Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну почему... В моём детстве свиристели налетали на рябину и загородного дома огромными стаями, тусовались зимой... Сейчас, правда, пропали, как и большая часть других птиц и лягушек с тритонами.

Опубликовано

Свиристель прилетает к нам, если не ошибаюсь, из Сибири зимой. А летом улетают на родину в хвойные леса!

Опубликовано

Ну, я и говорю - зимой. Сейчас у нас и есть зима :).

Опубликовано
Свиристель прилетает к нам, если не ошибаюсь, из Сибири зимой. А летом улетают на родину в хвойные леса!

109221[/snapback]

Ну, не обязательно так издалека. Они гнездятся и поближе - в Карелии, в Мурманской области, даже, по-моему, на севере Вологодской. Действительно, это птица северной тайги. А масштабы зимнего налёта к нам могут быть очень разными в зависимости от урожая ягод, погоды, да и ещё десятка причин. В этом году как раз их прилетело очень много.
Опубликовано

Вот посмотрите-ка: опять кто-то тыкал птичкой в снег!
По-моему, это тетеревятник...

post-3551-1140890110_thumb.jpg

post-3551-1140890155_thumb.jpg

post-3551-1140890195_thumb.jpg

Опубликовано

Вот в Ставрополе в парке сфотографировала таких пташек :)
Интересно узнать, а что это за птички?

i-267.jpg

i-268.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите определить птицу по описанию: размером с воробья, серо-зеленоватое оперение, треугольный клюв, желтые полоски на крыльях, желтое надхвостье, длинный хвост с раздвоением на конце.

И ещё никто не могбы выложить фото обыкновенной чечётки. А то летает птичка очень на неё похожая, но идут дискуссии и споры "учёных".

Опубликовано
размером с воробья, серо-зеленоватое оперение, треугольный клюв, желтые полоски на крыльях, желтое надхвостье, длинный хвост с раздвоением на конце.

Похоже на овсянку.

Опубликовано

Вот фото чечетки, еще Силуэт их выкладывал в "наблюдениях"..

post-3551-1142352270_thumb.jpg

Опубликовано

Эдгар, а у зеленушки хвост раздвоен? и полоски желтые на крыльях?

Я не знаю просто :censored: но мне кажется, у зеленушек клювик потоньше, чем у овсянок...

Опубликовано

дело в том, что вмоей книге зеленушка ЗЕЛЁНАЯ. а эта была ну только с небольшим оттенком- поэтому достоверно проверить не могу.
Ника РА, овсянка вроде рябая? Эта была однотонная.

Добавлено

наверное всё-таки чечётка прилетала, только было ещё розовое брюшко (в книге такое описание есть), а вот шапочка была не такая яркая-немного темнее(коричнево-красноватая).

Опубликовано

Я сейчас фотки просматривала- вроде, правда, птица на зеленушку похожа. Просто единственная живая зеленушка, которую я видела вблизи- это тот самый пестрый мутант, которого Диппермен фоткал... А овсянки, действительно с пестринами на груди и пузике....

Опубликовано
дело в том, что вмоей книге зеленушка ЗЕЛЁНАЯ

А в моей желтая - ну и что? ;)
Кроме того, самки зеленушек скорее серенькие. А самцы действительно темно-зеленого цвета.
Просто единственная живая зеленушка, которую я видела вблизи

У вас это редкость, что ли? Лично я с зеленушками знаком даже больше, чем с воробьями - на кормушках они постоянно.
Опубликовано

По описанию в литературе готова согласиться на зеленушку, но фото очень отличается от реальности.
Я зеленушку увидела среди воробьёв чисто случайно-другое поведение в отличие от воробьёв. Посмотрела в бинокль и увидела новую птичку. :)

Опубликовано
У вас это редкость, что ли? Лично я с зеленушками знаком даже больше, чем с воробьями - на кормушках они постоянно.

Не, не редкость. Просто я внимания не обращала или видела издалека на светлом фоне(снегу)- очень сложно окраску разглядеть. А на мою кормушку они не летают.

Вот овсянки у друга на садовом участке большой толпой тусуются- можно на маленькое расстояние подойти, когда они на яблоне сидят или в сене ковыряются.

Опубликовано

А я загородом живу недавно (6 год пошел), поэтому с окружающим миром знакомлюсь заново.
Помню в Москве для меня синица была огромной редкостью, а об снегирях и говорить не стоит.

Опубликовано

Ну, не так, чтобы совсем недавно. Я познакомился с обитателями своего сада и соседних садов, наверное, в самый первый год. А Вы купите определитель - всегда можно посмотреть, что за птицу увидели. :)

Опубликовано

Зеленушка 100%. А то что зеленая в определителе - она и впрямь почти такая (просто смотря как на нее посмотреть, при каком освещении т.е.) :grin: .

post-3276-1142527312.jpg

Опубликовано

Сонька, энто она, да-да, она.
В моём энцеклопеде-определители зеленушка я бы сказала почти желтая.

Эдгар, к нам птицы стали прилетать постепенно. Начили кормить вот и прилетают.
Хотя год от года разные.
В 1 год видела даже сорокопутов, а сейчас нет их.
Зато много других.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Помогите определить птиц, пожалуйста.
Полевые птицы размером с дрозда, держатся стайкой или парами, полет очень интересный - что-то среднее между сорокой, сойкой и пустельгой, иногда птицы "зависают в воздухе". Постоянно щебечут. (Мне кажется, что сегодня я наблюдал их брачные "танцы", так как птицы то летали стайкой, то делились на пары и "кувыркались" в воздухе, играли.)
Качество записи, увы, отвратительное.

post-3261-1143983526_thumb.jpg

post-3261-1143983571_thumb.jpg

post-3261-1143983588_thumb.jpg

post-3261-1143983607_thumb.jpg

DSCF3780.WAV

Опубликовано

Эдгар, к вам прилетели жаворонки.
А к нам - к нам еще нет...

Опубликовано (изменено)

Жаворонки! Спасибо за определение!
Жаворонки для меня всегда были чем-то "отдаленным", что ли. А это какие - полевые, певчие?
Полевой, как я понимаю?
Сумничал про певчего.

Изменено пользователем Эдгар
Опубликовано

Полевые - про певчих я даже и не слышал :crazy:
Еще пару раз видел рогатых, они же рюмы: один раз вместе с Dipperman'ом. Но в наших широтах этот птах бывает только на пролете, и даже на Кольском как-то их или нет, или немного; мне ни разу не попались. Наверное, на востоке Кольского могут быть...
Эх, опять выходные сгорели, никуда не ездил...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Только что заметил симпатичное гнездо на небольшом деревце, сам себе пообещал рассмотреть поближе и попозже, но не получилось. Гнездо из веток, размером и формой похоже на сорочье гнездо, однако без "навеса". Вот я и думаю, чье? Соечье?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Весна, прилетели незнакомые птицы. Не подскажете, кто это?
Вторая вроде как горихвостка, а черно-белой нигде найти не могу...

post-4780-1146549935_thumb.jpg

post-4780-1146550016_thumb.jpg

Опубликовано
Весна, прилетели незнакомые птицы. Не подскажете, кто это?
Вторая вроде как горихвостка, а черно-белой нигде найти не могу...

128650[/snapback]

Черно-белая, скорее всего, мухоловка.
Опубликовано

Интересно, вчера на http://birds.krasu.ru/ смотрела мухоловок. Их там несколько видов. Сейчас посмотрела внимательнее. Действительно, очень похоже на мухоловку-пеструшку (самку). Ни за что бы не подумала, что этой птичке подойдет название пеструшка! Остальные мухоловки более пестрые. Спасибо!

Опубликовано

Действительно, чёрно-белая птичка - мухоловка-пеструшка, только не самка, а как раз самец. Самка много тусклее, у неё вместо чёрного цвета глинисто-бурый. На второй фотографии - самец горихвостки-лысушки.

Опубликовано
Действительно, чёрно-белая птичка - мухоловка-пеструшка, только не самка, а как раз самец. Самка много тусклее, у неё вместо чёрного цвета глинисто-бурый. На второй фотографии - самец горихвостки-лысушки.

128726[/snapback]

Спасибо!

Опубликовано

А можно еще двух птичек определить?
Заранее спасибо
Добавлено

Заранее спасибо
Добавлено

Заранее спасибо

post-4780-1146897140_thumb.jpg

post-4780-1146897275_thumb.jpg

Опубликовано

Ната П, птичка, сидящая на заборе - это Варакушка.

Опубликовано

На фотографиях и по описаниям у варакушки не только горло, но и грудка синяя, а между ними рыжее пятно.
Или это какая-то разновидность?

Опубликовано

А вот птичку, сидящую на ветке, боюсь, определить будет трудно - очень уж ракурс неудачный. Вроде как похожа на какую-то пеночку.

Опубликовано
На фотографиях и по описаниям у варакушки не только горло, но и грудка синяя, а между ними рыжее пятно.
Или это какая-то разновидность?

Синее горло с переходом на грудку, или как бы такой "слюнявчик". А посередине пятно - бывает оранжевое, а бывает белое. Иногда пятна почти не видно.

Опубликовано

На обеих фотках клёст-еловик. А в город они залетают уж всяко чаще, чем щуры - я думаю, даже и в Тюмень (у нас в Москве-то щуров вообще последний раз видели много лет назад, а клесты бывают регулярно). Кстати, если присмотреться - на неправильно подписанной фоте можно рассмотреть даже характерный клестиный перекрещенный клюв.

Опубликовано

Спасибо! Сейчас поменяю название. А щуров у нас нынче много было в январе и феврале, во всяком случае мне их так называли. Сейчас поищу и выложу

Опубликовано

Ната П, всё верно, это они и есть. Выходит, в ваших краях это птичка более обычная.

Опубликовано (изменено)

post-4818-1147053385_thumb.jpgpost-4818-1147053528_thumb.jpg
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определиться с птичками.

Изменено пользователем Оля З
Опубликовано

На веточке сидит юрок (он же вьюрок), самец. На земле - дрозд-белобровик.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.