Заинька Опубликовано 27 января, 2011 #1 Опубликовано 27 января, 2011 У меня нет дачи. Покупаю все овощи, фрукты и зелень в магазине или на рынке. Даю попугайчикам яблоко, морковь, тыкву, немного капусты. Сама выращиваю травку, грунт покупной. Когда сезон, покупаю салатик у бабушек. Одно время пристрастились к салатикам, брала (не в сезон) "Белую дачу" или салат в горшочке, у попугайчиков нарушился помет.На днях муж купил измеритель нитратов. Померили: яблоки двух видов, купленную антоновку на рынке, -22 и 44 мг/кг, морковь -88 мг/кг, тыкву, приобретенную у бабушки, -114 мг/кг. Узнали про нормы для людей. Эти показания вписываются в теперешние человеческие нормы (для взрослых). Для детишек, в зависимости от возраста, нормы на все 10-50 мг/кг. Нормы 88 года были, почти на все, в два раза ниже, чем сейчас, подстроились под теперешние реалии.На зелень и свеклу сегодняшний норматив 2000 мг/кг, т.е. очень сильно накапливаются в них нитраты. Если человек съест за раз 750 г зелени со свеклой, то может получить отравление.Так что и не знаю, как быть. Давать фрукты, овощи птицам с нитратами или не давать? Все равно во всем будут присутствовать. Вымачивать все, чтобы уменьшить содержание? Ходить в магазин, на рынок с нитратомером? Как все выходят из этой ситуации7
Марго+Алекс Опубликовано 27 января, 2011 #2 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) У меня тоже дачи нет...Зимой ,конечно, с зеленью беда! Летом покупаю у бабушек салат. Но,всё-таки не даю покупную траву.Стараюсь восполнить веточным кормом.Ездим за город к роднику,пока воду набираем,хожу рву ветки(ива,берёза,рябина),потом их мою и ставлю в воду,чтобы не сохли. Затем порционно выдаю своим кореллкам,естественно,ошпариваю пере подачей. Пока ветки стоят в воде,некоторые из них прорастают(ростки 1-3 см.),особенно ива,или просто набухают почки,что и любят пернатые.Объедают почки с удовольствием. Вот,примерно так! Ещё проращиваю овёс,и завела традесканцию,по веточке через день -два даю. Конечно не такое изобилие,но это лучше,чем отравление.Вот с овощами хуже,морковь стараюсь брать российскую и не крупную,и отрезаю для птиц верхнюю часть,вроде там нитратов меньше скапливается. Тыквой кормила какой-то французской .... вроде ничего! Яблоки беру невзрачные краснодарские,вроде натуральные.Капусту сами не едят,а я и не настаиваю. Изменено 27 января, 2011 пользователем Марго+Алекс
Emily Опубликовано 27 января, 2011 #3 Опубликовано 27 января, 2011 Летом покупаю у бабушек салат. 1042641[/snapback] Если "бабушкин огородик" на трассе, вблизи Москвы, на Ярославке например, или Дмитровке - там вдоль шоссе много таких "бабушкиных избушек" с огородиками, (а из Тверской области бабушка в Москву и не попрется травкой торговать), то нитраты в продуктах с этого огородика - полная ерунда, в сравнение с оставшимися элементами таблицы Менделеева. В магазине хоть какой-то, пусть и очень условный, контроль имеется.
Марго+Алекс Опубликовано 27 января, 2011 #4 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) Согласна....Ну,тады...ОЙ! Хотя бабулек этих знаю,в принципе,продают,то ,чем и сами питаются(потому,как в малом количестве,2-3 пучка).Ещё соседи подкидывают морковной ботвы и салата,вот у них дача в Карелии,в глуши....Это я точно знаю! Изменено 27 января, 2011 пользователем Марго+Алекс
lenusya Опубликовано 27 января, 2011 #5 Опубликовано 27 января, 2011 У меня тоже дачи нет. Даю все овощи и фрукты магазинные...Да, нитратов много, но у меня выбора нет...Не будешь же одним зерном кормить...Летом у бабушек не покупаю, потому как неизвестно, чем бабушка эту зелень обрабатывала от тех же насекомых...и чем удобряла.
denis romanov Опубликовано 27 января, 2011 #6 Опубликовано 27 января, 2011 Очень жаль что у нас так сложно достать гранулы... Тогда бы и риск нарваться на нитраты в овощах и фруктах был бы минимален. Я стараюсь больше делать акцент на сезонные продукты. Возможно это не правильно, и рацион не шибко разнообразен, но мне кажется что птице будет лучше без яблок пролежавших на прилавке год, после того как его сорвали.
Марго+Алекс Опубликовано 28 января, 2011 #7 Опубликовано 28 января, 2011 Гранулами нас угощала приятельница,хозяйка Жако Яши. Мои кореллы есть не стали...Я и подмешивала и размачивала немного - не хотят!
lenusya Опубликовано 28 января, 2011 #8 Опубликовано 28 января, 2011 Марго+Алекс, к гранулам нужно приучать... подмешивая к основному корму.
Марго+Алекс Опубликовано 28 января, 2011 #9 Опубликовано 28 января, 2011 Я написала выше,что подмешивала....Может две недели не срок?Но я их просто отдавала уличным птицам.
mashum Опубликовано 4 февраля, 2011 #10 Опубликовано 4 февраля, 2011 Я стараюсь больше делать акцент на сезонные продукты. Возможно это не правильно, и рацион не шибко разнообразен, но мне кажется что птице будет лучше без яблок пролежавших на прилавке год, после того как его сорвали. это очень верный подход, я имею ввиду - давать сезонные фрукты и овощи. тогда риск нарваться на переудобренные растения существенно снижается. Гранулами нас угощала приятельница,хозяйка Жако Яши. Мои кореллы есть не стали...Я и подмешивала и размачивала немного - не хотят1043303[/snapback] посмотрите эту тему:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65179
petrfrolon Опубликовано 7 марта, 2011 #11 Опубликовано 7 марта, 2011 мне кажется вопрос также и для людей актуален. а куда денешься, если все овощи с нитратами
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти