Sendy Опубликовано 4 декабря, 2008 #1 Опубликовано 4 декабря, 2008 (изменено) Добрый день, уважаемые форумчане, любители корелл и не только В одной из темок по окрасам(мутациям) корелл мы обсуждали генетику, разные окрасы кореллок и как правильно составлять пары птиц чтобы получить птенцов желаемых окрасов. Я когда-то , когда начала интересоваться генетикой , нашла для себя потрясающе удобный генетический калькулятор, с помощью которого можно просчитать что может получиться от имеющейся или желаемой пары, а еще лучше и удобнее - подобрать с его помощью пару птиц чтобы получить желаемых птенцов. А также, можно просчитать генотип родителей когда родятся птенчики. Многие гены наши птицы несут рецесивно, спрятано и часто птенцы могут получиться неожиданных окрасов. Именно птенчики и помогут определить генотип родителей. Я пыталась понять генетику и для начала использовала калькулятор как самопроверку, но , когда основы пройдены и поняты, то, конечно же, удобнее и быстрее пользоваться калькулятором, чем строить генетические таблицы в тетрадке . В общем, для тех кому эта вещь еще не известна . 43 вида попугаев!!!!!нас, как любителей кореллок и их владельцев, конечно же, интересуют кореллы в первую очередь .Главная страница калькулятора, на которой есть возможность выбора языка(флажки в верхнем левом углу).http://www.gencalc.com/Далее, выбираете вид попугая, для которого хотите просчитать варианты. Select species(выберите вид)Cockatiels-корелла,Если кого-то интересуют другие виды попугаев, то можно перевести с помощью словаря. Всего предоставлена возможность для 43 видов попугаев. Итак, выбираем Cockatiels . 1й столбик Symbols & 2й столбик mutations– мутации и их генетическое обозначение(символ). Sex-linked Recessive - Мутации, которые наследуются в зависимости от пола птицы. Рецессивные.Cinnamon- корица yellow-cheek-желтощекийino -лютин|pallid(platinum)-? Я пока не знаю что это за мутация, но то, что она находится под «лютино» обозначает что «|pallid(platinum)» доминантен над «лютин»,opaline(pearl)-жемчужныйДалее следуют мутации, наследования которых не зависит от пола и наследуется в равной степени и самцами, и самками.Как выглядит та или иная мутация, можно посмотреть на этом англоязычном сайте.http://www.cockatielsplusparrots.com/mutations-genome.htmlНекоторые мутации еще пока не существуют ни в Росии, ни на Украине, ни даже во Франции(я , по крайней мере, пока нигде не встречала).dilute(pastel.silver)-пастельный серебрянный(серебрянный рецесивный) Вот тут можно посмотреть как выглядит эта мутация http://callopsitte.free.fr/fallow_cendree.phpNSLino –это тоже самое что лютин, только мутация наследуется свободно, т.е не зависимо от пола(у нас наверное нет таких птиц).bronz_fallow-наверное можно перевести как бронзовый. У меня подозрение что мой Энжел как раз и есть bronz_fallow потому как птицы этой мутации что-то среднее между корицей и серебрянным, отличаются красными глазами и светлыми лапами. ashen_dilute(dom.silver)-доминантный серебрянный. edge_dilute(spangle.silver)- не знаю как перевести точно. Это серебрянный «растворенный» ?.ADM.pied-пестрый(сорока)Faded-чес. Слово – не знаю ?blue(whiteface)-белолицыйpastelface-бледнолицыйashen_fallow(rec.silver)-тоже под вопросомИтак, что такое Symbol-первый столбик (ген. Код) и Mutations -2й столбик мы разобрались3й столбик - Inherit. Mode– тип наследования. Внизу даются расшифровки символов. Вот их перевод.re - Autosomal Recessive- аутосомный рецесивный(наследуется независимо от пола) se - Sex-linked Recessive-связанный с полом рецесивный, do - Autosomal Dominant-доминантный, in - Autosomal Incomlete Dominant-неполностью доминантный, cd - Co-Dominant -содоминантный, |_ - multi alleles-много алельный.Для нас важно только знать рецесивные гены(re) , доминантные(do) и связанные с полом(se) .Все мутации, которые известны нам, -рецессивны по отношению к природному серому, который является доминантным. Далее следуют 2 столбика: 1.0-самец и 0.1-самкаКаждый из столбиков имеет 2 столбца – visual-внешне. Если вы не знаете точно генотипа вашего попугая, то используйте столбик visual. Если вам известно носителем чего является ваш попугай, то также нужно отметить стобик splits to-является носителем.Пример:Самец – белолицая корица/носитель лютина. Отмечаем точки в столбике 1.0 VisualБелолицый-blue(whiteface)Корица-cinnamonПод столбиком splits to Лютин – ino (вы видите 2 точки потому что ген может находится либо в одной Х, либо в другой Х хромосоме. Если у вас попугай носитель лютина и перловости, к примеру, то это будет выглядеть как ХinoXcin или XcinXino . Генотип самки XY у нее только одна хромосома Х. Поэтому самка одной из мутаций se не может быть носителем, эта мутация проявится внешне. У самцов же, для того чтобы мутация проявилась внешне, необходимо чтобы она присутсвовала в обоих Х . ХcinXcin-корица самец,XcinY-корица самка,ХinoXcin-НЕ лютин, НЕ корица ?, но носитель этих генов. )Отмечаем теперь самку 0 .1, ну , допустим – корица/носитель белолицести.Visual-cinnamonSplits to- blue(whiteface)Вы отметили все гены ваших птиц. Внизу таблицы справа 2 кнопки:Resert-стиреть(если нужно переделать)Generate-просчитатьПеред тем как нажать кнопку «просчитать» у вас есть выбор Visuals only (no splits) -показать какие птенцы будут внешне(без спрятанных генов)Show genetic code-показать генетический код.Я всегда для себя отмечаю Show genetic code. Жмем Generate Вы видите в процентом отношении какими могут быть самцы и самки с ген. кодами. В шапке – название мутаций родителей с ген.кодом. Я надеюсь что объяснила не очень запутанно Возможно, я где-то допустила ошибку и может знающие люди меня поправят . Удачи всем и играйтесь на здоровье . Изменено 4 декабря, 2008 пользователем Sendy
kabetta Опубликовано 4 декабря, 2008 #2 Опубликовано 4 декабря, 2008 (изменено) SendyКакая вы молодец.Faded-на фоумах перводят как утрачен или был утраченpallid(platinum)бледный(платиновый)-это цвет светлее чем рец.сереброashen_fallow(rec.silver) залеж.паровые описывают как оч.светлая золаКажется так,но могу и ошибться.Нам это скорей всего не надоВот на этом фоуме есть Сокращения мутаций.http://calopsitte.forumactif.com/questions...ations-t177.htmhttp://www.inseparabileforum.com/forum/pos...amp;FORUM_ID=19 Изменено 4 декабря, 2008 пользователем kabetta
E.R. Опубликовано 4 декабря, 2008 #3 Опубликовано 4 декабря, 2008 ...надеюсь что объяснила не очень запутанно ... ВОТ ЭТО РАБОТА!!!Огромное спасибище!Сейчас очень поздно... но в выходные интересное времяпровождение я себе гарантирую....
Amiora Опубликовано 5 декабря, 2008 #5 Опубликовано 5 декабря, 2008 И тут скажу СПАСИБО!Грандиозная работа!!! ashen_dilute(dom.silver)-доминантный серебрянный Это и есть Normal Gray?
Sendy Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор #6 Опубликовано 5 декабря, 2008 Очень рада что помогла .Amiora, normal grey - не отмечаете ничего. Я забыла сказать. Т.е. если кореллка серая - оставляете все точки незаполненными. kabetta, спасибо большое за дополнения и за ссылки . Мне сложно ориентироваться между английским, французским(у французов свои названия мутаций) и руссским .
Sendy Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор #7 Опубликовано 5 декабря, 2008 kabetta, огромное еще раз спасибо за ссылку в которой англо-французский перевод - просто супер !!! Для меня очень полезно!!!
И Кор Опубликовано 5 декабря, 2008 #8 Опубликовано 5 декабря, 2008 спасибо большое за перевод и калькулятор, вот такие вопросы, что значит утрачен или был утрачен?? и как наследуется пестрый окрас, он будет похожий на родителей или сам по себе пестрый по другому, правильность окраса наследуется, к примеру симметричность, или это все не предсказуемо?
kabetta Опубликовано 5 декабря, 2008 #9 Опубликовано 5 декабря, 2008 Sendy ,да славо богу,что пригодился Я вам напишу на след.неделе в личку...нужен ваш совет,но не по корелам.Ok!
kabetta Опубликовано 6 декабря, 2008 #10 Опубликовано 6 декабря, 2008 Вот тут тоже можно почитатьПервая ссылка на китайском(может то знает)Вторая перевод http://www.michaelcatshop.com/article/cock...ngresultcn.html http://translate.google.com/translate?hl=r...lver)%26hl%3Dru
Sendy Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор #11 Опубликовано 6 декабря, 2008 kabetta, японские ссылки нужно будет посмотреть . Перевод там получился автоматом тоже не особенно русский , но, главное что понято можно, а материала много для изучения. Особенно интересно будет посмотреть тем кто хочет в генетике разобраться потому как все представлено в ген.таблицах, замечательно . ЗЫ:пишите, пишите, жду, заинтриговали )))). И Кор, на счет перевода "утрачен" я тоже не поняла . На счет того закрепляется рисунок при пестром окрасе, думаю что за несколько поколений хорошей селекции и правильном подборе пар можно добиться результата.....Ничего пока не могу ответить на этот вопрос.
Emmiczka Опубликовано 26 декабря, 2008 #12 Опубликовано 26 декабря, 2008 Здравствуйте!Видела у нас на рынке тёмно-серую кареллу ,а крудка - такого-же цвета как и щёки - КРАСНАЯ! Как снигирь какой-то. Кого с кем надо ... что -бы получить такой окрас???
Sendy Опубликовано 26 декабря, 2008 Автор #13 Опубликовано 26 декабря, 2008 А вы уверенны в том что это была корелла ????????
Kain Опубликовано 27 декабря, 2008 #14 Опубликовано 27 декабря, 2008 Emmiczka, очень врятли что это была корелла, или просто окрашенная корелла (хотя что бы красили корелл ни разу не слышал).
И Кор Опубликовано 27 декабря, 2008 #15 Опубликовано 27 декабря, 2008 ну спину оранжевую я у корелл видела....а вот грудку - нет, тем более оранжевая пестрая спина была у птицы перловой лютино....
Emmiczka Опубликовано 15 января, 2009 #16 Опубликовано 15 января, 2009 Emmiczka, очень врятли что это была корелла, или просто окрашенная корелла (хотя что бы красили корелл ни разу не слышал). У меня у самой кАреллы(кстати, как правильно кАрелла или кОрелла), в литературе встречала оба варианта(простите мою безграмотность.)С птицами я живу с самого детства, и отличить кареллу от не кареллы смогу точно.И даже иногда безошибочно опряделяю самец это или самка.(иногда )И то была ИМЕННо карелла.Я и сама знаю, что их кастных не бывает.Но видела!!!И она не была крашенной.Жаль не было фотика с собой, чтобы все Фомы и Фомки неверующие увидели.
Sendy Опубликовано 15 января, 2009 Автор #17 Опубликовано 15 января, 2009 а она не была желтой с красными жемчужинками(краями перышек)?....в общем, если еще раз такое чудо увидите, то фотографируйте и вешайте тут ....
Emmiczka Опубликовано 15 января, 2009 #18 Опубликовано 15 января, 2009 а она не была желтой с красными жемчужинками(краями перышек)?....в общем, если еще раз такое чудо увидите, то фотографируйте и вешайте тут .... Ok!Без фотика из дома не ногой!Может подойду к тем продавцам на рынке, спрошу где брали и нет ли ещё...
И Кор Опубликовано 22 января, 2009 #19 Опубликовано 22 января, 2009 (изменено) ashen_fallow(rec.silver) слово fallow переводится как паровый, земля под паром или цвета земли под паром, сущ.цвет красножелтый или коричневожелтый оттенок, слово ashen можно перести как пепельный, и того имеем коричнево-желтый пепел, пепел с коричнево-желтым оттенкомFaded перевод исчезающий или блеклый, блекнущий, возможно слабовыраженный Изменено 22 января, 2009 пользователем И Кор
Sendy Опубликовано 22 января, 2009 Автор #20 Опубликовано 22 января, 2009 И Кор, отлично, спасибо большое за четкий перевод. Но, тех паровых которых я видела в инете....совсем не выглядит как красный, это что-то среднее между корицей и серебрянным, более серая и светлая корица(если так можно выразиться для сравнения) внешне. Ну вот, например http://www.cockatielsplusparrots.com/genome-fallow.htmlИли вы просто нам помогли с терминами и названиями разобраться?Создать бы таблицу - название мутации на англ.-русском-фр.....ген. код ....эх, было бы время...
kabetta Опубликовано 22 января, 2009 #21 Опубликовано 22 января, 2009 (изменено) Отличие корицы от паровой в глазах.У паровой красные.Также отличие доминантного серебра от рецессивного.Рецессивное серебро красные глаза. Изменено 22 января, 2009 пользователем kabetta
Sendy Опубликовано 25 января, 2009 Автор #22 Опубликовано 25 января, 2009 Точно! Именно поэтому, из-за красных глаз, я и подозреваю что мой Энжел может быть паровым. Если честно, то визуально, именно в цвете оперения разница между паровыми и корицами не такая уж большая, а черные глаза все же лучше красных ...
И Кор Опубликовано 25 января, 2009 #23 Опубликовано 25 января, 2009 Точно! Именно поэтому, из-за красных глаз, я и подозреваю что мой Энжел может быть паровым. Если честно, то визуально, именно в цвете оперения разница между паровыми и корицами не такая уж большая, а черные глаза все же лучше красных ... земля под паром имеет цвет светлой пыли, я просто посмотрела полный перевод этого слова, а желто-коричневый скорее идет как оттенок, ведь кочный цвет тоже оттеночный и не имеет реального коричного яркого цвета
VVild Опубликовано 22 апреля, 2010 #24 Опубликовано 22 апреля, 2010 Добрый вечер!Большое спасибо Sendy за ссылку и подробное описание!Мне стало интересно, какие птенцы будут у моей пары, когда самочка подрастет. Самка - белолицая альбино, самец - лютино. Отметила для самца ино, для самки - белощекость. (правильно?)мне ответили такое: 1.0 ino ino/ino;x 0.1 natural blue(whiteface) w/w; % from all 1.0 Genetic Code100.0% 1.0 natural /ino blue(whiteface) w+/w;ino+/ino; % from all 0.1 Genetic Code100.0% 0.1 ino /blue(whiteface) w+/w;ino/Y;Получается, что самцы будут природного окраса+ все птены без щечек, да?
Bagirik Опубликовано 22 апреля, 2010 #25 Опубликовано 22 апреля, 2010 % from all 1.0 Genetic Code100.0% 1.0 natural /ino blue(whiteface) w+/w;ino+/ino; % from all 0.1 Genetic Code100.0% 0.1 ino /blue(whiteface) w+/w;ino/Y;Получается, что самцы будут природного окраса+ все птены без щечек, да? Самцы будут природными, самки лютино. Все с щеками. Но при этом будут носителями гена белолицести + самцы еще и носителями лютино
VVild Опубликовано 22 апреля, 2010 #26 Опубликовано 22 апреля, 2010 странно... лютино+альбино, а получатся природные птенцы...
И Кор Опубликовано 22 апреля, 2010 #27 Опубликовано 22 апреля, 2010 все просто отметили все не верно, вот и результат - у вас все птенцы будут лютиновые и все нести ген белолицести, но альбино не будут, только с щекамивы должны были отметить лютино для самца один раз - визуально и для самки тоже надо было его отметить и так же отметить самке белощекость, тогда все будет верно, а вы отметили самке только беллицесть, т.е. самка должна быть тогда серой и без щек, а она у вас альбино - лютиновая без щек, а самцу вы отметили не визуальный окрас, а как-будто он просто несет этот ген, а носители тоже сами серые
VVild Опубликовано 23 апреля, 2010 #28 Опубликовано 23 апреля, 2010 И Кор, я отметила, скажем так, не все верно. я просто думала, что лютино - это желтые попугайки, а не нашла в описании альбино, вот и не отметила. Спасибо Вам, что помогли разобраться!
romikos Опубликовано 28 апреля, 2010 #29 Опубликовано 28 апреля, 2010 Вот ещё мутация, разных видов попугаев.
Bagirik Опубликовано 28 апреля, 2010 #30 Опубликовано 28 апреля, 2010 (изменено) romikos, На 1м фото не мутациа, а гибрид кореллы и розового какаду - галатиль Изменено 28 апреля, 2010 пользователем Bagirik
romikos Опубликовано 29 апреля, 2010 #31 Опубликовано 29 апреля, 2010 Bagirik, да читал,спасибо. Вот ещё.
Селика Опубликовано 29 апреля, 2010 #32 Опубликовано 29 апреля, 2010 Bagirik, да читал,спасибо. Вот ещё. ОООчень красивые!!! Сини-голубые в крапинку-это ожереловые?
doing Опубликовано 11 июля, 2010 #33 Опубликовано 11 июля, 2010 Попытались спрогнозировать потомство от самки лютино(глаза красные) и самца пестрого (с примесью перлового). Окрас родителей самца точно неизвестен, но 100% головы желтого цвета. На групповой фото (выводок от одних родителей) наш самец в середине. Плюс хозяева утверждали что в прошлом выводке были лютино. Сделав вывод в калькулятор внесли следующие значения:Самец- Visual S+OP, splits to X2 ino.Самка- Visual ino.В итоге Самец ino или natural, а самки ino apaline или natural apaline.Правильно мы посчитали или что-то не учли? Верны ли наши определения цветов?
doing Опубликовано 11 июля, 2010 #34 Опубликовано 11 июля, 2010 Попытались спрогнозировать потомство от самки лютино(глаза красные) и самца пестрого (с примесью перлового). Окрас родителей самца точно неизвестен, но 100% головы желтого цвета. На групповой фото (выводок от одних родителей) наш самец в середине. Плюс хозяева утверждали что в прошлом выводке были лютино. Сделав вывод в калькулятор внесли следующие значения:Самец- Visual S+OP, splits to X2 ino.Самка- Visual ino.В итоге Самец ino или natural, а самки ino apaline или natural apaline.тали или что-то не учли? Правильно мы посчитали или что-то не учли? Верны ли наши определения цветов?
Ириша Опубликовано 13 июля, 2010 #36 Опубликовано 13 июля, 2010 doing, Самец пестрый (ставим Visual - ADM.pied), раз был выводок лютино, то еще галочку в splits to - ino Самка перловая лютино, с геном пестроты, раз птени пестрые. Галочки - Visual -ino и opaline(pearl) и в splits to - ADM.piedРезультаты:птенцы- самцы25.0% 1.0 natural ADM.pied 25.0% 1.0 natural 25.0% 1.0 ino ADM.pied 25.0% 1.0 ino птенцы-самки25.0% 0.1 ino ADM.pied 25.0% 0.1 ino 25.0% 0.1 natural ADM.pied 25.0% 0.1 natural
doing Опубликовано 13 июля, 2010 #37 Опубликовано 13 июля, 2010 doing, Самец пестрый (ставим Visual - ADM.pied), раз был выводок лютино, то еще галочку в splits to - ino Самка перловая лютино, с геном пестроты, раз птени пестрые. Галочки - Visual -ino и opaline(pearl) и в splits to - ADM.pied Спасибо, но немного не так у самки не было в выводке пестрых, при скрещивании с самцом лютино (старый) все 4 птенца были лютино.А у самца (новый) в братьях есть перловые (на групповой фото крайний правый)+ у него (на фотографии рядом с зеркалом) видны перья как у перловых+ прежние хозяива утверждают что были у них и лютино. Т.е., как мне кажется, самец с признаками пестроты и перловости, с геном лютино. А самка с признаками лютино перловой. С такими данными получается, что в потомстве нет пестрых, а хотелось бы.
Ириша Опубликовано 14 июля, 2010 #38 Опубликовано 14 июля, 2010 doing, ой простите, я невнимательно прочла, почему то решила что были уже пестрые птенцы. тогда да, убрать у самки пестрый а самцу добавить перловый. Пестрые могут получиться только если самка несет еще и пестрый ),
томчик Опубликовано 2 августа, 2010 #39 Опубликовано 2 августа, 2010 Ой как сложно что то ничего не могу посчитать, может кто знающий подскажет. У меня вот такая пара самец светло серый(его мама желтая,папа природный),самочка желтоватая(мама у нее пестрая,а папа желтый),чего от них ждать,будут ли желтые.
danylogalyckyj Опубликовано 24 сентября, 2010 #40 Опубликовано 24 сентября, 2010 (изменено) Добрый день, уважаемые форумчане, любители корелл и не только В одной из темок по окрасам(мутациям) корелл мы обсуждали генетику, разные окрасы кореллок и как правильно составлять пары птиц чтобы получить птенцов желаемых окрасов. Я когда-то , когда начала интересоваться генетикой , нашла для себя потрясающе удобный генетический калькулятор, с помощью которого можно просчитать что может получиться от имеющейся или желаемой пары, а еще лучше и удобнее - подобрать с его помощью пару птиц чтобы получить желаемых птенцов. А также, можно просчитать генотип родителей когда родятся птенчики. Многие гены наши птицы несут рецесивно, спрятано и часто птенцы могут получиться неожиданных окрасов. Именно птенчики и помогут определить генотип родителей. Я пыталась понять генетику и для начала использовала калькулятор как самопроверку, но , когда основы пройдены и поняты, то, конечно же, удобнее и быстрее пользоваться калькулятором, чем строить генетические таблицы в тетрадке . В общем, для тех кому эта вещь еще не известна . 43 вида попугаев!!!!! здравствуйте Sendy, объясните пожалуйста, каким образом можно при помощи этого калькулятора определить какой комбинацией можно добится желаемого результата? вот вы писали : "а еще лучше и удобнее - подобрать с его помощью пару птиц чтобы получить желаемых птенцов" как это сделать? Изменено 24 сентября, 2010 пользователем danylogalyckyj
Uprjamaja Опубликовано 20 октября, 2010 #41 Опубликовано 20 октября, 2010 У меня пара кореллсамец-природныйсамка -перловая корица(надеюсь правильно)В первой кладке два птенца - природние с несколькими желтыми пятнышками.вопрос: будут ли у нас птенчики похожие на маму?
JIucca Опубликовано 20 октября, 2010 #42 Опубликовано 20 октября, 2010 девочка мне кажется у вас не просто перловая корица, а пестро-перловая корица, мне показалось пятнышки есть на затылке, но в любом случае она несет в себе пестрый ген, так же как и самец - потому что птенцы пестрые у вас получились детей как мама у вас не будет, внучки от птенцов мальчиков могут быть как бабушкаНО! если у самца есть гены корицы и жемчуга, то тогда возможен вариант, что дети будут как маматак что смотрите, кто у них еще получится =)
марина.ку Опубликовано 20 октября, 2010 #43 Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) у вас не просто перловая корица, а пестро-перловая корица, мне показалось пятнышки есть на затылке, 975665[/snapback] Конечно пёстро перловая корица, ведь сам хохолок жёлтый. Если бы была перловая корица, то хохолок серым был. Изменено 20 октября, 2010 пользователем марина.ку
Uprjamaja Опубликовано 20 октября, 2010 #44 Опубликовано 20 октября, 2010 Спасибо за ответы, первый их птенчик должен вот-вот появиться - 22.10то есть через недельки две уже модно будет угадывать окрасы Ну я и не расчитывала на пестро-перловых кориц птеней, хотелось бы хотя бы перловых малышей
Бездельница Опубликовано 23 октября, 2010 #45 Опубликовано 23 октября, 2010 Я вс щелкаю и не понимаю из каких комбинаций может получится безщекая лютинка??
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти