Перейти к содержанию

Ворона с перебитым крылом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу прощения, если не по адресу обращаюсь!
Сегодня подобрал серую ворону на улице с перебитым крылом. Может кто-нибудь дать рекомендации, что надо делать в первую очередь? Крыло она волочет по земле и совершенно им не шевелит. Но бегала весьма активно и очень ловко уворачивалась... Принёс домой и пока посадил в коробку от компьютера... Пытался кормить, но... так и не понял, ест она или нет... Давал зёрна перловки и овсяные хлопья... Пытался поить, но она опрокидывает пластиковые ёмкости с водой... Ворона далеко не молодая и не ручная. Очень не хотелось её бросать на растерзание бродячим собакам... Никакого опыта ухода за птицами не имею, кроме подкармливания дворовых воробьёв и синиц... Может, есть какой питомник для травмированных птиц? Или я могу своими силами обойтись? Хотелось бы, чтобы она выжила... Если летать не сможет, то оставил бы у себя с удовольствием...
К сожалению, в вопросах биологии ориентируюсь весьма слабо... :(

Опубликовано

Tiro, первое - накормить, только не перловкой - ворона не зернояд. Смотрите тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443
Второе - осмотреть ее крыло (если кусается - заклейте клюв узенькой полоской пластыря, но оставьте небольшую щель, и не заклейте ноздри (они под пером выше клюва).
Надо понять, есть ли рана, перелом открытый/закрытый и т.д. И лучше нафотографировать. И желательно рентген травмированного крыла - поглядим, что и как.

Пытался поить, но она опрокидывает пластиковые ёмкости с водой...

897180[/snapback]

Просто поставьте и уйдите. При вас ворона ни есть, ни пить пока не будет.

Может, есть какой питомник для травмированных птиц?

897180[/snapback]

Нет таких.

Или я могу своими силами обойтись? Хотелось бы, чтобы она выжила... Если летать не сможет, то оставил бы у себя с удовольствием...

897180[/snapback]

Вполне сможете, коль желание есть.
Опубликовано

Спасибо Вам, Cheshirski, огромное за отклик!
Желание выходить подранка есть. Постараюсь выполнить все Ваши рекомендации, включая фотографирование! У меня есть кот 10-ти лет. Абсолютно домашний и неопасный для вороны. Я кормлю его, помимо прочего, печенью, как сырой, так и варёной (после остывания её перекручиваю в мясорубке с добавлением различных ингридиентов, например, шкурки от ветчины). Как я понимаю, такой "фарш-ассорти" вполне может прийтись по вкусу и моей новой подопечной.
Кстати! Сам я тоже из Тушино. Подранка подобрал рядом с подземным переходом перед ж\д мостом через Волоколамку (там, где заводской стадион). Мне сказали, что она "уже давно" там бродит, волоча крыло, но я не уточнил, сколько именно. Уворачивалась весьма умело и активно, но уже на пределе сил. Иначе, думаю, так быстро я бы её не изловил...

Опубликовано

Tiro, на всякий случай адреса ветклиник и врачей куда можно обратиться за помощью http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36052
Мне кажется осмотр орнитолога не помешает, да и анализы не плохо бы сдать.
С кормлением не совсем хорошо потому, что слишком много животного белка и жира, и не хватает балластных веществ и многих полезных витаминов-минералов. Хотя конечно такой фарш-ассорти им очень по вкусу. Лучше бы его с кашей и овощами перемешать. Они же, как дети - привыкнут к вкусненькому, а потом отучивать замучаешься :)

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое, Кузьминки!
Пробую приготовить ей что-нибудь более полезное... :)
Но у меня ещё вопросик... накопился... Я успел прочесть в советах по оказанию первой помощи птицам, что травмированной птице нужно тепло для оптимизации работы организма... Поместил ворону в картонную коробку, где она и провела ночь... А надо ли её выносить на балкон, например? Он у меня не застеклён, но и она летать не в состоянии... Вчера несколько часов на балконе просидела... Прохаживалась, осматривалась... :) В коробке же тесновато будет... Или ничего? Можно ли её в коробке оставлять на несколько часов? Малоподвижность обязательна или вредна, учитывая, что характер травмы не выяснен должным образом?

Изменено пользователем Tiro
Опубликовано

Tiro, может, она и нелетная, но прыгают они хорошо. Ей высота перил балкона не помеха.

Греть не нужно. Если есть травма.
Лучше держать пока в коробке.
Шпаргалка у меня в подписи.

Опубликовано

может, она и нелетная, но прыгают они хорошо. Ей высота перил балкона не помеха.

897448[/snapback]

действительно. Одна ворона с нерабочим крылом сиганула у меня с четвертого этажа. Спас сугроб. Нужно сделать вольерчик небольшой или клетку собачью достать (можно самому сделать)
Опубликовано

Tiro, может, она и нелетная, но прыгают они хорошо. Ей высота перил балкона не помеха.

Греть не нужно. Если есть травма.
Лучше держать пока в коробке.
Шпаргалка у меня в подписи.

Большое спасибо, МиА! Ваша шпора мне очень кстати! Изучаю, применяю. :)

Опубликовано

действительно. Одна ворона с нерабочим крылом сиганула у меня с четвертого этажа. Спас сугроб. Нужно сделать вольерчик небольшой или клетку собачью достать (можно самому сделать)

Спасибо за подсказку, Юстас!
Я подумываю о специальной клетке. А пока - в коробку! :)
А нет ли ссылочки на примеры таких вольеров или клеток для врановых?

Опубликовано

Ну вот, пока искал темы, МиА опередила ))

Опубликовано

Ещё раз спасибо, МиА! :flowers1:
Очень наглядно и симпатично! Склоняюсь к варианту именно клетки, а не вольера. Возможно дооборудование балкона... Есть мнение, что руки у меня растут вполне штатно, т.е. оттуда, откуда нужно для успешного решения данной проблемы. :)
Опубликовано

Ну вот, пока искал темы, МиА опередила ))

Ничего страшного! Ваши ссылки дают мне весьма исчерпывающую инфу о том, как проектировать жилище для моей подопечной! Очень за это Вам признателен! :drinks:

Опубликовано

Вот фотографии моей подопечной... Честно говоря, так и не понял, как лучше всего снимать... :sorry:
После непростого осмотра склоняюсь ко мнению о закрытом переломе одной из костей крыла... Не знаю, как называется, попробую обозначить на снимке... Сравнивал, как на обоих крыльях... На левом эта же кость видна чётко и не "переламывается" при манипуляциях с крылом, а на правом заметно, что именно в этом месте происходит изгиб, хотя должна идти кость... Но сама косточка из-под кожи не выступает и не видна... Синим я обозначил контуры суставов правого крыла, а красными стрелками - место предполагаемого перелома... Насколько правильно я понял взаимное расположение этих костей...

post-29447-1278606331_thumb.jpg

post-29447-1278606374_thumb.jpg

post-29447-1278606436_thumb.jpg

post-29447-1278606488_thumb.jpg

post-29447-1278606561_thumb.jpg

post-29447-1278606604_thumb.jpg

Опубликовано

Tiro, ну да, перелом. На фото 2 смотрится, как без смещения, на фото 4, как со смещением. Полагаю, все же со смещением. Надо бы рентген в наиближайшее время и установить, насколько он старый и можно ли поставить штифт.
Ближайшее время - 2-3 дня, но, чем раньше, тем лучше.
Если нельзя, советую подумать об ампутации.
В обморок только не падайте, просто попала в такую же ситуацию. У моей (личной) воронки крыло в таком же состоянии осталось, очень неудобно, девочка мучается с ним.

На лапках нет шелушения, как на глазике?

Пы Сы: а перчатки у Вас плохие. Очень яркие. Если без перчаток не хотите брать, купите хотя бы телесного цвета. Они таких ярких боятся.

Опубликовано

Tiro, ну да, перелом. На фото 2 смотрится, как без смещения, на фото 4, как со смещением. Полагаю, все же со смещением. Надо бы рентген в наиближайшее время и установить, насколько он старый и можно ли поставить штифт.
Ближайшее время - 2-3 дня, но, чем раньше, тем лучше.
Если нельзя, советую подумать об ампутации.
В обморок только не падайте, просто попала в такую же ситуацию. У моей (личной) воронки крыло в таком же состоянии осталось, очень неудобно, девочка мучается с ним.

На лапках нет шелушения, как на глазике?

Пы Сы: а перчатки у Вас плохие. Очень яркие. Если без перчаток не хотите брать, купите хотя бы телесного цвета. Они таких ярких боятся.

Очень печально... :( Не до обморока, конечно... Интересно, во сколько такая операция может обойтись... Перелом, думаю, со смещением, так как пробовал осторожно "поставить на место" крыло, но ничего не выходит... :sorry: Оно всё время заметно выступает вперёд и в сторону...
В любом случае, я не для того подобрал птицу, чтобы её мучить или, тем более, от неё отказаться.
Шелушения на лапках вообще не заметил. А что может означать такое шелушение? Грибок? Паразиты? Я думал, что это - результат столкновения, когда и было сломано крыло... Перчатки использовал из-за недоверия к диким животным и птицам... Кто знает, чем они могут болеть? Если заболеваний нет, то обойдусь, естественно, голыми руками... Но ворона же не находилась под присмотром... :sorry: А цвет заменить несложно...

Опубликовано
Интересно, во сколько такая операция может обойтись...

Штифт, полагаю, дорого. Да и есть вероятность, что она его вытянет. Ворона - птица изобретательная.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=23109 вот этому товарищу напишите, узнайте расценки.
А ампутация, думаю, не дорого.
А что может означать такое шелушение?

По-моему, ничего. Стресс+обезвоживание в период линьки. Теоретически, конечно, это может быть и чесотка, но это очень вряд-ли.
Насиловать себя не надо, хотите перчатки - пожалуйста, только правда, цвет поменяйте :)
Опубликовано

Насколько понял по рисунку, перелом локтевой и лучевой кости.
Если так - то штифт ставить почти некуда. Рентген надо для уточнения.

Опубликовано

Штифт, полагаю, дорого. Да и есть вероятность, что она его вытянет. Ворона - птица изобретательная.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=23109 вот этому товарищу напишите, узнайте расценки.
А ампутация, думаю, не дорого.

По-моему, ничего. Стресс+обезвоживание в период линьки. Теоретически, конечно, это может быть и чесотка, но это очень вряд-ли.
Насиловать себя не надо, хотите перчатки - пожалуйста, только правда, цвет поменяйте :)

Спасибо Вам, МиА, за участие!
По поводу операции я написал в ЛС рекомендованному товарищу. Изучаю и другие варианты. Рентген, как я понял, очень неплохо делают в клинике "Центр" на Цветном бульваре...
Сегодня обнаружил на внутренней стенке коробки, в которую поместил ворону, насекомое, очень похожее на блоху. Удлинённое тёмное тело (примерно, 1мм), двигается резкими сильными прыжками. Изловить не удалось. Ранее у себя дома таких не встречал. При осмотре самой птицы никаких паразитов не заметил. Сама она, кстати, не чешется. Ведёт себя значительно спокойнее и увереннее. Через отверстие в коробке пыталась втянуть внутрь пакет... :) Еду, вроде, ест. Я сделал ей смесь каши из овсяных хлопьев (хочу попробовать отварить перловку) с варёным яйцом, печенью и кусочками курицы... Вот только не могу определить, пьёт ли она... Не заметил падения уровня воды в поилке.
Перчатки заменю. Насилие тут ни при чём. Просто не вижу разумных доводов отказываться от элементарных мер предосторожности.

Опубликовано

Насколько понял по рисунку, перелом локтевой и лучевой кости.
Если так - то штифт ставить почти некуда. Рентген надо для уточнения.

Фотографировать было непривычно... Пух, перья... Здесь специфический навык нужен...
Ну, ничего! Сегодня-завтра попытаюсь сделать рентген и принять необходимые меры.

Опубликовано (изменено)

как я все время радуюсь когда читаю темку, где автор пишет что оставит у себя несчастную покалеченую птену :clap: вы такой молодец! :)

Сегодня обнаружил на внутренней стенке коробки, в которую поместил ворону, насекомое, очень похожее на блоху. Удлинённое тёмное тело (примерно, 1мм), двигается резкими сильными прыжками. Изловить не удалось. Ранее у себя дома таких не встречал. При осмотре самой птицы никаких паразитов не заметил.

при повторном обнаружении - фронтлайн спрей (именно спрей! пишут что он самый безвредный для птиц) пшик на холку в том месте где птиц клювом не достанет чтобы в рот не попало.
вот правда сколько раз пшикать не помню :sorry: кажется один :oops: специалисты подойдут, уточнят)

я кстати гулю своему еще ромашковые ванны делала. на настое ромашки. правда на сколько это для ворон актуально - не знаю. :sorry: а так очень удобно взять пшикалку, залить туда ромашковый настой и пшикать. птичкам нравится когда привыкают. главное-не напугать при первых купаниях.

удачи вам с вашей новой подопечной :flowers1:

Изменено пользователем Rapsodia
Опубликовано

удачи вам с вашей новой подопечной :flowers1:

Спасибо Вам за добрые слова и совет! :)
Мы с подопечной постараемся решить все возникшие проблемы.
Ваша поддержка и рекомендации нам очень кстати! :yes:

Опубликовано

при повторном обнаружении - фронтлайн спрей

898073[/snapback]

вот правда сколько раз пшикать не помню sorry.gif кажется один

898073[/snapback]

Да, один.
Опубликовано (изменено)

Спасибо за совет! Обнаружил на своём балконе (незастеклён) муху-кровососку. Раньше таких не встречал... На балкон, правда, залетают все, кому не лень... Но кровососок не видел. А тут заметил её рано утром около помёта от вороны. Опознал уверенно, сравнив с фото на форуме. Уничтожил. Как я понимаю, спрей не только убивает\выгоняет, но и отпугивает паразитов? Нет?
И ещё вопросик... В рекомендациях по кормлению я вычитал, что врановым нельзя давать некоторые овощи... А как насчёт помидоров? Огурцы нарезал, но не заметил энтузиазма... Картошку сырую пробовал давать... Вроде, несколько кусочков склевала...

Изменено пользователем Tiro
Опубликовано

Как я понимаю, спрей не только убивает\выгоняет, но и отпугивает паразитов?

899118[/snapback]

Да, и отпугивает, хотя и не очень хорошо. Но вы не беспокойтесь - кровососки далеко не летают (не умеют просто), да и вошки тоько с птицы на птицу перебираются.

А как насчёт помидоров?

899118[/snapback]

Пока нежелательно, потом - можно будет изредка, тоненький ломтик, и абсолютно спелого, недозрелым вороны нехило травятся.

Картошку сырую пробовал давать... Вроде, несколько кусочков склевала...

899118[/snapback]

Нельзя категорически, из-за наличия в ней соланина.
Опубликовано

Вот спасибо за оперативное разъяснение, Cheshirski!
В рекомендациях на форуме не все нюансы упомянуты были... Не разобрался я... :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.