Перейти к содержанию

Ловля птичек в условиях квартиры.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте товарищи форумчане!
Пожалуйста, поделитесь опытом... :)
Дело в том, что у нас попугайчик (корелла, самочка, 11 лет) - птица вольная. Гуляет по всей квартире.
Но случилось неприятность - заболела у неё лапка, и мы сейчас 2 раза в день ей даём лекарство.
По этому поводу попробовали запереть её в клетке - устроила скандал, плавно перетёкший в истерику. А нам лечиться целую неделю! Это ж она с ума сойдёт!
Решили её просто ловить руками...
Первые 2 дня это проходило, муж спокойно её брал в руки и мы кормили её из шприца растворённой таблеткой.
Но сейчас ей это, видимо, надоело, и она перестала к себе подпускать вообще, не то, чтобы руки к ней протянуть!
В принцыпе вопрос в следующем:
кто как своих птичек ловит? Мы хотим купить детский сачок для бабочек. Мне он кажется безопасным в смысле ловли - мягкий, ничего ей не повредит...

Опубликовано (изменено)

guskin, попробовали - не выходит! :(
Сидит вся на шухере, вообще к себе не подпускает!
Время идёт, лекарство давно пора было выпить...
Муж полетел в магазин за сачком. Я ему сказала, чтобы купил как как можно более "мелкосетчатый" (чтобы она в нём не задушилась) И по диаметру как можно больше, если вдруг придётся на лету ловить, чтобы крылышки не поранила...
Вот проблема-то!!!
Хорошо, что сегодня все дома оказались. А то профукали бы мы утреннюю дозировку!

Изменено пользователем Воробейка
Опубликовано (изменено)

Сачком ловить крайне опасно - можно промахнуться и ударить птичку обручем. Особенно опасно ловить сачком на лету. Во-первых, вероятность промаха возрастает; во-вторых, удар может прийтись не только по голове или спине, но и по крылу.

Если же летящая птичка все-таки попадет в сачок, матерчатый кокон может выгнуть раскрытые крылышки под неестественным углом и дело окончится травмой.

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано (изменено)

Ого!!!
А я про сачок здесь прочитала:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=983&st=20
(в сообщении от Elise, Валентин, вроде, одобрил такой набор...)
и подумала, что для нас это самое оптимальное...
Потому что руками, я боюсь, мы его ещё больше повредить можем, а полотенцем или тряпкой он у нас "не накрывается", он нас вообще с тряпкой в руках к себе не подпускает...

Изменено пользователем Воробейка
Опубликовано

Вечером свет выключаем, немного легче, но она теперь и в полной темноте начинает летать и обо всё биться!
У нас и так лапа хромает, а она ещё и бьётся...
А утром (нам же 2 раза в день нужно лекарство давать) занавешиваем окна, но сегодня и это не помогло. Надоело ей лечиться!
Надо придумывать что-то другое. Чтобы хотя бы на время лечения помогло.
Вот я о сачке и подумала.

Опубликовано

По-моему самое безобидное,не выпускать.Потерпит немного,а так вы и покалечить можете,и доверие к себе подорвать.

Опубликовано

Анел, не выпускать пробовали. Устроили грандиозную истерику. Отсидела в клетке несколько часов - всё это время потратила на то, чтобы попытаться открыть летку, висела на прутьях на своей больной ножке, падала, подворачивала её и орала.

Опубликовано

Избаловали вы ее.Теперь приходится из 2-х зол выбирать наименьшее.

Опубликовано

Воробейка, Если набрасывать большое банное полотенце больше шансов поймать...

Опубликовано

Анел, избаловали - не то слово. Она у нас на шее сидит! :P
натл, полотенцем тоже пробовали. Прямо игра в салочки получилась - муж с полотенцем с одной стороны, и эта жопка с другой. Кто кого...
Муж уж это полотенце скомковал, гулял по квартире с ним, а потом как фокусник его открывал. Даже я не могла предвидеть, когда он это сделает, а птичка наша могла. Потом такой обманный манёвр делает и "уходит от удара", как истребитель.
Вобщем купили мы сачок. Посмотрим, может с ним что-нибудь получится... :vampire:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я если и ловлю то детской пеленкой, через неё птичку чувствуешь и не поранишь :) !

Опубликовано

А я своих ловлю руками.Прошу сестру по моей команде выключить свет,а потом по моей команде включить,когда птица в руках.

Опубликовано

АЛИСЕНОК Дата Сегодня, 19:20

А я своих ловлю руками.Прошу сестру по моей команде выключить свет,а потом по моей команде включить,когда птица в руках.

Спасибо за идейку, дочу буду ставить к выключателю, пущай помогает :) !
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сачком ловить крайне опасно

Если же летящая птичка все-таки попадет в сачок, матерчатый кокон может выгнуть раскрытые крылышки под неестественным углом и дело окончится травмой.

Мы тоже сачком самца ловим,так как он пока еще не ручной))) Конечно надо это делать аккуратно, но способ ОЧЕНЬ эффективный :)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

а у нас есть волшебная палочка метра два в длину, когда я ее достаю и поднимаю мои сразу летят на клетку и садятся там, затем мы поочереди садимся на палец и заносимся в клетку.Мы это даже не тренировали просто когда мне надо было чтобы они пошли в клетку я их палкой гоняла, пока они все не садились, и поэтому у них вроде как рефлекс ,палка появилась значит надо на клетку лететь.вот

Опубликовано

Я тоже ловлю в темноте. Полотенцем. НО! Птицы быстро привыкают к такому способу, если часто его использовать. Мои птицы и в темноте прекрасно слышат, как я подхожу, даже если очень-очень тихо подхожу. И взлетают.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Раньше своих волнистиков я ловила сачком, а сейчас Гошку - большим легким полотенцем

Опубликовано

Мне пришлось тоже лечить корелку ,то мы из пульвизатора ее обрызгивали и она превращалась в бегающую .А когда болела что нельзя было охлаждать то пришлось подрезать одно крыло ,какбы проредили перышки ,обрезали у основания через одно ,но только старые перышки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Может и не слишком оригинально, но мы дома отработали такой способ (правда тренировались на гульдах, но, думаю, сгодится и вообще для всех птиц :) ):
задергиваем шторы, включаем ночник, выключаем остальной свет - если в комнате совсем темно, то могут пораниться или удариться о стены во время полета :(
минут 5 ждем, затем можно брать даже руками :)

Опубликовано

сачком матерчатым самодельным. Просто накрываю птицу когда она сядет. Они тогда думают что заныкались и очень спокойно относятся к поимке.

Опубликовано

У меня 2 мфйночки-обажают мед.
Наливаю чуточку в мисочку перед ними,даю попробовать и ставлю в клетку-моментально забегают.Быстро закрыть дверцу.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

нам наверное очень повезло!!! ни разу не приходилось ловить птаху , просто подносишь руку и он на нее перебирается . а потом спокойно переносим в клетку . :)

• 5 недель спустя...
Опубликовано (изменено)

Мы теперь подросли и уже договариваемся без сачка)) Вечером свет димером приглушаем и в клетку сам забирается. Если необходимо поймать его днем тогда ожидаем пока в клетку залетит по-есть и... закрываем.А вот наш невероятный случай уличной прогулки, когда Кеша улетел через приоткрытое окно...и как его ловили

На улице было + 3 градуса. Первое что сделали стали звать по имени и выставили клетку на кондиционер (внешний блок сплит-системы), живем на 12 этаже. Попугай сначала сидел на дереве, а потом стал летать с дерева на дерево, периодически кричал... мы его то видели, то теряли из виду. Жена с ребенком вышли на улицу и начали его звать уже снизу. Далее вынесли клетку и повесили на дерево, начали стучать игрушками которые весели внутри. В итоге попугай залетел в клетку Smile УРА!
42b25fc63ec0t.jpg

Потом, даже вылизали из этого случая инструкцию для подобных происшествий

1. Не поддавайтесь панике. Помните, для улетевшей от Вас птицы это тоже стресс как и для Вас.

2. Зовите птицу по имени, не важно видите Вы её или нет.

3. Постарайтесь открыть окно, выставить клетку на улицу и\или на подоконник и гремите игрушками которыми играл попугай. Хорошо,если игрушки громкие. Продолжайте птицу звать по имени.

4.Очень хорошо если вы не один(на), пускай кто то спустится вниз ( если Вы живете в многоэтажном строении) и зовет птицу снизу. Если кто-то остался наверху, а зовут снизу, сверху кричать и звать птицу уже не стоит.

5. Спускайтесь ( если птица полетела вниз) вместе с клеткой, повесьте её на дерево и начинайте активно греметь игрушками, зовите птицу по имени!

6. Когда Вы видите что птица проявила интерес и спускается или летает вокруг клетки отойдите от клетки на расстояние метра-полутора, это даст возможность птице приземлится сначала на клетку, а потом и забраться вовнутрь.

Немаловажным фактором для возвращения птицы домой, а Вам для успешных поисков, обращайте внимание на следующие факторы.
- Скорость ветра. Если ветер сильный птица точно не куда далеко не улетела.
- Температура. Чем ниже температура, тем выше и\или быстрее обмен веществ у птиц, значит времени через которое птица захочет есть понадобится меньше.
- Если у птицы подрезаны крылья и она плохо летает она точно ДАЛЕКО не улетит. В нашем случае у попугая крылья не были подрезаны
- "Господин случай", счастливое стечение других (прочих) обстоятельств и\ или факторов.
Если что вспомню потом добавлю!

ЗЫ Модераторы)) Сорри за не большой оффтоп

Изменено пользователем ruline
Опубликовано

У меня с ручной самкой проблем нет, можно орехом заманить в любое время, а вот с диким самцом все сложнее... Ловить не очень мне нравится, т.к. в темноте взлетает и "собирает" все на пути. Поэтому придумали такой способ, немного дурацкий, но зато эффективный! Выключаем свет, дверца в клетку при этом открыта, берем светодиодный неяркий фонарик и просто светим на дверцу, довольно быстро сам птиц в клетку заходит, т.к. в "родной клетке" куда уютнее, чем снаружи в полумраке!!! :crazy:

Опубликовано

У меня с ручной самкой проблем нет, можно орехом заманить в любое время, а вот с диким самцом все сложнее... Ловить не очень мне нравится, т.к. в темноте взлетает и "собирает" все на пути. Поэтому придумали такой способ, немного дурацкий, но зато эффективный! Выключаем свет, дверца в клетку при этом открыта, берем светодиодный неяркий фонарик и просто светим на дверцу, довольно быстро сам птиц в клетку заходит, т.к. в "родной клетке" куда уютнее, чем снаружи в полумраке!!! :crazy:

Прелесть какая! Прямо аэродром ночью! :up:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ловила всего пару раз тканью.
Сейчас вообще не ловлю, подставляю палец он садится и так мы едем до клетки :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

раньше ловила крышой от клетки :) и теперь руками беру :)

Опубликовано

У меня Шустрик сам возвращается) Ловить не приходиться :)
А Дашку вчера тканью ловила. Поймала довольно быстро)))

Опубликовано (изменено)

Мы договариваемся. Когда мне надо Ашу загнать, я ей между прутьев клетки на ее глазах втыкаю хлебец цельнозерновой, она их любит "точить", и она вскоре идет им заниматься, а есть еще один способ, ваще безотказный - она у меня фанатично обожает отрубевый хлеб! Даже если батон спрятать (даже под кровать ради эксперимента прятала), она его находит. Так вот когда надо срочно Ашу загнать, я беру кусок хлеба и подношу к ней, она (это очень смешно), как голодающий Поволжья, немедленно слетает на него, и я прямо на хлебе (эдакий желтенький бутербродик) несу ее в клетку! :)

Изменено пользователем rozovaja_pantera
Опубликовано

Интрересная тема.
Я своих амадин, когда нужно, ловлю маленькой клеткой: подношу её к ним дверцей вплотную, и они заскакивают на жердочку. Так "надеваю" клетку на них.

Годится и большая клетка, но её на весу неудобно держать. :crazy:

Ловить лучше там, где не на что сесть: так они быстро устают летать и не протестуют.

• 5 недель спустя...
Опубликовано (изменено)

я накидываю легкий платок довольно большой чтобы птица не рванулась вбок. (она за все время ни разу и не пыталась убежать).

полотенце мне кажется тяжеловато, особенно если птица завидев издалека уже готовится убежать.
я например платок иногда издалека набрасываю (платок легкий и плавно ложится на птицу) либо подхожу близко когда вижу что птица уже полусонная и просто беру в руки тряпкой..

за полгода у меня только 3 раза получилось занести птицу в клетку как положено (2 раза на жердочке и 1 раз *о чудо!* она села мне на руку и я занесла на руке)

PS Птица - корелла мальчик диковатый.

Изменено пользователем Ilenara
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня попугайки сами возвращаются, если я их зову. Но если сами не идут, то приманиваю их каким-нибудь лакомством :) .

Опубликовано

А я своего волнистика ловлю на зеркало. Ставлю маленькое зеркало между большим и указательным пальцем и подношу к попугаю. Он запрыгивает на ладошку. Причем я его так же ловила, когда он был совсем дикий.

Опубликовано

Волнистика своего не ловлю, просто говорю: иди домой (он уже 6 лет у нас, привык). Бывает, что начинает хулиганить, летать и домой не хочет. Тогда ругаюсь на него строгим голосом: Чуня, это что такое, быстро домой!! Этого хватает. Его девочке нужно досыпать в кормушку свежих зернышек и нежно сказать: Шарли, иди кушать, красавица. А потом уйти в другую комнату.
Когда мою вольер амадинок выпускаю. Потом почти все возвращаются, а "вольных" ловлю в темноте: я у выключателя стою, муж подходит к птицам, я свет выключаю, он ловит, я свет сразу включаю. При таком способе они не пугаются. Пыталась полотенцем, но малыши начинают летать, устают и боятся.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я Цветика тканью ловила.Но теперь он уже большой и сам залетает в клетку. :)

Опубликовано

Или сам заходит в клетку, или ловлю его любимой игрушкой - он на неё прилетает и вместе в клетку засовываю)))
Но чаще всё-таки сам - гулять пока не очень любит, в клетке ему тоже интересно :Woodpecker:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я ловлю попугая так, у меня есть в доме что то типо палки я сгоняю его с комноты пока он литит в коридоре кто то держит там эту палку он на неё садиться, а потом перед тем как засунуть папугая в клетку надо выключить свет в комноте там где находиться клетка, а потом ткрываем дверцу клетки и аккуратно засовуем в клетку палку и включаем свет, папугай заходит в клетку. Ну вот и всё.

Я ловлю попугая так, у меня есть в доме что то типо палки я сгоняю его с комноты пока он литит в коридоре кто то держит там эту палку он на неё садиться, а потом перед тем как засунуть папугая в клетку надо выключить свет в комноте там где находиться клетка, а потом ткрываем дверцу клетки и аккуратно засовуем в клетку палку и включаем свет, папугай заходит в клетку. Ну вот и всё.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мы своего пару раз накрывали легкой курткой... При выключенном свете, включали свет только лишь тогда когда птица была в клетке и переставала кричать... В последующие дни после выключения света, птица сама залезала на место и уже без каких либо тряпок... А вообще у нас режим.. . позже семи вечера мы уже не гуляем... спускаемся к кормушке и после ужина укладываемся спать.... А вообще режим дело хорошее многие проблемы позволяет избежать... типа тех как у автора темы! ;););)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

раньше когда была необходимость,я ловила волнистиков большой темной тряпкой,а если дело происходит вечером-просто выключала свет и брала руками.
сейчас у меня один корелл,я просто подхожу к клетке,где он сидит,подставляю руку и сажаю в клетку(если ухожу,к примеру).

Опубликовано

Да, способы все старые. В темноте, полотенцем.. Еду поставить в клетку - есть же захочет когда-нибудь. Ну, и стараться не избаловать птичку, наверное. :nono:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.