо обозревая окрестности. В общем, орел!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти