KaTaRa Опубликовано 21 июня, 2011 #1 Опубликовано 21 июня, 2011 Всем доброго времени суток. Наверное нас можно поздравить - у нас появилась СОВА Все до боли обычно (прям обидно): вечером гуляли в поле и нашли махонького пушистенького клубочка, напоминающего сову. Решив, что птенец выпал из гнезда забрали его домой. Думаю, надо про него информацию в инете нарыть - включаю комп, а инет не работает... два дня чинили, а когда починили, выяснилось, что он вовсе и не «потеряшка», а здоровенький, целенький слеток ушастой совы. Решили малыша вернуть в природу, пошли в тоже поле искать сов. До ночи сидели, вслушивались, в надежде что хоть кто-то проскрипит... но нет... нет там совок больше. Жалко малыша стало - теперь, думаю, точно погибнет, если тут его оставить. Забрали обратно домой. Так у нас появился ушастик Филини. Раз уж мы его из природы изъяли - нужно нести за него ответственность и воспитывать "приличную" птицу.Живет с нами уже две недели. За это время Филя стал уже прилично летать и красиво приземляться (первое время с этим были проблемы). Линька идет во всю - меняет пух на перо. Вокруг "лица" появляются белые перышки - становится совсем взрослым. Кормим живыми (предварительно забитыми) мышами и мороженными перепелами, добавляли в рацион куриные сердца (без жира) и печень и еще немного говядины постной даем. Птиц спокойный, не буйный. Не скажу, что уж очень общительный, на руках сидит, но не долго, при приближении рук шипит и кусается, а так находится рядом разрешает. Сам прилетает потусить, когда соскучится. Пока за компом сижу, он по столу шастает - мышь и коврик на клюв и лапу пробует. Иногда совсем близко садится - на подлокотник компьютерного кресла - главное руки к нему не тянуть, а то шипеть начинает.Кошку совсем не боится - видимо ее желтые глаза ему кого-то напоминают, а вот она его опасается - уходит, если Филька шипеть начинает. Вчера сделали и одели опутенки - на них ноль внимания, как будто всю жизнь в них ходил. Так же со вчерашнего дня, по советам с форума, кормимся только на перчатке, но мышей пока даю резаных.Опыта по содержанию хищных птиц не имею - надеюсь на помощь форумчан.
KaTaRa Опубликовано 21 июня, 2011 Автор #3 Опубликовано 21 июня, 2011 birdsoul Спасибо, будем стараться.У меня сразу вопросы: может ли у совы из-за стреса быть понос? Вчера после одевания опутенок (заворачивали в полотенце), у малыша был вонючий темный понос, а потом стул нормализовался. Сегодня утром проверила еще раз - везде чистые кучко-лужицы - беленькие с темпыми вкраплениями. Еще один раз был понос, когда он долго не скидывал погадку (почти два дня), потом скинул и вроде снова все в порядке до вчерашнего вечера было. Читала, что раз в неделю они таким образом чистят слепую кишку - маленькие совята тоже или это только взрослые совы? Откуда можно взять перо-пух для формирования погадок? Т.к. перепела у нас мороженые и ощипыные, то я собирала пух и перья у знакомой в курятнике (цыплята тоже перелинивают), ну и Филины перья тоже приляпываю на мясо. Все собраные перья я предварительно проливаю кипятком - мало ли что... я курам не доверяю... Как гуманно и быстро убивать мышей? Обычно я их держу за хвост и ударяю о твердую поверхность, а тут вчера такая живучая мыша попалась - как-то не красиво получилось с ее убийством - не гуманно
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #4 Опубликовано 21 июня, 2011 ну на счёт перьев самого совёнка это не надо делать если нет возможности с перьями давать потрошите старую подушкуну а на счёт мышей,я их просто сильно ударяю об пол и всёни одна ещё не выжила она даже не успеет ничего понять и смерть мгновенная
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #5 Опубликовано 21 июня, 2011 KaTaRa, поздравляю!) Маленькие совята тоже так чистят организм- у моего периодически бывает тёмный жидкий помёт) Но частым он быть не должен.
KaTaRa Опубликовано 21 июня, 2011 Автор #6 Опубликовано 21 июня, 2011 Динка, да вот за две недели два раза был - вроде как по написаному норма (раз в неделю). если нет возможности с перьями давать потрошите старую подушку1132560[/snapback] Вот тут у меня были сомнения: не обрабатывают ли перья в подушках какими-либо химикатами? И не вредны ли старые перья из подушек? (она же несколько лет как минимум у меня лежала)Нужно ли подушечные перья промывать кипятком?А почему совиные перья нельзя? Мне казалось, что они чище (он же просто скидывает пух при линьки, а не больные перья). Спрашиваю из любопытства - из рациона исключу... нельзя-так нельзя.А с какого возраста совята начинают питаться самостоятельно (рвут пищу)? Мой к трупикам мышик, даже надрезаным, не проявляет интереса вообще... может пора заканчивать кормить с рук?
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #7 Опубликовано 21 июня, 2011 KaTaRa, тогда и волноваться не стоит) Вот тут у меня были сомнения: не обрабатывают ли перья в подушках какими-либо химикатами? И не вредны ли старые перья из подушек? (она же несколько лет как минимум у меня лежала)Нужно ли подушечные перья промывать кипятком? Обрабатывают, из подушек лучше не брать... Я не знаю точного возраста моего птенца, но можете сравнить по фотографиям. Первые два дня давала мелко порезанные кусочки, а потмо прочитала, что должен совик в этом возрасте уметь отрывать куски. Главное, надрезать тушку и дать ему попробовать мясо под шкуркой. Когда Нычка ко мне только попал, у него были перья на хвосте и крыльях, всё остальное- пух)
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #8 Опубликовано 21 июня, 2011 купите пневматику,тоже хорошая вещья частенько в лес хожу рябинников лупить
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #9 Опубликовано 21 июня, 2011 =\ Бедные дрозды. Большинство вроде как не советует кормить дикими птицами- паразитов можно легко принести)
kissa8307 Опубликовано 21 июня, 2011 #10 Опубликовано 21 июня, 2011 я частенько в лес хожу рябинников лупить1132594[/snapback] за это и по голове от форума можно получить Как гуманно и быстро убивать мышей? 1132556[/snapback] проще некуда!берётся много мышей(от 5ти шт.примерно,но можно и меньше)запихиваете мышей в маленькую банку(по кол-ву мышей)и плотно закрываете крышкой(без дырок естественно)мыши очень чувствительны к перепаду температур,в банке у них стрессовая ситуация,они перегреваются мгновенно!я так обычно по 20ть мышей в банку(0,5-850гр)запихиваю-и вауля!20-30сек.и все ровненькие трупы,и без крови!а чтобы не видеть что там твориться-банку в пакет поставьте и всё!
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #11 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) kissa8307, что-то не очень гуманна такая смерть..) Стресс, ещё и удушье)Бррр... но нужно запомнить, как вариант..) Изменено 21 июня, 2011 пользователем Динка
KaTaRa Опубликовано 21 июня, 2011 Автор #12 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) купите пневматику,тоже хорошая вещь1132594[/snapback] Уже знакомым охотникам сделала заказ на мелкие перья убитый ими птицы - они все равно выбрасывают, а я буду кипяточком проливать и на погадки переводить А из меня охотник некудышный - птЫчек жалко... Мышек, правда, тоже... но они плохо пахнут.Только сезон открывается ближе к осени... а нам до осени еще дожить надо... Когда Нычка ко мне только попал, у него были перья на хвосте и крыльях, всё остальное- пух)1132583[/snapback] У нас примерно тот же возраст - маховые перья на крыле, хвост в смене, правда за две недельки малыш значительно изменился - линяет - много чехликов от новых перышек уже скинул (ежедневно делаем влажную уборку), как мне кажется (может и впрямь только кажется) уже начинают меняться и другие перья крыла, точно появились очертания "лица" там изнутри ползут беленькие перышки покругу. А пузо и тельце еще покрыто густым пухом. Значит нужно призывать кушать самостоятельно. А они всю жизнь будут просить есть криком и в каком возрасте это прекратится? Обычно, если часов в 12 дать ему мышь, то до 5-6 утра он молчит, потом клянчить начинает - утром даю уже перепела. Погадку в этом случаи скидывает к вечеру, ближе к ночи. Сегодня первую ночь он вообще не просил больше еды, но перепела я давала ему до мышки, чтобы успокоить после одевания опутенок.А он всегда будет шипеть на людей или же он к нам привыкнет и не будет так реагировать? В руки практически не берем, но предлагаем сесть на перчатку.kissa8307, спасибо за совет, тем более что оптом мышей дешевле покупать, а я все думала где мне эту кучу держать. А так их заморозить можно. ну а на счёт мышей,я их просто сильно ударяю об пол и всёни одна ещё не выжила1132560[/snapback] Видать женской силы не всегда достаточно... вчерашняя мышь потом меня еще лапешками своими за пальцы хватала, а яя ее "лупила" об пол на балконе... не приятно как-то... про нарезку молчу... нож еще тупой (потому что старый для мышей взяли, чтобы пищу себе потом им же не резать, а муж его еще не поточил). Изменено 21 июня, 2011 пользователем KaTaRa
kissa8307 Опубликовано 21 июня, 2011 #13 Опубликовано 21 июня, 2011 не очень гуманна такая смерть..)1132673[/snapback] это гуманнее чем всё выше перечисленное!в реале мышам 10сек достаточно если плотненько напихать!+нет крови по всей квартире...ещё вариант,но к крысам лучше применим-берётся за хвост зверь,а голову прижимаете прутом и резко дёргаете за хвост(перелом шеи и смерть...)это мне в зоопарке посоветовали как вариант...не знаю на сколько гуманнее,но по мне так первый вариант проще!(к крысам он не применим почти!они термо шок держат хорошо!)
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #14 Опубликовано 21 июня, 2011 ну знаете делать из птички белоручку никогда не хотелвсегда кормил птицами дикимии без последствийвот голубями кормить вот это да паразитов мешока у нас тут не Москва.болезней у птиц не столь многовсё таки провинция)))колхоз так сказатьи вот не понимаю зачем кормить птенцов допустим 10 дневного возраста фаршемони уже способны в таком возрасте есть мясо правда небольшими кусками и шерсти чуть меньше давать в этом иммунитет и закладываетсяа фарш всё это баловство,родители то им явно фарш не дают
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #15 Опубликовано 21 июня, 2011 birdsoul, согласна) да и фарш этот...kissa8307, может и так- сдругой стороны, стукнуть один раз крепко- мышь умирает за секунду) Про крысок вообще читать не приятно, извините.. Они ведь интеллектом не уступают тем же врановым..) Тут уж кто как для себя определяет, но у меня крысы только в качестве любимцев) Знакомая ещё в школе делала научную работу по крысикам, а так же дрессировала) её крыски спокойно могли ждать в кармане куртки или в рукаве (не дома), сидеть, когда их об этом просят,долгое время в каком-то месте или по жесту рукой идти в указанном направлении и что-то приносить)
kissa8307 Опубликовано 21 июня, 2011 #16 Опубликовано 21 июня, 2011 А так их заморозить можно.1132683[/snapback] не,из банки вынимать надо!замёрзнут-не вынете,проверенно!Динка, я на всякий случай написала,у меня у самой крысы две прожили в качестве любимцев 4,5года и 5,3года,потом усыпить пришлось из-за рака,ну это так,лирика... когда стоит выбор накормить животное живой крысой(и получить укушенное животное+его лечение потом)или придушить крысу(кормовую!)то простите,но...мышку жаалко
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #17 Опубликовано 21 июня, 2011 короче говоря здесь две стороны медалиили мышка или сова)))
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 #18 Опубликовано 21 июня, 2011 birdsoul, ну да) так лучше уж мышками, они глупенькие и живут обычно меньше..=)kissa8307, а у меня сейчас одна болеет...
Тивэль Опубликовано 21 июня, 2011 #19 Опубликовано 21 июня, 2011 birdsoul, вы пожалуйста такие предложения не делайте, а то и правда по голове получите, будь мой раздел 10-ку бы уже вкатала за пропаганду отстрела птицы.
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #20 Опубликовано 21 июня, 2011 я не пропагандирую а просто предложила это уж право человека нужно ли ему это или нет
Софя Опубликовано 21 июня, 2011 #21 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Тивэль, насчёт отстрела вы правы.Динка, kissa8307, ну вы тут развели грустную тему у вас хищники и тут надо смериться с тем кого они едят, эмоции тут не к месту, к сожалению. Мне самой не очень приятно хомячков убивать, вскрывать и пищеварительную систему удалять,а потом резать его, но это нужно для совика, поэтому успокойтесь. Изменено 21 июня, 2011 пользователем Софя
birdsoul Опубликовано 21 июня, 2011 #22 Опубликовано 21 июня, 2011 да уж с этим ничего не поделаешьа пара дроздов ну или воробьёв в неделю урона не нанесуттем более всё до сентября а там дрозды поразлетятся
Софя Опубликовано 21 июня, 2011 #23 Опубликовано 21 июня, 2011 birdsoul, думаю лучше закрыть тему про отстрел, пока не поздно.
KaTaRa Опубликовано 23 июня, 2011 Автор #25 Опубликовано 23 июня, 2011 (изменено) Мне самой не очень приятно хомячков убивать, вскрывать и пищеварительную систему удалять,а потом резать его1132853[/snapback] А зачем потрошить? Я целиковых мышек своему даю... просто режу на ломтики... Вчера решила попробовать новый способ умертвления мышей - разговор о термическом шоке навел на мысль о морозилке. Положила живую мышку в пакетик, запихнула в морозилку. Жду... через минуту открываю, а эта пакость дохнуть даже не собиралась, прогрызла пакет и бегает там Завернула обратно в пакет и придавила пачкой пельменей - 30 сек и готово! Филька растет, крылья стали как у взрослой птицы - оперились. Летает совсем тихо - стало тяжело следить за его передвижениями: вроде только что в одном месте сидел, а он уже у тебя над головой "кудахчет". Вчера заметила, что малыш заинтересовался своими опутенками - рассматривал их смешно вытягивая ногу вперед и пробовал на клюв. Опутины свободные - давить и тереть не должны.Еще мне подарили огромные сварочные перчатки с крагой почти до локтя, ядреного желтого цвета. Пальцы в них почти не гнуться, но руку не царапает, когда ползает по руке. Цвет видимо пугает - он их все время пробует "на зубок" и шипит.Предложила Филини в качестве игрушек пластиковую пробку от бутылки и плюшевого медведя. Медведь страшный - пошипел и подходить не стал. а пробка ничего так - потрогал, погрыз и тоже потерял интерес. Ему понравился мой кружевной бюстгальтер, неосмотрительно оставленный на стуле. Ели отобрала, т.к. птиц успел его поковырять , скинуть на пол и уже собрался тащить куда-то ныкать. Отдавать не хотел - фетишист фигов! Шипел и дулся, очень расстроился... Моя просьба о помощи из темы Софьи:Люди, где вы по 30р мышей на птичке берете? Я в выходные все ряды обошла (правда была уже поздновато - в 17:00 где-то) там везде по 50-40р... и на рядах какие-то худенькие и потрепанные. В результате купила в магазинчике, где пресмыкающихся и пауков продают по 40р серых, но крупных и симпотичных (не с точки зрения питомца, а с точки зрения бедующей пищи - ровненькие, чистенькие, упитанные). Помогите и мне с мышами! Готова купить шт 10-20 (зависит от цены), обязательно опушенных, можно мороженных. Изменено 23 июня, 2011 пользователем KaTaRa
Тивэль Опубликовано 23 июня, 2011 #27 Опубликовано 23 июня, 2011 KaTaRa, тема в кормление совы висит у Маши Руны, очень адекватная по цене заморозка. На птичке в последний раз брала по 30 в рядах, стоял большой бокс сверху сетка и картонка "мыши кормовые". Может сейчас подорожали, мне на месяц штук 10 надо и мы их почти доели.
birdsoul Опубликовано 23 июня, 2011 #28 Опубликовано 23 июня, 2011 "мне на месяц 10 штук надо"вот вам хорошомне на месяц мешок надо
Тивэль Опубликовано 24 июня, 2011 #29 Опубликовано 24 июня, 2011 birdsoul, эм это живых 10 я 2 раза в неделю даю, а заморожки у меня тоже мешок, но кг за месяц мы съедаем с натяжкой.
KaTaRa Опубликовано 24 июня, 2011 Автор #31 Опубликовано 24 июня, 2011 (изменено) KaTaRa, тема в кормление совы висит у Маши Руны, очень адекватная по цене заморозка.1134019[/snapback] Спасибо, обязательно закажу. В этот раз мне форумчане помогли - я заказала 20 бегунков живых. Заморожу сама. А попозже воспользуюсь Машиной темой. Вот решила повесить фото нашего Фильчика. Таким он был где-то неделю назад (жаль нет фото с самых первых дней): А так он выглядит сейчас. Изменено 24 июня, 2011 пользователем KaTaRa
birdsoul Опубликовано 24 июня, 2011 #32 Опубликовано 24 июня, 2011 уже подростокпуховичком уже не назовёшь
Чёрная Вода Опубликовано 25 июня, 2011 #34 Опубликовано 25 июня, 2011 НЕРЕАЛЬНо красивый! По хорошему завидую!
KaTaRa Опубликовано 27 июня, 2011 Автор #36 Опубликовано 27 июня, 2011 Растет-растет ПтЫц наш! Сама по фоткам только замечаю! По хорошему завидую!1135118[/snapback] Дык у вас своя такая У нас большие продвижения в воспитании: мы начали запрыгивать на перчатку когда подносишь руку! Правда не всегда с первого раза, иногда может и пошипеть для приличия и поклевать, но!!! но бывает же и сразу - скок, и уже на руке! Здорово - я давольна до соплей! А еще гладится стал давать - прижимается только, когда пальцем касаешься, но особо уже не бросается и не шипит, даже спинку и крылышки удалось потрогать.Еще в кормлении новости: стала резать мышей крупно (не резать вовсе не получилось - он к ней даже не подходит, хотя была с надрзом по спинке), так Филька кусочек в лапу зажимает (держит так забавно - как стакан) и мясо выедает в начале, а потом шкурку заглатывает. Шалить начал - проверил все антрисоли, поскидывал оттуда все что плохо лежало.
birdsoul Опубликовано 27 июня, 2011 #37 Опубликовано 27 июня, 2011 вот блин а у меня пока на перчатку ну никакпридётся меньше кормитьа то закармливаюа сытая птица ничего делать не хочет
Софя Опубликовано 27 июня, 2011 #38 Опубликовано 27 июня, 2011 вот блин а у меня пока на перчатку ну никакпридётся меньше кормитьа то закармливаюа сытая птица ничего делать не хочет Смотри этим не увлекайся, а то сова будет прилетать на перчатку только пожрать,а не из-за любви к хозяину. эт как-то не очень. KaTaRa, такой караузик у васне то что у меня вечное удивление
birdsoul Опубликовано 27 июня, 2011 #39 Опубликовано 27 июня, 2011 ну за этим они и летают как разпотому что знают что перчатка едаа из любви надо не на перчаитку а просто подходиить и часами сидеть рядому меня любит валяться со мной
Софя Опубликовано 27 июня, 2011 #40 Опубликовано 27 июня, 2011 ну за этим они и летают как разпотому что знают что перчатка едаа из любви надо не на перчаитку а просто подходиить и часами сидеть рядому меня любит валяться со мной Прикольно
birdsoul Опубликовано 27 июня, 2011 #41 Опубликовано 27 июня, 2011 мы уже пол кило весимвсё моя усиленная кормёжка))
KaTaRa Опубликовано 28 июня, 2011 Автор #42 Опубликовано 28 июня, 2011 мы уже пол кило весимвсё моя усиленная кормёжка))1136412[/snapback] А я не знаю сколько мы весим - кормлю не оч много. Только на ночь после скидывания погадки до полного наедания (одна мышь как правило, ну иногда в догонку кусочек мяска). Утром даю чуток и иногда вечером, когда с работы прихожу. Вчера в зоомагазине мне подарили 4-х хомяков - им их подкинули. Я в начале не хотела брать - жалко, думаю, хомячков убивать - маленькие они, миленькие. А когда увидела этих "маленьких, хорошеньких" у меня волосы на голове зашевелились - таких огромных хомыков я еще не видела в своей жизни!!!! Там слоны чуть меньше морской свинки - страшные. Забрала. Одного хомяка дня на 3 хватит с лихвой. Еле разделала вчера одного - жуть. Хомяки мешают спать всю ночь. Вот думаю - заморозить их что ли. А перед заморозкой ведь, небось, обязательно разделать и на порции поделить нужно? Хомяки жирные как и крысы? и ими лучше не увлекаться?Можно ли сове дать цельную хомыковую голову? не подавится?
birdsoul Опубликовано 28 июня, 2011 #43 Опубликовано 28 июня, 2011 хомяки мутанты))))))))))))))))))))))
KaTaRa Опубликовано 28 июня, 2011 Автор #44 Опубликовано 28 июня, 2011 Не, ну реальные мутаты! Огромные такие, чес слово - я таких никогда не видела. Они у меня еще вчера клетку открыли и с балкона в комнату пришли - ели отловила эту троицу - одного нашла в стакане, второго под табуретом, третий еще не дошел до квартиры - поймала его в проеме балконной двери...Так можно такими кормить или лучше не увлекаться? При разделки тушки видимый жирок я удаляла.И вопрос с головой - пролезет она туда и обратно? К стати, в магазине еще расказали, что они канибалы - стали друг друга жрать уже... Хотя по делу они были не голодны, т.к. на еду не набросились. Страшные хомячки, грохнуть их бы надо, но разделывать тушки очень долго - лень.
Кардамон Опубликовано 28 июня, 2011 #45 Опубликовано 28 июня, 2011 хомяки сами по себе очень жирные, ими кормить можно иногда и не постоянно.Так что оставшимся - прямая дорога в морозилку, про запас.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти