Воробейка Опубликовано 18 мая, 2005 #46 Опубликовано 18 мая, 2005 А как приучить к тому, чтобы птиц понял, что уже пора спать, причем В клетке, а не НА ней? Жердочки предложенной боится до ужаса Kavaoso, я так и не смогла своей этого объяснить. Спит, где хочет: и В клетке, и ВОЗЛЕ неё.Нам это совершенно не мешает.
Натаха Опубликовано 7 июня, 2005 #47 Опубликовано 7 июня, 2005 Мы с Максом долго думали падают ли птицы во сне...И тут узнали что падают так мы ржали над Панкратом Пока свет не включишь не перестанет там колбасится
ksyushka Опубликовано 7 июня, 2005 #48 Опубликовано 7 июня, 2005 Мы с Максом долго думали падают ли птицы во сне...И тут узнали что падают так мы ржали над Панкратом Пока свет не включишь не перестанет там колбасится Не ржать надо а помогать... это паника и "колбасясь" пака вы ржоте он переломает себе лапы и крылья...Вот потом будете крокодильи слезы лить... ой, птичке поранилась... Упасть в темноте с жердочки... сравните (лето, скоро тепло будет... купаться пойдете):вы тонете, а люди на берегу стоят и ржут глядя, как вы руками машете то скрываетесь под водой, то появляетесь... Тоже самое и с птичкой
loverbirds Опубликовано 8 июня, 2005 #49 Опубликовано 8 июня, 2005 Натаха, даже если не сломает лапки, ушибы болят. Да и стрессы птице ну совсем не нужны. ksyushka, :drinks_cheers:
геройка Опубликовано 16 июня, 2005 #50 Опубликовано 16 июня, 2005 fistashka, У меня тоже подглядывает,сидя на кормушке.мой всем своим видом часов в 10 вечера показывает,что пора бы меня накрыть,а то вы мне надоели.Да и с утра хорошщо,не орет.Токо попискивает оттуда недовольно.Было дело,остался на ночь сидеть вне клетки(ну не получилось загнать!!),так петь начал в 5.30!!
richca Опубликовано 16 июня, 2005 #51 Опубликовано 16 июня, 2005 (изменено) Спать только в клетке!!!Ночью может завыть сигнализация,проехать груженый камаз-и птица(любая)будет носиться по темной комнате в диком ужасе.А если ещё провалиться куда-нибудь Накрывать-это личное предпочтение птички.Мои любят что бы их накрывали,когда долго не выключают свет,а спать то им надо. Изменено 16 июня, 2005 пользователем richca
OwlRus Опубликовано 27 июня, 2005 #52 Опубликовано 27 июня, 2005 У меня карелик очень долго не приручался. Почти год ушел на то, чтобы перестал бояться рук и спокойно сидел на плече (птичка досталась, как выяснилось уже годовалой, а старые хозяева не приручали). Сейчас это жуко активный птиц. Вечером в клетку идти не хочет, обычно. Приходится подлавливать момент, когда отправляется поесть. Это примерно в 7-8 вечера. После этого гуляет по клетке. Особенно любит внизу ходить и песни орать. Около 12 начинает кромко и пронзительно требовать выключить свет. Я его накрываю покрывалом легким и еще некоторое время сижу в комнате с включенным светом. Затем перед уходом ко сну (примерно в 4-5 утра) я нарываю его еще одним покрывалом (иначе к 7-8 утра до него добредет солнышко и он мне спать не даст уже. Сама встаю около 12 дня и поднимаю его. Вроде режим попугая не напрягает. Зимой иногда поднимаю его чуть позже.
TerGalka Опубликовано 28 июня, 2005 #53 Опубликовано 28 июня, 2005 Спать только в клетке!!! Может произойти все что угодно... Наш Александриец-Аркаша попал к нам уже в возрасте... Прилетел к нам в деревню... Очень сложно было его приручить,...пугливый какой-то, но разговорчивый-значит с ним прежние хозяева занимались... и в прошествии полу года этот рубеж страха мы пересилили... Теперь залезаем на плече, играем в игрушки и тд. и тп. Да а свое имя-Аркаша он нам сам назвал…КАК СКАЗАЛ, ТАК И НАЗВАЛИ!!!Летает он редко, но погулять любит... Залезает и вылезает когда хочет, ну конечно под нашим присмотром…у нас ведь кошка... Кста с кошкой они друзья, бывает и вместе по полу ходят... ПРИКОЛЬНО ТАК...Правда мы не разрешаем им находиться наедине, кошка ж хищник, ДРУЖИТ, ДРУЖИТ, А ГЛАЗКИ ТО ГОРЯТ!!!Обязательно накрываем, а то утром спать не даст. Да и день у нас заканчивается где-то примерно 9-10 вечера!!!
Степашка Опубликовано 28 июня, 2005 #54 Опубликовано 28 июня, 2005 А нашу Зелену-сенегальского птенчика мы ничем не накрываем. Как вечером она заберется на самую высокую жердочку, так до утра и сидит спит на ней. даже утром, уходя на работу, когда я ей меняю водичку и ставлю кормушку, она посмотрит на меня и опять головку под крылошко, та5к и спит, пока дочка не встанет. А уж тогда только начинается веселье...
Neochka Опубликовано 2 января, 2006 #55 Опубликовано 2 января, 2006 а моя Неочка вообще не спит в клетке и шум телека ей не мешает,спать сама идет в положенное ей время,а когда попробывала накрыть тряпкой ее,то поймала стресс она,с тех пор спит самостоятельно
Alyonga Опубликовано 27 сентября, 2006 #56 Опубликовано 27 сентября, 2006 Хочу уточнить одно очень немало важное обстоятельство:стоит ли вообще накрывать птицу на ночь?Если ночью работает только комп, а все остальные осветительные приборы выключены.Так , вроде мы Никки не мешаем(хотя кто её спрашивал?Может, как обычно, вида не показывает).А если накрывать , то чем(всмысле, каким лучше материалом, какая это вообще конструкция)?И последние:в какое время надо птицу "ложить спать"?Мы это делаем где-то к 21.30.Не позно?
Yuri Опубликовано 27 сентября, 2006 #57 Опубликовано 27 сентября, 2006 Лучше птичку накрывать, оставляя по бокам домика промежутки для циркуляции воздуха, чтобы ее не беспокоить во время ночной работы за компьютером (если речь идет о ней). Света мало, но движение есть. И внезапный свет от автомобильных фар за окном ее не испугает. Как и чем накрывать, см. темы: Чем Закрывать Клетку? Накидка Для Клетки 21-30 - нормально, хотя лучше, конечно, укладывать на полчасика пораньше. Птицы рано устраиваются на ночлег, большинство их является "жаворонками"
Одна Опубликовано 29 октября, 2006 #59 Опубликовано 29 октября, 2006 Пытаюсь приучить своих волнистиков к накрыванию (раньше не накрывала, но меня убедили, что надо). Но птичикам это решительно не нравится: от покрывала шарахаются в ужасе (хотя я их понимаю: человек бы тоже испугался, если бы ночью кто-то вдруг попытался накинуть на него огромную тряпку). Сегодня я решила пойти на компромисс и накрывать частями, но добилась лишь того, что малыши забились в ненакрытый угол и отказались идти спать на свою любимую жердочку. Сидят вот сейчас в углу, дремлют в неудобной позе, а меня мучает совесть и я чувствую себя садистом
guskin Опубликовано 29 октября, 2006 #60 Опубликовано 29 октября, 2006 Я приучала Брута к покрывалу в течение полугода. Он панически боялся любых тряпочек. Чарлик сразу привык.
Одна Опубликовано 30 октября, 2006 #61 Опубликовано 30 октября, 2006 guskin, а я вчера не выдержала, сжалилась и отодвинула покрывало, иначе малыши так и не пошли бы спать на свою жердочку. Врпрочем, часть клетки все же оставила закрытой, так что будем теперь продвигать покрывало по миллиметру в день
guskin Опубликовано 30 октября, 2006 #62 Опубликовано 30 октября, 2006 Одна, вот-вот. Именно так я и приучала . Сейчас найду цитату .Добавлено Вот, чтобы заново не писать: Куплена была плотная занавеска, но начало борьбы за Брушин сон всё отодвигалось. Ведь покрывало нужно накинуть сверху - я даже не хотела представлять, что будет с птицей. Потом мне пришла в голову идея средней гениальности. Я решила оставить пока открытым потолок клетки. Кроме того, вводилось постепенное, пошаговое привыкание попугая к покрывалу. Для этого в занавеске были нещадно проковыряны дырки, а в дырки вдеты крючки. Для нечала я трясущимися руками прицепила к клетке Брута, с самой дальней от него стороны, некую свёрнутую в рулончик тряпку за один крючок (или за два - не помню уж). Свободная часть ткани была подколота. Чуть ли не месяц Бруша привыкал к тому, что каждый вечер на его клетку что-то навешивают. Потом я немного раскрутила рулончик: в ход пошёл ещё один крючок. Так, медленными-медленными шажочками, по одному крючочку, попугай постепенно отгораживался от внешнего мира. Кстати, сейчас Брут уже спит не за зановеской, а за полноценным покрывалом, накидываемом сверху. Привык, однако .
Yuri Опубликовано 30 октября, 2006 #63 Опубликовано 30 октября, 2006 Одна, птичек пугает процесс накрывания, или они боятся покрывала, которое неподвижно лежит на клетке?
Одна Опубликовано 30 октября, 2006 #64 Опубликовано 30 октября, 2006 guskin, весьма впечатляющий рассказ, преклоняюсь перед Вашей методичностью! Yuri, птичек пугает в основном процесс накрывания клетки (правда, сегодня они уже не так испугались, ибо я разворачивала тряпку по-черепашьи медленно, при этом всячески успокаивая их голосом). А к неподвижно лежащему покрывалу они относятся скорее не со страхом, а с недоверием - не идут в занавешанную часть клетки и все тут
Lanas Опубликовано 30 октября, 2006 #65 Опубликовано 30 октября, 2006 Я что-то не понимаю.... А нельзя, выключив свет, накрыть клетку, а потом опять включить? В темноте они покрывала не увидят и соответственно не испугаются.
баранка Опубликовано 30 октября, 2006 #66 Опубликовано 30 октября, 2006 Не знаю как именно приучать, но у меня Дуглас так если его не накрыть , то с рассветом он не даст спать никому в радиусе пару километров, а весь день будет злой, что невыспался!!!А остальные едят любую накрывашку!!!Что только я не пробовала!!!Надоев покупать трятки я решила их не накрывать!Мне кажется это все очень индивидуально...
Byaso Опубликовано 30 октября, 2006 #67 Опубликовано 30 октября, 2006 Не знаю как именно приучать, но у меня Дуглас так если его не накрыть , то с рассветом он не даст спать никому в радиусе пару километров, а весь день будет злой, что невыспался!!!А остальные едят любую накрывашку!!!Что только я не пробовала!!!Надоев покупать трятки я решила их не накрывать!Мне кажется это все очень индивидуально...184046[/snapback] и у меня едят с утра просыпаются, вроде покрывало не снято - вставать рано, а чем же птичкам еще развлечься?
баранка Опубликовано 30 октября, 2006 #68 Опубликовано 30 октября, 2006 Я своих развлекау другими игрушками, ну там веревками, деревяшками ит. д.с тряпками я решила завызать!!!
yamochka Опубликовано 30 октября, 2006 #69 Опубликовано 30 октября, 2006 Я что-то не понимаю.... А нельзя, выключив свет, накрыть клетку, а потом опять включить? В темноте они покрывала не увидят и соответственно не испугаются184044[/snapback] Нельзя ни в коем случае. Полной темноты не бывает, есть полумрак. И если в полумраке на птиц сверху начнет опускать что-то большое, они почти наверняка начнут метаться в панике У нас как-то свет выключили, я попыталась передвинуть клетку с попугаем к свечам, только тронула - птица начала биться в клетке. Одна, а у Вас покрывало все время висит на задней стенке или только на ночь берете его и накрываете? Просто если висит на задней стенке, отвернутое к стенке, они к нему привыкают и не так боятся, как если взять тряпку и накрывать. Развернули покрывало аккуратненько и все.
Lanas Опубликовано 31 октября, 2006 #70 Опубликовано 31 октября, 2006 Ужасы какие.... Слава богу, что у наших своя спальня и мы всех этих процедур избежали. Хотя было пару раз я днём клетку накрывала, чтоб спать не мешали, им абсолютно пофиг. И даже орать не перестали.
Одна Опубликовано 31 октября, 2006 #71 Опубликовано 31 октября, 2006 Я что-то не понимаю.... А нельзя, выключив свет, накрыть клетку, а потом опять включить? В темноте они покрывала не увидят и соответственно не испугаются.184044[/snapback] Lanas, думаю, в темноте возиться с покрывалом будет еще хуже: плохо видя и слыша шорох, птички наверняка перепугаются еще сильнее. yamochka, днем покрывало на клетке не висит, попробую его оставлять на задней стенке, наверное, так они действительно быстрее к нему привыкнут. И еще вопрос. Где-то читала, что лучше не оставлять птицу на ночь в полной темноте, для чего рекомендуется включать неяркий ночник.
yamochka Опубликовано 31 октября, 2006 #72 Опубликовано 31 октября, 2006 Где-то читала, что лучше не оставлять птицу на ночь в полной темноте, для чего рекомендуется включать неяркий ночник.184156[/snapback] Не вижу причин для этого. Когда я только укладываю птиц спать, то оставляю лампу - покрывало просвечивает. Они там в полумраке усаживаются поудобнее, могут поползать по прутьям. Но зачем спать со светом? Непонятно.
Yuri Опубликовано 31 октября, 2006 #73 Опубликовано 31 октября, 2006 Yuri, птичек пугает в основном процесс накрывания клетки (правда, сегодня они уже не так испугались, ибо я разворачивала тряпку по-черепашьи медленно, при этом всячески успокаивая их голосом). А к неподвижно лежащему покрывалу они относятся скорее не со страхом, а с недоверием - не идут в занавешанную часть клетки и все тут 184016[/snapback] Если птички пугаются, когда Вы накрываете, см. шестое сообщение темы Терпения Уже Не Хватает... yamochka, :drinks_cheers:
Лана Опубликовано 31 октября, 2006 #74 Опубликовано 31 октября, 2006 Да... надо же, какая это, оказывается, проблема. А у меня волнистики накрывания воспринимают как должное. Собственно, даже днём покрывало частенько остаётся висеть со стороны одной - задней стенки, впрочем ,и на снятие покрывала не реагируют. А вот у белопузиков если на ночь не накрыть - Лаврик ругается и требует, чтобы накрыли, привык. Видимо, по характеру консерватор. А в последнее время и вовсе требует, чтобы я сначала клетку накрыла - и потом уже заходит в неё. . И Ксюшка сразу, появившись в доме, спокойно восприняла все правила и не пугалась покрывала.И по утрам по выходным, когда я долго сплю - они там под покрывалом тоже спят, в крайнем случае тихонечко семечки погрызут.
yamochka Опубликовано 31 октября, 2006 #75 Опубликовано 31 октября, 2006 надо же, какая это, оказывается, проблема. 184168[/snapback] Возможно, что проблема несколько преувеличена самими хозяевами. Хотя не хочу никого обидеть, просто у меня никогда не было проблем с накрыванием. Первые пару ночей после накрывания самец, когда еще жил на карантине, начинал скакать по клетке, лазить по прутьям. Я просто игнорировала эту его активность, и он на второй день уже привык. Потом, когда птицы стали жить вдвоем, сначала тоже после накрывания начинали ползать и выяснять, кто где спит. Опять игнор, опять быстрое привыкание. Может, проще надо относиться к проблеме?
Одна Опубликовано 31 октября, 2006 #76 Опубликовано 31 октября, 2006 yamochka, про ночник. Объяснялось это тем, что во сне птица может упасть с жердочки и если не будет ничего видеть, то не сможет забраться обратно, а то и сломает себе ногу или крыло, вслепую метаясь по клетке. Вот я и решила узнать мнение форумцев по этому вопросу. Что же касается накрывания, то я смотрю на это без особого пессимизма. В принципе, мои малыши видят покрывало всего второй раз в жизни, поэтому все не так уж катастрофично. Конечно, привыкнут
yamochka Опубликовано 31 октября, 2006 #77 Опубликовано 31 октября, 2006 yamochka, про ночник. Объяснялось это тем, что во сне птица может упасть с жердочки и если не будет ничего видеть, то не сможет забраться обратно, а то и сломает себе ногу или крыло, вслепую метаясь по клетке. Вот я и решила узнать мнение форумцев по этому вопросу.184179[/snapback] Ну если они упадут с жердочки, то будут метаться, даже если есть ночник - пока они сообразят, что к чему, они как-то не сразу вменяемыми становятся, если упадут во сне. Если упадут - Вы услышите, встанете, включите свет, откроете покрывало, посадите полувменяемых птиц на жердочку, закроете покрывало, выключите свет и пойдете дальше спать. У меня самец периодически падает ночью, так что я уже, даже не просыпаясь, делаю все эти процедуры
Одна Опубликовано 31 октября, 2006 #78 Опубликовано 31 октября, 2006 так что я уже, даже не просыпаясь, делаю все эти процедуры 184185[/snapback] yamochka
Yuri Опубликовано 31 октября, 2006 #79 Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) Возможно, что проблема несколько преувеличена самими хозяевами. Хотя не хочу никого обидеть, просто у меня никогда не было проблем с накрыванием. Первые пару ночей после накрывания самец, когда еще жил на карантине, начинал скакать по клетке, лазить по прутьям. Я просто игнорировала эту его активность, и он на второй день уже привык. Потом, когда птицы стали жить вдвоем, сначала тоже после накрывания начинали ползать и выяснять, кто где спит. 184172[/snapback] Не согласен, что это преувеличение. Птички отличаются друг от друга по характеру, и в ситуации, в которой одни чувствуют себя комфортно, другие могут требовать повышенного внимания хозяина. Изменено 31 октября, 2006 пользователем Yuri
Lanas Опубликовано 31 октября, 2006 #80 Опубликовано 31 октября, 2006 Слушайте, как интересно. Как будто о разных животных говорим. Мне даже странно - ну, упадут, и чего они метаться-то станут? Да ещё так, чтобы шею свернуть. Падают постоянно, потом в темноте ползут на свои жёрдочки как ни в чём ни бывало. А падают потому что и в темноте продолжают свои разборки - самец хочет спать рядом с подружкой, а Баба Яга против. Она бывает среди ночи минут по десять орёт на него, возмущается. Что-то там ползают, выясняют - нормальная семейная жизнь. И темнота не помеха.
cocs Опубликовано 17 октября, 2007 #81 Опубликовано 17 октября, 2007 (изменено) Я тоже не накрываю птицу... Даже и не знаю теперь правильно ли это. Интересный факт: как только гасишь свет в комнате, он не сидит на жердочке, а лезет на прутя стенки и упирается головой в потолок клетки.В таком состоянии он до рассвета, точнее пока не посветлеет в комнате.И такое было с момента приобретения - весной год будет.Долго думал и решил, что это из-за пожарного освещения в магазине - он просто боится тьмы.У меня ожерел.Да накрывать видимо надо... + я ещё и спать ложусь очень поздно... в 2-3 ночи... Изменено 17 октября, 2007 пользователем cocs
Анна456 Опубликовано 18 октября, 2022 #82 Опубликовано 18 октября, 2022 Подскажите , можно так попугая на ночь оставлять со светом немного накрыв. Чтоб тепло было .ну надо термометр поставить конечно чтоб не переживать . Ну им вообще нужна полная темнота ? У меня лампа ещё для растений светит (розовая такая)в другом углу , ее выключать может надо ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти