Перейти к содержанию

Грамотный подход к размножению голубей


tatusechka

Рекомендуемые сообщения

Cheshirski, Так и сделаю, а установку на размножение, думаю собью переездом на дачу. Хочу вывезти "отдохнуть"часть птиц.Особенно производителей и молодняк-пусть на воздухе побудут! Муж делает переносные клетки в ускоренном режиме! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не-не-не!!!! стоп!!! при двухнедельных птенцах домашние (и дикие) голуби делают вторую кладку. это обязательное условие!!! ничего убирать не нужно! только хуже будет. дайте им нормально сесть на гнездо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Я спрашивала про пару,которая собирается на третью кладку! Там очень ярый самец, думаю,что если их не остановить, он будет провоцировать самку все снова и снова, вижу,что третья кладка будет явно лишняя. Я вообще больше двух выводков от каждой из пар не хочу брать-самок жалко. Вот другая пара,там все как в аптеке-четко, гнездо убрала, мягкие корма то же, в другую клетку посадила (небольшой стресс-фактор) и птицы успокоились. Я надеюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Юстас, а не лишку будет - две кладки подряд?

856551[/snapback]




Юстас, Я спрашивала про пару,которая собирается на третью кладку!

856652[/snapback]



Cheshirski, Barosy,
поверьте, я тоже не сторонник множества кладок. Но пусть уж посидят. Сейчас весна- снесут еще раз. После третьей нужно сделать перерыв. А к осени они еще раз снесутся. Это я провожу аналогию по голубям. Не знаю, на сколько горлицы им соответствуют. Тем более не помню, бриллиантовые или другие? Для маленьких (птиц вообще) - не проблема дать подряд несколько кладок. Для крупных- сложнее. Хотя поступайте, как знаете. Это просто мой совет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Птицы:Кореллы,брилиантовые горлицы,певчий дрозд,волнистик 15 лет.
Собаки: Сенбернар ГШ,Сеттер-гордон.

856652[/snapback]



увидел всё же ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, увидели не совсем то :). Елена в данном сучае говорит именно про СГ. Просто у нее в подписи их нет... Кстати, как их останавливать - вопрос животрепещущий... Они в хороших условиях несутся непрерывно. Причем, по моим наблюдениям, "маньячных" самок не меньше, чем самцов - активно инициируют спаривания и весь гнездовой процесс.
Возможно, для голубей нормально, делать следующую кладку при двухнедельных птенцах, но для смеющихся это точно патология, приводящая к гибели птенцов. Одного такого "брошенника" уже давно тяну вручную и конца кормежке не видно...
Не будем забывать, что сизые голуби происходят из более умеренных широт нежели СГ, которые из Африки. Т.е., имхо, с голубями будет более эффективным сокращение светового дня, а вот как "тормознуть" горлиц - вопрос во многом открытый. Прошлой зимой мне удалось добиться некоторого эффекта путем сокращения светового дня до уличного, после 17-00 я на кухню (где весь "курятник") заскакивал и убегал по-быстрому и ужинал в комнате. На пару месяцев девок, особенно одну закоренелую "несушку" удалось остановить, но в феврале опять "понеслись", невзирая на 5-6-часовой световой день...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не-не-не!!!! стоп!!! при двухнедельных птенцах домашние (и дикие) голуби делают вторую кладку. это обязательное условие!!! ничего убирать не нужно! только хуже будет. дайте им нормально сесть на гнездо

Это, Юстас, твои фантазии.
Если у твоих голубей подобное происходит - это плохо.
Впрочем, учитывая, что ты парил одногнездников в детском возрасте и позволял отцу топтать дочь-пискуна, я ничему не удивляюсь в твоем разведении, только не давай другим советов, плиз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Barosy, Я бы сделала, как пишет Чеширский. То есть убрала мамашу и выбросила ее яйца и ограничила ее в питании.
Дала отдохнуть по крайней мере до осени, разделив пару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я предполагаю, что могут быть две основные причины, заставляющие птиц бросать птенцов : стресс и искажение родительского инстинкта. Причем стресс в данном случае - понятие очень и очень растяжимое. То есть то, что является стрессом для одной пары или даже птицы, для другой таковым не является. А это может быть все, что угодно - какой-то шум за окном, события в доме...У некоторых птиц вообще может проявиться как атавизим нежелание размножаться в присутствии человека. Вот давно уже приручили горлиц и разводят, и вдруг у какой-то проснулись инстинкты прабабушек...Известно же, что в зоопарках проблемы с выкармливанием потомства у многих животных возникают постоянно. Те же цирковые и зоопарковые тигры - поколениями живут в неволе, а детей не кормят. У собак, например, какая-нибудь породистая сука внезапно съедает своих новорожденных. Это атавизм, механизм до сих пор бывает необходим аборигенным сукам в отсутствие пищи зимой, когда у щенков все равно нет шансов выжить. Но домашним заводским породам - абсолютно вреден, а вот, поди ж ты, внезапно возникает. Конечно, такую суку однозначно порядочный заводчик исключит из разведения.
У кошек другое - перегрызая пуповину, они начинают грызть живот новорожденного и выгрызают кишки.
Увы, заводчики продолжают разводить таких кошек - чаще всего все эти безобразия бывают у животных редких пород, где очень высока степень инбридинга.
Аборигенные суки съедают и слабых щенков, крысы (и декоративные)съедают часть потомства, если его слишком много и выкормить столько они не могут.
Вот это тоже может быть причиной - птицы не чувствуют в себе сил для выкармливания. Причем это никак не соотносится у многих видов с возможностью производить потомство на свет. То есть производят - и бросают, снова производят - и снова бросают.
Свое мнение я уже писала - длительный отдых, затем наблюдение, при повторении - исключение из разведения.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большинство голубятников используют одни и те же ящики и как паровочные, и как гнездовые. Но бывает, что удобно сделать по-другому. Полосатая пишет:

Беру просторный садок\клетку\кошачью переноску (у меня немецкого производства, достаточно широкая). Отсаживаю туда самца на 6-7 дней одного. По истечении срока подсаживаю самку. Он сразу же начинает ярить на неё (воркует, раздувает зоб, кружится, волоча распущенный хвсот по земле, бегает вокруг голубки кругами). Два дня они у меня сидят вместе, потом выпускаю их ко всем остальным на балкон. Там как правило за пару дней они уже занимают себе гнездо. Всё, процесс окончен. smile.gif

 

Между прочим, именно такой метод рекомендует и сайт Харлашина, выдержку из статьи откуда я уже давала:

При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. Неспаривавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике более продолжительное время, выпускать их можно только тогда, когда любитель будет твердо убежден, что паровка удачно завершена и голуби привыкли к своему паровочному ящику.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это видео я уже показывала. Что меня в нем забавляет, что все как у людей. Долго уговаривал, один раз согласилась, согласилась и второй... Да он второй не смог...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Речь шла о смеющихся, в данном случае, так называемых-красно-рябых,белоспинных :) Птички не маленькие, покрупнее эта цветовая вариация будет, и птенцы у них развиваются дольше обычных СГ, примерно на недели две. Крупные такие детки, кушают много и требуется много дополнительных кормов родителям, так как нагрузка чтобы выкормить этих "слоников"-колосальная! Короче, птиц рассадила, самку в отдельную клетку и на другой балкон, там почти не слышно будет ее неуемного "супруга". Самец пока с птенцами-сильно не доволен, но птенов кормит-что от него и требуется. Самка будет отдыхать, перелинивать и восстанавливаться столько, сколько это ей будет нужно. Цели ее угробить бесконечными кладками нет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это, Юстас, твои фантазии.
Если у твоих голубей подобное происходит - это плохо.
Впрочем, учитывая, что ты парил одногнездников в детском возрасте и позволял отцу топтать дочь-пискуна, я ничему не удивляюсь в твоем разведении, только не давай другим советов, плиз.

856896[/snapback]


 

Tatusechka, есть теоретики, а есть практики. Одного умения cntrl+c и cntrl+v недостаточно. По-моему я уже объяснял Вам, почему мои голуби были в таких парах. Если Вам не дает это покоя, это уже не ко мне. Свои фантазии обычно я оставляю при себе- не нужно делать поспешные выводы. И еще, я пришел на этот форум общаться. И не в Вашей компетенции просить меня давать кому-либо советы или нет. Если мои высказывания не совпадают с Вашим мнением- это еще не повод подобных постов.

 

А птенцы были не одногнездками. Они были из разных кладок

Изменено пользователем Юстас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Давайте общаться! :) Мне Ваше мнение и советы нужны! Я не обладаю таким опытом как голубеводы, а информации по разведению СГ очень мало! Мне все интересно, особенно практический опыт. :drinks_cheers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Я с тобой ругаться не собираюсь, просто позволь мне руководствоваться :
1 - литературой и информацией в сети
2 - мнением более опытных и авторитетных, чем ты, голубятников
3 - своими собственными взглядами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитирую дальше статью с сайта Федерации Голубеводов. Подозрение у меня есть, что это статьи из какой-то книги, но так как на сайте об этом ничего не написано, то и я не пишу.
Итак, яйца и их высиживание:

Откладка яиц. Через 12 - 15 дней после 1-ого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо, Она заблаговременно усаживается в гнездо и продолжает сидеть в нем еще некоторое время после снесения яйца. Самка обычно несет яйца в ранние утренние часы либо в середине дня. Процесс откладки яиц требует немаленьких усилий и расходов энергии, по этой причине после него самке нужен отдых.
Особенно тяжело происходит яйцекладка у неполовозрелых, молодых птиц и у истощенных или старых самок. При задержании яйца в яйцеводе самки часто погибают, в случае, если им во время не оказать квалифицированную помощь (см. "Болезни голубей"). Для профилактики данной патологии следует предоставлять голубям возможность больше летать и обеспечивать их нормальным питанием с достаточным числом свежей зелени, тертых овощей и минеральных веществ.
У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц (у молодых птиц изредка только одно). Средняя масса яйца - около 20 г, имеет оно белую блестящую скорлупу. Его величина зависит от породы, возраста и условий содержания производителей.
Начало яйцекладки бывалый любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии меньше подвижна, больше сидит в гнезде, крылья несколько опущены, в области клоаки заметна припухлость. Такие признаки бывают за 2 - 3 дня до снесения яйца. Обычно самки начинают насиживать кладку после снесения 2-ого яйца, птенцы в таком случае возникают практически в одно и то же время. Но изредка самки начинают насиживание с 1-ого яйца, в результате из 1-ого яйца птенец вылупляется на 1-2 дня раньше, чем из 2-ого, опережает его в росте и развитии, что неблагоприятно отражается на развитии 2-ого птенца. Чтобы избежать данного, первое яйцо тотчас после снесения убирают и заменяют искусственным сделанным из гипса, мрамора либо куска мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают снова в гнездо. Яйца из гнезда лучше всего брать пластмассовой ложечкой и хранить в специальной коробочке, которая выложена ватой. При этом следует пометить яйцо номером одного из родителей, написав его на скорлупе карандашом.
Дату снесения каждого яйца любитель записывает в дневник и ведет в самом дальном наблюдение за развитием птенцов до их вылета из гнезда.
Насиживание яиц у голубей. На 5-6-й день насиживание необходимо проверить, развивается зародыш в яйце либо нет. В среднем у молодых, в первый раз гнездящихся птиц первые кладки дают до 65% выводимости птенцов от общего числа яиц, а после этого выводимость стабилизируется на 88-93%. Яйца брать необходимо аккуратно, чтобы ее раздавить его тонкую скорлупу либо не погубить сотрясением эмбрион.
Для просматривания яиц на просвет чрезвычайно удобен овоскоп. Он имеет простую конструкцию: состоит из кожуха, который сделан из фанеры либо листового тонкого металлического листа, в котором расположен овальное отверстие по размеру немного меньше, чем яйцо голубя. Внутри кожуха вмонтирована электрическая лампочка.
Взятое на десертную или пластмассовую ложечку яйцо кладут на отверстие овоскопа и просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть небольшое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. К тому же, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледно-матовой, а после этого постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.
Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность, а воздушная камера его увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого яйца.
В итоге различных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Данные яйца также необходимо выбраковывать.
Домашние голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга, по этой причине яйца сильно не охлаждаются. Молодые голуби, которые в первый раз насиживают кладку, изредка не так тщательно сидят на яйцах, может произойти переохлаждение и гибель эмбриона либо задержка вылупления птенцов на 2-3 дня.
В период насиживания в жаркие дни необходимо периодически орошать водой из пульверизатора либо из аэрозольного баллона типа "Росинка" внутреннее помещение голубятни, что даст возможность повысить влажность воздуха в помещении и будет способствовать лучшему развитию эмбриона.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубятник из Калифорнии показывает своих голубей на яйцах и своего первого птенца 2010г:

 

 

Это будущий чемпион - говорит он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С того же сайта:

Выкармливание птенцов. Домашние голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, после этого постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. В состав зобного молочка входит (%): белок - 10-19, жир и жироподобные вещества от 7-18 до 13, минеральные вещества - 1.6 и вода - 64-82. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло. В случае, если папа и мама по какой-то причине не кормят птенцов зобным молочком, то гибель птенцов неизбежна. Наиболее часто такое бывает, когда птенцы вылупляются раньше срока и у родителей данных выделений еще нет. По этой причине при подкладке чужих яиц необходимо точно знать, какой срок они уже насиживались и чтобы данный срок точно соответствовал дате снесения яиц, которые находилися в гнезде "нянек". Следует также принимать во внимание, что чем дольше голуби кормят птенцов зобным молочком, тем лучше они растут и развиваются.

И отдельная статья
ВЫКАРМЛИВАНИЕ ПТЕНЦОВ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМИЛОК Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернемся на минуту к яйцам:

Голубевод должен убедиться, что развития эмбриона идет нормально. Для данного необходимо аккуратно (желательно вечером) извлечь яйца на гнезда 4-5 дней после начала насиживания и просмотреть яйцо с содержимым на свет электрической лампы. Яйцо при этом легко зажимается между указательным и немаленьким пальцами, чтобы излишний свет не мешал наблюдению.
Можно усовершенствовать методику и лампочку поместить в деревянный ящик, в котором проделано отверстие для выхода пучка света. Яйцо прикладывается к отверстию.
Просмотр следует проводить аккуратно, зародыш всплывет под скорлупу и будет неплохо заметен в виде темной точки, от которой расходятся заметные кровеносные сосуды. Данные исследования нужны для того, чтобы голуби не высиживали неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими в первые дни зародышами. Такие яйца следует удалить, после чего голубка сносит новые. В некоторых случаях данных голубей можно оставить сидеть на неоплодотворенных яйцах для использования в качестве "кормилиц" после вывода ценного молодняка.

У некоторых пар голубей выражена способность откладывать яйца только в гнезда, где имеется подстилочный материал из соломы. Иные пары голубей могут откладывать яйца в темном углу голубятни. Отдельные голуби разбивают яйца, в случае, если гнезда не оборудованы.
Во всех случаях требуется оборудовать гнездо, настелить подстилку, положить гипсовое яйцо, после снесения двух яиц и спокойного состояния голубей подложить для насиживания яйца, удалив искусственное. Одновременное насиживание двух яиц способствует дружному выводу молодняка и последующему нормальному развитию. Чтобы предупредить яйцо от ударов, желательно как можно меньше тревожить голубей в период насиживания.

Яйцо сложено устроено, зародышевый диск содержит питательные вещества, нужные для развития эмбриона и защитные оболочки. После снесения яйцо может сохранять определенное время инкубационные качества.
Длительность хранения яиц зависит от температуры и влажности окружающей среды. Сухой воздух, высокая температура способствуют испарению воды из яйца и утрате инкубационных качеств, по этой причине желательно хранить их при температуре +10-15'C, лучше помещать в коробку с ватой, чтобы сократить испарение.
В таких условиях наибольший срок сохранения инкубационных качеств - около 20 дней. В случае, если у голубевода имеется немаленький запас яиц, которые он отбирает на инкубацию, то желательно простым карандашом написать на скорлупе ножной номер голубя и дату снесения яиц. Часто появляется и иной вопрос, можно ли транспортировать голубиное яйцо на длительное расстояние? При соблюдении условий, не допускающих сильной встряски содержимого яйца, транспортировать их можно без ущерба качества вывода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatusechka!, очередной раз огромное спасибо за поиск и размещение интересной информации!
Прочитал статьи, возник вопрос не совсем по теме - интересно, почему те люди, которые эти статьи переводили и размещали на этом сайте, не смогли (до конца?) отредактировать статьи и переписать их нормальным русским языком? (после автоперевода?) Этот "ломанный русский" читать местами просто забавно, а местами и смысл терятеся из-за корявого дословного (авто)перевода. И почему это все нужно было коряво переводить с американских (?) сайтов и нельзя было написать самостоятельно? Никаких "откровений" я в этих статьях не увидел. В целом, по моемУ разумению, речь идет о базовых общеизвестных (в кругах серьезных голубятников) основах голубеводства. И сайт вроде солидный, и исправить эти "ляпы" недолго и нетрудно...???
Прошу не это мое ворчание серьезного внимания не обращать...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

midane, Я, собственно, и искала самую базовую информацию. Здесь ведь не голубеводы собрались в основном, так что специализированная мало кому интересна, да и сама я в ней могу не разобраться.
Чисто общие знания для интересующихся.
Много очень мифов и заблуждений даже среди отечественных голубятников, к сожалению. Некоторые самых простых вещей не знают.
А почему у Харлашина на сайте халтурят - так сайт вообще далеко не первоклассный, увы. Но это уж их проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара слов о паровке голубок друг с другом. Алексей Гуляев, известный заводчик типплеров, пишет:

у многих самок различных пород голубей при однополом содержании или при недостаточном количестве самцов есть склонность к лесбиянству. и типплеры здесь не являются исключением, могу посоветовать следующее - посмотрите "вдовий метод" содержания самок у спортивщиков и действуйте по полной аналогии
Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поискал про "вдовий метод", толком ничего поисковиком не нашел, зато нашел вот эту весьма небезинтересную статью:
http://www.odnakoj.ru/archive/28102009/soc...e_kak_y_lyudej/

 

Особено порадовала фотка в конце :)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

midane, Ну такая чисто желтопрессовская статья, я и видео таких перевидала много, отрывки из передач всяких.
Про "вдовий" метод была у меня где-то статья на примете, просто сейчас не нашла, поищу.
Мне кажется, я давала на нее ссылку в теме о спортивных голубях.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу еще раз подчеркнуть пару моментов:

Особенно тяжело происходит яйцекладка у неполовозрелых, молодых птиц и у истощенных или старых самок. При задержании яйца в яйцеводе самки часто погибают, в случае, если им во время не оказать квалифицированную помощь. Для профилактики данной патологии следует предоставлять голубям возможность больше летать и обеспечивать их нормальным питанием с достаточным числом свежей зелени, тертых овощей и минеральных веществ.

(из статьи выше)
Вот ответ, почему не стоит без особой нужды разводить птиц с травмами, с приобретенными дефектами, особенно нелетных. Они малоподвижны, часто страдают ожирением или просто повышенным весом. И стало быть, яйцекладка становится очень рискованной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Момент второй, из статьи про кормилок:

Кое-какие голубеводы осенью продают кормилок и весной приобретают новых, чтобы избежать таким образом расходы на корм. Это делать не рекомендуется, так как съеденный корм окупится с лихвой крепкими и здоровыми молодыми породистыми голубями. Любители, каждый год меняющие кормилок, все время подвергают неприятным случайностям дорогой породистый молодняк. Кормилок лучше всего приобретать осенью, чтобы они обжились в новом помещении, а владелец успел до весны отметить их особенности.

В наших условиях такое бывает редко, я и не слыхала. При коммерческом разведении, когда действительно, у голубевода, например, 20 пар короткоклювой птицы и на каждую пару - две пары кормилок, т.е. 40 пар, это, может и дает какую-то экономию сомнительную. Но наши голубеводы предпочитают использовать проверенных, давно живущих в голубятне кормилок. Если каждый год покупать новых - можно ли быть уверенным в их родительских качествах? А если с ними будут проблемы, кормить будут кое-как? Да и сколько времени на карантин, привыкание и прочее? Какая уж тут экономия, когда может быть любая подстава в разгар выводного сезона! Да и не держат у нас по 2 пары кормилок на каждую пару. Я считаю, главное - не количество кормилок, а качество. И умение голубевода правильно подгадать сроки яйцекладки и правильно подложить яйца или птенцов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще момент из той же статьи, для меня интересный:

Кое-какие любители подкладывают кормилкам по одному племенному птенцу, рассчитывая таким образом ускорить его развитие. Это не всегда оправданно. К примеру, сильной, старой, крепко сложенной паре не рекомендуется давать выкармливать только одного голубенка, так как последний едва ли будет отличаться повышенными летными качествами из-за чрезмерного перекармливания в раннем возрасте. Легко же сложенным старым голубям, наоборот, предлагают только одного птенца. Совсем, 2 птенца в одном гнезде получают в подавляющем большинстве случаев весьма нормальное развитие, кроме того во время отсутствия родителей они дополнительно обогревают друг друга.

Я-то всегда думала, что один птенец - это хорошо в любом случае. Но теперь, подумав, соглашусь - не всегда, зависит от пары.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У голубевода из Калифорнии, как мы видели, птицы сидят на яйцах и выводят птенцов прямо на полках в соломе. Большинство голубеводов все-таки используют разнообразные гнезда:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень важно, чтобы дно гнезда было не плоским, а покатым, с углублением в середине. Тогда яйца не выкатываются из-под родителей и птенцы не мерзнут. Голубятники используют деревянные, гипсовые, пластиковые и другие гнезда, покупные и самодельные, кто как привык.
Наполняют гнездо соломой, мелкими веточками. Нельзя использовать тряпки - голубята могут запутаться в нитках, да и взрослые тоже могут запутать лапы. Слишком мягкая подстилка может спровоцировать неправильное телосложение голубят, искривление лап.
Некоторые голубеводы совсем не чистят гнездо от помета, но большинство моет и дезинфицирует их, когда голубята чуть подрастут и родители начинают оставлять их одних в гнезде. Делать это при родителях нецелесообразно, они могут занервничать, а некоторые - вообще перестать кормить.
Очень хороший метод - иметь несколько точно таких же гнезд в запасе и просто менять использованное на чистое.

 

44eb8de1f1d9.jpg

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как необычно использует ящики для бутылок Юрий с портала Голубевод:

 

6f672efc19c0.jpg

 

Как говорится, голь на выдумки хитра!
Очень неплохие и удобные гнездовые ящики получились!

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вход необходимо делать сбоку, так птицам спокойнее. Но очень хорошо, чтобы как здесь, стенка была откидной - во первых, чтобы в любой момент можно быть контролировать происходящее в гнезде, во-вторых (как я читала у голубеводов), при случайном попадании чужого пискуна или даже взрослого голубя, он не окажется зажат в углу, что чревато летальным исходом, а просто вывалится наружу при нападении хозяев гнезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, как написал Юстас, у некоторых голубеводов, у которых дело поставлено "на поток", считается обычным откладка яиц, когда предыдущий выводок еще не выкормлен. Гнездовой ящик даже делится на две части - в одной мать высиживает яйца, в другой - отец докармливает птенцов.
Но нигде в литературе я не встретила ни одного упоминания о том, что это нормально.
Может ли в природе одна голубка высидеть яйца даже две недели?
Нет. Ее либо должен кормить голубь (а если он кормит пискунов, еще и голубка - чрезмерная нагрузка), либо она должна сама летать на кормежку. Да,голубятники ставят в гнездо к голубке кормушку и поилку. Но в природе ей никто не поставит, да и двигаться, летать, размять крылышки и другие мышцы - для здоровья птицы важно. И для голубя отца без перерыва докормить первый выводок одному и приняться сразу за второй - слишком. Те, кто такое допускают - ИМХО, выжимают птицу, как лимон, не жалея ее.
Я могу понять, что иногда заводчику необходимо получить подряд два выводка от какой-то пары.
Так используй кормилок! Переложи яйца! Жаба душит, видимо, еще и кормилок содержать, хочется и птенцов побольше получить и продать, и на кормилок не потратиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.