Перейти к содержанию

Мой ласковый и нежный птах из "САДа"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, спасибо! Я, конечно, свиняюсь за кач-во. Всё происходило спонтанно, никаких условий
для съёмки.
А Маркуня опять удивил меня. Собираюсь я сегодня на выход. Крашусь, переодеваюсь.
Маркуня сидел на стенде, наблюдал... Когда я была почти готова - вышла из комнаты на
какое-то время. Потом захожу, а Кукунька уже в клетке сидит... :o У меня глаза на лоб
полезли. Сидит он, бедняжка, в углу, приготовился ждать. У меня сердце защемило...
Лапусик... Не перестаю удивляться его мудрости. Интересно, теперь всегда будет заходить сам?
А, еще одна новость есть. Сегодня с утра говорит "ты кто?" Сколько я ему бубнила слово "хороший" -
результат нулевой. А тут вчера вечером у нас с ним разговор такой был:
Я ему: "Ты кто? Маркуня? или Кукуня? Кто?"
А он: "Маркушка!"
Ну и я опять: "Ты кто? Маркушка? Маркушечка?" ну и т. д....
А сегодня он уже с утра выдал: "Ты кто? Кукуня! Маркуня! Маркушечка!" Чтоб не приставали
с глупыми вопросами. :fool:

• Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• meriam*

148

• М.Ирина

19

• Sofia-S

13

• снippolino

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

А сегодня он уже с утра выдал: "Ты кто? Кукуня! Маркуня! Маркушечка!" Чтоб не приставали
с глупыми вопросами.

918624[/snapback]

Кима тоже иногда так делает. Я ей - "Давай поговорим?". Она быстренько проговаривает - Собачка как? - гав- гав, Кошечка- мяу, и тд. Заканчивает водичкой и купачкой и занимается дальше своими делами с чувством выполненого долга :)

Изменено пользователем lisa-alisa
Опубликовано

И думают, небось, какие тупые хозяева: всё им объясни, расскажи, на пальцах покажи:bang:

Опубликовано (изменено)

Sofia-S, стараемся изо всех сил! ;)
Наконец-то дорвалась до компа! :yahoo: Гостят родственники. Думала, как же Маркушка их
примет? Но нет худа без добра: Маркуня стал терпимее относиться к новым людям.
В первые дни Лапусик не вылазил из клетки. СтОило мне выйти из комнаты, Маркушка САМ
забирался в клетку и сидел в углу. Но деваться нЕкуда: если постоянно в комнате находится кто-то
чужой, волей-неволей приспособишься. Маркуня по-прежнему настороженный, но не агрессивный.
В клетку теперь лезет, если я долго отсутствую. Плохо, что там (в клетке) ничего не ест. Может целый день просидеть голодный возле миски, пока я не приду. :bang:
Сейчас у Маркуньки любимый вопрос: "Ты кто?".....А?...."
Захожу я в комнату, Маркуня вопрошает: "Ты кто?". Лезет к нему Макс, Маркуша ему: "А ты кто?....А?".
Летает за Ромой и тоже спрашивает: "Ты кто? Маркушка? Кто-кто?"

Изменено пользователем meriam*
Опубликовано

Маркуня начал ковыряться в сухом! корме. Хоть он сначала и разбрасывал его по
сторонам, но я решила, а чем мы хуже других?! У всех жаконьки грызут с удовольствием зерна
и довольны. В общем, стоИт миска с сухим у нас сейчас постоянно. Заметила, что Маркуня
с удовольствием щелкает софлору. Сухой корм, конечно, очень удобно, особенно сейчас,
в такую жару, когда влажный корм быстро закисает.

Опубликовано

Да уж...жара делает своё дело :) я уже вместо утра только в обед кашу ставлю, так как после утренней порции кашки из шприца Серый точно сыт какое-то время. Ну и вечером обязательно.
А в сухом корме копаемся, но чтобы плотно покушать - этого конечно пока нет.

Вечером напоминает post-27518-1281627884.gif когда начинает каркать требуя порцию и заглядывая в мой рот. Только ЧТО он там увидеть хочет - не понимаю :grin:

Опубликовано

Повесила кольцо-качель на стенд. Сначала Маркуня привыкал к нему за семечку.
Сейчас очень полюбил в нем кувыркаться. Когда выделывает выкрутасы, мы - всё
внимание на него и Ахаем в восторге, говоря: "Акробат! Ох, акробат!" Теперь на
просьбу: "Маркушенька, где акробат?" - он летит быстрее в кольцо кувыркаться под
наши одобрительные возгласы восхищения. :)

Опубликовано

"Маркушенька, где акробат?" - он летит быстрее в кольцо кувыркаться

924795[/snapback]

Макуша артистом растет! :clap:
Опубликовано

Ага. Вот еще прикол. Маркуня прилетел ко мне и начал опять допытываться: "Ты кто? ЖакО? Кто?"
Я отвечаю: "Ты - ЖакО! А я - жиночка-Мариночка." Маркуня озадаченно замер на пару секунд,
переваривая информацию, а потом переспросил: "А?" Пришлось повторить.
Вот так теперь обычно мы беседуем:

Опубликовано

Вот такой "беспредел" у нас сейчас творится тихими летними вечерами...

Опубликовано

Ай! умничка! очень на хорошо на кольце резвиться. :clap: У нас Сёмка тоже обожает его.

Опубликовано

У Маркуньки сейчас это новая забава. Вчерась так увлекся, что на пол свалился.
Мы даже испугались... Но вроде всё обошлось.

Опубликовано

meriam*, посмотрела Ваш клип. Такой голосочек замечательный :) Даже по интонациям слышно, что птенчик :). Очень-очень милый птичик.
Клип № 2 - настоящий акробат :)

Опубликовано

Мне тоже клипы понравились! На одной ноге раскачивается - вот молодец! ))) Такой ловкий, веселый, представляю, как приятно за ним наблюдать.
И болтает уже. Умничка - одно слово! )))

Опубликовано

Foxya, спасибо! Как бы ни было приятно наблюдать за Маркуней, это не
сравнится с Вашими успехами. Уважаю и восхищаюсь владельцами, которые
смогли вернуть доверие птицы к людям. :fly:

Опубликовано

meriam*, спасибо!
С дикарями да, трудностей много, особенно первые годы очень сложно налаживать контакт.
Зачастую кажется, будто дикарь и выкормыш жако - это попугаи разных видов.
Зато у них есть один большой плюс - их можно держать на свободном "выпасе" и заниматься своими делами. А вот от выкормышей добиться свободной и культурной прогулки - это целое огромное дело. Желаю вам, чтоб у вас это получилось!

Опубликовано

Спасибо, Foxya! Да, с Маркуней приходится на многие "шалости" закрывать глаза.
Надеюсь, с возрастом будет воспитаннее.

Опубликовано

meriam*, сам по себе - не станет. Над этим надо работать.
На самом деле, не знаю, есть ли такие выкормыши...
Может, у Rodnaya? У нее, кажется, на свободном выпасе выкормыш вместе с дикариком.

Опубликовано

Да, конечно, работаю с ним. Считаю, прогресс есть. Сам в клетку заходит, когда меня
нет в комнате долго. Интересно, как у Rodnaya, вообще без клетки живет?

Опубликовано (изменено)

Интересно сравнивать поведение галки и жако. Рома (галка) очень хулиганистый. Если он
под присмотром - ведёт себя замечательно. Но стОит ослабить внимание, а ещё лучше (для него),
если вообще выйду из комнаты - тут же подскочит к запретному месту или предмету. :crazy:
Маркушка, наоборот, лезет в неположенные места только когда я нахожусь рядом. Наверное, чтобы обратить моё внимание. Ему нравится так играть со мной. Но, если я выйду, Маркуня сразу летит на стенд и сидит там, ожидая.
Всё таки одна общая черта у моих питомцев имеется. Они все любят копаться по ящикам, сумкам,
пакетам, косметичкам и т.д... Что собака, что птицы. Только и смотрят, где что плохо лежит и
не заперто. Воруется всё вкусное (собака), блестящее (Рома) и очень нужное (Маркуша).
За всеми глаз да глаз. Хитрюги как на подбор. Главное, что потом они делятся трофеями
между собой. Если Маркунька стырит помаду из косметички, то она попадёт к Роме, а Рома
делится добытыми со стола конфетами (от фантика освободит обязательно) с Максом.
Блин, а сколько я находила в Маркунькиной кормушке копеечек - не пересчитать...
Короче, весело, только не зевай. :dribble:

Опубликовано

Ой, у вас еще и галка! Это я как-то пропустила. С галкой всегда глаз да глаз!
А Маркуня молодец, что без вас не хулиганит.

Но, если я выйду, Маркуня сразу летит на стенд и сидит там, ожидая.

927021[/snapback]

За такое замечательное поведение, мне кажется, его нужно каждый раз награждать, семечкой, к примеру.
Опубликовано

Да, галка у нас два года уже (хотя муж говорит, что три. Сразу не записала дату появления
и вот, путаемся). Нашла его (Рому) на трамвайных рельсах, птенцом нелетающим.
Сейчас ручной, но вредный. Тоже любит почесоны.
Foxya, а у вас Кунька вообще без клетки живет? У нас вся беда в том, что Маркуня
тупо в клетке сидит на полу в углу и всё... Т.е. он не лазит, не играет, не ест. Даже не сидит
на жердочке никогда. Поэтому жалко его очень держать там... Завтра нам с мужем предстоит
уехать на сутки. Сердце сжимается за Маркуню. Ведь будет голодный и один. Ещё жара такая...
Мама придёт, конечно, помаячит. Но не будет выпускать из клетки, да он и не выйдет, наверно.
В общем, проблема у нас с таким его поведением. Плохо, что не ест. Не знаю, пьёт ли... :(

Опубликовано

meriam*, клетка у нас есть, Кунька в ней спит и кушает.
Или, если я ухожу надолго, то я его в клетке закрываю, он очень этого не любит.
Без клетки, я считаю, никак, т.к. Кунька не высыпается, если спит вне ее.
Жалко, что Маркуша без вас не кушает, а вдруг начнет? Все таки целые сутки - это не шутка, проголодается и поест.
Или он в принципе не ест в клетке, а только снаружи?
А спит он тоже на полу клетки? Как-то странно...
Надо приучать, сажать на жердочку, угощать за посиделки на ней орехом. В игрушки тоже не играет?

Опубликовано (изменено)

Foxya, а как приучать сидеть на жердочке. если он вообще туда не залазит.
Если начну сажать его руками, то он на выход рвётся.
Да, Маркушка в принципе не ест в клетке. Пробовала уже. На стенде кормушка, и на присаде
вторая. Он там проводит много времени, копается в кормушках, ест хорошо (ттт).
Игрушки тоже на стенде, там играет. А в клетку бесполезно их вешать, если он наверх
даже не залазит. Спит тоже на полу в клетке, лежа. Вот такой он у нас оригинал.
Уезжали на сутки (по работе) уже несколько раз за всё время, что Маркушка у нас.
Приезжаем - одна картина: еда не тронута, всё чисто, Маркуша в углу. Правда, радуется очень,
когда встречает. С меня не слазит.
:sp: Блин, пока писАла, Маркуня кнопочки у пульта "доел". :oops:

Опубликовано

а как приучать сидеть на жердочке. если он вообще туда не залазит.

927372[/snapback]

meriam*, я думаю, вам нужно создать тему в разделе Психология и поведение птиц.
Маркуша маленький еще, уверена, его легко будет приучить к правильному поведению. Вы составьте список чего бы вы хотели от него, и постепенно всему обучите.
Не дело, конечно, чтобы он сутки в углу летки сидел, не пил, не ел, как наказанный...
Опубликовано

Попробуйте его приучить, как приучают птенчиков.
1. На дно положите жердочку.
2. Затем ее поднимаете над дном см. 5-10
3. Поднимается еще выше
Когда можно будет поднимать выше вы сами увидите по птице.

То что птица не ест в клетке это плохо. Ведь Ваши отсутствия не редки.
Приучайте его к еде в ней.
Уберите еду с стенда и поставьте кормушки на дно клетку (на дно, т.к. он выше не поднимается) Затем постепенно их поднимаете выше.

Опубликовано

Foxya, наверное, создам там темку после приезда.
*Marianna*, спасибо, попробую поставить жердочку низко. Что-то сама не
додумалась. Хотя она и так не высоко. Но прикреплю возле дна. Посмотрим.
А вот насчет кушания в клетке... Пробовала уже. Ставила только в клетке кормушки
и нигде больше. Как вёл себя Маркуша? Есть хотел, с меня не слазил, выпрашивая еду.
Садила в клетку. Забивался в угол, про корм забывал. Долго так мучать его не хватает
смелости.

Опубликовано

Долго так мучать его не хватает
смелости.

927497[/snapback]

Ну тут уже кто кого, сейчас вы идете на поводу у Маркуши.
Птенчиков родители, заводчики приучают к взрослой еде через голод. Так устроено в природе, и мы же не говорим что они изверги мучают ребенка :acute:
Чем дальше тем труднее будет его приучить.
P.s. Я оставляю на ночь кормушку с сухим кормом и гранулами, утром когда он выходит гулять я вижу что за редко когда он рано утром не поел корм.
Опубликовано (изменено)

*Marianna*, дык сутки без еды возле кормушки! Неужели можно ещё ждать?!

P.s. Я оставляю на ночь кормушку с сухим кормом и гранулами, утром когда он выходит гулять я вижу что за редко когда он рано утром не поел корм.

927543[/snapback]

Хотите верьте, хотите - нет, Маркуня есть ни за что не будет, пока не выпущу. Изменено пользователем meriam*
Опубликовано

Вам надо приучать когда вы дома…
Вы приводите пример не правильный, птица в ваше отсутствие в стрессе.
У многих хозяев, и таких примеров не мало, при их отсутствие не едят, или почти не едят

Хотите верьте, хотите - нет, Маркуня есть ни за что не будет, пока не выпущу.

927546[/snapback]

Он приучен так :)
Опубликовано

Тогда, получается, мне его с утра не выпускать, находиться в комнате рядом с ним
и ждать, когда поест?

Опубликовано

Нет пусть гуляет, но убрать кормушки с стенда, а поставить их в клетку. Есть вкусняшки которые он любит (например кукураза) Вы ему показываете ее, он сидит у вас на руке например и несете ее с ним к клетке и кладете ее в кормушку...
Он это все видит и поверьте понимает...

Опубликовано

Да, знаю, что понимает. А сколько можно ждать, пока поест? Я полдня ждала.
Делала всё, как вы и написали. Потом сдавалась. Главное, что поесть он не идет туда,
а вот, когда меня долго нет в комнате - сам залазит. В общем, не понимаю я его
психологию.

Опубликовано

Я Вам не скажу сколько птица может безболезненно не есть , не помню просто. Но что сутки для них безболезненны, это точно.
Думаю что на этот вопрос Вам ответят.
А полдня что он у Вас не ел , это для них пустяк
Но не для Ваших нервов, как я понимаю :Woodpecker:

Главное, что поесть он не идет туда, а вот, когда меня долго нет в комнате - сам залазит.

927572[/snapback]

Клетка это его крепость, и когда мамки рядом нет (которая его защитит), он идет туда где наиболее безопасно.
А столовая это стенд, и он к этому уже привык. :)

Опубликовано

Спасибо, *Marianna*, попробую выдержать. Но уже потом, после приезда.
А на стенде вообще никогда не кормить? Просто, это в удовольствие для Маркушки -
сидеть на стенде, кушать, наблюдать за всеми с высоты. Мне кажется, аппетит там лучше,
т.е. не просто быстро удовлетворяет голод, ещё ковыряется, пробует всё новое.
В клетке вряд ли так будет. Извините, конечно, что сыплю вопросами, просто хочется
всё сделать правильно. :)

Опубликовано (изменено)

Вот ведь как.....
Наш хоть и мелким в дом приехал, но ни одной ночи не провёл на дне клетки - сразу забрался на нижнюю вначале, а потом и все другие исследовал :) и во все игрушки играть начал сразу. Кольца превратились за месяц в мочалку! -так Перец их грызёт.
Когда в клетке (нас нет) играет и кушает , это сразу заметно по возвращению. :grin:

Сейчас на стенде спит довольный и сытый.

Изменено пользователем снippolino
Опубликовано

Спасибо, *Marianna*, попробую выдержать. Но уже потом, после приезда.
А на стенде вообще никогда не кормить? Просто, это в удовольствие для Маркушки -
сидеть на стенде, кушать, наблюдать за всеми с высоты. Мне кажется, аппетит там лучше,
т.е. не просто быстро удовлетворяет голод, ещё ковыряется, пробует всё новое.
В клетке вряд ли так будет. Извините, конечно, что сыплю вопросами, просто хочется
всё сделать правильно. :)

У многих на стенде висят кормушки, для перекуса, это уже как кому удобнее.
А я Вам скажу судя по своей птице, у нас на стенде идет именно перекус, когда проголодался быстренько что то съест и бегом дальше своими делами заниматься, а вот когда в клетке ест, то уже не спеша все пробует. Все зависит уже от характера птицы и от привычки. Единого для всех рецепта нет.

Опубликовано

Понятно, спасибо. Буду на стенд что-то новое из пищи загружать, для смакования.
А основную еду - в клетку.

Опубликовано

Хоть приехали мы поздно вечером, радости Маркунькиной не было предела.
И целуется, и болтает, и в кольце выкрутасы выделывает. На радостях
даже выговорил "акробат".
Перенес разлуку, как всегда, в углу... Мама с ним находилась целый день.
Говорит, так и сидел, не двигаясь. Хорошо, что хоть кондиционер включала.
Сейчас поел кашу теплую. С меня не слазит. Поздно уже, конечно, но пусть
придёт в себя.
Жердочку прикрепила у пола клетки. Получилось, как два отдела. В одном будет
спать, в другом - столовая. Послезавтра начну давать корм только в клетке.
В принципе, если ему удобно спать лежа, то пусть так и спит? А на жердочке,
конечно, надо сидеть хотя бы для того, чтоб в игрушки играть.

Опубликовано

Сейчас у нас активно идет процесс перевоспитания. Два дня длилось Маркушино противостояние.
Еду положила только в клетку. На стенде были лишь не очень любимые овощи (в этом, кстати, оказался плюс, т.к. с голодухи Маркуня на них активно налегал). Честно говоря, после суточного голодания моего Лапуньки, я готова была сдаться. Но, благодаря поддержке и участию *Marianna*, все таки выдержала! И, о Чудо, Маркуша САМ полез в клетку ЗА ЕДОЙ! Зашел, сунул нос (клюв)
в кормушку, схватил что-то по-быстрому и бегом обратно. Остановился на пороге, посмотрел на меня (я оставалась, где сидела и мирно занималась своими делами). Затем Маркуша развернулся обратно и немного поел. Конечно, долго в клетке он не задержался, но сам факт, что ОН ЗНАЕТ, что ЕДА В КЛЕТКЕ, уже сильно обрадовал. Это была наша маленькая победа.
Сейчас Маркуня опять мурыжится, не хочет идти в клетку есть, но теперь я более спокойна, т.к. знаю, что рано или поздно он всё равно зайдет. Вот такие у нас пока успехи.

Опубликовано

meriam*, вы молодцы! Жакоши очень упрямые, но их переупрямить их можно. Конечно, он знает где еда, рада, что вы в этом убедились! )))

Опубликовано

Foxya, спасибо!
На радостях даже запечатлила это событие:

Оказывается, Маркушка идет в клетку, когда я РЯДОМ сижу. Раньше я думала, наоборот,
боится, чтоб не закрыли, пока он там ест.

Опубликовано

Еще не могу не написать. Видимо, хорошо наевшись, мой Кукунька сегодня в ударе. Новое слово у него "Муня". Это мой муж. Я его так называю. Маркунька пошел вразнос: болтает без умолку.
Я только сижу и пытаюсь запомнить "перлы". Говорит: "Муня, ты ЖакО??" потом: "Муня-Кукуня".
Я только сползаю под стол. :dribble:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.