enova Опубликовано 19 ноября, 2005 #1 Опубликовано 19 ноября, 2005 Есть мечта завести сову, но сначала надо узнать про трудности и условия их содержания.Вопросы:1можно ли держать птицу только в одной комнате (по квартире полетать не дадут домочадцы)2На других мелких птичек(попугаев) будет реагировать как на корм?3 в книге прочитала что помимо мышей и цыплят можно давать мясо смешаное с шерстью и костями, можно ли все это чередовать?4 какая сова лучше для начинаюшего сововода? 5Мне нравится сипуха сколько ей нужно мышей в день?6 На форуме прочитала что у многих сова живет в квартире. Продукты ее жизнедеятельности вы оттираете с паркета или линолиума? Просто у меня ковролин.7Сова развлекается всю ночь?От и до?8Если поселить сову в вольере на улице не будет ли она полудикая Когда появятся новые вопросы напишу. Заранее спасибо.
SleepingSun Опубликовано 19 ноября, 2005 #2 Опубликовано 19 ноября, 2005 Есть мечта завести сову, но сначала надо узнать про трудности и условия их содержания.Вопросы:1можно ли держать птицу только в одной комнате (по квартире полетать не дадут домочадцы) МОЖНО2На других мелких птичек(попугаев) будет реагировать как на корм? ДА3 в книге прочитала что помимо мышей и цыплят можно давать мясо смешаное с шерстью и костями, можно ли все это чередовать? ЛУЧШЕ ТОЛЬКО ЦЫПЛЯТ И МЫШЕЙ4 какая сова лучше для начинаюшего сововода? НИ ОДНОЙ. НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, берите, какую дадут (кроме филина)5Мне нравится сипуха сколько ей нужно мышей в день?ПО-РАЗНОМУ, но не более 4-х6 На форуме прочитала что у многих сова живет в квартире. Продукты ее жизнедеятельности вы оттираете с паркета или линолиума? Просто у меня ковролин. "ПРОДУКТЫ" будут по всюду. Оттирать будете и с ковролина, и с мебели, и с вашей одежды7Сова развлекается всю ночь?От и до? СОВА РАЗВЛЕКАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННО. а еще и громко орет. Особенно по ночам8Если поселить сову в вольере на улице не будет ли она полудикая НЕПРИМЕННО Когда появятся новые вопросы напишу. Заранее спасибо.На здоровье и удачи89843[/snapback]
Ramka Опубликовано 19 ноября, 2005 #3 Опубликовано 19 ноября, 2005 enova, насчет пункта три - можно, но далеко не всякое мясо годится, цыплятами-мышами проще, но как перемена корма на небольшой срок годится чистая говядина, говяжье сердце, говяжья печень (многие ее не любят), мясо диких птиц (но с этим лучше не заморачиваться ввиду возможности подцепить какую-нибудь болячку), куриные шейки иногда дают. Нельзя жирное мясо - все виды свинины (и свиное сердце, которое продается под видом телячьего), баранина, курятина тоже не очень желательно. Хороший, но дорогой корм - перепела, если они правильные, их можно целиком скармливать - и полезно, и приятно. Вообще, чем разнообразнее корм, тем лучше. Насчет четвертого - оптимальнее сова средних размеров - ушастик, болотная, серая неясыть.
Dmitri Опубликовано 19 ноября, 2005 #4 Опубликовано 19 ноября, 2005 Лучший корм тот, которым птица питается в природе. А чем питается, та или иная сова, есть в литературе...
enova Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор #5 Опубликовано 20 ноября, 2005 Спасибо насчет кормления поняла.Интересно а как Вы уживаетесь по ночам с совой. Привыкли ее не замечать и не слышать или есть другие способы поспать?А сколько в среднем живут домашние виды сов( сычи, сплюшки, неясыти, сипухи, ушастые надеюсь никого не забыла)?
wega Опубликовано 20 ноября, 2005 #6 Опубликовано 20 ноября, 2005 enova, У меня сплюшка,вроде маленькая и пищит тихо,но как же занудно.У нее появилась привычка клянчить еду.Клянчит с вечера,всю ночь и утро.Отрываясь от писка только на прием пищи.С одинаковым звуком интенсивностью и промежутками во времени.Эффект как капающая вода из крана.Хочешь заснуть ,а не получается акцентируешь вниманеие на этом звуке.Причем подлетает поближе,чтоб точно слышали ее.Смотрит на тебя и пищит,пищит,пищит...
enova Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор #7 Опубликовано 20 ноября, 2005 wega Может ей скучно и не хватает общения? Ведь не должна по идеи птица постоянно подавать голос. Тем более сова.а к тихим звукам я смогу привыкнуть, меня попугаи выдрессировали.Но к сожалению как я поняла моя мечта о сове неосуществима пока есть попугаи. В другую комнату я их переместить не могу, а давать на корм сове не буду.А сплюшка тоже ЛЮБИТ мелких пташечек?
wega Опубликовано 20 ноября, 2005 #8 Опубликовано 20 ноября, 2005 У меня в комнате помимо нее есть и амадины и астрильды, грызуны и попугай.Сразу скажу,что к мелким птицам ни разу даже на клетку не садилсь.Я думаю если его кормить птицей,то он и будет воспринемать мелких птиц как еду.А если только на мышах,они ей безразличны будут.Попугай у меня большой-какаду.Однажды он напал на сплюшку больше к нему не лезет.Кагда он гуляет даже мимо не пролетает.Ничего страшного нет на мой взгляд ,если обеспечить правила безопасности для птиц, могут существовать мирно.Конечно ,если будет неясыть,то такая и клетку раскурочает с птицами.А если небольшая и привязана когда попугаи летают...Все зависит от вас.А какие у вас поугаи волнистые?
enova Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор #9 Опубликовано 20 ноября, 2005 У меня живет 4 волнистых, один неразлучник и амадин. На рассвете(Особенно летом часиков в 4-5) начинается веселая перекличка птиц: волнистые чирикуют во все 4 горла, неразлучник добавляет короткие пронзительные звуки, а амадин без остановки и перерывов заводит свое "ПИН-ПИН-ПИН" перескакивая с ветки на ветку. Поэтому к звукам птичек отношусь спокойно.Если сплюшки не трогают др. птиц, то Вы вселили в меня надежду, что можно завести сову.wega, а Ваша сова на время вылета других птиц помещается в клетку?А отличается ли ее поведение от других сов или вцелом все совы ведут себя одинакого? Сплюшки по содержанию имеют какие-нибудь особенности в сравнение с другими совами?
wega Опубликовано 20 ноября, 2005 #10 Опубликовано 20 ноября, 2005 А вот зря вы считаете что со звуками справитесь без проблемм.Когда птицы чирикают днем это одно дело,наступают сумерки и они спокойно спят по жердочкам,а вот когда пытаешься заснуть,и повторяется монотоный звук это уже другое.Голос совы это нечто особенное,несравнимое с другими птицами и нильзя их сравнивать.Совка в клетку у меня сама заходит утром,а вечером вылетает.совы коненчно разные ,у каждой свой характер,кто-то шумнее,кто-то спокойнее.Но хищник есть хищник, если вы сможете спокойно резать мышь или цыпленка.То дерзайте.Да и не забудьте что теперь ваш холодильник пополнится трупиками грызунов Ваши домашние не будут против этого?
enova Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор #11 Опубликовано 20 ноября, 2005 Все-таки в 4 утра я еще сплю. Но можно справиться и с этим ведь желание есть.А насчет холодильника ведь можно и спрятать это дело во что-то непрозрачное. И я приносила в дом вещи и похуже.Вопрос: а сплюшек кормите замороженым кормом? Ведь наверное лучше свеже убитое. И можно ли кормить куриными шейками и мясом с морковью, шерстью и другим?
wega Опубликовано 20 ноября, 2005 #12 Опубликовано 20 ноября, 2005 Тут уже поднималась тема,что сову если будете брать,то только ту какая будет.Люди на этом сайте берут бесплатно калеченых птиц,какие больше не смогут самостоятельно жить в природе.Мне если честно сообщений о отдаче сплюшки ни разу не поподалось.У меня птица взятая птенцом из гнезда,выкармливала правда не я.Кормлю как и живыми так и морожеными мышами+ насекомые в объязательном порядке.Первое время кормила и шейками,но птица плохо очень их брала,да я думаю ей это не напользу.И как интересно вы вопрос ставите :мясом с морковью, шерстью и другим? А откуда шерсть отдельно брать?Из собаки вычесывать?
enova Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор #13 Опубликовано 22 ноября, 2005 Где-то на форуме я прочитала, что к одному человеку часто попадают травмированные птицы и он просит присылать анкеты тем у кого есть возможность и желание содержать сов, что бы легче их пристраивать.Я с удовольствием взялабы любую сову если бы не попугаи, а так как нет выбора придется либо ждать бесконечно долго имено сплюшку, либо ждать когда появятся условия для содержания этих птиц поразень. Придется подаждать. не убивать же мечту в корне?А шерсть найти смогу
SleepingSun Опубликовано 22 ноября, 2005 #14 Опубликовано 22 ноября, 2005 Где-то на форуме я прочитала, что к одному человеку часто попадают травмированные птицы и он просит присылать анкеты тем у кого есть возможность и желание содержать сов, что бы легче их пристраивать.Я с удовольствием взялабы любую сову если бы не попугаи, а так как нет выбора придется либо ждать бесконечно долго имено сплюшку, либо ждать когда появятся условия для содержания этих птиц поразень. Придется подаждать. не убивать же мечту в корне?А шерсть найти смогу 90335[/snapback] шерсти со своего кота я Вам забесплатно скока угодно дам
wega Опубликовано 22 ноября, 2005 #15 Опубликовано 22 ноября, 2005 enova, Этот какой-то человек valentin он врач орнитолог найти его сможете в ветке о лечении птиц Добавлено enova, Я уже изменила свое мнение о безвредности сплюшки для мелких птиц
enova Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор #16 Опубликовано 22 ноября, 2005 wega, Что-то случилось? Надеюсь она никого не сьела?Если и они не такие уж безвредные тогда остается единственный вариант: ждать когда смогу держать птиц поотдельности.SleepingSun, Агромное Спасибо, но у нас дома(точнее на участке) 3 азиата и шерсти доотвала. Ешь-не хочу.
мяфка-шкодная Опубликовано 22 ноября, 2005 #17 Опубликовано 22 ноября, 2005 enova, думаю просто издевательство над совой будет,если сразу лишать её нормального корма,а это позвольте заметить -крыски,мышки циплята,всё остальное только в редких случаях и малоразово..Сова это не игрушка,не мимолётное увлечение-сова это хищник,требующий должного отношения,как в сложности кормления,так и в чётком пониманииночного образа жизни........
enova Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор #18 Опубликовано 23 ноября, 2005 enova, думаю просто издевательство над совой будет,если сразу лишать её нормального корма,а это позвольте заметить -крыски,мышки циплята,всё остальное только в редких случаях и малоразово..Сова это не игрушка,не мимолётное увлечение-сова это хищник,требующий должного отношения,как в сложности кормления,так и в чётком пониманииночного образа жизни........90383[/snapback] Поэтому я и спрашиваю у тех кто знает больше меня.Я не собираюсь лишать птицу ее нормальной еды, а просто спрашиваю можно ли разнообразить, чередовать?А про ночное поведение вообще не многие (как вы заметили) распространяются. Не хотят просвещать. Наверное это ссттрашная тайна
Гость Poohy Опубликовано 23 ноября, 2005 #19 Опубликовано 23 ноября, 2005 enova, если вы берете сову ушастую или неясыть, то кормить ее следует мышами. Все остальное - только заменитель мышей. Некоторые кормят цыплятами.
enova Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор #20 Опубликовано 23 ноября, 2005 Poohy, спасибо.А кто как справляется с ночным шумом? Приучаетесь просто его не замечать, затыкаете ватой уши или еще как?
wega Опубликовано 23 ноября, 2005 #21 Опубликовано 23 ноября, 2005 enova, А как с ним справишься если птица с тобой в комнате или привыкай или уши затыкай
мяфка-шкодная Опубликовано 23 ноября, 2005 #22 Опубликовано 23 ноября, 2005 enova, про ночной образ жизни,я вот что скажу:не каждая сова досаждает ночными уханьями ,но это не значит,что к этому не надо быть готовым.У каждой птички свой характер.Я вот сёдни тоже обалдела,когда услышала от молоденькой длиннохвостки гавканье,а так в основном молчит,может просто время не пришло?!Только мне очень нравится когда птичка ухает,я аж замираю,когда слышу какойнить звук)))))Надо любить настолько,что всё радует))))
Гость Poohy Опубликовано 24 ноября, 2005 #23 Опубликовано 24 ноября, 2005 enova, у нас шума особенно нет. Но т.к. у меня под окнами стоянка машин, и постоянно ночью шумно, то я к шуму привыкла)
enova Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор #24 Опубликовано 24 ноября, 2005 Чуствую, что если заведу сову, то проблема будет только с моей пернатой мелочью и как у всех сововодов с добычей хвостатых.Я не очень поняла сплюшки плохо "общаются" с другими зерноядными или их все-таки можно держать вместе?
SleepingSun Опубликовано 24 ноября, 2005 #25 Опубликовано 24 ноября, 2005 у нас совень (длиннохвостая неясыть) голосит ого-го как, даже просыпаемся от воплей, хотя на ночь сову запираем в кухне.. она гавкает, порыкивает, повизгивает, подвывает...Пробовали как-то спать с ней в одной комнате - НЕВОЗМОЖНО!!! Ближе к утру совень начинает носиться по комнате, чем-нить греметь, и опять же - оратьА еще может сесть рядышком и пощипать за ухо... еще одна шутка с ухом - заграбастать его в когтистую лапу и попытаться с ухом улететь.Насчет помета - ничего никуда не разбрызгивается, тем более в диаметре 20см. Все аккуратненькими кляксами на газетку попадает. Больше мусора от пуха и перьев, а так же от совячьих игрищ - кусочки бумажек и т.п.
enova Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор #26 Опубликовано 24 ноября, 2005 Подскажите, пожалуйста, а вольеры продаются где-нибудь в собранном или полу собранном виде? Или каких размеров они должны быть и как их мастерят?
мяфка-шкодная Опубликовано 24 ноября, 2005 #27 Опубликовано 24 ноября, 2005 SleepingSun, ну ваша шкода-всем шкодам ноську утрёт))))(целоваю лапки вашей шкоде) (подпись:шкоде от шкодной) Добавлено enova, таких размеров как надо для совки навряд-ли можно купить..Заказ и только заказ.......А в квартире....эх....какой в квартире может быть вольер,когда квартира сама вольером выступает))))))
Dipperman Опубликовано 25 ноября, 2005 #28 Опубликовано 25 ноября, 2005 А как у меня - отхреначиваешь сетчатой стеной пол-комнаты...А насчёт совместного содержания сплющки с "другими зерноядными" ( (с) enova) - я полагаю, что она их в первую же ночь употребит в пищу.
enova Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор #29 Опубликовано 25 ноября, 2005 насчет вольеров, я имею ввиду именно уличные. При всем моем желание я не смогу сделать вольер в своей комнате, только если самой от туда съехать. У Weda сплюшка живет в одной комнате с другими птицами.
wega Опубликовано 25 ноября, 2005 #30 Опубликовано 25 ноября, 2005 enova, Я уже писала,что инстинкты взяли свое.Птицу схватила через прутья клетки,удалось отбить,не знаю крыло вроде цело,но птица в шоке.Теперь придется замарачиваться с чехлами на клетки. Хищники они и есть хищники.
enova Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор #31 Опубликовано 25 ноября, 2005 wega, Да с этим придется поосторожней.Попытаюсь найти размеры вольеров.
Ramka Опубликовано 25 ноября, 2005 #32 Опубликовано 25 ноября, 2005 enova, хотите, могу посмотреть рекомедуемые размеры внешних вольер для разных видов сов. Инфа от буржуйских реабилитаторов.
enova Опубликовано 26 ноября, 2005 Автор #33 Опубликовано 26 ноября, 2005 Буду благодарна за любую помощь. Иного выхода как поселить сову вне дома не вижу. Лучше буду стараться почаще брать ее в дом с собой, чтобы не одичала. чем ждать когда появится своя жилплощадь, где все пернатые будут по своим углам.
Zahvat Опубликовано 26 ноября, 2005 #34 Опубликовано 26 ноября, 2005 enova, Полностью поддерживаю Wega, у нас ушастик тоже клянчит еду. Очень надо заметить надоедает пищание. Только в отличии от сплюшки у ушастика голос погромче.Ночью сова любит рвать бумагу, опрокидывать вещи. Может лаять, довольно громко. Плюхаться сверху на спящего человека и т.д. Первое время очень не привычно. Потом ессно привыкаешь.Хотя когда бумагу дерёт - будит, надо вставать и отбирать.
enova Опубликовано 26 ноября, 2005 Автор #35 Опубликовано 26 ноября, 2005 Zahvat, ко всему можно привыкнуть, особенно когда есть Агромное желание. У меня бывает, что волнистые начинают ночью метаться по клетке. То ли что-то приснилось, то-ли звук вспугнул, но тоже приходится вставать, включать свет и ждать когда они успакоятся и усядутся. Конечно это не тоже самое, что сова, но небольшой опыт есть
Ramka Опубликовано 26 ноября, 2005 #36 Опубликовано 26 ноября, 2005 enova, я вот тоже согласна с wega, Zahvat, занудливое пищание вынести тяжко. Т.е. действительно, если есть огромное желание, привыкнуть можно, но тут еще родственники и соседи имеют некоторое значение. Смотрите приложенные файлы, там кое-какая информация по размерам вольер.
enova Опубликовано 26 ноября, 2005 Автор #37 Опубликовано 26 ноября, 2005 Ramka, Огромное спасибо за помощь Добавлено А что может понадобиться сове в вольере? И не лучшели одну сторону вольера сделать сплошной, что бы птица чувствовала себя защищенной?
Ramka Опубликовано 26 ноября, 2005 #38 Опубликовано 26 ноября, 2005 enova, вольеру можно сделать открытую только с одной стороны, этого вполне достаточно. В вольере должны быть разные присады, расположенные так, чтобы сова могла летать, купалка на полу, можно гнездовой ящик повесить.Если соберетесь строить основательную вольеру, я вышлю информацию по техническим требованиям - чтобы вольера была безопасна для птицы.
enova Опубликовано 27 ноября, 2005 Автор #39 Опубликовано 27 ноября, 2005 Сейчас прилетал домовый сычик. Посмотреть сбежалась вся семья. Событие года! Ramka, А в вольер еще наверное надо повесить какие-нибудь игрушки? мяфка-шкодная, мечтаю услышать ваши советы по поводу вольеров. У вас я кажется видела висит что-то на подобие корзины?
мяфка-шкодная Опубликовано 27 ноября, 2005 #40 Опубликовано 27 ноября, 2005 enova, корзины висели летом,когда было тепло,а сейчас там стоят утеплённые домики:с двух сторон дерево(вагонка)посредине пенопласт(50 мм)домики слишком большие получились,но у меня они типа навырост(хихикнула)Правда я длиннохвостку и сипушку забрала в дом...высота потолков в доме 5 с половиной метров-так что полёты стоят того(опять хихикнула)даже желания на лету фик словишь))))))Но ,если чуть серьезней, дома тоже клетки размером чуть уступают вальерам на улице и то,я загоняю их туда отдохнуть-носятца по пространству как ошпареные,шкодят,шуршат,глаз да глаз за ними-зато сколько радости))) Дом та ради них покупался-без них и домаб небыло!!! Добавлено люблю их добезпамяти))))
enova Опубликовано 28 ноября, 2005 Автор #41 Опубликовано 28 ноября, 2005 Да, совий рай с живым уголком, ввиде вольера с человеком разумным. Мне к сожалению выпустить по дому сову не дадут. Дети, грязь и все такое.Поэтому наверное будем строить вольер, а сов буду брать к себе, допустим на ночь.
wega Опубликовано 28 ноября, 2005 #42 Опубликовано 28 ноября, 2005 enova, А как вы планируете каждую ночь сову домой брать?Для нее это будет стресс:ловля, таскание с одного места на другое,утром опять беготня и ловля , запихивание из теплой комнаты в уличный вольер.Ни минуты спокойствия у бедной птички.
мяфка-шкодная Опубликовано 28 ноября, 2005 #43 Опубликовано 28 ноября, 2005 enova, и еще такой момент: сову из теплой комнаты,потом холодная улица и вальер-это опять угробить только сову и всё...Ей надо одаптироваться к одной какой-то температуре,это летом еще можно позволить сносить туда-сюда птичку и то,я полностью согласна с wega, постоянный стресс от ловли и беготни....мда....Может всётаки подождать с совкой до полной подготовки вальера?!
enova Опубликовано 30 ноября, 2005 Автор #44 Опубликовано 30 ноября, 2005 Да про это я как-то не подумала. Позор. Но как же с птицем общаться если он будет только в вольере? Совсем одичает ведь. О, боги неужели мечте не сбыться?
Гость Poohy Опубликовано 1 декабря, 2005 #45 Опубликовано 1 декабря, 2005 enova, если птица будет жить в вольере, и с ней каждый день общаться, то, конечно, она не будет очень ручной, но и не будет очень дикой. А таскать каждый день из вольера в дом - не выход(
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти