guskin Опубликовано 21 февраля, 2006 #271 Опубликовано 21 февраля, 2006 Ну почему... В моём детстве свиристели налетали на рябину и загородного дома огромными стаями, тусовались зимой... Сейчас, правда, пропали, как и большая часть других птиц и лягушек с тритонами.
Маришка Опубликовано 21 февраля, 2006 #272 Опубликовано 21 февраля, 2006 Свиристель прилетает к нам, если не ошибаюсь, из Сибири зимой. А летом улетают на родину в хвойные леса!
guskin Опубликовано 21 февраля, 2006 #273 Опубликовано 21 февраля, 2006 Ну, я и говорю - зимой. Сейчас у нас и есть зима .
Dipperman Опубликовано 22 февраля, 2006 #274 Опубликовано 22 февраля, 2006 Свиристель прилетает к нам, если не ошибаюсь, из Сибири зимой. А летом улетают на родину в хвойные леса! 109221[/snapback] Ну, не обязательно так издалека. Они гнездятся и поближе - в Карелии, в Мурманской области, даже, по-моему, на севере Вологодской. Действительно, это птица северной тайги. А масштабы зимнего налёта к нам могут быть очень разными в зависимости от урожая ягод, погоды, да и ещё десятка причин. В этом году как раз их прилетело очень много.
Ника РА Опубликовано 25 февраля, 2006 #275 Опубликовано 25 февраля, 2006 Вот посмотрите-ка: опять кто-то тыкал птичкой в снег!По-моему, это тетеревятник...
Vivern Опубликовано 2 марта, 2006 #276 Опубликовано 2 марта, 2006 Вот в Ставрополе в парке сфотографировала таких пташек Интересно узнать, а что это за птички?
Assa Опубликовано 3 марта, 2006 #277 Опубликовано 3 марта, 2006 Черные дрозды. Черный - самец, бурая - самка.
enova Опубликовано 14 марта, 2006 #279 Опубликовано 14 марта, 2006 Помогите определить птицу по описанию: размером с воробья, серо-зеленоватое оперение, треугольный клюв, желтые полоски на крыльях, желтое надхвостье, длинный хвост с раздвоением на конце. И ещё никто не могбы выложить фото обыкновенной чечётки. А то летает птичка очень на неё похожая, но идут дискуссии и споры "учёных".
Ника РА Опубликовано 14 марта, 2006 #280 Опубликовано 14 марта, 2006 размером с воробья, серо-зеленоватое оперение, треугольный клюв, желтые полоски на крыльях, желтое надхвостье, длинный хвост с раздвоением на конце. Похоже на овсянку.
Ника РА Опубликовано 14 марта, 2006 #281 Опубликовано 14 марта, 2006 Вот фото чечетки, еще Силуэт их выкладывал в "наблюдениях"..
Ника РА Опубликовано 14 марта, 2006 #283 Опубликовано 14 марта, 2006 Эдгар, а у зеленушки хвост раздвоен? и полоски желтые на крыльях? Я не знаю просто но мне кажется, у зеленушек клювик потоньше, чем у овсянок...
enova Опубликовано 14 марта, 2006 #284 Опубликовано 14 марта, 2006 дело в том, что вмоей книге зеленушка ЗЕЛЁНАЯ. а эта была ну только с небольшим оттенком- поэтому достоверно проверить не могу.Ника РА, овсянка вроде рябая? Эта была однотонная. Добавлено наверное всё-таки чечётка прилетала, только было ещё розовое брюшко (в книге такое описание есть), а вот шапочка была не такая яркая-немного темнее(коричнево-красноватая).
Ника РА Опубликовано 14 марта, 2006 #285 Опубликовано 14 марта, 2006 Я сейчас фотки просматривала- вроде, правда, птица на зеленушку похожа. Просто единственная живая зеленушка, которую я видела вблизи- это тот самый пестрый мутант, которого Диппермен фоткал... А овсянки, действительно с пестринами на груди и пузике....
Эдгар Опубликовано 14 марта, 2006 #286 Опубликовано 14 марта, 2006 дело в том, что вмоей книге зеленушка ЗЕЛЁНАЯ А в моей желтая - ну и что? Кроме того, самки зеленушек скорее серенькие. А самцы действительно темно-зеленого цвета. Просто единственная живая зеленушка, которую я видела вблизи У вас это редкость, что ли? Лично я с зеленушками знаком даже больше, чем с воробьями - на кормушках они постоянно.
enova Опубликовано 15 марта, 2006 #287 Опубликовано 15 марта, 2006 По описанию в литературе готова согласиться на зеленушку, но фото очень отличается от реальности.Я зеленушку увидела среди воробьёв чисто случайно-другое поведение в отличие от воробьёв. Посмотрела в бинокль и увидела новую птичку.
Ника РА Опубликовано 15 марта, 2006 #288 Опубликовано 15 марта, 2006 У вас это редкость, что ли? Лично я с зеленушками знаком даже больше, чем с воробьями - на кормушках они постоянно. Не, не редкость. Просто я внимания не обращала или видела издалека на светлом фоне(снегу)- очень сложно окраску разглядеть. А на мою кормушку они не летают. Вот овсянки у друга на садовом участке большой толпой тусуются- можно на маленькое расстояние подойти, когда они на яблоне сидят или в сене ковыряются.
enova Опубликовано 16 марта, 2006 #289 Опубликовано 16 марта, 2006 А я загородом живу недавно (6 год пошел), поэтому с окружающим миром знакомлюсь заново.Помню в Москве для меня синица была огромной редкостью, а об снегирях и говорить не стоит.
Эдгар Опубликовано 16 марта, 2006 #290 Опубликовано 16 марта, 2006 Ну, не так, чтобы совсем недавно. Я познакомился с обитателями своего сада и соседних садов, наверное, в самый первый год. А Вы купите определитель - всегда можно посмотреть, что за птицу увидели.
Сонька Опубликовано 16 марта, 2006 #291 Опубликовано 16 марта, 2006 Зеленушка 100%. А то что зеленая в определителе - она и впрямь почти такая (просто смотря как на нее посмотреть, при каком освещении т.е.) .
enova Опубликовано 17 марта, 2006 #292 Опубликовано 17 марта, 2006 Сонька, энто она, да-да, она.В моём энцеклопеде-определители зеленушка я бы сказала почти желтая. Эдгар, к нам птицы стали прилетать постепенно. Начили кормить вот и прилетают.Хотя год от года разные.В 1 год видела даже сорокопутов, а сейчас нет их.Зато много других.
Эдгар Опубликовано 2 апреля, 2006 #293 Опубликовано 2 апреля, 2006 Помогите определить птиц, пожалуйста.Полевые птицы размером с дрозда, держатся стайкой или парами, полет очень интересный - что-то среднее между сорокой, сойкой и пустельгой, иногда птицы "зависают в воздухе". Постоянно щебечут. (Мне кажется, что сегодня я наблюдал их брачные "танцы", так как птицы то летали стайкой, то делились на пары и "кувыркались" в воздухе, играли.)Качество записи, увы, отвратительное. DSCF3780.WAV
Michail Tz Опубликовано 2 апреля, 2006 #294 Опубликовано 2 апреля, 2006 Эдгар, к вам прилетели жаворонки.А к нам - к нам еще нет...
Эдгар Опубликовано 2 апреля, 2006 #295 Опубликовано 2 апреля, 2006 (изменено) Жаворонки! Спасибо за определение!Жаворонки для меня всегда были чем-то "отдаленным", что ли. А это какие - полевые, певчие?Полевой, как я понимаю?Сумничал про певчего. Изменено 2 апреля, 2006 пользователем Эдгар
Michail Tz Опубликовано 2 апреля, 2006 #296 Опубликовано 2 апреля, 2006 Полевые - про певчих я даже и не слышал Еще пару раз видел рогатых, они же рюмы: один раз вместе с Dipperman'ом. Но в наших широтах этот птах бывает только на пролете, и даже на Кольском как-то их или нет, или немного; мне ни разу не попались. Наверное, на востоке Кольского могут быть... Эх, опять выходные сгорели, никуда не ездил...
Эдгар Опубликовано 15 апреля, 2006 #297 Опубликовано 15 апреля, 2006 Только что заметил симпатичное гнездо на небольшом деревце, сам себе пообещал рассмотреть поближе и попозже, но не получилось. Гнездо из веток, размером и формой похоже на сорочье гнездо, однако без "навеса". Вот я и думаю, чье? Соечье?
Ната П Опубликовано 2 мая, 2006 #298 Опубликовано 2 мая, 2006 Весна, прилетели незнакомые птицы. Не подскажете, кто это?Вторая вроде как горихвостка, а черно-белой нигде найти не могу...
lsk Опубликовано 2 мая, 2006 #299 Опубликовано 2 мая, 2006 Весна, прилетели незнакомые птицы. Не подскажете, кто это?Вторая вроде как горихвостка, а черно-белой нигде найти не могу...128650[/snapback] Черно-белая, скорее всего, мухоловка.
Ната П Опубликовано 2 мая, 2006 #300 Опубликовано 2 мая, 2006 Интересно, вчера на http://birds.krasu.ru/ смотрела мухоловок. Их там несколько видов. Сейчас посмотрела внимательнее. Действительно, очень похоже на мухоловку-пеструшку (самку). Ни за что бы не подумала, что этой птичке подойдет название пеструшка! Остальные мухоловки более пестрые. Спасибо!
Dipperman Опубликовано 2 мая, 2006 #301 Опубликовано 2 мая, 2006 Действительно, чёрно-белая птичка - мухоловка-пеструшка, только не самка, а как раз самец. Самка много тусклее, у неё вместо чёрного цвета глинисто-бурый. На второй фотографии - самец горихвостки-лысушки.
Ната П Опубликовано 3 мая, 2006 #302 Опубликовано 3 мая, 2006 Действительно, чёрно-белая птичка - мухоловка-пеструшка, только не самка, а как раз самец. Самка много тусклее, у неё вместо чёрного цвета глинисто-бурый. На второй фотографии - самец горихвостки-лысушки.128726[/snapback] Спасибо!
Ната П Опубликовано 6 мая, 2006 #303 Опубликовано 6 мая, 2006 А можно еще двух птичек определить?Заранее спасибоДобавлено А можно еще двух птичек определить?Заранее спасибоДобавлено А можно еще двух птичек определить?Заранее спасибо
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2006 #304 Опубликовано 6 мая, 2006 Ната П, птичка, сидящая на заборе - это Варакушка.
Ната П Опубликовано 6 мая, 2006 #305 Опубликовано 6 мая, 2006 На фотографиях и по описаниям у варакушки не только горло, но и грудка синяя, а между ними рыжее пятно.Или это какая-то разновидность?
Dipperman Опубликовано 6 мая, 2006 #306 Опубликовано 6 мая, 2006 А вот птичку, сидящую на ветке, боюсь, определить будет трудно - очень уж ракурс неудачный. Вроде как похожа на какую-то пеночку.
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2006 #307 Опубликовано 6 мая, 2006 На фотографиях и по описаниям у варакушки не только горло, но и грудка синяя, а между ними рыжее пятно.Или это какая-то разновидность? Синее горло с переходом на грудку, или как бы такой "слюнявчик". А посередине пятно - бывает оранжевое, а бывает белое. Иногда пятна почти не видно.
Ната П Опубликовано 7 мая, 2006 #308 Опубликовано 7 мая, 2006 http://fotoplenka.ru/avtor/n2402/album177899/foto3283165.htmЭто вроде клест. А это он же?http://fotoplenka.ru/avtor/n2402/album177899/foto3283166.htmИли это все-таки щур? Снималось в одно и то же время в одном месте.Часто ли клесты в город залетают?
Dipperman Опубликовано 7 мая, 2006 #309 Опубликовано 7 мая, 2006 На обеих фотках клёст-еловик. А в город они залетают уж всяко чаще, чем щуры - я думаю, даже и в Тюмень (у нас в Москве-то щуров вообще последний раз видели много лет назад, а клесты бывают регулярно). Кстати, если присмотреться - на неправильно подписанной фоте можно рассмотреть даже характерный клестиный перекрещенный клюв.
Ната П Опубликовано 7 мая, 2006 #310 Опубликовано 7 мая, 2006 Спасибо! Сейчас поменяю название. А щуров у нас нынче много было в январе и феврале, во всяком случае мне их так называли. Сейчас поищу и выложу
Ната П Опубликовано 7 мая, 2006 #311 Опубликовано 7 мая, 2006 Вот этих птиц мне идентифицировали как щуров самца (красный) и самку (желтая)http://fotoplenka.ru/avtor/n2402/album177899/foto3308932.htmhttp://fotoplenka.ru/avtor/n2402/album177899/foto3308931.htm
Dipperman Опубликовано 7 мая, 2006 #312 Опубликовано 7 мая, 2006 Ната П, всё верно, это они и есть. Выходит, в ваших краях это птичка более обычная.
Оля З Опубликовано 8 мая, 2006 #313 Опубликовано 8 мая, 2006 (изменено) Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определиться с птичками. Изменено 8 мая, 2006 пользователем Оля З
Dipperman Опубликовано 8 мая, 2006 #314 Опубликовано 8 мая, 2006 На веточке сидит юрок (он же вьюрок), самец. На земле - дрозд-белобровик.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти