Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно :)

Cepera1151,
вытащите оставшиеся яйца... и как только птенец выдет из домика - снимите дом.
теперь можно будет посадить птиц на гнездо только весной следующего года :)

домик висит снаружи клетки?

фотографировать птенцов можно :) только не распологайте камеру близко... и желательно без вспышки

• Ответов 776
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ksyushka

137

• ПОльга

44

• karaur

38

• Крох@

38

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Домик висит снаружи.Можно ли вытаскивать птенчика из дупла?

извините а как опредилить пол малыша?

он уже начал высовыватся из дупла но пока невылезает

Все вылез живет на дне клетки в коробочке вылезает иногда сидит на жердочке но сам пока не есть его еще родители кормят :)

Сажаю в дуплянку через минуту сразу вылазиет

Он спит ночью на дне клетки голову кладет на камушек и засыпает
Засунуть в дуплянку его невозможно сразу вылезает хоть днем хоть ночью

ок спасибо
но всеже как определить пол попугайчика?

Опубликовано

Да, но только когда родителей нет дома :) - закройте леток когда самка выйдет и можно будет взять птенца в руки....
если самка будет нервничать, то не очень долго

Cepera1151,
вам еще рано об этом думать :)
подождите, пока он из гнезда выйдет

Вот когда выходят... то на ночь надо сажать обратно в домик...

Главное на ночь засунуть (если сам не зашел)...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Он спит ночью на дне клетки голову кладет на камушек и засыпает
Засунуть в дуплянку его невозможно сразу вылезает хоть днем хоть ночью

240583[/snapback]

Не надо волноваться. Не хочет значит это ему уже не надо.
На будущее, желательно отслеживать, когда кто вылупился, сколько и когда было снесено яиц, когда вылетели птенцы.
Это снимет многие вопросы.

ок спасибо
но всеже как определить пол попугайчика?

240610[/snapback]

С этим вопросом лучше в раздел ВОлнистые попугайчики. Там этот вопрос неоднократнео муссировался. Почитайте, может не надо будет его и задавать здесь.
Скажите цвет восковицы - выпуклости над клювом (там где ноздри) какого цвета?

Опубликовано

Мои попугаи неожиданно снесли яйца прямо в клетку и теперь высижывают. Перекладывать их в домик я боюсь, как бы они не бросили кладку. Кешка начал нестись в начале мая, несколько яиц разбила Вика (видимо когда я покупала птиц, продавцы ошиблись относительно их пола, и до последнего времени я считала Кешу мальчиком, а Вику девочкой). Сейчас у них три яйца. Кешка постоянно на них сидит. Попытались поставить им домик, но туда лазит только Вика и мама боится, что если туда положить яйца она их перебьет. А Кеша к домику интереса не проявил. Домик убрали и ждем появления птенцов. Посоветуйте, что делать?

Опубликовано

У меня была аналогичная ситуация.
Я сделала так - домик убрала, позволила высидеть на полу, только напихала им всяких материалов, чтоб создали хоть холм какой-то себе.
Когда появился птенец и немного подрос, я взяла большую пластмассовую миску и выстелила мягкой туалетной бумагой. И положила туда птенчика. Через 10 минут родители уже были в миске и мама довольная сидела на птенце, который наконец перестал пищать, а сладко уснул на мягком.
Для родителей пофиг где сидеть, и можно всё оставить и так. Но птенцы, выросшие без гнезда, будут потом проблематичеы в разведении. В этом только и проблема.
Добавлено

Только у Вас скорее всего обе девочки, и яйца пустые. Поэтому их надо аккуратно забрать и выбросить, а птицам укоротить световой день, обеднить белковый рацион и занять их чем-то - например, новыми игрушками.

Опубликовано

Насколько я могу судить они время от времени спариваются. Абсолютно желтая птица -Вика, как бы мальчик. Я хотела посоветоваться, может если попугайчики все-таки выведутся перенести их в домик?
Я не планировала разводить птиц и Вику покупала просто как компанию для Кешки, чтобы не скучно было. Более того, симпатии у них не возникло, т.е. Вика летала (летал) за Кешкой, чирикал, но Кешка интереса не проявлял (не проявляла). И теперь такая перемена, они чешут друг другу головки, кормят. Сейчас, когда Кешка на яйцах, Вика сидит рядом. И с чего такая перемена непонятно. Кешке уже почти 3 года, Вике почти 2,5.

Опубликовано

Перенести можно, но рискованно - вдруг бросят.
Яйца посмотрите на свет - если нет ничего красненького, скорее пустые. Но подождать положенный срок стОит.

Опубликовано
может если попугайчики все-таки выведутся перенести их в домик?

нет

Значит, что можно сделать...
взять яйца и положить в коробочку с ватой (аккуратно время от времени переворачивать их с боку на бок)...
повесить дом...
когда они там снесутся, то подложить и эти яйца...

Но птенцы, выросшие без гнезда, будут потом проблематичеы в разведении. В этом только и проблема.

Увы, да... им не нужен стимул для гнездования...
Опубликовано

Спасибо за ответ. Я наверное не буду переносить. И посмотреть яйца на свет очень трудно, т.к. Кешка защищает кладку и никого не подпускает. В конце концов они же их не долго высиживают. Подожду еще 2 недели. Он долго нес яйца, каждые 2 дня и всего их было 6 или 7 штук. Уцелело 3, как я уже писала. И Кешка их высиживает уже наверное около 5 дней. Мы уже пытались положить яйца в поддончик, чтобы они хотя бы не раскатывались по клетке, но она выкатывает их из него. Пытались и насыпать опилок, чтобы было помягче, но попугаи их расбрасывают. Не знаю что из этого получится. Я думала попугаи не начинают нестись, если не поставить им домик, а тут такой сюрприз.

взять яйца и положить в коробочку с ватой (аккуратно время от времени переворачивать их с боку на бок)...
повесить дом...
когда они там снесутся, то подложить и эти яйца...

Но Кешка уже закончила нестись. Как же быть. Она уже потратила столько сил. Я пыталась было ставить домик, когда Кешка начал нестись, но туда лазит только Вика, а Кешка интереса не проявил. Т.Е. АБСОЛЮТНО, она занималась только своими яйцами. И когда Вика в домике, Кешка никогда туда не сунется.

И еще, Кешка уже неслась в конце зимы. Меня рядом не было, попугаи временно находились у маминой подруги. Тогда они разбили все яйца. Т.е. Кешке в ближайшие пол года больше нельзя нестись. Последнее яйцо она снесла 4 дня назад. Неужели невозможно вывести здоровых птенцов без дома? Она исправно сидит на яйцах. Может затенить им клетку - получится большой домик?

У Вики восковица скорее розовато-сиреневая. Коричневой она никогда не была. Я покупала Вику как девочку, и до сих пор не уверена в ее (его) поле. Так что сказать определенно смогу, когда (если) выведутся птенцы. Больше фотографий Вики у меня нет, она не любит фотоаппарат. И эти удалось сделать с трудом.

Конечно, я поздно спохватилась. Пока нашла домик, Кешка уже прекратил нестись. А выбрасывать яйца жалко. Тем более они так трогательно высиживают детей, сидят вместе, Кешка на яйцах, Вика рядом. Если Кешка теряет их (они же лежат прямо на поддоне в клете) Вика клювом подталкивает. :friends:

post-8866-1179233848_thumb.jpg

Опубликовано

Vic572,
если я правильно увидела в вашем альбоме, то и у желтой и у пестрой птицы восковицы коричневые...
Я права?
Если да, то это 2 самки!

Опубликовано

Если у жёлтой птицы розовато-сиреневая - то это мальчик.

Опубликовано

Вообщето считается, что гнездование волнистых зависит от наличия корма. Может давать побольше корма (только не слишком много, а то как бы не было ожирения)

Опубликовано
Вообщето считается, что гнездование волнистых зависит от наличия корма.

Если бы это было так, то ни у кого не было бы проблем с разведением.
Все гораздо сложнее...
Не только рацион, продолжительность дня (более 12 часов) и наличие подходящего домика... но и то, в каком возрасте их забрали от родителей...

А 4 дня :) это очень мало, если кладка будет первой :)

Опубликовано

Да, конечно, Вам волноваться рано. :) Они ведь в природе ищут гнездо, потом осваивают извне, потом осваивают внутри, потом привыкают и наконец серьезно приступают к делу. Если захотят, конечно. :P Могут и не захотеть! Люди часто считают, раз гнездо перед носом, то в чем проблема - быстрее заходи и неси яичка. Тут надо терпения набраться и ни в коем случае не торопить (типа засовывания птиц в гнездо вручную). Пусть сами пройду все этапы!
Удачи Вам! :up:

Опубликовано

Дано: две очаровательные птички-волнистика ярко-зеленого и голубого окраса.
Ситуация: планируется посадить их на гнездо.
Найти: ответы на вопросы.
1. Начиталась разных книжек, и особенно меня пугает фраза: "Проверку гнезда нужно делаь не менее двух-трез раз в неделю, чтобы своевременно удалять погибших птенцов". Для меня погибшие существа - это криминально. Насколько все это соответствует истине? Очень страшненько.
2. Какие возможные окрасы птенцов могут получиться?
4. Смущает фраза о том, что чем дальше, тем громче будет раздаваться писк птенцов из гнезда. Насколько они громко кричат? А то в квартире я не одинока.)
Заранее спасибо, если просветите, что и как делать, любым советам буду рада.

У меня вообще птицы не громко кричат.) Девушка молчаливая довольно-таки и сдержанная. Самец - тот да, заливается, но и он с наступлением темноты успокаивается.
Плохо то, что клетку транспортировать нельзя будет. Они живут на той стороне, где солнце только к вечеру.((

Опубликовано

Не пужайтесь вы так сильно.
1. Насчет цвета птенцов . еслли зеленая птица происходт из пары зеленый х голубой, то в гнезде будут как голлубые та и зеленые птенцы 50/50. Если от пары где оба родители зеленые то птенцы должны быть только зеленые. Но неисключены еще какието сткрытые вариации, которые могут проявиться у птенцов.
2. Гнездо нужно проверять часто, самка превыкнет и ничего страшного не произойдет. Гибель птенцов - далеко не норма. Это достаточно редкое явление.
3.Птенцы кричат не намного громче взрослых птиц. Единственное как по мне. Когда они подрастают уже и если их потревожить ночью - тогда долго испугано орут свое противное "Че-че-че-че-че".
:)

Опубликовано

и клетку переставлять все же можно :) только несите аккуратно (придерживая домик).

и пару слов про гибель птенцов... у птиц рано отнятых от родителей иногда возникают проблемы с гнездованием:
долго не могут сесть на гнездо,
плохо греют яйца или повреждают их,
не кормят птенцов...
Поэтому, если первый опыт будет не очень удачный - не отчаивайтесь.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ ИМ ДЛЯ ВЫСИЖИВАНИЯ ПТЕНЦОВ? РЕАЛЬНО ЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Опубликовано (изменено)

Это реально. Читайте здесь:
О кормлении, домиках и времени высиживания и Что нельзя делать

Здесь задавайте вопросы: Еще про разведение попугаев

Удачи!

Изменено пользователем Shy
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Я вот хотела поинтересоваться:
У меня два волнистых - самец (год) и самка (9 мес.). Восковица у девочки дома, в Москве, бежевая, а вот когда она жила с мальчиком на даче, буквально за 2 недели стала насыщенно коричневой.
По возвращении с дачи в квартиру восковица опять стала светло-бежевой.....
от чего зависит гормональный фон птицы?
и...как бы это правильнее спросить....когда восковица светлобежевая, то самка птенцов не хочет?...)
и может ли сей факт стать проблемой в их размножении в квартире?):)

Мы с этим не спешим)
Я просто подумала...может ей на даче больше хочется размножаться, чем в квартире?)))

Опубликовано

На всплеск гормонов может влять много факторов:
продолжительность дня
наличие партнера
наличие домика
влажность
созревание самой птицы
и т.д. и т.п.
Резкая смена обстановки может качнуть гормоны как в одну (хочет) так и в другую (не хочет) сторону.
Попугаи (волнистые) настолько давно одомашнены, что нет проблем с их разведением в домашних условиях.
Вот когда она не готова, то восковица белая... а так :) и да и нет...
Но, в любом случае она еще слишком молода ;) еще месяца 3 минимум надо ждать.

Свежий воздух, солнце, более богатый рацион :) конечно, на даче лучше ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста. у нас 2 волнистика Проша ( 1 год) и Глаша (9 месяцев). Нужно ли ставить дуплянку? Пока Глаша ничего не откладывет, советы дают разные: кто говорит ставить, кто- что вообще не надо. Вообще, честно говоря, потомства нам не надо, но как лучше попугаям? И если они размножаются (а я читала, что это происходит в неволе не у всех), то куда их пристраивают? Буду благодарна за ваши советы.

Опубликовано

Во-первых, подфорум о размножении находится не здесь.
Во-вторых, 9 месяцев - это слишком мало.
В-третьих, если Вам не надо, то и им не надо никаких дуплянок, ососбенно если не знаете, куда пристраивать.

Опубликовано

Индира, подумайте зачем Вам вообще это надо.
Пусть разведением занимаются специалисты, которые умеют правильно подготовиь пару к этому сложному делу, знают, как вести себя, если у самки вдруг застряло яйцо или если птицы отказались выкармливать малышей.. К тому же по незнанию можно получить малышей с патологиями...
Все очень сложно, это целая наука, которую многие постигали ценой здоровья и даже жизни своих птиц..

Опубликовано

Для начала я рада, что вы сперва спросили :)
Как сказано выше - 9 месяцев это очень рано. Самое раннее когда можно вешать домик - самчке должно быть больше 1 года.
Значит надо подождать минимум 3 месяца. Есть время подумать, все взвесить...

А вообще, птицы хорошо живут и без гнездований - это не обязательное условие для счастливой жизни :)
Им хорошо вдвоем - это главное :)

Если вдруг захотите, то жательно не ранее весны :)

Кстати, если летом есть возможность держать птиц в открытых вольерах, то разведение лучше приурочить к этому времени - на мой взгляд, при уличном содержании потомство гораздо лучше получается :)

(да просто взял и выпустил в сторону дупла), так что поздно я ему объяснил какой он дятел сам был. Давно это было... но всеравно обЫдно

Само-собой птицы в клетке или в вольере должны быть :) + (это вольер особенно касается) должна быть защита от мышей, крыс, хорей и птиц :)
Опубликовано

Большое всем спасибо, что все мне разъяснили! Никаких гнездований устраивать не буду, я думала, что отсутсвие дуплянки может плохо сказаться на здоровье птичек. Пусть радуются жизни вдвоем, они сейчас очень дружные.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста. у нас 2 волнистика Проша ( 1 год) и Глаша (9 месяцев). Нужно ли ставить дуплянку? Пока Глаша ничего не откладывет, советы дают разные: кто говорит ставить, кто- что вообще не надо. Вообще, честно говоря, потомства нам не надо, но как лучше попугаям? И если они размножаются (а я читала, что это происходит в неволе не у всех), то куда их пристраивают? Буду благодарна за ваши советы.

Ну советов я думаю дали достаточно.
Ві видели волнистиков размножающихся на воле? я например только по телевизору. Их уже почти 200 лет размножают в неволе. Причем неизвестно где их больше, я думаю что в неволе, чем на воле.

Хорошо что не предлагали єксперимент по размножению на открітом воздухе. :)

Согласен. тока под контролем и не выпускать и жадть что они как скворцы будут размножаться. у меня так брательник троюродный поступил. даже дупло повесил. отпустил(да просто взял и выпустил в сторону дупла), так что поздно я ему объяснил какой он дятел сам был. Давно это было... но всеравно обЫдно

• 3 недели спустя...
Опубликовано

20 августа я купила бевочку для своего 4-х летнего Кешки. В магазине сказали, что ей два-три месяца. Но восковичка у нее была немного коричневой. На форуме сказали, что где-то пять мес. Сейчас у нее воскосичка по всей поверхности светло-коричневая. Стоит-ли птицам начать давать белковую пищу?

П.С. Гнездо буду ставить через месяца два - три.

Опубликовано

20 августа я купила бевочку для своего 4-х летнего Кешки. В магазине сказали, что ей два-три месяца. Но восковичка у нее была немного коричневой. На форуме сказали, что где-то пять мес. Сейчас у нее воскосичка по всей поверхности светло-коричневая. Стоит-ли птицам начать давать белковую пищу?

П.С. Гнездо буду ставить через месяца два - три.

2 месяца - маленький срок. В Вашем случае не раньше чем через пол года. Если возраст точно не известен то лучше перестраховаться. Вообще нормально волнистиков пускать с 11-12 мес. Если раньше могут быть проблемы. Самка с трудом снесется(если снесется вообще), птенцы могут быть ослаблеными и т.д. и т.п.
За 3-4 недели до предполагаемого гнездования начните давать витамины, несколько раз в неделю творог и яйцо, зелень. Кроме того важно что бы световой день увеличивался и был не менее 12-14 часов.
Опубликовано

Действительно... Давайте посчитаем:
20 августа вы купили птицу.
20 декабря (т.е. +4 месяца от момента покупки) + еще 2-3 месяца = 6-7 месяцев.
Если в магазине не ошиблись, то птице будет 8-9 месяцев... если ошиблись, то чуть больше...

Стоит ли рисковать и сажать слишком рано птицу не зная ее точного возраста?
Почему вы хотите начать первую кладку в феврале-марте?

Опубликовано

Karaur, спасибо за рекомендации.

Ksyushka , кладку в феврале-марте я хочу начать по семейным обстоятельствам. Ну, там связанно с одной птицей. Но ради безопасности Пеструшки (этой самочки) , я подожду.

Я думаю, для начала подождать, когда у Пеструшки окончательно покоричневеет восковица. ( думаю это будет через месяца три). Ну, а тогда уже сюда напишу. :)

Опубликовано

Восковица может коричневеть не только от того готова она или нет... но и в процессе созревания самочки (ну, вы понимаете)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

1-го января самка (волнистый попугайчик) снесла одно единственное яйцо, закатила его в угол скворечника, всё реже на нем сидит. Яйцо белое, на просвет абсолютно однородное (не оплодотворенное?). Надо ли его убрать из гнезда и что вообще делать дальше?

Опубликовано

serb1982,
1. возраст птицы?
2. есть ли у нее пара?
3. чем кормите?
4. размеры домика?
5. есть ли опилки в домике?

Опубликовано

Самка куплена 01.07.2007 (т.е. возраста точно не знаю, но восковица темно-коричневая), самцу будет 3 года.
Корм: просо (разное), овес, конопля, яйцо, укроп, петрушка. В клетке есть минеральный камень, яичная скорлупа, песок.
Скворечник 18х16х20 см, отверстие 5 см диаметром, внутри кокосовое волокно.

Опубликовано

serb1982, снимайте дом!
вы не знаете ее возраста, значит она может быть еще слишком молодой.

укроп, петрушка

а это вообще нельзя давать
просо (разное), овес, конопля

а название корма? состав очень скудный :(
яйцо

как только самка снесла первое яйцо - перестают давать яйца...

ОЧень рекомендую снять дом и подождать хотя бы до середины весны.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

вот и весь вопрос.
кормлю кормом престиж в зеленой упаковке иногда меняю с премиум.даю яйцо,красние овощи фрукты морковь,серпия в клетке.яблоко есть каждый день.

ой забыла написать :) я просто так рада!они начали искать место для постройки и я решила поставить им домик.Они спаривались очень часто.она наносила в дом чево только можно.и еще я думала что кеша мальчик,а рита девочка,насамом деле наоборот!но вот я боюсь што у нее застряло яйцо,так надулось возле животика что я начинаю боятся или это нормально?

пожалуйста дайте ответ!и еще ничево что зимняя кладка?

Опубликовано

Поздравляем!!

но вот я боюсь што у нее застряло яйцо,так надулось возле животика что я начинаю боятся или это нормально?

вообще..у самки перед снесением яйца немного припухше становится ..а как ведёт себя самка???

и еще ничево что зимняя кладка?

НИЧЕВО....главное тепла и света чтобы было в норме..:)
Опубликовано (изменено)

sheffina, спасибо! самка ведет себя хорошо активная,ест хорошо ище и самец кормит.не хохлится.сидит в домике.
А им можно летать вовремя кладки?они пока без яиц,случайно вылетели из клетки поетому спрашиваю

Изменено пользователем Неизвестный
Опубликовано

Крох@, можно, можно им летать. Даже когда яички будут, самка иногда летать может. Не препятствуйте. :)

А то, что припухло, это у нее там яйца созревают. :)

Почитайте статью о разведении неразлучников. Там все очень хорошо написано.
http://mybirds.ru/groups/popug/lovebirds/

Опубликовано

А им можно летать вовремя кладки?они пока без яиц,случайно вылетели из клетки поетому спрашиваю

Я выпускаю всегда ..чтобы птицы могли по-размяться..они всё понимают..больше 3-5 мин не летают..тутже в дуплянку
Опубликовано

Спасибочки всем! Можно, если появятся новые вопросы, обращаться?

Такой вопросик, а сколько должны созревать внутри у нее яйца?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.