Перейти к содержанию

Великолепный блестящий трехцветный скворец

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, у меня точно не Lamprotornis iris, скорее всего L. chalybaeus. По поведению и голосу очень похожи на трехцветных.
Уважаемый Astrild-ukr, Вы свою мешанку готовите на 1-2 дня, или она может храниться в замороженном виде? Я делаю довольно рассыпчатую мешанку из моркови, яйца, гаммаруса, измельченных белых сухарей, грецких орехов и нескольких видов падовановских кормов. Готовлю сразу на 1-2 недели, раскладываю по пакетам и замораживаю. Такая мешанка хорошо идет не только скворцам (в дополнение к кормам Падован с насекомыми и с древесным углем и измельченным фруктам), но и другим насекомоядным птицам, астрильдам и амадинам, особенно при выкармливании птенцов, и перепелам. А вот измельченный замоченый собачий корм берут только майны, спрео его всегда оставляют.

Леопарда
Я "свежим" спрео ставил две кормушки: в одной смесь падованов с насекомыми и с углем (4:1), в другой мешанка с фруктами и в обе добавлял живого мучника - птицы берут насекомых, прихватывая и частички корма, а вскоре начинают есть все подряд. Как мне кажется, у скворцов, в отличие от попугаев, стресс на аппетите мало сказывается. Да, а в воду всегда добавлял аскорбиновую кислоту.

По поводу песен и птичьих голосов вообще - http://www.xeno-canto.org Очень интересный сайт, ссылку на него нашел на форуме в теме песни птиц.

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• astrild-ukr

41

• Леопарда

25

• Turdus

12

• Serinus et Sturnus

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Доза на аскорбинку-а то ведь с первого раза и уложу птиц... :)

А уголь всегда в мешанку класть или можно как обычно вместе с пескам коралловым,
скорлупой в отдельной кормушке?

Как думаете,если аметисты не разводятся в маленьких вольерах,
имеет смысл купить одного самца,в соседней вольере златогрудые будут,не заскучает?
Или птица капризная и парой лучше? :fly:

И по ценам сорентируйте-самые дорогие златогрудые,за ним аметистовые скворцы
или порядок цен примерно похож?

Хорошее средство от глистов универсального спектра спршу в аптеке-они ивермектин и дадут
и покивают радостно-берите,берите!
Подстраховываюсь и поэтому хочу понять или название или хоть действующие вещества
какие должны быть в составе.

Изменено пользователем Леопарда
Опубликовано
Хорошее средство от глистов универсального спектра спршу в аптеке-они ивермектин и дадут
и покивают радостно-берите,берите!
Подстраховываюсь и поэтому хочу понять или название или хоть действующие вещества
какие должны быть в составе.

Вот какие средства именно для птиц рекомендуют на ветеринарном сайте - Фенбендазол, ивермектин, левамизол, празиквантел .

Опубликовано
Уважаемый Astrild-ukr, Вы свою мешанку готовите на 1-2 дня, или она может храниться в замороженном виде? Я делаю довольно рассыпчатую мешанку из моркови, яйца, гаммаруса, измельченных белых сухарей, грецких орехов и нескольких видов падовановских кормов. Готовлю сразу на 1-2 недели, раскладываю по пакетам и замораживаю. Такая мешанка хорошо идет не только скворцам (в дополнение к кормам Падован с насекомыми и с древесным углем и измельченным фруктам), но и другим насекомоядным птицам, астрильдам и амадинам, особенно при выкармливании птенцов, и перепелам. А вот измельченный замоченый собачий корм берут только майны, спрео его всегда оставляют.

Я свою мешанку по мере занятости готовлю или в прок (под заморозку) или на 2 дня (храню в холодильнике) . Размороженную птицы едят немного хуже , чем не мороженную (из личных наблюдений) . Если мешанка морозилась , то после разморозки становится избыточно влажной , чего не происходит с ней без заморозки . К стати я забыл написать , гамарус я также добавляю . По поводу собачьего - кошащьего корма . Я намеренно беру кошачий или щенячий . У них фракция мельче . И еще каждую дольку разрезаю перед замачиванием на пополам . Но это если не морожу мешанку . Если мешанки делаю много для заморозки , тогда после ее приготовления даю обязательно постоять ей 12 часов просто в холодильнике . При этом кошачий не резанный корм достаточно напитывается соком всевозможных овощей и фруктов , становится очень мягким . Потом когда мешанка размерзается перед дачей птицам , этот корм прекрасно поедается всеми птицами (скворцами , соловьями , дроздами ) , при том именно в первую очередь птицы выбирают кошачий корм и творог , а потом поедают овощи и фрукты .

Доза на аскорбинку-а то ведь с первого раза и уложу птиц... :)

Лучше применять витаминно-минеральные комплексы для птиц . Их сейчас много и они доступны и имеют показания к применению . Есть в порошке , есть жидкие . В инструкции к ним есть и метод и дозировка применения .

А уголь всегда в мешанку класть или можно как обычно вместе с пескам коралловым,
скорлупой в отдельной кормушке?

Можно и так и так . Уголек он нигде помехой не будет . А еще очень хорошо на первое время иметь под рукой прибиотик содержащие препараты . Они очень хороши при переводе птиц на новые корма . Исключают поносы и различные другие кишечные заболевания . Помогают организму птицы легче адаптироваться к неизвестным кормам .

Опубликовано (изменено)

Астрильд,ИМЯ пробиотика,умоляю. :)

Фирм до фига и левых и не внушаемых доверия, что лучше взять без боязни или
чем сами пользуетесь без опаски?

Опубликовано
Вот какие средства именно для птиц рекомендуют на ветеринарном сайте - Фенбендазол, ивермектин, левамизол, празиквантел .

Для крупных птиц (сельхоз, водоплавающие) я использовал альбен, для попугаев знакомый орнитолог рекомендовал празиквантел.
Доза на аскорбинку-а то ведь с первого раза и уложу птиц.

Может быть действительно не стоит использовать отдельные витамины не имея соответствующего образования, при передозировке той же аскорбинки может возникнуть гипервитаминоз. Специальных комплексных добавок сейчас много (правда в Москве, чуть дальше - уже поискать надо). Я думаю Вам пока не стоит на этом заморачиваться - для 2-3 птиц - полноценный разнообразный корм, минимум беспокойства, внимательное, но ненавязчивое наблюдение - и все будет хорошо.
А уголь всегда в мешанку класть или можно как обычно вместе с пескам коралловым

Для скворцов уголь отдельно я не использую, он есть в корме Padovan BlackPellets, который подмешиваю к Padovan GranPatee Insectes.

Просто удивительно, как трехцветные спрео умудряются "найти" и "намотать " на лапку нитки - сегодня "спасал" молодого птица. В этом они соперничают только с рурулями.

Опубликовано
Астрильд,ИМЯ пробиотика,умоляю. :)

Фирм до фига и левых и не внушаемых доверия, что лучше взять без боязни или
чем сами пользуетесь без опаски?

Я пользуюсь (и очень доволен) препаратом фирмы Верселе Лага (Бельгия) с названием ПРОБИЗУМ . Это специальный препарат для птиц в порошке .

Опубликовано

А по какой причине желательно добавлять гаммарус?
Белок,хитин,протеин,не знаю чего там?
Его крошить или рачками целыми сушеными в мешанку?

Опубликовано

А по какой причине желательно добавлять гаммарус?
Белок,хитин,протеин,не знаю чего там?
Его крошить или рачками целыми сушеными в мешанку?

В сушеном гамарусе есть немного белка , много хитина , много всевозможных минеральных веществ , рыбий жир . Для скворцов лучше сыпать во влажные мешанки и перед раздачей дать немного напитаться гамарусу влаги из мешанки . Гамарус - заменитель сушеных насекомых .

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Кто-нибудь может подсказать,у златогрудых скворцов региус клюв верхн. и нижняя половинки одинаковой длины в норме?
У скворца верхн. часть клюва длиннее нижней на 2-3 мм,надо ли обрезать ровно,как амадинам делают или это норма у этих :fly: скворцов?

Опубликовано

Кто-нибудь может подсказать,у златогрудых скворцов региус клюв верхн. и нижняя половинки одинаковой длины в норме?
У скворца верхн. часть клюва длиннее нижней на 2-3 мм,надо ли обрезать ровно,как амадинам делают или это норма у этих :fly: скворцов?

У златогрудых скворцов, как и у других , верхняя и нижняя части клюва в норме одинаковой длины . Если есть разница , также как и амадинам , подрежьте до нормы . Я своим так и делаю иногда .

А у Вас уже появились златогрудые скворцы ?
Опубликовано

Спасибо,подрежу!

Появился один златогрудый,пол не определяли.
Состояние не плохое,перо блестит,у нас 4 дня,кажется,собрался линять.
Ест хорошо,купаться не хочет,над клеткой висит обогрев-керамич.лампа для рептилий,иногда пользуется,так вроде живчик. :)

Звуки издает или скрипучая позывка или как сверчок,
последние 2 дня новость-берет мучника в клюв поперек
и с ним чирикает,не сразу съедает,зовет видно,и перед каждой едой и сном зовет-чирикает как сверчок или поскрипывает....
Вот сижу гадаю,кто по полу....
У прежних хозяев жил около полутора лет,песню никто ни разу не слышал,правда,бывали с ним порядка 4 часов в день,но у нас песни тоже мы не слышали,а дома всегда кто-то есть.

Как ваша экспертиза,Астрильд?? :drinks:

Опубликовано (изменено)

Удивительно,но сегодня услышали,как златогрудый поет!!! :fly:

Запел в самый разгар нашего обеда,когда за столом шум-гам-стук-звяканье,
и вдруг мы услышали удивительно тихую и очень приятную песню,
там и трели,и свисты какие-то,сразу вспоминается и скворец и соловей тоже,
мы в изумлении замолчали и скворец через десяток секунд тоже...

После наших умоляющих просьб "спой,птичка,не стыдись!" проскрипел что-то долго и пошел есть.
Птицу зауважали..... :)

Еще вопрос,сколько скворцу на сутки давать мучника и фобуса,чтоб не перекормить и чтоб
не разбаловать,а то другой корм есть перестанет?

За 4 дня нашли 4 небольших перышка.так и не поняли,собрался линять или нет.

Опубликовано

Линять начал потихоньку.

Впереди лето,животрепещущий вопрос,вечный и неразрешимый!
Кормить с природы насекомыми или нет??? :bang:

У зверей цепляют точно после кузнечиков 100% глистов, и простейших возможно...
Ловили бы скворцу и кузнечиков и кобылок и майских жуков со стрекозами.но сомнения грызут....

Кто что подскажет по своему опыту-кормить -не кормить?
Буду очень благодарна за советы профессионалов. :drinks:

Опубликовано

Линька вовсю,бодр и весел,а петь любит в самый шум вокруг-когда обед или пылесос шумит...
Артист!Думаю,самец 100%. :)

Опубликовано

Привет) Листала вашу темку, сначала заинтересовали птички, потом наткнулась на видео которое выложил GA. . так вот, хочу его поблагодарить! Слыша пение птиц на видео наш ожерелик так разболтался, таких звуков от него еще не слыхивали) Наверное ему по душе скворцы! В общем спасибо вам^^ :fly:

Опубликовано

Линька вовсю,бодр и весел,а петь любит в самый шум вокруг-когда обед или пылесос шумит...
Артист!Думаю,самец 100%. :)

Далеко не факт . Я по таким-же признакам думал , что у меня самец , пока в прошлом году не понес этот самец яйца . Вот теперь на 100 знаю - самка . А ведь как пела !

Опубликовано

Далеко не факт . Я по таким-же признакам думал , что у меня самец , пока в прошлом году не понес этот самец яйца . Вот теперь на 100 знаю - самка . А ведь как пела !

Астрильд,а это был златогрудый скворец? :)

Опубликовано

Астрильд,а это был златогрудый скворец? :)

Я понял , что Вы имели ввиду златогрудых скворцов . Но когда я писал , то описывал ситуацию с трехцветными скворцами . И так как они близки и по характеру и по всем другим признакам , думаю это в равной степени касается и златогрудых скворцов .

Опубликовано (изменено)

Да-а,жизнь не легка! :)

А если сравнивать песню настоящего самца и самки поющей,то разница большая в пении?
Ну в громкости,вариациях песни...
У моего пение довольно однообразное,но я не слышала,как поют 100% самцы,
поэтому сравнить не с чем.

Астрильд,еще вопрос.
Как вы думаете,если посадить ,ну грубо 10 златогрудых скворцов,
например весной(т.е. не в сезон спаривания!), и кто-то из них будет держаться парами,то есть вероятность,
что отсела именно пара(самц+ самка), или смотреть надо на выбор птиц ТОЛЬКО В ПЕРИОД СПАРИВАНИЯ???

Опубликовано

Да-а,жизнь не легка! :)

А если сравнивать песню настоящего самца и самки поющей,то разница большая в пении?
Ну в громкости,вариациях песни...
У моего пение довольно однообразное,но я не слышала,как поют 100% самцы,
поэтому сравнить не с чем.

Астрильд,еще вопрос.
Как вы думаете,если посадить ,ну грубо 10 златогрудых скворцов,
например весной(т.е. не в сезон спаривания!), и кто-то из них будет держаться парами,то есть вероятность,
что отсела именно пара(самц+ самка), или смотреть надо на выбор птиц ТОЛЬКО В ПЕРИОД СПАРИВАНИЯ???

Я выскажу свои наблюдения по поводу именно трехцветных скворцов , но по нынешнему наблюдению за златогрудыми , считаю , что все эти наблюдения полностью подходят и к ним .
По песне (по любым ее проявлениям - громкость , тембр , вариации) самец никак не отличается от самки . Единственное отличие в предгнездовом поведении самца от самки - это вот что , самка , когда готова к гнездованию начинает активно искать , таскать и по вожможности рвать все , что найдет . У самца я таких рвений не видел и не наблюдал . В остальном никаких отличий .
Если посадить и 20 птиц , я считаю , что скворцы вообще не склонны к какому-то образованию пары . Это может выражаться только в обоюдной защите какого-то пространства , что практически не возможно , если сидят вместе 10 птиц . Реально это увидите , если подсадите к сложившейся паре птиц (хотя они рядом не сидят , никаких любезностей друг к другу не проявляют ) , сидящей в отдельной вольере , чужую не знакомую птицу и тогда они могут эту птицу убить .
Спаривание у них проходит только в период активного гнездостроения , если обе птицы строят гнездо , у Вас пара и они готовятся к гнездованию и все хорошо .

Опубликовано

Значит,экспертиза и еще раз экспертиза.
Астрильд,а что показала ваша? :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А как они к людям? Так же агрессивны как майны?

Опубликовано

Значит,экспертиза и еще раз экспертиза.
Астрильд,а что показала ваша? :)

К сожалению , пока нет результатов . Прийдется еще раз передавать , только теперь не почтой , а с знакомыми .

А как они к людям? Так же агрессивны как майны?

К людям скворцы (по моему опыту - трехцветные и золотистогрудые) очень доверчивы и легко приучаются брать любимый корм из рук .

Опубликовано (изменено)

АСТРИЛЬД:К сожалению , пока нет результатов . Прийдется еще раз передавать , только теперь не почтой , а с знакомыми.

Астрильд,а нет результатов-это не получилась именно определенная экспертиза или
просто перья потерялись по дороге(слишком долго ехали?) :(

И еще,вот все думаю,как вам удалось определить,что именно та птица,которую вы считали самцом,снесла яйца и оказалась в итоге самкой? :)
Ведь в предполагаемой паре есть еще самка,и сидят в отдельной вольере 2 птицы,как тогда точно узнать,что это не яйца второй самки ?
Или ваш самец сидел один отдельно и снес яйца -тогда понятно?

Вот интересно,если самка скворца сидит одна в вольере,может ли она снести пустые яйца,
или кладка бывает,пусть и пустая,только если самка слышит(видит) самца? :fly:

Опубликовано

АСТРИЛЬД:К сожалению , пока нет результатов . Прийдется еще раз передавать , только теперь не почтой , а с знакомыми.

Астрильд,а нет результатов-это не получилась именно определенная экспертиза или
просто перья потерялись по дороге(слишком долго ехали?) :(

И еще,вот все думаю,как вам удалось определить,что именно та птица,которую вы считали самцом,снесла яйца и оказалась в итоге самкой? :)
Ведь в предполагаемой паре есть еще самка,и сидят в отдельной вольере 2 птицы,как тогда точно узнать,что это не яйца второй самки ?
Или ваш самец сидел один отдельно и снес яйца -тогда понятно?

Вот интересно,если самка скворца сидит одна в вольере,может ли она снести пустые яйца,
или кладка бывает,пусть и пустая,только если самка слышит(видит) самца? :fly:

По результатам анализа - мое послание с материалом (перьями) не дошло до адресата . На наша почта оставляет желать лучшего .
По определению самца-самки . Эта птица (объявленный мне самец , который оказался в итоге самкой) сидела в отдельной клетке сама , но могла слышать самца , который сидел на расстоянии 30 метров с другой самкой , в вольере . И вероятность снесения самкой яиц даже не слыша самца есть и достаточно велика .

Опубликовано

Спасибо за быстрый и четкий ответ!!! :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Наступил новый сезон . Мои великолепные скворцы открыли сезон размножения 2011 года . В этом году я решил немного поэкспериментировать с ними . К с большой и моей и думаю всех любителей , которые не имеют возможность предоставить птицам вольер , спешу сообщить - эти птицы прекрасно загнездились и на сегодня кормят 4 прекрасных птенцов в клетке размерами : высота 1 метр , длина 1 метр и глубина 70 сантиметров . Вот ее фото . post-14834-1305654205_thumb.jpgpost-14834-1305654218_thumb.jpgpost-14834-1305654238_thumb.jpgpost-14834-1305654313_thumb.jpg

А теперь небольшой отчет о протекании гнездования , в фотографиях .post-14834-1305654424_thumb.jpgpost-14834-1305654440_thumb.jpgpost-14834-1305654452_thumb.jpgpost-14834-1305654466_thumb.jpgpost-14834-1305654482_thumb.jpgpost-14834-1305654497_thumb.jpg

На данный момент есть 4 птенца (максимальное количество для этого вида), которых прекрасно кормят родители (корм банановые сверчки и личинки мухи) . Птенцам 4 дня старшим и 2 младшему . Готовимся к кольцеванию . Гнездование протекает хорошо и ни чем не отличается от гнездования в вольере , разве что папа немного больше выказывает беспокойство при моем появлении около скворечника . Вот такое начало сезона .

Опубликовано

astrild-ukr, примите и мои поздравления! Как здорово! :up:

Опубликовано

astrild-ukr, примите и мои поздравления! Как здорово! :up:

Спасибо.

Опубликовано

А вот так мы активно и быстро растем . Если есть желающие завести таких красавцев , обращайтесь . Недели через три все будут самостоятельными .post-14834-1306347569_thumb.jpgpost-14834-1306347589_thumb.jpgpost-14834-1306347601_thumb.jpgpost-14834-1306347613_thumb.jpgpost-14834-1306347624_thumb.jpgpost-14834-1306347636_thumb.jpgpost-14834-1306347648_thumb.jpgpost-14834-1306347661_thumb.jpgpost-14834-1306347675_thumb.jpgpost-14834-1306347686_thumb.jpgpost-14834-1306347698_thumb.jpg

Опубликовано

Старшему птенцу сегодня 14 дней . И весь коллектив активно начал наращивать перо .post-14834-1306525893_thumb.jpgpost-14834-1306525911_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Да , земляк!!! Я уже вам писал ......
Ща , стану чуть по богаче , лично приеду ,без....... это точно ....
Дай вам БОг , удачи......... С ув. к вам ОЛег.

Изменено пользователем zelen
Опубликовано

Да , земляк!!! Я уже вам писал ......
Ща , стану чуть по богаче , лично приеду ,без....... это точно ....
Дай вам БОг , удачи......... С ув. к вам ОЛег.

Можно и без богатства приехать . :) Всегда рады гостям , :drinks: а особенно любителям птиц . :up:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А в период гнездостроения самец и самка строят гнездо или
:) только самка носит гнездовой материал,рвет бумагу и пр.?

Опубликовано

А в период гнездостроения самец и самка строят гнездо или
:) только самка носит гнездовой материал,рвет бумагу и пр.?

В гнездовой период именно самка (по моим наблюдениям) начинает рвать и бумагу и вообще все , что ей попадается , на кусочки и носится с ними . Явный признак ее готовности и желания гнездиться . Самцы таскают траву и перья именно в скворечник .

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Читал,читал эту тему.и увлекся.Благодаря создателю темы ,вчерастал обладателем этих птиц.Так получилось,что одновременно с ними прибыли скворцы из другого региона.По первым наблюдениям,птица очень контактная,красивая и не громкая.Я удивился ,что они с дороги попробовали предложеный им корм,вероятно отличающийся от им привычного.Особенно пользовались популярностью гранат,рябина,мураййя.Вареное сердце,небольшими кусочками измельченное,улетало чутьли не из рук.Птица пока посажена на карантин в отдельные клетки.Как после карантина обьединить их?Для проживания предусмотрен небольшой авиарий,2-4=3м стекленный .Саша ,еще раз спасибо Вам.

Опубликовано

Читал,читал эту тему.и увлекся.Благодаря создателю темы ,вчерастал обладателем этих птиц.Так получилось,что одновременно с ними прибыли скворцы из другого региона.По первым наблюдениям,птица очень контактная,красивая и не громкая.Я удивился ,что они с дороги попробовали предложеный им корм,вероятно отличающийся от им привычного.Особенно пользовались популярностью гранат,рябина,мураййя.Вареное сердце,небольшими кусочками измельченное,улетало чутьли не из рук.Птица пока посажена на карантин в отдельные клетки.Как после карантина обьединить их?Для проживания предусмотрен небольшой авиарий,2-4=3м стекленный .Саша ,еще раз спасибо Вам.

Рад , что птицы понравились . По поводу объединения . Самое главное , при объединении не знакомых друг с другом птиц в первое время не оставлять их без присмотра . Зачастую происходят значительные конфликты . Если во время не рассадить птиц , которые конфликтуют , более сильная особь убьет более слабую . По этому очень винимательно в первые два-три дня. Если конфликты не начались и птицы хорошо уживаются , большая вероятность , что сожительство будет достаточно мирным . Но не расслабляйтесь , особенно при приближении и наступлении гнездового периода . Тогда возможно все .

Опубликовано

одесса 777, как здорово! Поздравляю! А если можно выложите потом фото авиария, стеклянные сооружения моя страсть :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

одесса 777, как здорово! Поздравляю! А если можно выложите потом фото авиария, стеклянные сооружения моя страсть :)Спасибо.По возможности.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Даже не знал,что это так затянет.Птицы очень общительны,красивы.Схватывают обрывки фраз от других.В наши морозы при небольшом обогреве подвижны и жизнерадостны.Собираюсь еще приобретать изумрудных.Александр еще раз спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.