Перейти к содержанию

Падения с жердочки у жако

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Постараюсь описать симптомы подробно и по приведенному списку вопросов, указанных в правилах.
Прошу вашего взгляда со стороны, т.к. птичий врач сегодня уже осматривал, слушал, щупал живот и поставил диагноз "Каждый Второй Заболевший Попугай неправильно питался", но смотреть со стороны сил нет.

вид птицы - краснохвостый жако
её возраст и пол - куплен у продавца на птичьем рынке 13 лет назад, им было сказано, что мальчик, хотя кто знает. При покупке говорили, что попугаю около двух лет - с тех пор птица внешне не сильно менялась.
подробно распишите рацион - при покупке Интернета не было, и литературы в магазине не нашли, потому рацион был поставлен по рекомендациям продавца. Ежедневный рацион - семечки подсолнуха без особых ограничений, грецкий орех - 1 шт. Регулярно ест фрукты: яблоки, бананы, иногда киви, в последнее время - мякоть апельсинов. Из овощей - морковь, капусту. Со стола не кормили.
условия содержания птицы - не летает, постоянная прописка в клетке, по всей видимости, не сильно просторной, около 1м по всем измерениям. Дневной свет неинтенсивен, лампы днем не горели, только вечером. Клетка расположена на кухне, но вдали от плиты. Температура в квартире не ниже 22 градусов без особых отклонений влажности.
настораживающие вас симптомы четыре дня назад впервые птица упала с жердочки. Сильно кричала, поднялась, забегала по клетке, но в общем, успокоилась и остаток дня ничем себя не проявляла, и мы не придали значения. Далее, падения участились и усилились - птица стала не сразу подниматься, заваливаться на бок, после падения странно складывать крылья, вроде терять ориентацию и "глубоко дышать животом" после падения. Пару дней назад усиленно вычесывал перья. Вчера складывал клюв под крыло, закрывал глаза и не сразу реагировал на входящего. После вчерашнего вечернего падения птица, видимо, сильно испугалась - вчера и сегодня утром буквально распласталась по клетке и подставляла голову на погладить, чего обычно за ней не наблюдается. Сегодня падения были дважды - утром до прихода врача и после. Падение сегодня днем - самое страшное для наблюдающего со стороны - упал и не издавал ни звука в течении двадцати секунд, после чего начал кричать то сильнее то слабее, и поднялся только через пару минут, крича.
опишите помет - вроде, не изменился и нормальный (если нужно, можно сделать фотографию).
как давно птица болеет - четыре дня. Может - неделю, если были падения, пока все были нар работе и птица оставалсь одна. Примечательно, ночью птица не падает.
птицу уже лечили - до этого 13 лет ничего не болело и птица ничем не настораживала. Только по весне иногда драла газеты.
какие исследования, где и как давно проводились - ничего не проводилось;
препараты назначены следующие на первую неделю - тиамина хлорид - витамин B1 2 капли 2 раза в день через деньи и раствора кокарбоксилаза по аналогичной схеме. Сегодня получил две дозы тиамина в клюв -одну в десять утра, и одну в районе четырех. После второго падения получил 1/20 таблетки финлепсина (противоэпилептических), растворенных в воде. После этого птица отвернувшись временами спала, но вроде, это нормально после финлепсина. Сейчас довольно активно грызет яблоко.

Буду рад услышать мнения форумчан и советы, как можно помочь птице во время падений (по словам, падения могут наблюдаться еще пару недель) - во время одного из падений она чуть-чуть поранилась, заметна нитевидная царапинка над глазом розового цвета.
Заранее благодарен за внимание.

Опубликовано (изменено)

У меня Мишка во время болезни падала с жердочки во сне-но это,думаю,от слабости.Птицу следует пересадить в меньшую клетку и расположить жердочки низко(я вообще отсаживала в переноску).
Птица не Ваша?
Как ест,не похудела ли?Если плохо ест и худая-надо кормить насильно.И поить.Обязательно.
Получала ли витамины?
Откуда Вы,кто лечит-орнитолог?
Если птичку смотрел орнитолог-ему,безусловно,виднее,что с ней,с нашей стороны любые предположениябудут лишь гаданием.Видимо,доктор и рекомендации дал?Рацион у птахи,конечно,был кошмарный,но в те времена такое мнение существовало,даже в книжках писали-кормить черными семечками

Изменено пользователем Ирвин109
Опубликовано

AlexanderK,

т.к. птичий врач сегодня уже осматривал, слушал, щупал живот и поставил диагноз "Каждый Второй Заболевший Попугай неправильно питался", но смотреть со стороны сил нет.

981021[/snapback]

А врач анализы взял? Если нет, обязательно сдайте. Не стоит рассчитывать на профессиональный взгляд посетившего Вас врача. С анализами лечить птицу надежней, тем более с таким питанием. Какие именно анализы нужно сделать.
Питание попугаев
Движение - это жизнь, птица должна летать.

при покупке Интернета не было,

981021[/snapback]

коротко
Вам многое предстоит наверстать :)

Как ест,не похудела ли?

981046[/snapback]

На семечках? Вряд ли
Опубликовано

Ирвин109, AMBI, спасибо за советы.

..пересадить в меньшую клетку и расположить жердочки низко(я вообще отсаживала в переноску).

Сегодня ночью переставляли жердочки ниже - в итоге птица сидела на кормушке :( Сейчас вернули все на место.
Если падения повторятся - поеду за меньшей клеткой. Переносок или других клеток нет.

Птица не Ваша?
Как ест,не похудела ли?Если плохо ест и худая-надо кормить насильно.И поить.Обязательно.

Моя. Ест, вроде, нормально. Яблоко выпрашивала. Семечки подсолнечника полчаса назад поглощались с аппетитом. Насыпанное просо, овес и канареечное семя отодвигается клювом в сторону. Несколько лет назад пытались уже подобное, покупали какой-то жутко дорогую корм-смесь из Финляндии, ответом была двухдневная голодовка.
Движения вроде тоже нормальны - птица в меру активна.

Получала ли витамины?
Откуда Вы,кто лечит-орнитолог?

Специальных витаминных комплексов до сегодняшнего насильного B1 не было.
Лечит врач из зоопарка из рекомендованных в моем городе. Петербург.

Если птичку смотрел орнитолог-ему,безусловно,виднее,что с ней,с нашей стороны любые предположениябудут лишь гаданием.Видимо,доктор и рекомендации дал?Рацион у птахи,конечно,был кошмарный,но в те времена такое мнение существовало,даже в книжках писали-кормить черными семечками

Вам многое предстоит наверстать :)

Все верно :(
По рациону также рекомендаций поступило немало, сейчас дополнительно читаю форум и понимаю сколько всего упущено и предстоит сделать.
Тему поднял по двум причинам:
1) услышать дополнительную информацию вроде клетки-переноски от Вас.
2) вдруг в будущем кто-то также будет искать похожую ситуацию. Это не заменит обращение к врачу, но описание случаям может кому-то помочь.

А врач анализы взял?

Нет. Сегодня утром было шоковое состояние и пока не столь глубокие познания в птицеводстве, так что я даже и вопрос он них не поднимал, считая, что врачу виднее. Сейчас пока придерживаюсь следующей стратегии - пять часов приступа не было, птица адекватна и вселяет оптимизм. Есть возможность круглосуточно наблюдать состояние, поэтому если состояние будет ухудшаться - сразу сделаю.
Опубликовано

1/20 финлепсина - это ОЧЕНЬ МНОГО.Особенно если финлепсина ретард.
Вам нужна доза 0,011 суточной ДЕТСКОЙ, т.е. исходите из инструкции к вашему препарату.Если суточно пить ребенку до 9 лет например 1 таблетку- тогда нужно таблетку разделить вчетверо, истолочь в порошок,затворить самым малым количеством теплой воды и растворить ,понемногу доливая воду,например,до 1 мл.И уже из этого 1 мл суточно выпивать 0,05 мл! (Получится чуть больше 0,011 дозы,мы учтем иной метаболизм птиц).

Для начала- споите птицуну инъекционный глюконат кальция,0,3 мл за сутки.В течение 2-х дней.Если приступы прекратятся-у вас кальциевая недостаточность.Поить ГК в воде в дозе 5 мл на 100 мл воды неделю,потом 3 мл на 100 мл воды неделю.

Витаминов группы В я бы дала больше.Мильгамма (чел.аптека),суточно 0,1 мл (в разбавленном слегка виде,но выпивать все),в течение 10-ти дней.

И еще такой вопрос... если вы смогли купить финлепсин (а он по рецептам)- может можете противосудорожные купить?

Опубликовано

Есть возможность круглосуточно наблюдать состояние, поэтому если состояние будет ухудшаться - сразу сделаю.

981099[/snapback]

Правильнее, если при малейших подозрениях на недомогание птицы - делать анализы , а уж потом наблюдать и консультироваться. Дело в том, что у птиц, в отличии от тех же кошек, болезнь проявляется уже на серьезном этапе развития, порой уже ничем помочь бывает нельзя. У птиц более высокий болевой порог и высокий метаболизм.
Почитайте, за сколь короткий срок птицы гибнут с момента обращения еще
А результаты Вы можете выложить в этой теме и получить консультации по лечению и диагноз.
Опубликовано

Была очередная пара приступов. Падение с жердочки. В перерыве успели напоить вечерней дозой витаминов.
Есть плюс - за парум минут до первого приступа и через пять послев второго птица ела с энтузиазмом. Сейчас вышагивает и выглядит более активным, чем сегодня с утра.
Во время приступа он кричал сразу и приступ длился значительно меньше по времени.

анализы

Ищу анализы на дому.
Опубликовано

Во время приступа он кричал сразу и приступ длился значительно меньше по времени.
Ищу анализы на дому.

Это судороги,и сильнейшая боль.
Недостаток кальция/калия/магния.

Купите в аптеке (кроме всего вышеперечисленного) панангин.
И в сутки скармливать птице 1/4 таблетки,в толченом виде.

Имейте в виду,что сердце- это тоже обычная мышца,и так же как и ножные или спинные мышцы,подвержено судорогам...но как вы понимаете,судорога сердечной мышцы летальна.

Опубликовано

Судороги могут быть и при сердечной патологии-только,наверно,при очень тяжелой.У Мишки приступ,после которого она не выжила,тоже начался с судорог.Но там была еще внешняя причина-шаровая молния рядом взорвалась...
Не знаю ,можно ли проводить аналогию между собакой и птицей,но у моего пса в старости тоже были судороги с потерей сознания и криком-все ветеринары связывали это с болезнью сердца....
Скорее всего,у птички и минеральный обмен нарушен,и авитаминоз есть.

Почему-то дважды сообщение отпраилось...

Опубликовано

Утром было еще три приступа.
Глюконат кальция частично залит в глотку, частично добавлен в воду.
Витамин Д3 дан.

Спасибо всем за участие.

Опубликовано

Утром было еще три приступа.
Глюконат кальция частично залит в глотку, частично добавлен в воду.
Витамин Д3 дан.

Спасибо всем за участие.

Как сейчас ваш жако себя чувствует? Он кушает?
Опубликовано

Как сейчас ваш жако себя чувствует? Он кушает?

Видимо, лекарства делают свое дело - он весь день сонный. Первые полдня лежал у меня на руках и лишь иногда подавал противный голос.
Сейчас он стоит на лапах и спит опершись на клюв. Раз в пять-десять минут он просыпается, расправляет крылья, но не падает. И всегда ищет глазами кого-то из нас.
Ест сам, без особого удовольствия из-за отстутствия сил, но сам. За вторую половину дня съел грамм 20-25 банана, и дольку яблока. Впрочем он был сонный и приходилось ему совсем в клюв еду давать. Выпил за день 30-35 грамм воды с глюконатом кальция.
Приступы одно время участились, всего их было около 15ти, но они были намного менее продолжительными, чем ранее. Последний был три с половиной часа назад.

Буду держатьв в курсе событий.

Опубликовано

Видимо, лекарства делают свое дело - он весь день сонный. Первые полдня лежал у меня на руках и лишь иногда подавал противный голос.
Сейчас он стоит на лапах и спит опершись на клюв. Раз в пять-десять минут он просыпается, расправляет крылья, но не падает. И всегда ищет глазами кого-то из нас.
Ест сам, без особого удовольствия из-за отстутствия сил, но сам. За вторую половину дня съел грамм 20-25 банана, и дольку яблока. Впрочем он был сонный и приходилось ему совсем в клюв еду давать. Выпил за день 30-35 грамм воды с глюконатом кальция.
Приступы одно время участились, всего их было около 15ти, но они были намного менее продолжительными, чем ранее. Последний был три с половиной часа назад.

Еды недостаточно.
Вводите белковый прикорм- протертый гаммарус с кашей/бананом, детское мясное пюре (чисто- курица или говядина,без добавок).Макаронные изделия мелкие,чуть недоваренные. Креветка(через день целая).Такое питание-неделю.Вам надо в день съесть хотя бы 150 грамм
Контролировать вес.
Следить за дыханием-при передозе финлепсина возможно угнетение дыхания.
Если птица дается в руки- тупым карандашом проводите от затылка к крестцу,несколько раз.
От пальчиков лап к голени и обратно.
Поднимаете крылья и аккуратно от подмышек вниз,к грудине.
Потом опять по спинке.
Последнее движение-массируете область крестца (основание хвоста),слегка ввинчивая карандаш,потом обводя с боков хвост.
Опубликовано

Ситуация очень серьезная, я надеюсь вы отнесетесь с большОй ответственностью к здоровью птицы и приложите максимально сил, чтобы выходить ее.
Помимо лекарственных препаратов очень важно своевременное питание, птиц плохо кушает, поэтому кормите его примерно каждые 2-3 часа.
Желаю жакошке по-скорей поправиться.
Опубликовано

Еды недостаточно.
Вводите белковый прикорм- протертый гаммарус с кашей/бананом, детское мясное пюре (чисто- курица или говядина,без добавок).Макаронные изделия мелкие,чуть недоваренные. Креветка(через день целая).Такое питание-неделю.Вам надо в день съесть хотя бы 150 грамм
Контролировать вес.

Он это никогда не ел. При попытке дать кашу полчаса назад получили стресс и очередной припадок.

Следить за дыханием-при передозе финлепсина возможно угнетение дыхания.

Иногда дышит как паровоз, но сейчас дыхание более-менее ровное.

Если птица дается в руки- тупым карандашом проводите от затылка к крестцу,несколько раз.

Птица настолько слаба, что некоторые манипуляции поволяет с собой проделать.
тупым карандашом - это заднейст стороной карандаша, или заточенной, но тупой?

Ситуация очень серьезная, я надеюсь вы отнесетесь с большОй ответственностью к здоровью птицы и приложите максимально сил, чтобы выходить ее.

Осознание этого пришло пару дней назад. Делаем все что можем.
Опубликовано

AlexanderK, а анализы сдали?

От пальчиков лап к голени и обратно.
Поднимаете крылья и аккуратно от подмышек вниз,к грудине.
Потом опять по спинке.

981738[/snapback]

Подскажите пожалуйста, а что это дает?
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, а что это дает?

Это дает раздражение периферических нервов.Так например разрабатывают нервные окончания после операций и нарушенной иннервации (кесарево,тотальная тиреоэктомия,челюстно-лицевые пластики и т.п.).
Именно тупым каранадом (а не торцевым концом).

Бывают вирусные заболевания (и у людей,гриппы всякие, и у птиц),которые дают нейротоксический эффект,от местных и преходящих парестезий до стойких параличей мышц (даже глотательных).
У лююдей применются финлепсин,адаптол,пантогам,фенибут в сочетаниях,под контролем и при кофеи-бензоате под рукой.
У птиц- только в крайнем случае; стараются обойтись подручными средствами,например давлеными муравьями (очень хорошо работают- но летом...).Вместо карандаша пойдет магнитный колючий ролик на ручке (если есть дома).

Опубликовано

AlexanderK , как ваша птичка сегодня?

Сегодняшняя ночь прошла без особых волнений. Дважды были припадки.
Сейчас птица ест, почти каждый раз, как просыпается, понемногу, но ест. Признает банан с мелкой пудрой из семечек.
Ночью хорошо пила, поэтому с девяти утра почти не пьет.

Посовещавшись с врачом решили с ними повременить.
Последетяльного обследования птицы, на повестке оставлись три диагноза - отсутствие кальция, травма и эпилепсия.
Рентген и кровь на кальций сейчас, по мнению врача - источник дополнительного стресса, который может очень сильно пошатнуть здоровье.
С другой стороны, эпилепсия анализами не диагностируется, а учитывая дозы кальция анализкрови будет смазан.
Так что лечением покрываем два из трех диагноза, а травма пока не рассматривается, т.к. птица реагирует на лечение первых двух диагнозов.

Именно тупым каранадом (а не торцевым концом).

Увы:( дикие крики и припадок - таков был ответ. Аккуратно попробую позже еще раз.
Опубликовано

То ли активность повысилась, то ли что-то не хватает, но птица стала активно жевать полотенца и салфетки.

Опубликовано

Сегодняшняя ночь прошла без особых волнений. Дважды были припадки.
Сейчас птица ест, почти каждый раз, как просыпается, понемногу, но ест. Признает банан с мелкой пудрой из семечек.

По-моему есть положительная динамика. Но все еще может поменяться. Вы главное , продолжайте лечение и следите внимательно за птицей, а при необходимости кормите насильно.
Пишите о результатах лечения.
Еще раз желаю поправится вашей жакошке! :)
Опубликовано

По-моему есть положительная динамика. Но все еще может поменяться.

Увы. Сегодня в девять утра он умер у меня на руках. Последние два дня и две ночи мы неусыпно контролировали егос самочувствие. Однако после очередного непродолжительного приступа и конвульсий дыхание остановилось. Передозировки финлепсина не могло быть - к моменту смерти уже сутки он не получал этот препарат, так как припадки становились все менее интенсивными. Питание, вода и витамины также были под полным контролем и в рамках звученной здесь диеты.
Я хочу сказать большое спасибо всем форумчанам за комментарии, многие из которых были опробованы в ходе лечения.
Берегите себя и своих питомцев! Желаю всем жить и радоваться жизни!
Опубликовано

Сочувствую.Я свою тоже не спасла...

Опубликовано

AlexanderK, очень Вам сочувствую...
представляю, птица жила с вами столько лет... ужасно.. :(
...что за напасть такая на жакошек в последнее время :(

Опубликовано (изменено)

Увы. Сегодня в девять утра он умер у меня на руках. Последние два дня и две ночи мы неусыпно контролировали егос самочувствие. Однако после очередного непродолжительного приступа и конвульсий дыхание остановилось. Передозировки финлепсина не могло быть - к моменту смерти уже сутки он не получал этот препарат, так как припадки становились все менее интенсивными. Питание, вода и витамины также были под полным контролем и в рамках звученной здесь диеты.
Я хочу сказать большое спасибо всем форумчанам за комментарии, многие из которых были опробованы в ходе лечения.
Берегите себя и своих питомцев! Желаю всем жить и радоваться жизни!

Как жаль...Сочувствую...:(
А я уж было понадеялась, что удастся откачать...

...что за напасть такая на жакошек в последнее время :(

Это точно напасть...:( Изменено пользователем Jersy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.