Перейти к публикации
tatusechka

Отряд ГОЛУБИ (columbiformes)

Рекомендованные сообщения

tatusechka

Информация с сайта FLORANIMAL
Отряд ГОЛУБИ (Columbiformes) К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябковые (Pterocletidae, 16 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, пищеварительной системы. У них хорошо развиты зоб и мускульный желудок, очень мала копчиковая железа. Контурные перья имеют сильно выраженную пуховую часть, которая отделяет своеобразную «пудру». Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Первостепенных маховых 10—11, рулевых 12—20.
Внешний облик рябков и голубей сходен — мелкие и средних размеров птицы, массой от 30 г до 3 кг, плотного телосложения, с маленькой головой, небольшим изящным клювом, с длинными заостренными крыльями. По внешнему виду особняком стоят дронты — крупные (до 20 кг) птицы, с большой головой и мощным клювом, с маленькими короткими крыльями. Своеобразие облика дронтов возникло вторично и объясняется их наземным образом жизни. Обитая на маленьких островах, где не было наземных хищников, дронты утратили способность к полету и стали тяжеловесными и неуклюжими. В настоящее время все семейство дронтовых является вымершим.
Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамны, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым «птичьим молоком». Голубеобразные широко распространены в тропических и умеренных широтах земного шара.


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Семейство РЯБКИ (Pterocletidae)
В настоящее время идут дискуссии о выделении этого семейства в отдельный отряд.
В состав данного семейства входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц размером с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а у некоторых оперены и пальцы; задний палец зачаточный или вовсе отсутствует. Клюв короткий, по форме несколько напоминает куриный. Крылья длинные и острые, оперение густое и плотное. Окраска рябков характерного «пустынного» типа — желтоватых, песочных и охристых тонов. Возрастные изменения окраски незначительны, самцы окрашены ярче самок. Все рябки обладают быстрым, сильным и неутомимым полетом, напоминающим голубиный. Они хорошо ходят по земле и, несмотря на короткие ноги, довольно быстро бегают. При нужде могут даже плавать. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья. Рябки — обитатели открытых сухих ландшафтов — пустынь и полупустынь. Ведут дневной образ жизни. Большинство видов оседло, лишь обитающие в более северных районах перелетны. Рябки — моногамы, в период гнездования образуют пары, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнездятся обычно группами или колониями, реже отдельными парами. Яйца откладывают в вырытую самими птицами неглубокую ямку со скудной подстилкой, а иногда просто на землю. В кладке 2—4, чаще 3 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом и быстро покидают гнездо; развиваются довольно быстро. Во внегнездовой период ведут стайный образ жизни, стаями обычно летают на водопой также и в период размножения. Пища рябков состоит в основном из семян различных растений, их побегов и почек и в меньшей мере из насекомых. Рябки много пьют (как голуби, не поднимая головы от источника) и регулярно летают на водопой, нередко за десятки километров. По наблюдениям в Калахари, 2 вида рябков (Pterocles namaqua, P. burchelli) во время гнездования не только поят птенцов водой из клюва, но и переносят воду в оперении брюшка, и птенцы сцеживают воду из оперения своими клювами. Особенно эффективно удерживает воду оперение у самцов — до 40 мл, причем после 30 км полета в оперении еще остается 10—18 мл воды. Такая абсорбирующая способность обеспечивается особой структурой перьев, имеющих слегка расширенные и загнутые вверх бородки. Эксперименты покапали, что на 1 мг сухой массы пера у самцов удерживается до 20 мг воды, у самок до 13 мг, а у птиц других отрядов не более 6 мг воды. Линька у большинства видов бывает раз в году, осенью, полная; у некоторых видов наблюдается еще частичная, предбрачная, охватывающая лишь мелкое оперение. Рябки имеют вкусное мясо и являются объектом спортивной охоты. Численность их в пределах России еще значительна, но но многих местах сильно сократилась. Один вид (тибетская саджа} включен в Красную книгу России. Ископаемые рябки известны с олигоцена. Саджи найдены в плиоценовых и плейстоценовых отложениях Европы и Азии.

 

РЯБОК БЕЛОБРЮХИЙ (Pterocles alchata) :
1674.jpg

 

РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ (Pterocles orientalis) :
1675.jpg

 

САДЖА (Syrrhaptes paradoxus) или копытка :
1677.jpg

 

САДЖА ТИБЕТСКАЯ (Syrrhaptes tibetanus) или горная:
1678.jpg

Изменено пользователем Cheshirski

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Семейство ГОЛУБИНЫЕ (Columbidae)
Семейство голубей включает 297 видов, объединяемых в 41 род. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц. Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются. Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области. Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период. Все голуби — моногамы и образуют прочные пары. Гнезда устраивают на деревьях, в скалах, норах обрывов, в постройках, а изредка и на земле. Большинство голубей откладывают по 2 яйца, некоторые по 3 или по 1. Яйца белой окраски, без рисунка. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно 2, а у некоторых видов и больше — до 4—5 кладок. Птенцы развиваются по птенцовому типу: вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители выкармливают их отрыжкой содержимого зоба, так называемым «голубиным молоком». Последнее выделяется эпителием стенок зоба, сильно утолщающихся в период выкармливания птенцов. Растут птенцы довольно быстро, и даже у таких крупных видов, как вяхирь, они в 25-дневном возрасте начинают летать. Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния. Голуби являются объектом спортивной охоты, их добывают ради вкусного мяса. Имеют значение они и в качестве домашней птицы. Помимо множества декоративных пород, есть породы мясные и почтовые. Большое значение домашние голуби имеют в качестве подопытных птиц при проведении различных лабораторных исследований. Наиболее древний ископаемый представитель семейства голубей известен из верхнего олигоцена (Франция). В верхнем плиоцене появляются современные роды, например Columba. В плейстоцене жили как вымершие, так и современные роды, а также современные виды, например такие, как клинтух, вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица. В пределах России голуби представлены 3 родами с 12 видами.

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ВЯХИРЬ (Columba palumbus)
или витютень - самый крупный из наших голубей, вес его составляет 420-620 г. От других голубей на полете легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий - по белым пятнам на шее. Это осторожная птица. В лесу вяхирь держится скрыто, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. Однако обнаружить его в брачный период легко по своеобразному, далеко слышимому крику. Встречается вяхирь по всей Европе, за исключением северных частей, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Гималаях, Средней Азии и Западной Сибири. В умеренных широтах он перелетный и только на юге ареала - оседлый. Зимовки располагаются в южных частях гнездовой области или немного выходят за ее пределы. Будучи чисто лесной птицей, витютень населяет на севере ареала преимущественно хвойные, в более южных районах - разнообразные лиственные леса и даже крупные кустарники. Весной вяхирь прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле - начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм. Вскоре после прилета можно слышать брачные крики самцов, не похожие на обычное воркование других голубей. Это глухие, далеко раздающиеся крики с растянутыми отдельными звуками разной высоты ("гху-у-хуху... гху-у-хуху..."). Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовый полет: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10-20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз и, описав широкий круг, возвращается на то же или близкое к нему место. Там, где витютеней много, своими глухими криками, как нельзя лучше гармонирующими с немного таинственной обстановкой глухого хвойного леса, они очень хорошо оживляют наши леса. Через некоторое время птицы приступают к постройке гнезда. Гнездо помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, настолько рыхло сложенных, что снизу просвечивает насквозь. Несмотря на несложность гнезда, строится оно несколько дней. Размеры гнезда: диаметр гнезда 30-40 см, высота гнезда 7-14 см, диаметр лотка 11-16 см, глубина лотка -5 см. В кладке 2 чисто-белых яйца. Размеры яиц: 37-41 х 26-34 мм. Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17-18 дней. Кормят птенцов оба родителя - сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде несколько больше 20 дней. Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые несколько дней продолжают их подкармливать. Начав летать, голубята некоторое время возвращаются на ночь на дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуя стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. У северной границы ареала вяхирь выводит птенцов только один раз в лето. В более южных районах некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Молодые последнего вывода и закончившие размножениe старые птицы постепенно присоединяются к стаям, состоящим из молодых первого вывода. Осенние стаи широко кочуют, часто посещая при этом убранные поля. Кочевки постепенно переходят в отлет к местам зимовок. Осенний отлет в разных частях ареала падает на сентябрь - первую половину октября. Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из наших голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и различных диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает также различные ягоды - жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу и т. д., распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет желуди. Крупные размеры, хорошие вкусовые качества мяса делают витютня объектом спортивной охоты.

 

1687.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ГОЛУБЬ (Columba livia)
Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Весит от 240 до 360 г. Это общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями, при этом осенью и зимой в стаях нередко бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой, как, например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. Однако, в отличие от полудомашних, дикие сизые голуби близости человека избегают и достаточно осторожны. Распространен сизый голубь в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полудомашнем состоянии вслед за человеком расселился значительно дальше к северу, в пределах России до Ленинграда, Калинина, Среднего Урала, Тобольска и приблизительно до 60° северной широты на Енисее. Дикий сизый голубь в основном оседлая птица, совершающая лишь нерегулярные, но иногда весьма значительные кочевки. Населяет скалы, горные ущелья, овраги, обрывистые берега рек. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека. Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано - в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты. Гнездо располагается в трещине скалы, в норах по обрывам, в нишах, на карнизе или выступающем камне и т. д. Сооружается оно самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Размеры яиц: 36-43 X 27-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах взрослых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день после вылупления птенцов, а у дикого еще позднее. Птенцы вылетают из гнезда в 30 - 35-дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два, а на юге - три раза в лето. По окончании гнездования голуби собираются стаями и кочуют по кормным местам. Питается сизый голубь семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирает на земле. Большое значение имеют голуби как объект спортивной охоты. Но численность их за последние годы сильно сократилась, и охота на них временно у нас запрещена.

 

1681.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

* Вид ГОЛУБЬ БУРЫЙ занесён в международную Красную Книгу

 

ГОЛУБЬ БУРЫЙ (Columba eversmanni)
по внешнему виду очень сходен с сизым голубем, но имеет меньшие размеры и более короткий хвост. Область распространения незначительна, охватывает главным образом пустыни и предгорья Средней Азии, Южного Казахстана и Кашгарии. В пределахРоссии бурый голубь почти всюду перелетная птица. Зимует на северо-востоке Индии, в Пакистане и в некотором количестве в Туркмении. Питается преимущественно семенами бобовых и злаковых растений. Добывается бурый голубь на охоте попутно с другими голубями в небольшом количестве.

 

1684.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ГОЛУБЬ КАМЕННЫЙ (Columba rupestris)
или скалистый по общему облику напоминает сизого, но отличается от него чистым сизым цветом, более крупной величиной и широкой белой полосой поперек хвоста. Распространен каменный голубь в Центральной Азии, Северном Китае, Корее, Уссурийском крае, южных частях Восточной и Средней Сибири. Обитает скалистый голубь обычно в горах, в равнинных частях ареала селится на скалистых берегах рек и других водоемов, к которым он имеет явное тяготение. Встречается также в поселениях человека, предпочитая здесь города с каменными постройками. Гнездо устраивает в расщелинах скал, на карнизах и под крышами зданий. Ведет оседлый образ жизни, лишь местами предпринимает сезонные кочевки. Гнездится колониями.

 

1682.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

КЛИНТУХ (Columba oenas)
по величине заметно мельче вяхиря и равен примерно сизому голубю. На последнего он похож по полету и окраске, но отличается более светлыми крыльями, одноцветной спиной (без белого надхвостья) и более светлым низом. Весит он от 250 до 340 г. Распространен клинтух в Европе, Западной Сибири, Средней Азии, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Ирака до Ирана и Кашгарии. Населяет он леса различного типа, но предпочитает лиственные, старые, с большим количеством дуплистых деревьев. Местами селится на высоких обрывах. Клинтух - перелетная птица. Зимует в южных частях гнездовой области и несколько южнее ее. В свои гнездовые места этот голубь прилетает рано, в конце февраля - начале марта на юге, во второй половине апреля - начале мая на севере ареала. Вскоре после прилета можно слышать его своеобразный голос, издаваемый только в брачный период. Он не похож на воркованье других голубей: это однообразные, монотонные, повторяемые до 10 и даже 15 раз кряду глухие звуки "ху-хуу-ху...", слышимые довольно далеко. При этом птица обычно ходит по толстому горизонтальному суку с распущенным хвостом и раздувшейся шеей. В брачный период самцы злобны и часто вступают друг с другом в драку. Селятся клинтухи отдельными парами, гнезда устраивают обычно в дуплах. Подстилка в гнезде скудная и состоит из корешков, веточек, листьев и мха. В апреле и мае, в зависимости от географического положения местности, начинается откладка яиц, а затем насиживание. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц: 36-37x26-28 мм. Насиживают оба члена пары в течение 16-18 дней. Выкармливают птенцов оба родителя, сначала "голубиным молоком", а позднее различными зернами, приносимыми в зобах. Корм собирают на полянках поблизости от гнезда. Птенцы покидают гнездо в возрасте 25-28 дней, когда приобретут способность к полету. После того как птенцы приобретут самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке. Закончив вывод птенцов последней кладки, они присоединяются к стаям молодых первой кладки или образуют особые стаи вместе с молодыми последнего вывода. Осенний отлет клинтухов проходит в основном в сентябре - октябре. Питаются клинтухи исключительно растительной пищей - зернами культурных злаков и семенами диких растений. Летом собирают корм на лугах, лесных полянах и на земле под деревьями, позднее вылетают на поля. Клинтух относится к числу охотничьих птиц, добываемых ради мяса.

 

1688.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

* Вид ГОЛУБЬ ВЕЕРОНОСНЫЙ занесён в международную Красную Книгу

 

ГОЛУБЬ ВЕЕРОНОСНЫЙ (Goura victoria)
один из видов венценосных голубей, живущих в Новой Гвинее и на соседних островах. Это самые крупные виды из всего отряда: длина их достигает 75 см (при длине хвоста 26 см). Отличаются они от других видов также замечательным вееровидным хохлом на голове, по которому получили свое название. Веероносный голубь - весьма красивая птица. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних - каштаново-бурый; на крыле широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Особенно великолепен головной убор, состоящий из веера распушенных перьев, усаженных на концах маленькими бородками в форме продолговатых треугольников. Живет веероносный голубь в лесу, где охотно держится на земле. Здесь он проводит большую часть дня, питаясь опавшими плодами. При опасности взлетает на деревья, на которых и ночует. На деревьях же устраивает свое немудреное гнездо, которое представляет собой плоский настил из плохо переплетенных ветвей.

 

1696.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

* Вид ГОЛУБЬ НИКОБАРСКИЙ занесён в международную Красную Книгу

 

ГОЛУБЬ НИКОБАРСКИЙ (Caloenas nicobarica)
плотного телосложения, с очень длинными и широкими крыльями. Ноги сильные, напоминают куриные. Особенно характерны узкие и длинные заостренные перья на шее, образующие подобие гривы петухов. Полет сильный и быстрый. Общая окраска его металлически-зеленая с медным отливом; голова, шея и зоб почти черные, как и маховые; короткий хвост чисто-белый. У основания клюва нарост черного цвета. Распространен Никобарский голубь на Никобарских и других мелких островах, расположенных к востоку от Индии, до Соломоновых островов. Большую часть времени он проводит на земле, но при опасности взлетает на толстые ветви деревьев. Гнездо устраивает из тонких веток. В кладке одно яйцо. Питается семенами, ягодами, мелкими плодами, не пренебрегая, однако, и животной пищей.

 

1699.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ГОЛУБЬ ПОПУГАЙНЫЙ (Vinago walia)
относится к группе плодоядных голубей, получивших свое название по характеру пищи. Размером он примерно с клинтуха, сложен плотно, с длинными крыльями и коротким хвостом. Клюв короткий, крепкий, надклювье загнуто крючком. Полет у него быстрый и порывистый, сопровождается громким свистящим шумом, издаваемым крыльями, что отличает его от других голубей. Окраска оперения этого голубя чрезвычайно красивая. Передние части тела у него серовато-зеленые, верхние части оливковые, грудь ярко-желтая, бока оливково-серые, брюхо беловато-охристое, передний край крыла винно-красный. Ноги розово-желтого цвета. Яркой окраской и своеобразным способом лазания по деревьям этот голубь напоминает попугая, с которым его нетрудно издали спутать. Распространен попугайный голубь в Северо-Восточной Африке, населяя здесь лесные области. Гнездится на деревьях. В брачный период совершает токовые полеты, похожие на полеты наших лесных голубей. Гнездо - довольно безыскусная постройка из ветвей, как и у большинства представителей отряда. Питается мелкими плодами деревьев, которые заглатывает целиком.

 

1698.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

* Вид ГОЛУБЬ РОЗОВЫЙ занесён в международную Красную Книгу

 

ГОЛУБЬ РОЗОВЫЙ (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий,
нежно-розовой окраски, с темно-серыми крыльями и рыжим хвостом приобрел особую известность. Он находился на грани исчезновения и был спасен благодаря вольерному разведению в Джерсийском зоопарке Джералда Даррелла. Экспедиция о поисках этих голубей описана в книге Дж. Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби» (М., Мир, 1981). К 1984 г. в природе осталось всего лишь около десятка розовых голубей, но к этому времени популяция их в зоопарке достигла более 100 особей. И тогда 8 марта 1984 г. был предпринят выпуск пары розовых голубей обратно в природу. Джералд Даррелл выпустил их в ботаническом саду Памплемусс на острове Маврикий. В дальнейшем такие выпуски будут продолжены.

 

4673.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ГОЛУБЬ ТРАУРНЫЙ КАРОЛИНСКИЙ (Zenaidura carolinensis)
мелкий по размерам и принадлежит к группе земляных голубей. Сверху он окрашен в синеватый цвет со светлым оливково-бурым оттенком, снизу - в глинисто-бурый с пурпурным отливом на зобе. Самка мельче самца и окрашена немного бледнее. Каролинский голубь распространен в Северной и Центральной Америке и Вест-Индии. Часто гнездится в садах и других древесных насаждениях у жилищ, посещает гумна, где кормится вместе с курами. Гнездится преимущественно на земле.

 

1701.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Далее информация с сайта ELITE-PETS
БЕЛОЦВЕТНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Albitorques)
– распространены в Африке, в Эфиопии. Обитают в горных местностях на высоте до 2400 м. Предпочитают утесы и откосы вблизи полей с зерновыми культурами, где голуби скапливаются в больших количествах. Встречаются небольшими группами также в деревнях и городах, где имеются большие площади и высотные здания в виде церквей.
Отличается однородным цветом оперения серого цвета и белой полосой на затылочной части головы (воротником). Инкубационный период январь-июнь и август-ноябрь. Гнезда устраивают на выступах скал, мостов и зданий. Гнездо походит на гнезда большинства голубей, сделанные в значительной степени из стеблей травы и маленьких палочек. В кладке два глянцево-белых яйца.

 

White-collaredPigeon(SM).jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

АФРИКАНСКИЕ ОЛИВКОВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Arquatrix)
– распространены в большинстве стран Восточной и Южной Африки, а также в Эфиопии, Анголе, Юго-Западной Аравии, Йемене. Обитают в лесистых местностях до 1400 м над уровнем моря. Голуби строят свои гнезда на деревьях. В кладке одно, реже два белых яйца. Инкубационный период 17-20 дней. Еще 20 дней родители выкармливают птенцов.
Голубь длиной 37-42 см. Спина, крылья и нижняя часть тела усыпаны белыми пятнами. Оперение под крыльями и нижняя часть - темно-серого цвета. Ноги желтые.
Питаются фруктами и ягодами, срывая их или поднимая с земли, некоторыми насекомыми и гусеницами.

 

ramhead.JPG


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

БЛЕДНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Cayennensis, Patagioenas Cayennensis)
– распространены в Мексике, Аргентине, Парагвае, Уругвае и на Тобаго и Тринидаде. Обитают в тропических лесах. Встречаются по краям лесных угодий, по берегам рек. Голубь длиной 30-32 см и весит обычно 230-250 г. Основной цвет оперения самцов бледно-фиолетовый: верхняя часть тела, грудь и голова. Затылок и беловатое горло с медно-красный блеском. Часть тела к хвосту и сам хвост тёмно-серого цвета. Нижние части тела сероватые. Радужная оболочка глаз красного цвета. Ноги красноватые. Самки подобны самцам, но выглядят бледнее, седовато-коричневыми. Питаются в основном маленькими фруктами, ягодами и семенами растений. Довольно уединенная птица, но может формировать маленькие скопления при наличии источников воды. Гнёзда устраивают на небольших деревьях. В кладке обычно одно белое яйцо.

colcay22254.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ГОЛОГЛАЗЫЕ ГОЛУБИ(Columba Corensis, Patagioenas Corensis)
- распространены в Колумбии, Венесуэле и на Нидерландских Антильских островах. Обитают в тропических и субтропических сухих лесистых местностях. Голубь длиной 30-37 см. Основной цвет оперения серо-коричневый. Голова, шея и грудь сиреневого цвета, с сероватым оттенком на голове и в виде штрихов с беловатым цветом на подбородке и брюшной области. По бокам шеи имеются участки с медно-розовым оперением с серыми краями, создающие ощущение чешуйчатого эффекта. Внутренние части крыльев и концы вторичных перьев имеют беловатый цвет, что и формирует широкую белую линию по краям крыльев. Центральные перья хвоста серовато-коричневые, внешние перья - желтовато-оранжевые или оранжево-коричневые. С возвостом у голубей орбитальная кожа вокруг глаз увеличивается в размерах. Внутренняя область имеет синевато-серый или светло-голубой цвет, внешняя область - морщинистая и с возрастом темнеет к коричневому или красновато-коричневому. Клюв светлого цвета. В кладке одно большое яйцо, инкубационный период 17 дней, птенцы оперяются за две недели.

Bare-eyedPigeon(RO).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ НИЛГИРИ (Columba Elphinstonii)
- распространены в Индии. Обитают во влажных лиственных лесах на юго-западе страны, на высоте от 50 до 2000 м над уровнем моря. Голубь довольно большой, длиной 42 см. Основной цвет оперения каштановый, голова и нижние части тела сероватого цвета. На затылке клетчатый участок с чёрными и белыми узорами. Хвост однородный, темноватый. Голуби иногда ведут кочевой образ жизни в поисках пищи и при холодной погоде. Период размножения с марта по июль. Ранее численность птиц уменьшалась вследствии охоты на них для пищи и в спортивных целях. В настоящее время численность птиц уменьшается из-за лишения ими естественной среды обитания: вырубка леса под посевные культуры, заготовка леса для строительных и топливных целей.

 

250px-Columba_elphinstonii.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕНТОЧНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Fasciata, Patagioenas Fasciata Fasciata)
- распространены в Британской Колумбии, от Мексики и Центральной Америки до северной Аргентины. Осенью мигрируют к северу. Обитают в дубовых, сосновых и хвойных лесах на высоте от 900 до 3600 м над уровнем моря. Голубь среднего размера 34-36 см длиной, весом 250-450 г. Основной цвет оперения серый, с переходом до более темного в верхней части тела. Голова и нижние части имеют слабый розовый оттенок. На задней стороне шеи беловатый переливающийся участок и ниже переливающийся зеленый участок в виде полумесяца. Живот почти белый. Ноги жёлтые. Хвост тёмно-серый с полосой белого цвета. Клюв жёлтый с чёрным наконечником. Полового различия в оперении практически нет, самки выглядят чуть унылее с меньшей переливчатостью, размером чуть меньше самцов.
Питаются в основном растительной пищей: семенами, желудями, фруктами, сосновыми орехами, соцветиями и цветками растений. Брачный период и отложение яиц происходит в середине лета. За сезон могут вывести три потомства. Гнёзда из прутьев устраивают на деревьях в течение 3-6 дней. В кладке одно или два яйца. Насиживают оба родителя. Птенцы появляются через 16-22 дня. Во внебрачный период формируют скопления, иногда более чем 50 птиц и становятся кочевыми. Часто посещают кормушки.

 

band-tailed_pigeon.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

КРАСНОКЛЮВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Flavirostris, Patagioenas Flavirostris Flavirostris)
- распространены в США, Мексике, Коста-Рике. Обитают на полях и лугах с небольшим количеством деревьев, до 2100 м над уровнем моря. Голубь 30 см длиной, весом 230 г. Основной цвет оперения винно-фиолетовый. Голова и грудь фиолетовые, живот синевото-серый. На задней части тела цвет с коричневатым оттенком. Хвост серый. Глаза оранжевого или красного цвета, ноги красного цвета. Клюв красный с переходом в жёлтый на кончике.
Гнёзда из прутьев устраивают на деревьях на высоте 4-25 м над уровнем земли. В кладке одно белое яйцо. Ведут как одиночный образ жизни, так и встречаются в парах. Редко формируют стаи. Питаются ягодами, желудями и ростками растений.

 

59214063_6f8f72e827_m.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

КРАПЧАТЫЕ (ГВИНЕЙСКИЕ) ГОЛУБИ (Columba Guinea)
– распространены в Африке к югу от Сахары, в тропических лесах и культурном ландшафте в Гвинее, Сенегале, Нигерии, Камеруне, Чаде, Судане, на севере и на юге до Анголы и Мозамбика. Кормом являются семена крупных растений, злаков, арахис, фрукты.кты.
Оперение голубей голубовато-серое, на шее широкое красно-коричневое кольцо с зеленоватым отливом, образованное из раздвоенных на конце перьев с серыми кончиками; клюв серовато-черный, вокруг глаз красное голое кольцо; спина и кроющие перья крыла винно-красные, на крыльях белые пятна треугольной формы; хвост с белым окаймлением перьев; грудь, живот и надхвостье серые. Длина птицы - 35 см.
Гвинейский голубь - наиболее многочисленный в культурном ландшафте, так как постройки человека удобны для его гнездования, а на посевах имеется корм в течение всего года. Гнезда строит в листве пальм или дуплах деревьев, для этого использует сухие ветки и траву. Гнездовой сезон начинается в апреле, но основная масса птиц размножается в июле-октябре, что связано с периодом созревания зерновых культур, являющихся основным кормом крапчатого голубя. Гнездовая территория охраняется обеими птицами. Кладка содержит 1-2 яйца, из которых через 16 дней насиживания вылупляются птенцы. Из гнезда они вылетают в возрасте 20-25 дней.
Любители голубей содержат эту птицу редко. Только в Западной Европе она очень популярна. Этих голубей лучше всего содержать парами, так как они очень агрессивны и плохо уживаются с другими птицами. Если удачно подобраны пары, то голуби размножатся. Для устройства гнезда в вольере им необходимы ветки деревьев и крупные стебли травянистых растений, из которых они вьют гнездо в полудуплянках, укрепленных высоко на стене. После вылета птенцов из гнезда нужно следить, когда они начнут клевать корм самостоятельно, и отделить их от родителей, которые могут забить молодых птиц. Гвинейских голубей можно содержать в неотапливаемом помещении весь год, но необходимо проверять, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 5 градусов и не было сквозняка и сырости. Кормить этих голубей нужно зерновой смесью, которой кормят домашних голубей, но с добавлением ягод, желудей, арахиса и свежей зелени.

pigeon-sp.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ПЁСТРЫЕ ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Hodgsonii)
– распространены в Индии и Гималаях. Голубь средних размеров, длиной 38 см. Верхняя часть тела коричневого цвета. Нижняя часть тела ниже шеи усеяна мелкими белыми пятнами.

 

speckledwoodpigeon8as.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

БЕЛОШАПОЧНЫЕ ГОЛУБИ(Columba Albinucha)
- распространены в Африке: Камеруне, Конго, Судане, Уганде. Обитают в тропических и субтропических влажных низменных и горных лесах до 1800 м над уровнем моря. Голубь с крепким телосложением, короткой шеей, коротким клювом и мясистой восковиной.

 

050050051053049055053056.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЧИЛИЙСКИЕ ГОЛУБИ (Columba Araucana, Patagioenas Araucana)
– распространены в Аргентине, Чили и на Фолклендских островах. Обитают в умеренных лесах. Голубь длиной 38 см. Основной цвет оперения коричневый. Поясница серая. На затылке участок белого цвета. Хвост темновато-серого цвета. Ноги красно-пурпурные. Питаются в основном плодами деревьев в утренние часы. Часто образуют стаи. Гнездовой период с декабря по май. Гнёзда устраивают на деревьях не высоко от поверхности земли. В кладке одно белое яйцо размером 40x30 мм. мм

 

050050051053055049054056.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЯПОНСКИЕ ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Janthina Janthina )
– распространены в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване, России. Обитают в умеренных и субтропических лесах, низменных влажных тропических лесах.

 

JapaneseWood-Pigeon(HT).jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ РЮКЮ (Columba Jouyi)
– были распространены в Японии, на островах архипелага Окинава, и, вероятно, на других близлежащих островах. Обитал в субтропических лесах. Последний раз этот вид голубей был зарегистрирован на Окинаве в 1904 году. Исчез в результате строительной деятельности на островах во время Второй мировой войны, что привело к уничтожению лесных массивов, мест их обитания. Предполагается, что еще сохранились небольшие группы голубей на отдаленных островах Окинавы, но пока обнаружить их не удалось.

 

Ryukyu%20Wood.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛАВРОВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Junoniae Hartert)
- эндемичные голуби Канарского архипелага, очень похожие на вяхиря и клинтуха, но живущие только на островах Тенерифе, Гомера и Пальма, будучи тесно связанными с влажными жестколистными лесами. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке одно белое яйцо. Голуби питаются главным образом плодами, в частности плодами древовидного лавра. Лавровый голубь на Тенерифе был замечен только в 1975 году.
Как флора, этот голубь принадлежат к реликтам третичного периода. Голубь длиной 40-43 см. Оперение в основном темно-коричневого цвета. У них оперение с красным отливом на грудке и зеленым отливом на задней части головы. Имеют широкую белую с черным полоску на хвосте.

 

palomarabiche_r.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

БЕЛОГОЛОВЫЙ ГОЛУБЬ (Columba leucomela)
- относится к подсемейству плодоядных голубей, довольно крупный голубь. Длина взрослой птицы 38–42 см. Самки чуть меньше самцов. Распространены вдоль восточного побережья Австралии. Населяют субтропические леса. Хотя это очень скрытная птица, её часто замечают в пригородных садах. Оперение головы, шеи и нижней стороны тела (груди) белого цвета, которые иногда имеют оранжевый или сероватый оттенок. Спинка, крылья и хвост от темно-серого до черного цвета, у самцов – с металлическим фиолетовым или зеленым блеском. Зрачки желто-золотистого цвета, роговица глаз – от розового до темно красного. Ноги розово-красные.
Питаются семенами и плодами различных растений. В негнездовой период иногда собираются в стаи и кормятся в открытой местности.
Свои гнезда голуби строит из различных веток деревьев и из мелких усиков виноградной лозы, в густой кроне деревьев. В кладке одно яйцо кремового цвета, которое насиживают оба партнера по очереди. Инкубационный период 22 дня. Ухаживают за птенцом также оба родителя.

 

whiteheadedpigeonlarge.JPG


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

СНЕЖНЫЕ ИЛИ БЕЛОГРУДЫЕ (Columba Leuconota)
– распространены в Азии: Афганистане, Бутане, Индии, Китае, Казахстане, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таджикистане, Туркменистане. Он похож на сизого голубя, но хорошо отличается от него и других голубей очень темной головой и белой спиной. Гнездится колониями. Гнезда устраивает в щелях, пещерах и на карнизах отвесных скал и труднодоступных ущелий.

 

snowpigeon8op.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ПЯТНИСТОКРЫЛЫЕ ГОЛУБИ (Columba Maculosa, Patagioenas Maculosa Maculosa)
- распространены в Южной Америке: Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Перу, Уругвае. Обитают в тропических и субтропических влажных горных местностях, в сухих лесах и в местах с высокими кустарниковыми насаждениями до 3800 м над уровнем моря. Голубь длиной 32-33 см. Довольно доверчивая птица. Цветом оперения похожа на голубя Пиказуро, но на шее не имеет полосок и на крыльях имеет множество пятен белого цвета. Глаза серого цвета, клюв чёрный, ноги красные.

 

colmac11205.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

КОРОТКОКЛЮВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Nigrirostris, Patagioenas Nigrirostris)
– распространены в Мексике, Колумбии. Обитают в лесистых и полулесистых местностях. Голубь длиной 26,5 см, весом 150 г. Основной цвет оперения винно-фиолетовый, переходя в коричневый на животе и более зеленовато-коричневый на задней части тела. Хвост и первичные перья полета черноватые. Глаза и ноги пурпурно-красные. Самки отличаются более темным коричневым цветом оперения. Этих голубей можно встретить в парках. Питаются фруктами, ягодами и мелкими беспозвоночными. Гнёзда устраивают на деревьях на высоте 5-30 м над уровнем земли или среди виноградных лоз. В кладке одно белое яйцо.

 

drake_bay_costa_rica_77.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ПЕРУАНСКИЕ ГОЛУБИ (Columba Oenops, Patagioenas Oenops)
- распространены в Эквадоре и Перу. Обитают в субтропических и тропических сырых низменных лесах и горных местностях до 2400 м над уровнем моря, на плантациях. Голубь длиной 31-34 см. Основной цвет оперения серый с рыжим. Голова серо-коричневая. Нижние части багрянисто-коричневого цвета с переходом к более бледному на горле. Оперение лопаточной части и внутреннее оперение крыльев каштанового цвета с багрянистым оттенком. Крылья серые, хвост черноватый. Клюв синевато-серый с красной основой. Особенности поведения и размножения мало изучены.

PeruvianPigeon(NEO).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ АНДАМАНА (Columba Palumboides)
- распространенны только в Индии и близлежащих островах. Обитают в густых вечнозелёных лесах с фруктовыми насаждениями. Часто в поисках пищи мигрируют от одних лесных массивов к другим парами или небольшими группами. Питаются в основном фруктами, фигами.

andamanwoodpigeon18op.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ МАДЕЙРЫ (Columba Palumbus Maderensis)
– были распространены на острове Мадейра (Португалия) и редко встречались там в 1896-1906 годах. С 1924 года уже не были обнаружены. Скорее всего этот вид исчез навсегда. По виду голубь был похож на Лесного европейского голубя, но оперение было несколько темнее. Бордово-розовая область на груди была более обширна.

 

p-2568.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

СВИНЦОВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Plumbea, Patagioenas Plumbea Plumbea)
– распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, французской Гвиане, Гайане, Панаме, Парагвае, Перу, Суринаме и Венесуэле. Обитают в субтропических и тропических сырых низменных лесах и горных местностях.

 

colsub10872.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

БЛЕДНОГОЛОВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Punicea)
– распространены в Индии, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме. Обитают как в низменных местностях, так и горных до 1600 м над уровнем моря. Встречаются в лесных массивах: мангровых, бамбуковых. Плодоядный голубь, но зерновые и семена являются важными компонентами питания.
Голубь довольно большой, длиной 36-41 см, темного цвета, с контрастной бледной короной на голове. Самцы имеют корону беловатого цвета, шея с зеленоватым оттенком. Горло, участок в области ушей и нижняя часть тела бордово-коричневого цвета. Цвет оперения на крыльях и хвоста черный. Самки отличаются сероватым цветом короны.

 

16_01b%20Columba_punicea.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

КАМЕРУНСКИЕ ОЛИВКОВЫЕ ГОЛУБИ (Columba Sjostedti)
– распространены в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи.

 

pigeon.du.cameroun.gupa.1g.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЧЕШУЙЧАТЫЕ ГОЛУБИ(Columba Speciosa, Patagioenas Speciosa)
- распространены на юге Мексики, Эквадоре, Бразилии, Аргентине, и Тринидаде. Обитают в лесистых местностях. Длина голубя 36 см, вес 290 г. Основной цвет оперения самцов фиолетово-коричневый, с более меньшей чешуйчатостью к шее и нижним частям. Нижние части тела беловатые, обрамленные фиолетовым цветом. Ноги красного цвета. Самки немного меньше самцов, с темно-коричневый оперением.
Гнёзда устраивают на деревьях. В кладке два белых яйца. Голубь обычно очень осторожен. Питаются главным образом фруктами и семенами. В основном ведут одиночный образ жизни.

 

PIGSCA-1.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЧЕШУЙЧАТОШЕЙНЫЕ ГОЛУБИ (Columba Squamosa, Patagioenas Squamosa)
– распространены по всему Карибскому бассейну. Обитают в тропических горных, иногда в сухих низменных лесах. Встречались на высоте 2500 м над уровнем моря. Гнездятся на деревьях или в трещинах скал. В кладке одно или два яйца. Питаются плодами и семенами деревьев, улитками. Держатся небольшими группами или одиночно.чно.чно.
Голубь длиной 38 см. На задней стороне шеи имеется чешуйчатое оперение. Ноги красного цвета.

ddb3d13a3ada.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ ШРИ-ЛАНКИ (Columba Torringtonii)
– распространены только в Шри-Ланки. Обитают в вечнозеленых сырых горных лесах. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке одно белое яйцо. Питаются растительной пищей.
Голубь длиной 36 см. Верняя часть тела и хвост темно-серого цвета. Голова и нижняя часть тела - лилового, которая бледнеет на животе. На затылке черно-белый узор в виде шахматной доски.

 

--SriLankaWoodPigeonweb1e.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

БЕЛОГОРЛЫЕ ГОЛУБИ (Columba Vitiensis Vitiensis)
- распространены в Индонезии, Филиппинах, Новой Гвинее, Соломоновых островах, Фиджи, Новой Каледонии, Самоа и на островах юго-запада Тихого океана. Обитают в тропических лесах. В кладке одно или два яйца. Питаются фруктами, ягодами, злаками и семенами растений.
Голубь длиной до 37 см. Верхняя часть головы фиолетово-зелёная. Радужная оболочка глаз желтовато-красная. Орбитальная кожа вокруг глаз красная. Подбородок беловатого или сероватого цвета. Клюв жёлтый. Тело голубя фиолетового и зеленного цветов, крылья черные. Верхняя часть тела и хвост темноватые. Ноги фиолетовые или багрянистые. Полового различия в оперении почти не существует. Молодые голуби выглядят более уныло.

hbelolici.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ОСТРОХВОСТЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГОЛУБИ БЛИТА (Treron Apicauda Apicauda)
- распространены в Южной Азии: Бангладеше, Бутане, Кампучии, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Таиланде, Вьетнаме, и на островах Малайского архипелага. Живут в густых лесах, гнездятся высоко в кронах деревьев. На землю спускаются редко. Ведут дневной образ жизни. Держатся группами. Питаются плодами и фруктами, срывая их с ветвей.
Голубь длиной 42 см. Основной цвет оперения желтовато-зелёный. Глаза темного цвета. Клюв синеватый. Ноги красноватые. Как видно из названия имеет длинный клиновидный хвост.

 

pintailgreenpigeon88sc.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

МАДАГАСКАРСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГОЛУБИ (Treron Аustralis Аustralis)
– распространены На Мадагаскаре, Коморских островах и Майотте. Обитают в тропических и субтропических сухих и влажных низменных лесах.
Голуби с зеленой нижней частью тела, с более темными зелеными крыльями и серо-зеленой головой.

 

mad-gp.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

ОРАНЖЕВОГРУДЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГОЛУБИ (Treron Bicincta Bicincta)
– широко распространены в Южной Азии: Гималаях, Индии, Бангладеше, Шри-Ланке. Обитает в тропических лесистых местростях. Свои гнезда устраивают на деревьях. В кладке два белых яйца. Полет птиц прямой и быстрый, с регулярными ударами и случайными резкими щелчками крыльев. Встречаются одиночно или небольшими группами. Питаются семенами растений и фруктами.ами.
Коренастый голубь среднего размера, длиной 29 см. Лицевая часть голова, крылья и живот окрашены в яркий зеленый цвет. Затылок с серым оттенком. Самцы на груди имеют участок оперения с сиреневатым оттенком с переходом в желтый в ее нижней части.

image014.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

АФРИКАНСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГОЛУБИ (Treron Calva Calva)
распространены в Южной Азии и Африке. Они малозаметны среди листвы тропических и субтропических деревьев, хотя большинство видов держится стаями. Зеленый цвет оперения связан со строением пера. Их бороздки имеют многочисленные бугорки, в которых находятся линзообразные зернышки зеленого пигмента. Они равномерно рассеивают отраженный зеленый цвет во все стороны, который и маскирует птиц среди деревьев.
Оперение птицы окрашено в зеленый цвет с оливковым или желтоватым оттенком. Окраска оперения менее яркая, чем у других плотоядных голубей. При содержании в клетке пигменты в оперении обычно разрушаются и окраска его становится серой с белыми пятнами и желтоватым оттенком. Характерный признак этой группы голубей - выемка на третьем с краю маховом пере, форма которой зависит от вида голубя. Птицы приземисты, с коротким хвостом и оперенными ногами.
Зеленые голуби питаются плодами фигового дерева и сочными фруктами, проглатывая их целиком. При прохождении пищи по пищеварительному тракту плоды полностью перевариваются, потому что твердая оболочка семян измельчается в мышечном желудке и ее остатки выбрасываются наружу вместе с пометом. Плоды зеленые голуби срывают клювом дерева подобно попугаям, повиснув вниз головой. Естественно, что эти птицы держатся там, где есть пища, населяя леса как на равнинах, так и в горах. Они ловко бегают по веткам деревьев в поисках пищи; на землю спускаются только для того, чтобы напиться воды. Летают зеленые голуби очень быстро, ловко маневрируя между деревьями. Голос этих птиц сильно отличается от голоса других голубей; издаваемые ими звуки похожи на взвизгивание щенка, кваканье лягушки, на флейтовые и др. При полете они издают характерные свистящие звуки, за что их также называют иногда свистящими голубями.
В неволе зеленые голуби быстро осваиваются с новыми условиями жизни и при правильном кормлении, которое в основном должно состоять из фруктов и ягод с добавлением подслащенной пшенной или рисовой каши, не теряют красивую зеленую окраску оперения. Содержать их лучше всего в большой вольере при температуре воздуха 5–10 градусов, так как в тесной клетке они бывают скучны и малоподвижны. В просторном помещении зеленые голуби охотно и много бегают, лазят по веткам деревьев, которые для этой цели следует устанавливать в вольере в кадках.

1562992584_1e0ae795e3.jpg?v=0


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.