Перейти к содержанию

Глотательные движения волнистик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Novak, спасибо за отклик!

Cheshirski, спасибо. Сегодня обнаружилось с утра, что у него влажные ноздри. В том смысле, что видна жидкость в них. А так поведение обычное. В квартире похолодало, морозы на улице. Ставлю лампу, но она не мощная. Так как у девочки была кровь, теплом не злоупотребляю. Возможно, это простуда?
Прошу прощения, что все время задаю столько вопросов. Но это единственное место, где можно надеяться на реальную помощь.

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Таня СПб

168

• Cheshirski

60

• Zosia

27

• Yuri

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Таня СПб, пока за самцом наблюдайте - он мог неудачно поить. Вечером отпишитесь.

Опубликовано

К вечеру у нас что-то неважно дела у мальчика, он стонет при дыхании, или сопит-хрипит. Что делать??? Жидкость в ноздрях не вижу. Помет нормальный. Пока не хохлится.

Опубликовано

Таня СПб, что с хрипами-стонами у самца?
Как самка?

Опубликовано

Cheshirski, спасибо. На сегодня свиста и стонов при дыхании не слышала, вчера было пару раз. Лечимся сейчас - тепло и ромашка в поилке.
Сегодня имеем у самца: постоянно открывает клюв и "жует", чешет о жердочку ноздри. Вчера видела несколько раз в ноздрях жидкость, сегодня вроде сухо. Помет, настроение в норме.
С самкой сейчас проблем нет.
Если можно, подскажите, пожалуйста, про ромашку - я видела на форуме разные рекомендации по дозировке: соотношение настоя ромашки к воде 1 к 5 и 1 к 1. Как все-таки правильно?

Опубликовано

Вот, вечером в правой ноздре вижу жидкость.....

Опубликовано

Что же это за болезнь такая может быть, когда попугай постоянно открывает клюв, как зевает, и жует? Он практически не бывает в спокойном состоянии. Похоже, что очный врач тоже не знает, что делать. Антибиотики пропили, РИО убрали снова. Я не знаю, что сделать с птицей, чтобы помочь. Помет сдавали второй раз, ветврач сказала ничего там нет страшного (ну кроме одного яйца). Каниквантел вторую часть начнем пить в следующую пятницу. Кровь не берут у волнистика, нет достаточного количества. Какой анализ можно сдать для установления причины такого состояния? :(

Опубликовано

Таня СПб, про нос. Ингаляции - ставите рядом с клеткой миску с кипятком, в неё кладёте бальзам Звёздочка или мазь от простуды для растирания типа доктор Мом, накрываете клетку и миску плотной тканью - чтобы пары распространились по клетке. Можно просто взять бальзам Звёздочка в карандаше и просунуть между прутьями клетки (также накрыв тканью).
Нос надо промывать 2 раза в день. В шприц без иглы набираете детский диоксидин, разведённый 1 к 1 водой, капайте в ноздрю немного и сразу шприцом вытягиваете - смотрите есть ли выделения - какого они цвета и плотности (это важно!). Если нет выделений - промываете каждую ноздрю 2-3 раза, если выделения идут - до тех пор, пока всё не вымоете. Птицу при этом надо держать ХВОСТОМ ВВЕРХ, мордочкой вниз. Под птицу подставьте мисочку - чтобы жидкость туда стекала - чтобы выделения не упустить. Диоксидин - сильный препарат, нельзя, чтобы попал в клюв. Исходя из цвета и плотности выделений будем думать, что делать.

Кстати, хорошо бы жидкость из носа сдать на анализ. Для этого промывать надо дисцилированной водой - чтобы вымываемое из носа попало в мисочку, оттуда в пробирку - и на анализ.

У него глистов нашли? Какой вид не сказали? - просто некоторые глисты могут жить и в легких - отсюда могут быть проблемы с дыханием.

Опубликовано (изменено)

подскажите, пожалуйста, про ромашку - я видела на форуме разные рекомендации по дозировке: соотношение настоя ромашки к воде 1 к 5 и 1 к 1. Как все-таки правильно?

В пропорции 1 к 5 нужно разводить заварку из брусничного листа, который рекомендуется давать при почечном недомогании.

Ромашковую заварку нужно разводить в пропорции 1 к 1.

Что же это за болезнь такая может быть, когда попугай постоянно открывает клюв, как зевает, и жует? Он практически не бывает в спокойном состоянии.

Какой анализ можно сдать для установления причины такого состояния? :(

Частое зевание бывает вызвано очень многими причинами: от гельминтов в кишечнике (или трахейных паразитов) до аспергиллеза, грибкового заболевания.

Хорошо бы сделать все анализы, какие возможно, чтобы определить причину наверняка.

Все об анализах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

ElenaM, спасибо! Нашли одно яйцо глиста. Вид мне не сказали. Читала сейчас про трахейного клеща, может ли он быть? А глисты в легких каниквантелом можно вылечить? Мы сейчас проходим лечение (у нас десятидневный перерыв). Если сделать рентген, покажет ли он инвазии? На рентген поедем в любом случае, как только пройдут морозы 20-градусные.
Yuri, спасибо! Я на всякий случай сильно разбавляла, завтра же попробую другие пропорции, может, будет эффект.

Опубликовано

А глисты в легких каниквантелом можно вылечить?

793931[/snapback]

Убить - да, вполне.

Если сделать рентген, покажет ли он инвазии? На рентген поедем в любом случае, как только пройдут морозы 20-градусные.

793931[/snapback]

Может, но не должен. Многое зависит от аппарата, пленки, опытности персонала...

Читала сейчас про трахейного клеща, может ли он быть?

793931[/snapback]

Тоже может быть.
Таня СПб, вы на орнитоз и микоплазмоз анализы не делали? С такими соплями так и тянет доксициклин или тилозин начать, но без анализа не хочется травить...
Опубликовано

Cheshirski, спасибо.
Делали ингаляции сегодня. У самки опять непереваренное зерно в слизи с прожилками крови (один раз только что). Попробую вызвать другого врача. К моему ветврачу претензий нет, но , возможно, второе очное мнение лишним не будет.
Анализы на орнитоз и микоплазму не делали. Для орнитоза тогда показаний не было.

Опубликовано

Врач считает наиболее вероятной причиной кокцидии. Но при этом сказала, что каниквантел против них неэффективен и упомянула, что нужен байкокс или, если нет байкокса, еще какой-то препарат на сульфа.......
Я в отчаянии уже, не знаю, что делать. Ингаляции и ромашка, по ходу дела, не меняют картину. С самцом проблемы с открыванием клюва у нас появились 4 января, потом несколько уменьшились. Мы принимали байтрил, но проблему он не убрал. Можно ли сделать из этого вывод, что у нас не воспаление зоба?
Последний раз врач делала сама анализ помета и результаты сказала только на словах, что там "ничего страшного". Это был анализ с окрашиванием, как он называется, я не знаю. Спрашивать у врача такие подробности как-то некорректно (название анализа и пр.). Упомянула она, что грибов там нет. Но это был не бакпосев. Можно ли сделать вывод, что если нет грибов, нет и микоплазмоза?
Какой мне анализ сдать сейчас, чтобы он был информативен? Кровь не берут, волнистый слишком мал. Бакпосев мы тогда не сдавали, так как принимали антибиотик.
Если у самки кровь в помете, а у волнистика проблемы с дыханием, теоретически, получается, возможно, что у обоих какие-то паразиты. Может ли такое быть, что после первого курса каниквантела они не погибли, а погибнут полностью после второго (после десятидневного перерыва)?
Помогите пожалуйста!

Опубликовано

Врач считает наиболее вероятной причиной кокцидии.

794599[/snapback]

Да могут. Однако их (простейших) не обнаружили, а обнаружили глистов, их-то мы и стали морить.
Но - после первого цикла крови из-за них быть уже не должно.

Но при этом сказала, что каниквантел против них неэффективен и упомянула, что нужен байкокс или, если нет байкокса, еще какой-то препарат на сульфа.......

794599[/snapback]

Совершенно верно. Обычно используют сульфадиметоксин, я предпочитаю бисептол -он помягче.
Бисептол таблетки 120 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 2-3 капли 2 раза в день 5 дней. Как раз ко второму циклу глистогонки закончим. Пока лечим бисептолом - из рациона убираем бобовые, всю зелень, позвояем обильно пить, можно в поилку разводить негазированную щелочную столовую (не лечебную!) минеральную воду, 1 часть минералки на 2 части воды.
Карсил продолжаем.
Опубликовано

Cheshirski, спасибо! С праздником Вас :)
Второй этап каниквантела начинаем в субботу, то есть, 5 дней бисептола уже не успеем. Может, закончить каниквантел, потом начать бисептол? Такое большое количество лекарств не может причинить вред птице?

Опубликовано

Таня СПб, нет, пробисептолим, а глистогонку сдвинем - пару дней после бисептола.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. Договорились на завтра сдать анализ из клюва на бакпосев и грибы. Что посоветуете еще сдать? Птицу повезу в лабораторию, чтобы всё сразу тогда....
Еще уточнила у ветврача, которая делала анализ, насчет кокцидий. Она сказала, что простейших не было. Помет был собран в течение дня, проверяли от обеих птиц. Перед этим сдавали копрограмму в лаборатории, двухчасовой помет, также простейших не было. Еще выяснилось, что врач в помете все-таки видела грибы (назвала это "дрожжи"), но так как они были "не колонией", это, по её словам, не считается патологией.

Изменено пользователем Таня СПб
Опубликовано

Насколько я понимаю, если проблема в легких, то мазок из зоба это не покажет. Что тогда исследовать дополнительно?
Спасибо.

Опубликовано

Наблюдаю весь вечер за птицами, самец как-будто нервный или испуганный, или это неврология. Спокойно сидит, потом делает резкие движения крыльями (как если испугался), или головой дергает. Фотоаппарат в ремонте, не могу к сожалению выложить видео.
У самки сегодня опять кроватый помет :( :( :(

Опубликовано

Таня СПб, для обследования лёгких можно сделать рентген. Выделения из носа есть? - их можно сдать на анализ.
Вы самке даёте чай из крапивы? - он обладает кровеостанавливающим действием. Заварить как на упаковке, перед подачей разбавить 1 к 1 водой.

Опубликовано

если проблема в легких, то мазок из зоба это не покажет. Что тогда исследовать дополнительно?

795544[/snapback]

Мазок из клюва может и показать. Хотя - гарантий нет...

Еще уточнила у ветврача, которая делала анализ, насчет кокцидий. Она сказала, что простейших не было. Помет был собран в течение дня, проверяли от обеих птиц. Перед этим сдавали копрограмму в лаборатории, двухчасовой помет, также простейших не было.

795470[/snapback]

Но крови в помете должно ж быть объяснение.... Глисты отпадают, пять дней прогнали, живых сейчас нет... Разве что язва - но это совсем непонятно, как лечить.

Наблюдаю весь вечер за птицами, самец как-будто нервный или испуганный, или это неврология. Спокойно сидит, потом делает резкие движения крыльями (как если испугался), или головой дергает.

795881[/snapback]

Попробуйте в корм добавить аптечные дрожжи - витамины группы В.
Опубликовано (изменено)

Cheshirski, спасибо.
Сдали мазок из клюва на бакпосев и грибы. Ждать больше недели.

Извините за вопрос, а зачем вторые 5 дней пить, если глисты в первую пятидневку уже все должны погибнуть? Я еще надеюсь, что после окончательной глистогонки будут изменения по помету самки. Кровь есть, но раньше она была алая свежая, а теперь как рыжая и больше в виде слизи. И постоянно присутствует непереваренное зерно у самки.

А сколько добавлять дрожжей?

У нас в Питере вообще нет солнца эти месяцы. Соответственно, витамин D не поступает ни в каком виде. Vita Sol нигде не могу найти. У меня есть витамины 8 in 1 tonic@bitters, жидкие. Есть ли от них польза? А то не знаю, давать или нет.

Опубликовано

Извините за вопрос, а зачем вторые 5 дней пить, если глисты в первую пятидневку уже все должны погибнуть?

797082[/snapback]

Ответ прост - антигельминтики убивают взрослых гельминтов и личинки, но, увы - на яйца не действуют. За 10-12 дней из всех яиц (жизнеспособных) уже успеют вывестись личинки, но не успеют стать половозрелыми - вот для их уничтожения и нужна вторая пятидневка. А третья уже не нужна - во время второй яйца откладывать некому будет - половозрелых (или плодоспособных) особей не будет еще.

А сколько добавлять дрожжей?

797082[/snapback]

Таблетку на корм в день, раскрошенную. Кстати, многим птицам дрожжи нравятся - сами выбирают из кормушки.

Vita Sol нигде не могу найти.

797082[/snapback]

Не циклитесь на Витасоле. Поищите витамины для птиц фирмы Beaphar - Vinka, Mauser-Tropfen.

У меня есть витамины 8 in 1 tonic@bitters, жидкие.

797082[/snapback]

Это не витамины, это тонизирующее средство. Нет смысла.
Опубликовано

Cheshirski, спасибо за такую подробную информацию.

Опубликовано

Здравствуйте!
Сегодня получили анализ на бакпосев из клюва, прилагаю.
На рост условно-патогенных грибов ответ будет через 5 дней, но на сегодняшний день (неделя с момента взятия анализа) пока чисто.
Сегодня последний день приема каниквантела. Бисептол пока не давала.
Попугай самец без особых изменений, вчера и сегодня щелкал клювом. То есть, приоткрывает его и закрывает, получаются соответствующие звуки от соприкосновения верхней и нижней частей клюва (извините за такое описание, но иначе не могу объяснить). Раньше у нас такое было только когда у него был сильный стресс (испуг, как правило). Постоянно движется у него хвостик, хотя визуально не кажется, что ему трудно дышать. Так поведение обычное, кушает нормально, не грустит.....
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ, насколько это страшно и что делать. Пока из инфы в инете поняла, что это стафилококк. Спасибо!

post-2555-1267602633_thumb.jpg

Опубликовано

Стафилококк интермедиус такого дать не может. Он, наравне с эпидермидисом, постоянно живет на коже рук. А в сочетании с указанием "умеренный рост" - можно сказать, что с этой стороны все чисто.
Сейчас сделайте перерыв в пару дней после каниквантела, и надо начинать бисептол самке, у которой кровь в помете.
Плюс ждем микологию.

Опубликовано

Cheshirski, спасибо Вам!

Опубликовано

Здравствуйте снова!
По результатам анализа дрожжеподобных и плесневых грибов не выявлено (анализ мазка из зоба). Это у самца.
Осталось, наверное, только рентген сделать. Посмотреть легкие.
Уважаемый Cheshirski, бисептол самке так и не дала, потому что уже две полных недели помет чистый. Может, все-таки глистогонная терапия помогла.....Не хочется девушку лекарствами мучить. Если появится кровь, сразу начну тогда давать. Ведь по результатам анализов двух у нас кокцидий не нашли.
У самца состояние прежнее. В плане движений клювом. Только с утра и перед сном слышу свисты или сопение, или даже как потрескивания какие-то, и вижу все-таки жидкость иногда в ноздре, обычно левой, хоть и очень редко. А так бодрячок он. Попробуем сделать рентген. А дальше что-не знаю..... Может, есть хронический насморк и движения эти, потому что слизь мешает? Или у него просто особенность такая?

Опубликовано

Уважаемый Cheshirski, бисептол самке так и не дала, потому что уже две полных недели помет чистый. Может, все-таки глистогонная терапия помогла.....Не хочется девушку лекарствами мучить. Если появится кровь, сразу начну тогда давать. Ведь по результатам анализов двух у нас кокцидий не нашли.

804795[/snapback]

Если кровь пропала - то, конечно не надо.

У самца состояние прежнее. В плане движений клювом. Только с утра и перед сном слышу свисты или сопение, или даже как потрескивания какие-то, и вижу все-таки жидкость иногда в ноздре, обычно левой, хоть и очень редко.

804795[/snapback]

Ммм, вопросы, вопросы...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Месяц не было у самки крови, вчера снова появилась. По стандартной схеме - один помет со слизью и немного крови, второй вскорости - с кровью свежей. Потом чистота....... Придется бисептол принимать? При каких еще болезнях такое может быть? :(
А у самца все без изменений тоже......

Опубликовано

Таня СПб, дававйте повторим бисепто...
Все - при паразитраных, причем - в нижних отделах...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Cheshirski, спасибо Вам мое запоздалое....
У нас все без изменений, крови пока нет, но она была раз в три недели примерно, так что посмотрим, есть ли результат. У самки еще участилось непереваренное зерно в помете, даю ветом сейчас, но не особо помогает.
С самцом все то же самое, что и было, еще свистит иногда при дыхании, не понятно только, носом или легкими. И двигает клювом постоянно, вытягивает шею. Уже вот четвертый месяц.... :(

Опубликовано (изменено)

У самки еще участилось непереваренное зерно в помете, даю ветом сейчас, но не особо помогает.

Ветом 1.1 заселяет желудочно-кишечный тракт микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные, но сами нейтральны и в пищеварении не участвуют.

Наиболее частые причины появления непереваренного зерна в помете - дисбактериоз (недостаток полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению) или панкреатит (недомогание поджелудочной железы). Пока будем предполагать дисбактериоз.

При дисбактериозе птичкам нужно давать следующие пробиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти пробиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

Пробиотик следует добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс пробиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

Если после 14-дневного курса пробиотика непереваренное зерно или мелкие частицы будет продолжать появляться в помете, напишите.

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

Таня СПб, орнитоз и микоплазму сдать бы. Они делаются ПЦР, быстро. Орнитоз - помет три раза через день, первый, третий и пятый дни. Микоплазма - мазок из зева. Посевом она не определяется. Если нет - останется только пробно побить трахейного клеща...

Опубликовано

У меня был такой больной неразлучник, глотательное-зевательное движения клювом, а потом со временем появился свист. Сдайте мазок из зоба на грибок(аспергилёз). При таком диагнозе рост аспергил на анализе бурный(большое количество колоний).

Опубликовано (изменено)

Yuri, спасибо, попробую подавать линекс.

Cheshirski, спасибо, а орнитоз может протекать так длительно без особой динамики? Попробуем сдать помет. Вы имеете в виду, что микоплазма не определяется посевом в помете или вообще в посевах? Мы потому что сдавали мазок из зоба на грибы, по результатам - дрожжевых и плесневых грибов нет.

vas-elisyutikov, спасибо за внимание. Мы делали в марте посев из зоба, нашли у нас только стафилококк интермедиус умеренно. Или нужно прицельно искать аспергиллез?

Опубликовано

vas-elisyutikov, а Вам в итоге удалось вылечить птицу?

Опубликовано

Cheshirski, если ничего не делать, птица моя умрет? А если сейчас попробовать побить клеща, чем это чревато? Какая критическая точка в состоянии птицы может говорить о том, что больше нельзя медлить? :(

Опубликовано (изменено)

vas-elisyutikov, а Вам в итоге удалось вылечить птицу?

Больного неразлучника пришлось ликвидировать, так как болезнь очень резко прогрессировала, и лечить небыло смысла.
Остальным птицам по советам Cheshirski делал профилактику помещения, зажигал таблетки "Диксам", корм стал просеивать, промывать и просушивать в духовке так, чтобы не поджарилось зерно.
У остальных птиц всё нормально, я постоянно слежу за чистотой помещения, и больше не делаю влажной уборки, чтобы не выращивать грибки. Стараюсь максимально проветривать помещение.
Причина была в грязном корме. Изменено пользователем vas-elisyutikov
Опубликовано

Попугай почти все время часто дышит ртом. При этом пока бодрый, поет тоже как обычно. На этой неделе постараемся попасть на рентген.

Опубликовано

Но в основном делает так, двигает клювом как будто жует, при этом звуки как будто зерно в клюве (извините за плохое качество, съемка фотоаппаратом):

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.